ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

12.12.2014, 20:34
Источник: глава МИД России Лавров и госсекретарь США Керри встретятся 14 декабря в Риме

Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри пройдет в Риме 14 декабря, сообщает дипломатический источник, передает ТАСС.

«Такая встреча должна состояться в Риме в предстоящее воскресенье», — сказал источник.

Ранее стало известно, что Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером и госсекретарем США Джоном Керри. В разговоре со Штайнмайером обсуждались актуальные проблемы, связанные с ситуацией на Украине. С Керри Лавров обсудил ситуацию вокруг Израиля и Палестины.

«Газета.Ru»

0

452

http://ic.pics.livejournal.com/alph_cat/71185530/81618/81618_900.jpg

0

453

12.12.2014, 20:28
ОБСЕ подтвердила соблюдение режима перемирия на Украине

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала серьезных нарушений режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на сайте организации.

В докладе отмечается, что и в Донецке, и в Луганске наблюдается достаточно спокойная обстановка. Тем не менее жители населенного пункта Счастье сообщали об одиночных выстрелах.

Ранее украинские военные заявили о пятикратном нарушении «режима тишины» в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

«Газета.Ru»

0

454

вот как-то так

http://sa.uploads.ru/t/3Mkio.png

ГОЛОС АМЕРИКИ: США НАСТАИВАЮТ, ЧТО НЕ ДАВАЛИ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЕ

Сенат США проголосовал за резолюцию 28.28. Акт в поддержку свободы Украины определяет Украину, Грузию и Молдову особыми союзниками США за пределами НАТО, с целью предоставления этим странам военной помощи. Об этом сообщают журналисты "Голоса Америки".
Также предполагается поддержка сферы энергетики, борьба с российской пропагандой и помощь временным переселенцам.

Свернутый текст

Украина просит защиты от России у США, опираясь на Будапештский меморандум. Официальный Вашингтон настаивает, что меморандум не обязывает к действиям, поэтому любая американская помощь Украине — это скорее моральный долг, чем юридические обязательства.

США настаивают на том, что не предоставляли гарантий безопасности Украине, когда подписывали Будапештский меморандум в 1994 году. Соединенные штаты настаивали не употреблять слово "гарантии".

Продолжается обострение ситуации на Северном Кавказе. Сегодня в Нальчике произошли столкновения между вооруженными людьми и правоохранительными органами. То есть события в Нальчике, Грозном и Махачкале звенья одной цепи?

За последнее десятилетие Россия впервые решилась перебросить значительное количество федеральных войск, которые постоянно дислоцируются на Северном Кавказе, это около 400 тысяч. Значительная часть переброшена в Крым, и этот процесс продолжается. Это способствовало более легкому воплощению операций повстанцами на Кавказе, — говорит эксперт по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?g … mp;lang=ru

0

455

Моторола в аэропорту Донецка встретился с командиром "киборгов"

0

456

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Китай отодвигает доллар

Власти КНР намерены ослабить финансовую зависимость экономики от американского доллара. Конечно, до окончательной победы «красного» юаня над «зеленым» долларом еще далеко, но, по мнению аналитиков Deutsche Bank, эра доминирования китайского капитала не за горами.

Специалисты выделяют три главных изменения, происходящих сейчас на глобальных финансовых рынках. Во-первых, КНР, похоже, уже утолила голод по бумагам Казначейства США, который более десятилетия являлся одним из краеугольных камней глобальной экономики.

Конечно, отказ Пекина от американских гособлигаций происходит очень медленно. Однако в ноябре ему было придано ускорение. Китайский премьер Ли Кэцян объявил план финансовых реформ. Одним из 10 его пунктов являются валютные резервы КНР, составляющие на данный момент 3,9 трлн. долларов. Солидная доля их уже более десятилетия находится в ценных бумагах США и помогает Вашингтону сохранять низкие процентные ставки, а также поддерживает экономическое развитие Америки и всего Запада. В плане говорится о «более рациональном использовании валютных резервов для поддержки внутренней экономики и развития заокеанских рынков для сбыта китайского высокотехнологичного оборудования и товаров».

Свернутый текст

На практике это будет означать большую диверсификацию валют, т.е. отказ от покупки исключительно американских гособлигаций, которые в довершение ко всему еще и приносят низкий доход.

Во-вторых, ослабляется не только желание Китая покупать ценные бумаги американского Казначейства, но и его способность делать это. Пик продаж гособлигаций США остался в прошлом. За последние 13 лет китайский портфель американских ценных бумаг вырос в 21 раз и достиг к концу 2013 года 1,27 трлн. долларов. На такие закупки Пекин толкало стремление перераспределить быстро растущий китайский профицит счета текущих операций в долларах.

Сейчас этот профицит резко сократился. В пиковый период, пришедшийся на 2007 год, он составлял 10,3% от ВВП КНР, а в 2013 снизился до 2%. Принимая во внимание финансовые потоки, можно даже говорить, что Китай в последние четыре квартала вообще перестал быть экспортером капитала.

Альтернатива вложению средств в доллары имеется и кроме диверсификации портфеля валют. Например, Пекин может вкладывать громадные высвободившиеся средства в инфраструктурные проекты типа Трансазиатской железной дороги, которую еще называют современным Шелковым путем.

Громадные инфраструктурные проекты пойдут на пользу крупным китайским строительным компаниям и производителям оборудования. Это, в свою очередь, поможет выполнить прогноз президента Си Цзиньпина, который считает, что китайские компании в следующем десятилетии инвестируют за рубежом 1,25 трлн. долларов.

Желание китайского руководства диверсифицировать валютные резервы усиливается. Только за последние полгода оно привело к созданию трех новых финансовых учреждений: New Development Bank со штаб-квартирой в Шанхае, который был создан вместе с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой; Asian Infrastructure Investment Bank и фонда Silk Road Fund. Все они будут финансироваться из иностранных валютных резервов.

Третье изменение глобального уровня на финансовых рынках – постепенное превращение юаня в мировую валюту. Желание вывести юань на международную арену проистекает из желания найти свое место в мировой финансовой системе, в которой доминирует Америка.

Процесс ускорился с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, когда китайские политики поняли, что судьба китайской экономики неразрывно связана с американской.

В прошлом вице-премьер, а сейчас один из главных союзников Си в Постоянном комитете Политбюро КПК и глава Центральной комиссии по инспекции дисциплины Ван Кишан в 2009 году энергично занимался инвестициями в юанях по всему свету. Это тоже понадобилось для ослабления зависимости от Соединенных Штатов в финансовой области и сильного влияния Вашингтона на монетарную политику Пекина. С каждым месяцем Китай проводит все больше как финансовых, так и торговых сделок в юанях. Поскольку эти средства не нужно переводить в долларовые активы, их можно инвестировать в китайскую экономику, т.е. развивать не Америку, а Китай.

Выход юаня на международную арену оказался более быстрым, чем многие ожидали. В октябре, по данным финансовой компании Standard Chartered, более 22% всей торговли КНР проходило за юани. Пять лет назад эта цифра была близка к нолю.

Согласно данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift юань сейчас является седьмой наиболее используемой для платежей валютой в мире. Инвесторы все больше интересуются китайской валютой. Популярность юаня особенно выросла после открытия в ноябре механизма Shanghai-Hong Kong Stock Connect, который связал Шанхайскую и Гонконгскую биржи.

Юань признают уже и западные правительства. Например, Великобритания, австралийский штат Новый Южный Уэльс и канадская провинция Британская Колумбия в этом году выпустили облигации в юанях. По словам министра финансов Британской Колумбии Майкла де Йонга, выпуск долговых обязательств в юанях служит несколькими целям, в т.ч. укреплению связей между Канадой и КНР.

«Я считаю полную интернационализацию юаня неизбежной,- приводит Financial Times слова де Йонга.- Сейчас вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет».

Конечно, у теории отказа от доллара китайцами есть и противники. Они считают, что неожиданная продажа огромных объемов ценных бумаг США приведет Казначейство и американскую экономику в состояние штопора, а поэтому невыгодно КНР. К тому же, при помощи американских облигаций Пекин пытается помешать чрезмерному укреплению юаня, что резко снизит конкурентоспособность китайского экспорта.

http://3mv.ru/publ/ehkonomika/kitaj_otodvigaet_dollar..

0

457

Кто не верил про флаг США на здании СБУ в Киеве?

так индейцы приветствовали своих колонизаторов

0

458

выздровел, сердешный.думали, что платить будет одна Россия, и очень неприятно удились, что платить главным образом пришлось им самим.

http://sa.uploads.ru/t/cfWbl.png
Обама опасается развала антироссийской коалиции

Президент США Барак Обама, по-видимому, обеспокоен тем, что антироссийская коалиция может развалиться. Обама заметно сдержан в новых санкциях против России и заявил, что пойдёт на них только вместе с ЕС

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/wp-content/uploads/2014/12/54103578-600x399.jpg

Свернутый текст

«Если они увидят, — заявил Обама, — что нет никаких трещин в коалиции, они скажут с течением времени, что стоимость их экономики перевешивают стратегическую выгоду». Обама не стал пока вводить новые санкции, несмотря на требования республиканцев.

Это загадочное заявление, считают немецкие журналисты, может быть понято только, если иметь в виду, что сопротивление в ЕС против санкций развивается по спирали. Несколько недель назад вице-президент США Джо Байден хвастался, что американцы заставили ЕС принять санкции.

Наконец, ЕС стало ясно, что из-за отказа Путина от проекта «Южный поток» Европа понесёт огромный ущерб, который может оцениваться в десятки миллиардов долларов.

Прежде всего, кажется, что некоторые влиятельные лица в Европе стали понимать, что стоимость надвигающегося краха Украины будет огромной, и ЕС не может взять на себя такие растраты. Немецкие экономические новости пишут, что обоюдная цена санкций слишком велика как для России, так и для Европы. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле даже попросил россиян отложить выплаты Украиной кредитов в 3 млрд. долларов.

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten … erweigert/

0

459

https://pp.userapi.com/c623120/v623120876/d8eb/gZdt9U4guQg.jpg

0

460

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064857.gif
Сейчас я потребовал бы от американцев гарантий в письменном виде

Интервью с экс-президентом Польши Александром Квасьневским.

http://bi.gazeta.pl/im/a0/51/10/z17111456Q,Aleksander-Kwasniewski.jpg

Gazeta Wyborcza: Когда американцы попросили предоставить им базу?

Свернутый текст

Александр Квасьневский (Aleksander Kwaśniewski): Это было, пожалуй, в 2002-м. Переговоры проходили на уровне сотрудничества разведывательных служб, вопросы направлялись не президенту. Мы, то есть руководство страны, принимали решение, когда такое предложение уже было сделано. А оно было, сейчас я это припоминаю: американцы поймали террористов, которые были готовы идти на сотрудничество, поэтому ЦРУ искало спокойное место, где с ними можно было бы поговорить. Они не могли сделать этого в Пакистане или где-то еще, потому что не доверяли местным властям, опасались, что этих людей могли там убить. Им нужно было место, где можно было бы наладить с ними контакт и получить информацию. У себя они не могли тоже: согласно американскому законодательству, ЦРУ имеет право заниматься оперативной деятельностью только за границей. Поэтому они искали место за пределами Соединенных Штатов.

— Они не искали в Англии, Германии, Франции, Италии?

— Я не знаю, но наша разведка об этом наверняка знала.

— Они искали место, «где с ними можно было бы поговорить». Вы поверили, что речь идет о разговорах с террористами?

— Так мы тогда думали. Ведь ЦРУ утверждало, что эти люди согласились сотрудничать. Зачем их уничтожать?

— Сейчас вы называете это дело конфликтом ценностей: безопасности и гражданских прав. А вы уже осознавали в тот момент, что речь идет не только о нарушении гражданских прав, но также о нарушении нашей конституции и международных договоров?

— Тогда во всем мире маятник отчетливо качнулся в сторону безопасности со всеми последующими перегибами. В Пекине, Москве, на Западе тогда говорили: шок, преступление, драма, мир уже не будет прежним, мы все чувствуем себя американцами, ньюйоркцами. И если мы хотим быть эффективны, то нам нужна политическая солидарность, а в оперативном плане нам следует укрепить взаимодействие разведок.

— Солидарность в борьбе с терроризмом или солидарность в отношении пыток?

— Будем серьезны, ведь не вся антитеррористическая деятельность заключалась в пытках! Пытки были, но мы тогда о них не знали.

Пожар в северной башне Всемирного торгового центра, 11 сентября 2001 года

— Вы напомнили, что произошло после 11 сентября 2001: почти три тысяч жертв атак на Всемирный торговый центр и Пентагон, из них — шесть поляков. Аль-Каида призналась в организации теракта и планировала следующие. Вы тогда не хотели или не могли принять другое решение?

— Тогда я считал, что принял совершенно верное решение в рамках НАТО, которое 12 сентября, сразу после теракта, впервые в своей истории воспользовалось Пятой статьей Вашингтонского договора, постановив, что это война с терроризмом, что мы обязаны оказать поддержку стране, на которую напали, то есть - США. Отношения с американцами опирались тогда на доказательствах сотрудничества, доверия, лояльности. Представить тогда, что они могут злоупотребить нашим доверием, нам было сложно. Конечно, можно сказать, что всегда должен работать принцип «никому не доверяй». Но у нас были десятки доказательств, что американцы — серьезные партнеры. И я до сих пор считаю их таковыми в большинстве вопросов.

— Но меморандум о принципах функционирования базы ЦРУ в Польше они подписывать не хотели.

— И не подписали. Они говорили, что у них это слишком долгая процедура. Они приняли его по формуле «pro memoria», на что наша разведка согласилась. Она сочла это гарантией того, что указанные в меморандуме принципы были одобрены.

— Какие принципы?

— Что с заключенными будут обращаться гуманно, как с военнопленными, по закону.

— У вас не возникало подозрений по поводу того, что американцы не хотят подтверждать этого на бумаге?

— Нет, мы им доверяли, а во-вторых, поджимало время. Мы осознавали, что если бы у нас такой документ должен был принимать Сейм, это бы сильно затянулось.

— А потом у вас зародились опасения. Почему?

— Было два основания. Во-первых, американцы действовали слишком конфиденциально, у наших людей не было никакого доступа на базу. Ее обслуживали только американцы, никто не имел права даже туда заглянуть.

— Согласие отдать кусок Польши разведке иностранного государства не было ошибкой?

— Нет, в рамках союзнических отношений так делается. Это всего один объект.

— С точки зрения права это преступление: вы отдали часть польской территории под иностранную юрисдикцию и создали возможность, чтобы заключенных незаконно лишали там свободы и подвергали пыткам.

— В этом заключается сотрудничество разведок. Другого рода опасения были связаны с тем, что мы не сможем сохранить это в тайне. Самолеты прилетали, машины ездили, объект стоял не в глуши, а там, где были гражданские. А будучи серьезными союзниками, мы не хотели, чтобы это повредило антитеррористической операции. Так что мы сказали американцам: Вы уже собрали то, что хотели собрать, а сейчас — спасибо и до свидания.

— Только эта секретность заставила вас задуматься?

— Не нас, то есть президента и премьер-министра, а спецслужбы. На правительственном или президентском уровне никто этим в текущем режиме не занимался. Мы не получали отчетов о том, что происходит в Кейкутах.

— Даже устных?

— Устные бывали, когда нужно было принять важное решение.

— Как, например, закрытие базы ЦРУ?

— Да, именно.

— До момента появления названных опасений вы знали все, что следует знать президенту?

— Думаю, да. Такова суть разведывательной деятельности, что число людей, знакомых с подробностями, очень ограничено. Президент должен знать о стратегии, то есть о взаимодействии разведок Польши и США.

— Президент Буш уверял, что это взаимодействие приносит массу пользы. Иначе говоря, что ЦРУ при помощи пыток получало ценные сведения.

— Он говорил не о пытках. Он, по меньшей мере, дважды подчеркивал, что благодаря этому сотрудничеству борьба будет более эффективной, что у нас есть информация, что мы способны проникнуть в самые опасные места и знаем планы террористов. О деталях он не говорил.

— Он лгал или его обманывали? Из отчета следует, что агентам ЦРУ при помощи пыток никаких сведений добыть не удалось.

— Я не знаю. Сформулированное в отчете обвинение в том, что ЦРУ могло обманывать президента США, сокрушительно. Если бы это оказалось правдой, уровень доверия к Америке бы рухнул.

— Если бы вам пришлось еще раз принимать то решение, но уже обладая сегодняшними знаниями, что вы бы изменили?

— Даже тогда, в условиях объявленной террористам войны, следовало более решительно требовать от американцев подписания этого меморандума и письменных гарантий, что вне зависимости от того, сколько продлится эта процедура, условия, которые мы ставим, будут исполняться.

— Летом 2002 года ЦРУ получило юридическую экспертизу, в которой говорилось, что оно имеет право применять «усиленные дознавательные техники», то есть просто пытки. Это разрешение выдало ЦРУ Министерство юстиции.

— Именно. Еще у них было решение президента о том, что эти усиленные техники допустимы. Вопрос к президенту США, который сейчас вполне уместен, но в 2002 году никому не приходил в голову, звучит так: «Гарантируешь ли ты мне, что не будут применяться незаконные методы, из-за которых мне придется потом объясняться перед правосудием и общественностью?»

— И, разумеется, можно представить, что президент ответил бы «да», как Обама сейчас говорит "нет". А если какой-нибудь офицер всё же сделает это, что тогда?

— Мы живем в мире, который не был простым тогда и остается непростым сейчас. Сотрудничество разведок имеет принципиальное значение и сегодня, потому что мы - перед лицом, по меньшей мере, двух серьезных угроз — на востоке (Россия, Украина и страны Балтии), и с другой стороны, исходящей от Исламского государства. Чрезвычайно важно знать, какие у них намерения, стратегии, чем они располагают, как финансируются. Это дает нам шанс если не реагировать, то хотя бы знать, чего можно ожидать.

— Как получать эти сведения? Пытками?

Заключенные тюрьмы Абу-Грейб в Багдаде

— Нет. Пытки недопустимы.

— А если они приносят пользу?

— Они все равно должны быть запрещены. Но это вопрос, на который очень сложно отвечать в момент, когда разворачиваются сами действия. Спустя годы все подвергается оценке истории. Имели ли смысл ковровые бомбардировки Германии, которые в ходе второй Мировой войны устраивали союзники? Они были разрешены или нет? Лешек Миллер (Leszek Miller, глава польского правительства в 2001-2004 годах, — прим. пер.) задает сейчас справедливый вопрос: Бен Ладен был расстрелян без каких-либо попыток его захватить и отдать под суд, беспилотники уничтожают террористические центры и совершают при этом ошибки, убивая мирных граждан. Где проходит эта граница? Это принципиальные моральные вопросы XXI века.

— Вновь безопасность оказывается важнее прав человека?

— Так будет всегда в момент появления угроз. Тогда весы перевешивают в пользу безопасности. Когда наступают хорошие, спокойные времена, они перевешивают в сторону свободы. И часто позже эти большие свободы приводят к несчастьям, которые вновь заставляют весы склониться в сторону безопасности.

Ведь если бы не беспечность США и не та огромная свобода, которая царила в этой стране до 2001 года, вероятно, организовать такой теракт, как 11 сентября, было бы невозможно. Беспечность заключалась в том, что серьезного радиолокационного контроля воздушного пространства США не существовало, до 11 сентября он касался пространства лишь за пределами Америки. Угроза должна была придти извне. То есть, если упрощать, внутри страны можно было летать совершенно свободно. Это было беспечно и говорило об отсутствии воображения, но никто не ожидал, что может произойти нечто подобное атаке на Нью-Йорк при помощи самолета.

А свобода заключалась в том, что человек, например, с разрешением на долгосрочное пребывание в стране или с паспортом мог записаться на курсы вождения самолета. И никто не проверял, кто он, почему он не отрабатывает посадку. В этом проявлялась самая прекрасная черта американской свободы: каждый мог делать, что ему хочется. Это философский вопрос, который будет задаваться так долго, как будет существовать цивилизация.

Нужно найти точку равновесия. Я противник того, чтобы под лозунгом безопасности за всеми велась слежка, все наши шаги контролировались, беспилотные самолеты летали у всех над головами, а каждая банковская операция, проведенная при помощи карты, передавалась в какой-нибудь специальный центр.

— Так где же проходит эта граница?

— Для ответа на этот вопрос нужен инстинкт и хорошие законы. Но я боюсь, это всегда будет делаться методом проб и ошибок. Здесь нет чего-то такого, как эталонный метр из Севра. В период правления республиканцев, то есть Буша, во многих вопросах были, несомненно, перегибы. Я опасаюсь, что этот отчет, который будет одним из основных документов наследия Обамы, — перегиб в противоположную сторону.

— Хорошо, что американцы его обнародовали?

— Ужасно. Его следовало передать президенту, чтобы он извлек выводы, и соответствующим ведомствам, которые бы наказали виновных. Но не следовало рисковать потерей Соединенными Штатами доверия у союзников. Представьте, что сегодня американцы обращаются к какой-нибудь стране и говорят: слушайте, мы хотим сотрудничать. Это будет рискованное и опасное сотрудничество. Сразу появится вопрос: сегодня ты хочешь со мной сотрудничать, а завтра, когда произойдет утечка, мне придется объясняться? Это, без всякого сомнения, страшный удар по сотрудничеству разведок. И если ЦРУ на самом деле обманывало президента, то этой организации нужны, по меньшей мере, реформы. А, может, и встряска.

— А если вам придется предстать перед государственным трибуналом?

— Я в его распоряжении. Я буду защищаться, объясняя, что я действовал в интересах государства, в условиях войны с терроризмом, неизвестной угрозы, которая могла придти в любой момент. И я сотрудничал с союзниками, которые многократно доказывали нам, что они серьезны, достойны доверия и лояльны в отношении Польши.

— Президент Коморовский (Bronisław Komorowski) удивляется, что вы не знали, что происходило в Кейкутах.

— Мы не говорим, что мы не знали. Мы говорим, что не знали, что делают американцы в данном объекте. Если спросить президента Коморовского, о скольких вещах он не знает, он сам бы удивился.

http://wyborcza.pl/1,75478,17111529,Dzi … ismie.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+