ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

14 декабря 2014
За морем телушка – полушка. Украина хочет закупать австралийский уголь

В ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Австралию был достигнут ряд договорённостей. Среди них и открытие посольства, и символическое финансирование армии Украины, и поставки угля и урана. Последнее представляется наиболее интересным, так как затрагивает вопросы выживания Украины в зимний период и, частично, перспективы добрососедских отношений с Донбассом.

Сердце России — сердце Украины

Свернутый текст

Конфликт на Украине привёл к гуманитарной катастрофе, разрушению промышленной и коммунальной инфраструктуры восточных регионов. Периодически возникает впечатление, что Киев злонамеренно стремится выдавить мятежных жителей за пределы страны, создавая им невыносимые условия жизни. Однако, что бы ни двигало официальными властями Украины, результат один — разрушение транспортных путей и промышленности Донбасса, подрыв его энергобезопасности, которые в свою очередь приводят к падению энергобезопасности всей Украины.

Здесь следует сделать небольшое, но важное отступление. Довольно долго в общественном сознании Украины культивировалось негативное отношение к Донбассу. Оскорбительный термин «даунбасс» стал активно распространяться во время первого майдана в 2004 году, с его помощью подчёркивалось, что за Януковича (основного кандидата в президенты) голосует «быдло», а Ющенко — «выбор интеллектуалов». Разочаровывающий результат правления Ющенко всем известен. Но среди прочего при нём усиленно насаждалось впечатление, что это не Донбасс кормит Украину, а Украина — Донбасс, что это дотационный регион, от которого одни убытки. В унитарном государстве игры со статистикой легко позволяли подкрепить это впечатление «фактами». Как такая внутренняя политика влияла на укрепление общества, любой интересующийся может увидеть из новостей.

Интересно, что без малого 100 лет назад Донбасс называли сердцем России, так как этот регион обеспечивал страну энергоресурсами, необходимыми транспорту и промышленности. В новейшей истории Донбасс стал сердцем Украины — обеспечивая её углём для электростанций и металлургических предприятий. Попытка вырезать себе сердце — не самый умный поступок.

А роль Донбасса в экономике Украины огромна. Здесь сосредоточено 15% всего населения страны и добывается около 70% угля (ещё чуть более 20% — в Днепропетровской области, а остальные крохи — в западных регионах). Разрушая шахты и транспортные пути, Киев создаёт для себя самого гибельную ситуацию.
Украина закупит

Последние годы Украина стремилась максимально заместить газ углём. В прошлом году она, по статистике BP, потребила 42,6 млн т угля в нефтяном эквиваленте. В среднем это даёт около 0,8 млн т в н.э. в неделю. Зимой потребление по понятным причинам растёт. Сейчас потребности Украины превышают 1 млн т угля в н.э. в неделю. Это примерно соответствует 2 млн т собственно угля. Без учёта добычи Донбасса дефицит угля на Украине в данный момент может составлять порядка 0,7 млн т в н.э. в неделю. И это даже если отбросить довольно сложный вопрос о поставках газа из России, наличии его в подземных хранилищах и последующем распределении потребителям внутри страны. Ведь возможный дефицит газа повысит и спрос на уголь.

В свете этих показателей попытки украинского правительства решить проблему представляются откровенно жалкими. Для начала было объявлено о грядущих поставках угля из ЮАР. Речь шла об 1 млн т, то есть об объёме, которого не хватит и на неделю. Неожиданно разразился скандал с уголовным делом против министра энергетики и невыплатой значительной части денег за совершённые поставки. Причиной была высокая цена угля из ЮАР. Но такой уголь и не мог быть дешёвым — из-за расстояния, скорости поставок, их объёма и неспокойного региона доставки. Следующий поставщик должен будет выставить Украине ещё более высокую цену, притом заплатить потребует вперёд. И будет прав, так как работать с людьми, деловая репутация и финансовые возможности которых находятся ниже плинтуса, можно только на таких условиях.

Правительство Украины даже попыталось оправдаться перед избирателями, найдя виноватого на Донбассе. Было объявлено, что это ополченцы («террористы-сепаратисты») не отдают 2 млн т угля (запас на 1 неделю), поэтому жителям Украины приходится чувствовать на себе режим жёсткой экономии тепла и электроэнергии. Вопрос о том, как именно доставлять эти 2 млн т, если железная дорога частично разрушена, а по городам стреляют, повисает в воздухе.

Антиподы

Новым витком правительственного пиара под видом решения реальных проблем стали соглашения с Австралией. Собственно, разговоры о грядущих поставках угля на Украину из Австралии (и Новой Зеландии) шли ещё в августе. И вот теперь о них сообщается на высоком уровне. Пока нет информации об объёмах, сроках, цене поставок и сорте угля, но уже понятно, что это большая «победа».

Сомневаемся, что руководство Австралии не понимает, с кем имеет дело. Но у него есть собственные проблемы. С одной стороны, популярность премьер-министра Тони Эбботта падает, что и подталкивает его к экстравагантным заявлениям и действиям. С другой — в Австралии наблюдается перепроизводство угля. Так, крупнейший австралийский экспортёр угля Glencore принял решение с середины декабря на 3 недели закрыть свои шахты, что, предположительно, позволит сократить производство на 5 млн т угля. В целом, австралийская энергетика с опаской смотрит на падение нефтяных котировок, так как это опосредованно бьёт по рентабельности ряда их крупных проектов. В таких условиях, тем более когда встречаются такие две политические величины, как Порошенко и Эбботт, без громких заявлений не обойтись.

Если посчитать в нефтяном эквиваленте, то австралийские шахты производят примерно 5 млн т угля в неделю. Даже с учётом перепроизводства — где найти нужные Украине объёмы и суда для их перевозки? Если, конечно, говорить не о символических объёмах, а о серьёзной попытке решить проблему украинского дефицита. И цена австралийского угля будет слишком высокой. Впрочем, это не страшно, так как у Украины всё равно не найдётся денег, чтобы за него заплатить. Зато какое-то время можно рассказывать избирателям о скором решении всех энергетических проблем. Но сколько верёвочке ни виться, а правительству Украины придётся договариваться с руководством Донбасса.

http://www.odnako.org/blogs/za-morem-te … skiy-ugol/

Отредактировано Гала (14 Дек 2014 20:10:52)

0

682

Анатолий Вассерман
Колумнист
14 декабря 2014
Свергнуть Путина: "самосбывающиеся прогнозы" разбиваются о солидарность

Самосбывающийся прогноз — дело довольно распространённое. Предположения о будущем зачастую заставляют действовать так, что они сбываются.

Например, если человек боится чёрной кошки, перебегающей дорогу, то после встречи с нею он начнёт напрягаться и дёргаться, так что резко возрастёт вероятность оступиться или шарахнуться от безобидной тени. Соответственно, и травму получить легче — а потом винить в ней кошку, а не своё суеверие.

Бывают и коллективные явления того же рода.

Скажем, ни один банк не хранит у себя все вложенные в него деньги — наоборот, он для того и собирает их, чтобы предоставить кому-то кредит. Если пустить слух, что банк вот-вот разорится — вкладчики бросятся забирать из него свои деньги, а изъять их в одночасье у всех своих должников банк заведомо не может. Вот он и разорится — и прогноз сбудется, даже если изначально не имел под собой никакой почвы.

Свернутый текст

Аналогично, если какие-нибудь особо авторитетные эксперты предсказывают девальвацию какой-то валюты, то её обладатели постараются перевести свои средства в другие валюты — то есть скупать их за всё большее количество той валюты, чей крах предсказан. Естественно, её курс упадёт. Георг Тивадарович Шварц, превратившийся после перевода фамилии на венгерский и последующего переезда в Соединённые Государства Америки в Джорджа Сороса, прославился игрой на подобных ожиданиях (и даже опубликовал соответствующую теорию). Однажды он даже сыграл на понижение английского фунта стерлингов так удачно, что специалисты по сей день гадают: действительно ли он просто предвидел этот крах или своими действиями на бирже способствовал ему.
Полагаю, нынешние разговоры о возможности насильственного свержения президента Российской Федерации относятся к той же категории самосбывающихся прогнозов. Лица, заинтересованные в этом свержении, говорят о нём как о деле уже неизбежном в надежде на то, что от Путина отшатнутся и рядовые граждане, и все мощные государственные и частные организационные структуры, что поддерживают его сейчас. Таким образом, насильственное свержение станет технически осуществимо.

Правда, следует признать: такой прогноз имеет некоторую вероятность осуществления ещё и просто потому, что общее число людей, нужных для осуществления государственного переворота, не так уж велико. Чисто технически совершить его могут буквально несколько сот (а то и десятков) человек, если они заранее расставлены по ключевым местам и обучены, что делать. Поэтому я бы не стал вовсе сбрасывать со счёта столь значимую для нас возможность. Да, риск такой есть. Надо его учитывать — и быть готовыми к активному и эффективному противодействию.

1992.02.04 Уго Рафаэль Угович Чавес Фриас возглавил примерно тысячу военных, вышедшую на улицу Каракаса с требованием переустройства власти в Венесуэле. Высшее военное командование поддержало действующего президента и приказало подавить мятеж. В полдень Чавес приказал своим войскам сдаться. По официальным данным, погибло с обеих сторон 17 военных, ранено полсотни военных и гражданских. Чавес через два года помилован президентом, создал политическое движение «Пятая республика». 1998.12.06 он избран президентом и 1999.02.02 вступил в должность. На этом посту он совершил столько преобразований в интересах рядовых граждан, что 2002.04.18 случился военный переворот уже против него. Его захватили и вывезли в неизвестном направлении, объявленный временно исполняющим обязанности президента глава ассоциации промышленников и предпринимателей отменил большинство принятых при Чавесе законов и распустил парламент. Соединённые Государства Америки (уж им-то реформы Чавеса встали в копеечку) приветствовали всё происходящее. Но сотни тысяч рядовых граждан (в основном из бедных районов) вышли на улицы с требованием вернуть законно избранного президента, большинство военных заявило о верности закону, и уже 2002.04.20 сами организаторы переворота сдались: это стало для них самым безопасным выходом из положения — иначе они могли погибнуть под напором народного восстания. Чавеса вернули с отдалённого островка во дворец (на всякий случай он провёл церемонию повторного вступления в должность с показом по телевидению).

Конечно, далеко не всегда народ мирно проваливает военный мятеж. Например, 1973.09.11 в Чили закону и порядку не помогли даже вооружённые рабочие дружины. Тем не менее венесуэльский пример доказывает: далеко не всякий антинародный переворот удаётся. Поэтому нам надо быть готовыми — по меньшей мере морально — к ответным действиям в духе сторонников Чавеса. Для начала — хотя бы к митингам солидарности вроде состоявшегося в московском парке Победы 2012.02.04: как известно, именно тогда антипутинская оппозиция, собравшая в тот же день на Болотной площади в несколько раз меньше народу, убедилась в безнадёжности дальнейших попыток раскачать обстановку, и её последующие акции привлекали разве что профессиональных оппозиционеров да немногочисленных любителей ловли рыбы в мутной воде.

Нынешние разговоры о насильственном свержении законного главы Российской Федерации — в первую очередь такая же, как в недавнем промежутке между президентскими и парламентскими выборами, психологическая раскачка в надежде на то, что народ от него отшатнётся. Соответственно мы должны бороться прежде всего с этой раскачкой, доказывая самыми разными действиями — включая митинги солидарности вроде проведённого в парке Победы 2012.02.04: на стороне законной власти такое явное и убедительное большинство, что никакие попытки насильственно свалить эту власть не пройдут. Тогда все угрозы переворота останутся тем, что американцы называют wishful thinking — мышление, отталкивающееся от желаемого, а не от возможного.

http://www.odnako.org/blogs/svergnut-pu … lidarnost/

0

683

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
14 декабря 2014
«Понаехавший» радикализм

Анализ тактики действий радикальных исламистских группировок в разных странах заставляет сделать вывод: «исламская война» не есть нечто, происходящее далеко. Она может вспыхнуть в любой момент во многих российских городах – как только поступит команда.

Средства массовой информации, как правило, не грешат профессионализмом, описывая террористические организации и анализируя процессы, происходящие в среде, которая порождает терроризм, в том числе исламистский. Его с тем же успехом можно было бы называть исламским, однако политкорректность заставляет комментаторов разделять два упомянутых понятия. Хотя далеко не все террористические организации исламского мира вне зависимости от того, борются они за доминирование в его пределах или сражаются с немусульманами, являются сторонниками политизации своей веры.

Война в одни ворота

Свернутый текст

Многие из современных исламских радикалов относятся к обычной для любой религии на определенном этапе ее развития категории фанатиков, ничем не отличаясь от альморавидов и альмохадов Магриба или махдистов Судана.

Неполиткорректная идея Хантингтона о борьбе цивилизаций объясняет не только то, что происходит в мире радикального ислама, включая внутреннюю борьбу группировок и течений между собой, но и причины, вследствие которых западное сообщество не может нанести ему поражение. Методы, пригодные для войны с государством, не годятся для конфликта, в котором участвуют религиозные фанатики. Их можно уничтожить, но без ликвидации социума, который их породил, или его полной ценностной переориентации (вне зависимости от того, какими методами она проводится и сколько времени и жертв потребует) говорить о возможности решения проблем такого рода не приходится. Современные правила ведения войн исключают соответствующие способы воздействия, хотя исламисты, не ограниченные ни ими, ни кораническими запретами, которые они нарушают, несмотря на то, что теоретически борются за чистоту ислама, постоянно и с успехом их применяют.
Если говорить попросту, то несмотря на всю риторику (не столько западных лидеров, сколько их критиков из числа правозащитных структур, адвокатирующих террористов) относительно подавляющего преимущества Запада над миром традиционного ислама, ограничения, которыми скована любая современная западная армия, обнуляют ее технические успехи в войне с терроризмом. Даже поверхностный анализ происходящего на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и в исламских общинах Запада на протяжении всего периода после вывода советских войск из Афганистана и распада СССР говорит об этом. Превращение исламского радикализма из маргинальной угрозы (успешно используемой, как считали его изначальные спонсоры, против СССР и Израиля) в один из главных факторов мировой политики говорит именно об этом.

Несложно отметить количественный рост рядов исламистов, качественное усиление их группировок с точки зрения вооружения и подготовки, а также превращение сетевых структур типа «Аль-Каиды» и ее ячеек в радикальные протогосударства, контролирующие значительные территории с многомиллионным населением и миллиардными доходами. Исламское государство – первый по-настоящему успешный проект этого типа, однако он уже был отработан ранее в «исламских эмиратах» (ливийской Дерне, сирийской Ракке и других населенных пунктах, контролируемых исламистами). Эту стратегию с успехом использовали в Сомали Союз исламских судов и его преемник «Аш-Шабаб», а также «Боко-Харам» в Нигерии. Она наверняка и в будущем будет не раз тиражирована разными исламистскими группировками и движениями.

В лице этих структур мы имеем дело с исламским средневековьем, вооруженным современной техникой, средствами связи и всеми возможностями, которые предоставляют глобализация современного мира и торжество на Западе либеральных идей религиозному фанатику, ничем не стесненному в методах и средствах действия.

При этом традиционный ислам, как правило, тесно связанный с народными культами и традициями (которые часто хранят суфийские ордена и религиозные братства), а также правящими кругами стран и регионов, население которых его практикует, уступает радикальному салафизму и исламистским популистам. Последние всегда апеллируют к массам, недолюбливающим правящую элиту в любой стране, напоминая о существовании в прошлом золотого века (легенда столь же обычная, сколь распространенная), для возвращения в который нужно только поддержать их в борьбе с властями.

Призыв населения к возврату к «исконной чистоте веры» и борьбе с «отклонениями и неверием» отнюдь не изобретение современных исламистов, использующих его в борьбе за власть и контроль над ресурсами, в том числе водными артериями. Наиболее близкая аналогия тому, что происходит в мире ислама сегодня, – история возникновения протестантизма. Последовавшие вслед за этим войны, яростная религиозная пропаганда и контрпропаганда, агрессивная миссионерская деятельность, вспышки фанатизма и уничтожение «борцами за новый мир» символов мира старого, включая созданные в нем архитектурные и художественные шедевры, точно отражают ситуацию в сегодняшнем исламском мире и происходящие в нем (включая исламскую диаспору Запада) процессы.

Это, в частности, означает: с учетом скорости общественно-политических процессов, происходящих в современном мире, несколько десятилетий спустя баланс между старым и новым – неосалафитским – исламом установится. Произойдет это скорее всего ценой больших разрушений и жертв, подобно сопутствовавшим установлению баланса между католичеством, православием и протестантизмом. То есть территории, которые салафиты захватят теми методами, которые они в настоящий момент применяют, они удержат под своим контролем на определенный период – не исключено, достаточно длительный. Те же, кто сможет от них отбиться, будут существовать вне их контроля, как Чечня, с территории которой «Имарат Кавказ» был в начале 2000-х годов полностью вытеснен.

Пограничное состояние

Для России главную проблему экспансии на ее территорию исламистов на современном этапе представляют рост числа общин, контролируемых салафитами, как это происходит в Дагестане и Поволжье, вытеснение их религиозными лидерами традиционных имамов и захват мечетей в таких крупных городах, как Казань. Это формирует базу не только для их проникновения в местные органы власти, включая силовые структуры, но и для давления на центральную власть – как «с мест», так и напрямую. Последствия игнорирования этой отнюдь не новой для современной России реальности могут привести к тем более печальным результатам, что салафитские лидеры напрямую заинтересованы в обострении отношений своих последователей с властями и соседями – в изолированных от внешнего мира общинах осуществлять манипулирование их членами легче.

Массовые коллективные уличные молебны (до 140 тысяч участников в одной только Москве), организуемые на протяжении последних лет открыто и демонстративно, – пример перехода исламистов к активным действиям по захвату собственной политической ниши в стране. Фактически это не столько религиозные акты, сколько репетиции, на которых отрабатываются мобилизационные технологии в центре российской столицы. В случае необходимости они по команде организаторов могут быть в короткие сроки переведены в конфликтный формат. Волнения такого рода, когда они начинаются, подавляются только ценой больших жертв и колоссальных репутационных и экономических издержек. В случае же, если массовые волнения в столице власть неспособна взять под контроль, они приводят к смене режима, как было в Тунисе, Египте или на Украине.

Несмотря на выдвигавшиеся в течение длительного периода проекты формирования на базе лояльных к властным структурам и соседям мусульманских лидеров новой генерации исламского духовенства, которое могло бы составить реальную конкуренцию салафитам, эту задачу на настоящем этапе можно считать проваленной. Что само по себе не отменяет необходимости появления таких духовных лидеров российского ислама с одной стороны, с другой – ставя задачу конструктивного взаимодействия с теми общинами салафитов, которые готовы придерживаться законов государства.

Если члены той или иной общины не участвуют в террористической и джихадистской деятельности в России и других странах, не нарушают законы и не конфликтуют с соседями, будь то иноверцы, мусульмане других толков или светское население страны, властям и силовым структурам целесообразно не воспринимать их как противника. Проблема в том, как отделить вышеописанный тип салафитов от радикалов, тем более что переход из одной категории в другую очень легок, технологии вербовки джихадистами отработаны до совершенства и процесс радикализации происходит постепенно.

Радикальная технология

Обработка человека, который по своему психотипу соответствует целям и задачам террористов, будь то исполнитель теракта, будущий джихадист или его «временная жена» (их в России вербуют не менее успешно, чем в Европе), ведется по этапам, без спешки. Начинается она, как правило, с привлечения в группу по интересам с невинным названием и такой же сутью. Это может быть кружок изучения истории, культуры, каллиграфии, арабского языка, исламских традиций, кулинарии или брачное агентство, связь которых с радикалами можно проследить только после того, как вовлеченный в них человек обычно внезапно для окружающих совершает что-либо противоправное. То есть оказывается участником незаконного вооруженного формирования (уходит «в лес»), совершает теракт или исчезает из поля зрения семьи, всплывая в горячих точках в качестве члена международного «Зеленого интернационала». Вне зависимости от того, происходит это в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Афганистане или Пакистане.

Вопрос, что делать с ним после того, как это выявлено, не имеет однозначного ответа. Если руководствоваться элементарной логикой, простейшим решением проблемы являются лишение российского гражданства и депортация из страны до или после отбытия наказания, предусмотренного законом. Однако это противоречит законодательству, хотя имеет явное преимущество с точки зрения превентивности решения проблемы. Кроме того, в отличие от дореволюционных времен депортация за пределы РФ людей, не имеющих гражданства другого государства, практически нереальна. Надеяться на «исправление» в местах лишения свободы религиозных радикалов бессмысленно – они превращают в таких же радикалов других заключенных. Причем далеко не только в России: тюремная практика Франции и Великобритании также свидетельствует об этом.

Существенно упрощает ситуацию наличие у радикалов второго гражданства, в том числе в недавнем прошлом. Особенно это касается выходцев из республик бывшего СССР, в том числе стран Средней Азии, которые на протяжении длительного времени рассматривались отечественными правоохранительными органами с точки зрения террористической угрозы в последнюю очередь. Считалось (став де-факто аксиомой), что члены Исламского движения Узбекистана, Движения за освобождение Восточного Туркестана, «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных центральноазиатских группировок и исламистских движений, приезжающие в Россию и живущие на ее территории, не будут предпринимать никаких действий против страны, поскольку она для них – место работы и отдыха. Что до их политических амбиций, в том числе прямо или косвенно связанных с экстремистской деятельностью, они реализуются ими только в странах, откуда эти люди приехали, и не угрожают России.

Там растут не только дыни

Теория эта была поколеблена арестом «ореховской» группировки, готовившей резонансный теракт в Москве. Она прибыла через Центральную Азию, что указывало на пакистано-саудовский след и было интерпретировано профессионалами как попытка реализовать обычными для Управления общей разведки Саудовской Аравии методами давление на российское руководство, чтобы изменить его позицию по Сирии. Технология грубая и примитивная, но весьма характерная для экс-главы УОР КСА принца Бандара бин-Султана. Однако поскольку на протяжении длительного времени этот инцидент был исключением из общего правила (организация терактов через Северный Кавказ), притом что выходцев из среднеазиатских республик отмечала только криминальная статистика (опять-таки в связи с менее тяжелыми преступлениями, чем представителей Северного Кавказа), считалось, что угроза с юга для России сравнительно невелика.

Не исключено, что до определенного момента это соответствовало действительности. Но судя по «делу дорожных убийц» Подмосковья, соответствовать перестало. Что важно с учетом того, что ключевые члены этой группировки в свое время не только получили гражданство России, но и работали в домах высокопоставленных чиновников, даже из силовых ведомств, минимизируя риск поимки (в данном случае сработал фактор случайности). Это вместе с информацией о пребывании как минимум одного из них в Пакистане возвращает нас к вопросу о том, какое число «кротов» из Центральной Азии внедрено на российскую территорию с начала 90-х годов пакистано-саудовским разведывательным сообществом и где именно.

Последнее подтверждается фактами задержания на Северном Кавказе в ходе чеченских войн российскими силовыми ведомствами представителей пакистанских исламистских структур, осуществлявших не столько поддержку единоверцев (официальная версия посольства Пакистана в Москве, которое в беспрецедентно короткие сроки вывезло их с российской территории после обнаружения), сколько разведывательную деятельность (сбор и обработка закрытой информации, включая данные оборонного характера) в ее классическом варианте. С учетом нарастания напряженности на афгано-туркменской, афгано-узбекской и афгано-таджикской границе (не говоря уже о Киргизии, находящейся в состоянии постоянной внутренней нестабильности) и присутствия в России миллионов выходцев из Средней Азии на постоянной основе возможность формирования на их базе широкой разведывательно-диверсионной сети более чем реальна.

В конце концов не следует забывать, что Пакистан и Саудовская Аравия участвовали в войне моджахедов против СССР в Афганистане, в свержении правительства Наджибуллы и в приходе к власти движения «Талибан». Именно эти страны (хотя и в разной степени) контролировали и контролируют «Аль-Каиду» во главе с преемником Усамы бен Ладена – Айманом аз-Завахири (который в свое время тоже посетил Северный Кавказ и даже отсидел некоторое время в российской тюрьме, но убедил следователей, что не является террористом). То же самое относится к талибам (включая «группировку Хаккани») и значительному числу исламистских группировок из Центральной Азии, базирующихся в афгано-пакистанском пограничье. В какой мере поддерживаемые ими исламисты в России действуют под диктовку Эр-Рияда и тем более Исламабада (пакистанцы в отличие от саудовцев не выступали как непосредственные заказчики терактов в России и их эмиссары на Северном Кавказе не воевали), сказать трудно. Однако угроза более чем серьезна.

Биографию на стол!

В этой связи особенно актуальна проблема контроля миграционных потоков в Россию из стран, представляющих потенциальную угрозу инфильтрации радикального ислама во всех его проявлениях, включая различные ответвления «Братьев-мусульман», которые до настоящего времени находятся в списке экстремистских организаций прокуратуры РФ – как показали события «арабской весны», вполне оправданно. Вопрос здесь, что делать с трудовой миграцией из безвизовых республик Центральной Азии, поставляющих основную массу гастарбайтеров, которые граничат с Афганистаном, то есть являются прифронтовыми государствами. До настоящего времени «регулирование миграционного потока» сводится к повышению стоимости оплаты рабочих патентов – мера понятная с точки зрения интересов фискальных ведомств, но совершенно бесполезная в плане безопасности.

Не исключено, что ответ на вопрос, как предотвратить массовый приезд в Россию радикалов из Средней Азии, частично может дать ввод в действие правил приема трудовых мигрантов по схемам, принятым в государствах Персидского залива. Все эти страны с учетом состава населения, до 80 процентов которого в ОАЭ и Катаре составляют мигранты, ввели жесткий учет и контроль трудовой миграции, включающий выдачу разрешений на въезд по предварительным запросам потенциальных работодателей. При этом принимается во внимание не только квалификация мигранта, но и его биография – обязан письменно подтвердить, что не является членом организации, запрещенной в стране, куда он направляется. В случае отправки приглашения конкретному мигранту ответственность за него лежит на принимающей стороне (лице).

Отметим при этом, что в современном мире четыре государства Ближнего и Среднего Востока, точнее, их спецслужбы поддерживают тесные «рабочие контакты» с исламскими радикалами, представляющими опасность для России. Это Саудовская Аравия, Катар, Пакистан и Турция (в меньшей степени). Последняя – единственная из четверки, кто заинтересован в поддержании конструктивного сотрудничества с нами. Хотя ее роль транзитного перекрестка для джихадистов, направляющихся в Сирию и Ирак, с учетом безвизового режима с Россией не позволяет исключить ее из списка государств, угрожающих национальной безопасности страны. Тем более что турецкие маршруты на протяжении ряда лет с успехом используются террористическими группировками из Центральной Азии, с Ближнего и Среднего Востока (включая Северную Африку и страны Африканского Рога), из России и Закавказья, а также исламистами Европы.

Автор не упоминает в данном контексте Иран, так как шиитские военно-политические организации в Ираке, Сирии, Ливане и государствах Залива контролируются Тегераном так же, как СССР в свое время контролировал радикалов, которые опирались на его поддержку, – в меру имевшихся сил и возможностей. Финансирование радикального исламизма ведется не только из всех стран Залива, но и по каналам исламской диаспоры. Однако непосредственное отношение к формированию и курированию деятельности террористических структур имеют в настоящее время именно Эр-Рияд, Доха, Исламабад и Анкара. Увы, степень влияния на них Москвы практически нулевая…

http://www.odnako.org/blogs/ponaehavshiy-radikalizm/

0

684

Виктор Баранец
14 декабря 2014
Афганистан: США уходят, талибы возвращаются

Итак, Вашингтон официально объявил, что 13-летняя военная миссия НАТО и США в Афганистане закончена, - американские части пакуют рюкзаки

Правда, такое счастье не светит 12 тысячам американских вояк, их Обама и Пентагон оставили на неопределенное время для «миссии по поддержке армии Афганистана». Она начнется с 1 января 2015 года, и можно смело полагать, что этих 12 тысяч штатовских спецов оставили, по сути, на растерзание талибам, которые имеют особый зуб на американцев и в последнее время резко активизировались.

Свернутый текст

Тут стоит вспомнить, что именно свержение режима талибов и освобождение Афганистана от них было в 2001 году объявлено международной коалицией (140 тысяч штыков) стратегической целью операции «Несокрушимая свобода».

Что имеется в итоге? Талибов свергли и сильно потрепали их отряды, которые умотали на труднодоступные горные базы в Афганистане и Пакистане. И уже оттуда все последние 13 лет совершали свои вылазки. А сейчас, когда войска коалиции почти полностью убрались восвояси, талибы (а их примерно 30 - 35 тысяч штыков) снова почувствовали вольницу. И уже захватили власть в ряде районов, граничащих с Пакистаном.

Правда, им противостоит примитивно натасканная американцами 190-тысячная афганская армия да около 20 тысяч афганских полицейских. Об их настрое красноречиво говорят факты: каждый год более 6 тысяч военных и полицейских перебегают на сторону талибов. Многие вместе с оружием. Вот вам и итог: главная задача США в Афганистане выполнена лишь частично. А угроза возвращения талибов к власти остается. Хотя Обама и может похвастать, что ему удалось уничтожить Усаму бен Ладена. Но на смену ему уже пришли новые - более отъявленные головорезы.
Есть и еще один итог «Несокрушимой свободы»: за время ее проведения поток наркотиков из Афганистана увеличился в 10 раз! Американские генералы оправдываются тем, что, мол, борьба с наркотрафиком не входила в их задачи. Странно. Ведь именно на деньги от продажи зелья талибы и существовали в горах, покупали провиант и оружие. И наносили удары по коалиции. Только погибшими она потеряла 3482 человека (наибольшие потери понесли США - 2354 человека). А еще около 10 тысяч военных были ранены.

Американцы и их союзники оставляют после себя ту же раскуроченную, бедную, вечно воюющую страну, все так же отправляющую по горным тропам героиновые караваны. В Пентагоне гордятся тем, что создали афганскую армию. Но народу измученного Афганистана нужно питаться хлебом, а не порохом. США и НАТО наступили на те же грабли, что и СССР в 80-х. Когда наши войска уходили, афганский старейшина говорил на прощание: «Мы смиримся лишь с теми иноземцами, которые приходят к нам в дом не с винтовкой, а с лепешкой». Вечная истина.

http://www.odnako.org/blogs/afganistan- … chayutsya/

0

685

13 декабря 2014
Не только русские не хотят войны

Не так давно в Германии в газете Die Zeit было опубликовано открытое письмо представителей немецкой общественности – политиков, писателей, журналистов, деятелей культуры – которые обратились к немецкому правительству с призывом изменить свою политику по отношению к России. Оно озаглавлено «Снова война в Европе? Не от нашего имени!» (перевод).

«Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной», – пишут они, подчеркивая, что Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы.

Свернутый текст

Среди подписавших – экс-канцлер Герхард Шредер и многие другие политики, в том числе и бывшие министры и дипломаты, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, экс-мэры Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, режиссер Вим Вендерс, актер Карлос Мария Брандауэр и многие другие.

1

Незадолго до этого с яркой статьей «Мы теряем Россию» выступил исполнительный директор Германо-российского форума, член правления «Петербургского диалога» Мартин Хоффман.
По его мнению, действия немецких властей ведут сегодня к тому, что Европа теряет «целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны». Который всегда надеялся на то, что «Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера», но сегодня видит, увы, в свой адрес лишь давление, недружественные жесты и полное непонимание.

Разумеется, даже такие искренние сторонники диалога и партнерства с Россией не признают воссоединения России с Крымом, согласны далеко не со всеми ее действиями в сфере внешней и внутренней политики, с более консервативной, чем в современной Европе, системой ценностей.

Однако они призывают решать все спорные вопросы не санкциями и военными угрозами, а через диалог и инструменты дипломатии. А сейчас для того, чтобы выступать с таких позиций, надо быть в Германии довольно смелым человеком.

В России далеко не всем известно, под каким прессингом оказываются сегодня там те, кто выступает за дружбу и сотрудничество с нами. И это началось вовсе не сейчас и вовсе не после Крыма.

2

Несмотря на явное желание России и лично Владимира Путина видеть Германию своим главным партнером в Европе (достаточно вспомнить знаменитое выступление российского президента в Бундестаге на немецком языке) и несмотря на явную выгоду делового сотрудничества (до нынешнего года бизнес немецких компаний в России и товарооборот с Германией из года в год только рос), с какого-то момента в медийной сфере Германии против России началась самая настоящая информационная война.

Пресса раскручивала все сюжеты, которые способствовали дискредитации российской власти, – начиная от тюремного срока Ходорковского и заканчивая историей с Pussy Riot (в последнем случае дошло до того, что на встрече Путина и Меркель осенью 2012 года в Кремле канцлер специально подняла этот вопрос).

Бундестаг в 2012 г. принял печально известную декларацию, где обвинял Россию в нарушениях прав человека. Мне лично довелось присутствовать в Москве на мероприятии, где тогдашний координатор немецкого МИДа по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреас Шокенхофф рассказывал русской аудитории о том, что «у российской власти паранойя, она боится собственного народа».

Апофеозом демонизации России и ее лидера стала антироссийская истерия перед Олимпиадой в Сочи.

3

Однако все это время в Германии звучали и другие голоса. Для тех, кто пытается если не оправдать, то, по крайней мере, понять российскую позицию, появился специальный термин Russland-versteher – «понимающие Россию». Тот вал критики и откровенно оскорбительных публикаций, которые направлены против «понимающих Россию», только подтверждает: их не так уж и мало. Иначе эта атака просто не была бы нужна.

При этом противостояние между этим лагерем и немецкими «ястребами» становилось все более радикальным, а взаимные обвинения доходили порой до откровенных публичных скандалов задолго до Крыма.

Так, весной 2013 года председатель Германо-российского форума, бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц отказался от участия в берлинской конференции по теме «иностранных агентов», а давление на Россию сторонников «политики ценностей» назвал высокомерием и курсом на конфронтацию, в ответ же упомянутый Шокенхофф назвал действия бывшего посла в России «неприличным и жалким поведением, недостойным опытного дипломата».

Правда, итогом собственной дипломатии этого «ястреба» стало то, что его в Москве к тому моменту де-факто объявили персоной нон грата.

4

После Крыма ситуация по понятным причинам резко ухудшилась – теперь даже факт личного разговора с Путиным уже стал поводом для обвинений. Так, в мае экс-канцлер Шредер приехал в Санкт-Петербург отметить свой юбилей, на торжестве присутствовал в том числе и Владимир Путин. Фото, где они, приветствуя друг друга, обнялись, вызвало в Германии бурю негодования. Обнялся бы лучше с «голубем мира» Обамой.

Однако Шредер заявил в интервью Die Welt, что президент России не является персоной нон грата и что «в данный момент нужно поменьше говорить о санкциях, а вместо этого говорить об интересах России в области безопасности».

С аналогичными обвинениями столкнулся и гендиректор Siemens Джо Кезер, который приехал в Москву и встретился с Путиным через несколько дней после событий в Крыму, назвав нынешний кризис «краткосрочной турбулентностью», которая не должна оказать влияния на партнерство компании с Россией. И его логику вполне можно понять, с учетом того, что Siemens, начавшая работу в России еще в 19 веке, продолжает ее и сегодня, несмотря на две минувшие мировые войны, по сравнению с чем нынешние события – это действительно незначимая погрешность.

В эфире канала ZDF ведущий в лицо Кезеру сказал, что тот наносит своими действиями контрудар всем усилиям ЕС и США и вообще «Россию даже в Совбезе ООН никто не поддерживает». «Вам не кажется, что вы один выступаете против всех?» – спросил он. На что глава Siemens заметил, что с учетом мнения экс-канцлеров (а кроме Шредера с предложениями диалога с Россией выступил и другой экс-канцлер Гельмут Шмидт, сказавший, что вполне понимает мотивы Путина и что на его месте с Крымом любой поступил бы так же) он себя в одиночестве не чувствует.

5

Немецкий бизнес – например, руководство Volkswagen, Adidas и BASF – сначала открыто высказывался против санкций, так что в США это даже вызывало озабоченность. «В большинстве стран руководители бизнеса крайне редко вмешиваются в геополитику и в решение вопросов национальной безопасности с такой настойчивостью, которую продемонстрировали некоторые руководители немецких компаний», – отмечал Wall Street Journal. Однако уже летом тон заявлений бизнес-ассоциаций сменился – они стали заявлять о готовности принять последствия санкций. Мол, надо – значит надо.

Особым нападкам подвергаются главные общественные организации, отвечающие за взаимодействие с Россией – Российско-Германский форум и «Петербургский диалог». Последний вообще оказался в последнее время под угрозой расформирования, что абсолютно абсурдно: если уж когда и нужны площадки для общественной дипломатии, то как раз в сложных геополитических условиях.

Газета Welt не пожалела места и опубликовала в начале этого года огромную статью, стиль которой скорее напоминает передовицы «Правды» 30-х годов о предателях Родины, где эти форумы обвиняют в том, что их ключевые участники – лоббисты российских корпораций, бывшие агенты Штази и вообще шпионы Кремля. И сейчас эта логика, похоже, берет верх – будущее «Петербургского диалога» сейчас под большим вопросом.

Нынешняя все нарастающая риторика конфронтации между Россией и Европой опасна многими потенциальными последствиями – экономическими, политическими, военными. Но еще она опасна тем, что, как это всегда бывает в ходе любой войны, и информационной в том числе, образ врага автоматически транслируется на всю страну противника – и этот процесс уже идет полным ходом.

***

Так же, как и Россия в Европе приобретает имидж тоталитарного агрессора, так и у нас, по данным социологических опросов, Германия впервые за долгие годы попала в список стран, которые воспринимаются как враги для России.

Хотя надо признать, что наши СМИ скорее склонны к антиамериканизму, а вовсе не «антиевропейскости», и такая реакция россиян – скорее реакция на все более одиозные заявления европейских политиков, в том числе и Ангелы Меркель, которая в вышедшем в эти выходные интервью подтвердила, что Запад в отношении России все делает правильно.

Как мы видим, есть и те, кто не согласен с этим «правильно», и они даже пытаются публично об этом говорить. Хотя иллюзий относительно их успехов в нынешних условиях питать не стоит – против России развернута такая атака, что как мнения европейских экспертов, которые еще сохранили достаточно разума, чтобы не впасть в русофобский угар, так и даже объективные интересы европейского бизнеса являются здесь совершенно незначительной «турбулентностью» по сравнению с тем, что стоит на кону для США (и здесь надо держать в уме проект ТТИП, идею заменить российский газ своими поставками и в целом окончательное формирование трансатлантического мира с отрывом Европы от России и потенциального партнерства ЕС и Евразийского союза).

Но по крайней мере мы знаем, что войны с нами – в любом смысле – действительно хотят не все. И сегодня такое знание даже важнее, чем реальные перспективы влияния этих «не всех» на европейскую политику.

Именно о них стоит вспомнить, если вдруг придет день, когда окончательно захочется сказать: «До свидания, Европа». И подумать еще раз.

http://www.odnako.org/blogs/ne-tolko-ru … yat-voyni/

0

686

Евродепутат призвал не дразнить "русского медведя"
14.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Провоцировать Россию — не самая разумная политика, которую может использовать Запад, считает лидер британской Партии независимости, член Европарламента Найджел Фарадж. О своем особом мнении политик заявил в интервью литовской версии издания Delfi, пишет РИА Новости.

"Я всегда полагал, что мы не должны сознательно провоцировать Россию: если тыкать русского медведя, в конце концов дождешься его реакции. Думаю, что отчасти мы это и делали на Украине, и это было не очень разумно", — заявил политик, отвечая на вопрос об отношениях РФ и Европы.

Перечисляя факты неразумной провокации, Фарадж вспоминает о протестах на площади в Киеве с флагами Евросоюза — политик отрицает, что демонстрации были организованы Европой, однако признает, что у европейских стран были свои интересы на Украине.

"В конце концов, у нас есть такие люди, как Дэвид Кэмерон, который десять раз повторял Украине: "Вы должны присоединиться к ЕС, стать членами НАТО", — пояснил Фарадж. — Я думаю, что Украина может сама решить, как себя вести, но говорить Украине, что она может присоединиться к политическим и военным альянсам с геополитической точки зрения очень неразумно".

Прогнозы относительно развтия отношений России и Европы строить трудно, сказал Фарадж, подчеркнув, что в этом вопросе большое влияние имеет экономическая ситуация.

0

687

В Киеве хотят децентрализацию власти. Будут ли их за это бомбить?
14.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Городской голова города Киева Виталий Кличко в интервью Радио "Свобода" заявил о том, что налоги киевлян должны оставаться в столице. Более того, он намерен поднимать этот вопрос перед кабинетом министров и Верховной Радой.

По его словам, Киев - единственный город, которому возвращают не 100%, а только 50% налогов на доходы физических лиц. А мэр не хочет бегать с протянутой рукой и выпрашивать деньги на те или иные нужды города.

Свернутый текст

"Это один из ключевых вопросов, с которым я снова буду обращаться в кабмин и верховную раду. Если налоги будут оставаться в столице, то город будет развиваться. В противном случае мы будем выживать и попрошайничать. А мэр будет бегать в кабмин и говорить: "Пожалуйста, мы заплатили налоги, а теперь отдайте их, потому что нам не хватает на зарплаты или на строительство метро. Кому-то выгодно держать Киев на крючке", - подчеркнул Кличко.

К слову, аналогичные требования в отношении оставления налогов на территориях для их развития и "непопрошайничества" мэров городов были на мятежных территориях Донбасса весной 2014 года. Результатом этих просьб стала бомбежка городов, осмелившихся заговорить о децентрализации, а их руководителей обвинили в "сепаратизме".

Напомним, на днях народный депутат Украины Владимир Парасюк жестко раскритиковал работу премьер-министра Арсения Яценюка и потребовал от него ответа о децентрализации.

"Мы выжили, с вами или без вас все равно выживем. Не первый год живем. Вся страна говорит о децентрализации. Я ни одного слова здесь не услышал о первых шагах...", - заявил он Арсению Яценюку.

0

688

14.12.2014, 20:10
Ливия приостанавливает добычу нефти

Ливия приостанавливает добычу нефти из-за обострения ситуации в стране, передает SFGate.

Ранее сообщалось, что в Ливии из-за столкновений закрылся нефтяной порт Эс-Сидер. Теперь же работу прекратил порт Рас-Лануф, расположенный на севере страны.

Отмечается, что оба порта находятся под контролем боевиков, лояльных к оппозиции.

Это уже не первый случай, когда порт закрывается из-за столкновений. Так, в 2011 году лояльные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска ворвались в нефтяной порт Рас-Лануф. В столкновении были замешаны около 150 человек и три танка.

«Газета.Ru»

0

689

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
​В Киеве ограбили слушателей лекции по банковскому делу, ранен гражданин США

Неизвестные вооружённые люди в Киеве ограбили присутствовавших на лекции по банковскому делу, которую проводил бывший зампредседателя Нацбанка Украины Сергей Яременко, и ранили иностранца.

«Через полчаса после начала занятий в помещение зашли неизвестные в балаклавах, они заставили слушателей лекции отдать все документы и ценные вещи. Когда они ушли, американец побежал за нападающими, чтобы забрать свои документы, но получил пулю в живот», — сообщает РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/64404

0

690

Вежливые Люди ✔

ВВС: Украина преуменьшает роль ультраправых в событиях в стране

Киев преуменьшает роль ультраправых в событиях, произошедших с начала украинского кризиса, пишет корреспондент ВВС. Автор приводит в пример вручение Петром Порошенко украинского паспорта белорусскому неонацисту, а также деятельность националистических батальонов на востоке страны. Многие украинские СМИ предпочитают молчать, когда речь идёт о персонах, связанных с ультраправыми движениями.

Читать далее: http://russian.rt.com/article/64388
http://savepic.org/6665258.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+