ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Каким будет будущее ЕАЭС?

Россия попала в ловушку жаждущих войны санкций против Украины. Как эта ситуация повлияет на Казахстан? Россию и Казахстан связывают тесные политические и экономические отношения, соседи с самой протяженной границей, партнеры, вместе создавшие Евразийский экономический союз.
После событий, происходящих с начала года, как нам прогнозировать будущее ЕАЭС, стоит ли сейчас оставаться в этой организации, мы попытались найти ответ, задав экспертам следующие вопросы:

Как вы прогнозируете будущее Евразийского экономического союза после российско-украинской войны (включая введенные против России санкции)?
Сторонники Евразийского экономического союза утверждают, что он создан для повышения уровня жизни населения государств-членов. В какой степени эти цели были достигнуты? Способствовал ли Союз развитию экономики Казахстана?
Позже общественники нашей страны смело предложили выйти из союза. Что вы думаете об этом предложении?

Свернутый текст

Меруерт Махмутова, директор Центра исследований государственной политики, экономист
  1   Я писал в начале войны, что Казахстан должен выйти и из Евразийского экономического союза, и из ОДКБ. После недавних событий для нас нет ничего удивительного в этой организации. В документе о создании ЕАЭС написано, что достаточно подать заявку на выход из союза за год вперед. Далее процесс будет решаться в течение года, как в том документе.

В настоящее время развитые страны ввели санкции против России, крупные международные транснациональные компании ограничивают свой экспорт в эту страну и закрывают свои офисы. Сейчас международная торговля идет через Казахстан, член профсоюза, и в такой момент нужно быть очень осторожным. Прекращение оказания услуг российским банкам, частным лицам и компаниям, находящимся под санкциями, может подвергнуть нас риску подвергнуться санкциям. Почему? Поскольку между двумя странами нет таможенной границы, остается неясным, используются ли иностранные товары Казахстаном или потребляются Россией. Поэтому Казахстану опасно оставаться членом этого союза. Поэтому я считаю, что лучше подать заявку с содержанием «Мы ограничим свое членство в ЕАЭС».

  2   Таможенной границы между Казахстаном и Россией нет со времен Таможенного союза, который был создан как обязательное условие ЕАЭС. И при создании Таможенного союза, и при его преобразовании в ЕАЭС территория его стран-членов считалась одной территорией. Именно поэтому Казахстан потерял возможность вести самостоятельную торговую политику в сфере международной торговли при вступлении в ЕАЭС.

Казахстан является членом Всемирной торговой организации и мог бы продолжать вести международную торговлю через эту организацию. В годы, когда Казахстан не вступал в ЕАЭС, Казахстан занимал шестое место в рейтинге свободы торговли Всемирного банка из-за очень низких торговых тарифов в стране. Из-за нашего низкого внутреннего производства импортная пошлина также была низкой. А при создании ЕАЭС воспользовались Таможенным кодексом РФ и удвоили таможенную пошлину. В результате наши торговые отношения с другими странами ухудшились, и приоритет отдавался России. Поэтому с момента вступления в ЕАЭС объем импортной торговли России в Казахстане резко увеличился. Это было вызвано ослаблением российского рубля в 2014-2015 гг. В этот период весь наш рынок был занят российскими товарами.

  3   Когда была выдвинута инициатива о вступлении в ЕАЭС, аргументы тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова и министра финансов Болата Жамишева начались с того, что мы выходим на рынок со 170 млн клиентов. Он выдвинул аргумент, что мы будем экспортировать мясо, так мы добьемся успеха. Но проект не осуществился.

Поскольку Казахстан является независимой страной, он должен иметь возможность проводить независимую международную торговую политику. Для него уже не имеет смысла продлевать выход из организации ЕАЭС. И Россия, и Киргизия – соседние с нами страны, даже если не будет ЕАЭС, мы можем вести торговую политику с этими странами через таможню, а дальше уже опираемся на свою торговую политику.
Оразбек Мырзабек, экономист
  1   Я считаю, что конфликт между Россией и Украиной стал серьезным ударом по Евразийскому экономическому союзу. Мы видим это по текущей ситуации, можно сказать, что санкции, введенные до сегодняшнего дня, достигли своего предела. Однако последствия санкций не нашли полного отражения. В среднесрочной перспективе предполагается, что он будет открыт с середины текущего года. В то же время союз заявляет, что в ближайшее время выпустит единую валюту, что, похоже, не осознает того бремени, с которым он столкнулся. Это связано с тем, что экономика стран-членов союза не может поддерживать выпуск единой валюты. Поэтому я предсказываю, что этот союз в будущем распадется.

На мой взгляд, цель союза не была достигнута. Может быть, это было сделано только для России, а для Казахстана этот союз никак не повлиял на развитие его экономики. Наоборот, больше моментов, когда мы выводим, например, наш товарооборот со странами этого союза должен быть более 20 миллиардов тенге по сравнению с Казахстаном, а мы экспортировали только 35 процентов, а импортируем 60-65. процентов из-за границы. Большую часть нашего экспорта составляет сырье, пшеница, масло, отходы металлов, то есть мы не вывозили готовую продукцию, мы вывозили сырье. А мы оттуда ввозим готовую продукцию, а значит, душим наших производителей.

  2   Чтобы извлечь выгоду из экономических союзов, государство должно иметь определенный уровень производственных мощностей, и это государство не должно зависеть от сырья. Это связано с тем, что для страны, зависящей от сырья, вступление в такой союз себя не оправдывает, она не может продавать товары с высокой добавленной стоимостью странам-членам этого союза. А ведь известно, что сырье – это товар с низкой добавленной стоимостью. Если мы будем перерабатывать сырье самостоятельно и продавать его как готовый продукт, то к нему будет добавлен налог на добавленную стоимость, а значит, цена будет выше. Если вам условно нужно 100 человек для продажи сырья за границу, вы наймете еще 50 человек для его обработки, а значит, стоимость товаров повысится, будут созданы новые рабочие места и, в конечном счете, экономика будет стабильной. Главное, чтобы отечественное производство развивалось.

  3   Полностью поддерживаю выход Казахстана из Союза. Это потому, что, как я уже говорил выше, мы еще больше ослабили нашу экономику, и без того сырьевую, и превратили ее в экономику, зависимую от импорта. Наша экономика на 65-70 процентов зависит от импорта. Видно, что чем больше девальвируется тенге, чем дороже доллар, тем дороже он будет в стране. Поскольку многие товары поступают из-за границы, цена увеличивается, потому что товары покупаются в иностранной валюте. И доходы людей низкие. После получения месячной зарплаты в тенге тенге обесценивается. Для импорта
Народ страны, построившей процветающую экономику, будет продолжать беднеть. Эта проблема должна быть остановлена. Конечно, магистральный трубопровод, по которому продается наша нефть, — это КТК, и могут сказать, что мы должны внимательно присматриваться к России по некоторым вопросам, но тем не менее, я считаю, что мы должны попытаться выйти из этого союза.
Мурат Кастаев, экономист
  1   После войны на Украине будущее Евразийского экономического союза остается неопределенным. Еще до войны этот союз был малоэффективен для экономики Казахстана. Наши товары не могли выйти на рынки России и Белоруссии из-за вмешательства властей этих стран. А Казахстан, наоборот, открыл свой рынок для производителей обеих стран.

Кроме того, поскольку голос России преобладает при принятии любых решений в Евразийском экономическом союзе, все решения выгодны только этой стране. И только около 7% таможенной пошлины, взимаемой на таможенном посту стран-членов Союза, поступает в бюджет Казахстана. То есть в Евразийском экономическом союзе заинтересованы только Россия и Беларусь. Поскольку экономика Киргизии и Армении маленькая и слабая, ни польза, ни вред союза для них не заметны.

Сейчас к этим факторам добавилась война на Украине. Из-за санкций российская экономика продолжит снижаться. А нахождение в одном союзе с государством, экономика которого разваливается, может отбросить экономику Казахстана и свести на нет достигнутое за годы независимости экономическое развитие.

  2   В первые десять лет независимости Казахстан шел в правильном экономическом и политическом направлении. Равноправные отношения с основными геополитическими державами мира - США, Европой, Китаем, Россией и другими важными государствами, следовали многовекторной внешней политике. Однако в течение последних 10-15 лет Казахстан создал сначала Таможенный союз с Россией, а затем преобразовал его в Евразийский экономический союз, предоставив этому союзу свою самостоятельную торговую, таможенную и внешнеполитическую деятельность. Мы дистанцировались от США и Европы и стали союзником и зависимым братом России.

Казахстан как суверенная страна должен вести полностью независимую экономическую, торговую и внешнюю политику. Мы экономически очень зависимы от России, тем более, что почти 95% экспорта нефти идет через Россию. Если Россия будет мешать нашему экспорту нефти или вообще его закроет, экономика Казахстана будет в стагнации. Поэтому на первых порах мы можем временно приостановить свое членство в союзе, если у наших лидеров не хватит на это мужества, то необходимо снизить активность работы в союзе и максимально затянуть принятие решений . В этот период мы должны развивать другие направления экспорта нефти и подготовиться к выходу из союза в течение 2-3 лет.

  3   После восстановления политической и торговой независимости мы сможем вести эффективные двусторонние отношения самостоятельно, только в интересах Казахстана, не беспокоясь о Москве. Конечно, как сосед России, мы должны работать и торговать с этой страной, но эта торговля должна быть нам выгодна. Нам, как суверенной стране, лучше укреплять свои экономические отношения с Китаем, Турцией, Евросоюзом и нашими братскими странами Центральной Азии, чем находиться под властью России.

Когда речь заходит о геополитических и оборонных вопросах, нельзя забывать, что Россия – единственная страна, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Казахстана. Украина сейчас борется не только за себя, но и за независимость стран постсоветского пространства. Между тем Казахстану следует не терять времени, максимально дистанцироваться от России, укреплять отношения с близкими нам по духу тюркоязычными странами, наращивать экономический и военный потенциал страны. Причина в том, что если будет угроза со стороны нашего северного соседа, то США и Европа не окажут нам масштабную помощь, как они помогали Украине, а если это случится с нами, прямая поддержка и военная помощь может прийти только от Турции, узбеков , Кыргызстан, Азербайджан страны. Поэтому будет лучше поддерживать хорошие политические и экономические отношения с США и Европой, а также сближаться с тюркоязычными странами в области внешней политики и обороны.

Ссылка

0

882

Элитная недвижимость в Нур-Султане и Алматы перешла в собственность родственников Назарбаева - СМИ

Элитная недвижимость в Нур-Султане и Алматы перешла в собственность родственников экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Радио Азаттык.

«В 2004 году, после завершения строительства Акорды, на реке Есиль создали искусственный остров. Официально он называется Зеленый остров. Территория острова, разделенная на пять участков, включена в кадастровую базу данных. Общая площадь составляет 118 341 квадратный метр, или около 12 гектаров. Самый большой дворец с огромным земельным участком на острове подарен бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в 2007 году. 18 января 2022 года, после январских событий, Нурсултан Назарбаев сообщил, что находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал». Документы показывают, что через два дня после этого заявления Назарбаев переписал один из дворцов на имя 17-летнего Таумана Нурсултана», - говорится в статье.
https://www.lada.kz/uploads/posts/2022-07/1657014894_23b7447f_0845_4ceb_aa07_83cdfd548e28.jpeg

Свернутый текст

При этом отмечается, что остальные участки на острове находятся в собственности семьи младшего брата экс-президента Болата Назарбаева. После январских событий он также передал большой участок земли своим сыну и дочери — Нурболу и Кундыз Назарбаевым.

«Еще когда создавали Зеленый остров, на соседнем с ним участке сразу построили огромный дворец, а прилегающую территорию хорошо обустроили. По официальным документам семилетней давности, этот район назывался резиденцией президента Казахстана «Нура». То есть он принадлежал государству. Сейчас эта резиденция также находится в личной собственности Назарбаева. Дворец принадлежит экс-президенту через «Дирекцию по управлению недвижимостью». Эта компания принадлежит «Елбасы Фонду». Учредителем фонда является Нурсултан Назарбаев. Второй дом, чуть поменьше, тоже принадлежит «Елбасы Фонду». Участок в три гектара и дом рядом записаны на Байкена Нурсултана. Имущество было отписано ему в 2017 году», - пишет Радио Азаттык.

По информации издания, неподалеку от этого дворца расположен дворец племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды, который с прошлого года записан на имя его 18-летнего Исмаила. Напротив расположен еще один дворец, зарегистрированный на имя матери Кайрата Сатыбалды Светланы Назарбаевой.  На этой же улице находится еще один дворец, принадлежащий имя младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алие Назарбаевой  и ее мужу Димашу Досанову. На противоположном берегу расположены еще три дворца, принадлежащие Тимуру Кулибаеву, он владеет ими через компанию «Кипрос».

«Среди VIP-соседей значатся много лет работавший генеральным прокурором Рашид Тусупбеков, отбывший тюремное наказание бывший премьер-министр Серик Ахметов и Абильгазы Кусаинов, в народе названный «марионеточным» кандидатом в президенты. Часть имущества зарегистрирована на имена их жен и детей», - отмечает Радио Азаттык.

Неподалеку расположена дача, принадлежащая  Нурсултану Назарбаеву и еще одно здание, владельцем которого является Байкен Нурсултан. Гольф-клубом рядом с резиденцией владеет Тимур Кулибаев через компанию «Кипрос».

Кроме того, издание сообщает о принадлежащей Назарбаеву резиденции на Джайляу Ушконыр вблизи Иле-Алатауского национального парка в Алматинской области.

«Дорога туда начинается с улицы, которая некогда называлась Альжан-ана. Альжан — имя матери экс-президента. По обеим сторонам дороги расположены особняки Болата Назарбаева и Анипы Назарбаевой. Охранник говорит, что они не живут здесь с января. На Ушконыре находится еще одна резиденция Нурсултана Назарбаева. По данным госкорпорации «Правительство для граждан», собственником двух участков, на которых расположен дворец, и еще одного участка, где установлено ограждение, является племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды. После завершения строительства резиденции она перешла в его собственность по дарственной. Здание, в котором прежде располагалось «медресе», находится в собственности его жены Асель Бахтияркызы», - говорится в статье.

По информации Радио Азаттык, там же расположен земельный участок, принадлежащий компании Steppe AgroMeat. Компанией владеет  Болат Назарбаев через компании Prime Capital RE Karasay и Prime Capital Holding.

«Кроме того, Болат Назарбаев владеет большими участками земли через Breeding company, QazAgro Centre, Steppe AgroMeat, являющейся дочерней компанией Prime Capital Holding. Общая площадь земли, которой владеют родственники на Ушконыре, составляет не менее 9147 гектаров. Кроме того, во временное пользование ими получено около 1500 гектаров земли. В официальном документе указано, что один из земельных участков получен с правом безвозмездного пользования», - отмечает издание.

При этом Радио Азаттык напоминает, что семье экс-президента принадлежат также 135 гектаров земли в Бостандыкском районе Алматы выше проспекта Аль-Фараби.

Ссылка

0

883

Как дается в прессе Казахстана информация. Смотрим и все понимаем.  Ссылка

0

884

опустите железный зановеееесссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Скандал с груминг-бандами в Телфорде позорит нашу страну

В Британии участились случаи груминга – "обхаживания" девочек взрослыми мужчинами с целью последующей сексуальной эксплуатации, пишет Spiked. Проблема состоит не только в самом явлении, а в том, что власти закрывают на него глаза уже многие годы. Причина – политкорректность и желание следовать риторике толерантности, ведь большинство из грумеров – пакистанские мусульмане.
Власти раз за разом ставят политкорректность выше защиты молодых девушек
Говорят, что о нравственном облике общества можно судить по тому, как оно относится к тем своим членам, которые наиболее уязвимы. Ну и что же говорит о нашем обществе тот факт, что власти позволяют, чтобы тысячи (не сотни, а тысячи) уязвимых девочек и девушек систематически подвергались изнасилованиям, надругательствам, издевательствам, а в некоторых случаях были убиты мужчинами? Что значит то, что власти вынуждены вновь и вновь признавать, что оставляли без внимания очевидные признаки сексуальной эксплуатации детей и что подозрения в эксплуатации не были расследованы из-за политкорректности и опасений вызвать "напряженность в обществе"?
Эти вопросы вновь были подняты в связи с недавними разоблачениями банд грумеров (grooming — "обхаживание", долговременное установление взрослым близких, доверительных отношений с ребенком с целью завоевания доверия и последующего совращения — Прим. ред.) в Великобритании. На этот раз — в городе Телфорд, в регионе Западный Мидленд. Авторы последнего доклада о бандах грумеров в Телфорде подтверждают ужасающий вывод, который был сделан в ходе расследования, проведенного в 2018 году журналистами издания Sunday Mirror. Согласно расследованию, с 1980-х годов в одном только Телфорде жертвами насилия со стороны банд грумеров стало более тысячи детей.
Доклад о ситуации в Телфорде появился всего через несколько недель после публикации статьи о бандах грумеров в Олдхэме, графство Большой Манчестер. На протяжении многих лет скандалы вокруг подобных преступных группировок сотрясали Ротерхэм, Рочдейл, Оксфорд, Питерборо, Кейли, Ньюкасл и другие города по всей Великобритании.
Характер преступлений стал настораживающе привычным. Очень молодых девушек, главным образом, из рабочих неблагополучных семей "обхаживают" в основном пакистанские мужчины-мусульмане, как правило, работающие в "ночном бизнесе". Этим девушкам внушают, что эти мужчины — их "бойфренды". Им дают еду, наркотики и алкоголь. И вскоре они начинают считать половую жизнь с этими мужчинами способом оплаты. Сводники приводят их к другим мужчинам для секса. И им систематически угрожают, подвергают их жестоким издевательствам, а иногда и убивают, когда они пытаются привлечь внимание властей или сбежать. Многие из этих девочек заканчивают тем, что вынуждены прерывать беременность или продолжают рожать детей от преступников. Часто девушкам, которые обращаются к властям (в полицию, соцслужбы или органы местного самоуправления), не верят. От них отмахиваются как от "малолетних проституток" и зачастую считают виновными в своем бедственном положении.

Ссылка

0

885

Энергетическая бестолковость: почему Европа раз за разом повторяет ошибки

"Зеленая" повестка полностью скомпрометировала европейскую безопасность, пишет TNI. Сначала Европа попала в энергозависимость от России, а теперь запрещает автомобили на углеродном топливе – и станет зависимой от аккумуляторов из Китая.
Стефано Грациози(Stefano Graziosi), Джеймс Джей Карафано (James Jay Carafano)
Долгие годы энергетическая политика Брюсселя, больше похожая на фантасмагорию, формируется под влиянием политизированного экологизма. Многие надеялись, что европейцы проявят больше реализма в решении энергетического кризиса, который повлек за собой конфликт на Украине.
Этих людей ждет разочарование. Недавно Европейский парламент даже запретил продавать автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями после 2035 года.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/01/253650557_0:222:2561:1502_640x0_80_0_0_29f290a7b4f80729870d4494f2c71195.jpg.webp

Свернутый текст

Что касается энергетики, то Европейский союз живет в стране грез. Обеспечат ли экологический подход и возобновляемые источники надежную и доступную энергию к 2050 году – а главное, в достатке? Нет. Достигнет ли Европа нулевых выбросов к 2050 году? Нет. Однако главное последствие "зеленой" повестки уже сказалось: европейская безопасность полностью скомпрометирована.
Да, Европейский парламент только что отнес "некоторые" газовые и ядерные проекты в категорию "зеленых инвестиций", но отнюдь не потому, что они признали, что запитать мир энергией ветра и солнца – несбыточная цель. Они просто изо всех сил стараются, чтобы у них не погас свет, поэтому они просто "перекрасили" эти проекты, поддерживая иллюзию, будто все еще идут в светлое зеленое будущее.
Ошибочные приоритеты Брюсселя в долгосрочной энергетической политике уже привели к перебоям с энергией. Их последствия оказались разрушительными для экономики, особенно для европейского рабочего класса. Это, в свою очередь, лишь обострило социальную напряженность, возникшую из-за пандемии. Однако Брюссель считает, что правильный ответ – это сделать транспорт еще менее доступным для европейцев.
Последняя оплошность Брюсселя не только не решает российской угрозы энергетической безопасности, но и закрывает глаза на китайскую проблему. С запретом автомобилей на углеродном топливе зависимость Европы от Пекина, который контролирует рынок аккумуляторов для электромобилей, лишь упрочится. Причем едва ли это изменится в долгосрочной перспективе, ведь Китай стремительно скупает права на запасы лития в Африке и Латинской Америке.
Министр экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти совершенно правильно назвал запрет Европарламента "подарком Китаю".Джорджетти давно тревожит крепнущее влияние Пекина в Западной Европе. Он не раз накладывал вето на китайские промышленные сделки в Италии, чтобы защитить ценные национальные активы. Однако в Брюсселе он всего лишь глас вопиющего в пустыне.
Брюссель перечит элементарной логике. Даже пытаясь санкциями наказать Владимира Путина и ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, он лишь упрочивает другую зависимость – от Китая, чей авторитарный режим, поддерживает тесные отношения с Москвой и так и не осудил российскую спецоперацию. Кроме того, не секрет, что Коммунистическая партия Китая крепит свое политическое влияние в ряде европейских стран и рушит устоявшиеся трансатлантические отношения как раз через торговые связи. Вводить санкции против Москвы и сближаться с Пекином бессмысленно.
Увы, это совсем неудивительно. Именно недальновидная энергетическая политика привела ЕС к непомерной зависимости от российского газа. Это плод проповедей фанатичек вроде Греты Тунберг и серьезных просчетов Ангелы Меркель, из-за которых Германия (а с ней и весь альянс) ревностно "позеленели", не считаясь при этом с рисками, которыми чреваты деловые сношения с агрессивной Москвой.
Сделала ли Европа хоть какие-то выводы? Если мерилом считать Меркель, то ответ – нет. Вместо того, чтобы извиниться за причиненные бедствия, бывший канцлер бросилась отстаивать свою прежнюю политику – словно предвидеть, что Путин рано или поздно начнет шантажировать Европу, чтобы подчинить ее своей политической воле, было никак нельзя.
Допустив такую энергозависимость, Запад ослабил сдерживание России и подтолкнул Путина к действиям на Украине. Теперь же, запретив бензиновые и дизельные автомобили, Евросоюз готов броситься в объятия Китая: российско-украинский урок явно пошел не впрок
Трансатлантическому сообществу пора сделать трудный выбор. Западу нужна энергия, не зависящая от его врагов. Чтобы процветать, обеспечить энергетическую безопасность и сберечь планету и окружающую среду, Западу нужны нефть, газ и ядерная энергия.
Для этого ведущим экспортером нефти и газа должна стать Америка. А Европе нужна ответственная энергетическая политика, которая делает ставку на здравый смысл, инновации и рыночные решения свободного рынка, а не политическая повестка с несбыточными фантазиями.
Стефано Грациози – эссеист и политический аналитик, публикуется в итальянской газете LaVerità и еженедельном журнале Panorama
Джеймс Джей Карафано – вице-президент фонда "Наследие", руководит исследованиями по вопросам национальной безопасности и международных отношений

Ссылка

0

886

The Hill удалил свой раздел комментариев....

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что после спецоперации у Путина есть три пути

Профессор предпринимательства в Балтиморском университете (США) Дэвид Лингельбах написал для газеты The Hill материал, где обозначил три пути для российского президента Владимира Путина.

Он считает, что лидер РФ либо «начнет военную кампанию», либо займется созданием альтернативы ООН, либо будет укреплять власть внутри страны.

Сейчас положение Путина, пишет эксперт, «выглядит в целом положительно». Рейтинг главы государства в России растет, а рубль становится сильнее.

По мнению автора, Путин — «не из тех, кто пойдет на очевидные шаги».
https://img.gazeta.ru/files3/378/15092378/RIAN_8232298.HR-pic4_zoom-1500x1500-94341.jpg

Ссылка

0

887

Риши Сунак лидирует в первом туре выборов премьера Великобритании

Объявлены результаты первого раунда выборов нового лидера Консервативной партии. В голосовании участвовали все члены фракции консерваторов в Палате общин, выбиравшие из восьми кандидатов. Итогом голосования стало сокращение списка кандидатов до шести человек: в соответствии с правилами из него исключены кандидаты, набравшие менее 30 голосов. Фаворитом предвыборной гонки остался бывший министр финансов страны Риши Сунак, получивший в результате первого тура 88 голосов. Высокие результаты также получили Пенни Мордонт (67 голосов) и Лиз Трасс (50 голосов), считающиеся главными соперниками господина Сунака.Эксперты, обсуждающие ход избирательной компании, отмечают, что высокая популярность бывшего министра финансов, однако, не гарантирует его победы. Более того, она способствует объединению его противников под лозунгом «Кто угодно кроме Сунака». Частично это объясняется тем, что господину Сунаку, безусловно благодарны за то, что именно он поднял восстание в консервативной партии, приведшее к отставке Бориса Джонсона, однако продолжают считать это своего рода предательством. Кроме того, многие парламентарии опасаются, что партия, руководимая господином Сунаком, отвечавшим в правительстве Бориса Джонсона за фискальную политику в стране, может потерять значительную часть своей популярности у избирателей.

Второй тур голосования пройдет завтра, 14 июля. Общее количество туров сейчас предсказать невозможно. 21 июля в бюллетенях для голосования должно остаться только два имени. После этого голосовать будут уже все члены партии. Имя нового лидера партии и, соответственно, премьер-министра страны станет известно 5 сентября.
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2022/07/13/KMO_162543_34998_1_t248_193119.webp
Ссылка

0

888

Кримсон Дайджест: Заметка на полях качества американской управленческой элиты

Итак, пару дней назад Минфин США раскрыл детали своего мега–плана по удушению российских нефтеэкспортных доходов. Всем было очень интересно узнать как США, мировой лидер и гегемон, будет вместе с другими «ведущими (на самом деле нет) экономиками мира из G7» ограничивать цену на продажу российской нефти на уровне $40–60 за баррель. Примечание от меня: смотреть на то как российские финансовые телеграм–каналы на полном серьёзе обсчитывали последствия ограничения цен на российскую нефть на уровне $40 для российского бюджета и акций российских нефтяников — это было опасно для здоровья, ибо чтение такой аналитики (написанной «на серьёзных щщах»!) может привести к смерти от смеха.

Вот он, официально в пересказе мейнстримного и информированного агентства Рейтер:

«Министр финансов США Джанет Йеллен обсудит с министром финансов Японии Шуничи Судзуки реализацию предложения США о верхнем ценовом пределе [цен на российскую нефть] и развитие мировой экономики, когда они встретятся позже во вторник, заявил чиновник. Цель состояла в том, чтобы установить цену на уровне, покрывающем предельные издержки добычи нефти в России, чтобы Москва была заинтересована в продолжении экспорта нефти, но не на достаточно высоком уровне, чтобы позволить ей финансировать войну против Украины, заявил он же. [...]
https://www.reuters.com/resizer/KiqjJmUULyaEnnLosJxYYGoAJms=/960x0/filters:quality(80)/cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/A5JMAZSXRFOF7DJGMQMWYCLDFI.jpg

Свернутый текст

Поскольку Европейский Союз готовится ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть и запретить морское страхование для всех танкеров, перевозящих российскую нефть, и ожидается, что Великобритания поддержит этот шаг, Йеллен рассматривает ограничение как способ сохранить поток нефти и предотвратить дальнейший рост цен, всплеск которых может привести к рецессии. [...]

По словам чиновника, на компании из ЕС, Великобритании и США приходится около 90% мирового страхования и перестрахования нефтяных перевозок, что затруднит сохранение поставок нефти России после того, как эти санкции вступят в силу в конце этого года. В то время как некоторые эксперты считают, что Россия, Индия и Китай могут вмешаться с государственным страхованием, чиновники министерства финансов не разделяют эту точку зрения, сказал чиновник».

Итого, вот план США:
1. Евросоюз и Великобритания запрещают страховать и перестраховать танкеры, которые везут российскую нефть. Так как на лондонских и европейских (а ещё швейцарских, но их европейцы прогнут традиционно) страховщиков приходится большая (>90%) страхового рынка для морских перевозок, то Россия теряет вообще возможность морского экспорта нефти.
2. Приходят США и милостиво разрешают России всё–таки что–то экспортировать (то есть разрешит предоставление страховых и перестраховых услуг), но только для нефти, которую Россия будет продавать по $40 за баррель. В теории, даже содействия КНР и Индии не требуется чтобы поставить Россию на колени.

Отличный (на самом деле нет) план и смотрится, наверное, очень убедительно, но только для тех, кто не знает как это работает на самом деле.

А знаете, кто эти самые „некоторые эксперты“, на которых Минфин США плюёт с высокой колокольни? Это банк JP Morgan, который пишет своим клиентам, что:
А) Россия, Индия, Китай перейдут на „суверенное страхование“ (это когда условное Правительство РФ даёт гарантии индийским и китайским покупателям что „в случае чего“ Россия, вот конкретно Россия как государство, заплатит за ущерб) — это очевидный и очень вероятный сценарий развития событий
Б) Индия уже сама так один раз делала, покупая иранскую нефть (и это при том что тогда не было столь острого энергокризиса)

И от меня: а знаете почему по статистике 90% страхового рынка нефти приходится на Лондон (и прочий G7)? Потому что все „черные“ поставки (например той же иранской нефти танкерами в КНР) — в статистике не учитываются. Но все эти скучные экспертные нюансы не нужны американскому Минфину, ему и так хорошо со своей перемогой.

Ссылка

0

889

Начало Европодготовки к войне с Китаем

На тизере объявление того, как выглядит практически официальный старт подготовки к войне с Китаем.

Анонс строительства еврофабрики по производству своих чипов. Ниже свежайшее заявление еврокомиссара в пыльной бейсболке

Через несколько недель после того, как Intel выбрала немецкий Магдебург для строительства «мегафабрики» полупроводников стоимостью 17 миллиардов евро, теперь настала очередь STMicroelectronics и GlobalFoundries объявить об еще одной крупной инвестиции в размере 5,7 миллиардов евро в развитие предприятия по производству чипов во французском технологическом центре.

Центр Кролля, недалеко от Гренобля.

Свернутый текст

Этот последний проект создаст 1000 дополнительных ценных рабочих мест и приведет к созданию в Европе крупнейшего и наиболее современного завода по производству полупроводников по технологии «FD-SOI» (полностью обедненный кремний на изоляторе).

Это заводское объявление появилось в то время, когда геополитический контекст ухудшается, а цепочки поставок напряжены.

Это полностью соответствует Закону ЕС о чипах, беспрецедентной европейской инициативе по поддержке развития стратегического европейского промышленного сектора.

С принятием Закона ЕС о чипах мы продвигаем Европу к подлинной промышленной политике, мобилизуя средства ЕС на исследования, IPCEI и новый подход к государственной помощи.

Поскольку сегодня я сопровождаю президента Франции Эммануэля Макрона на месте будущего завода, я хотел бы поделиться некоторыми мыслями о том, почему эти инвестиции важны для Европы.

Нет промышленного лидерства без фабрики

Во-первых, это закрепляет за Европой лидерство в производстве полупроводников.

Мы уже в Европе - с ИМЭК и ЛЭТИ - мировым центром исследований, но, как мы видели с вакцинами, нет смысла быть лидером в исследованиях, если ты не можешь производить.

Без фабрики нет промышленного лидерства. Будущий завод ставит Европу на геополитическую карту передовых стран-производителей полупроводников.

FD-SOI, самая энергоэффективная технология

Во-вторых, потому что в нем воплощена технология: FD-SOI. Разработанный ЛЭТИ и индустриализированный всеми игроками экосистемы (STMicroelectronics, Soitec и многими другими), он является европейской торговой маркой полупроводников.

И мы, европейцы, тоже можем этим гордиться, потому что FD-SOI намного энергоэффективнее и устойчивее к электромагнитным помехам.

Благодаря этому проекту Европа позиционирует себя как лидер цифровой и зеленой трансформации. Это ключевая технология двойного перехода.

Этот заводской проект также имеет ключевое значение для нашей независимости и суверенитета, поскольку он имеет критически важное значение для обороны и космоса.

Настоящая промышленная база для производства чипсов «сделано в ЕС»

Наконец, этот проект решительно европейский.

Он первым извлекает выгоду из новой системы конкуренции, созданной Законом ЕС о чипсах.

Нам пришлось адаптировать правила конкурентной политики для поддержки таких проектов. Будущая фабрика выигрывает от этого.

К нему добавятся другие проекты, которые сформируют настоящую европейскую промышленную базу полупроводников.

Это свидетельствует о том, что Европа способна осуществлять стратегические и промышленные инвестиции или, скорее, способна сопровождать государства-члены в этих инвестициях.

Именно эта Европа, не наивная, как раньше, проецирует себя в будущее и вооружается возможностями и инструментами для защиты своих стратегических интересов.

Европа конкретных проектов с местными рабочими местами и стратегическим европейским и глобальным измерением.

Нам пришлось бороться, чтобы добраться до этой точки. Но европейское программное обеспечение развивается, чтобы интегрировать промышленный аспект в свою политику.

Ссылка

0

890

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18