ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

34 минуты назад | Экономика | ТАСС
Эксперты ООН прогнозируют стагнацию российской экономики в 2015 году

ООН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты ООН прогнозируют стагнацию российской экономики в 2015 году и отмечают резкое сокращение темпов роста в странах СНГ в результате сложной геополитической обстановки в регионе.
Соответствующие оценки содержатся в обнародованном докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам всемирной организации.

Согласно документу, рост ВВП в России по итогам уходящего года составит 0,5%, а в наступающем году — всего 0,2%.

«Геополитическая напряженность в регионе привела к созданию сложных внешних условий, характеризующихся высоким уровнем неопределенности. Экономическая активность в РФ замерла, что также снизило перспективы роста в других странах региона. На Украине годы слабого роста производства сменились его резким сокращением. Менее крупные страны СНГ пострадали от снижения потока денежных переводов», — считают авторы доклада.

Свернутый текст

«Прогнозы на 2015 год — слабые: практически нулевой рост ожидается в РФ в связи с тем, что высокая стоимость капитала будет сдерживать частное капиталовложение. Также существует вероятность еще более глубокого спада на Украине», — говорится в документе, озаглавленном «Глобальная экономическая ситуация и перспективы».

Составители доклада анализируют ситуацию, сложившуюся в результате введения западными странами санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине, а также ответных мер российских властей. «Сокращение импорта в Россию уже затронуло ряд экономик ЕС, так как на российский рынок приходится почти 5% экспорта еврозоны», — отмечают специалисты. Они утверждают, что замедление темпов роста экономики Германии во втором квартале текущего года «отчасти объясняется сокращением экспорта автозапчастей в Российскую Федерацию».

«Кроме того, ограничения на поставки оборудования для глубоководного бурения российским нефтедобывающим компаниям, в отношении которых введены санкции, могут сказаться на германских производителях», — говорится в докладе.

В свою очередь, введенный Москвой запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, вводивших санкции против РФ, нанесет серьезный ущерб тем из них, которые «сильно зависят от торговых связей с Россией», считают эксперты. «В то же время, некоторые государства, среди которых — Аргентина, Бразилия, Сербия и Турция, а также некоторые экономики СНГ могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации, став альтернативными поставщиками продовольствия в РФ», — уверены они. Одновременно с этим в ООН выразили опасения в связи с последствиями обесценивания российской валюты, ожидая, что от этого пострадает туристический бизнес во всем мире.

0

112

Общество | ТАСС
Депутаты Госдумы просят правительство ввести единый дресс-код в школах

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов просит правительство России ввести единый дресс-код в школах. С таким письмом он обратился к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, сообщают «Известия».
Парламентарий считает необходимым установить единые требования к внешнему виду школьников, за рамки которых директора школ не должны выходить.

Нужно «поручить Министерству образования и науки разработать и довести до регионов единые требования к внешнему виду школьников», — цитирует газета письмо депутата.

По мнению Бурматова, необходимость в подобном документе вызвана участившимися «перегибами» на местах. «Нередко директора школ устанавливают избыточные требования к форме учащихся, что приводит к конфликтам», — пишет газета.

0

113

Табор приходит в Европу

В ноябре этого года бундестаг большинством голосов изменил закон о свободном передвижении в ЕС, реализующий соответствующий общеевропейский норматив на территории Германии. В этом же месяце муниципалитеты, префектуры и общины Германии с одобрением восприняли решение Европейского трибунала, подтвердившего мнение немецкого суда: граждане ЕС, переселившиеся из своей страны в ту, где они никогда не работали и шансов найти работу не имеют, не могут претендовать на социальное обеспечение по местным стандартам. Двум этим событиям предшествовала буря внутриевропейских страстей.
Началась она в 2007 году со вступлением в ЕС двух бедных стран — Болгарии и Румынии, жители которых не преминули воспользоваться «режимом свободного передвижения». Одни из них отправились в «богатые» страны ЕС за работой, другие — за социальным обеспечением. Особенно благополучных западноевропейцев потрясли цыганские таборы, жизнерадостно осваивавшие их страны: это был не привычный местному глазу и относительно благополучный народ синти, живущий по большей части оседло, а бедные румынские ромалы, во всей цыганской красе. Правопопулистские силы в Западной Европе, улавливая настроения граждан, заговорили о росте преступности, о «социальном туризме».
http://savepic.org/6662428m.jpg

Свернутый текст

Власти же Румынии решительно отмежевались от упреков в свой адрес: «Румыния вступила в ЕС вместе со своими цыганами, — заявил в начале 2014 года румынский президент немецким журналистам. — Все, кто приглашал нас вступить в ЕС, об этом знали, поэтому и отвечать за них надо всем».

На Германию, в которой с 2007 года число румын и так возросло более чем в три раза, в 2014 году обрушилась лавина «новых европейцев». Именно с этого года болгары и румыны получили неограниченный доступ к немецкому рынку труда. Немцы, в отличие от некоторых других стран ЕС, держались до последнего, в полной мере использовав формулу «2-3-2» (государства — члены ЕС имели право постепенно, с периодами по несколько лет, расширять приток иностранной рабочей силы) для защиты «своих» трудящихся. Эта формула позволяла странам «старой Европы» поэтапно открывать рынки труда для новой внутриевропейской миграции. В 2014-м пали последние ограничения.

Дранг нах вестен

Официальные политики старались выдерживать проевропейский тон. СМИ убеждали граждан, что к ним движется долгожданная высококвалифицированная рабочая сила. Действительно, из Болгарии и Румынии в Германию въехало немало молодых квалифицированных кадров, особенно врачей. На сегодня большинство врачей иностранного происхождения в Германии — румынские граждане. Вторая составляющая миграционного потока из этих стран — персонал средней квалификации, специалисты по уходу за престарелыми, строители. Однако особенно охотно, целыми деревнями, двинулось на поиски своего европейского счастья низкоквалифицированное, а иной раз и малограмотное население из сельских областей Румынии. В Германии оно селилось компактно, скупая вскладчину многоквартирные дома в бедных городских районах, заселяя там целые кварталы и преобразуя их под свои представления о правильной жизни.
Местное население, в отличие от официальных политиков, приняло «новых европейцев» весьма сдержанно. У немцев бытовало прочное, подогреваемое как бульварными СМИ, так и собственным практическим опытом убеждение, что мигранты из этих стран вредны как в высококвалифицированном, так и в нищем варианте. Высококвалифицированные силы ухудшат ситуацию для своих немецких коллег, сбивая уровень зарплат и социальной защиты; нищие же мигранты отяготят систему социального обеспечения. Так и получилось. И если процесс замещения немецких врачей иностранными заметен пока только пациентам больниц, то нашествие румынской деревни на немецкий город прошло под фанфары.

«Местные жители обращаются к нам, требуют отправить „приезжих“ назад, — рассказывают в администрации берлинского района Нойкельн. — Они не понимают, что это граждане ЕС, которые имеют право здесь жить и уже никуда не уедут».

Тяжесть социального обеспечения и интеграции новых жильцов легла на не подготовленные к этому плечи местных властей. После печального опыта с турецкими гастарбайтерами, которые в 1960-е годы стихийно геттоизировали целые районы и положили основу нынешним турецким кварталам, немецкие власти бережно относятся к расселению иммигрантов. Принимая их сначала в общежития, впоследствии переселенцев целенаправленно рассредотачивают по городам и весям, чтобы избежать возникновения национальных гетто и в равной мере распределить нагрузку между субъектами германской федерации. Однако «граждане ЕС» не иммигранты. Поэтому концентрация цыган в полюбившихся им районах и кварталах произошла в рекордно короткий срок. Уже к середине 2014 года в ряде коммун отметили рост населения, достигающий 90% за счет румынских мигрантов.
В однокомнатные квартиры заселялись многодетные семьи. Школы оказались переполнены детьми и подростками, никогда не проходившими диспансеризации, не делавшими прививок, не знавшими немецкого языка и даже на родном языке не умевши

«Понаехали тут»

Немецкие города и коммуны возроптали. Тридцать из них, наиболее отягченных «новыми европейцами», коллективно обратились к правительству. С их, возможно, некорректной политически, зато реалистической точки зрения, проблемы, порожденные не на муниципальных и коммунальных, а на государственном и общеевропейском уровнях, не могут и не должны перекладываться на плечи местных властей. Решать их обязаны те, кто в общеевропейском идейно-политическом раже не просчитал, как скажутся на жителях «старой Европы» евроинтеграционные решения.

Созданная государством комиссия, отчет которой журналисты метко окрестили «отчетом о нищей миграции», лишь подтвердила то, о чем кричали муниципальные власти. Находчивые ромалы не пренебрегли ни пробелами в немецком социальном законодательстве, ни слабым контролем. Десятикратные матери получали пособия на детей, которые даже и не жили с ними, а находились в Румынии или вообще не принадлежали этим матерям. «Ремесленники» покупали за 30 евро сертификат мастера, чтобы тут же обратиться к государству за пособием для поддержки. Но злоупотребления открылись не только со стороны «новых европейцев» — на цыганской миграции хорошо погрели руки экономные немецкие работодатели, недобросовестные квартиросдатчики, продавцы низкокачественного жилья.ми писать, читать и считать, поскольку не посещали школу у себя на родине. В службы социального обеспечения двинулись живописные матери-героини и потребовали «детских пособий» для многочисленного потомства. В службы по трудоустройству начали обращаться «ремесленники» и «владельцы фирм», желающие получать пособия, которые платит государство бизнесменам и людям свободных профессий с доходами ниже прожиточного минимума. Суды не успевали рассматривать иски семейств, требовавших предоставить им социальные пособия по бедности.
Минимальная граница заработной платы существует в Германии лишь для наемных работников — однако работодатели в отелях или на стройках не предлагают цыганам регулярных рабочих мест, а предпочитают иметь дело с их «фирмами». В итоге такая «фирма» (иногда в единственном лице) чистит сюиты в пятизвездочных отелях за пару евро в час, получая в силу своих низких доходов поддержку от государства. В одном только берлинском Нойкельне, где проживает около шести тысяч цыган из Болгарии и Румынии, зарегистрировано 3683 основанные ими «фирмы»: строительные, уборочные, кулинарные.

По результатам работы комиссии правительство объявило, что для преодоления сложившейся ситуации в течение следующих семи лет субъектам федерации будет предоставлено 200 млн евро для распределения их между особо пострадавшими коммунами. Большинство средств (140 млн евро) выделит ЕС из своего Социального фонда (ESF). Дополнительно к этому правительство в 2014 году предоставило коммунам 25 млн евро для решения текущих задач, а государственное медицинское страхование взяло на себя стоимость прививок для детей, разгрузив тем самым коммуны еще на 10 млн евро.

Полученные коммунами средства будут выделяться на курсы немецкого языка, на зарплаты специальным сотрудникам, владеющим румынским и болгарским и способным помочь новым жителям Германии сориентироваться в их правах и обязанностях. Будет произведен ремонт домов, построены детские площадки, разбиты скверы, открыты учреждения культурного досуга. В школах и в детских садах увеличивается количество подготовительных классов.

В то же время ужесточается и контроль. Так, службы, выдающие сертификат ремесленника, будут обязаны проверять соискателей на предмет «ложной самостоятельности». Пособия на детей будут выплачиваться только родителям, обладающим идентификационным налоговым номером, причем для детей школьного возраста необходимо доказательство, что они посещают школу. Службы по делам молодежи получат больше прав для изъятия детей из неблагополучных (по немецким меркам) условий жизни.

Своя рубашка

Внеся в ноябре изменения в закон о свободном передвижении в ЕС, власти Германии ужесточили наказание за злоупотребления и обман, введя временные ограничения на въезд и ограничив срок пребывания в стране с целью «поиска работы» шестью месяцами. Насколько действенны в «Европе без границ» ограничения на въезд, покажет время. По мнению немецких коммунальных властей, действенный контроль за их соблюдением возможен лишь на местах, но для этого необходимы дополнительные средства.

Для российских экспертов сложившаяся ситуация может быть интересна даже не столько опытом интеграции мигрантов, сколько примером очередной коллизии между геополитическими амбициями Брюсселя и их практическими внутриевропейскими последствиями. Великобритания, например, открыла свои рынки труда для мигрантов из новых стран ЕС не поэтапно, как Германия и ряд других государств «старой Европы», а сразу же, в 2004 году. Правительство лейбористов не просчитало, какие последствия для системы социального обеспечения страны повлечет за собой реализация внутриевропейского «режима свободного передвижения» после вступления в ЕС новых членов. В результате, как заявил нынешний британский премьер консерватор Дэвид Кэмерон, терпение его страны на пределе. Только за первое полугодие 2014 года в Великобританию въехало 228 тыс. граждан ЕС.

В своей речи 28 ноября Кэмерон потребовал сокращения внутриевропейской миграции, в первую очередь ограничения доступа таких мигрантов к системе социального обеспечения Великобритании. Согласно его представлениям, трудящиеся мигранты должны получить доступ к ней лишь после четырех лет работы в стране. Те же мигранты, которые, прибыв в поисках рабочего места, за полгода не смогли его найти, должны выдворяться из страны. Для реализации подобных мер необходимо изменение общеевропейских договоров, что, в свою очередь, требует согласия всех членов ЕС. Кэмерон полагает, что ему удастся найти сторонников, ведь затронутая им проблема актуальна для всех социальных государств Европы. Кроме того, в предстоящих переговорах он намерен в ультимативной форме увязать свои требования с вопросом о том, останется ли Великобритания в ЕС.

«Старая Европа» с трудом, а кое-где и с отвращением переваривает новую миграцию из Восточной Европы. Воодушевить граждан идеей дальнейшего расширения ЕС становится все сложнее. Между тем в самих Болгарии и Румынии отток квалифицированной молодежи привел к нехватке кадров на внутренних рынках труда. Из Румынии за прошедшие годы выехало трудиться в Европу более 30 тыс. врачей, а в Болгарии, как утверждают немецкие СМИ, система здравоохранения не разрушается лишь благодаря врачам пенсионного возраста. Единственный выход для этих небогатых и потому не привлекательных для внутриевропейской миграции стран — открыть свои рынки труда для квалифицированных кадров из еще более бедных государств, не являющихся членами ЕС.

http://expert.ru/expert/2014/50/tabor-p … -v-evropu/

0

114

Аналитика
10.12.2014
Анатолий Вассерман: "Рационализм" Грефа – как у "свиньи под дубом"

"Те из нынешних экономических деятелей, кто не найдет в себе силы освоить новую экономическую политику, уйдут вместе со старой"
Глава Сбербанка Герман Греф  огорошил общественность своими словами по поводу валютной спекуляции. Он заявил: "Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

Свернутый текст

В рамках той логики, какая сейчас рекламируется в качестве единственно правильной, а именно – логики ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество, заявление Грефа и других его единоверцев вполне разумно. Их поведение "рационально" в том плане, что они добиваются сиюминутно самого большого заработка.
Другое дело, что еще Крылов написал басню "Свинья под дубом" именно о таких идеях и таких людях: о тех, кто подрывает основы собственного благополучия, просто непониманием того, из чего это благополучие произрастает. Либертарианцы, проповедники и поборники учения о боготворности неограниченной экономической свободы личности без оглядки на общество подрывают основы собственного благосостояния именно разрушением общества. Я уже не раз говорил и писал, что высказывание Аристотеля "Человек - общественное животное" надо понимать не только в том смысле, что каждый из нас становится человеком только в результате воспитания в человеческом обществе, в результате постоянного общения, ведь, скажем, дети, воспитанные животными, по сути, становятся животными. Дело не только в этом, но еще и в том, что тот же Аристотель отмечал как нечто известное уже много веков тот факт, что разделение труда повышает его производительность. Поэтому каждый из нас, живя в обществе, может и создать для других, и получить от других несравненно больше, чем мог бы создать и потребить в одиночку.
То есть, существование и развитие общества выгодно каждой личности, и устойчивость общества необходима для процветания каждой личности. И если какой-то банкир рассчитывает сегодня заработать больше на действиях, дестабилизирующих общество, этим он добьется того, что все общество станет слабее, беднее и менее устойчивым. Соответственно, завтра ему удастся заработать значительно меньше, а послезавтра ему вообще не на чем будет зарабатывать. Поэтому к заявлениям Грефа, Набиуллиной, Чубайса, Силуанова и вообще любого адепта либертарианского вероучения надлежит относиться как к далекому заблуждению, опасному для всего общества, включая их самих.
Либертарианство дает неплохие результаты, пока общество устойчиво, и можно его обсчитывать понемножку, не опасаясь его разрушения. Но в кризисных обстоятельствах оно должно уступить место другим экономическим концепциям, между прочим, еще и потому, что либертарианство само по себе провоцирует кризисы.
Я примерно представляю себе причины, которые заставляют страну в целом и главу государства в частности до поры до времени мириться с засильем либертарианцев в нашей экономике, но полагаю, что эти обстоятельства уже исчерпались, и переход к вменяемой экономической политике - дело очень небольшого времени. Ну а те из нынешних экономических деятелей, кто не найдет в себе силы освоить новую экономическую политику, уйдут вместе со старой. Другое дело, что альтернативные им силы неярко выражены. Можно говорить лишь об отдельных людях вроде Глазьева или Хазина.
Публицист и политолог Анатолий Вассерман специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19808/# … vITCe.dpuf

0

115

АНАЛИТИКА
Бумажный тигр НАТО

Есть у китайцев такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведенный польским телеканалом TVN24. Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: 950 млрд. долл. в год у Альянса и менее 90 млрд. долл. у России. Или по общей численности вооруженных сил: 3,5 млн. у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический Альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности? В конце концов, на бумаге Украина, на февраль 2014 года, по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, камнетёсы и один исторический реконструктор.

Свернутый текст

Если свести все основные показатели армий стран, входящих в Альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально все правильно. В Блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн. человек. У них на всех имеется 3,9 млн. солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Но фишка в том, что все перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчет сильно отдает шулерством.
Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн. населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны выяснилось, что реально боеготовых из них примерно 600, и еще в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. Надеюсь, в Германии (858 ОБТ и 2002 ББМ) или в Испании (456 ОБТ и 1102 ББМ) за складским имуществом следят лучше украинцев. Но сути это не меняет.
Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО, — Болгария, — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского Договора ей досталось 362 танка и 1596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.
Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ и 1013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомой невозможностью, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине, для развертывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.
Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к Альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3 — 4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».
В самую первую очередь это касается восточно-европейских государств. Если из 3,6 млн. действующей армии отнять 1,5 млн. американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн. штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений, Стамбул вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные пол миллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!
Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств, слишком переусердствовало в самопиаре. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один Бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем и 300 боевых самолетов. Теперь ничего этого на немецкой земле нет. Практически все покинуло Германию. В 2016-м домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники, и менее 100 самолетов. А собственные размеры Бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии, по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2610 ББМ против 858 и 2002 у немцев.
Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в Альянс входят более двух десятков стран, но обороноспособность Блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что» защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».
За кадром остаются кардинальные перемены произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признает: имеющихся у Альянса сил и ресурсов хватил тишь на две категории задач. На ограниченное участие в гуманитарной операции (т.е. без войны совсем) и операции по обеспечению режима эмбарго. Да и то, во втором случае, только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы уже не являются возможными. Как в виду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей Блока. От слова совсем.
Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем, делали это хитро. Германия и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорс! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнерам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.
В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем все больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много вкусняшек обещало прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Все просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.
Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на ее содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в Альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Немецкая там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не любой европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.
Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он еще пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.
Александр Запольскис
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -nato.html

0

116

АНАЛИТИКА
«Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе»

«Если прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, пойдет такая перекройка карты, что происходящее с Украиной покажется детским лепетом», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Целый ряд факторов заставляет аравийских монархов забыть о распрях и заговорить о создании единой армии.
Страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на саммите в столице эмирата Катар, Дохе, договорились о создании объединенных сухопутных и военно-морских сил, а также общей полиции.
Поясним: в объединение входят шесть монархий Аравийского полуострова: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия. На эти страны приходится около 20 процентов мировой добычи нефти, здесь находится свыше 50 процентов мировых разведанных нефтяных запасов (а Саудовская Аравия по этому показателю находится на первом месте в мире). К началу нынешнего десятилетия суммарный ВВП этих королевств и эмиратов превысил 1 трлн долларов.

Свернутый текст

План в отношении создания единых ВМС был обозначен в итоговой декларации, сообщил ТАСС. «Единая полиция будет похожа на Интерпол», – сообщил глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. Он пояснил, что штаб-квартира этого правоохранительного органа будет располагаться в Абу-Даби – столице ОАЭ. Помимо борьбы с терроризмом в ее задачи будет входить противодействие наркотрафику, отмыванию денег и киберпреступности. Кроме того, аравийские монархи одобрили предложение создать единое военное командование со штабом в саудовской столице Эр-Рияде. Китайское информагентство «Синьхуа» сообщает о том, что ведется подготовительная работа по созданию таможенного союза стран Залива.
Зашла речь и о «внешних вызовах». Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратил внимание на ситуацию в Палестине, где израильские войска провели масштабную операцию. «Молчание мирового сообщества по отношению к действиям со стороны Израиля – это преступление», – сказал он.
Говоря о кризисе в Сирии, шейх заявил, что ССАГПЗ продолжит оказывать поддержку народу этой страны. При этом глава Катара напомнил, что схожая кризисная ситуация также складывается в Ираке, Йемене и Ливии. Итогом встречи стало объявление Катаром о присоединении к остальным странам ССАГПЗ, объявившим о поддержке нынешнего египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Впрочем, о полном единодушии аравийских монархий говорить рано. На саммите так и не о пришли к единому мнению о создании совместного военного штаба. Заметим, что саммит проходил лишь около двух часов, хотя по плану должен был продлиться два дня. По мнению местных аналитиков, досрочное завершение было вызвано разногласиями между участниками ССАГПЗ – в том числе по отношению к режиму ас-Сиси.
Чтобы перестать быть изгоем в региональном объединении и не упустить возможность принять у себя саммит, Катар в ноябре пообещал в течение месяца изменить свой курс, перестать поддерживать египетских «Братьев-мусульман», а также пересмотреть свою «информационную политику» в отношении нынешних властей Каира (имелось в виду в первую очередь освещение событий в Египте катарским телеканалом «Аль-Джазира»). В марте СМИ сообщили, что Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывают послов из Катара. Впрочем, катарский эмир продемонстрировал готовность не идти вразрез с «коллегами» – аравийскими монархами.
О том, может ли созданный ли еще в 1981 году ССАГПЗ превратиться в реальную политическую силу, как появление такого объединения скажется на ситуации на Ближнем Востоке и на отношениях с мировыми державами (в том числе Россией), газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.
ВЗГЛЯД: Евгений Янович, насколько реальными представляются те проекты, о которых шла речь на встрече аравийских монархов?
Евгений Сатановский: Красивые слова говорить не вредно. Сколько ни говори «халва, халва», во рту от этого сладко не становится. Единая полиция, работающая против гастарбайтеров – не исключено.
Но я с трудом вижу единую полицию, работающую в отношении местных граждан, например в ибадитском султанате Оман (ибадиты – исламское течение, отличающееся как от суннизма, так и от шиизма, господствующее вероучение в Омане; сунниты абсолютно преобладают в других аравийских государствах, за исключением шиитского Бахрейна – прим. ВЗГЛЯД). Оман достаточно близок к Ирану. При этом ибадиты считаются у ваххабитов еретиками, а ваххабизм преобладает, в частности, в Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия и Катар –  это два салафитских государства (салафия – направление в суннизме, к салафитам относят и последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, сыгравшего важную роль в создании государства саудитов – прим. ВЗГЛЯД), жестоко враждующих и предпринимающих друг против друга самые жесткие меры.
Другой пример. В Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии и ряде других малых монархий (в султанате Оман или в Кувейте), «Братья-мусульмане» – это группировка, членов которой надо арестовывать. А Катар является главным покровителем «Братьев-мусульман», здесь живет их духовный лидер, шейх Юсуф Кардауи. От Катара долго требовали его изгнания. И что? Единая полиция его арестует и вывезет в Саудовскую Аравию или выдаст в Египет? Каир после произошедшего год назад переворота требует выдачи Кардауи, он лишен египетского гражданства и должен быть как минимум посажен в египетскую тюрьму, а может, и казнен? А ведь Египет – ближайший союзник Саудовской Аравии.
Я не очень понимаю, как это работает. Система общей передач данных – да, база данных по преступникам – да, а но «единая система» – это вряд ли.
ВЗГЛЯД: Что в таком случае остается объединяющим фактором для монархий Залива?
Е. С.: Все это делается исходя из общей ситуации, в которой можно выделить два направления – Иран и «Исламское государство». Это означает, что мы приближаемся к очень любопытным событиям. Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе, в первую очередь с Ираном. Теоретически это объединение и сейчас направлено против шиитского Ирана.
А если на территорию государств ССАГПЗ прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, там пойдет такая перекройка карты, что то, что происходит в Европе с Украиной, покажется детским лепетом.
Кроме того, стремительно ухудшается и внутренняя ситуация в некоторых странах региона.
ВЗГЛЯД: В каких именно?
Е. С.: В султанате Оман султан Кабус тяжело болен, у него нет детей, мы не знаем, кто возглавит султанат. В Саудовской Аравии назревает смена лидеров. Королю Абдалле 90 лет. Предстоит первая за всю историю Королевства Саудовской Аравии передача власти не от брата к брату (ведь в стране до сих пор правят дети первого короля Абдул-Азиза), и мы не знаем, как это пройдет. Кто возглавит объединение армий? И кто будет это делать, когда король и султан оба при смерти?
ВЗГЛЯД: Если объединение армий аравийских монархий состоится, будет ли это выгодно, например, России как поставщику вооружений?
Е. С.: Это зависит от того, в какой мере российские оружейники будут там кому-то нужны. С некоторыми государствами, например ОАЭ, у нас могут быть переговоры. По отдельно взятым направлениям со странами, которые не имеют к нам претензий и не поддерживают террористов –  может быть. Может быть, оплатит какие-то контракты Египет – если говорить о странах за пределами описываемого региона.
Но в том, что касается ключевых стран, в первую очередь Саудовской  Аравии – здесь говорить не о чем. Здесь все разделено между Соединенными Штатами и Францией, отчасти Великобританией, не будут они у нас ничего покупать по определению.
Для того, чтоб закупали оружие, надо в том числе, чтобы лидеры договаривающихся сторон имели дружеские отношения. Покажите мне хоть одного арабского саудовского принца, который в этом заинтересован и завязан на наших оружейниках. Который учился, например, в МГУ или Бауманке.
Оригинал
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … alive.html

0

117

ООН выступает за полный запрет применения пыток
11.12.2014 | Источник: Правда.Ру

ООН выступает за полный запрет пыток, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в день 30-летия резолюции Генассамблеи ООН против пыток.

"Пытки должны быть полностью запрещены. Для этого не нужно много слов. Это очевидно. Позиция генерального секретаря относительно смертной казни также ясна - он против этого", - сказал Дюжаррик в среду. Как напоминает РИА Новости, сенатский комитет по разведке опубликовал во вторник более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.
Дюжаррик отметил, что генсек ООН разделяет позицию Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. Тот ранее заявил, что иммунитет от наказания или закон о сроке давности не должны применяться в отношении тех, кто поддерживает проведение пыток.

Свернутый текст

"Как показал доклад комитета сената США по разведке, пытки все еще применяются в некоторых из 156 стран, ратифицировавшие Конвенцию против пыток, и имеют внутреннее законодательство, запрещающее пытки", - сказал Дюжаррик в среду.

Отметим, Конвенция ООН против пыток и других жестоких унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Ее участниками являются 156 стран. Советский союз ратифицировал конвенцию 3 марта 1987 года. Россия, как государство-продолжатель СССР, осуществляет его права и выполняет обязательства, вытекающие из конвенции.

0

118

ЕС продумывает новые санкции в отношении Крыма
11.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Власти Евросоюза планируют ввести дополнительные санкции в отношении Крыма, говорится всообщениях мировых СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе.

Как сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, планируется запрет на участие в турбизнесе полуострова, а также ограничение на экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа. "Продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий ... запрещается", - говорится в проекте документа о транспорте, телекоммуникациях, энергетике, нефти, газе, а также разведке и добыче углеводородов. Кроме того, гражданам ЕС может быть запрещено приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.
По данным издания Ведомости, пока не ясно, будет ли готов проект новых санкций к саммиту лидеров ЕС 18-19 декабря, который впервые пройдет под председательством польского премьера Дональда Туска.

Напомним, ранее ЕС запретил импорт товаров из Крыма, новые инвестиции в инфраструктурные транспортные проекты, а также в телекоммуникационный и энергетический сектора. Поставка оборудования для этих сфер, как и оказание финансовых и страховых услуг, тоже оказалась под запретом.

0

119

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Комбаты АТО угрожают оставить ЕС без газа, если не поможет разобраться с Россией

0

120

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
100 тысяч украинских учителей будут уволены

Инициативы министерства финансов Украины, касающиеся социальной политики правительства, приведут к увольнению около 100 тыс. учителей в течение 2015-2016 годов, а также сокращению численности воспитателей и преподавателей. Об этом говорится в обращении профсоюза работников образования и науки Украины к президенту страны Петру Порошенко, сообщает ТАСС.

В обращении отмечается «глубокое возмущение намерениями сужения прав граждан Украины на бесплатное образование, медицинское обеспечение, снижение образовательного уровня молодёжи».

Свернутый текст

«Выражаем категорический протест пополнению армии безработных, которая составляет около 1,9 миллиона граждан, ещё наиболее образованной, интеллектуальной частью общества, поскольку реализация решений об увеличении нормы учебной нагрузки учителей, воспитателей, руководителей кружков, наполняемости классов и групп, закрытие школ в сельской местности, изменение нормативов численности научно-педагогических работников приведут к увольнению только в течение 2015-2016 годов около 100 тысяч учителей, уменьшению более чем на треть численности руководителей кружков, а также освобождению значительного количества воспитателей, преподавателей и других работников образования до конца 2020 года», - говорится в обращении.

Кроме того, в профсоюзе возмущены предложением по уменьшению заработной платы педагогам, отменой надбавок за выслугу лет, доплат за научные степени и ученые звания, выплат стипендий аспирантам, докторантам.

Во вторник премьер-министр Яценюк представил программу геноцида украинского народа. Государственные расходы будут урезаны более чем на 26 млрд гривен ($1,73 млрд), а более половины из них приходится на социальную сферу - 16 млрд гривен (больше $1 млрд).

Кроме социальных выплат, сокращение финансирования ожидает образование и науку, статьи расходов на них уменьшаются более чем на 3 млрд гривен ($200 млн). Студентам с 1 сентября 2015 года отменяют стипендии (кроме инвалидов и льготников), лишают права льготного проезда. Педагогам правительство планирует значительно увеличить нагрузку. Предлагается также закрыть более 400 школ в сельской местности, где количество учеников не превышает десять человек, кроме того, отменят бесплатное питание для учащихся начальных классов.

Отредактировано Гала (11 Дек 2014 09:04:50)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+