В представлении США дожать Москву можно с помощью ужесточения санкций и демонстрации намерения начать поставку на Украину оружия – об этом и говорится в резолюциях Конгресса. То, что Барак Обама на днях признал, что расчет на то, что одними лишь новыми санкциями не удастся заставить Путина изменить свое мнение, никак не противоречит общей политике США – дело в том, что президент, не поддерживая предложения Конгресса об ужесточении санкций, руководствовался желанием не допустить бунта среди стран Евросоюза. Не согласованное с Европой введение новых американских санкций и неизбежный затем призыв к ЕС последовать американскому примеру может усилить и без того негативное отношение европейцев к политике блокады России и привести к обратному эффекту – например, к отказу будущей весной от продления уже введенных санкций. Обама относится к тем в США, кто считает более важным сохранить единство Запада в его давлении на Россию, полагая, что «если они (власти России) увидят, что в коалиции нет никакого раскола, то спустя какое-то время они начнут говорить, что экономические убытки перевешивают какую-либо стратегическую пользу от их действий».
Так что цели и Обамы, и Конгресса полностью совпадают – с помощью санкций и давления добиться изменения политики России по недопущению атлантизации Украины. Спор идет лишь о той скорости, с которой следует наращивать давление – то есть о тактике, а не о стратегии. То, что вне зависимости от выбранных методов подобная политика просто не имеет шансов на успех в борьбе с Москвой, недоступно пониманию Вашингтона. Впрочем, даже у тех, кто догадывается о бесперспективности давления на Москву (хотя бы потому, что ставки России на Украине гораздо выше американских), есть свои резоны для продолжения блокады.
Даже допуская большую вероятность потери Украины, США будут продолжать наращивать давление. Во-первых, потому что борьба за Киев – это лишь часть обшей политики по недопущению реинтеграции большой России, а во-вторых – потому что даже коллапсирующая Украина продолжает выполнять функцию разрушителя российско-европейских связей, то есть помогает усиливать атлантическую интеграцию и отгораживать Москву от Европы.
При этом для выбора той или иной американской стратегии (быстрой или медленной) Вашингтон должен учитывать и происходящее на самой Украине. А там дела складываются таким образом, что время все больше работает против нынешнего киевского режима, то есть против США.
Россия явно выбрала тактику выжидания – понимая, что сам ход событий, уже запрограммированных февральским переворотом, неизбежно приведет Украину к краху. России необходимо до этого момента сделать две вещи – поддерживать население ДНР и ЛНР, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, и не допустить перевооружения украинской армии американцами. Вашингтон до недавнего времени понимал, где находится красная линия – и не хотел поставками оружия давать России повод для открытого вмешательства. Сейчас США уже прямо дают понять, что они готовы перейти черту. На что в России ответили – пока что, правда, на уровне заявлений отдельных депутатов Госдумы – что в этом случае могут снова наделить президента правом использовать российскую армию на Украине.
В чем причина такой игры США на обострение?
В осознании того, что они оказались в цейтноте – все-таки у американцев есть все возможности для объективной оценки состояния дел киевской власти. Оно не просто плачевное – оно катастрофическое, и не видеть этого Штаты не могут. Вполне вероятно, что изначально они рассчитывали на большую устойчивость Киева, а также на блицкриг в отношениях с Россией – надавим, и Москва пойдет на уступки, что позволит как сохранить Украину в западной орбите, так и поддержать ее экономику за счет связей с Россией.
Но уже давно стало понятно, что этого не произошло – Украина может обвалиться в течение наступившей зимы. Начавшиеся в последнюю неделю захваты власти в регионах, в которых социальное недовольство населения соединяется с активностью радикальных националистов и популистов из новой украинской Рады, обозначают главный тренд ближайшего времени: потерю Киевом влияния на местные власти и на происходящее в регионах, дезинтеграцию Украины и хаос.
Если раньше речь шла просто о приближении экономического коллапса и разделе Украины между сильными олигархами – как, например, Коломойский с его контролем над Днепропетровской областью – то теперь к этой тенденции добавляется еще и классическая украинская сумятица времен гражданской войны столетней давности. Но пока еще в Киеве сохраняется центральная власть, более-менее единый политический класс – и значит, Штаты выступают как покровитель единой Украины, которую они «защищают от российской агрессии».
После критического ослабления и тем более коллапса Киева позиция США в борьбе с Россией значительно ухудшится: «Вы чей хозяин-то, уважаемый?» – будут спрашивать в Москве у Вашингтона. Поэтому сейчас США будут всеми силами стараться успеть выиграть Украину до момента ее обвала – наращивая экономическое и психологическое давление на Россию, угрожая начать поставки Киеву оружия. Когда все это не сработает – что естественно – у Вашингтона останется последний способ попробовать затормозить развал Украины и отстрочить потерю контроля над Киевом: устроить военную авантюру с походом за освобождение Донбасса.
То, что этот шаг станет самоубийственным для Порошенко, ничего не будет значить для США. Удержать их может только отчетливое понимание того, что подобная атака приведет к ответному походу на Киев армии Новороссии и крушению всего киевского режима. Впрочем, если Штаты придут к пониманию, что у них не осталось никаких шансов удержать Украину в своей орбите, их не остановит и это – уж если к власти на Украине все равно суждено прийти пророссийским силам, то пускай это будет стоить им большой крови.
Главная задача России сейчас – спокойно наблюдать за американским давлением, даже тогда, когда оно переходит в угрозы и истерику. Отвечать жестко, держать удар, всячески поддерживать Новороссию, работать на Украине. И ждать: время – наш главный союзник.