ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Неужели Россия склонила на свою сторону остальной мир?
За пределами Запада критика в адрес России в связи с конфликтом на Украине весьма сдержанна, пишет TNI. Путин рассчитывал заручиться поддержкой остального мира – и во многом преуспел. А США теряют влияние.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/18/254677804_0:0:3161:1581_1280x0_80_0_0_671f1e6e2dc3759f5fc9ede7e062eda6.jpg.webp
Чарльз Циглер (Charles Ziegler)
Отчуждение Москвы от Запада за последние два десятилетия усугубилось, а его кульминацией стал решительный разрыв после начала российской спецоперации на Украине. Претензии Москвы перечислять не надо: расширение НАТО на восток; бомбардировки Сербии в 1999 году; отказ администрации Джорджа Буша-младшего от Договора по противоракетной обороне и вторжение в Ирак; "цветные революции" в Грузии, Киргизии и на Украине, а также "Арабская весна" 2011 года (Кремль увидел в ней американские и европейские попытки насаждения демократии). Американскую поддержку гражданского общества и народных восстаний против деспотов российские политики подают как информационную войну против привычного уклада – и требуют энергичных контрмер. Перспектива вступления Грузии и Украины в НАТО стала для Москвы красной чертой.
Изменит ли российская операция на Украине мировой порядок? Как минимум в краткосрочной перспективе конфликт убедил европейцев в агрессивных намерениях России по отношению к соседям, укрепил единство НАТО (Финляндия и Швеция уже подали заявки на вступление) и укрепил поддержку демократии (по крайней мере, на Западе). Однако в остальной части мира критика России гораздо более сдержанна, и это оправдывает разрекламированный разворот Путина на Восток и российскую дипломатию на Глобальном Юге. Азия, в частности, представляет собой куда более благоприятную среду, и это ускоряет поворот России в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ключевой стратегический партнер Москвы в регионе – Китай. На встрече перед началом пекинской олимпиады Владимир Путин и Си Цзиньпин назвали китайско-российское партнерство "безграничным". В долгом совместном заявлении они осудили расширение НАТО и раскритиковали тягу "некоторых государств" к односторонним военным преимуществам – по их мнению, это подрывает глобальную безопасность. В этой трактовке российские опасения безопасности глубоко оправданны. Китайская поддержка как минимум косвенно побудила Путина к началу спецоперации, хотя многие в Пекине и выразили сомнения.

Свернутый текст

Однако интересы России и Китая тесно переплетены. Обе страны выступают против Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), нового альянса AUKUS и индо-тихоокеанской концепции как таковой, они не без оснований видят в них попытку привлечь Индию к сдерживанию китайских амбиций в Тихоокеанском регионе и укрепить либеральный миропорядок. Вашингтон считает китайско-российское партнерство жизненно важной угрозой безопасности. Визит Байдена в Южную Корею и Японию в мае 2022 года был призван оживить связи, пошатнувшиеся было при Трампе, сплотить азиатских союзников против китайской агрессии и подчеркнуть оппозицию путинским боевым действиям на Украине. В Японии Байден заявил, что США готовы оказать Тайваню военную поддержку, хотя его помощники поспешили заметить, что президент не отказывается от политики "стратегической двусмысленности". Байден также продвигает Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру (IPEF), упрощенную версию Транстихоокеанского партнерства, которая призвана соперничать с Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством Китая и его инициативой "Один пояс, один путь".
Китай и Россия ответили на саммит Quad совместными полетами бомбардировщиков в Японском и Восточно-Китайском морях, продемонстрировав солидарность и противодействие "свободному и открытому" Индо-Тихоокеанскому региону под руководством США. Китайско-российское партнерство противостоит односторонним действиям США и их международному господству, препятствует продвижению американской демократии и поддержке гражданского общества во всем мире и затрудняет стратегическое планирование, вынуждая Вашингтон противостоять вызовам сразу на двух театрах военных действий. Российские военные перебросили войска из Сибири и с российского Дальнего Востока в зону украинского конфликта как раз потому, что уверены, что восточным рубежам страны ничто не угрожает. Впервые за целый век, если не больше, перед Москвой не стоят угрозы безопасности на двух разных фронтах. Наоборот, есть вероятность, что озабоченность Запада украинским конфликтом подтолкнет Китай к действиям против Тайваня или даже агрессии в Южно-Китайском море и вдоль спорной границы с Индией.
Пекин же доволен тем, что внимание Америки приковано к Европе и, наоборот, отвлечено от Индо-Тихоокеанского региона. Однако российскими боевыми действиями и вопиющим нарушением украинского суверенитета китайские лидеры недовольны. В этом смысле показательно, что китайское правительство не горит желанием помогать России обходить западные санкции. По украинскому конфликту Китай глубоко расколот – причем как элита, так и общество.
Кроме того, международное взаимодействие Китаю гораздо больше на руку, чем России, поэтому менять статус-кво Пекин не намерен – он не может себе позволить изоляцию от мировых рынков. И если Россия полна решимости играть роль пакостника и разжигать разногласия, то Китай предпочитает стабильность – это позволит укрепить благосостояние внутри страны и сохранить монополию Коммунистической партии на власть. Китайские лидеры наверняка сознают, что в долгосрочной перспективе действия России на Украине ее ослабят. А всецело поддерживать проигравшего – отнюдь не в национальных интересах Китая.
В других частях Азии поддержка России еще менее однозначна. Авторитарные государства Средней Азии осуждать Москву не хотят. Слабейшим из них – Таджикистану и Киргизии – нужны российские гарантии безопасности для защиты от талибов* и еще более радикальных боевиков ИГИЛ* в Афганистане и Пакистане в Афганистане. В январе казахский президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ за помощью в подавлении беспорядков в Алма-ате. При этом у среднеазиатских государств покрупнее – Казахстана и Узбекистана – есть основания опасаться российского неоимпериализма. Казахстан с его 3,5 миллионами этнических русских вдоль северных рубежей особенно уязвим. На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2022 года Токаев, отвечая на вопрос главного редактора RT Маргариты Симоньян, признал фундаментальное противоречие между принципами территориальной целостности и самоопределения Организации Объединенных Наций (ООН) и не стал признавать независимость Луганска и Донецка, назвав их "квазигосударственными образованиями". Это был явный отпор сидевшему рядом Путину.
Индия играет важнейшую роль в стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, но в силу давней политики неприсоединения (отголосок колониального прошлого) и внешнеполитического упрямства Нью-Дели сопротивляется уговорам Запада и отказывается критиковать Россию. Индия воздержалась по всем резолюциям ООН с осуждением России и нарастила импорт российской нефти (по льготным ценам), хотя и оказывает Украине гуманитарную помощь. Премьер-министр Нарендра Моди поддерживает тесные отношения с Путиным: Индия закупает современные системы вооружения С-400, а основная часть ее арсенала – российского и советского производства. В то же время Нью-Дели ценит свою стержневую роль в американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, приветствует США как балансир против Китая и продвигает четырехсторонний диалог как "конструктив", а не противовес Пекину. Короче говоря, национальные интересы Нью-Дели диктуют эклектическую стратегию: Индии важно развивать глобальное стратегическое партнерство с США, защищаться от Китая и сохранять дружественные отношения с Москвой.
Большинство азиатских стран, как и Индия, не хотят занимать ничью сторону в индо-тихоокеанском соперничестве, даже несмотря на агрессию Китая в Тихом океане. На майском саммите лидеров АСЕАН в Вашингтоне Байден попытался убедить коллег из Юго-Восточной Азии в заинтересованности Вашингтона в решении региональных проблем. Все государства-члены АСЕАН, за исключением Лаоса и Вьетнама, осудили Россию в ООН, однако все они тесно связаны с экономикой Китая и считают, что США постепенно теряют влияние в торговле и инвестициях. Давние принципы нейтралитета и открытости АСЕАН объясняют, почему страны участвуют как в китайской программе "Один пояс, один путь", так и в американской Индо-Тихоокеанской экономической структуре. Например, Индонезия отправляет Украине гуманитарную помощь (но не оружие), а индонезийский президент Джоко Видодо пригласил на саммит "Большой двадцатки" на Бали в ноябре этого года как Украину, так и Россию, отклонив просьбу администрации Байдена не звать Москву.
Усугубит ли украинский конфликт тенденцию к расколу мира на демократический и авторитарный лагеря? Президент Байден, похоже, намерен выстроить "сообщество демократий", основанное на свободных и справедливых выборах, уважении прав человека, свободе СМИ и верховенстве закона. На Саммите демократий в декабре 2021 года Байден заявил, что США обновят собственную систему и покажут пример всему миру, и призвал к коллективным действиям, чтобы противостоять глобальному упадку демократии, назвав его "главным вызовом нашего времени". Угроза реальна. В докладе за 2022 год неправительственная организация Freedom House сообщила о шестнадцатилетнем упадке демократии и предупредила, что "глобальный порядок приближается к переломному моменту, и если защитники демократии не объединятся, чтобы отстоять свободу для всех, авторитаризм возьмет верх".
Российские и китайские автократии поддерживают авторитарные режимы и предлагают несовершенным демократиям по всему миру модели прямо противоположные. Их пример побуждает нелиберальную общественность отказываться от демократических процессов в пользу авторитарных решений – якобы более "быстрых" или более "эффективных". В числе наиболее восприимчивых оказались государства Ближнего Востока, Восточной Европы, различных частей Азии, Латинской Америки и Африки (где наемники из российской ЧВК "Вагнер" открыто поддерживают авторитарные режимы). Лидеры и общественность, особенно правого толка, восхищаются политикой Путина и экономикой Си.
Реклама
Даже Западная Европа и США не застрахованы от привлекательности автократии и соблазну антилиберализма. Особую тревогу вызывает демократический упадок в США. Опрос в 2017 года Центра Пью (Pew Research) в 38 странах показал, что автократию (в трактовке "сильный и ничем не связанный лидер") хорошим строем назвали целых 27% американских консерваторов, 14% либералов и 23% умеренных. При этом 20% консерваторов и 12% либералов заявили, что поддержат военную диктатуру. Разумеется, это гораздо лучше, чем, например, в Индии и Южной Африке, где примерно половина респондентов назвала диктатуру системой приемлемой или даже хорошей. Но все равно это очень тревожно.
Отход Америки от демократии создает реальные препоны ее мягкой силе и глобальному влиянию. США страдают от политического насилия и запугивания (по этому параметру они стоят даже ниже Румынии и Индии, утверждает Freedom House), дискриминации расовых и этнических меньшинств (здесь США занимают место ниже Уругвая и Португалии) и противоправных попыток отменить выборы исполнительной власти (здесь США оказались ниже Южной Кореи и Чили). В опросе Центра Пью среди шестнадцати стран в 2021 году значительная часть союзников и партнеров США сказала, что американская демократия "перестала служить превосходным примером", это мнение поддержали от 54% респондентов в Германии до 73% в Южной Корее. При этом большинство из них положительно относились к США, и подавляющее большинство было радо, что на смену Трампу пришел Байден, но политический паралич запятнал имидж Америки.
Показательно, что с ними согласны большинство американцев. В другом опросе Центра Пью за 2021 год 65% американцев заявили, что политическая система страны нуждается в "полной реформе" или "серьезных изменениях". Немногим больше заявили, что большинство политиков "продажны", 43% не доверяют правительству и лишь 9% довольны общим состоянием демократии. По всем этим показателям американцы набрали меньше баллов, чем французы, британцы и немцы. Это и неудивительно, памятуя о крайнем партийном расколе, нападках на свободные СМИ, мутном финансировании избирательных кампаний, неспособности властей остановить уличные перестрелки, попытках манипулировать выборами и пренебрежении верховенством закона. В ежегодном докладе Freedom House "Свобода в мире" Америка по-прежнему числится среди "свободных" стран, но уже на грани: ее общий балл всего 83 из 100, лишь немногим выше Польши и далеко позади европейских демократий.
Повинны ли в этом Путин и Си? Не во всем, но конфликт на Украине усугубил инфляцию и нарушил поставки важнейших продуктов питания в уязвимые страны. Жестокие авторитарные диктаторы Путин и Си поддерживают себе подобных, пестуют нетерпимость и насилие и поощряют массовую миграцию, которая, в свою очередь, питает национализм, трайбализм и ксенофобию и льет воду на мельницу недемократических и нелиберальных движений. Хотя американские и европейские националисты имеют мало общего с Си Цзиньпином, многие восхищаются Путиным, видя в нем белого христианского националиста, который отстаивает традиционные ценности, и закрывают глаза на его деспотию.
В борьбе с Западом Путин рассчитывал заручиться поддержкой остального мира – и во многом преуспел. Однако в долгосрочной перспективе конфликт на Украине изолирует Россию еще больше, усугубит нищету и подорвет ее мировое влияние. Путин хотел вернуть России величие, но добился прямо противоположного. Даже ближайший партнер Китай сомневается, а многие страны, сопротивлявшиеся введению санкций против России в 2014 году, всецело перешли на сторону США. Глобальный Юг и Азия по разным причинам стараются не занимать ничью сторону, но нарушение суверенитета, вопиющее пренебрежение международным правом и жестокость на Украине, несомненно, подорвали международное положение Москвы. Другой вопрос – смогут ли США извлечь выгоду из этого колоссального просчета.
Чарльз Циглер – профессор политологии и научный сотрудник Луисвилльского университета
____________________________________

* запрещенные в России террористические движения/организации и их представители – Прим. ИноСМИ

Ссылка

0

32

Саммит НАТО: империалистические планы и мелкие расчеты!
Несмотря на внешнее единство, страны НАТО преследуют разные цели, пишет турецкое издание Evrensel. По мнению автора статьи, все ведущие державы альянса стремятся извлечь свою выгоду из украинского конфликта.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/1c/254733920_0:299:3071:1835_1280x0_80_0_0_be5bf0f07b9ccdce2a6607747dd0874c.jpg.webp

Юсуф Караташ (Yusuf Karataş)
Оценки украинского конфликта сходятся на том, что он воскресил НАТО, которой диагностировали "смерть мозга". Военная операция России и правда выявила следующую картину: разногласия между империалистами США и ЕС отодвинулись на второй план. Эти силы объединились в вопросе жестких санкций в отношении России, а также военной и экономической поддержки Украины. Более того, были предприняты значительные шаги по снижению зависимости от Москвы в области энергоносителей, в связи с чем США долгое время пытались оказать давление на крупные страны Европы (прежде всего Германию). Кроме того, можно сказать, что Великобритания, важнейший союзник США в Европе, тоже стремится укрепить собственные позиции с помощью этого процесса.
Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о переброске более 20 тысяч дополнительных военнослужащих на восточный фланг НАТО наглядно показывает, как США используют украинский конфликт для укрепления своего присутствия в Европе и приобщения стран ЕС – членов блока к своей стратегии. Заявки Финляндии и Швеции о вступлении в альянс тоже обретают смысл как ее часть.

Свернутый текст

Однако конфликт приближается к той точке, когда цена становится все выше и для стран, которые рассчитывают на изнурение России по мере затягивания боевых действий. Здесь стоит обратить внимание на результаты опроса "Европейского совета по международным отношениям" (ECFR). В то время как 35% участников опроса, проведенного в десяти европейских странах, выступили за "мир на любых условиях", в пользу "поражения" России высказались всего 22% респондентов. На первых этапах военного конфликта сторонники "поражения" во всех странах Европы, напротив, были в большинстве. Конечно, решающую роль в такой тенденции играет то, что цена затягивания конфликта и санкций против России постепенно возрастает. И платить ее империалисты из ЕС заставляют простых людей.
В такой политической обстановке и состоится саммит лидеров НАТО в Мадриде. На нем будет объявлена "новая стратегическая концепция" альянса, при этом предполагается, что страны-члены дадут мощный сигнал о "единстве".
Однако несколько более пристальный взгляд показывает, что у держав альянса на деле разные цели.
С точки зрения понимания приоритетов США важен тот факт, что на мадридский саммит приглашены Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. Участие этих стран Азиатско-Тихоокеанского региона в очередной раз показывает, что Вашингтон считает Китай основным конкурентом в империалистической борьбе за передел мира. Кроме того, он свидетельствует о том, что в стратегической концепции до 2030 года Китай будет определен в качестве приоритетной угрозы и для альянса.
Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь (Wang Wenbin), в свою очередь, напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский регион не входит в зону интересов Северной Атлантики, и предупредил, что приглашение этих стран на саммит приведет к еще большим разногласиям и противостоянию.
Известно, что еще одним приоритетом США на саммите является одобрение членства Финляндии и Швеции в НАТО и еще более мощный сигнал о единстве на этой основе.
В этой связи торг администрации Эрдогана вокруг операции в Сирии под эгидой "борьбы с терроризмом" усложняет задачу США. До настоящего времени Вашингтон не хотел вступать в прямые переговоры с Анкарой на эту тему. Однако, если четырехсторонняя встреча на уровне лидеров, запланированная на сегодня (официальный представитель президента Турции Калын (Kalın) заявил, что "по просьбе" генерального секретаря НАТО Столтенберга Эрдоган встретится с лидерами Финляндии и Швеции), не даст результата, то Байден, вполне вероятно, тоже вмешается.
С другой стороны, нетрудно догадаться, что важнейшей темой саммита, на котором выступит с речью и украинский лидер Зеленский, будет Украина и решения в направлении еще большей ее поддержки.
Но это не означает, что, если США получат от саммита то, чего хотят, они не дадут зеленый свет "мирным" переговорам между Украиной и Россией в скором времени. В Америке в последние дни звучат примечательные заявления и на этот счет. Сначала Генри Киссинджер, один из бывших госсекретарей страны, на Всемирном экономическом форуме заявил, что затягивание конфликта отдалит Россию от Европы и еще больше приблизит ее к Китаю, а также добавил, что для достижения консенсуса Украина должна отдать территории России. Затем и президент США Байден на вопрос "должна ли Украина отдать земли ради мира?" ответил: "Это их земли, я не имею права голоса. Однако нужно идти на компромисс. Для мира на Украине, возможно, придется пойти на территориальные уступки и сесть за стол переговоров".
Эти заявления показывают, что США оставляют возможность для нового компромисса с тем, чтобы ограничить способность империалистов ЕС действовать независимо от них. США не хотят, чтобы Россия была привязана к Китаю еще больше, и эти державы противостояли им как единый блок.

Как и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, самый ярый апологет боевых действий на Украине, новый начальник Генштаба Патрик Сандерс (Patrick Sanders) также говорит, что Европа должна готовиться к долгой войне против России. Разумеется, эти заявления связаны с тем, что Лондон рассматривает украинский конфликт как возможность надавить на империалистов ЕС и вместе с США укрепить свои позиции в Европе.
Важнейшим недавним ходом империалистов из ЕС, наиболее пострадавших от военного конфликта (особенно Германии и Франции), стало объявление Украины и Молдовы "кандидатами на полноправное членство в союзе" накануне саммита НАТО. Это решение раскрывает их цель — интегрировать эти страны в свои рынки и превратить потери в краткосрочной перспективе в долгосрочные выгоды.
В этой связи следует отметить, что германский империализм, несмотря на краткосрочные экономические потери, укрепил свои позиции по части независимости от США в долгосрочной перспективе за счет ресурсов, выделенных на вооружение, и легитимации военных интервенций под предлогом безопасности.
Несомненно, Эрдоган станет одной из наиболее заметных фигур саммита НАТО из-за "карты вето" относительно заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс. Президент попытается разыграть ее для торга по вопросам, которые, как он надеется, помогут ему сохранить власть, прежде всего по операции в отношении сирийских курдов и открытию зернового коридора в Черном море. Однако, как бы Эрдоган ни пытался выдвинуть себя на передний план в связи со своими потребностями во внутренней политике, приоритетом этого саммита, очевидно, будет определение целей НАТО — военной организации западных империалистов во главе с США — в новый период. Следовательно, этот торг, направленный на сохранение власти Эрдогана, в то же время поможет Западу еще больше подчинить Турцию своим целям.
Таким образом, хоть провластные турецкие СМИ и пытаются показать, будто Эрдоган ведет торг в пользу Турции, на самом деле в интересах народов республики отнюдь не это — а позиция

Ссылка

0

33

Как проиграть на Украине по-крупному
Если украинская армия будет разбита в котлах Донбасса, победа России сделается не только масштабнее, но и гораздо значимее, пишет автор National Review. После унижения в Афганистане это будет второе поражение проамериканских сил всего за два года.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/1c/254736202_0:12:2700:1362_1280x0_80_0_0_bb6ad386ea1b85d3f7a78c8ac2af4b3e.jpg.webp

Майкл Брендан Дауэрти

Неужели мы потеряем вторую армию, финансируемую США, за два года?
В 2015 году на Мюнхенской конференции по безопасности сенатор Линдси Грэм настойчиво призвал вооружить Украину до зубов, причем аргументы подобрал чуть ли не самые отталкивающие. "Я не возьмусь предсказывать, чем все закончится, если мы обеспечим обороноспособность Украины, – пояснил он тогда, – но знаю одно: мне будет спокойнее, если мой народ не будет мириться со всякой ерундой, а будет стоять за свободу, а сам я сделал, что мог... Украинцы могут погибнуть и проиграть, но вот что я вам скажу: если никто не попытается дать отпор, проиграем мы все".
Прошло уже почти восемь лет, и я раз за разом привожу один и тот же простой аргумент: мы не должны слишком вмешиваться в дела Украины хотя бы потому, что рано или поздно Россия проявит больше политической воли, пойдет на больший риск и бóльшие жертвы, чтобы добиться там своего. Словом, для нас Украина второстепенна, а им дорогá. Так что нашим политикам не стоит рисковать ни собственной репутацией, ни доверием к нашей стране. Эти высокопарные обещания я называл "неуплатой долга национальной безопасности" и "нравственным риском, который ставит под угрозу не только нашу пенсию".
Когда русские чересчур рассредоточились по всей Украине и были отброшены от Киева, внешнеполитический "Пузырь" вообразил, что благодаря дальнейшим вложениям со стороны США и Европы Путин не только потерпит разгромное поражение на Украине, но и лишится власти у себя дома, а НАТО обретет второе дыхание.
Однако в последнее время новостей об украинском конфликте поубавилось, он вступил в мучительную стадию истощения, и зловещее желание Линдси Грэма, которому будет спокойнее, пока украинцы гибнут и проигрывают, понемногу сбывается. Нынешняя помощь Украине – геополитическая игра, где для победы у нас нет ни воли, ни ресурсов, – кончится как раз тем, что "проиграем мы все".
Когда мы только развернули поставки оружия, утверждалось, что на всей Украине всего лишь 6 000 боеспособных военнослужащих. А к началу конфликта Роберт Зубрин (Robert Zubrin) уже восхищался тем, что у Киева крупнейшие вооруженные силы во всей Европе – действующая армия в 450 000 человек.

Свернутый текст

Семь лет назад Кейси Мишель (Casey Michel) утверждал: "Смысл оружейных поставок Украине отнюдь не в том, чтобы, как утверждает редакция Bloomberg, "обострить заведомо проигрышный конфликт" в надежде, что русские отступят. Их суть – в том, чтобы причинить жертвы, на которые российское правительство не пойдет. Как отмечается в отчете Брукингского института, "Кремль будет искать приемлемое политическое решение лишь в том случае, если поймет, что риски и издержки дальнейших военных действий непомерно высоки"". Это лишний раз доказывает, что никаких стратегических целей у США не было и нет.
Да, Кремль все же добивался политического решения в виде "Минска – 2", вписав в соглашение о прекращении огня требование автономии для Донбасса. Хотя президент Владимир Зеленский и обещал положить конец конфликту с Россией, продавить выполнение "Минска – 2" он так и не смог. Этому яростно воспротивились украинские националисты и праворадикалы, с одной стороны, и международная внешнеполитическая элита, с другой. Оказалось, что никто не был готов помочь Украине прекратить замороженный конфликт. Или помочь ее президенту сломить сопротивление националистов, чтобы сделать это.
Не добившись желаемого, Россия решила пойти военным путем. Иными словами, сдерживание провалилось. Россия пошла на высокие риски и перешла на стратегию принуждения – со всеми издержками.
И за три месяца Россия сделала на Украине то, что Пентагон не мог сделать в Афганистане за два десятилетия: определилась с целями и разработала эффективную стратегию уничтожения противника.
Даже когда Запад ударил по России "Матерью всех санкций", Путин уверенно заявил, что Россия справится и с этим. Он заметил, что санкции не только не достигли политической цели унизить Россию, но и больно ударили по самому Западу. И, кстати, доходы российского государства лишь выросли из-за высоких цен на нефть.
Между тем, судя по сообщениям The Washington Post, Белый дом и внешнеполитический "Пузырь" сидят и гадают, как им теперь выкрутиться из конфликта, сохранив при этом лицо.
"Если западное оружие не изменит расклада на поле боя, говорят американские чиновники, то ставки в конфликте настолько высоки, что они готовы рассмотреть даже перспективу глобальной рецессии и голода, лишь бы Россия не выиграла". (Мисси Райан)
Нас ждет всемирная рецессия и нехватка продовольствия во всем третьем мире, а все из-за того, что нам было неловко признаться украинцам, что мы не поддержим их настолько решительно, что они вернут себе Донбасс и Крым.

Очень показательно, судите сами:
"Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер (Ivo Daalder), ныне глава Чикагского совета по глобальным делам, сказал, что тупиковая ситуация на поле боя ставит США перед жестким выбором: либо помогать Украине и сохранять кровавый статус-кво с разрушительными глобальными последствиями, либо свернуть поддержку и отдать победу Москве.
"Это равносильно тому, чтобы скормить Украину волкам, – сказал Даалдер. – А на это никто не пойдет".
Один высокопоставленный чиновник Госдепартамента на условиях анонимности рассказал, что представители администрации Байдена обсуждали возможность затяжного конфликта с глобальными последствиями еще до февраля, когда начали поступать сигналы разведки о готовящейся операции.
Администрация Байдена рассчитывает, что новое вооружение вкупе с несколькими волнами санкций и дипломатической изоляцией России поможет завершить конфликт на переговорной основе, поскольку Путин окажется не готов продолжать борьбу в таких условиях, сообщил чиновник".
Нестыковки бросаются в глаза. Как и предполагалось, России этот конфликт принципиальнее, и она предпринимает энергичные действия, чтобы достичь приемлемый результат. При этом США не в силах настолько увлечь и сплотить свой народ, чтобы пойти на столь значительные риски, поэтому тешат себя надеждой, что в дальнейшем эта же провальная стратегия приведет к меньшему унижению. Наши политики и "Пузырь" со всеми его многочисленными неправительственными организациями ужасно далеки от народа, хотя по Конституции это он объявляет войну через своих избранников. Наши элиты настолько оторваны от жизни, что поставили на карту честь, богатство и репутацию США в конфликте, брать за который ответственность американский народ не желает.
Попытки вогнать противника в дополнительные издержки чреваты тем, что тем крупнее будет его окончательная победа. Если украинская армия не пойдет на решающее стратегическое отступление и будет разбита в котлах Донбасса, победа России сделается не только масштабнее, но и гораздо значимее. Путин заявит, что победил не только украинских националистов, но и западные державы, которые раздули украинскую армию с 6 000 до почти полумиллиона штыков. После унижения Афганистана это будет второе поражение проамериканских сил всего за два года. Риск совершенно реален. И никакое второе дыхание НАТО в таком случае не светит. Скорее наоборот: паника и бегство. Вот почему я предостерегал от безоговорочной поддержки Украины. Повышая ставки ни с чем не считаясь, западные политики вроде Иво Даалдера теперь оказались перед невозможным выбором, к которому "никто не готов". Каково будет НАТО потерять вторую армию, которую альянс финансировал и кропотливо вооружал?
В конце концов политики попытаются обвинить в собственных неудачах американский народ, хотя сами не умеют смотреть дальше, чем на два шага вперед. Собственно, они уже начали.Скептиков вроде меня уже оклеветали и записали в путинисты, клевреты автократии и хулители демократии. Это ложь. Я считаю, что самое грозное – это демократия, объявившая войну. Но ведь воюет не наш народ, а политическая элита – причем на занятые у нас же деньги.
Это даже хуже лжи – это проекция и самовнушение. Эти бестолковые "ястребы" все время твердили про соперничество демократии и деспотизма и состязание "не только армий, но и народных воль". А теперь и вовсе ударились в упаднические фантазии. Тот же Кейси Мишель пишет, что для того, чтобы "избежать дальнейшего бессмысленного кровопролития" (чего, что характерно, не удалось его прошлой идее), Запад должен "деколонизировать" Россию – то есть расчленить Российскую Федерацию на дюжину или больше республик по этническому принципу. Неужели мы и впрямь возомнили, что американский народ горит желанием давать деньги какой-нибудь Тувинской Народной Республике, проливать за нее кровь или даже выяснять, где она вообще находится. Начал ли конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер (Adam Kinzinger) репетировать перед зеркалом фразу "Мы все – мордвины" (намек на фразу покойного сенатора Джона Маккейна "Сегодня мы все грузины", – Прим. перев.)? Вострубим ли мы о суверенитете Коми над Сыктывкаром? Этими бредовыми фантазиями наша политическая элита явно надеется замаскировать провал своей политики сдерживания на Украине.
Что ж, хотя бы сенатор Линдси Грэм будет спать спокойно.

Ссылка

0

34

Други мои!  Я тут по делам уеду на недельку))) Читать вас буду, а писать, полагаю, времени у меня не будет. Так что не теряйте меня))) Скоро вернусь!  https://i.ibb.co/4SS9GPH/6.gif

0

35

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

36

0

37

Вечер с Владимиром Соловьевым Запад осознал, что выиграть у России не получится. Эфир от 28.06.2022

Ссылка

0

38

0

39

0

40

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18