ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

О русском острове Хоккайдо

Вопрос, который можно и нужно поставить перед официальным Токио, или 22-й остров Курильской гряды

Территориальные претензии Японии на принадлежащие РФ южные Курилы хорошо известны благодаря агрессивно-прямолинейной, корыстной политике японских правящих кругов, продолжающих упрямо настаивать на своих незаконных притязаниях.

Меняются японские премьер-министры, с российской стороны продолжаются попытки «образумить» Токио, в «101-й раз» обращая внимание Японии на необходимость признания итогов Второй мировой войны, предлагая ей (до недавнего времени) формы «совместного хозяйственного сотрудничества» на южных островах архипелага, но всё остается без изменения.

В 2009 году официальный Токио пошел на беспрецедентную в международных отношениях провокацию, не получившую до сих пор адекватной реакции (исключая заявление Государственной Думы): был принят закон, объявивший «северные территории», как в Японии называют южные Курилы (территорию нашего государства!) «находящимися под японским суверенитетом». Неслыханно!
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/07/14/or-56689.jpg?148147

Свернутый текст

Столь же провокационными и вызывающими являются заявления японских официальных лиц, включая премьер-министра Фумио Кисиду.

Подобные действия Японии давно требуют с нашей стороны жёсткого адекватного ответа, который бы раз и навсегда закрыл вопрос о японских территориальных претензиях, лишив Токио желания и возможности продолжать эксплуатацию «курильского мифа» в том числе из опасения превратиться из «нападающего» в «защищающегося» с перспективой окончательно загнать себя в «курильский тупик японской дипломатии» (что Япония уже почти сделала).

Один из вариантов такого «адекватно-симметричного» ответа лежит в области истории и права.

Речь идет об острове Хоккайдо. Этот самый северный из занимаемых ныне Японией островов не входит в состав Курильского архипелага, но так было не всегда. Исторически этот остров можно с полным основанием считать «исконно русским» владением.

* * *

Известно, что исследование, описание и освоение Россией Курильского архипелага началось в начале XVIII столетия и проходило по меркам того времени очень быстро, стремительно. К южным островам архипелага русские первопроходцы вышли в конце 1760-х гг., когда в 1768-69 гг. казачий сотник И. Черный взял с местных жителей-аборигенов айнов дань-ясак (натуральный налог) на островах Итуруп и Кунашир, а также основал на Итурупе первое русское поселение (айнскими же являются названия островов и самого архипелага).

Следующим важным этапом в освоении южных Курил стала масштабная комплексная экспедиция 1775-1782 гг. Антипина и Шабалина, которая обследовала, изучила (включая опыты по геологоразведке) и картографировала южные острова архипелага, создав все необходимые правовые основания для включения Курильского архипелага, включая южные острова, в состав России.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/ap14072201.jpg
Карта, составленная около 1778 г. участником этой экспедиции Михаилом Петушковым, является первым подробным изображением четырех южных островов архипелага – Итурупа, Кунашира, Шикотана (Чикота), а также северо-восточного побережья острова Хоккайдо.Хоккайдо упомянут в числе Курильских островов не случайно: в XVIII – начале XIX вв., в соответствии с правилами того времени, остров включался в состав Курильского архипелага, обозначаясь на русских картах, как 22‑й остров Курильской гряды. Под таким же номером остров обозначен и на карте Петушкова.

Этот факт, в частности, подтверждает донесение Екатерине II Иркутского и Колыванского губернатора И. Пиля от 28 февраля 1794 г., где говорится о «благополучном плавании до 22‑го Курильскаго острова и далее до японского владения (выделено нами.– А.П.)» первого русского посольства в Японию под руководством А. Лаксмана.

Объясняется это во многом тем, что на Хоккайдо жили такие же, как на Камчатке и Курилах айны. А также тем, что сам остров еще в первой половине XIX века в состав Японии не входил, что подтверждается многочисленными, включая японские, источниками.

Никаких японских поселений на Итурупе, Кунашире и Шикотанена карте Петушкова не обозначено, что лишний раз опровергает утверждения о «японском приоритете» в освоении южных Курил.

О русской принадлежности южных Курил наглядно свидетельствует также карта из Атласа Российской империи 1796 г. – главного официального картографического издания того времени, где все Курильские острова, включаяИтуруп, Кунашир и Чикоту (Шикотан), обозначены как территория России и закрашены в тот же цвет, что и Камчатка.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/ap14072204.jpg
Карта Иркутского наместничества, 1796

Мы имеем ясное подтверждение: в конце XVIII столетия вся Курильская гряда, включая южные острова архипелага, являлась владением России, административно входя в Камчатский уезд Охотской обл. Иркутского наместничества.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/ap14072202.jpg
Дополнительным подтверждением принадлежности России всего Курильского архипелага являются императорские указы 1779, 1786 и 1799 гг. (имевшие силу закона), которые ясно свидетельствуют о том, что во второй половине XVIII в. айны южных Курил были русскими подданными (в 1779 г. они были освобождены от уплаты в казну ясака), а сами южные острова архипелага обозначались как составная часть территории России.

Это подтверждают и другие официальные документы того периода, в частности «Ясашная таблица» – регулярно составлявшиеся годовые «ведомости» сбора в XVIII веке на Курильских островах, включая остров Хоккайдо (русское название Матмай) – упомянутой дани-ясака.

Следует также отметить, что на картах из Атласа 1796 г. и других русских и иностранных картах остров Хоккайдо показан отдельно от Японии, вне ее территории. Это подтверждает сведения (в том числе японских источников) о том, что в XVIII – начале XIX столетия остров (за исключением его крайней южной части) Японии не принадлежал и в состав ее территории не входил.

Тем более не могли тогда принадлежать Японии южные Курильские острова, находящиеся севернее (северо-восточнее) Хоккайдо.

Это полностью лишает всяких оснований утверждения Японии об «исконной» принадлежности ей «северных территорий».

Следует также помнить, что современное японское название «Хоккайдо» остров получил только в конце XIX века. До этого он долгое время назывался по-русски «Матмай» (от названия самого северного японского княжества Мацумаэ, занимавшего территорию территория на крайнем юге острова), а по-японски – «Эдзо».

Напомним также, что в официальных русских документах XVIII – первой половины XIX вв. (переписке, инструкциях, распоряжениях, на картах) остров Матмай-Хоккайдо обозначался как 22-й (в известной книге В.М. Головнина«Замечания о Курильских островах», вышедшей в 1819 г., как 26-й остров) остров Курильской гряды. 

* * *

Подробнее рассмотрим вопрос о сборе Россией на южных Курилах дани.

Упоминавшаяся «Ясашная таблица»,составленная в ходе экспедиции Антипина-Шабалина (1775-1782 гг.), содержит документальные свидетельства о сборе в конце XVIII столетия дани не только с айнов Итурупа, Кунашира и Шикотана, но и с жителей северо-восточного побережья Хоккайдо.

Всего, по данным «ясашных ведомостей», в 1778-79 гг.ясак был взят с 1500 айнов, живших в районе современного Немуро в северо-восточной части острова.

Ясак имеет особое значение. В то время сбор с местного населения дани являлся одним из наиболее важных условий и признаков подданства этого населения (а значит, и государственной принадлежности территории, на которой оно проживало) стране, которая эту дань собирала. Или, используя юридическую терминологию, давала основания на получение «правового титула» на эту территорию.

В русских официальных документах того времени на этот счет использовалась специальная формулировка: «Привести во владение, в подданство и в ясачный платеж (выделено нами. –А.П.)», или просто «в подданство и в ясачный платеж».

Итак, и во второй половине (к концу 80‑х гг.) XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено более чем достаточно для того, чтобы, в соответствии с нормами международного права того времени, считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России, что было юридически подтверждено в русских официальных документах и географических картах.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/ap14072203.jpg
Карта Японии Саввы Зубова

В полной мере это относится к острову Хоккайдо и уж точно к его северо-восточной части в районе современного г. Немуро. И хотя Россия, в отличие от алчных японцев, никогда не претендовала на Хоккайдо, в соответствии с международным правом того времени мы имели все законные основания считать своим владением северо-восточную часть острова Эдзо/Матмай.

Соответственно, с исторической точки зрения Россия имеет все права считать своей «исконной территорией», своим «историческим владением» территорию северо-восточной части современного острова Хоккайдо.

* * *

Этот вопрос, ввиду откровенно провокационной и недружественной политики Японии, всегда и везде ищущей лишь собственные односторонние выгоды и давно перешедшей все «красные линии» дозволенного в международных отношениях, включая санкции против высшего руководства РФ, можно и нужно поставить перед официальным Токио.

И возразить здесь Японии будет нечего.

Да, не в традициях русской дипломатии, которая при обсуждении «территориальных вопросов» неизменно исходила из существующего статуса территории, руководствуясь только фактами и документами, на основании которых этот статус был установлен в последний раз, ссылаться на далёкое прошлое, «дела давно минувших дней».

Но если «наши партнеры» игнорируют всякие правила и соображения морали, не говоря уже о столь любимой японскими политиками «справедливости», всегда понимаемой только как справедливость для Японии, мы вправе действовать адекватно (безусловно сохраняя при этом наши традиционные принципы и профессиональную этику).

Не мы начали первыми ссылаться «на историческую принадлежность» Курил и приводить её в качестве аргумента в территориальном споре с Японией, хотя и имели на это и права, и основания. Теперь то же самое мы можем сделать в отношении Сахалина. Это и будет нашим адекватным справедливым «симметричным» ответом потерявшей всякое ощущение реальности японской власти.

Заявить только это, повторим, нужно твёрдо и решительно, так же твёрдо и последовательно придерживаясь этой линии в дальнейшем.

Ссылка

0

892

0

893

царь Ксеркс приказавший высечь море.

США накажут 18 стран за нарушение санкций против России
США опубликовали список из 18 стран, которые нарушили санкции за военную операцию на Украине. Через эти страны Россия собиралась наладить параллельный импорт.
Об этом говорится в докладе Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США. В список стран, которые подвергнутся наказанию со стороны Вашингтона, вошли Китай, Турция, Армения, Казахстан, Грузия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Также в списке есть Индия, Израиль, Бразилия, Мексика, ОАЭ, ЮАР, Сингапур, Тайвань, Никарагуа и Сербия. Минфин США считает, что названные страны пытались стать «перевалочными пунктами» России и Белоруссии, через которые в страну могла поступать запрещенная продукция.
Большинство из перечисленных стран официально отвергают поддержку России. Крупнейшая из названных экономик – Китай демонстративно сокращает экспорт в Россию и отказывается помогать Москве справляться с санкциями. Однако мелкие частные китайские компании уже оказались под санкциями США за торговлю с Россией.
Турция – вторая крупная экономика из перечисленных, получила обвинения США в том, что она вывозит нелегально добытое зерно с Украины. За это Анкара может попасть под санкции.

https://kapital-rus.ru/img/2022/news/388766.jpg
Ссылка

0

894

0

895

0

896

0

897

0

898

За призывы против безопасности России придётся сесть в тюрьму

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, дополняющий Уголовный кодекс статьей о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, уголовная ответственность грозит лицам, выступающим с публичными призывами к деятельности, направленной против безопасности России, а также тем, кто мешает органам власти выполнять свои полномочия по обеспечению этой безопасности.

Максимальное наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Уточнятся, что использование служебного положения, а также СМИ или интернета увеличивает максимальный срок наказания до шести лет заключения, при совершении этих действий организованной группой лиц — до семи лет.

Таким образом, Уголовный кодекс дополняется статьей «Неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», предусматривающей максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Закон также предусматривает дополнение УК статьей «Нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сети связи общего пользования», предусматривающей максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Помимо этого, УК дополняется нормой «Нарушение требований по защите государственной тайны», вводящей уголовную ответственность за выезд за границу гражданина России, допущенного или ранее имевшего доступ к государственной тайне, чье право на выезд было для него заведомо ограничено. Это предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Также незаконные перемещения или пересылка за пределы России носителей, содержащих гостайну, грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В статье «Наемничество» ужесточаются санкции и приводятся в соответствие с мерами наказаний за похожие по характеру и степени общественной опасности преступления.
Ссылка

0

899

0

900

Путин подписал закон о спецмерах во время военных операций за рубежом

Правительству разрешается временно расконсервировать мобилизационные мощности, разбронировать материальные ценности госрезерва, а также привлекать сотрудников предприятий к сверхурочной работе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о специальных мерах при проведении российскими военными операций за рубежом. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает правительству временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, разбронировать материальные ценности госрезерва, привлекать работников предприятий к работе ночью, в выходные и праздничные дни.

Если кабинет прибегнет к одному из решений, юридические лица не смогут отказаться от контрактов по госзакупкам, в частности от оборонных заказов.

Вице-премьер Юрий Борисов подчеркивал, что этот закон не подразумевает перехода всех мощностей экономики на военные нужды. Он прежде всего направлен на более эффективное выполнение гособоронзаказа и касается в первую очередь его основных исполнителей, пояснил он.

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе, по словам Борисова, будет оплачиваться дополнительно в соответствии с трудовым законодательством и не будет носить массовый характер.

Мера «позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК для выполнения контрактов», отметил вице-премьер.

В Кремле на вопрос, когда могут быть задействованы спецмеры, ответили, что решение об этом принимает правительство, передает корреспондент РБК. Журналисты также спросили, не дублируют ли эти меры полномочия президента. «А в чем вы видите этот дубляж? У нас же не военное положение, а специальная военная операция. Это определяется правительством», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 254+18