ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Вежливые Люди ✔
Народ против Ангелы Меркель: воинственная политика канцлера расколола Германию и ЕС

В марте 2015 года истекает срок действия первого пакета санкций против России, введённых странами Евросоюза. В связи с этим канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо усилить давление на Москву и продолжить политику ограничений. Кроме того, она поддержала идею наращивания военного контингента НАТО в Восточной Европе. Высказывания лидера ФРГ вызвали жёсткую критику не только со стороны оппозиции, но и внутри правящей партии. Немецкие бизнесмены, которые продолжают терпеть значительные убытки, начали вести внешнюю политику, параллельную бундестагу.

Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что необходимо увеличить военный контингент НАТО в Восточной Европе и ввести новые антироссийские санкции, привели к расколу как в немецком обществе, так и внутри ЕС, сообщают немецкие СМИ.

Свернутый текст

Политика Меркель, которая в начале украинских событий пыталась примирить Запад и Россию, однако затем под влиянием Вашингтона резко сменила тон, вызвала критику не только в рядах оппозиции, но и внутри правящей коалиции.

Кроме политиков, серьёзные опасения по поводу продолжения антироссийской стратегии высказывают и немецкие бизнесмены, которые заявляют, что санкции против РФ не заставят Кремль изменить свою позицию, а лишь навредят экономике Германии. По мнению экспертов, политика Ангелы Меркель может стоить Христианско-демократическому союзу поддержки на грядущих парламентских выборах.

Убеждать Евросоюз в необходимости санкций всё труднее

Financial Times отмечает, что Ангеле Меркель становится всё сложнее убеждать своих граждан и союзников по ЕС в правильности выбранного курса. В то время как США намерены продолжать жёсткую санкционную политику, направленную против России, погрязшие в кризисе страны Евросоюза постепенно начинают смягчать риторику в отношении Москвы, пишет издание. По мнению его корреспондентов, такие страны, как Италия и Испания, постараются убедить Берлин занять более сдержанную, примирительную позицию.

Ангеле Меркель изначально было трудно добиться консенсуса по поводу принятия ограничительных мер против России. Теперь ситуация может осложниться ещё больше, если украинский конфликт не завершится до истечения срока действия первого пакета санкций в марте 2015 года.

Согласно опросу, проведённому недавно Forschungsgruppe Wahlen, антироссийские санкции поддерживают около 58% жителей Германии. Однако, как отмечает издание, эта цифра может резко сократиться, ведь уже в ближайшее время многие немцы ощутят действие ограничительных мер на себе. Только для немецкой экономики общие потери, по некоторым оценкам, могут достигнуть €7 млрд.

Восточный комитет германской экономики, который защищает интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы, с самого начала украинского конфликта выступал против санкций. Представители организации заявляют, что не видят смысла в ограничительных мерах, поскольку они не оказывают влияния на политику Москвы, а наносят ущерб экономике Германии.

Параллельная внешняя политика немецкого бизнеса

Недавно газета The Times написала, что немецкий бизнес не находит поддержки у власти и уходит в оппозицию. В частности, как отмечает издание, некоторые из наиболее влиятельных сторонников христианских демократов, лидером которых является Меркель, переключили свое внимание на их политического конкурента - консервативную евроскептическую партию «Альтернатива для Германии», представители которой открыто выступают против санкций. Поддержать «Альтернативу» решил, в том числе, и глава наблюдательного совета крупнейшей инжиниринговой компании SMS Хайнрих Вайсс.

«Политика санкций иррациональна, поскольку она никак не влияет на действия России по отношению к Украине, но зато наносит долговременный ущерб немецким предприятиям и рабочим местам» - заявил топ-менеджер.

Подобное заявление одного из лидеров немецкого бизнеса – это не исключение, а скорее набирающая популярность тенденция. Напомним, что еще в конце октября руководители немецких транснациональных компаний Bayer, BASF и E.ON, вместе с другими западными бизнесменами приезжали в Москву на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить, как сохранить сотрудничество в условиях антироссийских санкций.

Уже в ноябре еще одна группа крупных немецких предпринимателей провела в России очередную встречу с высокопоставленными чиновниками. Представители правящей партии Германии тогда выказали серьезную обеспокоенность тем, что по сути немецкий бизнес ведёт собственную параллельную внешнюю политику, которая кардинально отличается от линии официального Берлина.

Однако озабоченность немецких бизнесменов вполне объяснима. По приблизительным оценкам, около 300 тысяч рабочих мест в Германии напрямую зависят от сотрудничества с российскими предприятиями, а экспорт немецкой продукции в Россию после принятия санкций упал почти на 20%.

Критика агрессивной политики НАТО

С резкой критикой политики Меркель в отношении кризиса на Украине уже не раз выступали представители Левой партии Германии. Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт ранее уже не раз заявляла, что Ангела Меркель выбрала «фатальную стратегию» в отношении кризиса на Украине, а все действия Берлина направлены лишь на эскалацию конфликта.

Во время выступления на форуме в Гамбурге, посвященному столетию начала Первой мировой войны, Вагенкнехт заявила, что сегодня Германия участвует в агрессивной политике НАТО против России и развязывает новую «холодную войну».

«Министры иностранных дел стран НАТО обсудили создание группы повышенной готовности и место её дислокации в Восточной Европе. Господи, прошло уже сто лет после начала Первой мировой войны, а они до сих пор не осознали, что нельзя вести войны в Европе. И на улицах не видно акций протеста. Нам нужно сопротивление общества военной политике», - заявила Вагенкнехт.

Слова Меркель о необходимости наращивания военного контингента НАТО в Европе, политик назвала лицемерием.

«Нам лицемерно говорят: «Германия должна взять на себя ответственность за происходящее в мире». Но ответственность упоминается лишь тогда, когда речь заходит о поставках оружия и отправке войск, то есть об участии в войнах и убийствах. Потому что война – это убийство. Разве это ответственность? Это лицемерие!».

Кроме того, в своём недавнем выступлении вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль призвал ЕС разработать новую восточную политику.

«Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справится - совместно попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение», - заявил политик в интервью RT.

0

562

Вежливые Люди ✔
Четыре дня – и топить пять украинских ТЭС будет нечем

Пять украинских ТЭС оказались на грани остановки: угля там осталось всего на четыре дня, заявило Укрэнерго. Ситуацию усугубила авария на одном из блоков Запорожской АЭС. Декабрь многие украинцы встречают при свечах. Украина продолжает жить на грани энергетической катастрофы, хотя уголь есть совсем рядом – в ДНР и ЛНР.

Запасов угля на пяти украинских ТЭС осталось всего на четыре дня работы, заявила в среду госкомпания «Укрэнерго». «Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской (Днепропетровская область) ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до четырех суток», – говорится в сообщении.

Свернутый текст

Укрэнерго уже два дня (1 и 2 декабря) проводит аварийные отключения электроэнергии по Украине из-за дефицита мощностей. Только накануне было отключено 2800 МВт – такова величина дисбаланса мощностей в объединенной энергосистеме Украины.
Дисбаланс возникает из-за возросшего потребления электроэнергии и уменьшения ее производства. Из-за минусовой температуры потребление электроэнергии на Украине резко выросло, тогда как проблема с дефицитом угля не только не решается, но и усугубляется. Вторая причина снижения производства электроэнергии – это отключение из-за аварии одного блока на Запорожской АЭС.

Так как энергосистема на Украине объединенная, то неважно, где происходит отключение и дефицит электроэнергии, экономить приходится всем. Так, жить при свечах учатся в Николаевской, Ивано-Франковской, Одесской областях, а также в Славянске. Работы на АЭС обещают завершить только к концу недели, а пока власти ввели график бессрочных отключений – по два часа энергетической блокады ежедневно. Правда, на практике отключения электричества затягиваются на более долгое время. Так, в Тернопольской области нет электричества по полдня. В Одессе веерные отключения уже привели накануне к транспортному коллапсу, так как не работают светофоры, уличное освещение. Напомним, что в столице Украины – Киеве – еще с сентября вводились временные лимиты на потребление электричества.

Плановые отключения электроэнергии – это предвестник большой беды. Без угля Украине угрожает энергетическая катастрофа, и до нее осталось четыре дня.

Аварийные отключения электроэнергии проводятся для того, чтобы стабилизировать проблемы с возросшим спросом и невозможностью ТЭС нарастить объемы производства электроэнергии. Такие меры проводятся для того, чтобы предупредить технологические нарушения в энергосистеме. Но если уголь так и не появится, ТЭС начнут отключаться уже самостоятельно. Это значит, что в любой момент как минимум часть Украины может оказаться без света уже на этой неделе. Сбывается один из самых пессимистичных прогнозов.

Всего в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт. При этом потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты электропотребления.

«Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в ОЭС Украины составляет 3000–3500 МВт. Применение 1–2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины», – сообщает компания.
В Укрэнерго отмечают, что запасы угля на складах ТЭС составляют всего 1,346 млн тонн. Тогда как только за первые двое суток декабря со складов выработано 30,8 тыс. тонн угля. При этом член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук знает, что в реальности на складах угля меньше 1 млн тонн, если не брать в расчет, так сказать, «бумажную погрешность». По его подсчетам, до конца этого года Украине надо 5 млн тонн угля, а в целом с ноября по апрель следующего года – порядка 15 млн тонн.

Проблемы с дефицитом угля начались еще в августе, когда Киев перестал его закупать в Донбассе из-за войны. Но даже когда в регионе бы объявлен мир, а ряд шахт в ДНР и ЛНР вернулись к работе, Киев так и не возобновил закупку донбасского угля. Сначала киевское правительство вообще не шло на контракт с ДНР и ЛНР, хотя те предлагали свой уголь. Однако после провала истории с поставками импортного угля из ЮАР, который оказался существенно дороже донбасского и российского, минэнерго Украины признало, что другого выбора, как покупать уголь в Донбассе или в России, у страны нет.

Что может предпринять за эти четыре дня Киев, чтобы обеспечить население и промышленность электроэнергией и избежать энергетического кризиса?

Нужен уголь, а откуда он появится, если Киев так и не сумел договориться о поставках угля из ДНР и ЛНР, а поставки угля из России были приостановлены Москвой с 21 ноября? На этой неделе появилась информация о том, что частично поставки российского угля были восстановлены. Однако в каких объемах и кем сейчас закупается уголь в России, не совсем понятно. Глава минэнерго на днях заявил, что проблемы с поставками угля из России в одинаковой мере испытывает как частный энергохолдинг ДТЭК, так и госкомпания «Центрэнерго».

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские производители требуют хотя бы частичной, но предоплаты за поставки угля. Но у Украины нет денег. Кроме того, у этой коллизии может быть не только экономическая, но и политическая подоплека. Россия тем самым может подталкивать Киев договариваться по углю с ДНР и ЛНР, которые готовы продавать уголь, но требуют выполнения главного условия – прекращения военных действий и признания республик.
Учитывая, что Киев не покупает уголь в ДНР и ЛНР и не может увеличить поставки угля из России, у них остается очень мало возможностей для маневров, чтобы отсрочить блэкаут.

«Ситуация критическая. Они будут пытаться завозить все что можно, работать с колес. Куда-то будут успевать подвозить уголь, скорее всего, российский, потому что другого нет», – говорит Корольчук. Но куда-то могут и не успеть.

Во-вторых, им придется включать газомазутные блоки, чтобы хотя бы частично компенсировать потерянные объемы электроэнергии из-за останавливающихся угольных блоков. В такой ситуации уже даже не так важно, что газовая генерация в разы дороже, чем угольная. Производство электроэнергии обходится в 2 гривны за киловатт-час на газе по сравнению с 85 копейками на угле. Важней то, что газомазутных блоков немного, поэтому они в любом случае не способны заменить те, что работают на угле, говорит Корольчук.

И в-третьих, уверен он, Украине надо срочно начать закупать импортную электроэнергию в России. Другого выхода у киевских властей нет. Напомним, что в последние годы Украина, наоборот, была экспортером электроэнергии и этот ресурс никогда не покупала у России.

Но деваться теперь некуда. Киев сейчас активно переговаривается с Россией о возможности покупать российскую электроэнергию. Как надеется министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, решение по этому вопросу может быть принято «со дня на день». В среду он заявил, что «в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы это нужный шаг, какой бы он там не был политически сложным».

Но вот переговоры по закупке угля в ДНР и ЛНР не ведутся. Зато госкомпания «Уголь Украины» хочет вывезти из регионов, где ведутся военные действия около 2 млн тонн угля, которые находятся на складах компании, заявил в среду Демчишин. По его словам, этот уголь на украинских шахтах в зоне конфликта принадлежит Украине, поэтому речи о его закупке не идет. Только при этом он почему-то забывает сказать о том, когда последний раз Украина платила заплату шахтерам, добывшим этот уголь.
Сегодняшние заявления главы Минэнерго и угля доказывают в какой серьезный капкан загнал себя Киев. Нельзя исключать, что к Новому году ситуация со светом на Украине может не только не разрешится, но и ухудшиться. «Конечно, будут продолжать отключать электроэнергию в домах, на промышленных предприятиях, причем не только в пиковые периоды потребления, но и на день», – говорит Корольчук.

«Если они будут подвозить потихоньку уголь без остановки, то проковыляют потихоньку. Но сколько продержатся, это открытый вопрос, потому что все может быть. Упадет завтра большой снег, например, и остановится транспортное движение. Вот что будут делать? Поэтому и должен быть запас угля. Но нет этого понимания наверху. Денег-то нет. Надо брать уголь в долг у России, но возникает вопрос – а почему вам в долг должны давать?» – говорит украинский эксперт.

«Любая работа «с колес» создает очень высокие риски. Ты не знаешь, что завтра случится. Поэтому должны быть запасы угля, ядерного топлива и газа в подземных хранилищах. Иначе будем вырубать леса и греться у бочек с костром, – иронизирует Корольчук. – Но это все несерьезно. Люди, когда об этом говорят, не понимают реально, о чем они говорят. Пусть они выйдут на улицу и постоят возле такой бочки хотя бы два дня, и тогда говорят о том, чтобы не покупать энергоресурсы. Это все чистый популизм».

0

563

Марин Ле Пен: «Евросоюз — тюрьма, из которой нельзя выйти»
Декабрь 03, 2014

Французский политик жестко прошлась по политическому устройству ЕС.
«НАС ВЗЯЛИ КАК КРОЛИКОВ…»

«Да, нас взяли, как подопытных кроликов, посадили в единый европейский дом, который мало похож на то, что нам обещали… А теперь этот дом напоминает тюрьму, из которой нельзя выйти. Нам говорят: «Ой, мы не продумали механизм выхода отсюда.

При этом страны, оставшиеся за пределами еврозоны, отлично себя чувствуют».

Свернутый текст

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ ТРУДНО ОПРОТЕСТОВАТЬ»

«В период, когда проводился референдум о статусе Крыма, на Украине не было легитимной власти. Там был путч… Разумеется, Януковича не вынуждали… вот только нож к горлу приставили. Думаю, если бы он остался в Киеве, его бы уничтожили. Так что я думаю, что референдум в Крыму был организован в условиях, которые трудно опротестовать. И желание Крыма присоединиться к России также довольно трудно опротестовать. В свое время передача полуострова Украине была проведена без учета воли Крыма».

«В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ ОТКРОВЕННЫЕ НАЦИ»

«Я думаю, что Крым не вернулся бы к России, если бы Украина и Евросоюз не давили так сильно, требуя признать правительство, которое было совершенно незаконным. ЕС совершил большую ошибку. Тем более что в это правительство Украины вошли и весьма нежелательные фигуры. Там есть откровенные наци».

http://f17.ifotki.info/thumb/9c63ac97f843a1fa776cab8ae7b57c94b06d22200281870.jpg

Отредактировано Гала (3 Дек 2014 18:50:58)

0

564

03.12.2014, 18:44
Источник: основной темой переговоров Лаврова и Керри станет Украина

Основной темой в ходе переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Базеле станет ситуация на Украине, передает ТАСС со ссылкой на западный дипломатический источник.

«Речь пойдет о путях урегулирования кризиса и выполнении минских договоренностей», — сообщил источник.

Ранее стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров проведет встречу с главой госдепартамента США Джоном Керри 4 декабря.

«Газета.Ru»

0

565

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Герхард Шрёдер: Россию бесполезно пугать санкциями

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер подверг резкой критике политику Евросоюза в отношении России. Он считает иллюзией надежды ЕС на то, что санкции заставят Москву изменить её политический курс. Единственный способ добиться успеха – разговор с Россией на равных, уверен политик.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил в Университете Регенсбурга с речью, в которой раскритиковал Евросоюз за неразумные действия в ходе украинского кризиса, зато похвалил собственную программу 2010 года, пишет Die Welt.
Как сообщает немецкое издание, Шрёдер упрекнул Ангелу Меркель в отказе от атомной энергетики, совершённому без обдумывания последствий и возможностей по оплате энергии, однако похвалил её за миграционную политику.

Свернутый текст

Что касается политики в отношении России, Герхард Шрёдер высказал одобрение действиям нынешнего министра иностранных дел Германии. Он отметил, что «госпожа Меркель и господин Штайнмайер добились больших успехов в дискуссии по Украине».
С резкой критикой Шрёдер выступил в отношении ЕС: «Веру в то, что санкциями можно добиться от России такого поведения, какого от неё ожидает Запад, я считаю в известной степени иллюзией», – цитирует экс-канцлера ИноТВ.
Как отмечает Die Welt, в адрес НАТО и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга он также высказался критически: «Членство Украины в НАТО ввиду опасений в России является большой проблемой».
Как сообщается в статье, Шрёдер считает, что Германия действует более осторожно, чем ЕС и НАТО, и именно так и должно быть. «В Европе не может быть продолжительного мира, если Россию отталкивают», не вовлекая её в политическое или экономическое взаимодействие, отметил экс-канцлер Германии. По его мнению, ЕС «сделал большую ошибку, когда не вёл переговоры на равных с Россией и Украиной». Ошибкой было также верить, что «Россию можно к чему-то принудить», цитирует экс-канцлера ФРГ Die Welt.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62624#ixzz3KqqMKbon

0

566

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Депутат бундестага: Поддерживая НАТО, Германия развязывает новую холодную войну

2 декабря на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран – участниц НАТО утвердили план по созданию сил быстрого реагирования и обеспечению постоянного военного присутствия у российских границ. Однако не все политики согласны с такими мерами. Депутат бундестага от Левой партии Германии Сара Вагенкнехт считает, что НАТО ведет агрессивную политику, направленную против России. По ее мнению, поддерживая эти меры, власти ФРГ занимаются развязыванием новой холодной войны.

0

567

10 минут назад | Общество | Русская служба «Би-би-си»
Визит папы Римского в Москву: не в этой жизни?

Папа Римский Франциск заговорил о желательности своего визита в Москву и личной встречи с патриархом РПЦ Кириллом. Эксперты полагают, что инициатива, как и раньше, кончится ничем.
На днях папа римский Франциск заговорил о желательности своего приезда в Россию и личной встречи с патриархом Кириллом.

«Следующая посадка будет в Москве», — сказал понтифик в воскресенье вечером на борту самолета по пути из Турции, правда, оговорившись, что буквально понимать его слова не следует.

«Я сказал патриарху Кириллу: вы позовете меня, и я приеду. Существует ряд проблем, но мы оба хотим встретиться и готовы продвигаться в этом направлении», — добавил он.

Свернутый текст

Пресс-секретарь патриарха Кирилла дьякон Александр Волков заявил, что «сама по себе тема встречи стоит на повестке дня отношений двух церквей», но в настоящее время ей мешают действия украинских греко-католиков, по мнению Патриархии, поддерживающих одну из сторон конфликта.

Директор информационной службы московской католической Архиепархии Божьей Матери Кирилл Горбунов в ответ на просьбу Русской службы Би-би-си воздержался от оценки, насколько вероятен визит папы.

Предшественники Франциска Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI неоднократно изъявляли желание побывать в России.

Решение за Москвой

В интервью Русской службе Би-би-си после избрания нового папы известный православный богослов Андрей Кураев заметил, что приход на Апостольский престол кардинала из Латинской Америки может как подтолкнуть, так и притормозить межконфессиональный диалог.

«Непонятно, насколько значимым будет для нового папы диалог с Восточной церковью. Для поляка Войтылы и немца Ратцингера тема отношений с Россией была важна личностно. Приоритеты их преемника могут оказаться совершенно другие. Может быть, он скажет: для меня прежние разногласия не важны, давайте соглашаться со всем, что православные предлагают, для успеха диалога. А может, решит, что ему все это неинтересно», — сказал Кураев.

Теперь Ватикан свою позицию обозначил. Выражаясь спортивным языком, мяч снова на российской половине поля.

«Папы давно мечтают приехать в Россию и установить христианские отношения между церквями, что совершенно не значит, что церкви должны сливаться», — заявил Русской службе Би-би-си историк и религиовед профессор Андрей Зубов.

Что мешает?

Возможность исторической встречи глав двух крупнейших христианских конфессий, разделившихся почти тысячу лет назад, обсуждается уже четверть века, когда конфликта на Украине в помине не было.

РПЦ никогда не отвергала идею в принципе, но каждый раз находила повод сказать: надо обождать, условия не созрели.

Экспертам это напоминает декларации политиков о желательности всеобщего и полного ядерного разоружения. Ритуальные слова периодически говорятся, но все понимают, что если такое и произойдет, то когда-нибудь не в этой жизни.

А что мешает? Чего опасаются в Московском патриархате?

Предполагать, что русские люди, увидев папу, массово кинутся переходить в католичество, несерьезно. Совершенно не обязательно соглашаться с Ватиканом по каноническим вопросам, тем более признавать его главенство. В конце концов, президенты России и США не согласны во многом, тем не менее встречаются и разговаривают.

Андрей Зубов видит две причины: общероссийское антизападничество и специфический внутрицерковный консерватизм.

«Когда Сталин в 1943 году возобновлял РПЦ, он имел в виду две задачи. Одна — объединить православный мир под себя, использовать церковь как дополнительный инструмент влияния на Балканах и на Переднем Востоке. Другая — противостоять Ватикану как наиболее организованной силе в христианстве, которую он, мысля в парадигме холодной войны, считал орудием Запада. Так была заточена политика Русской православной церкви все советские годы. Эта традиция осталась, да и поколения еще не сменились», — отметил эксперт.

«Когда наши епископы, клирики и миряне выезжают на Запад, они убеждаются в том, что католики очень расположены к православным, легко разрешают им служить в своих храмах, где можно увидеть образы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, приглашают останавливаться в монастырях. Но массовое сознание церковных людей продолжает видеть в католицизме монструозного врага православия. Для них католик хуже чекиста, преследовавшего церковь, хуже неверующего, который просто равнодушен к Богу», — добавил он.

Религия и политика

Андрей Кураев полагает, что тему «встречи века» раздувают «журналисты, ищущие сенсаций». По его мнению, межцерковный диалог необходим, но совершенно не обязательно вести его на высшем уровне.

Андрей Зубов, со своей стороны, уверен, что встреча патриарха и папы была бы особенно уместна именно сегодня.

«Курс на самоизоляцию привел в полный тупик, что, я надеюсь, понимают и в Кремле. В перспективе он приведет к такой же девальвации культуры, как сейчас рубля. Именно церковь, не связанная с политической злобой дня, могла бы совершить первый знаковый шаг к восстановлению нормальных отношений с внешним миром», — говорит он.

Эксперт считает, что определенную роль в налаживании межконфессионального диалога способен сыграть патриарх Константинопольский Варфоломей, с которым у папы Франциска, по его словам, прекрасные отношения.

Однако другие специалисты замечают, что Варфоломей, хотя и считается, в соответствии с вековой традицией, первым среди вселенских патриархов, большого авторитета в РПЦ не имеет. Его обвиняют в прозападных настроениях, а радикалы на своих сайтах вообще называют агентом Госдепартамента.

Моральные ценности

Между тем, по оценкам аналитиков, последнее время между православной и католической церквями наметились дополнительные точки соприкосновения. Речь идет об отношении к секс-меньшинствам, абортам и вообще либеральным ценностям, в которых и православные, и католики видят бездуховность и вседозволенность.

«Святейший патриарх Кирилл высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию папы Франциска по различным проблемам современного общества. И в этом смысле наши церкви являются стратегическими партнерами в деле свидетельства миру о христианских ценностях», — заявил Александр Волков.

«Католикам и православным надо вместе анализировать процессы в современном мире, вырабатывать оценки и реакцию. Многие наши позиции совпадают с позициями католиков», — считает Андрей Кураев.

К числу общих вызовов он относит «секуляризацию общества, нарастание агностицизма и либеральных моделей поведения в вопросах семьи и пола».

«Здесь налицо огромное поле для сотрудничества. Христианские партии православной Греции и католических стран Европы едины в отношении этих вопросов и создали общую фракцию в Европарламенте», — напоминает Андрей Зубов.

Сопротивление снизу

По оценкам аналитиков, негативизм в отношении контактов с католиками во многом объясняется сильными традиционалистскими и изоляционистскими настроениями паствы и клира.

Значительная часть священников и прихожан еще консервативнее, чем государство и верхушка РПЦ — патриарх Кирилл, ранее возглавлявший Отдел внешних церковных сношений, и его правая рука митрополит Иларион, учившийся в Оксфорде и проживший чуть ли не полжизни за границей.

Для «православной общественности» слово «экуменизм» — ругательство и обвинение, постоянно используемое во внутрицерковной борьбе: достаточно вспомнить нашумевшую историю с чукотским епископом Диомидом или демарш священников из Удмуртии.

«В РПЦ давно сложилась оппозиция патриарху со стороны фундаменталистов. Либеральное православие имеет место быть, но позиции его очень слабы», — заявил Русской службе Би-би-си историк-религиовед из Московского гуманитарного университета Борис Фаликов.

«Консервативно-охранительные тенденции перевешивают чаяния очень небольшой группы церковных либералов. Консерваторы обвиняют церковную верхушку в излишних, по их мнению, уступках духу времени и экуменизму», — указывает главный редактор приложения к «Независимой газете» «НГ-религии» Андрей Мельников.

«Руководство церкви боится массового сознания и потакает ему, хотя на самом деле ее задача — исправлять нравы, — говорит Андрей Зубов. — С сознанием, нацеленным на образ врага, и к таинствам приступать неудобно. Надо сначала возлюбить ближнего, а потом идти к причастию».

Борис Фаликов не видит возможности скорых перемен.

«Умозрительно можно сказать, что РПЦ модернизация не помешала бы. Но такие призывы раздаются в основном со стороны публики не церковной. В ближайшее время ждать шагов к модернизации не приходится», — уверен эксперт.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва

0

568

Политика НовороссииАналитика НовороссииЭкономика Новороссии
Болгары обвиняют правительство в срыве проекта «Южный поток»

Судя по болгарским СМИ, жители республики крайне болезненно встретили новость об отмене проекта «Южный поток» и теперь обвиняют правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС». Но болгары – далеко не единственная обиженная сторона. К примеру, безвинно пострадали сербы, до того небезуспешно отбивавшие попытки Брюсселя перетянуть их на антироссийскую сторону.

Основных причин, по которым США и ЕС старательно воздвигали препятствия на пути «Южного потока» (главной из оных стал т. н. Третий энергопакет, запретивший поставщикам газа владеть еще и транзитной инфраструктурой), было две. Во-первых, Запад (в лице как Брюсселя, так и Вашингтона) видел в энергозависимости ЕС от России пространство для политического давления Москвы на Европу. «Поток» же не только закреплял эту зависимость, но и препятствовал ее сокращению (к примеру, отбивал желание инвестировать в альтернативные проекты). Во-вторых, маршрут в обход Украины лишал Киев важного козыря, и западные аналитики прямо писали: «Южный поток» позволит Москве вовсе не считаться с мнением украинцев, что делает Украину более управляемой.

Свернутый текст

Впрочем, в намерения Брюсселя (в отличие от Вашингтона) явным образом не входило желание зарубить проект на корню. Строительство «Южного потока» использовали как инструмент шантажа, вынуждая Москву идти либо на уступки, вовсе не относящиеся к теме продажи газа, либо на компромиссы, которые делали затею менее выгодной для РФ и сужали ей пространство для маневра. Понять Европу можно: от украинских капризов страдает в том числе и она, причем отдельные страны юга (потенциальные транзитеры и полноправные члены ЕС) от российского газа зависели в наибольшей степени. В первую очередь это относится к Болгарии. Если другие страны бывшего соцлагеря даже в советское время предпринимали шаги с целью снизить свою энергетическую зависимость от Москвы, то София об этом не думала вообще – тогдашняя модель казалась ей вечной.
Теперь все меняется: Россия будет строить сопоставимый по мощности газопровод в Турцию. Но не только потому, что Анкара – второй по значимости (в плане объемов) потребитель российского газа на континенте. Но и потому, что эта страна давно хочет превратиться в главный хаб – распределитель газа. В этом многое – от проекта Трансанатолийского газопровода для азербайджанского топлива до мечты проложить газопровод через Сирию, чтобы качать катарский газ. Турция для России – партнер непростой и в перспективе проблемный. Достаточно вспомнить принципиальные разногласия по той же Сирии и поддержку, которую турки прежде оказывали чеченским сепаратистам. Однако Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям, в свое время фактически поддержала Россию при конфликте в Южной Осетии и очень аккуратно высказывалась по вопросам Крыма. Это важный фактор, и Владимир Путин счел возможным пойти туркам навстречу.

Анкара,таким образом, однозначно выигравшая сторона, а Болгария – проигравшая. Та самая Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, занявшем ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию. Проблема, однако, в том, что слабость эта двусторонняя. Когда у власти левые социалисты, уходящие корнями в «ту самую» болгарскую компартию, София на стороне Москвы и как может сопротивляется давлению Брюсселя

. Но как только левых сменяют правые, республика тут же переходит в антироссийский стан – к Польше и Прибалтике. Так, еще летом «брешь в европейской обороне» была очевидной. Однако правительство левых продержалось всего полтора года, и после парламентских выборов большинство опять взяла партия ГЕРБ, вернувшая в премьерское кресло давнего оппонента Москвы Бойко Борисова. Именно он и объявил о заморозке проекта «Южный поток», как ранее «зарубил» и строительство российской стороной атомной станции в Белене. Ждать, пока болгары в очередной раз сменят власть, у Москвы не было уже ни времени, ни сил. Собственно, незадолго до выборов Путин предупреждал: если болгары поддадутся давлению ЕС, Россия найдет другого партнера. Сказано – сделано.

В самой Болгарии отношение к этому событию в полной мере зависит от партийности. Если правящая коалиция заявляет, что не видит в отказе от проекта ничего страшного, то нынешняя оппозиция придерживается иной точки зрения. «Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову, который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», – заявил, к примеру, в интервью ТАСС бывший министр экономики и энергетики республики Румен Овчаров.

Верен себе и действующий президент Росен Плевнелиев. Его принято относить к симпатизантам Москвы, однако он всегда старался держаться «золотой середины», вот и на сей раз высказался максимально уклончиво, даже отстраненно: «Решение по «Южному потоку» полностью находится в руках России и ЕС. Оно может быть принято только в рамках отношений России и ЕС. Государства, заинтересованные в его строительстве, провели значительную подготовку, наделив Еврокомиссию правом вести переговоры с Россией и принимать решения по данному вопросу».

Куда менее дипломатичны простые болгары, с мнением которых можно познакомиться в комментариях на болгарских информационных сайтах (при знании языка, разумеется). В основном правительство ругают за упущенный шанс. Приведем несколько не то чтобы самых ярких, а именно что общих и распространенных высказываний: «Боже, какие тупицы нами управляют сейчас», «Это национальная катастрофа», «Трагедия Болгарии – в вассальной зависимости от ЕС», «Нас предали».

То же – в блогах. «К подобному нас привели предатели из Реформаторского блока. Теперь вместо Болгарии, которая могла бы стать энергетическим центром, такими станут Турция и Греция», – пишет, к примеру, один из комментаторов. «Правда в том, что Путин и Эрдоган являются государственными деятелями и работают во благо своих стран, а не как наши, к сожалению», – соглашается с ним другой. «Комментарии тут излишни. Мы заслужили такую судьбу и определение дураков», – резюмирует третий.

Судя по всему, на болгар как на одну из самых малоимущих наций в ЕС (наряду с румынами) произвели впечатления слова Владимира Путина об упущенной выгоде в 400 миллионов евро от транзита газа ежегодно (что для этой страны – огромные деньги). «Если Болгария не в состоянии вести себя как суверенное государство, то пусть она потребует от Еврокомиссии денег за неполученную выгоду», – заметил также глава российского государства. Справедливости ради стоит заметить, что это удовольствие бесплатным не было: от Софии предполагалось получить миллиардные инвестиции для строительства ее участка газопровода, однако два с половиной года – это отличный срок в рамках окупаемости.

Другое дело, что радость от того, что упрямые «братушки» «сами себя наказали», алогична и вообще нездорового свойства. От отмены строительства газопровода ведь проиграет не только Болгария. Можно вспомнить, к примеру, еще и о Венгрии, с действующим правительством которой у Москвы сложились настолько хорошие отношения, что Будапешт (наряду с Прагой, Братиславой, Афинами и Никосией) стали называть чуть ли не «троянским конем» России в ЕС.

Кроме того, совершенно безвинно пострадает такой наш союзник, как Сербия, все последние месяцы мужественно отбивавшая все нападки Брюсселя и на предмет участия в «Южном потоке», и по поводу неучастия в антироссийских санкциях. Данный газопровод действительно был нужен Белграду. Премьер-министр страны Александр Вучич уже заявил, что Путин озвучил «плохую новость», ибо Сербия вкладывала в проект «Южный поток» много усилий на протяжении семи лет и «не отказывалась от него даже под сильным давлением». Такого же мнения придерживается и президент Томислав Николич. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, а мы страдаем. Думаю, мы об этом серьезно поговорим как с европейскими, так и с российскими партнерами», – сказал он в эфире телеканала РТС.
По материалам Интернет-СМИ

Владимир Просто
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/krim/30969-bol … potok.html

0

569

03.12.2014, 19:49
США и ЕС хотят модернизировать энергосистему Украины

США и ЕС считают необходимым проведение реформ в энергетическом секторе Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

«Совет подтвердил поддержку ЕС и США нового правительства Украины и подчеркнул необходимость преодоления реформ энергетического сектора страны в свете ее обязательств интегрировать национальные энергетические рынки в европейскую систему», — говорится в пресс-релизе.

ЕС и США указали также на необходимость усиления «защиты уязвимых слоев населения». «Повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии также играют важную роль в укреплении энергетической безопасности Украины», — считают участники Совета по энергетике ЕС — США.

Ранее сообщалось, что ЕС и США договорились о координации санкций в отношении России, ДНР и ЛНР.

«Газета.Ru»

0

570

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его - Майданные некроманты - детям

Издательства Украины уже понаделали красивые детские сказки про переворот. Постпереворотные реалии укрепляются и проникают во все области украинской жизни и во все поколения. А что им не укрепляться и не проникать, если все, в том числе и Россия, нацистский переворот признали и ручкаются с его главарями?

картинки...
http://varjag-2007.livejournal.com/7272167.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 30 18+