ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

АНАЛИТИКА
Станислав Тарасов: Москва, Тегеран и Анкара выводят Баку из «американской игры»

Последние события в регионе показывают: треугольник Анкара-Тегеран-Москва формируется за счет отношений трех стран с Азербайджаном.

http://savepic.org/6628406m.jpg

После того, как Россия вывела «Южный поток» на турецкое направление, в ЕС и США стали осознавать, что на Большом Ближнем Востоке формируется новый геополитический контекст. Анкара отказалась присоединиться к антироссийским санкциям, введённым Западом в связи с событиями на Украине, вступила на путь расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией, бросая вызов своим партнерам по НАТО.
Как пишет издание CounterPunch, тактике США, выраженной в том, чтобы «заставить партнеров платить свою цену из-за конфликта с Россией», Турция предпочла «защиту собственных национальных интересов», тем более что «Путин отказался использовать „Газпром“ для изменения позиции Анкары в отношении Сирии».
Турция понимает, что именно политика Запада в Сирии завершилась тем, что ее инициатива на этом направлении (на что она ранее претендовала) перешла к России и Ирану. Точно также Запад вывел Турцию и из иранского «ядерного уравнения». «Если в будущем еще будут существовать историки, то они должны будут оценить все ходы Запада и ответы на них Москвы», — подчеркивает CounterPunch.

Свернутый текст

Второй вызов Турции: ее не пугает возможность ввода ограничений на западные инвестиции в национальную экономику, даже несмотря на то, что новый кабинет министров Ахмета Давутоглу поставил своей главной внешнеполитической задачей присоединение к ЕС.
По мнению турецкой Radikal, «после визита президента России Владимира Путина в Турцию ситуация там отличается от прежней как небо и земля: Анкара, вдруг, стала обладать возможностями, которые сейчас недоступны для большинства европейских стран».
Недавно назначенный на пост главы МИД Турции специалист по ЕС Мевлют Чавушоглу фактически оказался «вне игры», потому что Эрдоган не намерен делиться с Брюсселем даже частью своих властных полномочий. Поэтому в ближайшем будущем Анкара по отношению к Брюсселю будет действовать с позиции силы, то есть потребительски. Правда, официальные лица Турции в оценке ситуации с «Южным потоком» главный акцент делают на экономической составляющей, в то же время они понимают, что речь идет не просто об очередной крупной газовой сделке, а о начале ввода в региональную политику нового геополитического, политического и дипломатического подтекста.
Третий вызов Анкары: предлагая Москве создать альянс Россия-Турция-Иран, президент Эрдоган фактически раскрыл контуры комбинации, которая выстраивалась по созданию антироссийского регионального буфера. Ранее в Баку заявляли о возникновении геополитического треугольника Россия-Турция-Азербайджан. В апреле 2014 г. аналитическая служба «Туран» писала, что после «затяжной холодной зимы в политических отношениях между двумя странами», президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Тегеран. Поездка не случайно состоялась после посещения Баку Эрдоганом, что многими местными экспертами оценивалось как «попытка Анкары сыграть роль связного моста между Баку и Тегераном».
При этом служба «Туран» утверждает, что в момент диалога «Иран-шестерка» по ядерной программе Тегеран проявлял готовность приостановить не только эту программу, но и пойти «на ряд уступок в вопросе по Сирии, Ираку, Афганистану», а также «создать новую почву для диалога с Азербайджаном», особенно по части «диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, покончить с российской монополией над газораспределительными сетями, сформировать инфраструктуры альтернативных, соизмеримых с российскими, объемов поставок газа».
В этой связи сделаем небольшое отступление. Когда ИА REGNUM утверждало, что «Путин и Эрдоган могут переформатировать Ближний Восток», известный армянский политолог Сергей Шакарянц заявил, что такое утверждение было бы «верным в том случае, если бы в Анкаре рядом с Путиным и Эрдоганом стоял бы президент Ирана Роухани». Но ведь он «заочно» и стоял в этом ряду.
Так, на днях одно из азербайджанских новостных агентств выступило с любопытной статьей некоего Тунала Азери (надо полагать, это — псевдоним), в которой затрагивались ранее малоизвестные аспекты состоявшегося 12-13 ноября 2014 г. визита в Баку президента Ирана Хасана Роухани. С одной стороны, подписанные по итогам этого визита документы подразумевают развитие сотрудничества в сферах таможни, транспортных перевозок, энергетики, туризма и торговли. С другой — эти документы имеют статус лишь меморандума о взаимопонимании, что для Баку оказалось «неожиданным», т.к. насмарку пошла многомесячная интенсивная работа межправительственной комиссии. «Прорывных» решений в отношениях между Баку и Тегераном так и не было достигнуто, хотя последнее заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии состоялось за несколько дней до визита Роухани в Баку.
Выяснилось, что за ранними заявлениями Роухани о «готовности Ирана играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», сформировать с Азербайджаном общий энергетический коридор, о чем уверенно говорил вице-президента США Джо Байден на саммите Атлантического Совета в Стамбуле, стоял только зондаж ситуации, а не стремление выработать механизм по принятию с Азербайджаном общих решений. Когда стало очевидно, что Роухани принес в «тактическую жертву» Алиева, США решили продлить еще на год режим санкций против Ирана. Теперь, идя на альянс с Россией по «Южному потоку», такую же «жертву» в лице Алиева приносит и Эрдоган.
У Москвы с Тегераном свой «старый роман», и не случайно Вашингтон угрожает России «новыми санкциями», если состоится сделка «товары в обмен на нефть». Теперь рождается «новый роман» и у Анкары с Тегераном.
Становится очевидным: Москва, Тегеран и Анкара стали выводить Баку из «американской игры» в Закавказье. Единственное, что могут сейчас предпринять США — это, как полагает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, схлестнуть Турцию с Ираном или с Россией в Сирии, или под предлогом войны с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) создать ситуацию переноса боевых действий на территорию Турции. В этой связи, как предполагает газета Zaman, Турция может заявить о выходе из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, а когда Запад «объявит Путина и Эрдогана авторитарными международными изгоями», можно будет ожидать саммита Путин-Эрдоган-Асад-Роухани. Большой Ближний Восток находится на пороге важных перемен.
Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -igry.html

0

722

АНАЛИТИКА
Русский медведь и индийский слон

Я бы не стал называть прорывными документы о сотрудничестве, подписанные в Индии во время визита Владимира Путина. Цель поездки была иной.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди довольно быстро нашли общий язык. До визита российской делегации в Нью-Дели они виделись в Бразилии на саммите БРИКС и в Австралии — на саммите G20. Фото Saurabh Das (Associated Press).

Поездка в Индию Владимира Путина была ожидаемой — сегодня нам необходимо демонстрировать Западу, что свет клином на нем не сошелся. Именно с этого угла зрения нужно смотреть на последние альянсы с Китаем, Ираном и Турцией.
Разумеется, в ходе каждого массированного десанта подписываются важные экономические документы — контракты, меморандумы, соглашения. Среди самых заметных договоренностей — развитие ядерной энергетики, торговля углеводородами и оружием. Становится традицией обязательное упоминание о переходе на расчеты в национальных валютах.
Но Индия стоит особняком. Потому что стала первой крупной державой, которая не побоялась поддержать нас публично и официально. А включение в состав российской делегации Сергея Аксенова, которому запрещен въезд во все европейские страны западнее Крыма, выглядит просто пощечиной Белому дому.
«Подтверждая приверженность соблюдению принципов международного права и укреплению центральной роли ООН в системе международных отношений, Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества. Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН», — говорится в совместном российско-индийском коммюнике. Эти слова дорогого стоят.

Свернутый текст

За самым ярким пассажем в документе скрыта титаническая работа нашего правительства в целом и наших дипломатов — в частности. И продолжалась она явно не один месяц. «Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером», —заявил Нарендра Моди. И вряд ли он при этом лукавил. Однако рассчитывать, что Индия послушно пойдет по расчищенному фарватеру вслед за российским ледоколом, не стоит: стратегических партнеров у этой страны много. Мы лишь встали в ряд с остальными, и теперь нам предстоит здесь закрепиться.
В январе в Нью-Дели приедет Барак Обама и, конечно, попытается разрушить наши договоренности. Скорее всего, то же самое американская администрация планирует провернуть в Пекине и Анкаре. Но российский «поворот на Восток» интересен тем, что в отличие от Брюсселя, где позиции Вашингтона непоколебимы, здесь мы имеем дело с суверенными государствами, на которые окрики Белого дома действуют плохо.
«Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно», — передала пожелание своего начальства Дженифер Псаки. Для Евросоюза этих слов было бы достаточно, чтобы пугливо отказаться от любых контрактов с нами. Даже себе в убыток, как это было, например, в случае с «Мистралями». Индия же речи Госдепа будто не слышит.
На наших глазах происходит переформатирование глобального мира: Россия предлагает равное партнерство вместо американского диктата. К счастью, Кремль никогда не пренебрегал деловыми отношениями ни с Китаем, ни с Ираном, ни с Турцией, ни с Индией. Теперь мы видим, что эта многолетняя планомерная работа дает плоды.
pavel_shipilin

Путин в Индии. Продуктивный визит

Известный французский экономист Жак Сапир недавно предположил, что ещё осенью 2012 года российское руководство пришло к заключению о том, что Европа экспортирует в Россию низкие темпы экономического роста и угрозу стагнации. В результате, считает Ж. Сапир, в Москве было принято решение перейти к более сбалансированной политике в том, что касается развития связей с Западом и с Востоком. Собственно, в этом нет ничего нового – это возврат к многовековой традиции российской дипломатии. Санкции, введённые против России на Западе, итожит свою мысль французский экономист, сделали указанный сдвиг заметным даже для людей, далеких от политики.
Тенденцию диверсификации внешнеполитических связей России еще более укрепил только что завершившийся визит президента Путина в Индию, который индийская печать нарекла «продуктивным». В ходе визита была подтверждена роль Индии как «проверенного временем и надежного партнера» России – и это независимо от того, в каких бы сложных ситуациях наши страны ни находились.
Индия недвусмысленно подтвердила свое отрицательное отношение к антироссийским санкциям Запада. Это важно с точки зрения оздоровления международного климата, и это вполне закономерно, так как Индия не раз сама страдала от прихотей Вашингтона. Со своей стороны президент России заверил индийских партнёров в том, что поставки запасных частей к российской военной технике в Индии будут осуществляться бесперебойно и обещал ускорить передачу чувствительных технологий индийским компаниям, работающим в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Москва, заинтересованная в возвращении на позиции главного поставщика вооружения и военной техники (ВВТ) на индийский рынок, уже активно участвует в программе «Сделай в Индии», которая стала основой всей промышленной политики индийского правительства. В ходе визита Путина в Дели было объявлено о начале производства в Индии российских вертолетов среднего класса Ми-17 и легкого класса Ка-226. Общее количество этих изделий достигнет 400 единиц, часть произведенной продукции будет поставляться за рубеж.
Мировой кризис ускоряет становление новой, выгодной и для России, и для Индии модели международного разделения труда: Индия располагает внушительным по своей емкости внутренним рынком и значительным резервуаром квалифицированной рабочей силы, тогда как Россия обладает инновационными идеями и технологиями, необходимыми для создания оружия будущего и изделий двойного назначения. Перенос части российских производств в Индию выглядит в этом свете рентабельным и логичным.
Наблюдатели отметили, что Индия приняла в составе российской делегации представителей Республики Крым, в развитии кооперационных связей с которой заинтересованы индийские деловые круги. На мой взгляд, речь идет не только о сотрудничестве в области сельского хозяйства, но и в области гостиничного строительства (тем более что в этот бизнес в Крыму уже активно включается Турция), а также, возможно, и в других областях.
Премьер-министр Индии Н.Моди слывет большим прагматиком. Он резонно полагает, что прочные российско-индийские отношения являются стабилизирующей силой в Евразии, помогая выстраивать систему отношений Индии с другими великими державами, включая КНР и США. Здесь работает логика того, что журналисты прозвали «свободной геометрией международных отношений» (loose geometry of international relations).
Во внешнеполитической стратегии Индии значительная роль отводится экономической дипломатии: помимо вертолетов, индийские компании будут производить теперь запасные части для изделий российского происхождения, состоящих на вооружении Индии. Такой подход должен существенно ослабить отрицательные последствия бюрократического вмешательства в сферу ВТС. Учитывая, что речь идёт о продукции с высокой долей добавленной интеллектуальной стоимости, Россия намерена разместить в Индии некоторые виды производств, участвующих в процессе создания современных гражданских авиалайнеров - уже летающего Sukhoi Superjet 100 и перспективного МС- 21.
Наличие относительно недорогой, но высококвалифицированной рабочей силы - лишь одна из причин переноса части российских производств в Индию. Вторая не менее веская причина - стремление начать выстраивать позиции России на чрезвычайно емком рынке гражданской авиатехники, которому предстоит расширяться и серьезно обновляться. (По самым скромным оценкам, емкость этого рынка в Индии и России примерно одинакова - не менее 1600-1800 летательных аппаратов различных классов.)
Примечательно, что в ходе визита не было объявлено о соглашениях по совместному производству истребителя пятого поколения и транспортного самолета средней дальности. Как предполагают, успешное развитие этих и других проектов должно открыть путь к реализации новых совместных инициатив.
В области нефтегазовой энергетики заслуживают внимания давний интерес Индии к нефтяным и газовым полям Восточной Сибири, с одной стороны, и назревающая транспортная революции в Евразии - с другой. Эксперты рассуждают об этом уже около двух десятилетий. Эта самостоятельная большая тема может получить перспективное развитие, если исходить из заинтересованности в ней не только трех гигантов (Индии, Китая и России), но и других стран Азии и Европы.
В сфере атомной энергетики дальнейший прогресс в российско-индийских отношениях связывается с производством некоторых ключевых компонентов атомных силовых установок в Индии. Портфель заказов у «Росатома» на строительство АЭС уже составляет около 100 млрд. долл.
Важной представляется и поставка на российский рынок индийских товаров продовольственного назначения (включая тропические фрукты и овощи). Опытные специалисты из Роспотребнадзора побывали в Индии уже не раз. Перспективными видятся и другие совместные проекты, в частности в ювелирной промышленности. Успешно соперничая с Италией в этой отрасли, Индия в конце 90-х гг. ХХ века обошла признанных мировых лидеров по объему продаж ювелирных изделий.
В современных экономических условиях большое значение для развития двусторонних связей имеют не только отношения «государство – государство» или «компания – компания», но и отношения «регион – регион». Уповать на то, что всё может решить государственный центр, было бы ошибкой. Наконец, для выстраивания дееспособной модели отношений между отдельными регионами двух стран не обойтись без ёмких банков информации, содержащих сведения о возможностях и экономическом потенциале партнёров. Этим готовы заняться региональные подразделения Российской академии наук и местные университеты.
Российско-индийские отношения слишком важны, чтобы предоставлять их воле случая. Предстоящее вступление Индии в число полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества делает экономические связи её с Россией проблемой первостепенного стратегического значения.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -slon.html

0

723

Лидеры ПАСЕ выступают за отмену санкций против России - Пушков
15.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что лидеры большинства политических групп ассамблеи выступают за отмену санкций в отношении делегации России.

Докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс заявил, что к восстановлению полномочий российской делегации склоняется большинство членов ассамблеи.

Как пишет РИА Новости, в апреле ПАСЕ в в связи с присоединением Крыма лишила Россию права голоса на заседании Парламентской ассамблее Совета Европы, возможности участия в работе уставных органов ассамблеи и возможности принимать участие в мониторинговой деятельности организации. В ответ российская делегация покинула заседание ПАСЕ до полного восстановления всех прав делегации. Полномочия всех делегаций обновляются каждый год, поэтому лишение права голоса действует только до конца 2014 года.

Большинство членов ПАСЕ склоняется к отмене санкций, пишут "Известия" со ссылкой на докладчика по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс, который посетит Москву 17-18 декабря.

"Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации", - сказал газете Пушков.

0

724

Правительство: Граждане Украины больше не смогут работать в России
15.12.2014 | Источник: bigness.ru

Россия может ужесточить контроль за въездом в Россию работников с Украины. Потенциальные потери страны могут составить 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в РФ.

Российский премьер Дмитрий Медведев задал вопрос киевским политикам: "Учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?"

По данным ТАСС, Медведев отметил, что "с 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат". "Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода.

Напомним, раньше было достаточно выехать из России - и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием", - пообещал председатель правительства.

"Ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев. А на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами - почти 400 тысяч человек", - цитирует Bigness.ru cлова премьера.

0

725

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
СБУ ежедневно нейтрализует 10-12 диверсантов "чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности"

Служба безопасности Украины ежедневно нейтрализует 10-12 диверсантов, об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в эфире телеканала Интер.

"Наши ребята каждый день ликвидируют, задерживают большое количество диверсантов. Где-то ориентировочно 10-12 человек ежедневно приходится нейтрализовать для того, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности", - отметил Лубкивский.

Советник главы СБУ добавил, что главной целью диверсионных групп является дестабилизация ситуации в Украине.

http://dnr-news.com/dnr/10123-sbu-ezhednevno-neytrali..

0

726

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Военное положение

December 15th, 1:56

Введением военного положения Украина уже пугала всех. И ЛДНР. И Россию. Но не вводила. И вот сейчас тема всплыла вновь.

Чтобы понять будет оно введено, когда и зачем надо разобраться, что ВП из себя представляет.

Вот русскоязычная версия закона http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=16929.

Свернутый текст

Особо хочу отметить:

Ст.15 пункты 1,2,3,6,8,9,10,13,17,19
Ст.19
Ст.20
Фактически военное положение закрепляет ВСЕ ныне действующие ветви власти в текущем положении. Выборы, референдумы запрещены.
Запрещает забастовки.
Запрещает военнообязанным покидать места приписки без специального разрешения и соответственно выезд их за границу.
Право собственности и свобода граждан становится уже официально условными.
Узаканивается возможность карточного распределения товаров.

Отсюда.
С одной стороны военное положение позволяет продлить на некоторое время агонию режима. Официальными запретами и беззаконием. Запретами всего и вся.
С другой стороны это только усугубит ситуацию и сделает социальный взрыв намного мощнее.

Неизбежность одного и другого до сих пор препятствует введению ВП. Порошенко прекрасно понимает, что после принятия этого акта пространство для политического маневра для него сузится. Маневрировать выборами и сменой «стратегий» будет невозможно.

И это при том, что именно сейчас ситуация с внешней безопасностью для Украины подконтрольна. Кремль явно не собирается свергать хунту при помощи оружия. А вот с внутренним социальным напряжением в украинском обществе происходят просто колоссальные изменения. И продолжение этого процесса с той же скоростью автоматически приведет режим к краху (без видимого вмешательства Москвы). А значит, попытка консервации режима через ВП вполне вероятна. Без его введения весна станет концом хунты.

П.С. Введение режима ВП также может стать и спусковым механизмом досрочного сноса власти. Станет невозможно уклоняться от призыва и защититься от произвола властей (ХЗ как оно обернется). Скорее всего, только это пока и сдерживает Киев от введения режима ВП.

http://yurasumy.livejournal.com/300538.html

0

727

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Лидер националистов — Порошенко: или война, или революция

В последние дни от имени колесящего по стране Олега Тягнибока, лидера ушедшей после поражения на выборах в полуподполье неонацистской партии «Свобода», прозвучали своеобразные заявления.

Сначала, на волне событий в Виннице, где люди Тягнибока призывали народ к национал-социалистической антиолигархической революции, сам фюрер через пресс-службу выступил с разъяснениями позиции партии в отношении программы Яценюка, принятой большинством в новой Раде 11 декабря:

«Новое правительство Арсения Яценюка и новая коалиция из 5-ти фракций, которые эксплуатируют лозунги Майдана, должны помнить, что Майдан был в том числе - антиолигархическим протестом... Программа правительства Яценюка в нынешнем виде - это программа окончательного превращения Украины в страну нищеты и олигархов».

Свернутый текст

Действующую на Украине власть Тягнибок охарактеризовал как продукт «олигархической контрреволюции», добавив, что «вместе с российской агрессией олигархическая контрреволюция на сегодня - это главная угроза для Украины», - заявил фюрер «Свободы».

Однако «российскую агрессию» он на первый план поставил неспроста. Вспомним, что он принимал «капитуляцию» Януковича вместе с Турчиновым и Яценюком, ему жала в Брюсселе руку бывший комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, а посол США в Киеве Джеффри Пайетт писал о том, что Тягнибок уже не нацист, а респектабельный политик. Видимо, хозяевам Тягнибока нужно в первую очередь продолжение братоубийственной войны.

Именно поэтому Тягнибок в Херсоне заявил 14 декабря, что Порошенко обещал лидерам парламентских фракций краткосрочность перемирия на Донбассе.

«Президент рассказал нам о плане по мирному урегулированию ситуации, - заявил Тягнибок. - Он будет недолгим, и если вопрос мира вместе с Российской Федерацией и международным сообществом решить не удастся, то он согласится на наше предложение по введению военного положения на территории Крыма, Луганской и Донецкой областей».

Таким образом, Тягнибок от имени в первую очередь западно-украинских нацистов ставит хунте своего рода ультиматум: или война с русскими и Россией, или революция продолжится. Винница была предупреждением.

http://rusvesna.su/news/1418593808

0

728

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Американский эксперт: Запад не смог застать Россию врасплох

Старший научный сотрудник исследовательского центра "Институт Брукингса" (Вашингтон) Фиона Хилл считает, что президент России Владимир Путин проводит взвешенную и заранее продуманную внешнюю политику, передает РИА Новости.

По мнению эксперта, концепция внешней политики Москвы вырабатывалась на основании рисков для экономики страны, которые Владимир Путин предвидел еще в 2011-2012 годах. Тогда основным вызовом для России был непрекращающийся кризис еврозоны, отмечает эксперт. С этим свзяна поддерка отечественногог производителя, крупные инфраструктурные и оборонные проекты и создание Евразийского экономического союза.

Свернутый текст

Также Путин постарался найти как можно больше торговых партнеров за пределами Европы, замечает Хилл.

В непростое время украинского кризиса и антироссийских санкций российский лидер не меняет своей позиции в украинском вопросе и находит пути взаимодействия со странами, которые хотели бы уменьшить политическое и экономическое давление со стороны США. Путин уже давно делал особый акцент на восстановлении и укреплении связей со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, отмечает Фиона Хилл.

В последние годы Владимир Путин крайне активно развивал отношения со странами БРИКС, куда кроме России входят Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, имеют схожие экономические и политические интересы, а также, что очень важно, находятся за пределами "евроатлантической системы", говорится в статье.

"Действуя таким образом и взаимодействуя с партнерами в различных регионах, Путин намерен оставаться по крайней мере на шаг впереди Запада и санкций США и ЕС в продолжающейся битве за Украину", - пишет Фиона Хилл.

http://www.pravda.ru/news/politics/13-12-2014/1239867..

0

729

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Путин скупает золото, чтобы уничтожить доллар и власть США: итальянские СМИ за неделю

Италия продолжает ощущать на себе последствия русского эмбарго, итальянские эксперты и СМИ тщательно следят за событиями в экономике России, за ее действиями, направленными на стабилизацию цен нефти и курса рубля, поскольку точно знают, что от благополучия России зависит и будущее итальянского экспорта.

Накануне заседания ОПЕК издание Il Sole 24 Ore рассказало о встрече министров энергетики России, Мексики и Саудовской Аравии в Вене. По мнению издания, трудности в переговорах между Россией и ОПЕК значительно влияют на общую ситуацию и затрудняют сокращение объемов добычи.

Свернутый текст

«Рынок уже начал в это верить. Но ожидание союза между Россией и ОПЕК исчезло в считанные часы, приближая стоимость нефти к минимуму четырех лет: $78,33 за баррель. Министры энергетики России и Мексики встретились в австрийской столице с нефтяным министром Саудовской Аравии Али аль-Наими и главой МИД Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, одним из самых агрессивных „ястребов“ ОПЕК. Что-то пошло не так. Да так, что Сечин вместо того, чтобы выйти и ответить на вопросы журналистов, ускользнул через аварийный выход, чтобы вернуться в тот же вечер в Москву. Министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл вылетел в Вену только для того, чтобы поучаствовать в этой встрече, однако он первый оставил зал заседаний, не дожидаясь окончания встречи. В полной тишине со стороны Новака и аль-Наими министр Венесуэлы Рамирес „спустил на землю“ ожидания рынка, отчитываясь о действительно неутешительном результате: „Мы решили оставаться на связи и встретиться вновь через три месяца“, — сказал министр. „Текущие ценовые уровни не являются критическими для нас, — заявил Сечин по прибытии в Москву. — Тем не менее, если мы хотим изменений в балансе спроса и предложений, то необходимы скоординированные меры всех или большинства главных действующих лиц на рынке нефти“.

„Снижение российского производства на самом деле вероятно, по мнению аналитиков. Но это не будет незамедлительным, потому что холод не допускает быстрого закрытия заводов в Сибири, и, конечно, не будет добровольным, а лишь последствием международных санкций“, — резюмирует издание.

Опубликованные на этой неделе различные статистические данные неутешительны. Италия продолжает нести убытки от российского эмбарго. „Потребители российского рынка, всегда ищущие для покупок особенную одежду, кажется, утратили свой интерес“, — заявляют предприниматели. Сегмент рынка по продажам нижнего белья для женщин на самом деле больше всего страдает от резкого падения объемов экспорта итальянской моды. В течение первых восьми месяцев 2014 года спад составил 20,8%, это оказался самый уязвимый сектор из всех категорий системы итальянской текстильной моды.

Анализ, подготовленный исследовательским центром Sistema moda Italia при национальном итальянском институте статистики ИСТАТ, показал, что с января по август итальянский экспорт в Россию — третьего по счету клиента — снизился на 9,4% до 868 миллионов евро. Сохраняется негативная тенденция в целом в соответствии с предыдущими месяцами. По итогам 2013 года экспорт составлял 1,456 миллиарда евро, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2012 годом.

По индексу производительности торговли в соответствии с ЮНКТАД / ВТО в 2013-м Италия является мировым лидером в трех основных секторах индустрии моды, а именно: одежды, изделий из кожи и текстиля.

»Лидерство нашей страны заключается в высоком качестве производства, экспорт сконцентрирован особенно на России. На снижение поставок, которое ставит в невыгодное положение особенно обувную промышленность, а также изделия из кожи, влияют многочисленные факторы, среди которых последствия западных санкций против России Владимира Путина за «дело» Украины и девальвация рубля», — объясняет обозреватель экономики газеты Il Sole 24 Ore.

«Перспективы, — объясняет Клаудио Маренци, президент Sistema Moda Италии, — к сожалению, не положительны, хотя я ожидаю, что спад за двенадцать месяцев не превысит 10%. Кроме того, русские очень патриотичны, и даже если они получат неофициальные указания от своего правительства, они и глазом не моргнут, чтобы им соответствовать». Снизился не только экспорт итальянской моды в Россию, падают и продажи, которые русские туристы делали на месте, в Италии. По данным Global Blue Tax Free Shopping, снижение продаж составило 12% в течение первых девяти месяцев 2014 года, с более тяжелой ситуацией в Милане (-13%) и, прежде всего, в Риме (-17%).

«Наиболее важные торговые улицы, такие как Квадрилатеро в Милане и Виа Кондотти, — заключает Маренци, — очень чувствуют это „торможение“, так же, как гостиницы и рестораны. Для нас русские являются и будут оставаться очень большим источником».

По данным исследования «Экспорт сладкой жизни», разработанного итальянским агентством Prometeia, в период между 2013 и 2019 годами рост богатых в России будет 5,4 млн человек: «Люди с большим достатком начинают появляться в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург». Итальянские предприниматели и общественность очень надеются, что приглашение Владимиру Путину со стороны премьер-министра Италии Маттео Ренци посетить EXPO 2015 является в том числе целью разработки более всеобъемлющей дипломатической политики по отношению к России. «Надеюсь, что она будет отличной от той, которую нам сейчас навязывают США», — говорит президент ассоциации Sistema Moda Италии.

На этой неделе также комментировали отставку главы Пентагона Чака Хейгела. Многие издания, в частности, выразили свое мнение о том, что отставка главы Пентагона была связана с его несогласием и оспариванием некоторых важных аспектов внешней политики США. Издание коммунистов Il Manifesto так прокомментировало отставку главы Пентагона и годовщину событий на Майдане: «Год назад Украину охватила волна протестного движения, проевропейского и антирусского, которое, по существу, управлялось крайними правыми силами;, в то время как Европейский союз отвлекся на проблемы, связанные с собственным кризисом, на площади Майдан активно работало ЦРУ, направленное по указанию Белого дома. Все это привело к гражданской войне с более чем четырьмя тысячами убитых, армия Киева, опираясь на значительные силы НАТО на Балтике и в Польше, до сих пор осаждает юго-восток Донбасса, русского, пророссийского и сепаратистского. Под военным давлением Запада все это подошло настолько близко и опасно к границам России, что последняя ответила присоединением уже российского Крыма. Результат: вновь холодная война в центре Европы, ровно 25 лет спустя с 1989 года».

В целом западные политики понимают, что игра в противостояние зашла сильно далеко и может решиться не в пользу ЕС и США. Так, Джампаоло Росси на страницах Il Fatto Quotidiano в статье «Золото Путина» размышляет над увеличением золотых резервов РФ. «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы; около 55 тонн. Но что является движущей силой Путина и его союзников, чтобы закупать золото?» — спрашивает журналист.

Для западных аналитиков, безусловно, это объясняется необходимостью устранения последствий кризиса на Украине и девальвации рубля, которую породили санкции Запада. «Золото является конечным убежищем, и все говорит о том, что Путин стремится обеспечить запасы в ожидании долгих зим, определяемых геополитической напряженностью и дальнейшим снижением цен на нефть, которые очень сильно влияют на экономику, ведь от экспорта нефти и газа Россия имеет 45% доходов».

Россия в последние 10 лет увеличила свои золотые запасы в три раза, и сейчас у нее 1150 тонн золота, этого достаточно, чтобы стать пятой страной в мире по запасам золота после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции.

«Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы не безграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешила закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия). Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами, которые все больше набирают свой вес в экономической мировой системе», — резюмирует Джампаоло Росси и приводит читателя к выводу: «На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ним глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки».

Западным СМИ, которые в этот день только и говорят о кредите российского банка для «Национального фронта» Ле Пена, журналист советует «скорее попытаться рассказать о близорукой оппозиции по отношению к России, которую ввели финансовые элиты Европы и США; ведь противопоставление может втянуть нас в безвозвратный кризис»

http://cont.ws/post/69451

0

730

Порошенко: война в Крыму и прекращение перемирия на Донбассе – уже скоро

Порошенко одобрил объявление войны в Крыму с прекращением перемирия на Донбассе и выставил России ряд условий. Шантаж Тягнибока сработал.

В последнее время от ушедшего с политической арены после поражения на выборах лидера неонацистской партии «Свобода» Олега Тягнибока не раз звучали довольно странные заявления. В Виннице Тягнибок на волне последних событий призвал население к националистической и антиолигархической революции. Также лидер неонацистов раскритиковал программу  нового правительства Арсения Яценюка. Он заявил, что новая правительственная каолиция незаконно эксплуатирует лозунги Майдана, забыв при этом, что они являются в первую очередь антиолигархическим протестом. По мнению лидера партии, программа Яценюка окончательно ввергнет Украину в страну олигархов и нищеты.

При этом руководитель «Свободы» отметил, что наибольшую угрозу для Украины представляет олигархическая действующая власть  и российская агрессия. «Русская весна» опубликовала сенсационное заявление Тягнибока от 14 декабря о дальнейших планах Порошенко на Украине.  Он заявил, что президент Украины пообещал лидерам парламентских фракций краткосрочность перемирия на Донбассе.

Порошенко заверил парламентариев, что если вопрос мира с Россией и международным сообществом не будет решен, тогда он согласится на введение военного положения на территории Крыма, Луганской и Донецкой областей.

Получается, Порошенко для сохранения своего президентсткого кресла поддержал условие лидера западно-украинских нацистов об объявления войны с Россией, осознавая , что в противном случае ему светит свержение. Винница была не только предупреждением, но и хорошим уроком.

Источник информации – информагентство «Русская весна»: http://rusvesna.su/news/1418593808 .

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+