ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

В рядах ополчения ДНР пополнение. Поддержать борьбу Новороссии против украинских оккупантов приехали около 300 добровольцев из Чеченской республики.
Все добровольцы имеют солидный опыт участия в силовых операциях — от 10 до 20 лет, около 70% вновь прибывших — бойцы спецназа, 75% имеют ранения и боевые награды, в том числе госнаграды. Большинство — ветераны боевых действий.

0

162

http://sa.uploads.ru/t/cp1CO.gif

0

163

http://sa.uploads.ru/t/CNO6T.png

Завтрак с властелином войны

В конце 2010 года я был приглашён на завтрак с человеком, близким к вершине пирамиды военной стратегии США. А именно, этот человек находится в Пентагоне рядом с ветераном на должности начальника отдела, занимающегося выявлением и оценкой потенциальных угроз национальной безопасности и разработкой долгосрочных стратегий борьбы с этими угрозами.
Были заранее оговорены основные правила дискуссии и закрытые темы. Однако по мере смены блюд мы сблизились, и беседа зашла так далеко, как даже я не мог предвидеть.
Когда я ранее упоминал об этой встрече в Casey Daily Dispatch, я избегал многого из того, что тогда обсуждалось, потому что, честно говоря, это меня нервирует. Но потом  я подумал, что мой тогдашний собеседник, проводящий долгие дни под покровом тайны, должен знать, что позволено извлекать на белый свет, а что нет, и решил рассказать всё.
Во время разговора было четыре откровения, каждое следующее страшнее предыдущего.

Свернутый текст

Четыре главных откровения

Когда между нами установился определённый контакт, военнослужащий, одетый в штатское для этой встречи, начал раскрываться. Поскольку я не записывал разговор, пересказываю диалог приблизительно. При этом вы можете быть уверены, что важные аспекты переданы точно.

«Какая страна или страны наиболее актуальны для вас? - спросил я, без особой уверенности, что получу ответ. - Китай?»

«Ну, многого я не скажу, но это не Китай. Наш анализ показывает, что эта страна слишком раздроблена, чтобы представлять угрозу. Слишком много этнических и религиозных групп и конкурирующих политических фракций. Так что нет, не Китай. Россия, с другой стороны...» - он оборвал фразу, но тема России появлялась в нашем разговоре ещё несколько раз.

Когда завтрак был подан, разговор блуждал там и сям, пока он не предложил: «Можем поговорить о двух вещах, над которыми мы работаем. Одна из них не будет сюрпризом, а вторая вас удивит».

«Первая - это оружие высокой точности». Надо ли говорить, как часто применяется это вооружение на самолётах и беспилотниках сейчас, спустя четыре года.

«Второе, - сказал он, - удивит вас. Это ядерное оружие».

«В самом деле? Трудно представить, чтобы США снова рассматривали вопрос использования ядерного оружия. Вы серьёзно?»

«Да, возможны случаи, когда целесообразно использовать ядерные бомбы, - ответил он. - Например, никто не станет доказывать, что сбросить атомные бомбы на Японию было плохим делом». (Я, например, мог бы это оспорить, но не стал, чтобы не нарушать гармонию.)

«Даже если это так, не могу представить себе сценарий, который потребует использования ядерного оружия, - настаивал я, - какие-нибудь другие страны проводят подобные исследования?»

«Конечно. Например, русские с удовольствием бы сбросили бомбу, чтобы уничтожить людей в Чечне, но оставить нетронутой инфраструктуру».

«Нейтронную бомбу?»

«Да, нечто подобное, - кивнул он, возвращаясь к своему кофе».

«Ну, хорошо, - продолжил я, - по крайней мере вы должны признать, что в отличие от прошлого столетия, когда сотни миллионов людей погибли, непосредственно или косвенно, в мировых войнах, погромах и так далее - как правило, начатых правительствами - человечество эволюционировало до уровня, когда гибель людей в таких масштабах стала делом прошлого. Верно?»

Я ни в малейшей степени не шучу, но при этих словах красивое дружелюбное лицо сидящего напротив меня человека преобразилось, буквально будто спала маска, и вместо неё возник бесстрастный лик Властелина войны.

«Неудачное предположение», - холодно ответил он, прежде чем вернуть маску на место.

Я помню вихрь мыслей и эмоций, пронёсшийся в моём мозгу после этого, и главным образом облегчение от того, что я перевёз семью в Ла Эстансия де Кафайяте в отдалённом уголке Аргентины. Мы переехали туда не для того, чтобы укрыться от войны, но после этого разговора я добавил это к списку причин в пользу этой идеи.

Вспоминая позже эту беседу, мы с коллегой согласились, что в прицеле Россия, и что если дойдёт до дела, США будут полностью готовы к применению нового разрабатываемого ядерного оружия.

Четыре года спустя

Через четыре года стоит вернуться к тому, что я тогда узнал.

Во-первых, как я уже говорил, высокоточное оружие сегодня прочно вошло в американский арсенал средств ведения войны. Фактически, сейчас больше персонала, обученного ведению беспилотников, чем лётчиков. И достигнут такой технологический уровень, при котором нет на земле уголка, куда нельзя было бы нанести стратегический удар. Ещё более тревожно то, что раньше политическая и правовая система заставляла подумать, прежде чем нанести удар против граждан других стран (вне зоны активных боевых действий), но теперь она почти исчезла. Сегодня Пакистан, а завтра весь мир?

Во-вторых, вместо сворачивания ядерной программы США - фирменный пункт президентской кампанииОбамы (Obama) - нобелевский лауреат и его администрация на самом деле наращивали американский ядерный потенциал и модернизировали оружие. Вот выдержка из статьи Нью-Йорк Таймс от 21.09.2014,США ускоряют масштабную модернизацию ядерных вооружений...

КАНЗАС-СИТИ, штат Миссури. - Завод, занимающий обширные площади бывших соевых полей, выпускает механическую начинку для американских атомных боеголовок. На этом заводе, открывшемся в прошлом месяце, модернизируется устаревшее оружие, которое Соединённые Штаты могут использовать для стрельбы с ракет, бомбардировщиков и подводных лодок.

Это часть программы восстановления всей атомной мощи страны, включая планируемое новое поколение носителей боеголовок. Недавнее федеральное исследование оценило полную стоимость программы на ближайшие три десятилетия в триллион долларов.

В-третьих, события на Украине, где США были пойманы с поличным как организатор смены режима, вызвавшей дестабилизацию страны, которая заставила действовать Россию. Это демонстрирует явное намерение настроить мир против путинской России и со временем нейтрализовать Россию как стратегическую угрозу.

Таким образом, единственное откровение от моего завтрака четыре года назад, которое ещё не подтвердилось, это следующая большая война, которая охватит мир.

События на Украине, вероятно, служат основой для этой войны. Прежде чем перейти к этому, сделаю небольшое, но необходимое отступление.

Особенности сложных систем

На прошлой неделе здесь, в Ла Эстансия де Кафайяте состоялось мероприятие «Хозяева и гости», длившееся неделю. Одним из событий была конференция с выступлениями жителей на темы, в которых они являются экспертами.

В числе этих жителей был инженер по ядерной энергетике, который говорил об уязвимости электросети США, самой сложной в мире системы распределения энергии.

Он подробно рассказывал о средствах управления эшелонированной защиты, резервных устройствах и предохранителях, которые обеспечивают фактически бесперебойную работу системы. Тем не менее, аварии периодически случаются. Почему? Прежде всего, объяснил инженер, есть основной принцип: чем сложнее система, тем выше вероятность сбоя. Вследствие этого тысячи очень сообразительных людей, располагающих огромным бюджетом и уполномоченных поддерживать гудение линий электропередач, по сути, бессильны предотвратить выход из строя всей системы при каком-то событии, которое невозможно предвидеть.

Пример: в 2003 году произошло одно из крупнейших в истории отключений энергии. Остановились 508 крупных энергоблоков, и 55 млн человек в Северной Америке остались без электричества. Причина? Программный сбой в системе аварийной сигнализации на диспетчерском пункте в Огайо.

Я говорю об этом в контексте этой статьи потому, что как бы ни была сложна энергосистема, это ничто в сравнении со сложностями долгосрочного военно-стратегического планирования. Эта сложность обусловлена многими факторами:

Проблемы выявления потенциальных противников и возможных угроз, даже на десять лет вперёд.

Новые и развивающиеся технологии. Общеизвестно, что военные всегда бьются на последней войне: зачастую к тому времени, когда военная машина раскрутится, чтобы создать и внедрить новую технологию, эта технология уже устаревает.

Укоренившаяся бюрократия, возглавляемая простыми смертными с сильными предрассудками. Сегодняшний друг завтра становится врагом, и наоборот.

Непостоянное влияние политического класса, быстро реагирующего на изменение политики из-за последних зловещих новостей или предполагаемых преступных деяний.

СМИ, постоянный источник истеричных заголовков, замаскированных под новости. И не будем забывать о роли СМИ как активного выразителя интересов сложившейся бюрократии. В одном почти всеми забытом случае - операция «Пересмешник» - ЦРУ практически внедрилось в крупные американские средства массовой информации, с конкретной целью влияния на общественное мнение. Чтобы понять бюрократический план, достаточно просто беглого взгляда на «новости» о текущих событиях, таких как происходящие на Украине.

И что самое важное, человеческая природа. Человек - очень сложное существо, подверженное бесконечным сильным мнениям, преувеличенным страхам, психическим заболеваниям, страстям, порокам, саморазрушительным тенденциям и глупости библейского масштаба.

На самом деле при том, что массовая война как всеобщая бойня в понимании прошлого столетия представляется большинству чем-то немыслимым в современном мире, это просто означает, что не было сбоя в системе сигнализации.

Те из вас, кто интересуется историей, знают, что за неделю до начала Первой мировой войны практически никто в обществе, в прессе, в политических и даже военных кругах не мог вообразить, что скоро начнётся стрельба. И 99.9% живших тогда людей подумать не могли, что начнётся война, пока не был сделан первый выстрел.

Возвращаясь в наше время

Очень редко завеса бюрократии спадает на время, достаточное, чтобы увидеть нечто близкое к Истине. По-моему, именно это я увидел во время завтрака четыре года назад - что опережающая военная стратегия США всеми правдами и неправдами обращена против России.

Зная только это и ничего больше, можно только гадать, какие конкретно меры были запланированы и пущены в ход, чтобы ослабить русского медведя.

Однако, если судить по очевидному, события на Украине представляются дерзким шахматным ходом на более широкую доску... и справедливости ради, это чертовски эффективный ход. Проблема США и их союзников в том, что по другую сторону стола находится Владимир Путин, человек, сделавший себя сам, обладатель чёрного пояса по дзюдо и бывший руководитель шпионской сети КГБ.

И это лишь поверхностный взгляд на эту сложную и стойкую личность. Одно можно сказать наверняка: если бы вам надо было выбирать противника в глобальном геополитическом контексте, вы, вероятно, выбрали бы его самым последним.

Здесь стоит упомянуть книгу «Более холодная война» Марина, которую мы вчера выпустили.

Раньше я говорил, что книга меня затянула и не отпускала, пока я не дочитал до конца. Одна из причин в том, высоко оценивая способности и стратегическое мышление Путина, Марин не стесняется открывать тёмную сторону мастера по дзюдо. Как вы узнаете (и будете цитировать друзьям, как и я), это очень тёмная сторона.

Но охват книги намного шире, и Марин раскрывает и объясняет развитие враждебного состязания между США и Россией и экономические потрясения, которые неизбежно должны последовать по мере того, как будет накаляться «более холодная война».

Хотя Марин не считает, что более холодная война перейдёт в настоящие боевые действия, на мой взгляд, вследствие вышеназванных сложностей нельзя отвергать возможность военного столкновения, даже ядерного. В любой сложной системе в конце концов происходит сбой, и чем больше США наезжают на путинскую Россию, тем выше вероятность сбоя.

Мы не выключаем свет здесь, в Кафайяте.

Амеры создают глобальную ПРО, модернизируют ЯО, разрабатывают высокоточное гиперзвуковое оружие.. В тоже время они ведут масштабную подрывную деятельность против России. Если не получится уничтожить изнутри, то развяжут войну с применением всех средств? Точно неадекватные они там.

http://www.caseyresearch.com/cdd/breakf … ord-of-war

0

164

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
СБУ: Харьков и Одесса были на грани того, чтобы стать в ряд с Донецком и Луганском

Ситуацию в Харькове и Одессе удается удерживать, однако угроза терактов в этих городах все еще существует.

Об этом на брифинге заявил глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Харьков и Одесса были на грани того, чтобы стать в ряд с Донецком и Луганском. Там очень сложно было всем силовым структурам удержать ситуацию, а также в целом руководству государства. И сейчас как раз российские спецслужбы с территорий, контролируемых террористами замахнулись на то, что дестабилизировать ситуацию в первую очередь в Харькове и Одессе. Также они имеют подобные намерения относительно Днепропетровска, Херсона, Николаева"- подчеркнул он.

"Поэтому сейчас у нас возможны случаи, когда будут подрывы, направлены не на уничтожение людей, а для того, чтобы запугать"- заверил Волк.

Вместе с тем он попросил население успокоиться, потому что силовые структуры в основном контролируют ситуацию.

"Я просил бы передать гражданам, чтобы они каждую петарду не воспринимали за гранату, а новогодние фейерверки не воспринимали за теракты"- отметил глава следственного управления СБУ.
http://dnr-news.com/dnr/9864-sbu-harkov-i-odessa-byli..

0

165

9 минут назад | Политика | РИА Новости
СМИ: ситуация с «Мистралями» ставит под угрозу контракт Парижа и Дели

Партнеры дают понять Индии, что Франция ненадежна в своих обещаниях. Индусы хотят ясности в том, чего ждать от Парижа, пишет газета.
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Заключая контракты на поставку военного вооружения, Франция должна понимать, что оно может быть использовано в военных целях, пишет французская газета La Tribune.
Как отмечает издание, Франция очень активна на экспортном рынке, особенно в поставках вооружений. Ситуация с поставкой вертолетоносцев «Мистраль» России, отмечает La Tribune, подрывает доверие клиентов к Франции и дает возможность другим мировым экспортерам вооружений, таким как США, Великобритания и Россия, использовать эту ситуацию по-своему.

Мировые партнеры дают понять Индии, что Франция ненадежна в своих обещаниях, пишет газета. Индусы, в свою очередь, хотят ясности в том, чего им ожидать от соглашений с Парижем.

«Если завтра Индия начнет войну с Пакистаном или Китаем, выполнит ли Франция договор по поставке “Рафалей”? Это вопрос, на который индусы хотели бы получить четкий ответ от Парижа», — отмечает автор статьи.

По его мнению, «боевые самолеты, военные корабли — все это военная техника, которая, естественно, может быть использована в военных целях».

Ранее Индия заключила с Францией контракт на поставку 126 средних многоцелевых боевых истребителей «Рафаль», этот контракт оценивается более чем в 10 млрд долларов.

0

166

11 минут назад | Экономика | «ПРАЙМ»
Ряд стран ОПЕК бьют тревогу из-за обвала цен на нефть

ЛОНДОН, 11 дек — ПРАЙМ. Ряд стран ОПЕК добивается скорейшего созыва заседания с целью обсудить вопросы добычи и падающих цен на нефть, сообщила сегодня лондонская газета Daily Telegraph.
Она цитирует министра энергетики Алжира Юсефа Юсфи, который заявил по национальному телевидению о том, что «ОПЕК, возможно, проведет чрезвычайную сессию еще до июня 2015 года», на который назначена очередная сессия этой организации стран-экспортеров нефти.

Свернутый текст

По его словам, ОПЕК необходимо срочно встретиться для того, чтобы пересмотреть решения ноябрьской сессии, которая «вызывала войну цен». «Мы продолжим наши усилия через диалог с ОПЕК и не входящими в нее странами-производителями нефти с тем, чтобы убрать с рынка нынешние избытки нефти в размере 2 млн баррелей в сутки», — заявил Юсеф Юсфи.

Издание замечает, что в сегодняшних условиях глубокого падения цен на нефть «Саудовской Аравии будет трудно не допустить созыва чрезвычайной сессии ОПЕК».

Страны ОПЕК, добывающие около 40% нефти в мире, 27 ноября приняли решение сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в день, отказавшись от сокращения квоты ради поддержания цен нефти. С тех пор нефть марки Brent подешевела на 15 проц. В среду, 10 декабря, фьючерсы на нефть Brent на торгах в Лондоне торговались на уровне 65,7 долларов за баррель.
В состав картеля входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла,Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Статус стран-наблюдателей ОПЕК имеют Мексика, Египет, Ангола, Оман и Россия, которая участвует в сессиях этой организации с 1998 года.

0

167

Дефолт дело сложное

даже если он происходит исключительно по экономическим причинам. Перед объявлением дефолта обычно ведутся интенсивные переговоры (конечно не публично, чтобы не распугать хотя бы своих отечественных держателей активов). В ходе переговоров, как правило с МВФ, вычисляется наличие, состояние, возможности процедуры «отжатия» тех или иных «правильных» активов. Далее производится «фильтрация» мусора и «соскабливание краски», которой обычно, желающие выклянчить себе «долю малую», разукрашивают «бизнес-планы эпического восстановления». Далее «чистую выжимку» оценивают по ломбардной ставке, где-то 30%, и начинается следующая процедура, которую принято называть «реформы». Под шумок «оценщики» распределяют кто, где, кому и зачем будет «делать гешефт». Дефолт это событие только для обычного обывателя, для людей выпиливающих гешефты, дефолт – это процесс.

Свернутый текст

А теперь ко всему этому  прибавьте «политический фактор». «Внезапно» исчезнувший с «радаров калькулятора» Крым, война на Донбассе, скачущие где вздумается «онижедети», активно зигующая нежить, лживые протухшие СМИ, жадные тупые политики и прочее. Всё это сильно усложняет подсчеты, а значит, усложняет переговоры с теми, кто может выделить денежные знаки.

Это данные по которым рассчитываются риски дефолта, и для БУ риски на грани:

http://glav.su/files/messages/2014/12/11/2769697_d21e7e160c3de15f6f75bc469fc6f666.png

Здесь не учтено ещё падение ВВП, данные обновятся позже. Могу сказать так, что «демократические выборы» Порошенко, «выборы» Рады, все эти коалиции и прочий цирк с конями, не откатывали «ползунок дефолта» с красной территории. Он неумолимо продолжал двигаться в сторону максимума. Так вот инвесторы, прежде чем «грошей дать» смотрят именно на эти цифры. Да, у многих стран есть «локальные проблемы», но их в «красную зону» не отправляют, наоборот изыскивают «пути» вливания капиталов.

Для сравнения данные суверенного кредитного риска России:

http://glav.su/files/messages/2014/12/11/2769697_8dd4503da4127c84bea5ad5da77389a8.png

Расчеты риска дефолта – это просто математика, нет здесь истерик, воплей, слез, смеха, жалости и прочих сомнительных факторов отбора. Всего этого нет и у тех, кто будет выделять «гроши». 

0

168

8 минут назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»
США пригрозили России санкциями за разработку крылатой ракеты

США намерены добиваться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который, по мнению Вашингтона, она нарушает, разрабатывая крылатую ракету наземного базирования средней дальности. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемёллер заявила, что Соединенные Штаты рассматривают не только дипломатические, но и экономические варианты ответа.
«Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема»,- заявила госпожа Готтемёллер в среду на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, в которых также принял участие старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон.

Свернутый текст

При этом Роуз Готтемёллер считает, что Вашингтон не должен выходить из договора: «Если мы это сделаем, это даст им, россиянам, свободу действий».

По словам заместителя госсекретаря, США рассматривают помимо дипломатических также экономические и военные варианты ответа на действия России. «Мы должны быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям»,- сказала заместитель главы Госдепартамента.

Представитель Пентагона Брайан Маккеон, в свою очередь, сообщил, что комитет начальников штабов провел оценку угрозы из-за разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. По его словам, Пентагон «рассматривает широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Договор способствовал созданию новой архитектуры международной безопасности и демонтажу наследия холодной войны. Две страны взяли на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

США не раз упрекали Москву в том, что Россия, по мнению американской стороны, отходит от своих обязательств по договору о РСМД. Однако ранее в Белом доме особо не акцентировали внимание на разногласиях с Москвой, давая понять, что их можно урегулировать в рабочем порядке. В июле же президент США Барак Обама написал российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором обвинил Москву в нарушении договора о РСМД.

Российская сторона тоже заявляет, что США нарушают требования договора. В частности, об этом говорил в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров. Претензии Москвы относятся к разрабатываемым США ракетам-мишеням средней и промежуточной дальности, используемым для отработки противоракетных перехватов. По словам господина Лаврова, Вашингтон так и не дал Москве разъяснений по поводу ее запросов о том, как наличие таких ракет соотносится с обязательствами США в рамках договора по РСМД. Обвинения США глава российского МИДа назвал голословными, заявив, что американская сторона не предоставила никаких доказательств.

Ангелина Шунина

0

169

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Гёттемюллер: США могут военными мерами удержать РФ в Договоре о РСМД

По словам заместителя госсекретаря США Роуз Гёттемюллер, у США "есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД)".США располагают набором военных мер, чтобы заставить Россию придерживаться Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), заявила в среду профильный заместитель госсекретаря США Роуз Гёттемюллер на слушаниях в палате представителей.

http://cdn1.img22.ria.ru/images/103764/52/1037645237.jpg

Свернутый текст

В июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения, которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. В российском МИД эти обвинения назвали голословными.
По словам Гёттемюллер, у США "есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках данного соглашения".

Она заявила ранее в среду, что США не будут выходить из договора. Замгоссекретаря также выразила уверенность в том, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.Москва и Вашингтон заключили множество соглашений в сфере контроля над вооружениями. Однако несколько важных документов уже перестали работать. Так, в 2001 году США вышли из Договора о противоракетной обороне. В 2000-х годах также прекратил работать Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) из-за разногласий вокруг его обновления.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что США голословно обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД. До сих пор Вашингтон не представил никаких доказательств. При этом США не дают внятных ответов на конкретные вопросы российской стороны относительно приверженности Вашингтона Договору о РСМД.

Ранее Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора РСМД. Консультации между Россией и США по этой тематике состоялись 11 сентября в Москве. Как заявили в МИД РФ по итогам встречи, Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на поставленные российской стороной вопросы.

В госдепе США, в свою очередь, отметили, что опасения Вашингтона относительно выполнения Москвой договора не были развеяны. Стороны условились продолжить диалог. Однако в конце ноября, после визита замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в Москву в МИД РФ РИА Новости сообщили, что принципиальной договоренности о возобновлении консультаций пока нет.

В чем суть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнение обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

http://ria.ru/defense_safety/20141211/1037618951.html

0

170

http://sa.uploads.ru/t/mwClP.png
Россия знает, где у США больная мозоль

Россия оценивает военно-политическую обстановку как нестабильную, заявил глава Генштаба Валерий Герасимов, и ситуация в мире будет накаляться. Запад рассматривает Россию как одного из главных геополитических соперников и оказывает давление во всех жизненно важных сферах. Понятно, что Россия не будет просто обороняться, но какие конкретно шаги Москва может предпринять в ответ?
Встреча генерала армии Герасимова с военными атташе, работающими в Москве, относится к разряду регулярных официальных мероприятий. Однако в этот раз начальник Генштаба произносил вовсе не ритуальные фразы, да и внимание к его словам явно выше обычного – международная обстановка, которую нельзя охарактеризовать иначе как предвоенную, обязывает.

http://img.vz.ru/upimg/m71/m719762.jpg

Свернутый текст

Война на Ближнем Востоке, постоянно растущее напряжение на Дальнем Востоке, приостановленный вооруженный конфликт в Европе и, главное, набирающая обороты экономическая и холодная война между США и Россией – ситуация в мире действительно чрезвычайно накалена. Поэтому анализ геополитической ситуации, сделанный начальником российского Генштаба, имеет не отвлеченное, а вполне конкретное, прикладное значение.

Герасимов заявил, что Запад рассматривает Россию как одного из главных геополитических соперников и пытается оказывать давление на нашу страну во всех жизненно важных сферах. Начальник Генштаба сказал, что США и НАТО раскручивают тезис о «враждебной России» и необходимости «отражения угрозы с Востока» для создания политических предпосылок для продвижения военной инфраструктуры к границам России.

«Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России. Одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО. Закладываемый в нее под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы».

И несмотря на многочисленные предложения России, «ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против РФ».

НАТО не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и пытается тем или иным способом ослабить Россию:

«При этом основные усилия направлены на снижение военно-экономического потенциала страны, замедление научно-технического и технологического развития в стратегически важных областях».

Складывающуюся в мире военно-политическую обстановку генерал Герасимов однозначно оценил как нестабильную и предсказал, что она будет накаляться еще больше. Особую тревогу у Генштаба вызывает рост активности радикального ислама, представителей которого не так давно спонсировали США. Понятно, что речь идет в первую очередь о войне в Ираке и Сирии, вышедшей на новый уровень после образования исламского халифата.

Она является на сегодня самым крупным из идущих в мире военных конфликтов, причем имеющим огромный потенциал роста и распространения по всему региону Большого Ближнего Востока и за его пределы, в том числе и на территории, непосредственно относящиеся к зоне жизненных интересов или даже самой России (Средняя Азия, Кавказ). Особенно в случае осложнения ситуации в Афганистане, которое предрек Герасимов:«С учетом принятого руководством США политического решения о выводе до конца 2014 года контингента американских войск из Афганистана с высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам. На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки «Исламское государство», возможное исключение Афганистана из фокуса внимания западных и других заинтересованных стран способно поставить под угрозу безопасность всего центральноазиатского региона».

Для того чтобы не допустить этого, Герасимов предложил «реанимировать ранее существовавшие механизмы взаимодействия заинтересованных стран для исключения развития ситуации в Афганистане по негативному сценарию». По сути речь может идти о том, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию в Афганистане с участием стран региона, то есть России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии и среднеазиатских государств. Именно они заинтересованы в спокойном Афганистане, в котором не будет иностранных баз и от которого не будет исходить террористическая и исламистская угроза. Возможно ли это сделать вместе с США, ведь «совместные механизмы», о которых говорит Герасимов, были именно с ними?

Крайне маловероятно, ведь Штаты заинтересованы в сохранении своего военного присутствия в этой стране в первую очередь ради влияния как раз на все сопредельные страны, а усмирение талибов являлось во многом лишь поводом для вторжения. Сами нынешние афганские власти не могут отказаться от американских баз – как по причине зависимости от США, так и потому, что американское присутствие необходимо им в качестве противовеса талибам.

Таким образом, если на территории Афганистана возобновится полномасштабная гражданская война, Штаты не будут в ней участвовать – правда, в случае победы талибов в национальном масштабе базы все равно придется эвакуировать (потому что альтернативой будет возвращение полномасштабного контингента и его участие в боевых действиях, к чему Вашингтон точно не готов). Получается, что Штаты не хотят ни сами поддерживать хрупкое равновесие в Афганистане, ни уходить из него, в то время как соседи этой страны просто не могут себе позволить спокойно наблюдать за тем, как Афганистан снова превращается в источник серьезнейших проблем.

Выдавить США из Афганистана Россия и Китай сейчас не могут – для этого нужно будет или поддерживать талибов, или предложить Кабулу очень серьезные собственные военные гарантии сохранения нынешнего режима и экономическую помощь, достаточную для того, чтобы афганская власть решилась на разрыв с США.Разгребать за американцами созданные ими проблемы ни Москва, ни Пекин не хотят, тем более что, просто укрепляя кабульский режим, они тем самым зацементируют пребывание США в Афганистане, а это не отвечает национальным интересам ни России, ни Китая, ни других соседей этой горной страны. Тупиковая ситуация?

Возможно, выход из нее станет очевиднее после первых серьезных военных побед талибов – тогда появятся веские основания для внутриафганского диалога и формирования новой, коалиционной власти. Организация такого диалога могла бы идти под эгидой ШОС, и в случае его успеха новая власть уже не была бы зависимой от США и могла бы жестко настаивать на ликвидации американских баз. В любом случае афганская проблема на ближайшие годы станет одной из самых конфликтных в отношениях России и США, потому что интересы сторон лишь формально совпадают в деле борьбы с террористической угрозой и радикальным исламизмом талибов, принципиально расходясь в представлениях о статусе и будущем Афганистана.

Но если афганская проблема – это вопрос хотя и ближайшего, но будущего, то по другим мировым точкам напряжения интересы России и США расходятся уже сейчас, причем все дальше и дальше. Причина понятна – США начали наступление на Россию по всем важным для нас фронтам, и в этой ситуации Москва также будет отвечать на всех доступных ей и болезненных для американцев участках.

Иначе и быть не может, ведь не могла же долго сохраняться ситуация, при которой Штаты, все более усиливая давление на Россию, едва ли не требовали от нас, чтобы мы считались с их интересами в других регионах, причем даже в тех случаях, когда это не соответствует нашим национальным интересам. Абсурдность этой установки – я тебя буду душить, но ты хоть и сопротивляешься одной рукой, а другой помогай мне делать мое дело, которое якобы является «нашим общим» – очевидна.

Это не значит, что Россия уже готова действовать так же, как и США в отношении нее, переходить к американскому стилю, то есть к намеренному настраиванию всех и вся против соперника с целью создания ему максимального количества всевозможных проблем и нанесения серьезного ущерба.

Но выстраивая свою политику в многосторонних комбинациях, она уже прямо исходит из необходимости не только отстаивать собственные интересы, но и наносить ущерб американским планам. Решать за наш счет (даже если он и символический) свои проблемы Штатам точно больше не удастся, а без нашего участия у американцев с некоторыми из проблем не получится справиться даже при всем их желании и готовности «заплатить».В попытках навязать России игру с «нулевой суммой» западные страны преследуют цели решения существующих международных проблем в выгодном для себя формате, заявил Герасимов:

«Это касается вопросов урегулирования кризисов в Сирии, иранской ядерной программы, событий на Украине, создания в Европе позиционного района американской системы ПРО и других ключевых проблем глобальной безопасности».

Очень показательно помещение иранской проблемы в один ряд с Сирией, Украиной и ПРО. Наконец-то Москва открыто признает, что США воспринимают Россию как противника в борьбе вокруг иранской ядерной программы, а ведь формально мы находимся в одной упряжке с Вашингтоном в «шестерке» международных посредников, уговаривающих Тегеран отказаться от создания ядерного оружия.

Неважно, что Иран и не собирался его создавать, главное, что США нужен был повод для блокады суверенной державы – и Москва согласилась поддержать санкции и саму игру в «иранскую бомбу», исходя из представлений о том, что это зачтется в общем балансе наших отношений с Западом. В результате мы оказались втянуты не просто в чужую, но и в категорически не выгодную нам игру – ограничив свои отношения с таким важнейшим соседом, как исламская республика.

Россия, конечно, пыталась балансировать, сочетая развитие связей с Ираном с игрой в «атомную бомбу», но это плохо получалось. Особый вес России для Ирана по идее должен был быть нашим важным козырем в игре с США, то есть мы делали вид, что изо всех сил давим на персов, требуя от них отказа от бомбы (при этом объясняя им, что все это понарошку), и думали убедить в этом США, требуя за это принимать во внимание наши интересы в других геополитических узлах. Но даже если американцы верили в то, что мы реально давим на Тегеран, это ни к чему не привело: они как не считались с нашими интересами ни в одном из регионов, включая даже постсоветское пространство, так и продолжали не считаться. А мы упустили много лет для развития стратегических отношений с Ираном.

Но в последние годы, по мере того как накалялась атмосфера в американо-российских отношениях, Москва перешла к все более тесному сближению с Тегераном, наметились серьезные совместные проекты – и тут же Вашингтон стал угрожать России санкциями (еще до всякого Крыма). Сейчас переговоры по иранской ядерной программе снова подвешены, но теперь, когда под западными санкциями оказался не только Иран, но и Россия, нет смысла даже делать вид, что мы по одну сторону с США. Впрочем, это касается не только иранской бомбы.

Это хорошо понимают американские аналитики, предостерегающие Вашингтон от продолжения нынешнего курса в отношении России. В статье «Не рискуйте воевать с Россией» в The American Conservative Филип Джиральди, бывший сотрудник ЦРУ, ныне возглавляющий неправительственную организацию Council for the National Interest, пишет:«Соединенные Штаты очень многое потеряют, если Россия решит действовать по принципу «око за око», отвечая на тайные и явные атаки на ее экономику. Москва сотрудничает с Вашингтоном и с Европой по вопросам отслеживания источников финансирования террористических группировок, распространителей оружия массового уничтожения и наркокартелей. Если она почувствует, что Запад действует во вред ее финансовым институтам и экономике, продолжение такого сотрудничества станет маловероятным...

Москва также поддерживает политическое сотрудничество в вопросах Сирии, Ирана и Северной Кореи. Россия может в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана и начать покупать его нефть. Она может перейти к поставкам самых современных средств ПВО для Дамаска, при помощи которых он сможет сбивать американские боевые самолеты. Она может ослабить торговые ограничения против Северной Кореи. А в ООН Россия может избирательно использовать свое право вето, торпедируя поддерживаемые Америкой инициативы.

Использование тайных и явных методов, чтобы загнать Россию в угол, из которого она не сможет выйти, – это не лучшая политика. Как отмечает Рон Пол, проведение такой политики равноценно приглашению к войне... Неразумно провоцировать сильного противника, если под угрозой не окажутся жизненно важные национальные интересы».

Джиральди проводит аналогию между нынешними событиями и тем, как торговое эмбарго и ограничение продажи нефти Японии в 1940–1941 годах подтолкнуло Токио к экспансии в Азии, а потом привело к Перл-Харбору. «Неразумно провоцировать сильного противника, если под угрозой не окажутся жизненно важные национальные интересы», – пишет Джиральди, добавляя, что в Крыму и на Украине у США нет таких интересов.

Здесь бывший сотрудник ЦРУ ошибается – глобалистская элита США считает зоной своих интересов весь мир. Но именно это и дает возможности России не поддаваться на провокации, а наносить ответные удары. Асимметричные, но весьма ощутимые.

http://vz.ru/politics/2014/12/10/719762.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+