Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+
Сообщений 571 страница 580 из 1000
Поделиться57214 Дек 2014 00:24:18
Митинг в Берлине против конфронтации с РФ собрал 4 тыс. участников
В Берлине состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Нет войне и конфронтации!», сообщает Berliner Morgenpost.
По данным полиции и организаторов, в демонстрации участвовало четыре тысячи человек, среди которых были активисты движений за мир, представители профсоюзов, политических партий и католических организаций.
Участники акции собрались у резиденции президента ФРГ Йоахима Гаука. Они выразили протест против «неоднократных и все ужесточающихся высказываний президента ФРГ о том, что Германия должна увеличивать численность войск, наращивать производство вооружений и военный экспорт, а также проводить политику конфронтации с Россией».
Как сообщает «Радио Берлин-Бранденбург» (RBB), митингующие выступили также за прекращение военных вторжений, роспуск НАТО, разоружение и мирное разрешение конфликтов.
Поделиться57314 Дек 2014 00:28:48
Обрезание Европы
В последнее время Анкара превратилась в политическую Мекку. Сезон открыл визит Владимира Путина и встреча с Реджеп Тийип Эрдоганом, на которой было озвучено решение России остановить строительство газопровода «Южный поток».
Следом в Анкару прибыла делегация ЕС с заверениями в дружбе, добрососедстве и предложениями об ускорении вступления Турции в Евросоюз. А в роли замыкающего выступил Дэвид Кэмерон. Официальной причиной визита премьер Великобритании была озвучена проблема безопасности и роста исламского экстремизма.
В промежутке и чуть поодаль кометой мелькнул Франсуа Олланд, нанеся молниеносный визит в столицу Казахстана. На обратном пути президент Франции в экстренном порядке попросил аудиенции у Владимира Путина, получил ее и провел в режиме дорожной встречи, сидя на чемоданах в аэропорту Внуково-2.
Вся эта кутерьма вокруг Анкары, если верить официальным источникам, никакого отношения к остановке «Южного потока» и проекту строительства нового газопровода из России в Турцию не имеет. Однако официально озвученная повестка переговоров на высшем уровне практически никогда не соответствует реальной повестке.
Подтверждение того факта, что дипломатическую бурю вокруг Анкары вызвал именно визит Путина, пришло из Брюсселя. На встрече с министрами энергетики 8 стран, по которым должен был пройти «Южный поток», заместитель председателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович озвучил возврат к идее проекта «Южного газового коридора». Главный смысл проекта в организации энергопоставок на европейский рынок из района Каспия в обход России.
Пазл сложился, и вся история обрела стройную внутреннюю логику. Заявление Путина в Анкаре об отказе от «Южного потока» и строительстве нового газопровода в Турцию взорвало ситуацию. А попытки мировых СМИ представить новый проект как политическое поражение Путина были опровергнуты дальнейшим ходом событий.
Первое, что обращает на себя внимание, это мощность нового газопровода – 63 млрд. кубических метров. Она идентична мощности «Южного потока». При этом на внутреннем рынке Турции такой объем газа не реализуем, значит, большая его часть должна пойти в Европу. Это, собственно, и было озвучено Путиным и Эрдоганом на пресс-конференции по итогам переговоров. Была названа даже точка доставки газа по новой трубе в Евросоюз –граница Турции с Грецией.
Если все обстоит именно так, как и было озвучено, то истеричная реакция Евросоюза абсолютно лишена смысла. Объемы поставок остаются неизменными, меняется только точка входа российского газа в ЕС с Болгарии на Грецию.
Контракты «Газпрома» на поставки газа в Европу заключены до 2030 года, формула цены зафиксирована. А это значит, что если произойдет замена украинского маршрута доставки газа в Европу на турецкий, дополнительные транзитные расходы лягут на плечи России. Кроме того, на границе с Грецией новая газовая труба упрется в тот же самый шлагбаум, что и «Южный поток». Название шлагбаума «третий энергопакет ЕС».
Иными словами, для Евросоюза турецкий вариант ничего не меняет. Однако события, происшедшие вслед за визитом Путина, свидетельствуют об обратном. Подозревать еврочиновников в неадекватном восприятии действительности, значит, окончательно лишить события какой-либо логики. Хаос не поддается анализу. Следовательно, причину истерики надо искать в другом месте. Начнем от печки, в смысле, с Олланда.
Сегодня уже очевидно, что экстренная остановка Олланда в Москве и встреча с Путиным была вызвана итогами переговоров с Назарбаевым. Дело в том, что проект «Южного газового коридора» невозможно реализовать только с помощью Баку. Во-первых, в Азербайджане нет таких объемов газа. А, во-вторых, согласно «третьему энергопакету» в газовой трубе не должно быть одного поставщика.
Полноценным проектом «Южный коридор» может стать при участии в нем либо Казахстана с Туркменистаном, либо Ирана. Пока вопрос с ядерной программой Тегерана не разрешен, про Иран в этом смысле можно не вспоминать. Получается, что вдохнуть жизнь в «Южный коридор» может только Астана с Ашхабадом. Если, конечно, не брать в расчет российский газ.
По итогам встречи с Олландом Назарбаев заявил, что не следует недооценивать мощь России. Из-за санкций Россия, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и все остальное остается. Фактически Назарбаев заявил, что не собирается вести дела с ЕС в обход России. А чтобы сомнений в этом ни у кого не осталось, Казахстан отправил гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, куда помимо теплых вещей вошли еще и 4 военных вездехода.
Понятно, что Олланд летел в Астану не за этим результатом. Необходимость встречи с президентом России в таких условиях резко возросла. О чем говорили Путин и Олланд в аэропорту, можно только догадываться. Видимо, о возобновлении проекта «Южный поток». Судя по последующей реакции Евросоюза, договориться не удалось.
Попытка со стороны руководства ЕС зайти с другой стороны и уговорить Анкару, либо отказаться от строительства нового газопровода, либо вступить в ЕС и присоединится к «третьему энергопакету» также не имела успеха. По итогам встречи с делегацией ЕС турецкая сторона заявила, что в своих взаимоотношениях с Москвой Анкара будет руководствоваться исключительно национальными интересами.
Визит Кэмерона, надо понимать, стал последним предупреждением.
Однозначно ответить на вопрос, что так напугало объединенный Запад в российско-турецком проекте, невозможно. Но есть два очень важных нюанса, напрямую связанных с новым газопроводом. На эти нюансы следует обратить внимание, потому что они носят не конъюнктурный, а стратегический характер. Они определят будущий энергетический ландшафт мира.
Первый нюанс – главное достоинство/недостаток (кому как) нового газопровода не в том, что меняется страна-транзитер российского газа в Европу, а в том, что новая труба обходит турецкие проливы и получает выход к Средиземному морю.
Второй нюанс состоит в том, что до нового года запланировано подписание договора о Трансатлантическом партнерстве между США и ЕС. Ключевым вопросом партнерства является обеспечение Европы поставками энергоносителей, прежде всего, газа.
Итак, по порядку. Проблема турецких проливов всегда была главным препятствием на пути полномасштабного экспорта российских энергоносителей на мировой рынок в южном направлении.
Используя как аргумент экологию и перегруженность проливов, Турция запрещает проход в Черное море крупнотоннажных танкеров. С этим Россия столкнулась, когда был построен КТК для поставок казахской нефти через Новороссийск. Пришлось заливать нефть в среднетоннажные танкеры и либо поставлять ее на рынки Средиземноморья, либо перегружать после прохода турецких проливов в крупные танкеры, что существенно удорожало экспорт.
Именно этим был вызван проект строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» в обход турецких проливов к Средиземному морю. Проект, как и в случае с «Южным потоком» (вот, не задача) замотала Болгария. В итоге Россия договорилась об альтернативных поставках своей нефти на берега Средиземного моря с Турцией.
Переговоры с Анкарой были долгими и трудными. Компромисс был найден в 2009 году после того, как Украина запретила прокладку «Южного потока» через свои эксклюзивные экономические воды Черного моря. Турция согласилась предоставить под проект свои воды, а взамен попросила отказаться от нефтепровода «Бургас-Александруполис» в пользу маршрута «Самсун-Джейхан».
Турецкий маршрут поставок газа качественно изменит ситуацию с российским экспортом. Сегодня экспорт российского газа заперт в трубе, а «Газпром» ровно настолько зависит от ЕС, насколько ЕС зависит от «Газпрома». Вот только у ЕС есть альтернатива российскому газу – газ сжиженный.
В такой ситуации «Газпром» всегда оказывается в проигрышной ситуации за столом переговоров. ЕС всегда добивается скидок. Сегодня российский газ в Европе продается с 40-ка процентным дисконтом к нефти по топливному эквиваленту. В случае реализации турецкого проекта альтернатива появится уже у «Газпрома».
Если ЕС откажется покупать российский газ на границе Греции, у России с Турцией не останется иного варианта, как построить заводы по производству СПГ и организовать спотовые поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Кстати, тема строительства завода по производству СПГ уже поднималась на переговорах в 2011 году. В переговорах участвовали президент России Дмитрия Медведева, премьера Турции Реджепа Эрдогана и вице-премьер правительства России по ТЭКу Игорь Сечин. Тогда речь шла о заводе СПГ на берегу Черного моря и тема была, по понятным причинам, заблокирована Турцией.
Сегодня Турция и Россия договорились. Сегодня проекту вывода российского газа на мировой спотовый рынок помешать может только война или турецкий Майдан.
А теперь о Трансатлантическом партнерстве.
На прошедших в октябре между ЕС и США переговорах главным препятствием на пути подписания партнерства стало требование Европы включить в документ пункт о гарантиях поставок СПГ из США. Вашингтон отказался вносить этот пункт в итоговый документ. Аргументом стал законодательный запрет на экспорт энергоносителей из США. При этом американцы пообещали, решить вопрос по мере обострения ситуации.
Ситуация сегодня для Европы обострилась дальше некуда. Вашингтону надо срочно предложить Европе реальную альтернативу российском газу. Или придумать и убедительно обосновать альтернативу. Главное, чтобы ЕС поверил и подписал Трансатлантический договор. Именно этой цели служит старательно раздуваемый миф о дешевом сланцевом газе.
Для справки. В США сегодня действует всего одни завод по производству СПГ. Построен он был еще в 1969 году на Аляске и весь объем СПГ (1,3 млн. т) поставляет в Японию. При этом за последние 10 лет в США было построено или модернизировано 8 заводов по регазификации СПГ для внутреннего рынка. Кроме того, еще 50 заводов по регазификации находятся в стадии проектирования.
Готовится США к импорту или экспорту сжиженного газа, вопрос чисто риторический. А вот вопрос подписания Европой Трансатлантического партнерства относится совсем к другой категории. К категории стратегической развилки. Любое решение ЕС неузнаваемо изменит мир.
Если ЕС не подпишется под договором о трансатлантике, это приведет к геополитическому расколу Европы и США. А если подпишется, то это расколет уже саму Европу. И тогда уровень давления, которое будет оказано на Россию и Турцию, даже трудно себе представить.
Поделиться57414 Дек 2014 00:32:30
Салом по мусалам!!!@SalovPoMusalu @poroshenko Найди страну-изгоя на карте:
Поделиться57514 Дек 2014 00:36:19
В Грозном прошел митинг против терроризма и правозащитников на 50 тысяч человек
Митинг против терроризма прошел в субботу на площади перед мэрией Грозного. ТАСС сообщает, что митинг собрал 50 тысяч человек. На нем выступили родственники полицейских, погибших от рук террористов, правозащитники, представители духовенства и официальные лица республики. "Кавказский узел" со ссылкой на анонимного представителя неправительственной организации сообщает, что людей на митинг сгоняли в приказном порядке.
"Хочу выразить слова благодарности собравшимся здесь родственникам сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга по защите Отечества. Вы воспитали настоящих патриотов своей Родины, готовых отдать жизни во имя мира и порядка на нашей земле. Многие из вас потеряли единственного кормильца - брата, отца или сына. Они стали героями для чеченского и всего российского народов", - сказал в своем выступлении председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. От лица законодательного собрания республики он поддержал позицию главы Чечни о необходимости привлечения к ответственности родственников террористов. Из Чечни поступил ряд сообщений о том, что неизвестные в масках сжигают дома родственников террористов.
Абдурахманов с трибуны митинга заявил: "Среди нас есть люди, которые улыбаются нам в лицо, а потом идут домой и прикрывают своих родственников-террористов. Жестокость и циничность таких людей не знает предела. Зная то, что их отпрыски вышли на тропу убийств ни в чем не повинных людей, они молчат, являясь пассивными соучастниками противозаконных действий, а зачастую прямо им содействуют, оказывая активное содействие. Настало время положить этому конец".
Также участники митинга с резким осуждением высказались в адрес некоторых правозащитников, которые уделяют внимание не жертвам террористических актов, а близким бандитов. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Нет терроризму", "Бандитам не место на нашей земле", "Нет повторению 4 декабря" и другие.
В ходе митинга родственниками жертв, пострадавших от рук террористов были озвучены обращения в адрес президента России Владимира Путина, главы республики Рамзана Кадырова и общественности Чечни. В них говорится о полной солидарности с действиями властей и осуждаются правозащитники.
Поделиться57614 Дек 2014 02:22:51
В СБУ признались: захваченные агенты ФСБ, ложь
Совсем недавно население Украины пугали диверсионными группами российского ГРУ, а агентов ФСБ украинские спецслужбы просто ловили и сажали пачками. В каждом областном центре СБУ отрапортовало о задержании российских чекистов, которые «раскачивали ситуацию».
На происки российской разведки списывалось последние полгода все: от подрывов военкоматов и патриотических баров, до новых майданов в Виннице и Запорожье. О чем говорить, если даже глава Нацбанка Гонтарева не стесняется публично говорить о том, что падение гривны – это технологии тех же агентов ФСБ. Однако, увидеть этих «рыцарей плаща и кинжала» из соседнего государства не удавалось. И судя по всему, не удастся: их просто нет. Это фейк, выдумка,
Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк признался, что у СБУ нет задержанных генералов ФСБ или сотрудников ГРУ. Об этом он заявил во время эфира «Свободы слова». По его словам, сейчас задержано более 200 человек, связанных с ДНР и ЛНР, но никаких диверсантов и шпионов из России почему-то в ведомстве Наливайченко не оказалось. Также весьма «мутно» Вовк ответил о национальности «сепаратистов-террористов», задержанных СБУ.
«Нет разницы по отношению к тому или иному человеку в зависимости от его национальности», — заявил он, говоря о том, есть ли среди них представители других государств, или задержаны только граждане Украины», - заявил главный следователь. О чем это говорит? О том, что все, кто оказался в казематах СБУ - граждане Украины, а не российские спецназовцы, кубанские казаки и чеченские стрелки. Оказалось, что в ДНР и ЛНР воюют с хунтой местные жители, а не «завезенные наемники», как рассказывают спикеры карательной операции Киева.
А ведь еще в октябре Наливайченко хвастался, что задержан ни много ним мало - генерал ФСБ, по совместительству - зам главного редактора несуществующей на самом деле газеты «Российские новости». Теперь россиян нет. Как говорится, «были демоны, никто не отрицает. Но они самоликвидировались».
Будь в руках СБУ хоть один солдат «кантемировской дивизии», его бы уже в фас и профиль показывали по всем каналом, вместе с военным билетом. А вместо этого г-н Волк призывает «не заострять внимание» на пятой графе задержанных. Тем более, что их скоро обменяют на пленных киевских убийц из зоны карательной операции и инцидент будет исчерпан.
Напомним, ещё в мае 2014 года достоянием общественности стало секретное распоряжение Наливайченко хватать россиян и представлять их как агентов ФСБ и ГРУ России. Известен скандал с арестом украинскими спецслужбами 22-х летней россиянки, которую в застенках склоняли к оговору себя.
Поделиться57814 Дек 2014 02:36:14
Для села 404 - это удар "под дых". Поцарювали. Европа, чё.....
Национальный Пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам: очередное заседание С 1 января 2015 г. запрещается продажа домашнего необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных дворового убоя – это предусмотрено Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а также обязательствами, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.
Таким образом, как утверждают специалисты по аграрным вопросам, 2015 г. станет серьезным испытанием на прочность как для украинского крестьянина, для которого животноводство является основным источником доходов, так и для отечественного животноводства в целом. Согласно официальной статистике, подавляющая часть молока, а также значительная доля мяса до сих пор производились силами частных крестьянских и фермерских хозяйств. Что делать в ситуации, сложившейся в условиях сегодняшнего аграрного сектора и какие опасности поджидают отечественный продовольственный рынок в будущем – эти вопросы обговаривались на очередном заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам, которое состоялось 4 июня в стенах Украинского национального информационного агентства «Укринформ». Вопросы ребром… Основная тема заседания – запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства отразится на экономическом состоянии мелких сельхозпроизводителей и животноводстве в целом. В качестве докладчиков присутствовали: – Андрей Гетя, директор Департамента животноводческих рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; – Александр Вержиховский, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса; – Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельце в Украины; – Василий Полищук, директор оптового рынка живого скота «Чародей» (Жашков, Черкасская обл.); – Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест». В числе обсуждаемых тем были подняты следующие вопросы: – пути реализации мясомолочной продукции, производимой частными крестьянскими хозяйствами после 1 января 2013 г.; – как запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства отразится на экономическом состоянии частных крестьянских и фермерских хозяйств; – причины невыполнения пунктов государственной программы, которые предусматривают создание сети пунктов по закупке молока, а также, убойно-санитарных животноводческих пунктов; – действенность выполнения запрета на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства после 1 января 2015 г. в условиях украинского рынка; – как ВТО отреагирует на неспособность Украины внедрить 1 января 2015 г. запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства? Причины запрета – ответ очевиден Высказываясь в рамках обсуждаемой темы, Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест», в частности, заметил, что данное ограничение (запрет на реализацию и оборот необработанного молока, творога и сыра домашнего производства, а также мяса животных дворового убоя) вызвано вступлением Украины в ВТО и желанием отечественных производителей продвинуть свою животноводческую продукцию на внешние рынки, в том числе, и на рынки Европейского Союза. По словам экспертов, упомянутый закон помимо запрета дворового убоя копытного скота, ограничивает убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов, а также, запрещает продажу на рынках необработанного молока. Аналитики не отрицают, что с его вступлением в полную силу украинский рынок животноводческой продукции ожидают довольно тяжелые испытания: личные крестьянские хозяйства, на которые преимущественно направлены ограничительные нормы закона, на этом рынке занимают доминирующие позиции. Согласно официальным статистическим данным в начале текущего года хозяйства населения производили 70,1% от общего рыночного объема молока и 45,9% – мяса. В марте на частных подворьях содержалось 68,9% общей численности крупного рогатого скота, в том числе, коров – 77,6%, свиней – 52,3%, овец и коз – 84,3%, птицы всех видов – 41,3%. Отсрочка отдельных норм – вынужденная мера или?.. Упомянутый закон вступил в силу еще 1 января 2010 года, но выполнение отдельных его норм было отсрочены. «Закон включает несколько норм с достаточно жесткими требованиями, которые, в первую очередь, касаются личных крестьянских хозяйств, – пояснил Николай Гриценко. –В частности, им запрещается продавать мясо животных, забитых на подворье. Что должны тогда делать личные крестьянских хозяйства при отсутствии системы убойно-санитарных пунктов, услугами которых они должны пользоваться? В случае вступления этих норм закона в силу в 2010 году страну ожидал коллапс со сбытом животноводческой продукции». Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, которые содержатся в домохозяйствах. Еще в апреле 2010 года правительство, разработало концепцию данной программы и представило ее к публичному обсуждению. Но концепция не была утверждена, соответственно, сеть пунктов закупки молока и убоя скота создана не была. Ограничения необходимы Специалисты аграрного сектора считают, что ограничения, обусловленные законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов» необходимо вводить, но их введение следует еще раз отстрочить – для осуществления масштабной работы по формированию данной сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных. Эксперты отметили, что в Верховную Раду уже подан законопроект, который предусматривает подобную пролонгацию. Согласно их мнению, новый закон, нынешняя ситуация и ее возможные отрицательные последствия для всего отечественного АПК, для национальной продовольственной безопасности, должны подтолкнуть все заинтересованные стороны к активным действиям. Собравшиеся на пресс-конференции эксперты аграрного сектора выразили поддержку позиции правительства в том, что главным игроком на рынке формирования прозрачных каналов сбыта продукции животноводства, производимой в личных крестьянских хозяйствах, должны быть сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, на базе которых и следует формировать убойно-санитарные пункты. «По оценкам специалистов, реализация программы требовала около 2 млрд грн, –прокомментировал Николай Гриценко. – Тогда деньги не нашлись. Теперь до 1 января 2015 г. осталось лишь полтора года, а этого для создания необходимой сети убойных пунктов и пунктов закупки молока, увы, недостаточно».
Поделиться57914 Дек 2014 02:48:02
(10 дек. 2014 г. - ребята из Гнесинки решили сделать флешмоб. Спели песню "Смуглянка" в магазине м-видео неожиданно для всех покупателей.)
Поделиться58014 Дек 2014 09:19:38
Привет ВСЕМ!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
14.12.2014, 04:20
Международный валютный фонд впечатлен планами реформирования Украины
Заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что планы экономических реформ на Украине произвели хорошее впечатление на делегацию фонда. В пятницу Липтон прибыл в Киев, чтобы провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.
«Я был впечатлен их видением трансформации экономики Украины и их решимостью в проведении реформ», — приводит его слова Agence France-Presse.
В 2014 году МВФ выделил Украине $17 млрд, это был первый транш финансовой помощи государству в размере $27 млрд. Вторая часть займа должна поступить в украинскую казну в январе 2015 года.
«Газета.Ru»