Развитие экономики традиционно является одним из приоритетов посланий президента, однако в этом году в связи с падением мировых цен на нефть, высокой инфляцией и девальвацией рубля эта тема, как ожидают политики и эксперты, будет в центре внимания главы государства.
Минэкономразвития во вторник представило уточненный макропрогноз на 2014-2015 годы. Согласно расчетам, спад экономики в 2015 году составит 0,8%, основной «удар» придется на первое полугодие, а потом возможен отскок. Доллар в 2015 году будет стоить около 49 рублей, нефть — 80 долларов за баррель, а инфляция составит 7,5%, полагают в министерстве.
Нарисованная министерством картина не пугает спикера Совфеда Валентину Матвиенко: на днях она призвала прекратить «нагнетать, ныть и сеять панику». В послании, по ее мнению, президент поставит конкретные задачи в сфере экономики с учетом внешнеполитических факторов. «Нет никаких оснований плакаться в жилетку. Да, условия более сложные, чем те, что были в последние годы, когда мы расслабились. Но у России достаточно ресурсов, чтобы ответить на новые вызовы», — заявила она, добавив, что правительству, парламенту и банкам нужно работать «и спокойно двигаться вперед».
Представители руководства фракций Госдумы высказали мнение, что глава государства выступит с абсолютно не похожим на прошлые посланием Федеральному собранию. По их мнению, речь пойдет о перестройке российской экономики с курсом на защиту суверенитета страны, но без радикального сокращения демократических свобод.
«Послание будет российским, патриотическим, перестроечным и сильным», — сказал РИА Новости первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. По его мнению, речь пойдет о том, что связано с усилением обороноспособности страны и перестройкой экономики — и промышленности, и сельского хозяйства — из-за санкций.
Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников признался, что ожидания от послания в этом году большие, так как «перед страной очень остро, эшелонами, скалами встали проблемы стратегического характера, которые жизненно необходимо решать стремительными действиями».
По мнению первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, курс будет взят на защиту российского суверенитета, «но без радикального сокращения демократических свобод в стране».
В свою очередь замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что президент затронет вопросы импортозамещения и развития российского сельского хозяйства и производств, особенно высокотехнологичных, а также вооружения армии.
Надежды экономистов
Известный российский предприниматель и миллиардер Михаил Прохоров, занявший на президентских выборах-2012 третье место, полагает, что в послании будут озвучены действия власти, необходимые для стабилизации национальной валюты и экономики страны в целом. По его словам, сейчас на курс рубля могут влиять два фактора — цена на энергоносители и адекватные действия властей. «Эти два фактора являются ключевыми в вопросе, какой будет рубль. Главная задача сейчас — перейти не только к макроэкономическим прогнозам, а именно к микроэкономике», — считает бизнесмен.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, напротив, в первую очередь ожидает от президентского послания подтверждения решений о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес. «Мы понимаем, что это предполагает достаточно чувствительные меры по балансировке бюджета и по оптимизации расходных статей бюджета, но, тем не менее, если в это сложное время президент подтвердит этот тезис, для нас это, безусловно, будет важно», — сказал он.
Советник Института современного развития Никита Масленников полагает, что президент даст оценку внешним экономическим условиям и сформулирует комплекс инициатив по развитию несырьевого экспорта, поскольку «нефтяная игла, на которой долгие годы сидела российская экономика, по сути дела надломилась». «В связи с несырьевым экспортом будет сформулирован комплекс инициатив по стратегии замещения импорта и приоритетной ориентации правительства на эти вопросы», — считает экономист.
По мнению эксперта, пришло время крупных структурных экономических реформ, которые в нынешних условиях необходимо доводить до конца. «На сегодняшний день понятно, что отпуск рубля в свободное плавание, которое президент, кстати, поддержал, означает на самом деле очень крупную структурную реформу. Но раз уж сказал “а”, то надо двигаться по всем остальным буквам алфавита и подтягивать скорость деятельности правительства в ориентации на структурные реформы, на снятие структурных ограничений экономического роста РФ», — говорит Масленников.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прогнозирует, что вопрос дальнейшего социально-экономического развития страны будет затронут с учетом международного аспекта. «Я думаю, что Путин развернет идею ускоренной трансформации современного мирового экономического и политического порядка, каким он этот порядок видит, какое место России в этом порядке и каким видит систему международных институтов и систему взаимодействия ключевых мировых игроков в рамках этого трансформирующегося порядка», — сказал эксперт.
Ожидать ли либерального разворота
Опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что в президентском послании российскому парламенту могут быть использованы и элементы либеральной экономической программы, о которых писал экс-министр финансов Алексей Кудрин. По их мнению, эти идеи актуальны, но не новы и требуют проработки.
Кудрин более десяти лет работал с Путиным в качестве министра финансов, а затем возглавил общественную организацию Комитет гражданских инициатив, известную своей общественно-политической и социально-экономической аналитикой.
По мнению Слатинова, Кудрин пытается предложить либеральную альтернативу выхода из непростого положения, в котором оказалась страна, а основной адресат его идей — Кремль. Появившиеся сообщения о том, что в послании могут быть вещи о дерегулировании экономики, как и статья Кудрина, укладываются в некую общую попытку системных либералов предложить в нынешних непростых условиях некую концепцию либерального разворота, полагает политолог.
Эксперт пояснил, что в нынешнем сложном положении необходимо возвращение к экономическому росту и опережающему развитию, а у властей такой программы нет. «Сегодня власть в реактивном режиме реагирует на те или иные проблемы, то есть целостного понимания, как выходить из экономической стагнации, у правительства нет», — добавил он.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в свою очередь отметил, что в преддверии послания многие активно обсуждают, какую коррекцию экономического курса выберет президент. «Но очень часто такие ожидания вокруг послания заканчивались ничем, послание оказывалось более консервативным, чем это казалось в рамках каких-то информационных кампаний», — отмечает эксперт.
Внешняя политика
Особое внимание, по мнению депутатов и экспертов, в президентском послании будет уделено внешнеполитическому блоку, что закономерно с учетом сложной международной ситуации.
Коммунист Иван Мельников считает, что россияне ждут и ясной позиции руководства страны относительно самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
В ходе ожесточенных вооруженных столкновений на Донбассе с апреля, по последним данным ООН, погибли 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей. При этом в Москве заявили, что уважают выбор жителей Донбасса, однако официально признавать итоги голосования не стали.
Эсер Михаил Емельянов предполагает, что президент даст обобщающую оценку того изменения внешней и отчасти внутренней политики, которое произошло за последний год, а представитель ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что будут затронуты отношения «с Западом, с Украиной, с Востоком». По его мнению, прозвучит также тема террористической угрозы современности, особенно на религиозной почве.
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что основной акцент будет больше сделан на международных проблемах. «Я думаю, Украина здесь будет в общем контексте международного положения страны и того, каким курсом она собирается дальше идти в связи с внешней изоляцией», — считает эксперт.
Ряд экспертов также отмечают, что послание главы государства станет своего рода обобщением, систематизацией его речей и логически продолжит тот курс, который сложился в 2014 году под влиянием внешних обстоятельств.
Внутренние проблемы
Парламентарии полагают, что президент уделит внимание и вопросам внутренней политики. По мнению Емельянова, внутренняя политика пока еще не во всем реформирована в соответствии с внешнеполитическими задачами.
Во фракции КПРФ, по словам Мельникова, убеждены: главное, что хочет сегодня понять, услышать и узнать общество — «способна ли страна стабильно развиваться при плохой внешнеэкономической сырьевой конъюнктуре и как именно».
Клинцевич высказал мнение, что Путин будет говорить о выполнении социальных обязательств. «Мы живем в сложной парадигме, у нас абсолютно открытое общество, и изменение, ослабление каких-то социальных аспектов незамедлительно будет использовано для расшатывания обстановки. Прежде всего, так называемой пятой колонной. Думаю, социальные обязательства будут подтверждены и будут исполняться», — сказал он.
По мнению Нилова, будут затронуты такие темы, как рынок труда, жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетная политика. Он не исключает, что может встать и вопрос кадрового обновления госорганов. «То есть там, где люди себя выработали на каких-то ответственных должностях и дошли до определенной точки своего потенциального развития, требуется с целью развития страны изменение по формуле “оздоровление-освежение-омоложение”», — пояснил депутат.
Говоря об аспектах внутренней политики России, политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что в послании будет представлена некая система мер, направленная на ускорение роста и противодействия кризисным явлениям. Кроме того, полагает он, президент не обойдет стороной и вопросы исполнения «майских указов», выполнения социальных обязательств в контексте тех экономических проблем, с которыми столкнулась Россия.