Каким будет будущее ЕАЭС?
Россия попала в ловушку жаждущих войны санкций против Украины. Как эта ситуация повлияет на Казахстан? Россию и Казахстан связывают тесные политические и экономические отношения, соседи с самой протяженной границей, партнеры, вместе создавшие Евразийский экономический союз.
После событий, происходящих с начала года, как нам прогнозировать будущее ЕАЭС, стоит ли сейчас оставаться в этой организации, мы попытались найти ответ, задав экспертам следующие вопросы:
Как вы прогнозируете будущее Евразийского экономического союза после российско-украинской войны (включая введенные против России санкции)?
Сторонники Евразийского экономического союза утверждают, что он создан для повышения уровня жизни населения государств-членов. В какой степени эти цели были достигнуты? Способствовал ли Союз развитию экономики Казахстана?
Позже общественники нашей страны смело предложили выйти из союза. Что вы думаете об этом предложении?
Меруерт Махмутова, директор Центра исследований государственной политики, экономист
1 Я писал в начале войны, что Казахстан должен выйти и из Евразийского экономического союза, и из ОДКБ. После недавних событий для нас нет ничего удивительного в этой организации. В документе о создании ЕАЭС написано, что достаточно подать заявку на выход из союза за год вперед. Далее процесс будет решаться в течение года, как в том документе.В настоящее время развитые страны ввели санкции против России, крупные международные транснациональные компании ограничивают свой экспорт в эту страну и закрывают свои офисы. Сейчас международная торговля идет через Казахстан, член профсоюза, и в такой момент нужно быть очень осторожным. Прекращение оказания услуг российским банкам, частным лицам и компаниям, находящимся под санкциями, может подвергнуть нас риску подвергнуться санкциям. Почему? Поскольку между двумя странами нет таможенной границы, остается неясным, используются ли иностранные товары Казахстаном или потребляются Россией. Поэтому Казахстану опасно оставаться членом этого союза. Поэтому я считаю, что лучше подать заявку с содержанием «Мы ограничим свое членство в ЕАЭС».
2 Таможенной границы между Казахстаном и Россией нет со времен Таможенного союза, который был создан как обязательное условие ЕАЭС. И при создании Таможенного союза, и при его преобразовании в ЕАЭС территория его стран-членов считалась одной территорией. Именно поэтому Казахстан потерял возможность вести самостоятельную торговую политику в сфере международной торговли при вступлении в ЕАЭС.
Казахстан является членом Всемирной торговой организации и мог бы продолжать вести международную торговлю через эту организацию. В годы, когда Казахстан не вступал в ЕАЭС, Казахстан занимал шестое место в рейтинге свободы торговли Всемирного банка из-за очень низких торговых тарифов в стране. Из-за нашего низкого внутреннего производства импортная пошлина также была низкой. А при создании ЕАЭС воспользовались Таможенным кодексом РФ и удвоили таможенную пошлину. В результате наши торговые отношения с другими странами ухудшились, и приоритет отдавался России. Поэтому с момента вступления в ЕАЭС объем импортной торговли России в Казахстане резко увеличился. Это было вызвано ослаблением российского рубля в 2014-2015 гг. В этот период весь наш рынок был занят российскими товарами.
3 Когда была выдвинута инициатива о вступлении в ЕАЭС, аргументы тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова и министра финансов Болата Жамишева начались с того, что мы выходим на рынок со 170 млн клиентов. Он выдвинул аргумент, что мы будем экспортировать мясо, так мы добьемся успеха. Но проект не осуществился.
Поскольку Казахстан является независимой страной, он должен иметь возможность проводить независимую международную торговую политику. Для него уже не имеет смысла продлевать выход из организации ЕАЭС. И Россия, и Киргизия – соседние с нами страны, даже если не будет ЕАЭС, мы можем вести торговую политику с этими странами через таможню, а дальше уже опираемся на свою торговую политику.
Оразбек Мырзабек, экономист
1 Я считаю, что конфликт между Россией и Украиной стал серьезным ударом по Евразийскому экономическому союзу. Мы видим это по текущей ситуации, можно сказать, что санкции, введенные до сегодняшнего дня, достигли своего предела. Однако последствия санкций не нашли полного отражения. В среднесрочной перспективе предполагается, что он будет открыт с середины текущего года. В то же время союз заявляет, что в ближайшее время выпустит единую валюту, что, похоже, не осознает того бремени, с которым он столкнулся. Это связано с тем, что экономика стран-членов союза не может поддерживать выпуск единой валюты. Поэтому я предсказываю, что этот союз в будущем распадется.На мой взгляд, цель союза не была достигнута. Может быть, это было сделано только для России, а для Казахстана этот союз никак не повлиял на развитие его экономики. Наоборот, больше моментов, когда мы выводим, например, наш товарооборот со странами этого союза должен быть более 20 миллиардов тенге по сравнению с Казахстаном, а мы экспортировали только 35 процентов, а импортируем 60-65. процентов из-за границы. Большую часть нашего экспорта составляет сырье, пшеница, масло, отходы металлов, то есть мы не вывозили готовую продукцию, мы вывозили сырье. А мы оттуда ввозим готовую продукцию, а значит, душим наших производителей.
2 Чтобы извлечь выгоду из экономических союзов, государство должно иметь определенный уровень производственных мощностей, и это государство не должно зависеть от сырья. Это связано с тем, что для страны, зависящей от сырья, вступление в такой союз себя не оправдывает, она не может продавать товары с высокой добавленной стоимостью странам-членам этого союза. А ведь известно, что сырье – это товар с низкой добавленной стоимостью. Если мы будем перерабатывать сырье самостоятельно и продавать его как готовый продукт, то к нему будет добавлен налог на добавленную стоимость, а значит, цена будет выше. Если вам условно нужно 100 человек для продажи сырья за границу, вы наймете еще 50 человек для его обработки, а значит, стоимость товаров повысится, будут созданы новые рабочие места и, в конечном счете, экономика будет стабильной. Главное, чтобы отечественное производство развивалось.
3 Полностью поддерживаю выход Казахстана из Союза. Это потому, что, как я уже говорил выше, мы еще больше ослабили нашу экономику, и без того сырьевую, и превратили ее в экономику, зависимую от импорта. Наша экономика на 65-70 процентов зависит от импорта. Видно, что чем больше девальвируется тенге, чем дороже доллар, тем дороже он будет в стране. Поскольку многие товары поступают из-за границы, цена увеличивается, потому что товары покупаются в иностранной валюте. И доходы людей низкие. После получения месячной зарплаты в тенге тенге обесценивается. Для импорта
Народ страны, построившей процветающую экономику, будет продолжать беднеть. Эта проблема должна быть остановлена. Конечно, магистральный трубопровод, по которому продается наша нефть, — это КТК, и могут сказать, что мы должны внимательно присматриваться к России по некоторым вопросам, но тем не менее, я считаю, что мы должны попытаться выйти из этого союза.
Мурат Кастаев, экономист
1 После войны на Украине будущее Евразийского экономического союза остается неопределенным. Еще до войны этот союз был малоэффективен для экономики Казахстана. Наши товары не могли выйти на рынки России и Белоруссии из-за вмешательства властей этих стран. А Казахстан, наоборот, открыл свой рынок для производителей обеих стран.Кроме того, поскольку голос России преобладает при принятии любых решений в Евразийском экономическом союзе, все решения выгодны только этой стране. И только около 7% таможенной пошлины, взимаемой на таможенном посту стран-членов Союза, поступает в бюджет Казахстана. То есть в Евразийском экономическом союзе заинтересованы только Россия и Беларусь. Поскольку экономика Киргизии и Армении маленькая и слабая, ни польза, ни вред союза для них не заметны.
Сейчас к этим факторам добавилась война на Украине. Из-за санкций российская экономика продолжит снижаться. А нахождение в одном союзе с государством, экономика которого разваливается, может отбросить экономику Казахстана и свести на нет достигнутое за годы независимости экономическое развитие.
2 В первые десять лет независимости Казахстан шел в правильном экономическом и политическом направлении. Равноправные отношения с основными геополитическими державами мира - США, Европой, Китаем, Россией и другими важными государствами, следовали многовекторной внешней политике. Однако в течение последних 10-15 лет Казахстан создал сначала Таможенный союз с Россией, а затем преобразовал его в Евразийский экономический союз, предоставив этому союзу свою самостоятельную торговую, таможенную и внешнеполитическую деятельность. Мы дистанцировались от США и Европы и стали союзником и зависимым братом России.
Казахстан как суверенная страна должен вести полностью независимую экономическую, торговую и внешнюю политику. Мы экономически очень зависимы от России, тем более, что почти 95% экспорта нефти идет через Россию. Если Россия будет мешать нашему экспорту нефти или вообще его закроет, экономика Казахстана будет в стагнации. Поэтому на первых порах мы можем временно приостановить свое членство в союзе, если у наших лидеров не хватит на это мужества, то необходимо снизить активность работы в союзе и максимально затянуть принятие решений . В этот период мы должны развивать другие направления экспорта нефти и подготовиться к выходу из союза в течение 2-3 лет.
3 После восстановления политической и торговой независимости мы сможем вести эффективные двусторонние отношения самостоятельно, только в интересах Казахстана, не беспокоясь о Москве. Конечно, как сосед России, мы должны работать и торговать с этой страной, но эта торговля должна быть нам выгодна. Нам, как суверенной стране, лучше укреплять свои экономические отношения с Китаем, Турцией, Евросоюзом и нашими братскими странами Центральной Азии, чем находиться под властью России.
Когда речь заходит о геополитических и оборонных вопросах, нельзя забывать, что Россия – единственная страна, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Казахстана. Украина сейчас борется не только за себя, но и за независимость стран постсоветского пространства. Между тем Казахстану следует не терять времени, максимально дистанцироваться от России, укреплять отношения с близкими нам по духу тюркоязычными странами, наращивать экономический и военный потенциал страны. Причина в том, что если будет угроза со стороны нашего северного соседа, то США и Европа не окажут нам масштабную помощь, как они помогали Украине, а если это случится с нами, прямая поддержка и военная помощь может прийти только от Турции, узбеков , Кыргызстан, Азербайджан страны. Поэтому будет лучше поддерживать хорошие политические и экономические отношения с США и Европой, а также сближаться с тюркоязычными странами в области внешней политики и обороны.