ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
США «очень обеспокоены» размещением военных самолётов РФ в Крыму

Власти США «очень обеспокоены» сообщениями из России о том, что Минобороны РФ может разместить дополнительные военные самолёты в Крыму. Об этом сегодня заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

«Мы не знаем, собирается ли Россия размещать вооружение в Крыму. Но мы очень обеспокоены заявлениями российских экспертов о возможности размещения там военных самолётов», - сказала госсекретарь на слушаниях в палате представителей американского конгресса. Об этом сообщает РИА Новости.

Начальник службы информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев ранее сообщал, что четырнадцать истребителей прибудут на военный аэродром «Бельбек» в Крыму.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/63799

0

122

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Гражданская война в России и почему мы не говорим, что "ленинслил"

December 11th, 0:36
Очень интересный материал - сравнение от Дмиртия Дзыговбродского. Он провел аналогии нынешней Гражданской войны на Украине с Гражданской Войной 1917-21 гг. И о боже... Что я вижу. И отсутствие "военторга", и упреки Москве в "неправильной линии", и все ТО ЖЕ САМОЕ , что мы видим сейчас на Донбассе. Но зная итог мы понимаем, что Ленин в 1919 году поступал правильно борясь с атаманщиной. Так почему же мы не говорим - "ленинслил"? Может потому, что мы оцениваем события той эпохи по результату?

Дмитрий Дзыговбродский

Свернутый текст

Герои Гражданской войны: Борьба большевиков с атаманщиной

Одним из героев Гражданской войны был Нестор Иванович Махно. Яркий, популярный в народе командир. Сам Махно называл себя исключительно военным командующим, а не руководителем населения занятой территории. Махно постоянно подчеркивал антипомещичий и антикулацкий характер своих действий.

Главной причиной его поражения и бегства за границу стало противостояние с Москвой. 14 февраля 1919 г. на II Гуляйпольском районном съезде фронтовиков Махно жёстко раскритиковал политику РКП(б): «Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!» Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину - мы скажем им: «Руки прочь!».

Коммунисты недолго терпели откровенно антибольшевистский характер выступлений Махно.

15 апреля 1919 г. член РВС Южфронта Г.Я. Сокольников с согласия части членов РВС Укрфронта поставил перед председателем РВС Республики Л.Д. Троцким вопрос об устранении Махно от командования.

25 апреля в Харьковских «Известиях» появилась статья «Долой махновщину», в которой говорилось: «Повстанческое движение крестьянства случайно попало под руководство Махно и его «Военно-революционного штаба», в котором нашли себе пристанище бело-левоэсеровские силы».

Не находя общего языка с Махно руководство РВС сократило, а затем вообще прекратило поставки боеприпасов и снаряжения.

В начале июня 1919 года бригада Махно, не получая от командования Красной Армии боеприпасов и снаряжения, в боях с частями Кавказской дивизии понесла тяжёлые потери. Махно требовал от Москвы военной помощи - но её не было. Белые прорвали фронт, заняли Донбасс.

6 июня 1919 года приказом ПредРВС РККА Льва Троцкого Махно объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».

9 июня 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграмму Ленину, а также Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову, Раковскому, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков».

«Отмеченное мною враждебное, а последнее время наступательное поведение центральной власти к повстанчеству ведет с роковой неизбежностью к созданию особого внутреннего фронта, по обе стороны которого будет трудовая масса, верящая в революцию. Я считаю это величайшим, никогда не прощаемым преступлением перед трудовым народом и считаю обязанным себя сделать все возможное для предотвращения этого преступления... Наиболее верным средством предотвращения надвигающегося со стороны власти преступления, считаю уход мой с занимаемого поста».

После долгих злоключений Махно в апреле 1925 г. прибыл в Париж и с 1926 г. поселился в пригороде Венсен.

В ноябре 1925 г. Махно писал, что необходимо создать «Союз анархистов, построенный на принципе общей дисциплины и общего руководства всеми анархическими силами».

«И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?..»
С.А. Есенин

https://vk.com/wall206013411_113901

П.С. Это не я придумал, и не Дмитрий. Это та история, которая уже случилась, и уроки, которой мы никак не хотим ВЫУЧИТЬ.

http://yurasumy.livejournal.com/294254.html

0

123

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ЧТО УСЛЫШАТ ОТ ЕВРОЧИНОВНИКОВ БОЛГАРЫ / ЮРИЙ ЛОЗА

В поступках президента Болгарии отсутствует логика. Решение об отмене строительства «Южного потока» принял Путин, но вместо того чтобы лететь в Москву и просить прощения за собственную глупость, гонцы с непонятной миссией едут в Брюссель. «Я продолжаю придерживаться позиции, что „Южный поток“ должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову», — сказал глава болгарского правительства Бойко Борисов, сообщает ТАСС.

Свернутый текст

Или я чего-то «не догоняю», или Болгарский премьер не дружит с головой, ведь в его поступках абсолютно отсутствует логика. Поясню: решение об отмене строительства «Южного потока» принял Путин, согласовав это с Газпромом, но вместо того чтобы лететь в Москву и просить прощения за собственную глупость, гонцы с непонятной миссией посылаются в Брюссель.

О чём вообще с Евросоюзом разговаривать? Им же начхать на весь славянский мир.

«Северный поток» они построили, им самим газа хватит, с какой стати они должны забивать себе голову судьбой маленькой, покорной и доселе на всё согласной Болгарии? Приказать что-либо Путину они не могут, а значит, уже абсолютно ни на что не в состоянии повлиять.

Я даже знаю, что услышат от еврочиновников болгары: молодцы, мол, так держать, в семье единой все заодно, дадим отпор агрессивной политике России и прочее бла-бла-бла.

Кстати, почему они навострили лыжи именно в Брюссель, который сам давно ничего не решает, а не, скажем, напрямую в Вашингтон?

Вон, французский президент Олланд, тот посмышлёнее и подальновиднее — сразу в Первопрестольную прилетел на приватную беседу!

Понима-а-ает…

http://www.iarex.ru/articles/51299.html

0

124

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Кличко признали лучшим мэром Европы...нууу...если Кличко лучший...то какой у них худший.... http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

Мэр Киева Виталий Кличко стал победителем премии имени Конрада Аденауэра. Награда вручается за «выдающийся вклад и особые заслуги в организации жизни и работы в крупном городе». Об этом пишут немецкие СМИ.

Премия была учреждена в 2002 году администрацией Кельна в честь обер-бургомистра города и первого федерального канцлера ФРГ. Победителя выбирают один раз в два года.

За наградой в Германию Кличко планирует поехать весной 2015 года. Бывший боксер рассказал журналистам, что очень рад получить такую престижную премию и пообещал, что обязательно приедет на торжественную церемонию.

Между тем, мэр Киева за пределами Украины больше популярен не своими делами градоначальника, а своими высказываниями. Словесных ляпов у политика набралось уже больше десятка.

Например, перед наступлением отопительного сезона он советовал киевлянам готовиться к «земле», на самом деле, имея в виду подготовку к зиме. Рассказывал в эфире украинского телеканала, что у него «есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров». Также авторству Кличко принадлежат фразы: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» и «Гордо встану грудью за спиной Украины».

Мэр Киева даже подумывал выпустить сборник своих оговорок и продавать его за доллары.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201412..

0

125

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Отжиг Пушилина, размышления об Ирландии и Днепр в Амвросиевке

0

126

11.12.2014, 10:03
Губарев рассказал о розыгрыше лидера «Правого сектора» пранкером Вованом

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Павел Губарев заявил, что пранкер Вован, устроитель телефонных розыгрышей, разыграл лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Как он заявил, разговор прошел по скайпу.

«О чем розыгрыш — я не знаю, но Алексей сказал, что Ярош дико испугался меня. Это видео я еще не видел, но оно выйдет в самое ближайшее время», — заявил Губарев.

Ранее пранкер Вован опубликовал аудиозапись телефонного разговора между пранкером, известным под ником Lexus, и якобы Ринатом Ахметовым.

«Газета.Ru»

0

127

11.12.2014, 10:07
Россия и Индия договорились о строительстве 3 и 4 энергоблоков АЭС «Куданкулам»

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия и Индия договорились о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Сегодня утром подписано генеральное рамочное соглашение на строительство и поставку оборудования для третьего — четвертого блоков АЭС «Куданкулам» на той же площадке. В начале 2016 года начнется заливка бетона», — сказал Кириенко.

Он также уточнил, что Россия и Индия договорились о строительстве порядка 12 энергоблоков в течение 20 лет. «Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство... не менее двух АЭС», — уточнил он.

Ранее газета The Times of India со ссылкой на заявление российского посла в Индии Александра Кадакина писала о том, что Россия может построить в Индии 24 атомных энергоблока.

«Газета.Ru»

0

128

Болгария согласилась на "Южный поток"...как всё запущенно... :dontknow:
11.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Болгарские власти предложили ЕС  построить хаб на выходе газопровода "Южный поток" из Черного моря. По мнению представителей правительства Болгарии, топливо по нему сможет передаваться и на Украину.

Финансовую составляющую проекта болгарское правительство также предложило взять на себя Европе. Премьер страны Бойко Борисов накануне обсуждал эту идею со своими коллегами и те ее поддержали.

Pravda.Ru публиковала материалы о том, что Россия решила приостановить и поменять направление работы над "Южным потоком" именно из-за болгарской позиции, сформированной под давлением ЕС.

Это как????...не поняла????...вроде труба из Чёрного моря будет в Турции выходить....????... http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

129

11 декабря 2014
Подземные хранилища газа: как Россия выходит на европейский рынок

Несмотря на непростую текущую ситуацию на газовых рынках, XXI век еще все же попытается получить статус «века газа». А с ростом мирового спроса на природный газ будут расти и мощности по хранению этого топлива. Все это актуализирует дискуссию о подземных газовых хранилищах (ПХГ). Эту тему мы «по касательной» уже не раз поднимали в контексте обсуждения украинского транзита.

Напомним, что функции у ПХГ различные.

Во-первых, это оптимизация транспортировки газа. Ведь зимой спрос увеличивается, поэтому проще еще летом закачать часть «зимнего» газа в ПХГ недалеко от мест потребления. Тогда слишком мощный газопровод для зимнего пикового спроса и не понадобится. Эту комбинацию каждый год мы как раз и видели в случае транзита по украинской территории.

Свернутый текст

Во-вторых, балансировка текущего спроса в краткосрочном режиме. Ведь из отдаленных регионов, к примеру, из той же Западной Сибири для доставки газа по трубопроводам в Европу необходимо более суток, и поэтому не всегда технически возможно оперативно нарастить объемы поставок.

В-третьих, это собственно, стратегическая роль на случай ЧП или прекращения поставок.
Если говорить о европейском рынке, то здесь, несмотря на стагнацию газового спроса, роль (и мощности) хранилищ также будут возрастать: возможно, еще быстрее, чем во всем мире. Причины тому следующие:

Снижение собственной добычи газа и, соответственно, рост импорта.
Снижение роли украинских ПХГ на фоне падения объемов украинского транзита и общей неспокойной обстановки с поставками по этому направлению.
Курс ЕС на диверсификацию поставок через рост доли СПГ. В этом случае сезонный маневр поставки осуществить не удастся, да и танкерные поставки по определению более рискованные по сравнению с трубой.
Фактический отказ от использования газа для выработки электричества привел к тому, что газ в Европе стал использоваться преимущественно для бытовых целей. Это стало еще одним фактором разрыва объемов зимнего и летнего спроса на газ. А сгладить эти различия – собственно и есть одна из задач ПХГ.
Не все хранилища одинаково полезны

Объемы ПХГ в Европе составляют около 100 млрд кубометров в пересчете на «рабочий» газ. К 2020 году они могут вырасти еще на 20-30 млрд кубометров. Для сравнения, активная емкость российских ПХГ – около 72 млрд кубометров. А «условно европейские» украинские хранилища – это 31 млрд кубометров (было 32, но 1 млрд «ушел» вместе с «Черноморнефтегазом»). Правда, полностью они давно не заполнялись (стандарт зимней загрузки – 22 млрд кубометров, из которых около 5 млрд – буферный газ). Обращает на себя внимание, что почему-то в случае украинских ПХГ буферный газ учитывается и в объеме запасов, и в общей мощности. Хотя в других случаях оперируют обычно именно рабочим объемом. Да и 5 млрд кубометров – маловато для буферного газа по отношению к общему объему хранилищ. (Обычно буферный газ составляет не менее половины от рабочего объема хранилища). Скорее всего, речь идет о части буферного газа, который по каким-то причинам (много странного было в украинской газовой отрасли за последние две десятилетия) стал учитываться как условно-рабочий.

По отношению к объему спроса у Европы значительные мощности по хранению (20% от годового потребления). Но абсолютные значения объемов не в полной мере характеризуют качество хранилищ. Важной характеристикой хранилищ являются и скорости отбора газа (обычно измеряются в млн кубометров в сутки). Так, украинская система ПХГ позволяет по максимуму выдавать до 260 млн кубометров, российская – около 700 млн кубометров. Европейская – свыше 1,5 млрд.

Тут следует отметить, что не все газовые хранилища одинаковы. Наиболее распространенный вариант хранения – в выработанных месторождениях природного газа, несколько реже – в водоносных структурах. Для этих типов характерны умеренные скорости отбора. Из плюсов – относительно небольшие инвестиции в создание новых мощностей.

Принципиально другой тип хранилищ – в соляных кавернах. Обычно объем рабочего газа, который может в них храниться, относительно невелик. А для создания таких хранилищ нужны большие инвестиции (в расчете на единицу мощности), чем для традиционных ПХГ. Тем не менее, интерес к таким объектам значителен. Это связано с тем, что они используются для покрытия пиковых колебаний в суточной и недельной шкале. А потому особенно популярны у трейдеров, торгующих газом на европейских хабах. Циклы закачки-отбора могут для таких хранилищ могут неоднократно повторяться даже в течение одного зимнего периода.

Хранение газа с европейской спецификой

В ЕС рынок хранения газа постигла та же судьба, что и другие части газового рынка. То есть, при разрушении вертикально интегрированных корпораций, соответствующие подразделения по хранению газа выделялись в отдельные компании, предоставляющие услуги по хранению газа. Поэтому, когда мы говорим об инвестициях «Газпрома» (равно как и другой компании) в европейские мощности по хранению, следует помнить, что владение ПХГ не означает возможности единолично распоряжаться этой собственностью. Правда, в некоторых случаях, как и в случае газопроводов, для ПХГ предоставляются исключения из правил по обязательному доступу третьих сторон.

Тем не менее, косвенно влиять на ситуацию можно, т.к. в область интересов «Газпрома» попадают объекты близкие к традиционным для российского газа рынкам и маршрутам экспортных поставок. Отчасти решают проблему и возможности долгосрочного бронирования мощностей, которые могут себе позволить не все участники рынка.

С другой стороны, в некоторых случаях, как например, в Великобритании, «Газпром» сам арендует необходимые ему мощности по хранению. Такая несколько запутанная ситуация затрудняет реальную оценку мощностей по хранению, которыми может оперировать «Газпром», что может приводить к разночтениям.

Так или иначе, по оценкам CEDIGAZ, к 2015 году «Газпром» будет владеть в Европе мощностями по хранению 5 млрд кубометров газа (по сравнению с 4,5 млрд кубометров в начале 2013 года и 3 млрд в 2011). А к 2020 году объем ПХГ, которые будет контролировать «Газпром» прямо или косвенно, может увеличиться до 10 млрд кубометров.

Нужно отметить, что даже в ЕС нет полной регуляции возможного влияния собственника на работу ПХГ, а правовые лагуны в связи с доступом третьих лиц сохраняются. Так, например, в этом материале обсуждаются возможные риски для немецких потребителей после того, как «Газпром» будет контролировать несколько хранилищ в Германии.

Еще пример из несколько другой области. Во время подготовки стресс-тестов (т.е. как долго различные страны ЕС смогут продержаться в случае прекращения поставок российского газа) рассматривались два варианта. В одном случае, газ в национальных ПХГ рассматривался как общий. Во втором варианте, он шел только на поддержание спроса в данной стране.

«Газпром» и европейские ПХГ

Основным механизмом проникновения «Газпрома» на рынок ПХГ Европы стало участие в компании Wingas – совместном предприятии Wintershall и «Газпрома», образованном еще в 1993 году. Дочка Wingas – Astora – является крупным оператором ПХГ в Европе. Компания частично владеет ПХГ «Хайдах» в Австрии, ей принадлежит ПХГ «Реден» на севере Германии. В прошлом году было запущено ПХГ «Йемгум» в Нижней Саксонии (Германия). Расположение «Йемгум» позволит успешно использовать его для хранения газа, поставляемого по газопроводу «Северный поток».

К 2018 году мощность ПХГ «Йемгум» составит 1 млрд активного газа. Важно отметить, что хранилище обустроено именно в соляных кавернах, т.е. позволяет оперативно осуществлять цикл «закачка-отбор» топливо.

Увеличить свои доли в европейских газовых хранилищах «Газпром» сможет после завершения сделки по обмену активами с Wintershall (мы недавно уже обсуждали эту сделку), где российской монополии достанутся сбытовые компании: Wingas (100%, сейчас у «Газпрома» 50%), WIEH и WIEE, а также принадлежащие им мощности по хранению.

А в октябре «Газпром» расширил на 60 млн кубометров еще одно хранилище в соляных кавернах – ПХГ «Катарина» в Германии. Этот проект реализуется на паритетных началах с немецкой компанией VNG. Теперь суммарная мощность составляет 170 млн кубометров. К 2017 году она вырастит до 600 млн кубометров, а мощность на отбор – 26 млн кубометров с сутки.

Напомним также о СП «Газпрома» с «Сербиягаз» - хранилище «Банатский двор» в Сербии (мощность 450 млн кубометров), которое до недавнего времени рассматривалось как один из элементов «Южного потока».

Кроме того, повторимся «Газпром» арендует мощности, обычно в Германии и в Великобритании. А в этом году еще и в Венгрии. В хранилища государственной MVM было запланировано закачать 700 млн кубометров.

«Газпром» забронировал мощности (1,9 млрд из 4,5) и в новом ПХГ в Нидерландах, которое должно вступить в строй в 2015 году.

Так или иначе, в этом году «Газпром» закачал в европейские ПХГ более 3,8 млрд кубометров своего газа, хотя ранее запланировано было закачать в европейские ПХГ 5 млрд. Кроме того, еще 1,8 млрд кубометров газа «Газпром» закачал в Инчукалнское ПХГ в Латвии. Хотя эти мощности входят в общеевропейскую систему учета хранилищ, российская монополия их учитывает отдельно. Во-первых, традиционно поставки в страны Прибалтики учитываются вместе с поставками в ближнее зарубежье. Во-вторых, прибалтийские газовые сети представляют собой т.н. «газовый остров», пока не соединенный с европейским рынком. Т.е. этот газ может быть использован только для зимнего газоснабжения прибалтийских стран.

Что дальше?

Из данных по закачке газа, находящегося в собственности «Газпрома», в европейские ПХГ часто делается вывод: мол, российская монополия будет продавать это топливо в моменты пиковых спотовых цен на биржевом рынке. Возможно, так оно и будет.

В то же время следует отметить, что «Газпром» закачивает топливо в европейские хранилища не первый год со стандартной формулировкой – для стабильного выполнения экспортных контрактов. Принесет ли эта зима сюрпризы? Стратегия «Газпрома» на европейском направлении меняется буквально у нас на глазах. Плюс у компании появились или расширились мощности ПХГ в соляных кавернах, наиболее удобные для операций по биржевой торговли, в то время как раньше «Газпром» в большей степени опирался на традиционные ПХГ (тот же австрийский «Хайдах» - это хранилище на базе выработанного месторождения).

http://www.odnako.org/blogs/podzemnie-h … kiy-rinok/

0

130

13 минут назад | Политика | Lenta.Ru
«Газпром» предупредил о рисках для транзита газа через Украину

Возможности для транзита российского газа в Европу в январе-феврале 2015 года снизятся из-за незначительной закупки Украиной российского газа в декабре 2014 года. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«В декабре Украина закупит лишь один миллиард кубометров газа, до этого “Нафтогаз Украины” не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», — сказал он.

В зимнее время закупка газа обычно должна составлять 2 миллиарда кубометров в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу. Таким образом, в начале 2015 года возникнет риск снижения возможности поставки Россией необходимых объемов газа транзитом через территорию Украины, пояснил Куприянов.
Ранее ТАСС сообщал, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины обеспечивают стабильность поставки российского газа в необходимых объемах в Европу, поскольку увеличение отбора газа на востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на западе.
9 декабря Украина возобновила импорт газа из России. 6 декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 миллионов долларов предоплаты за поставку миллиарда кубометров российского газа.

Украина, Россия и Еврокомиссия 31 октября приняли в Брюсселе так называемый зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. 4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+