ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Юшка написал(а):

что-то интересненькое намечается…

и не говори.

http://sa.uploads.ru/t/VDO2k.png

«Мягкая сила» России оказалась слишком мягкой

Глава Россотрудничества Константин Косачев сложит свои полномочия и перейдет в Совет Федерации. По крайней мере, об этом заявляют источники информационных агентств. Отставку связывают с неудовлетворительными результатами работы ведомства российской «мягкой силы», и нельзя не признать, что претензии в адрес Россотрудничества обоснованны.

http://img.vz.ru/upimg/m71/m719545.jpg

Свернутый текст

Инкубатор «антизлобиных»

Россотрудничество оказалось на слуху ровно тогда, когда в официальных документах МИДа и в заявлениях президента Путина впервые появился термин «мягкая сила». В РФ никто и никогда не трактовал его в том смысле, в котором его употребил впервые Джозеф Най, но общие принципы были достаточно ясны. Россотрудничество было призвано способствовать формированию более привлекательного образа РФ, поддерживать культурные связи, особенно на постсоветском пространстве, «окормлять» диаспоры, нести в зарубежные массы русский язык и русскую литературу и исподволь формировать слой людей, способных влиять на события с доброжелательных по отношению к России позиций.Особенно не задалось последнее. Если краем глаза взглянуть на политические ток-шоу на российском телевидении, то вы обязательно увидите хотя бы одного прокиевского политолога и обязательно Николая Злобина, красиво несущего в российские массы точку зрения Вашингтона. Он – звезда. Ничего подобного вы не увидите ни на одном экране ни одного телевизора ни в одной стране, за исключением разве что Сербии, где пророссийская точка зрения существовала как-то сама собой еще до зарождения Россотрудничества и сейчас поддерживается скорее вопреки, а не благодаря усилиям этого ведомства. Ни один, скажем так, «антизлобин» так и не был выращен. И не надо ссылаться на Джульетто Кьезу и Марин Ле Пен – это все из другой сферы.

Главная претензия к Россотрудничеству как раз и сводится к тому, что никакой «мягкой силы» это ведомство не продемонстрировало. В ряде случаев (если даже забыть об Украине) Россотрудничество продемонстрировало редкую беспомощность, а в некоторых наоборот – излишнюю настойчивость в пробивании проектов, оказавшихся на выходе «пустым вагоном». При этом ведомство постоянно пересекается с тьмой других государственных организаций и министерств, а также различных фондов.

В уходящем 2014 году Россотрудничество даже пытались, по некоторым данным, и вовсе расформировать, но в последний момент передумали. Хотя озлобление против беспомощности ведомства в какой-то момент достигло пика и закономерно отразилось на имидже руководителя – Константина Косачева. Ему стали припоминать его абсолютно кабинетную карьеру тихого сотрудника посольства в Швеции, оказавшегося под крылом Евгения Примакова и зачем-то ушедшего в политику из «чистой дипломатии». А там ему и было самое место, считали многие, с его-то тихим, незлобивым характером потомственного дипломата. А на должности руководителя Россотрудничества, мол, нужен был кто-то пробивной, с организационной жилкой и связями в кругах, причастных к столь нужной сейчас «мягкой силе».

Тем не менее концентрация негодования именно на личности руководителя Россотрудничества чрезмерна. Инструменты российской «мягкой силы» явно системно не выстроены. Реформа РИА «Новости» пока особого результата не дала, а успех канала RT во многом определяется высокой квалификацией его местных сотрудников.

Кроме того, у Россотрудничества есть множество функций, не связанных напрямую с пропагандой и политикой. Разграничить эту работу, организовать ее возможно только на самом высоком уровне, поскольку внешняя политика – прерогатива первых лиц государства.

Отчет «по головам»

Пересечение ведомственных интересов не самая страшная беда, если удается достичь неформальной координации деятельности на местах. В нашем же случае по бюрократическим законам, доставшимся дипломатии в наследство от советской системы, при пересечении интересов двух и более структур все эти структуры разом перестают толком работать, поскольку надеются, что за них будет работать сосед. А иногда такого пересечения просто невозможно избежать, как в случае с позициями Россотрудничества и фонда «Русский мир». При этом определить практическую ценность и результат такой работы зачастую попросту невозможно.

Вообще отчетность и показатель результатов – самое слабое место такой работы, поскольку формы этой отчетности также пришли из советского прошлого. Например, в целях этого самого «увеличения поголовья» можно на пустом месте создать, например, сразу две конкурирующие между собой за ресурсы организации диаспоры. Так поступили, скажем, в посольстве РФ в Южной Осетии, при котором одновременно окормляются и «организация русскоязычных» (что само по себе странно в поголовно русскоязычной стране), и «организация соотечественников» (что еще страннее, поскольку только у очень немногих там нет российского паспорта). В результате случаются скандалы, например, при раздаче гуманитарной помощи и оказании давления на избирателей.

Или возьмем так называемое культурное сотрудничество. Под этим термином принято подразумевать практически все, что попадает в компетенцию Минкультуры и Минобразования. А это значит, что одновременно и одними и теми же людьми будут решаться вопросы привлечения на учебу в Россию иностранных студентов и, скажем, развитие преподавания на местах русского языка. При этом квота на обучение иностранцев в России должна была вырасти с 10 тысяч до 15 тысяч (так, по крайней мере, предлагал сам Косачев), но процесс распределения этих квот на местах был отдан на откуп аппарату Россотрудничества, который, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев «вступал в связь» с местными властями, особенно на пространстве бывшего СССР. Таким образом, в Россию учиться зачастую едут не те студенты, в которых Россия же потенциально заинтересована, а те, кто имеет коррупционные возможности.

В своем не слишком афишируемом докладе на правительственном часе в Госдуме Косачев открещивался от термина «пятая колонна» применительно к воспитанникам «центров» Россотрудничества за рубежом, но зачем-то сказал, что они должны «выходить оттуда с изменившимся сознанием». Понятно, что это просто неудачное высказывание, и он имел в виду доброжелательное отношение, которое должно формироваться по отношению к России. Однако в реальности среди таких воспитанников крайне сложно найти таких «измененных», а вот людей с негативным отношением именно к самому Россотрудничеству на местах встречается немало.

В «западных» версиях подобной работы привлечением иностранных студентов и даже школьников занимается сразу несколько организаций и фондов, как с государственным, так и со смешанным финансированием. Чего стоила одна только что закрытая в России американская программа обмена старшеклассников, которая на практике была просто вывозом в США перспективных подростков. Даже если не проникнется до конца «духом свободы» за эти несколько месяцев проживания на всем готовом в дружелюбной, специально подобранной американской семье, что-то наверняка у него в голове останется. В России уже вступило в активную жизненную фазу поколение тех, кто отправлялся в США по подобным программам «обмена» еще в 90-е.Одновременно были разработаны сразу две концепции: «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом». В разработке этих концепций принимали участие Минкультуры, Минобразования, МИД и Россотрудничество, то есть практически Тяни-Толкай. Обе концепции изначально представляли собой только стопки бумаг без какого-либо финансирования. Как все это надо совмещать, координировать и кто этим будет управлять на месте – не ясно. Детскими утренниками в посольстве, подарками учителям русского языка раз в год и изданием проспектов русский язык за рубежом не продвинешь на новый уровень. Хотя каждый утренник – «галочка» во все той же отчетности. Россотрудничество выступило с инициативой вообще переподчинить ему Институт русского языка им. Пушкина, что в принципе убило бы чисто академическую работу, но на практике дало бы крошечные результаты.

Культурный аспект программ «Русского мира» иногда походил на пародию. Особым интересом журналистов пользовались, например, многочисленные программы поддержки старообрядческих общин по всему миру, особенно в местах, где они и сохранились в первозданном виде. Например, в Парагвае и Боливии. Переучивать этих людей на современный русский язык было бесполезно, зато работники Россотрудничества получали возможность красиво пропиариться с помощью фотографий с колоритными мужиками с окладистыми бородами и бабушками в платочках.

Основной же формой «культурного сотрудничества» на постсоветском пространстве стали бесчисленные «круглые столы» с привлечением местных политологов, журналистов и деятелей науки. В подавляющем большинстве случаев эти мероприятия посещали одни и те же лица. Сформировался даже целый клан политологов, занятых в основном такой вот «народной дипломатией», которая очень комфортна, но никого ни к чему не обязывает. В ряде случаев она даже вредна, поскольку создает иллюзию влияния на общественное мнение в другой стране, а на самом деле формирует лишь бесполезную клиентуру, склонную к угодничеству и преувеличению своей роли в политике. Здесь опять промолчим про Украину.

Кадры для Макдональдса

Косачев постоянно жаловался на нехватку кадров. По его данным, в среднем по планете работает по 2 (два!) сотрудника Россотрудничества на страну пребывания. Да, во все том же посольстве РФ в Цхинвале действительно ровно два работника Россотрудничества, и из них лишь один занят этим делом. А вот эти вот 50 вакантных должностей в новом центре в Белграде кому принадлежат? Неужели все 48 – разведке? Зачем столько? А если по Латинской Америке посчитать? А в Кабуле центр за три миллиона долларов зачем? Кстати, Косачев предлагал считать нормальным штатное расписание из в среднем 5 сотрудников на страну. Тут тоже не понятно, как считать. То есть в Гватемалу – один, а в Канаду сразу 9? И как обговаривать штатное расписание с МИДом?

Причем еще не всегда понятно, где именно работать сложнее – в дальних странах или под боком. Иногда создается впечатление, что некоторые зарубежные центры Россотрудничества либо изначально создавались в качестве синекур, или приобрели такое значение естественным ходом истории. Причем речь идет не только о сотрудниках предпенсионного возраста, которым «дают доработать» – так поступают и со многими кадровыми дипломатами и военными, которым дают ранг посла или генерала для получения соответствующей пенсии. Непонятна кадровая политика среди вновь назначенных сотрудников из относительной молодежи. Косачев ссылался на крайне низкие заработные платы – молодой специалист после МГИМО, с двумя языками, но без опыта работы мог рассчитывать в лучшем случае на 15 тысяч рублей официального дохода, что меньше старта в Макдональдсе. Средняя же зарплата «по ведомству» – 37 тысяч, и получающие эти деньги люди уже никак не считаются молодыми специалистами.Конечно, эти цифры лукавы. Существует градация посольств по странам пребывания, и зарплатная вилка сильно различается. Все вакансии в Россотрудничестве по странам пребывания практически закрыты, что как-то не вяжется с разговорами о нехватке кадров. Качество кадров может быть проблемой, как и мотивы, почему люди предпочитают поехать на 40 тысяч рублей зарплаты в Монтевидео, чем на сумму в три раза большую в прифронтовой Аден. Кстати, еще год назад в категорию «прифронтовых» входили Цхинвал и Сухум, где зарплаты сотрудников посольств достигали астрономических по местным меркам цифр.

В то же время это никак не увязывается с гигантским бюджетом Россотрудничества, даже если смотреть открытые цифры. Косачев утверждал, что до 90% финансирования капитальных строений уходит на их содержание, ибо они ветхие и требуют ремонта, а остальные суммы – на представительские расходы и пресловутые «детские утренники». Исходя из этого, Россотрудничество сочло предпочтительным строить себе новые центры с нуля, а «ветхие» здания, тем не менее, никуда с баланса не делись.

Кстати, в том же Цхинвале посольство и Россотрудничество проводят Новогоднюю ёлку для детей офицеров российской военной базы и избранных детей сотрудников администрации президента РЮО и местного МИДа. Каждый год распределение пригласительных заканчивается скандалом. Так вот нехитро можно изуродовать даже такое радостное дело, как детская новогодняя ёлка, к которой, например, сами дети искренне готовятся чуть ли не за три месяца. Аналогичные истории в Сараево, Тиране, Претории.

Сама расплывчатость и туманность целей плодит безответственность. Финансовые ресурсы Россотрудничества лишь частично прозрачны – бюджетные отчеты честно вывешены на сайте, но кто ж действительно будет оценивать балансовую и коммерческую стоимость гигантских зданий, которые организация получила практически по всему миру. Отсутствие полной прозрачности можно оправдать спецификой работы – далеко не все траты, проходящие по счетам Россотрудничества, должны быть достоянием гласности. Но чудовищный дисбаланс затрат и результата в любом случае очевиден настолько, что необходимость реформы Россотрудничества не вызывает сомнений.

http://www.vz.ru/politics/2014/12/9/719545.html

0

52

http://sa.uploads.ru/t/T0Yop.png
СМИ: Россия и Иран опережают США в области кибербезопасности

На сегодняшний день США не обладают специальными подразделениями вооружённых сил, отвечающими за операции в интернете. По мнению некоторых СМИ, это является серьёзной угрозой национальной безопасности страны. Кроме того, Соединённые Штаты отстают в военных инновациях от таких государств, как Россия и Иран.

События последних лет показывают неэффективность обычных подходов к борьбе с терроризмом и другими глобальными угрозами безопасности. Многие страны начинают развивать силы кибербезопасности. США отстают в этом отношении от таких государств, как Россия и Иран, успевших обзавестись своими подразделениями, работающими в интернете. Такое мнение высказывает военный аналитик Джон Аркилла. Перевод его статьи, опубликованной Huffington Post, приводит ИноТВ.

Автор материала советует США сочетать новейшие технологии с наиболее подготовленными подразделениями армии. В связи со сменой руководства в американском Министерстве обороны настал подходящий момент для внедрения спецподразделения, работающего в киберпространстве, заявляет Аркилла.

В современных условиях небольшие группы хорошо обученных и экипированных «кибервоинов» могут оказывать более существенное влияние на стратегическую ситуацию, чем значительно превосходящие их по численности подразделения обычных войск. И это уже не фантазия, утверждает автор статьи.

Свернутый текст

Ключ к новому подходу — специальные операции с использованием киберсредств: тактических компьютерных и военно-информационных возможностей, включая и социальные сети, в сочетании с силами специального назначения. В конфликтах на Украине и в Сирии силы спецназа, вооруженные киберинструментами, значительно повышают эффективность политических и военных усилий своих правительств, уверяет военный аналитик.

Американские специалисты отмечают, что ведение кибернетической войны позволяет уберечь личный состав от лишних потерь. По их мнению, использование новейших технологий дает возможность более эффективного контроля над физической средой и снижает для военнослужащих риск быть обнаруженными на вражеской территории.

По словам подполковника Патрика Дуггана, последние конфликты показывают, что особо действенно использовать кибервозможности децентрализованно, на самом низком оперативном уровне.

0

53

Донбасская  Русь против фашиствующей 404. Кто бы сомневался...

0

54

http://i.imgur.com/mGMTa1f.jpg

0

55

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
СМИ: Германия может начать переброску войск в Новороссию

Немецкие СМИ пишут о том, что Германия под видом необходимости защиты миссии ОБСЕ может начать поэтапную переброску войск в Новороссию.

Войска будут вводиться небольшими частями, чтобы не привлекать особого внимания. Косвенно это подтверждает и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, еще на прошлой неделе заявившая о том, что имеются планы по переброске на Донбасс 200 служащих Бундесвера. По ее словам, около 50 военных будут задействованы для охраны миссии ОБСЕ, а около 150 - для разведения конфликтующих сторон.

0

56

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Время сосредоточиться

Россия оказалась в сложной геополитической ситуации. Западная дипломатия обрушилась на нее всей своей тяжестью, а на горизонте маячат натовские корабли и пушки. Западу важно нанести России последний, решающий удар. Это как в уличной драке: надо сильно ударить поднимающегося соперника, чтобы добить его окончательно.

России уже не простят попытку добиться геополитической самостоятельности. Запад понял, что в том состоянии, в каком Россия была до войны в Новороссии, она опасна. Надо столкнуть ее в более глубокую яму, из которой ей не выбраться.

Свернутый текст

Так что, хотим мы того или нет, но драться России придется. Даже если Россия не примет вызов и сдастся, ее никто не пожалеет. Наоборот, ее будут добивать. Ее будут больно бить ногами, разрывать на куски ее тело, выкалывать ей глаза, отрезать руки, чтобы довести до состояния геополитической реанимации, из которой Россия, если выживет, выйдет инвалидом.

Пришло время личной ответственности за судьбу Родины, потому что Родина – в осаде. В осаду ее взяли не сегодня и не вчера, а в те годы, когда первые базы НАТО стали появляться у наших границ. Нас обкладывают со всех сторон, это факт. Если мы покажем зубы, мы выживем. Если нет, останемся, вообще, без зубов.

России нужен свой Ликург. Этот легендарный полководец и мудрец предрек спартанцам, что они сгинут тогда, когда погрязнут в роскоши. Ликург связал местную элиту клятвой не изменять его законов, а сам удалился в пустынную местность, где намеренно умер от голода. С его смертью спартанцы оказались связаны клятвой навсегда, и еще 600 лет Спарта жила по законам Ликурга. Минимум роскоши, постоянное совершенствование воинских навыков, уважение младших к старшим – таковы были предписания Ликурга.

А потом Спарта расслабилась. Забыла его советы и законы, обрюзгла, духовно поизносилась и… бесславно сошла с исторической сцены. Сейчас о спартанцах остались только вспоминания. И вспоминают не тех дряблых спартанцев последних веков существования Спарты, а тех, кто был до Ликурга и с Ликургом – доблестных, мужественных, энергичных.

Все дохлое и квелое истории не нужно. Оно надолго на земле не задерживается. История – женщина, и любит сильных и мужественных. Если твой народ не таков, история от него отвернется.

Мы должны быть спартанцами по духу, доблести и потребностям. В этой фразе есть доля преувеличения, но читатель поймет ее смысл. Не надо спать на твердых циновках вместо кроватей (хотя, если кто желает, никто не может ему помешать). Надо понимать, что счастье и стабильность государства не измеряется количеством съеденного сыра.

Вряд ли России удастся избежать экономических последствий давления Запада. Западные столицы хотят экономическими диверсиями снизить жизненный уровень в России, возмутить население, и умелыми махинациями толкнуть народ на свержение собственной власти. Украина уже так поступила, теперь катится в пропасть. Россияне не должны быть наивными, и не должны в мещанском ослеплении бежать под улюлюканье западных пропагандистов протестовать на городских площадях.

Многие заговорили о грядущем экономическом кризисе в России. Но планка, отделяющая кризис от не кризиса, у каждого своя. Кто-то вместо трех раз в год слетает на заморский курорт один раз, и для него это кризис. Кто-то, вообще, туда не полетит, и не считает, что столкнулся с кризисом.

Планка понятия «кризис/не кризис» все время поднимается выше. В СССР у нас была стабильность, отсутствие войн на нашей территории, но к концу 1970-х многие думали, что они живут критически плохо.

Потом настали 1990-е, и мы узнали, что можно жить еще хуже. Теперь в нашем сознании критическими считались не 1970-е, а 1990-е! 1970-е мы уже воспринимали как само проявление стабильности и сытости!

Мы поняли, что насчет «критических 1970-х» мы ошибались. Сейчас на пороге - 2015 год, и то, что считалось стабильным уровнем жизни в 1970-е, сегодня воспринимается как бедность и экономический кризис, повторяя свои прежние ошибки! Т.е., дело не в самой ситуации, а в отношении человека к ней. Поднимается планка наших запросов, и вместе с ней, наши требования к окружающему миру. Если что-то из наших запросов мы не получаем, мы начинаем воспринимать это как кризис.

В качестве примера: мне пришлось беседовать однажды с человеком в его теплом 2-этажном доме, и он раздраженно обвинял российские власти в неумении бороться с кризисными явлениями в экономике, ругал и костерил их разными словами. Оказалось, он заработал в этом месяце на миллион меньше, чем ожидал, и воспринял это, как кризис.

Единство российского общества сегодня важно как никогда. Если Россия не преодолеет выставленные на ее пути геополитические барьеры, а гулко шлепнется об асфальт головой, жить станет в несколько раз хуже, чем сейчас. Получается замкнутый круг: мы обвиняем власти в невеселой экономической ситуации, и, при этом, многие сопротивляются необходимости напрячься и продемонстрировать гражданское единство, чтобы сплоченная Россия могла предпринять ряд шагов на повышение своего политического и экономического авторитета, что повлечет за собой и повышение уровня жизни. Мы хотим жить лучше, но не хотим понимать, что без усилий этого не добиться. И забываем, что рядом с нами – слишком много доброхотов, готовых вставить нам палки в колеса.

Российское общество должно позаботиться о своем здоровье, потому что только здоровый, а не больной организм, способен отстоять свои позиции во внешнем мире. Мы должны быть здоровы идеологически, экономически, военно-политически, духовно и физически. Верность курсу на обретение Россией большей геополитической самостоятельности, внутренняя готовность всегда дать отпор внешнему врагу, готовность сплотиться и преодолеть трудности, хорошая физическая и военная подготовка – вот к чему должно стремиться российское общество.

Сегодняшняя ситуация напоминает ситуацию накануне Великой Отечественной. Нас обкладывали со всех сторон, мы старались сдерживать врага на дальних подступах (участие советских добровольцев в войне в Испании, помощь советских войск монгольским собратьям в битве у о. Халхин-Гол), но враг все равно вломился в наш дом в 1941 году.

История повторяется, и мы будем трижды дураками, если будем слушать чужие увещевания о том, как нам жить.

http://uapress.info/content/news/2014/6/26567/big2/fe..

0

57

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Главная ёлка ДНР 25 декабря засияет праздничными огнями

Власти ДНР, несмотря на все ужасы военного времени, ведут подготовку к новогодним торжествам.

Как передаёт корреспондент ИА «Новороссия», сейчас уже смонтирован каркас лесной красавицы, вершину которой символично украшает звезда.

25 декабря донецкая новогодняя ёлка, одновременно с московской торжественно зажгут праздничные огни, что ознаменуется городским праздником, с участием Деда Мороза, Снегурочки и, конечно же, подарками для детворы.
http://novorossia.su/ru/node/10764
http://savepic.org/6665716.jpg

0

58

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте
10.12.2014

Сегодня одна из главных тем российской повестки — это решение экономических проблем, вызванных и санкциями и структурными проблемами экономики России. Ряд мер по выходу из этой ситуации озвучил во время своего послания Федеральному собранию Владимир Путин. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — политолог и секретарь ЦК Объединенной компартии Дарья Митина.

— Как вы считаете, что же все-таки в послании президента было главным: возмущение и дерзость, как писали западные СМИ, или все-таки уверенность и решимость? — "Мы готовы принять любой вызов и победить".

— Я, честно говоря, не ожидала ничего экстраординарного от послания президента. Я давно заметила, что наш президент хорош в экспромтах, а в каких-то штатных, запланированных речах ничего особенного, неожиданного обычно не содержится. И мои опасения меня не обманули. На самом деле послание президента Федеральному собранию было, с моей точки зрения, никаким. Я не знаю, где там западная аудитория расслышала какие-то агрессивные, злобные нотки.

Свернутый текст

Наоборот, на мой взгляд, послание президента было максимально выдержано в конструктивном духе, максимально "на деловой лад", максимально была обозначена неразрывная связь с мировым сообществом. Понятно, президент сказал, что нам объявлена, по сути, холодная война, война санкций, что весь мир против нас ополчился. Но мы-то не ополчились на весь мир.

Мы как работали, так и продолжаем работать. Мы как были настроены на конструктивное сотрудничество, экономическое и политическое со всем миром, так и сейчас настроены. Поэтому в послании президента Федеральному собранию не содержалось ничего кардинально нового.

Я не услышала ответов на вызовы времени. Не было предложено никаких принципиально новых мер, которые предполагается предпринять в российской экономике, которая вползает в полосу затяжного кризиса. Это уже видно не только по колебаниям курсов валют. Это видно по деиндустриализации, по оттоку капитала, по девальвации национальной валюты, по прямым потерям в результате санкций и по ряду других признаков, которые, в конечном итоге, просуммировались и дали такой эффект.

Было бы очень неправильно считать, что все это результат санкций, внезапно обострившихся отношений из-за украинских событий. Нет. Экономисты говорят, что уже года три назад наметилось движение в кризис. Но никаких антикризисных мер не было предпринято. Поэтому все достаточно закономерно.
Прямые потери от санкций у нас пока не превышают 50-60 миллиардов долларов. В принципе, на фоне остальных потерь это не так уж много. В частности, только за первое полугодие 2014 года отток капитала из страны составил 120-130 млрд долларов, то есть минимум в 2 раза больше, чем прямой ущерб от санкций. Плюс обесценивание рубля, плюс рост цен на основные продукты питания от 20 до 40 процентов.

Серьезные кризисные явления уже были, а противодействие со стороны Запада в экономической сфере стало как бы вишенкой такой на торте. К сожалению, ни в послании президента 2014 года, ни в прошлогоднем послании не было, ответов на вопрос: а что же, собственно говоря, делать? Нужно принимать какие-то антикризисные меры мобилизационного характера. Возможно, надо объявить частичный переход экономики на мобилизационные рельсы. Я ожидала каких-то мер по реиндустриализации страны. Этого тоже не было продекларировано.

Единственная, собственно говоря, экономическая, в строгом смысле слова, мера — это амнистия капиталов, о которой сказал Путин. И как уже достаточно многие сошлись во мнении, эта мера достаточно оправданная. В мирное время, она достаточно сомнительна, но в том положении, в котором мы сейчас находимся, когда нам действительно холодная война объявлена и санкции не только не будут сняты, а будут, наоборот, углубляться и расширяться, амнистия капитала — достаточно оправданная и справедливая мера.

— Но даст ли она какой-то результат?

— Мне кажется, что она даст какой-то результат, но временный, такой компенсационный, ничего не меняющий кардинальным образом, потому что все-таки основная проблема нашей экономики — это отсутствие внимания к индустриализации и продолжающаяся деиндустриализация страны. Несмотря на то, что порядка 140 новых предприятий введено в строй за минувшие три года, это достаточно мелкие и средние промышленные предприятия, которые не делают погоды. Общий вектор вся равно остается сырьевым, а с этим сейчас будут проблемы, потому что продолжается падение цен на энергоносители.

Мы уже не сможем получать сверхдоходы, и какой будет нижний предел цен, пока еще непонятно. Да и с продажей наших энергоносителей возникают непонятки. Западные страны провозгласили курс на санкции против России именно в энергетической сфере, а это самые болезненные для нас санкции. Поэтому прогноз достаточно неблагоприятный. И на мой взгляд, эта неблагоприятная внешняя конъюнктура стала просто мышкой в сказке про репку, а более сильные звенья для активизации кризиса уже развивались задолго до этих последних событий.

— Санкции в финансовой сфере, по мнению многих экспертов, тоже играют серьезную роль. Потому что вся наша промышленность и сельское хозяйство сильно закредитовано, а сейчас у них нет возможности получать кредиты, рефинансировать. Мы тут выясняли: почему дорожает тамбовская или липецкая картошка? А потому и дорожает, что все на кредитах, а кредиты все там.

— Кредиты все там, и притока инвестиций ожидать не приходится. Более того, в большей части субъектов Федерации приток инвестиций ниже докризисного уровня 2008 года. Уровень инвестиций резко упал главным образом в российской глубинке. Это не сырьевые регионы и не крупные мегаполисы. В Москве и Питере это не так заметно. На сырьевых регионах, скажем, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском не так заметно. В основном, это депрессивные регионы. В результате дифференциация еще больше углубляется.

— Больше упал поток иностранных или внутренних инвестиций?

— На мой взгляд, это очень взаимоувязанные факторы. Инвестиционная привлекательность нашей экономики весьма невысока, кроме сырьевых отраслей. Были некоторые инвестиции в сельское хозяйство. Сейчас Европейский союз и ВТО будут вырабатывать какие-то новые правила взаимоотношений с Россией. Германия, Голландия вкладывали средства в агропромышленные проекты российского Черноземья. Сейчас многие эти проекты могут быть свернуты. А в проекте Федерального бюджета на 2015 года поддержка всего АПК предусмотрена всего лишь в объеме 20 млрд рублей.

Эта несбалансированность бюджета, неправильное выстраивание приоритетов еще больно ударит по нам. Я считаю, Путин должен был сказать, что нужно в экстренном порядке отдельные бюджетные статьи переформатировать. Все ожидали разговора о секвестре, но ничего не прозвучало. Все приоритеты остались прежними. В основном сделан упор на финансово-банковский сектор, на спекулятивный капитал, а не на сектора реальной экономики. В общем-то ничего не меняется.

Если уж мы понимаем и говорим, что вползаем в кризис по естественным причинам и сталкиваемся с жесткой блокадой со стороны западных стран, то это повод полностью переписать нашу экономическую политику. Понятно, что Путин был ограничен во времени. События достаточно спрессованы, и не было времени еще для какого-то радикального переосмысления. Но по крайней мере, обозначить это в своей речи он мог. Он этого не сделал.

— В общем, впечатление от послания президента Федеральному собранию, что некая растерянность царит наверху по целому ряду вопросов.

Стратегия не сформирована. Нам описывают статус-кво, но не говорят, как будем из этого выходить. То же самое и с украинским вопросом, и с целым рядом инфраструктурных проектов. Такое впечатление, что это было послание-умолчание — мы должны сами догадаться, что будет по всему спектру этих самых вопросов.

— Какие еще последние события вы бы выделили?

— В первую очередь — решение по "Южному потоку", потому что оно по последствиям может быть весьма масштабным и многообещающим со всех сторон. Менее яркое, но фундаментальное событие — несмотря на все трудности неустроенности Новороссии, правительство Донецкой народной республики издало распоряжение о выплате заработных плат бюджетникам и социальных пособий.

Раньше выплачивались только каким-то наиболее уязвимым категориям — многодетным матерям, пенсионерам — то теперь будут платиться всем. Суммы небольшие, но тем не менее на постоянной основе. Есть возможность выплачивать деньги, хотя банковская система еще не сформирована. Это обнадеживающий, основополагающий социальный документ, от которого можно отталкиваться. Для людей, которые там сидят голодают-холодают, это большое дело.

Беседовала Инна Новикова

http://www.pravda.ru/economics/rules/la … nctions-0/

0

59

За пытки в застенках ЦРУ ответит Джен Псаки
10.12.2014

Президент США Барак Обама назвал "ошибками" пытки, которые ЦРУ применяло против подозреваемых в совершении терактов. Он посетовал, что это разрушает имидж американского народа. Что же, каждый народ заслуживает того президента, которого избрал. Правозащитники вопросы Обаме задали, к ответу виновные призваны. Так ответит ли хоть кто-нибудь?

Заявление Обамы о пытках ЦРУ
"Одна из вещей, которая отличает нас от других стран, это то, что когда мы совершаем ошибки, мы их признаем, — заявил Обама в интервью Telemundo. — Мы совершили некоторые поступки, которые нарушили понятие о нас как о нации", — добавил Обама. CNN пишет, что администрация приняла меры предосторожности во всем мире против "различных типов глобальной реакции". Вероятно, речь идет о готовности такого оборонительного оружия, как Джен Псаки.

Свернутый текст

Опубликованный во вторник доклад комитета по разведке сената о пытках ЦРУ, применявшихся при проведении допросов подозреваемых в терроризме после 11 сентября 2001 года, шокирует. CNN составила "рейтинг" пыток ЦРУ. Это инсценировки казни, практика "жесткого захвата", когда агенты врываются в камеру, раздевают узника и волокут его по коридору, сопровождая это побоями. Это лишение сна на срок до 180 часов подряд, в положении стоя с поднятыми и связанными над головой руками, пытка "утоплением", бессонницей, круглосуточной музыкой, холодом, унижением (отсутствие доступа к туалету, угроза сексуального насилия). ЦРУ также угрожало семьям задержанных применением насилия в отношении матерей, детей.

Доклад о пытках ЦРУ опубликован, несмотря на просьбы госсекретаря Джона Керри и некоторых членов конгресса, не делать этого, поскольку "момент неподходящий" и такая информация может спровоцировать "глобальные атаки против американцев".

Опубликование доклада о пытках ЦРУ продавили республиканцы
Его издание стало результатом деятельности специальной комиссии, которая действовала при личном надзоре бывшего председателя комитета по разведке Сената — Дианы Файнштейн, сказал Pravda. Ru аналитик-американист Арег Галстян. Однако доклад не был бы опубликован, если бы не было получено согласие от администрации президента. Обама хочет показать народу, что выполняет свое предвыборное обещание о привнесении прозрачности в деятельность спецслужб, сказал эксперт.
Вброс информации произошел на фоне протестов в Фергюсоне, демонстраций против убийств чернокожих, низкого рейтинга Обамы у либеральной части населения. "И, возможно, публикация этого доклада — это посыл ей: "Я по-прежнему либерал, я по-прежнему сторонник своих взглядов, вот смотрите — обещал — выполняю". Но здесь надо четко понимать, что весь доклад, он практически полностью засекречен, обнародована очень малая часть, все сделано очень прагматично", — заметил Арег Галстян.

Правозащитные организации отреагировали на разоблачения о пытках ЦРУ. Специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и защите прав человека Бен Эммерсон призвал наказать тех, кто имел отношение к "криминальному заговору". По его словам, доклад подтвердил предположения мирового сообщества, подозревавшего, что представители администрации бывшего президента США Джорджа Буша допускали "систематические и грубые нарушения международных норм защиты прав человека".

Правозащитная организация Civil Liberties Union (ACLU) назвала доклад о пытках ЦРУ шокирующим и обратилась к президенту Бараку Обаме с просьбой назначить специального представителя для расследования обнародованных фактов. "Если будет собрано достаточно доказательств совершения уголовных преступлений, виновники должны быть привлечены к ответственности", — заявил глава ACLU Энтони Ромеро. Организация Human Rights Watch предостерегла, что в случае отсутствия юридических последствий подобная практика может повториться.

Вопросы поставлены, к ответу виновные призваны, так ответит ли хоть кто-нибудь?

"Я не считаю, что кардинальные меры будут приняты, особенно сейчас", — сказал Арег Галстян. Потому что конгресс сейчас контролируют республиканцы, и они выступают за то, чтобы предоставить разведке больше полномочий, больше прав. Кроме того, нельзя забывать, что здесь действует "Акт патриотов" от 2001 года, который был принят при Буше, он дает разведке очень широкие полномочия, пояснил эксперт.

"Поэтому Обама даже в правовом русле не многое может сделать для того, чтобы кардинально что-то изменить, чтобы кто-то за что-то ответил, инициировать какие-то серьезные дела на уровне судов, слушаний в конгрессе, для этого надо пересмотреть основные положения "Акта патриотов" США", — сказал Арег Галстян.

За пытки ЦРУ никто не ответит
Вывод — никто ни за что не ответит, внутренние нормы права в США превалируют над международными. Никакой международный суд по правам человека не указ для правовой системы США. С другой стороны, тюрьмы для террористов были вынесены за пределы страны, поэтому прецедентное внутреннее право тоже не действует.

Но эта история с ЦРУ показательна не только в плане пыток, как недопустимого цивилизационного явления, эта история — "страшное разоблачение американского империализма, который постоянно твердит о демократии, а сам ее сплошь и рядом нарушает", сказал Pravda. Ru Александр Колпакиди, историк спецслужб, писатель.

"Отсутствие противовеса в лице Советского Cоюза со своим жизненным кредо привело к тому, что установился однополярный мир, а в нем все дозволено: кто хозяин, тот и барин. Если бы такое (пытки) происходило в Советском Cоюзе или в путинской России, то поднялся бы шум до небес", — говорит Александр Колпакиди.

Эксперт заметил, что в 60-х годах в США была совсем другая общественная реакция, было много разоблачений, происходили масштабные слушания в сенате, конгрессе, была комиссия Черча ("Отдельная комиссия сената Соединенных Штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности". — Ред.).

"Публично грязное белье было вывалено, были сделаны серьезные выводы, перестановки, миллионы людей выходили на демонстрации, митинги протестов против этого всего. Сейчас же в Америке ситуация поменялась. Людям стало все это безразлично. После скандального разоблачения Сноудена о том, что американцы находятся под контролем, протестует только группка интеллектуалов. Самое страшное, что американский народ удалось каким-то образом на протяжении прошедших лет совершенно деградировать, они не понимают, в какое болото они опустились. Я думаю, что это заслуга американского истеблишмента, который знает, что он делает и тупо идет к своей цели", — сказал Александр Колпакиди.

В заключение надо сказать, что выбитые под пытками показания служат оправданием для агрессии США в другие страны, например, в Ирак. Вспомним, как Колин Пауэр тряс пакетиком с белым порошком в Совбезе ООН и говорил, что это химическое оружие Саддама Хусейна. Так вот, эти показания были выбиты из некоего Ибн аль-Шейха аль-Либи, арестованного в Египте по приказу Хосни Мубарака и просьбе ЦРУ, указывает доклад Фонда Джорджа Сороса "Глобализация пыток". Аль-Либи позднее отказался от своего заявления, но вскоре умер в ливийской тюрьме, якобы покончив с собой. Уточним, что помощь в этом беззаконии США оказывали более 50 стран.

http://www.pravda.ru/world/northamerica … 432-cia-0/

0

60

Боевик, которому ополченцы оторвали руку и ногу, ворвался в кабинет мэра, требуя немедленно вывесить на площади перед Горисполкомом флаг Украины.
Несмотря на нехватку конечностей, и того что он побывал плену у ополчения Новороссии, он сохранил воинственный пыл.

Свернутый текст

..."Он ворвался в кабинет мэра Северодонецка с флагом Украины, требуя объяснить ему, почему государственный флаг страны не вывешен перед зданием Горисполкома, и обвинил мэра в том, что тот специально снял флаг
Градоначальник ответил, что это сделали неизвестные люди ночью, а не сотрудники. Такой ответ ветерана не успокоил. Он устроил истерику и потребовал немедленно установить флаг обратно, пригрозив мэру физической расправой.
«Не дай Бог тут такое будет твориться, я вам, суки, тут устрою райскую жизнь. Я вас лично приду и из окна выкину», — заявил боевик"...

из ФБ. От жительницы Северодонецка "Это Александр из пос.Боровское, что в 12км от г.Северодонецк, который сейчас контролируют ВСУ и банды-батальоны...руку и ногу он потерял лет 10 назад, когда работал на пилораме...а мозгов у него не было никогда...злой на мир и людей неудачник, вот сейчас решил, что пришло его время)))...в плен его взяли у пгт Ново-Айдар, когда он с женой вез гумпомощь батальону "Айдар"...взяли и его и жену Викторию, которая выступила в роли оператора этого видео в исполкоме...родной его брат, Павел, был недавно выпущен из СИЗО, в котором сидел еще с прошлой осени за махинации с недвижимостью, и, поверьте, он того заслуживал ибо много людей потеряли кров и жизнь по его вине...но то такое, когда старший брат такой ярый патриот)..."

http://nikolian.livejournal.com/460738.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+