Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться4525 Июл 2022 21:27:30
Что курили и принимали укро-правители при этом?
На конференции по восстановлению Украины премьер-министр Украины Шмыгаль представил карту – кто из европейцев что будет восстанавливать. Донбасс достался Польше и Италии, Луганская область - Чехии, Финляндии и Швеции.
Поделиться4536 Июл 2022 05:13:08
Привет ВСЕМ!!!
Поделиться4546 Июл 2022 05:16:26
Белоруссия заблокировала акции инвесторов из недружественных стран
В Белоруссии блокированы акции инвесторов из «недружественных стран», сообщает ВВС.
По информации издания, власти Белоруссии заявили о заморозке иностранных пакетов акций в 190 белорусских компаниях в ответ на западные санкции.
«В целях защиты интересов Республики Беларусь акции блокируются на депозитных счетах их владельцев по перечню на основании приказа Минфина об ограничении обращения с ценными бумагами», — сообщается на сайте белорусского Национального правового интернет-портала страны.
Эта мера касается пакетов акций, принадлежащих акционерам из стран, которые «совершают недружественные действия в отношении белорусских юридических и/или физических лиц». Им запрещено распоряжаться своими акциями.
Ссылка
Поделиться4566 Июл 2022 05:35:17
Госдеп ждет, чтобы Россия дала повод для встречи Лаврова и Блинкена
В госдепе считают, что Россия должна дать повод для организации встречи глав дипломатий США и РФ Энтони Блинкена и Сергея Лаврова, пока подобный контакт, по мнению Вашингтона, не уместен.
«Мы бы хотели, чтобы Россия дала повод для двусторонней встречи с министром Лавровым», — сказал представитель ведомства в ходе телефонного брифинга.
В госдепе отметили, что сейчас «неподходящее время» для встречи Блинкена и Лаврова на полях министерской встречи G20, которая пройдет в Индонезии 7–8 июля. Ранее в госдепе заявили, что подобной встречи не планируется, но Блинкен намерен в полной мере участвовать в мероприятиях министерской «двадцатки».
Ранее и замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал, что встреча Лаврова и Блинкена на полях министерского заседания G20 в Индонезии не планируется.
Ссылка
Поделиться4576 Июл 2022 05:36:47
«Сахалин-2»: национализация? Нет, реорганизация
Санкционная война дает России прекрасную возможность обрести полноценный экономический суверенитет, и этой возможностью надо пользоваться
МОСКВА, 6 июля 2022, Институт РУССТРАТ.
С начала санкционной войны коллективного Запада против России многие иностранные компании, работавшие в нашей стране, заявили об уходе из Российской Федерации, начали сворачивать свою деятельность, а некоторые даже прекратили ее полностью. Примечательно, что в России немало политиков и общественных деятелей, которые еще до начала войны заявляли, что присутствие иностранного капитала в стране достигло опасного уровня.
До середины прошлого десятилетия Росстат давал достаточно большое количество статистических данных, позволявших оценивать позиции иностранного капитала в российской экономике. Согласно последним доступным данным Росстата, в 2015 году доли компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех форм собственности были равны: в торговле – 81%, пищевой промышленности – 66%, добывающей промышленности – 42%.
По более поздним годам имеются лишь экспертные оценки. Так, по расчетам академика С.Ю. Глазьева, на сегодняшний день около 50% активов российской промышленности принадлежит нерезидентам. В этой оценке также учтены граждане России, которые управляют российскими компаниями из офшорных юрисдикций
Конечно, такое засилье иностранного капитала в отечественной экономике порождает очень серьезные последствия для России. Прежде всего, иностранный капитал стал мощным насосом, выкачивающим финансовые ресурсы из нашего государства.
Согласно данным платежного баланса РФ, за семилетний период с 1994 по 2000 гг. иностранные инвесторы вывели из страны доходы (дивиденды и проценты) в размере 60,7 млрд. долл. А вот за семилетний период с 2015 по 2021 гг. этот показатель уже составил более 600 млрд. долл. Как видим, за короткий отрезок времени масштабы вывода прибылей увеличились на порядок. Между прочим, сумма в 600 млрд. долл. эквивалентна двум годовым бюджетам Российской Федерации последних лет.
Почти полное отсутствие в РФ ограничений для трансграничных операций с капиталом приводит к тому, что нерезиденты могут стремительно вводить в страну капиталы и также стремительно их выводить. Это дестабилизирует экономику России. Да и вообще большая часть иностранного капитала ориентирована не на долгосрочные инвестиции в российскую экономику, а на спекулятивные операции.
Наконец, иностранные компании могут в России действовать по указке властей США и других стран Запада. А именно принимать решения, которые идут в разрез с национальными интересами России и прямо нацелены на экономическое ослабление нашей страны. И нынешняя санкционная война против России это ярко продемонстрировала.
Так, по состоянию на 10 мая из тридцати крупнейших иностранных компаний (по величине выручки) полностью прекратили свою работу 12. Из оставшихся примерно половина компаний сократили масштабы работы. Невольно напрашивается сравнение иностранного капитала с троянским конем, которого Москва добровольно пустила в экономическое пространство России три десятка лет назад.
Что делать? – Воспользоваться возникшей ситуацией и помочь иностранному капиталу покинуть нашу страну. Что значит помочь? – Провести национализацию компаний с участием иностранного капитала передать долю нерезидентов российскому государству. Конечно, часть иностранных компаний можно передать российскому частному капиталу или капиталу из дружественных стран (скажем, Белоруссии, Ирана, Индии и др.). Но все мало-мальски стратегически значимые иностранные компании должны быть национализированы.
Список таких стратегически значимых компаний составляется согласно Указу Президента РФ от 04.08.2004 N 1009 "Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ". Но этот список морально устарел.
Сегодня, в условиях санкционной войны нужна максимальная экономическая мобилизация, а это, в свою очередь, требует пересмотра критериев отбора компаний и резкого расширения списка. Проще говоря, необходимо значительное расширение государственного сектора российской экономики, в том числе за счет компаний с иностранным капиталом.
10 марта зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ уже прорабатывает возможность банкротства и национализации имущества иностранных компаний, уходящих с российского рынка. В тот же день, 10 марта, в правительство и Генпрокуратуру был направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В список вошло около 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям.
В списке Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. По оценке, суммарный объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами достигает более 6 трлн рублей. Российские СМИ сообщили, что российский бизнес поддержал инициативу, предложив ввести по таким предприятиям внешнее управление. Сообщалось, что инициатива была поддержана также комиссией правительства по законопроектной деятельности.
Но после этого наступила тишина. Ни одного случая национализации до конца июня не было зафиксировано. Не буду сейчас останавливаться на причинах такого странного затишья. Но вот 1 июля по многим российским СМИ прошла долгожданная новость. Сообщалось, что наконец-то в России принято решение о национализации иностранного капитала.
Объектом национализации назвали компанию «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy), являющейся оператором проекта «Сахалин – 2». Важная часть проекта - завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Владельцами компании являются российский «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Shell (27,5% минус одна акция), а также японские Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Авторы этой сенсации ссылаются на только что принятый Указ Президента Российской Федерации от 30.06.2022 № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В данном документе говорится о том, что правительству поручается создать и зарегистрировать в российской юрисдикции общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому будут переданы права, обязанности и имущество «Сахалин Энерджи».
Вот какие заголовки замелькали вчера в публикациях на эту тему: «Имущество «Сахалин Энерджи» — вынужденная национализация»; «Путин послал сигнал Западу, утвердив национализацию «Сахалина-2»»; «А вот и национализация! Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2»»; «Сатановский: национализация «Сахалина-2» опустит железный занавес на страны Запада»; «Kyodo: национализация «Сахалина-2» может привести к росту цен на энергию в Японии» и т.д.
Действительно ли произошла национализация? – Давайте разбираться. Предусмотрено, что в капитал нового общества войдет российский «Газпром». Что касается иностранных акционеров «Сахалин Энерджи», то для них возможность вхождения в капитал нового общества не закрывается. Скорее всего, японские акционеры «Сахалин Энерджи» этой возможностью воспользуются,
А вот Shell из игры почти наверняка выйдет. Англо-голландская корпорация еще в феврале громогласно заявила о том, что выходит из проекта «Сахалин – 2» и покидает Россию. По сути, она стала самым настоящим тормозом проекта. А из России до сих пор не ушла по той причине, что надеется продать свою долю в компании «Сахалин Энерджи», но у нее ничего не получается.
Итак, решение приняла корпорация Shell, а российские власти лишь помогают ее уходу и ускоряют его (все процедуры реорганизации предельно ограничены по времени). Если иностранный акционер не пожелает участвовать в новой компании (о чем он должен заявить в кратчайшие сроки), правительство должно оценить его долю и продать в течение четырех месяцев с момента отказа. Средства от продажи будут зачислены на счет типа «С», который откроют на имя акционера.
В указе президента говорится, что решение по «Сахалину-2» принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.
Еще одна немаловажная деталь. — оператор “Сахалина-2” в настоящее время зарегистрирован на Бермудских островах. Теперь его пропишут в юрисдикцию России, что необходимо, с учетом растущих санкционных и прочих рисков. Это корреспондирует с положениями только что (28 июня) подписанного президентом Российской Федерации Владимир Путиным Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».
В нем устанавливается запрет на недропользование для иностранных юридических лиц. Отныне лицензии на недропользование могут выдаваться только российским юридическим лицам. Иностранцы, желающие продолжить добычу природных ресурсов в России, должны создать российские юридические лица и переоформить лицензии на последних.
Некоторые наблюдатели также поспешили сделать комментарии, что, мол, новый закон означает начало эры национализации иностранного капитала в добывающей промышленности России. Нет, иностранцам предложено лишь «переобуться». Т.е. перерегистрироваться в российскую юрисдикцию, но в новых так называемых «российских» компаниях капитал по-прежнему будет оставаться иностранным.
Итак, говоря о последнем решении по проекту «Сахалин – 2», следует признать: мы имеем дело не с национализацией, а с реорганизацией проекта. Увы, обещанных еще в марте национализаций иностранных компаний в России пока не случилось. Будем надеяться, что они все-таки будут. Санкционная война дает России прекрасную возможность обрести полноценный экономический суверенитет, и этой возможностью надо пользоваться.
Поделиться4586 Июл 2022 05:39:34
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
МОСКВА, 5 июля 2022, Институт РУССТРАТ.
Сравнительно недавно в российском информационном пространстве были озвучены ошеломляющие данные: вложения США в либеральное правительство Ельцина составили миллиарды долларов, а прибыль «окупилась с лихвой» достигнув более пяти тысяч процентов. Подобного история не знала.
Что взамен получила Россия знают все, кто пережил девяностые: разрушение промышленного комплекса под предлогом «борьбы с коммунизмом», развал страны, межнациональные конфликты и потерю миллионов «не вписавшихся в реформы» сограждан. Об этом в программе «Железная логика» рассказал политолог Сергей Михеев.
Возможно, какие-то испытания нам еще предстоит пережить. Военно-промышленный комплекс, подаренный щедрой рукой команды Ельцина Прибалтике, сегодня НАТО планирует использовать против нашего государства. Те советские воинские части и стратегические объекты, которые не превратились в «поселения-призраки», теперь используются Североатлантическим альянсом.
К примеру, авиабаза НАТО в Лиелварде способная принимать самолеты в любые погодные условия, располагается на построенном в 70-х годах военном аэродроме ВВС СССР. Когда-то здесь базировались советские Миг-27, а теперь будут размещаться датские истребители F-16, военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты потенциального противника.
На полигоне в Адажи, в свое время оборудованном по последнему слову техники силами Прибалтийского военного округа СА, теперь базируются силы НАТО и штаб дивизии «Север» (Headquarters Multinational Division North), в состав которой вошли боевые подразделения Дании, Эстонии, Латвии.
История одного предательства
Как известно, вывод наших войск из Прибалтики начался после встречи председателя Верховного совета Латвии Горбунова и Бориса Ельцина в 1991 году. Изначально разговор шел о поэтапном процессе сроком до 1999 года, в ходе которого планировалось обустроить новые места дислокации наших военнослужащих, защитить права русскоязычных граждан, в том числе военных пенсионеров и их семей, и сохранить ряд стратегических объектов.
Ельцин даже собирался оставить за российскими рабочими дома отдыха и санатории, принадлежавшие профсоюзам и не являвшиеся «советским имуществом», но в российской делегации нашлись «благодетели», открыто саботировавшие процесс.
Чрезвычайный и полномочный посол Сергей Зотов в интервью изданию Комсомольская правда рассказал, как замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев заявил латышской стороне: «Все, что вы захватили — теперь ваше». Единственное, что бывший соратник Галины Старовойтовой попытался вернуть — Дом отдыха Гостелерадио в качестве бонуса журналистам за «кампанию против красно-коричневых».
Еще большим злом для нашего государства и сограждан, оставшихся на территории бывших советский республик, обернулись решения главы МИД Андрея Козырева. Имя этого человека для посвященных стало синонимом предательства. Сергей Зотов прямо называет его иностранным агентом:
«С нашей стороны действовал человек, который фактически был агентом Госдепа США. Я вам расскажу одну сенсацию: жена Козырева находилась в США и жила на средства американского Конгресса. Это достоверные сведения. Период Козырева — это самый позорный период в работе МИДа. Он торопился выполнить любые пожелания американцев и ничего не просил взамен. Ни ответных уступок, ни гарантий».
Именно Козыреву принадлежит знаменитая фраза «у России нет национальных интересов». Сказана она была в ответ экс-президенту США Никсону на вопрос о будущем курсе России.
Сроки вывода российских войск решением Козырева были сокращены с семи до двух лет. Делалось это по требованию президента США Клинтона, который пригрозил ограничивать финансовую помощь России, до тех пор, пока Северо-западная группа войск не покинет Прибалтику. Также, по команде из Вашингтона, министр-предатель препятствовал сохранению за Россией радиолокационной станции в Скрунде, действуя наперекор установкам из Москвы.
Важность этой РЛС состояла в том, что она находилась на наиболее опасном для России участке потенциального ракетного удара. По словам посла Сергея Зотова, нам не хватало нескольких лет для дублирования этого объекта, а без замены станции на указанном рубеже защиту границы России от нападения с воздуха приходилось вести вслепую.
В это же время как по щелчку активизировались националистические группировки, вскормленные в период горбаческой перестройки под предлогом заигрывания с демократией. К примеру, националистический «Садиюс», ратовавший за выход из СССР, изначально носил название «Литовское движение за перестройку». Во время протестов у Вильнюсской башни, которые через 22 года напомнил, как под копирку написанный сценарий событий на киевском Майдане, погибло полтора десятка человек, около шестисот получили ранения. Как выяснилось позже, в провокациях могли быть замешаны сами боевики «Саюдиса», но была обвинена, традиционно, Россия.
Как итог, Латвию и Эстонию российские военные спешно покинули в августе 1994 года, Литву — на год раньше, оставив все военное имущество, включая Центр слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ) в Вентспилсе, и базу подводных лодок в Лиепае, которые Россия изначально пыталась сохранить за собой. РЛС в Скрунде была демонтирована американцами. Русскоязычное население в Латвии и Эстонии предательски брошено, и проживает сегодня там на правах «неграждан».
В настоящее время бывший министр иностранный дел России Андрей Козырев живет в Соединенных Штатах. С началом спецоперации на Украине он обвинил в «агрессии» свою бывшую Родину, которой он когда-то изменил. Как прокомментировал издательству ТАСС его выпады один из сотрудников МИД:
«Козырев давно живет за границей. И так же давно ведет антироссийскую подрывную работу. Свою награду Андрей Владимирович уже получил, на его тридцать сребреников набежали проценты».
Выводы
Следует отметить, что одновременно с вытеснением российского контингента из Прибалтики, шел также поспешный, но относительно цивилизованный вывод российских войск из Германии. Давления со стороны американских и европейских послов и провокаций, проводимых националистическими группировками, как в случае с прибалтийскими республиками, там не наблюдалось. Никто не арестовывал российских солдат, не отключал от электросетей военные городки, не арестовывал наших сограждан и не жег демонстративно отобранные у отъезжавших на родину россиян чемоданы. Создавалась инфраструктура, строилось жилье для семей военных.
Все это подтверждает, что изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве, причем — не многим более ценный, чем Украина. Уже тогда Вашингтон видел прибалтийские земли как потенциальную площадку для боевых действий против России, вполне допуская вариант, что площадка эта может оказаться «одноразовой», и при этом полагая: все, что было создано усилиями Прибалтийского военного округа и на средства СССР можно будет использовать в интересах Североатлантического альянса.
Пункты подлого плана на сегодня педантично выполнены англосаксами почти до конца. Сумеют ли западные стратеги воплотить свои намерения в жизнь, или окончание спектакля будет сыграно под партитуру России, покажет время.
Поделиться4596 Июл 2022 05:41:06
Грузия на пороге госпереворота
Рабочие группы с участием функционеров правящей партии и оппозиции могут провозгласить себя временным правительством и устранить действующий кабинет путем переворота
МОСКВА, 5 июля 2022, Институт РУССТРАТ.
После того как оппозиция и ряд НПО в центре Тбилиси потребовали отставки правительства из-за провала вступления Грузии в ЕС, глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе вновь обвинил протестующих в попытке захвата власти.
Но в ситуации немало странностей.
Действительно, в Тбилиси собрались несколько тысяч человек на акцию "Домой в Европу". И требования отправить в отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили в самом деле звучали. Но затем большая часть участников митинга покинула центр города.
К чему же тогда обвинения Кобахидзе?
Тут надо вспомнить, что в первый раз такие обвинения звучали в конце мая. И тот же Кобахидзе утверждал тогда, что оппозиционное "Единое национальное движение" пойдет на переворот "в конце июня, но лишь в том случае, если Грузия не получит статус кандидата в ЕС".
Статус получен не был, но переворот не состоялся. Зато сама "Грузинская мечта" заявила, что создает… рабочие группы — "с целью выполнения 12 условий Евросоюза". Более того, она выступила за переговоры с оппозицией по этой теме.
Тут-то и зарыта собака. Рабочие группы с участием функционеров правящей партии и оппозиции могут провозгласить себя временным правительством — и устранить действующий кабинет путем переворота. Но не уличного, а аппаратного.
Неслучайно президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала власти и оппозицию "отказаться от противостояния и объединиться в борьбе с вызовами в переломный для всех исторический момент". Она же открыто говорит о возможности "смены власти народом".
Прямо сейчас в Тбилиси проходят закулисные переговоры: в стране со дня на день может наступить очередной "исторический момент".
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ Ссылка
Поделиться4606 Июл 2022 06:22:31
Bild: план властей Германии по поставкам СПГ может быть сорван из-за нехватки танкеров
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала, сообщает местное издание Bild. Причиной тому является нехватка танкеров, необходимых для перевозки сырья.
По данным издания, в торговом флоте Германии отсутствуют танкеры-газовозы, необходимые для транспортировки СПГ на большие расстояния.
В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, однако спрос со стороны других регионов высок, сообщил изданию представитель Союза судовладельцев ФРГ Мартин Крёгер.
В свою очередь, эксперт из Института германской экономики (IW) Андреас Фишер отметил, что "объемы сжиженного газа должны быть доступны на мировом рынке. Для этого необходимы соответствующие танкеры, большинство из которых уже привязано к долгосрочным контрактам.
В Минэкономики Германии констатируют, что сейчас невозможно определить частоту и количество танкеров, которые доставляют СПГ к объектам.
Представитель оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Торстен Фрай убежден, что стратегия Роберта Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое понадобится стране предстоящей зимой. Поэтому он призвал сделать все возможное для заполнения немецких газохранилищ.
Со своей стороны, глава земельной группы Христианско-социального союза (ХСС) в Бундестаге Александер Добриндт считает необходимым сформировать новую модель ценообразования для граждан по установлению фиксированной базовой цены на газ.
Власти Германии после начала военной операции на Украине неоднократно говорили о намерении отказаться от поставок российского газа в пользу поставок СПГ.
Предполагается, что два плавучих терминала по приему сжиженного природного газа оборудуют в Германии к концу текущего года.
Один из них расположен в Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония), другой — в Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Всего правительство ФРГ намерено задействовать четыре плавучих СПГ-терминала. По прогнозу Международного энергетического агентства, поставки трубопроводного газа из России в ЕС к 2025 году сократятся на 55%.
Ссылка