ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Япония запрещает оказание ряда услуг России

Япония вводит запрет на оказание услуг Российской Федерации, в том числе, осуществление аудита, консультационные услуги по вопросам управления и трастовые услуги, говорится в бюллетене от имени японских МИД, минфина и министерства экономики, торговли и промышленности.

«Согласно уведомлению министерства финансов, вводится запрет на оказание трастовых услуг, ведение финансовой отчетности, аудита и консультационные услуги по вопросам управления для Российской федерации», — говорится в документе.

Запрет вступит в силу с 5 сентября.

Кроме того, введены санкции против 57 физических лиц и 6 организаций из РФ. В санкционный список попал глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, родственники основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова и ряд других.

Санкции включают запрет на въезд в страну.

Японские санкции коснулись АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“», Фонда стратегической культуры, а также ряда информационных порталов, включая SouthFront и Инфорос.
Ссылка

0

412

Патрушев перечислил цели спецоперации на Украине

ХАБАРОВСК, 5 июл — РИА Новости. Цели российской специальной операции будут достигнуты, несмотря на то, что США и другие страны Запада оказывают Украине военную помощь, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Цели спецоперации — обеспечить защиту людей от геноцида со стороны украинского неонацистского режима, демилитаризировать и денацифицировать территорию Украины, на деле добиться ее нейтрального статуса, который прописан в украинской конституции, сказал Патрушев, выступая в Хабаровске на совещании по вопросам национальной безопасности.

«Несмотря на оказание США и Западом военной помощи Украине, увеличивающиеся поставки летального оружия, указанные цели будут достигнуты», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Патрушев пояснил, что России пришлось начать специальную военную операцию потому, что «распространение на Украине неонацизма, функционирование на ее территории биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО создавали существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира».

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, отмечал Путин, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Конечная цель специальной военной операции, по словам президента, — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Как отметил Владимир Путин 30 июня, спецоперация на Украине идет по плану, подгонять ее под какие-то сроке неправильно, российские войска достигают поставленных целей.
Ссылка

0

413

Каких друзей предпочтёт Индия?

БРИКС, «семёрка» и партнёрство против России и Китая

На четырнадцатом саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в Пекине премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая онлайн на церемонии открытия, с удовлетворением говорил: «Что касается управления мировой экономикой, то мы, страны БРИКС, придерживаемся очень похожего подхода. И поэтому наше взаимное сотрудничество может внести полезный вклад в глобальное восстановление после коронавируса». Стоявшая у колыбели организации Индия хорошо понимает, что одним из вероятных вариантов будущего для БРИКС+ может быть союз трех региональных объединений, включая Африканский союз, латиноамериканский СЕЛАК и ШОС+ в Евразии. Такой альянс стран глобального Юга, который не требует глубокой экономической интеграции, вполне жизнеспособен. Однако каких друзей предпочтёт Индия сегодня?

На том же саммите Си Цзиньпин объявил, что Китай собирается модернизировать свой Фонд содействия сотрудничеству Юг – Юг, чтобы расширить инициативы в области глобального развития за пределы финансирования проектов в развивающихся странах и выделить ещё 1 миллиард долларов в дополнение к существующим 3 миллиардам на эти цели. Однако премьер-министр Моди остался холоден к инициативе Пекина? Аналитики подозревают, из-за пограничных споров на Тибетском плато.

Ещё до саммита БРИКС индийские официальные лица заявили, что они позаботятся о том, чтобы «любое совместное заявление по итогам саммита было нейтральным и предотвратило попытки Китая и России использовать саммит для достижения пропагандистской победы над США и их союзниками».

В итоге Пекинская декларация, принятая по итогам саммита БРИКС, охватывает широкий круг тем, но практически не предлагает никаких решений.

Свернутый текст

А теперь вспомним, что Индия является ещё и частью группы Quad, которая недавно выступила против любых «принудительных, провокационных или односторонних действий, направленных на изменение статус-кво и усиление напряженности» в Индо-Тихоокеанском регионе (читай: вокруг Тайваня) и майского визита министра иностранных дел КНР Ван И на Соломоновы Острова.

А затем Индия с удовольствием спешит в Баварские Альпы, на саммит G7, в клуб самых богатых стран мира. Её привлекло, по оценке The Indian Express, объявление о «Партнерстве в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций (PGII)», цель которого за 5 лет за счет государственных и частных ресурсов «семёрки» собрать 600 миллиардов долларов на инвестиции в инфраструктуру (читай: чтобы составить конкуренцию китайской инициативе «Один пояс, один путь»), особенно на пространстве от Западной Африки через Южную Азию до Индо-Тихоокеанского региона. G7 планирует создать новые партнерства «по переходу на справедливую энергетику» (JETP) не только с Индией, но также с Индонезией, Сенегалом и Вьетнамом, высшие руководители которых (плюс Аргентина и Южная Африка) тоже были гостями G7 в Мюнхене. Россия и Китай приглашены не были, PGII – это партнёрство против них.

Нарендра Моди был очень активен в живописном замке Эльмау, где проходил саммит «семёрки». Он выступил на двух пленарных заседаниях: а) по климату, энергетике и здравоохранению и б) по продовольственной безопасности и гендерному равенству. «Индия призвана сыграть важную роль в поиске решений проблем современного мира», - заверил Моди. Ему поаплодировали, но итоговым документом пояснили, что важнее «поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Шесть параграфов итогового документа встречи в Мюнхене посвящены изложению требований G7 к Пекину. Тут и необходимость мира, и стабильности в Тайваньском проливе, и требование исполнять арбитражное решение 2016 года по Южно-Китайскому морю, которое Пекин полностью отклонил. И совсем интересное требование к Китаю – «оказать давление на Россию», чтобы она «прекратила свою военную агрессию». Были, конечно, в итоговом документе и Гонконг, и «права человека» в Тибете и Синьцзяне...

И ещё. Как сообщает Центр стратегического анализа Information Clearing House, «есть заслуживающие доверия сигналы о том, что Индия участвует в поддержке боевиков в Пакистане». В прошлом году девять граждан Китая погибли в результате взрыва бомбы на гидроэлектростанции Дасу. Трое граждан Китая были убиты в результате взрыва, устроенного смертником в Институте Конфуция в Карачи 26 апреля 2022 г. Освободительная армия Белуджистана (BLA), взявшая на себя ответственность за взрыв, предупредила, что подобных нападений на китайские объекты в Пакистане будет больше. Белуджистан – крупнейший регион Пакистана, где сосредоточена большая часть торговых проектов Китая, включая порт Гвадар. А Пакистан – ключевое звено в инициативе Пекина «Пояс и путь», здесь проходит Китайско-Пакистанский экономический коридор, куда Пекин уже вложил 60 миллиардов долларов. Этот коридор соединяет Китай с жизненно важными энергетическими и торговыми путями в Персидском заливе. Отсюда вопрос: каких друзей предпочтёт Индия? Кстати, пока её товарооборот с Соединенными Штатами составляет 146 миллиардов долларов в год, тогда как с Китаем – только 125 миллиардов...

Ссылка

0

414

приветствую всех

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/9/16928992.jpg

0

415

0

416

Ага, повар, специально выписанный из Швеции для ВСУ.

Сдавшийся на «Азовстали» швед отверг обвинение в участии в боевых действиях

Подданный Швеции, который сдался в плен в Мариуполе с металлургического завода «Азовсталь», отверг обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований.

Он указал, что не является наемником, воевавшим на территории ДНР. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах ДНР.

«В ходе допроса швед заявил, что не стрелял, в боевых действиях не участвовал», — указал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что подданному Швеции следователи Донецкой народной республики (ДНР) предъявили обвинения в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника.

В отношении гражданина Швеции возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по ст. 430 УК ДНР (наемничество).

Сообщается, что с обвиняемым ведутся следственные действия. Имя поданного Швеции пока не раскрывается в интересах следствия.

Ссылка

0

417

ArcelorMittal возобновила поставки стали в Россию

Покупателями продукции являются трубные заводы и крупные металлотрейдеры

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Компания ArcelorMittal, крупнейший производитель стали за пределами Китая, в июне возобновила поставки стали в Россию через Казахстан, сообщил ТАСС источник в металлургической отрасли РФ.

"В основном [в РФ поставляется] горячий прокат", - сказал собеседник агентства, добавив, что покупателями продукции являются трубные заводы и крупные металлотрейдеры.

Он напомнил, что ArcelorMittal исторически поставляла сталь из Казахстана в РФ, поскольку это было выгодно с учетом короткого транспортного плеча. По данным источника, активные поставки возобновились с 10 июня после приостановки в апреле.

Ссылка

0

418

Немцев возмутило желание Украины получить 720 миллиардов евро
Читатели Der Spiegel сравнили Украину, захотевшую 720 миллиардов евро, с бездонной ямой.Читатели немецкого издания Der Spiegel отреагировали на озвученные Украиной оценки того, сколько потребуется на восстановление страны.
Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил на международной конференции в Лугано, что на восстановление страны необходимо 750 миллиардов долларов, основным источником финансирования, по его утверждению, должны стать конфискованные российские активы. По словам Шмыгаля, другие источники восстановления – это гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций и стран-партнеров, инвестиции, а также бюджет страны.Публикация Der Spiegel на данную тему вызвала активный отклик читателей в комментариях.
"Семьсот двадцать миллиардов евро? Почему не 700 миллиардов? Как будто у Зеленского есть какие-то обоснования для этой цифры?" – написал пользователь Oliver.
"Мне интересно, как получается огромная сумма в 720 миллиардов (по оценкам Украины). После Второй мировой войны "план Маршалла" обошелся в 13 миллиардов долларов для всей Европы. На сегодняшний день это будет чуть менее 130 миллиардов долларов. Как Украина (серьезный вопрос, есть ли распределение?) пришла к 720 миллиардам евро, страна, которая всего в 1,8 раза больше Германии?" – задался вопросом Marco3000.
"Ребята там имеют многолетний опыт в прощупывании и знают, как получить максимум", - ответил Marc-OnuE.
"Да, звучит некрасиво, но вбрасывать 720 миллиардов в страну с индексом коррупции, как у Мексики, звучит не очень мудро и реалистично. Не приближаемся ли мы к рецессии прямо сейчас? Грезы никому не помогают, только дают обманутые надежды", - указал DelegierterNull.
"Кто на самом деле гарантирует, что деньги пойдут на восстановление? Украина – символ безудержной коррупции, пожалуйста, не забывайте", - напомнил nachgedacht.
"Куда девались все предыдущие миллиарды для Украины? Можно ли потребовать отчета об этом, прежде чем продолжать тратить деньги, которые не принадлежат (европейским руководителям. – прим. ред.)?" – спросил Wiso.
"Честно говоря, запросы населения Украины звучат так, как будто нужно профинансировать небывалый комфорт, роскошь, красоту и многое другое. Похоже на бездонную яму", - заметил ChrisBln66.
"А в (пострадавшей от прошлогоднего наводнения в Германии. – прим. ред.) долине реки Ар люди по прошествии года все еще ждут обещанной помощи. Наши люди, заметьте!" – добавил Gwaigillion.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/0d/1788339923_0:256:3185:2048_640x0_80_0_0_d9fa9e08b29c837f8330a87753a73358.jpg.webp
Ссылка

0

419

Передача данных с Запорожской АЭС восстановлена

Дистанционная передача данных о гарантиях безопасности с Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских войск, восстановлена, сообщает МАГАТЭ.
"МАГАТЭ и украинский оператор Запорожской АЭС восстановили дистанционную передачу данных о гарантиях с объекта после недельного перерыва", - говорится в сообщении со ссылкой на гендиректора агентства Рафаэля Гросси.
При этом в сообщении в этот раз ничего не говорится о возможном визите Гросси на Запорожскую АЭС, на котором он ранее неоднократно настаивал.
Вместе с тем, Госинспекция ядерного регулирования Украины заявила в фейсбуке (информационный ресурс запрещенной в РФ организации), что в ходе встречи главы инспекции Олега Корикова с Гросси на профильном совещании по ядерной безопасности в Вене, стороны достигли взаимопонимания о том, что обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на этой АЭС в нынешних условиях невозможно.
"Энергоатом", оператор Украинских АЭС, сообщил, что 1 июля 2022 года восстановил утраченную 25 июня связь между Запорожской АЭС и МАГАТЭ.
По утверждению "Энергоатома", МАГАТЭ утратило дистанционную связь со своей системой наблюдения за гарантиями ядерной безопасности, установленной на этой АЭС, из-за отключения в городе Энергодаре сетей всех украинских операторов мобильной связи, в том числе и Vodafone, с которым у агентства действует контракт на передачу данных.
Ранее передача данных с Запорожской АЭС прерывалась с 30 мая до 12 июня.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе. Имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

Ссылка

0

420

Вода как инструмент «новой нормальности» по Швабу

О потенциальных вооруженных конфликтах, предлогами для разжигания которых станет доступ к водным ресурсам. В конце июня во франкоязычном сегменте Интернета появилось ошеломляющее видео, где генеральный директор Nestlé Питер Брабек-Летмат утверждает, что вода не является правом человека и должна быть приватизирована и контролироваться элитой. П. Брабек-Летмат, являющийся председателем одной из ведущих глобальных корпораций и крупнейшего производителя продуктов питания в мире, считает, что ТНК должны владеть всей водой на планете. Никто больше не должен иметь свободного и бесплатного доступа к этой жизненно важной жидкости.

К заявлению главы Nestlé, особенно в контексте проектируемого «хозяевами дискурса» голода 2022-2023 годов, стоит прислушаться очень внимательно.О том, что к 2030 году проблема питьевой воды может стать самой важной для человечества, говорится с высоких трибун в России и мире не первый десяток лет. По утверждению ОЭСР, к 2030 году 47% людей будут жить в зонах с дефицитом водных ресурсов. Согласно докладу американского разведсообщества, к 2040-му, водные ресурсы земли истощатся настолько, что человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Совет безопасности России предупредил о вероятности войн за пресную воду еще десять лет назад. Уже тогда глава Совбеза Н. Патрушев акцентировал внимание на том, что «вода, которой так богата Россия, является одним из главных резервов повышения ее конкурентоспособности на мировой арене и обеспечения национальных интересов. Для этого требуется выработать и рассчитанные на длительную перспективу меры по защите этого национального богатства». О значимости воды для мирового сообщества достаточно сказать, что из всех запасов воды на Земле доступная пресная вода составляет менее 1%. При этом общий ее объем на нашей планете за время существования человечества не вырос, а население Земли уже приблизилось к 8 млрд.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/04/or-56594.jpg?75108

Свернутый текст

Сегодня на планете львиную долю пресной воды «безвозвратно» потребляют и расходуют не сами люди (в процессе пищи, быту и т. д.), а сельское хозяйство (ирригация) и промышленность. Параллельно прогрессирует загрязнение воды, почвенных и подпочвенных слоёв литосферы от деятельности человека. Конечно, можно «добывать» воду со всё больших глубин, опреснять морскую, применять новые методы очистки, но всё это влечет немалые затраты. Ситуация с водой очень напоминает положение с энергоресурсами: потребление растёт, месторождения истощаются, растет стоимость добычи и себестоимость пригодного к употреблению продукта…

Исследователи вроде эксперта белорусского правительственного издания «Рэспублiка» Юрия Кравцова в начале 2000-х гг. с уверенностью констатировали, что доля чистой питьевой воды на планете неуклонно снижается и тенденция усиливается. По данным ООН, за последние полвека в пересчете на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется уменьшение еще вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд. человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века. А ведь если без еды человек может жить недели, то без воды – считаные дни!

Ещё до того как проектируемый ныне по кальке «эпидемии короновируса» голод превратился в очередной инструмент формирования «новой нормальности» в духе Шваба, Брабек-Летмата и им подобных, многие конфликты и соглашения были обусловлены желанием некоторых стран «перераспределить» водные ресурсы в свою пользу – зачастую за счет соседей.

Характерный пример – рукотворная водная блокада проамериканским режимом Грузии столицы Южной Осетии, имевшая место задолго до событий августа 2008 года. Нехватка питьевой воды в 30-градусную жару стала тяжким испытанием для жителей Цхинвала, особенно детей и стариков. При этом грузинская сторона не пропускала ремонтников к проходившей с гор через контролируемые ею районы трубе, выдвигая неприемлемые для Южной Осетии политические требования.

С 2012 года о «водных войнах» заговорили в США. Это произошло сразу после того, как страна пережила сильнейшую засуху — сильнейшую за предыдущие полвека. Тогда в центре самых крупных споров за право на воду с соседями оказался после трёх лет засухи штат Техас, который начал судебную тяжбу против Нью-Мехико. В январе 2013 г. иск поступил в Верховный суд США. Речь в нём идёт о нежелании штата предоставить воду Рио-Гранде из водохранилища Elephant Butte.

Множество подобных примеров уже превращают в пороховую бочку планеты Ближний Восток. Например, Израиль, Иордания и Палестинская автономия очень сильно зависят от вод реки Иордан. Основной сток этой реки контролирует Израиль. Эта страна ввела ограничения на потребление воды палестинцами, что является одной из главных проблем «процесса ближневосточного урегулирования», дополнительно обостряя отношения между арабами и евреями.

Схожие проблемы возникают у Сирии и Ливана с Израилем и Турцией. Турки, контролирующие верхнее течение реки Евфрат, хотят строить плотину, что ведет к сокращению объемов воды, достигающей сирийской территории. В то же время сирийцы еще в прошлом веке соорудили на Евфрате плотину, которая испортила отношения между Дамаском и Багдадом (Ирак также сильно зависит от вод этой реки). Кроме того, Сирия требует от Израиля водоносные Голанские высоты (даже на условиях полной демилитаризации) и выхода к береговой линии Тивериадского озера с правом на долю в его водных ресурсах.

Интересный пример «принудительного водяного перемирия» в Афганистане 1988-89 годов описан очевидцем событий. Тогда под контролем советских войск находились 4 скважины – главные источники воды в Кабуле. После очередного обстрела со стороны душманских формирований скважины закрыли «на профилактику». На улице температура за 40 градусов… Уже через несколько часов пришли старейшины для переговоров с нашими военными. В результате мирным путём был достигнут компромисс, и обстрелы почти прекратились...

Вода напрямую и очень тесно связана с другим жизненно важным для каждого человека ресурсом – продовольствием. Ведь сельское хозяйство потребляет около 70% ежегодно получаемой людьми пресной воды! А почти 99% пищи люди получают от всего, что выращено на земле. В настоящее время под сельскохозяйственные угодья, леса и поселения занято уже более 95% земли, пригодной для обитания на планете. В докладах Всемирного банка об экологических угрозах мировому производству продовольствия говорится, что его подвергают риску сельскохозяйственные методы, вызывающие деградацию почв, иссушение водоносных слоев, загрязнение водоёмов и гибель биологических видов.

Одно из следствий этого – сельскохозяйственным угодьям становится трудно прокормить растущее население Земли.

При этом значение пресной воды многократно возрастает в засушливых регионах. Например, крайне проблематичной в плане обеспечения водой является Африка. По данным Всемирного банка, в Африке уже более 300 млн. человек лишены доступа к чистой воде. И климатические изменения лишь усугубляют плачевную ситуацию. По мнению министра обороны Великобритании (приводившего в свое время в качестве примера конфликт между Суданом и Чадом), эти изменения должны волновать не только географов или демографов, но также политиков и соответствующие международные организации.

Британское министерство обороны еще в начале XXI века сообщало, что в ближайшие десятилетия резко повысится вероятность войн, важнейшей причиной которых станет пресная вода, споры из-за которой разгораются (точнее поджигаются) почти на всех континентах. Среди потенциальных «горячих точек» выделяют: Йемен (в Сане острая нехватка воды может наступить к 2025 году); несходство интересов «верхних» и «нижних» стран Центральной Азии на трансграничных водных артериях – Амударье и Сырдарье, – грозящее вылиться в межгосударственный конфликт; контролируемая Израилем река Иордан, а также реки Евфрат (Турция – Сирия), Нил (Египет – Эфиопия), Окаванго (Ангола – Намибия), Вольта (Буркина-Фасо – Гана), Брахмапутра (Китай – Индия), Меконг (Таиланд/Лаос/Вьетнам/Камбоджа/Китай), Ганг (Бангладеш – Индия)…

Судя по заявлениям первых лиц «продовольственных» монополистов планеты и тенденциям, связанным с организацией голода и управлением им по модели «пандемии коронавируса», уже в ближайшем будущем эти проблемы могут перерасти в вооруженные конфликты, предлогами для разжигания которых станет доступ к водным ресурсам.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18