ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

15.12.2014, 17:37
Лавров: только Москва хочет сохранить Донбасс в составе Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что Москва является единственной силой, которая выступает за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины, глава МИД сказал: «Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины».

При этом Лавров подчеркнул, необходимо создать для юго-востока Украины «возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны».

Для юго-востока Украины неприемлемо отмечать как национальные праздники дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича, считает министр.

«Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться — там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько», — уверен глава МИД.

«Газета.Ru»

0

752

15.12.2014, 17:36
Белоруссия и Россия планируют 17 новых совместных научных проектов

Белоруссия и Россия рассматривают возможность реализации 17 новых научных проектов, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Александр Шумилин. Об этом говорится в сообщении на сайте Союзного государства.

Как отмечается, сейчас разрабатывается 17 новых белорусско-российских проектов в сфере био- и нанотехнологий, медицине, космических и лазерных исследований.

«Новые проекты затрагивают все направления пятого и шестого технологических кластеров», — пояснил Александр Шумилин. Он также подчеркнул, что в рамках Союзного государства большое внимание уделяется именно реализации совместных проектов.

По словам государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, за 15 лет существования Союзного государства реализовано 50 проектов по науке и образованию молодежи Белоруссии и России.

Ранее стало известно, что правительство России распорядилось перечислить $589 тыс. в качестве финансовой помощи правительству Белоруссии в течение 2014–2015 годов.

«Газета.Ru»

0

753

Евгений Федоров: У России два пути - нищать по указке МВФ или богатеть по плану Путина
15.12.2014 | Источник: Правда.Ру

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева приняторешение сократить госрасходы уже в бюджете на 2015 год. О том, есть ли такая необходимость и что можно урезать, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров.

"В директиве МВФ по отношению к России прямо сказано, что нужно ужесточить курс по таргетированию инфляции, по сокращению госрасходов, по повышению налогов и по укреплению бюджетного правила. Я так понимаю, что там уже все предписано, что нам делать, и дальше дело правительства — прописать, какие именно расходы в бюджете по поручению МВФ необходимо сократить. Можно пойти другим путем: снизить процентные ставки, обозначенные президентом в трех посланиях, запустить модель работы банковской системы и ЦБ по примеру МВФ или Европейского банка и резко нарастить национальную экономику. Перейти к инвестициям, к нулевой инфляции и к процветанию страны", — заявил Евгений Федоров в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Свернутый текст

Политик также добавил, что определяться с выбором надо быстрее — нищать по указанию МВФ или богатеть по указаниям Путина.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у депутата, какую цену на нефть стоит закладывать в бюджет с учетом последнего заявления ОАЭ, что ОПЕК не будет снижать добычу нефти даже при 40 долларах за баррель?

"Думаю, что 50 надо заложить, вряд ли до 40 уйдет. Хочу отметить, что проблема с нефтью — надуманная. Она действительно формирует доходы бюджета в значительной мере, но, во-первых, эти доходы подкреплены по бюджетному правилу резервами правительства, то есть на ближайшие годы проблем нет. Во-вторых, надо просто не на нефть опираться, а на внутренние инвестиции, на промышленность, науку. А для этого надо сделать дешевые кредиты и дешевые рубли в стране. То есть сделать ровно противоположное тому, что делает ЦБ. И в этом случае мы не будем зависеть от доходов на нефть", — заключил Евгений Федоров.

0

754

Аналитика
ЮГО-ВОСТОК: что было и как будет

Юрий Апухтин, Харьков: "Остается только наступление ополчения и освобождение территорий Юго-Востока"
Анализируя далеко не однозначные процессы на Юго-Востоке Украины, можно сделать вывод, что на довольно длительном промежутке времени на них оказывают серьезное влияние центры силы как внутри, так и вне Украины. Определяющим является влияние двух внешних игроков - США и России, использующих Украину для решения своих геополитических задач. В противостоянии США - Россия на этапе переворота в Киеве первую скрипку играли США, на последующих этапах им пришлось уйти на вторые роли и реагировать на упреждающие действия России.
Учитывая, что США в основном свою задачу решили, посадив в Киеве свой марионеточный режим, а России отыгрывает утерянные позиции, основной упор в настоящем материале сделан на рассмотрении действий России на различных этапах конфликта.
Рассматривая российское влияние следует разделять усилия государства и действия различных лиц и группировок, реализующих свои интересы или стремящихся в силу своего понимания отстаивать интересы государства. На протяжении конфликта имели место обе сферы влияния.
Также следует иметь ввиду, что с самого начала в Донбассе сформировались два центра силы, патриотический - создание автономных или самостоятельных республик с возможностью присоединения к России и олигархический - создание политического субъекта из ДНР и ЛНР для торга с Киевом за сохранение своих капиталов и влияния с последующим сливом протестов.

Свернутый текст

В Москве также были две партии, силовики, отстаивающие независимость Юго-Востока и настаивающие на его включение в состав России, и либералы и крупный капитал, имеющие свои интересы на Западе, стремящиеся все свести к внутренним противоречиям на Украине и невмешательству России в конфликт.
Естественно интересы российских либералов и украинских олигархов совпадали. На всем протяжении конфликта борьба этих двух тенденций и стоящих за ними группировок в Москве и на Юго-Востоке никогда не ослабевала и во многом определяла происходящие там процессы.
Для объективной оценки всего происходящего и прогноза возможных сценариев развития целесообразно рассмотреть хронологию событий и роль персоналий, принимавших в них участие, опираясь не на эмоции и чье-то мнение, а на факты имевшие место.
С учетом изложенного, конфликт можно разбить на ряд этапов, на каждом из которых противоборствующими сторонами решались конкретные задачи и были задействованы необходимые для этого силы и средства:
Этап 1 - Союз с регионалами и бросок на Крым
Этап 2 - Народный протест
Этап 3 - Олигархические республики
Этап 4 - Бросок Стрелкова
Этап 5 -  Проект Новороссия
Этап 6 - Принуждение к миру
Этап 1 - Союз с регионалами и бросок на Крым
Волнения в Киеве стали катализатором обострения обстановки и на Юго-Востоке, неонацистская волна начала распространяться и на эти регионы, Россия естественно начинает реагировать на происходящие события. Здесь следует отметить, что член команды кремлевских кураторов Ропопорт с февраля все более активнее работает не с Донецком, а с Харьковом, который начинает рассматриваться как главный форпост противостояния набирающему силу мятежу в Киеве.
Как потом стало понятно, кремлевские кураторы на этом этапе в январе - феврале решали две задачи: пытались внести разлад в новое руководство Украины и содействовали регионалам в создании в противовес майданным боевикам молодежных движений, получивших название "титушек".
Обе задачи решались крайне неудачно, ставка делается на губернатора Харькова Добкина и мэра Кернеса, представляющих обанкротившуюся команду регионалов. Они привлекают в качестве основной ударной силы спортсменов, полукриминальные группировки и откровенный криминал, в принципе не способные решать политические задачи. В качестве примера можно привести одиозную харьковскую группировку "Оплот" во главе с проходимцем Жилиным, из которого Кернес пытался лепить образ "народного защитника".
Общими усилиями в Харькове 1 февраля создается виртуальный "Украинский фронт", не имеющей ни идей, ни структуры, ни людей, который быстро превращается в посмешище и исчезает так и не начав деятельности.
Следующую попытку организовать путчистам альтернативу на Юго-Востоке эта команда предпринимает 22 февраля в день переворота, организовав в Харькове съезд депутатов всех уровней Юго-Востока, собрав на него несколько тысяч делегатов из этих регионов.
Впечатляющей на съезде была делегация из России – полномочные представители Государственной Думы и Совета Федерации и губернаторы всех приграничных российских областей. Прилетели в Харьков Янукович и Азаров, но на съезде так и не появились.
Под бурные аплодисменты съезд принимает резолюцию, фактически передающую все полноту власти региональным органам. Неожиданно в самом разгаре съезд сворачивается, организаторы съезда, Янукович и Азаров бегут в Россию, город отдается на растерзание завезенной толпе нацистов. На следующий день 23 февраля в Харькове начинаются массовое народные выступления в защиту памятника Ленину, постепенно перешедшие в движение сопротивления.
На съезде явно что-то произошло, по всей видимости, была дана отмашка из Москвы все свернуть. Причиной мог быть начавшийся в Киеве переворот и нежелании иметь дело с продажными регионалами, а возможно было принято решение Харьков пока оставить и немедленно решить проблему Крыма.
На этом этапе команда Суркова – Ропопорта почти все проиграла и не решила ни одной из поставленных задач по раскачке ситуации на Юго-Востоке, в результате часть функций по кураторству украинского вопроса вероятно стал брать на себя Володин, придерживающийся более жесткой линии.
После переворота с 23 февраля в Крыму начинают бурно развиваться события, в Севастополе гражданина России избирают "народным мэром", повсеместно проходят бурные митинги против киевской власти, но руководство автономии не спешат поддерживать народный протест. Для ускорения процесса "зеленые человечки" 27 февраля блокируют здание Верховного Совета, депутаты экстренно собираются на сессию, вместо несговорчивого премьера Могилева избирают Аксенова и назначают на 25 мая референдум о расширении полномочий Крыма.
События еще ускоряются, когда 1 марта Путин направляет в Совет Федерации обращение о разрешении ввода войск на Украину и 4 марта заявляет, что только народ Крыма на референдуме может решать свое будущее. Верховный Совет Крыма тут же переносит референдум на 16 марта и уже с другими вопросами - где быть Крыму, в составе Украины или России.
Начинается бурная подготовка к референдуму, в Крым зачастили высокого ранга чиновники из кремлевской администрации и депутаты из России. Российские политтехнологи начинают широкую агитационную кампанию, референдум проходит с впечатляющими результатами и Крым переходит в состав России.
В Крыму основную роль сыграли силовики и государственники в окружении первого лица, считавшие, что с Западом надо говорить только с позиции силы. Замечены там были и будущие лидеры ДНР Стрелков и Бородай из группы бизнесмена Малофеева, активно продвигавшие идеи суверенной России.
В крымской эпопее чувствовалась жесткая рука российского руководства, мощь государства брошена на решение задачи, все спланировано и четко исполнено.
Этап 2 - Народный протест
На волне неприятия переворота в Киеве, угроз боевиков "правого сектора" хлынуть на Юго-Восток и залить его кровью и эйфории по поводу российской поддержки Крыма во всех юго-восточных регионах с конца февраля начинаются массовые протесты и формирование движения сопротивления.
В крупных городах на митингах и манифестациях выдвигаются требования о федерализации, проведении референдумов о статусе регионов, признании русского языка государственным, запрете нацистских организаций, в поддержку бойцов "Беркута". На митингах в больших количествах поднимаются российские флаги, один из основных скандируемых лозунгов - "Россия". Требований о выходе из состава Украины практически никто не выдвигает.
Действия протестующих не скоординированы, все проходит спонтанно, акциями руководят местные активисты ранее уже известные своими пророссийскими взглядами или появившиеся на волне народного протеста. Во всех городах к сопротивлению начинают примыкать криминальные и полукриминальные элементы, одни действуют самостоятельно, других подключают местные власти.
Утверждения о том, что протестные движения были инспирированы Россией, не выдерживают никакой критики. После Крыма у Кремля, по всей видимости, не было четкого плана, что же дальше делать с восставшим Юго-Востоком. Позиция России в марте оставалась неопределенной, по сравнению с крымской операцией серьезных шагов по поддержке и консолидации протестов не предпринимается.
Между тем по примеру нацистов, безуспешно пытавшихся еще в январе-феврале захватывать здания обладминистраций в городах Юго-Востока, начинаются аналогичные действия протестующих.
Так в Харькове 1 марта после 40-тысячного митинга освобождают обладминистрацию от засевших там нацистов и поднимают над ней флаг России, продолжаются столкновения с нацистами, в результате которых 14 марта погибают два активиста сопротивления.
В Донецке 3 марта захватывают обладминистрацию, Губарева объявляют "народным губернатором", представители регионалов пытаются сбросить его с трибуны, 4 марта Губарев арестован, милиция освобождает здание, 5 марта повторный безуспешный штурм, 19 марта арестован Пургин, но вскоре отпущен.
В Луганске 1 марта над зданием обладминистрации поднимают флаг России, 5 марта объявляют "народным губернатором" Харитонова, 9 марта захватывают обладминистрацию, милиция освобождает здание, 13 марта арестовывают Харитонова и Клинчева, 22 марта нацисты громят палаточный городок активистов сопротивления, впервые появляется Болотов и призывает к штурму обладминистрации.
В Одессе, Днепропетровск, Запорожье и других городах Юго-Востока с конца февраля проходят аналогичные массовые митинги с такими же требованиями.
В начале марта, по всей видимости, на волне крымских событий, от различных российских структур идут рекомендации ставить на митингах вопрос вхождения отдельных регионов в состав России, иногда это подхватывается, но массовой поддержки у населения не находит.
Начинают появляться и выдавать свои рекомендации российские эмиссары, представляющие какие-то непонятные структуры и политические силы. В основном это дилетанты из приграничных российских регионов и Крыма, не понимающие происходящих процессов на Юго-Востоке и не имеющие представления об общественно-политической деятельности.
Подбор местных исполнителей у них довольно странный, ставку делают на маргиналов и криминальные элементы, направляя их на популистские действия, не имеющих никаких перспектив. Движение сопротивления остается в стороне от этих "инициативщиков", которые вскоре сходят с арены.
В середине марта на митингах появляются отдельные малоизвестные группы с лозунгами и транспарантами вернуть Януковича, поставить его во главе протестов и идти на Киев. По всей видимости, это были последствия действий одной из башен Кремля во главе с Володиным, пытающейся разыгрывать карту Януковича и объявить власть путчистов нелегитимной. Естественно после предательства Януковича инициатива не получает поддержку в массах и довольно быстро сходит на нет. Вероятно эти действия не были поддержаны российским руководством и инициировавшая их группа отодвигается от украинских дел.
К концу марта своей активностью выделяются три города – Харьков, Донецк и Луганск. По инициативе лидеров харьковского сопротивления с Донецком подписывается протокол о совместных действиях, на митингах начинают выдвигаться согласованные требования к властям. Но постепенно в Донецке и Луганске активисты первой волны оттесняются от ведущих ролей, их деятельность начинает блокироваться и инициатива переходит к людям, далеким от идей сопротивления.
Свою отрицательную роль сыграли повсеместно руководимые регионалами легитимные местные органы власти, наотрез оказавшиеся поддержать идеи и требования сопротивления. Став на сторону протестующих, они могли бы по примеру Крыма на законных основаниях потребовать проведения референдумов о статусе регионов, но этого не произошло.
Местные олигархические структуры пытаются взять сопротивление под свой контроль и направляют народные протесты в нужное для себя русло, наступает этап формирования олигархических республик и закулисных переговоров вокруг них.
Политика Кремля по отношению к Юго-Востоку на этом этапе выглядит как-то очень уж блекло, серьезного влияния на деятельность сопротивления никак не просматривается, несмотря на то, что на российской границе стояли мощные войсковые группировки, готовые в любой момент "защитить мирных граждан".
Все действия происходят бессистемно, различные башни Кремля действуют несогласованно и предпринимают неоднозначные шаги, общего плана не прослеживается и не чувствуется руки государства. Серьезным был и внешний фактор, Запад начинает давление на Россию и втягиваться с ним в конфронтацию в планы Кремля явно не входило.
Этап 3 - Олигархические республики
События на Юго-Востоке нельзя рассматривать в отрыве от стремления украинского олигархата сохранить свои капиталы и рычаги управления страной, а также их непримиримой борьбы между собой за сферы влияния. После переворота карт-бланш на зачистку империй Януковича и Фирташа был дан Коломойскому, а для облегчения его действий по требованию США 13 марта в Австрии по надуманному обвинению арестовывается Фирташ, главный по продвижению интересов "Газпрома" на Украине.
Состоялся и негласный олигархический раздел Юго-Востока. Коломойский взял под себя Днепропетровск и Запорожье и распространил влияние на Одессу. Ахметов, Ефремов, Фирташ, Пинчук и другие регионалы оставили за собой Донбасс. Харьков остался самостоятельным, "смотрящий" за городом Кернес не смог взять под свой контроль сопротивление и, по всей видимости, не лег под Ахметова и Коломойского, а этого ему не простили и в том числе по этой причине организовали на него покушение.
Для отстаивания перед Киевом своих бизнес интересов Ахметов и Ефремов решили в своих вотчинах создать и финансировать подконтрольные себе республики и, поторговавшись, на выгодных условиях слить их. К этому могли приложить руку и российские олигархи, имеющие на Украине свои интересы.
Эта версия ходит давно и последовавшие потом события только подтверждают ее правоту. Киев отлично знал подоплеку "сепаратизма" в Донбассе и спокойно смотрел на его развитие, зная, что стоящие за республиками олигархи без колебаний сольют протест за сохранение своих капиталов.
В марте движение сопротивления в Донбассе во многом было подконтрольно олигархам, но они соблюдали формальности и не выпячивали свою руководящую роль. Когда пришло время брать власть в свои руки, сопротивление Донбасса уже было обезглавлено, Губарев, Харитонов и Клинчев наверняка не без подсказки будущих "республиканцев" заранее были арестованы, что позволило олигархату без проблем реализовать свой план.
Синхронно 6 апреля в Донецке, Харькове произведен захват обладминистраций, а в Луганске здания СБУ. В Донецке захватом руководят появившиеся из неоткуда Пушилин и Ходаковский. Пушилин называет себя замом уже более месяца находящегося под арестом Губарева, становится одним из руководителей временного правительства, а Ходаковский берет на себя управление военными делами. Сразу же провозглашается ДНР, выдвигается требование о проведении сессии облсовета и референдума о вхождении в состав России.
В Луганске к захвату СБУ призывает Болотов и выдвигает требование о самоопределении региона, а 16 апреля объявляется об объединении сил самообороны Луганска и Донецка и выходит обращение к России ввести войска. Болотова 21 апреля избирают "народным губернатором" и 28 апреля провозглашают ЛНР.
Так появляются на свет две олигархические республики, руководителем ДНР становится человек Ахметова, а ЛНР – человек Ефремова, которые сразу же выступили с провокационными обращениями к России.
В Харькове к захвату обладминистрации привлекаются местные радикальные маргиналы, которые уже в течение месяца выступали и действовали с экстремистскими призывами. Их использовали "втемную", не имея четкого плана дальнейших действий и без поддержки извне они естественно были обречены.
К своим "республиканским" делам донецкие попробовали пристроить и Харьков, на следующий день после захвата обладминистрации Пушилин позвонил лидерам харьковского сопротивления и предложил им провозгласить Харьковскую народную республику. Этот сценарий харьковчан не устроил, тогда Пушилин нашел в среде харьковского сопротивления одного клоуна, который провозгласил мифическую ХНР и назначил себя ее руководителем. Эта республика в виртуальном пространстве существует до сиз пор, а ее "лидер" с какими то экстравагантными воззваниями продолжает вещать из "подполья".
Захват админзданий во всех трех городах прошел при явном попустительстве правоохранительных органов, которые только создавали видимость противодействия. А дальше начались очень интересные события.
В Донецке и Луганске захват админзданий прошел безнаказанно, киевские власти не предприняли никаких попыток освободить их и они так и остались в руках ополчения. В Харькове же рано утром 8 апреля направленный из Винницы спецназ МВД штурмом взял обладминистрацию, арестовал 64 захватчика, в основном ничего не значащих людей, и заблокировал все подступы к зданию.
Естественно встает вопрос, почему в Донецке и Луганске захваченные здания так и остались за ополченцами, а в Харькове была проведена жесткая зачистка? Здесь прослеживается явный сговор донецкого олигархата с киевскими властями, там отлично знали, кто стоит за самозванными республиками, а в Харькове оказались случайные люди, они и пошли на заклание.
Очень странными были эти республики, формально "республиканская" власть была в областных центрах и еще в нескольких городах. Но власть эта была какая-то мифическая, например, в Донецке контролировалось только здание обладминистрации, все остальное подчинялась Киеву и функционировало независимо от "республиканцев", засевших в обладминистрации, в ста метрах от которой люди прогуливались, не обращая на них никакого внимания. Аналогичная ситуация была и в Луганске, При этом республики никто не трогал, они жили в каком-то своем мире параллельно с официальной властью.
Оригинально выглядели и баррикады ополченцев. Мне пришлось видеть их в Славянске, последняя была за Константиновкой в 60 км от Донецка, В самом Донецке ничего подобного не было, только одна баррикада вокруг обладминистрации. Вид их создавал впечатление какой-то бутафории, собраны они были из покрышек и какого-то хлама, насквозь простреливаемого очередью из автомата. И только в конце апрели в Славянске можно было увидеть баррикады из бетонных блоков, возведенные по всем требованиям к фортификационным сооружениям.
Сразу было видно, что защищать всерьез города республик никто не собирается. Для ликвидации "очага сепаратизма" киевским властям хватило бы и роты спецназа, но они спокойно смотрели на происходящее и ничего не предпринимали.
Ситуация в Харькове и Одессе была несколько другой, олигархическим структурам не удалось подмять под себя сопротивление, в котором хотя и не было единства, но оно продолжало действовать, практически не получая никакой поддержки извне. Киевские власти, понимая, что могут потерять контроль над этими регионами, решили нанести упреждающий удар. Обвинив лидеров харьковского сопротивления в подготовке террористического акта на День Победы их 29 апреля арестовывают, а 2 мая организовывают в Одессе провокацию, в результате которой десятки людей были заживо сожжены на Куликовом поле.
Между тем в ДНР и ЛНР начинается подготовка к референдуму, который готовится не по требованию и с помощью Москвы, а вопреки поступающим оттуда рекомендациям. Его финансирование и подготовку вели люди Ахметова и Ефремова, никакого участия в нем российские структуры не принимали и не очень-то поддерживали его проведение. Из достоверных источников мне было известно, что в Москве руководству ДНР и ЛНР рекомендовали не ставить на референдуме вопросы о выходе из состава Украины, а акцентировать внимание на федерализации, создании юго-восточной автономии и русском языке. В принципе они соглашались с этим, но сделали по-своему.
В связи с тем, что несколько позже референдум планировался и в Харькове, я 19 апреля выехал в Донецк для согласования с руководством республик вопросов, выносимых на референдум в трех областях. На встрече неожиданно было заявлено, что на референдуме в ДНР и ЛНР вопрос будет поставлен только о самостоятельном статусе республик и особенно твердо на этом настаивал Пургин, не идя ни на никакие компромиссы. При таких разногласиях и не имея достаточной организационной и финансовой поддержки подготовку референдума в Харькове пришлось свернуть и отменить его.
Не прислушались в республиках и к рекомендации Путина перенести референдум на более поздний строк и он состоялся 11 мая. На референдуме массово проголосовали за суверенитет республик, при этом механизмы реализации были совершенно непонятны. Киев не признал референдум, но конкретных действий против "сепаратистов" не предпринял, отлично понимая, кто за этим стоит, и жизнь в республиках продолжилась в самозванном режиме.
На этапе формирования республик Россия в основном смотрела на это как бы со стороны, бал правил украинский олигархат, с которым кремлевские кураторы уже имели большой опыт договоренностей. На провокационные обращения "республиканцев" о вводе войск и признанию республик Россия никак не реагировала.
Да и кого надо было признавать? Руководство республик было далеко не пророссийским, оно не контролировало не только свою территорию, но даже города где находилось. Никаких попыток начинать административную, хозяйственную и финансовую деятельность не предпринималось, российская граница находилась под полным контролем украинских пограничников и в таком состоянии республики были обречены.
Этап 4 - Бросок Стрелкова
Олигархические республики так бы и продолжали решать свои задачи и подыгрывать киевским властям, если бы не вмешался фактор Стрелкова. Существует несколько версий его броска на Славянск, от самостоятельных действий после Крыма патриотически настроенного окружения Стрелкова, считавшего необходимым действовать силовым путем, до взятия плацдарма в глубоком тылу украинских силовиков для облегчения наступления российских войск весной в случае признания независимости Юго-Востока по крымскому сценарию.
Что бы не послужило причиной его поступка ясно одно, что действовал он самостоятельно и без подсказки Кремля, так как являлся инородным телом в кремлевском пуле кураторов украинского вопроса.
Самостоятельный бросок Стрелкова на Славянск и захват 12 апреля здания милиции спутал все планы "республиканцам" и озадачил московских кураторов. Но это не осталось незамеченным в Киеве, последовала мгновенная реакция киевских властей и 15 апреля украинские войска вошли на Донбасс и начались боевые действия. До этого Киев сквозь пальцы смотрел на "сепаратистские республики", а тут почувствовав серьезность намерений мгновенно нанес ответный удар.
В апреле-начале мая мятежный Славянск стоял в стороне от ДНР и ЛНР, Стрелков самостоятельно организовал героическую оборону Славянска и на деле доказал возможность эффективного противостояния отрядов ополчения наступающим украинским силовикам.
Закрепившись в Славянске Стрелков начинает заниматься и "республиканцами", обменивает 7 мая арестованного Губарева на захваченных офицеров "Альфы" и с его участием производит мягкий дворцовый переворот в ДНР. Часть ставленников олигархата удаляется с ключевых постов, парламент ДНР назначает 15 мая Стрелкова министром обороны ДНР, 16 мая Пушилин смещается с поста премьера и становится спикером парламента, премьерам назначается соратник Стрелкова Бородай и первым вице-премьером Пургин.
С этого момента группа Стрелкова и стоящие за ним люди начинают медленно перехватывать инициативу в управлении ДНР и ЛНР и возвращать их в лоно народного сопротивления. Делаются неоднозначные заявления о национализации собственности олигархов и попытки заставить их платить налоги в Донбассе. Это изрядно напугало олигархические кланы по обе стороны границы, Ахметов делает громкое заявление в поддержку единой Украины и призывает своих рабочих не признавать власть ДНР и начать 20 мая бессрочную забастовку. Этот глас вопиющего в пустыне остается без ответа и ему приходится икать поддержку в одной из башен Кремля.
До конца мая Стрелков действует самостоятельно, ведет формирование и подготовку армии освобождения. В ЛНР он получает поддержку Мозгового, придерживающегося таких же патриотических взглядов на будущее Юго-Востока. "Республиканцы" Пушилин и Болотов никак не способствуют этому процессу и препятствуют объединению отрядов ополчения в единый кулак под руководством Стрелкова и Мозгового.
Противостояние Стрелкова с выдвиженцами "республиканцев" происходило и в Славянске, ему даже пришлась сместить и арестовать 10 июня "народного мэра" Пономарева, который никак не вписывался в его планы.
В начале июня Стрелков осуществляет рывок к границе и 6 июня ополченцы Луганска выходят на границу с Россией, а через две недели уже имеют коридоры на границе в несколько десятков километров. Стрелков обращается к населению республик с воззванием о создании народной армии, записи добровольцев и возможном призыве в армию, заявляя, что "нужна армия спартанского качества".
С этого момента и начинает внедряться мысль о том, что ополчение ДНР и ЛНР должно составить основу будущей армии освобождения, которая должна дойти до Киева и даже до Львова.
Прикрывая в Славянске формирование республик и обеспечив им выход к российской границе Стрелков перевел их в другое качество, теперь они могли самостоятельно противостоять украинской армии и ввод российских войск потерял актуальность. Это и сделал Путин, отозвав 24 июня обращение в Совет Федерации о возможном вводе войск на Украину.
Рывок Стрелкова к границе стал переломным моментом, он и его окружение теперь могли действовать не только по своей инициативе, их начинают встраивать в кремлевские планы, они получают военную и политическую поддержку своим действиям и решают уже задачи более высокого уровня.
Этап 5 - Проект Новороссия
Действия Стрелкова по обеспечению независимого от Украины существования ДНР и ЛНР создали предпосылки российскому руководству начать более решительные действия по реализации собственных планов по будущему Юго-Востока.
Одна из башен Кремля и ряд инициативных российских группировок, по всей видимости, еще в середине апреля, решили начать реализовывать новый проект, предусматривающий объединение всех сил Юго-Востока в единое целое и формирование государственности на базе этих регионов с возможным расширением на всю Украину.
В качестве лидера нового формирования был определен Царев, давно уже находящийся в жесткой оппозиции к киевской власти. Надо отдать должное мужеству этого человека, он единственный из первого эшелона украинских политиков стал на реальный путь борьбы с установившимся режимом и создания новой политической силы на Юго-Востоке.
По инициативе Царева начинает формироваться общественное движение "Юго-Восток" со штабом в Донецке и представительством во всех юго-восточных регионах. Не все у него получилось, штаб был сформирован из случайных людей и оказался слабым, но было положено начало политическому объединению Юго-Востока, которое впоследствии было подхвачено официальной российской властью.
Сразу следует отметить, что тогдашнее руководство ДНР и ЛНР принципиально противилось такому объединению, не хотело признавать ведущей роли Царева и пыталось сделать из него декоративную фигуру.
Под российским давлением в Луганске 24 мая проводится съезд Народного фронта Новороссии, на котором делегаты из 8 регионов Юго-Востока пытаются провозгласить конфедерацию ДНР и ЛНР. Лидеры республик игнорируют съезд и только по его окончании подписывают предварительный документ о создании конфедерации, при этом глава ЛНР Болотов заявил, что республики все равно остаются самостоятельными и независимыми.
Российское давление продолжилось и 24 июня Верховный Совет ДНР утверждает конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР и избирает депутатов в парламент конфедерации, а 26 июня Царев все-таки избирается спикером парламента конфедерации, которую парламент 16 июля переименовывает в Новороссию.
Параллельно с этими процессами Стрелков ведет героическую оборону Славянска, формирует армию освобождения и координирует военные действия республик. Кремлевские кураторы и стоящие за ними либералы в июне не спешат оказывать ему военную помощь, украинская армия, воспользовавшись подписанным перемирием, начала в начале июля генеральное наступление на ополчение, перекрыла почти всю российскую границу и практически окружила Славянск.
Для либерального крыла Кремля и "республиканцев" Стрелков давно был занозой, которая тормозила реализацию их планов. "Героическая" гибель Стрелкова со своей группировкой в блокированном Славянске вполне их устраивала и все было сделано для такой развязки. Но Стрелков рушит планы кремлевских и "республиканских" оппонентов и 4 июля совершает блестящий маневр по выводу войск из Славянска и взятия под свое контроль Донецка, чем вызывает гнев либералов в Москве.
Российскими либералы при поддержке "республиканцев" немедленно начинают демонизацию Стрелкова. За несколько дней до этого рупор российских либералов Юргенс через телевидение обратился к Путину с требованием не отправлять помощь ополчению и отозвать из Донбасса Стрелкова и добровольцев.
Затем на Донбасс либералы бросают тяжелую артиллерию в лице Кургиняна, который как цепной пес публично набрасывается на Стрелкова и обвиняет его во всех смертных грехах, предательстве, в сговоре с украинскими силовиками и нагло приписывает ему попытку создания российской оппозиции для противостояния Путину.
Попытка убрать Стрелкова являлась ключевым моментом в планах украинского олигархата и их идейных московских единомышленников, затеявших погасить сопротивления на Юго-Востоке. Убрать с политической сцены Стрелкова означало устранить символ сопротивления, которым он уже стал, поэтому на него с такой яростью и набросились.
Этот бред не возымел никакого действия на Юго-Востоке, Стрелков был и остался Героем сопротивления, но умело заброшенная утка о противостоянии Путину крепко засела в отдельных кремлевских кабинетах.
С приходом Стрелкова в Донецк начался перелом в управлении ДНР и ЛНР, он начал жесткой рукой наводить порядок, выступает на донецком телевидении и ставит задачи по обороне города, подчиняет практически все отряды ополчения единому командованию, создает условия для самостоятельной политики республик и ограничения влияния донецкого олигархата.
Конкретные последствия сказались немедленно, только слухи о приходе Стрелкова в Донецк заставляют бежать всех мажоров и тайно ждущих возвращения "законной" киевской власти, Пушилин также бежит и заявляет о своей отставке, несколько позже смещается и Ходаковский с поста министра безопасности ДНР.
Такие кардинальные меры не остаются без ответа, военная обстановка резко обостряется, украинская армия стремительно наступают и приближается к Донецку, 15 июля начинается обстрел Донецка, 17 июля провокация с катастрофой "Боинга", 25 июля Стрелков просит Россию принять решение о поддержке ополчения и, наконец, 26 июля украинские силовики оказываются в "южном котле".
К началу августа Стрелков создал боевую армию Новороссии, которая реально защитила и начала отвоевывать земли Юго-Востока. Он был нацелен только на войну, ему претил мирный процесс и он был готов идти дальше на Киев, чем стал опасен для очень многих. На него ополчился украинский олигархат, киевские власти, кремлевские кураторы и у всех у них совпало стремление убрать Стрелкова.
Этап 6 - Принуждение к миру
С самого начала конфликта на Юго-Востоке Москва не стремилась предпринимать резких шагов в отношении официальной Украины, исключением стал только Крым. Либеральное крыло кремлевских кураторов, представляемое Сурковым, всегда было склонно к закулисным переговорам с киевскими властями и украинской олигархией, в которых кроме Ахметова могли участвовать и такие одиозные личности как Коломойский, с которыми у Суркова был налажен многолетний контакт.
Кроме официальных трехсторонних переговоров, на которые согласилась Москва, наверняка велись и закулисные, на которых принимались решения, выносимые на утверждение трехсторонней комиссии. Первый безрезультатный этап состоялся 8 июня в Киеве, второй был проведен 23 июня в Донецке, закончившийся временным перемирием, которое украинская армия использовала для перегруппировки сил и июльского генерального наступления на Донбасс.
Встреча в Донецке знаменательна и тем, что с подачи Суркова на нее вытаскивают замшелую личность Медведчука, у которого кроме личного знакомства с Путиным за плечами ничего и никого не было. Тем не менее от имени Путина его участие в переговорах приветствовал пресс-секретарь Песков, но этот уникальный кадр украинской закулисной политики здесь был явно не к месту и его сразу же пришлось вывести в тираж.
В переговорах участвовал также и Царев как лидер движения "Юго-Восток", но попытка ввести его в переговорный процесс по всей видимости была заблокирована представителями республик и в последующих переговорах он участие уже не принимал.
К началу августа обстановка складывалась так, что мир в Донбассе, а точнее перемирие, нужен был практически всем участникам конфликта. Киеву для придания легитимности своей власти и зализывания ран после начавшегося разгрома, Европе для решения проблемы транзита газа, США для переформатирования Украины в более серьезного противника против России, олигархии для установления контроля над мятежным Юго-Востоком, России для подготовки республик к зиме и более решительным действиям, а также для сглаживания конфронтации с Западом.
Для начала этих процессов кремлевским кураторам надо было, во-первых, убрать с Юго-Востока Стрелкова и его людей, назначив на их место подконтрольных Москве, и, во-вторых, принудить Киев к миру путем нанесения по украинской армии сокрушительного удара, способного поставить ее на грань катастрофы.
Стрелков был далек от кремлевских кураторов и они его терпели пока он был им нужен. Убрать его и отодвинуть от влияния в республиках стоящих за ним людей было довольно сложно из-за того колоссального авторитета который он имел. Поэтому для решения задачи использовано было все, от версии "Стрелков соперник Путина", которой поверили в определенных кругах, до предложений самому Стрелкову, от которых ему трудно было отказаться.
Сложно скачать, чем ему угрожали и что обещали, но, как говорят знающие люди, была достигнута договоренность по которой он и его команда уходят со своих постов и покидают республики, а в обмен начинает на полную мощь работать "военторг" и ополчение получает военную поддержку в лице "отпускников". Также было оговорено, что с командой Стрелкова руководящие посты в республиках покидают и еще оставшиеся люди "республиканцев".
Как и договаривались размен произошел красиво и безболезненно, вначале последовала 7 августа отставка Бородая, затем 13 августа отставка Стрелкова, а 14 августа отставка Болотова. Люди Ахметова попытались встроиться в этот процесс, Ходаковский 13 августа неожиданно выступает с политической речью, в которой отстаивает единую Украину, клеймит сепаратизм в Донбассе и предлагает пойти на Киев и освободить всю Украину. Столь экстравагантные заявления не находят поддержки и олигархические круги на время затихают.
С отставкой команды Стрелкова начинается перехват управления республиками, к руководству которых теперь должны прийти совершенно друге люди. Кремлевским кураторам в руководстве республик необходимо было поставить абсолютно подконтрольных себе руководителей, которые безропотно должны были исполнять команды из Кремля. Таких руководителей нашли в лице Захарченко и Плотницкого, которые возглавили республики и начали готовить их к перемирию. Не исключено, что группе Ахметова в процессе договоренностей было обещано влияние на политическую и экономическую жизнь в Донбассе.
В связи с изменениями в тактике действий Кремля и произошедшими изменениями в руководстве республик от проекта Новороссии вряд ли отказались, его просто пока отодвинули на неопределенное будущее.
Для решения второго вопроса по принуждению Киева к миру была разработана операция по нанесению поражения украинской армии и создания условий для начала переговоров.
Как потом делились впечатлениями причастные к ней специалисты, задача разгромить Украину не ставилась, но поражение должно было быть сокрушительным. Операция по принуждению киевских властей к миру началась 15 августа, в которой основную роль играли "отпускники", а ополченцы зачищали результаты их деятельности. Премьер Захарченко скромно заявил 16 августа, что вернулись 1200 ополченцев после обучения (не уточняя где) и 150 единиц бронетанковой техники, которые приняли участие в защите территории республик.
Результаты были впечатляющие, южный фронт рухнул, образовалось ряд котлов, в которых сгинули тысячи украинских силовиков, наиболее эффектным был устрашающий бросок на Мариуполь, приведший к паническому бегству военных и гражданских властей. Продлись бои еще какое-то время и украинскую армию ожидала неминуемая катастрофа, которую реально осознавало военное и политическое руководство Украины. Это была вторая блестящая операция российского руководства после Крыма.
К концу августа были созданы все условия для начала мирных переговоров и Путин в личной беседе с Порошенко 26 августа в Минске по всей видимости объяснил ему, чем может закончиться продолжение войны в Донбассе. Порошенко все понял и быстро согласился провести очередную встречу контактной группы 1 сентября в Минске. Переговоры закончились безрезультатно и следующую встречу назначили на 5 сентября, но знаковые заявления сделал Пургин по их завершению.
Заявление Пургина повергло в шок ополчение и сторонников Новороссии в других регионах Юго-Востока. Суть его заявления сводилась к тому, что республики остаются в политическом и экономическом пространстве с Украиной, они требуют особого статуса своих вооруженных формирований и что ДНР и ЛНР не претендуют на другие области Украины.
Руководство республик неуклюже пыталось дезавуировать это заявление, но все что сказал Пургин потом было реализовано в Минском соглашении о перемирии, подписанном 5 сентября. В нем добавились пункты о прекращении огня, отводе артиллерии на безопасное расстояние, обмене пленными и особом статусе Донбасса в составе Украины.
Подписание Минского соглашения показало силу кремлевских кураторов и их возможности влиять как на руководство оеспублик, так и на политическое руководство Украины. Кто больше выиграл от подписания соглашения покажет время, по крайней мере по прошествии двух месяцев можно сделать следующий вывод.
Мир в Донбассе не наступил, да и все подписанты изначально знали, что его не будет, так как никто не собирался исполнять соглашение. Каждая сторона ставила перед собой политические цели и для их достижения необходимо было получить передышку и использовать ее для усиления своих позиций. Кто и как воспользовался этим покажут ближайшие бурные события, которые неизбежно грядут в Донбассе.
Сейчас уже видно, что ополчение усиливается, снабжается и готовится к наступательным действиям. Украинская армия после августовского разгрома деморализована, окапывается, строит эшелонированную оборону и, несмотря на грозные заявления Порошенко, наступать не помышляет.

Что дальше?
Развитие конфликта на Юго-Востоке и позиция России претерпели несколько этапов, на каждом из которых решались определенные задачи. России не удалось остановить скатывание Укранны под протекторат США, но она не позволила установить неонацистский режим на всей территории Украины, блестяще вернула себе Крым и обеспечила поддержку Донбасса в отстаивании его суверенитета..
Если смотреть поверхностно на происходящие события, то может сложиться впечатление, что Россия под руководством либеральных кремлевских кураторов медленно сдает Юго-Восток в угоду украинского олигархата, патриотические силы отстраняются от управления республиками и донецкие олигархи поднимают голову. Внешне оно может и так, но надо глубже смотреть на подоплеку действий российского руководства.
Путин с самого начала заявлял, что не видит военного решения в конфликте и делал все возможное для исключения прямого военного вмешательства России. Украина и Юго-Восток сейчас являются ключевым, но далеко не единственным элементом в геополитической схватке России и США. Существуют стратегические интересы по взаимодействию с Европой, глобальные проблемы по транспортировке углеводородов, создание союза для противодействия гегемонии США и много других факторов влияющих на принятие решений российским руководством.
Путин игрок с дальней перспективой и умеет просчитывать шаги на много вперед. Сейчас, по всей видимости, не время для кардинальных действий на Юго-Востоке, предстоит длительная и кропотливая работа с учетом всего комплекса вопросов, стоящих вокруг этой проблемы. Победа Новороссии это победа русской цивилизации, а ее поражение это геополитическое поражение России и Путин вряд ли допустит такого развития событий.
После подписания Минских соглашений произошло ряд событий, которые еще раз подтвердили неизменность курса России на жесткое отстаивание своих интересов. В Милане 17 октября он дал понять, что уступок Украине по газу не будет и Европе придется "поставить плечо Украине" и заплатить за нее, что впоследствии он и добился.
На Валдайском форуме 24 октября Путин произнес свою "фултонскую" речь, которая явно была программной. В ней он подчеркнул, что времена диктата США прошли и они не указ всему миру, Россия имеет свои интересы и будет отстаивать их. По кризису на Украине он высказался четко и определенно – военного решения проблемы нет и надо садиться за стол переговоров, при этом необходимо учитывать интересы Юго-Востока, который всегда был частью Русского мира.
На саммите G20 в Австралии он также не поддался давлению Запада и подчеркнул, что Россия не позволит экономическим и военным путем задушить Юго-Восток и окажет ему необходимую помощь. Все эти действия говорят о том, что Россия не собирается сдаваться Западу и не позволит отдать Юго-Восток на растерзание украинским олигархам и нацистам и за него предстоит еще не один раунд жесткой борьбы.
На международном уровне Россия предпринимала и будет предпринимать все возможное для поддержки республик, но есть ряд проблем их внутреннего устройства, без решения которых у них не может быть будущего. Донбассу нужен не просто мир, а достойные условия жизни для его населения, которое не должно испытывать проблем с едой, теплом и обеспечением безопасности.
За все время существования республик там так и не предпринято реальных шагов по налаживанию мирной жизни. Практически вся промышленность остановлена, не выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия, в небольших городах и поселках имеет место разгул бандитских формирований под флагами ДНР и ЛНР, а налоги платятся в Киев и он уже готов обрушить финансовый сектор.
России не может поддерживать группировки, которые неспособны управлять и строить государство, не знают как воспользоваться полученной властью и не умеют наводить порядок на подконтрольных территориях.
Кадры для строительства государства, способные к управлению ресурсами и людьми, сейчас становятся одной из главных проблем республик. Такие романтические личности как Стрелков, Мозговой, Губарев появляются на первых этапах народного восстания, но как правило потом сходят с арены, так как не в состоянии заниматься кропотливой административной и хозяйственной работой. Для этого нужны другие люди, которые имеют соответствующий опыт и знания.
О каких кадрах управлении можно говорить на примере анекдотического "министра иностранных дел" ДНР в лице жены Губарева или дилетантских заявлений Мозгового, что командиры взводов и рот ополчения будут управлять будущим государством. Это что, позиция государственного мужа?
Россия сейчас придала легитимность власти в республиках через проведенные по запланированному сценарию выборы и поставила руководить ими управляемых. Захарченко и Плотницкого. Ясно, что это люди временные и на их место должна прийти совершенно другая команда, способная заняться строительством нового государства.
И вторая проблема заключается в том, что нет ясности, какое же государство собираются строить на этой территории. Пока что все говорят о независимости Новороссии, но на каких принципах будет построено государство и что из себя представлять возникает больше вопросов, чем ответов. Даже такие яркие личности как Стрелков и Мозговой разошлись во мнениях, первый придерживается монархических взглядов, второй декларирует идеи народовластия.
Нужна программа государственного устройства, национальных приоритетов и политических основ, которая должна быть подхвачена не только жителями Донбасса, она должна заинтересовать и другие регионы, готовые присоединиться к строительству нового государства. Никакие московские специалисты здесь не помогут, она может быть рождена только людьми, которые находятся в гуще событий и чувствуют, чем живет население и к чему стремится.
Необходимость и жизнеспособность существования Новороссии в составе двух урезанных республик, с разорванными коммуникациями, украинской артиллерии на границе городов, с невнятными структурами управления и махновщиной мало кого устраивает.
Попытки Москвы и ополчения заставить украинских силовиков отвести артиллерию от городов ни к чему не привели, а без этого налаживание мирной жизни в городах принципиально невозможно. Поэтому несложно предсказать какой будет следующий этап в развитии ситуации на Юго-Востоке. По украинским силовикам может быт нанесен сокрушительный удар аналогично августовскому и политическое руководство сразу же станет сговорчивее или под заклинания о мире начнется их выдавливание от городов, отбрасывание в поле и закрепление по крайней мере на административных границах.
Украинская армия завоевать Донбасс уже не может по определению, находиться противоборствующим сторонам в состоянии войны долго не получится, остается только наступление ополчения и освобождение территорий Юго-Востока. До каких границ оно дойдет, сейчас большой вопрос и зависеть он будет от очень многих внутренних и внешних факторов.
Руководитель движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19822/# … iHTcT.dpuf

Отредактировано Гала (15 Дек 2014 17:58:54)

0

755

Аналитика
15.12.2014
Сергей Сметанюк: Есть вещи, о которых забывать нельзя...

"То, что произошло на Украине за последний год, было похоже на разрушительный ураган"
Уходящий год стал для России, если не переломным, то как минимум поворотным во многих отношениях. Если говорить об обществе российском, то одним из заметных явлений стал разворот от длившегося годами "посыпания головы пеплом" к гордости за свою страну, ее историю, уважения  памяти героев, сложивших голову за Отечество. Причем, на государственном уровне это тоже стало заметно. Пока еще никуда не делись с высоких общественных трибун личности, считающие  свою  Родину "рашкой", требующие извечного покаяния от россиян за воинские подвиги их же отцов и сыновей, но на тех же трибунах уже появляются люди, высказывающие требования уважать Россию и ее героев. В подтверждение достаточно вспомнить новые праздники - героев Отечества и день Неизвестного солдата, которые появились прямо в декабре 2014 года. В регионах нашей большой страны, надо заметить, уважительное отношение к памяти погибших воинов, к их семьям, слава богу, явление не новое. В Тюменской области - это давний и постоянной действующий проект.  Возглавляющий тюменское отделение Национального благотворительного фонда, заместитель генерального директора ОАО "Сибнефтепровод" Сергей Сметанюк рассказал Накануне.RU  о том, как, зачем и с кем работает фонд.

Свернутый текст

Вопрос: Сергей Иванович, для Национального благотворительного фонда – это не первая встреча вдов и матерей военнослужащих, погибших в локальных вооруженных конфликтах, которая прошла в Тюмени 9 декабря в День героев России.  С чего все начиналось?
Сергей Сметанюк: Поведение ежегодных встреч матерей и вдов наших погибших воинов в Тюменской области стало доброй традицией. Наша деятельность в региональном отделении Национального благотворительного фонда началась в 2000-м году с того, что мы составили единый реестр. Искали родственников погибших через военкоматы, органы социальной защиты, подключили к этой работе общественные ветеранские организации. И первые два-три года ограничивались тем, что оказывали материальную помощь за счет благотворительных пожертвований трудовых коллективов наших предприятий. Помогали решить бытовые проблемы, пройти лечение, получить путевку в санаторий. Но к тому времени идея организовать общую встречу, познакомиться лично уже созрела. Было понятно, что для большинства семей дополнительные две-три тысячи к семейному бюджету –  хотя и является значимым, но все же не главным.
Каждая мать, безусловно, помнит о своем сыне каждый день. Когда заходишь к ним в дом, то видишь, что портреты, личные вещи, армейские фотоальбомы ушедших сыновей расположены на самом видном месте, многие из матерей оформляют в своем доме целый музей памяти сына. Но в обществе, на телеэкранах, страницах газет уже редко вспоминают события тех трагических дней. Боевые действия в Афганистане для многих оказались «неизвестной войной». В советские времена о ней не писали в газетах и не рассказывали по телевидению. А затем в стране начались такие проблемы, что было уже не до этого. Чеченские события более свежи в памяти, но и они уже стали историей минувших дней. По телевизору нам уже рассказывают про совсем другие войны и трагедии, идут новостные ленты о современных проблемах и достижениях. И это нормально, страна живет уже совсем в другой реальности. Но есть вещи, о которых забывать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Вопрос: Но ведь на таких встречах вспоминают тоже только сами семьи, а не все общество?
Сергей Сметанюк: Для матерей, жен, детей погибших солдат сохранение памяти - это самое важное. Никакие материальные выплаты не смогут этого заменить. Когда они приезжают в областной центр, участвуют в торжественной церемонии возложения цветов у памятника воинам-интернационалистам, молебне возле воинского храма Димитрия Донского, они уже понимают, что об их детях, мужьях, отцах не забыли.
А потом, это не просто встреча людей, объединенных общей потерей, это стало своеобразным клубом. За десять и более лет все давно друг с другом перезнакомились, многие из них, проживающие в одном районе или городе, стали встречаться самостоятельно, без нашего участия. Но каждый год они с нетерпением ждут общей встречи в областном центре.
В этот день мы стараемся сделать для матерей и вдов настоящий праздник. Приглашаем лучшие творческие коллективы. На встречах давали концерты известный ансамбль "Голубые береты", популярный дуэт братьев Радченко, казачий хор из города Волгограда. Второй год подряд на встречу приезжал прославленный хор Московского Сретенского мужского монастыря. Это, безусловно, один из самых сильных и профессиональных хоровых коллективов в мире. Они выступают в лучших залах на всех пяти континентах. Но, благодаря доброму отношению к памяти защитников Отечества со стороны настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона, как бы ни был загружен коллектив, хор находит время и возможности, чтобы на один день прилететь в Тюмень. Архимандрит Тихон также передал в дар каждой семье погибших военнослужащих по экземпляру своей книги «Несвятые святые» с личным автографом.
Вопрос: Сергей Иванович, все-таки это встречи семей, встречи памяти тех, кто итак помнит героев Отечества, потому что это родные им люди. А как задеть широкие слои нашего общества, чтобы не забывали героические страницы нашей истории, не забывали самих героев?
Сергей Сметанюк: Помимо встреч, в прошлом году мы начали проект под общим названием «Герои России. Бессмертно». Это серия фильмов о жизни, подвиге и гибели наших бойцов.
Всего на экраны вышло четыре фильма. Первый был посвящен подвигу Героя России Раушана Абдуллина, который погиб в день начала конфликта в Южной Осети 8 августа 2008 года.  Ценой своей жизни он уничтожил танк противника и тем самым спас десятки жизней военнослужащих и мирных жителей. Еще один фильм был снят о тюменском милиционере Герое России Тимуре Мухутдинове, который, находясь в командировке в Дагестане, вступил в единоборство с террористом -смертником. Он погиб, но сумел предотвратить крупный теракт. Еще два фильма посвящены нашим ребятам, погибшим в Афганистане. Творческая бригада – журналист Юлия Мурзабулатова и режиссер Вера Федорова сделали эту работу не просто профессионально, а вложили в нее душу. Копии этих фильмов мы передали во все школы Тюменской области для проведения уроков мужества. В некоторых школах даже писали сочинения по этим фильмом.
Это далеко не вся работа, которую проводит общественная организация Национальный благотворительный фонд. Можно назвать еще приведение в порядок памятников на могилах солдат, изготовление памятного знака «черный тюльпан», по инициативе нашей организации принят закон Тюменской области о ежемесячных выплатах семьям погибших военнослужащих. Но в целом, вся наша работа направлена на то, чтобы сохранить память о настоящих героях.
Вопрос: Вы занимаетесь реализацией проектов Национального благотворительного фонда более десяти лет независимо от того, какую должность занимаете и в каком городе находится ваше место работы.   Как удается совмещать столь разные направления?

Сергей Сметанюк: Общественная работа и профессиональная деятельность редко совмещаются друг с другом. Человек может менять место работы, переходить из одной сферы в другую, но при этом его убеждения, отношение к обществу и стране остаются, как правило, неизменными. Поэтому, не вижу никаких противоречий в том, чтобы работать на предприятии, которое занимается транспортировкой нефти и продолжать дело, которое мы начали еще в начале 2000-х годов – оказывать поддержку семьям погибших военнослужащих и ветеранам боевых действий.  За годы этой работы были выстроены конструктивные взаимоотношения практически со всеми ветеранскими и патриотическими общественными организациями,  органами государственной власти и местного самоуправления, военкоматами, учебными заведениями, руководителями промышленных предприятий, которые системно оказывают материальную поддержку в реализации поставленных нами задач. Появляется взаимная ответственность за начатые проекты, новые перспективы, и это уже никак не зависит от занимаемой должности.

Вопрос: Если позволите, вопрос по основному месту вашей работы. Вы курируете исполнение шестистороннего соглашения между полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе, губернаторами Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, компанией «Транснефть» и «Корпорацией Развития» по реализации проекта Заполярье –  Пурпе.  Что прописано в этом Соглашении, какие вопросы вам приходится решать? 

Сергей Сметанюк: Напомню, что Соглашение по взаимодействию органов государственной власти и компании «Транснефть» было подписано в 2010 году, и сейчас реализуется уже второй этап Соглашения.
В рамках этого документа к  2011 году на Ямале и в Югре было построено более 50 километров высоковольтных линий электропередачи, две подстанции, почти шесть тысяч квадратных метров жилья для сотрудников нефтепровода «Пурпе — Самотлор», а также пожарное депо в районе Нижневартовска.
Соглашение предусматривает строительство всех необходимых объектов социальной инфраструктуры в рамках  инвестиционного проекта нефтепроводной системы Заполярье – Пурпеза счет налоговых отчислений компании. После ввода нефтепровода в эксплуатацию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа  появится около тысячи новых рабочих мест. Часть персонала по обслуживанию нефтепровода особенно в заполярных районах будет трудиться вахтовым методом, но в крупных населенных пунктах, таких как Коротчаево, Новый Уренгой понадобится принять на работу свыше 500 специалистов из числа местных жителей, многие переедут туда из других городов специально, чтобы работать в системе Транснефти. Понадобятся квартиры, детские сады, спортивные комплексы, дороги, инженерные сети, электрические подстанции и многое другое. Благодаря эффективному сотрудничеству компании «Транснефть» и органов государственной власти Ямало-Ненецкого округа, органов местного самоуправления все необходимые объекты социальной инфраструктуры уже строятся.  Понятно, что пользоваться ею будут не только нефтепроводчики и их семьи.
Самые большие инвестиции в социальную сферу были направлены на развитие инфраструктуры поселка Коротчаево. В скором времени этот северный поселок станет важным транспортным узлом. Помимо строительства целого ряда крупных производственных объектов по обеспечению деятельности магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе,  на территории поселка находятся крупная железнодорожная станция, Уренгойский речной порт. В перспективе Коротчаево станет конечной станцией строящейся железной дороги «Северный широтный ход» Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.
В Тазовском районе в рамках инвестиционного проекта планируется построить современный полигон бытовых отходов для поселков Тазовский и Газ-Сале, рыборазводный завод.  Президент компании  «Транснефть» Николай Токарев поддержал предложение губернатора Ямало-Ненецкого о строительстве моста через реку Пур, что придаст дополнительный импульс развитию заполярных районов Ямало-Ненецкого автономного округа.  Сегодня транспортное сообщение с Заполярьем обеспечивается понтонными переправами, что оборачивается немалыми затратами и потерей нескольких дополнительных часов на перевозку.  А в периоды межсезонья весной и осенью, которые, в зависимости от погодных условий, длятся от двух до трех месяцев в году транспортировку грузов и пассажиров приходится производить авиационным транспортом. 
А это тоже и дополнительные рабочие места, и новые возможности для обеспечения жителям Ямало-Ненецкого округа качественно иной уровень жизни.  За нами в регион подтягиваются и другие инвесторы, которые будут обеспечивать добычу и переработку сырья.
На протяжении всего этого времени компания "Транснефть" выполняет свои обязательства.
Вопрос: А какое вообще значение имеет нефтепровод Заполярье - Пурпе для развития региона и России в целом?
Сергей Сметанюк: Заполярные районы богаты углеводородами. А нефтепровод - это основа, которая позволит начать их разработку. Это не только предоставит возможность сохранить в Тюменской области уровень добычи нефти на ближайшие десятилетия, но и придаст новый импульс для дальнейшего экономического развития. Реализация этого проекта придаст новый импульс развития всей территории. Помимо этого нефтепроводная система  Заполярье – Пурпе – Самотлор   –  это стратегический проект для развития экономики всей страны. Он имеет стратегическое значение для формирования транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, служит звеном между западной и восточной частью единой трубопроводной системы, что позволит обеспечить транспортировку нефти с крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края как в западные регионы страны и   европейские государства, так наполнить нефтепровод ВСТО, что позволит России стабильно работать на рынке нефти стан Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вопрос: Сергей Иванович, вопрос , на который натолкнули публикации в уральских СМИ. Ваше имя несколько раз упоминалось за последнее время в публикациях в связи с конфликтом вокруг озера Зубаревское. Хотелось бы узнать из первых уст, в чем суть конфликта?
Сергей Сметанюк: Проблемы с Зубаревским озером начались давно. Раньше оно наполнялось за счет специально построенного водовода из реки Тура. Но со временем и водонасосная станция и сам водовод без должного обслуживания пришли в негодность. Озеро стало быстро мелеть. В администрации Переваловского муниципального образования вместо того, чтобы искать пути спасения водоема, решили изменить статус земель в обмелевшей пойме и выделить участки под индивидуальное строительство, и, тем самым, окончательно поставить крест на судьбе водоема.
Но, во-первых, большинство жителей поселка Зубарева не согласились с такой постановкой вопроса, а во-вторых, изменения в генеральный план развития Переваловского муниципального образования были приняты с огромным количеством нарушений как федерального, так и местного законодательства.
23 июля состоялось заседание суда Тюменского района, где полностью была подтверждена правота жителей Зубарева и отменены все неправомерные решения Переваловской администрации. 7 октября уже в Тюменской областном суде это решение по гражданскому процессу было подтверждено и вступило в законную силу. Поэтому сегодня о нарушениях и злоупотреблениях со стороны администрации можно говорить как о доказанном факте. Хотя первые запросы вначале в областную, а затем и в генеральную  прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации мною были направлены еще в 2009 году. Еще с  тех пор между инициативной группой граждан и администрацией поселка идет самая настоящая борьба за судьбу водоема. Надеюсь, что с учетом решений суда администрация Тюменского района сможет привести эту зону в порядок.

Вопрос: Если позволите, вопрос с привязкой к предыдущему месту вашей работы. Когда трудились  заместителем полномочного представителя Президента УрФО, Вы активно продвигали проект сотрудничества регионов Урала и Украины. Сегодня разваливающаяся на части Украина, которую даже стали звать Руиной, наверное, мало кого привлекает как партнер по экономическому сотрудничеству.  Каковы, на Ваш взгляд,  перспективы возможности  дальнейшего сотрудничества? Есть ли они вообще?
Сергей Сметанюк: К сожалению, то, что произошло на Украине за последний год, было похоже на разрушительный ураган, который смел не только те взаимосвязи, которые мы выстраивали в рамках проекта «Урал – Украина», но и вообще свел до минимума наше сотрудничество в экономике, культуре, социальной сфере.
Но одно направление, которое мы продвигали в рамках реализации проекта «Урал – Украина» оказалось волею исторических судеб боле, чем успешным.  В 2011 году было подписано Соглашение между полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе и командующим Черноморским флотом о шефском сотрудничестве. В результате, Тюменская область сейчас обеспечивает шефство над кораблем «Ладный», Ямало-Ненецкий автономный округ шефствует над большим десантным кораблем, который носит имя «Ямал», губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заключила Соглашение о сотрудничестве между правительством округа и 1472-ым Военно-медицинским клиническим госпиталем Черноморского флота Российской Федерации имени Пирогова.
С возвращением Крыма и Севастополя в состав России связи наших регионов с Черноморским флотом еще более укрепились.
Но как бы сложны ни были сегодня отношения Украины и России, я по-прежнему уверен, что наши страны и наши народы в силу своего исторического и экономического развития, геополитического положения, да и просто здравого смысла, обречены на сотрудничество.
Целые сектора экономики Украины –  металлургия, энергетика, машиностроение, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство ориентировались в своем развитии на российский рынок. Их технологии были настроены под наши стандарты. Разрушить это можно очень быстро, вот создать новые отрасли промышленности, ориентированные на совершенно другие рынки, в условиях глобализации мировой экономики крайне сложно, если вообще возможно.
К сожалению, политические процессы иногда развиваются помимо здравого смысла, а политические лидеры мало задумываются о том, за счёт каких ресурсов страна будет жить через несколько лет.
В Новороссии, на юго-востоке Украины ситуация еще более драматичная. Помимо того, что там разрушены предприятия и инфраструктура, там продолжаются военные действия и каждый день гибнут люди. На мой взгляд, установление мира –  это сейчас задача номер один, а затем уже при посредничестве России, Европы и кого угодно, искать решение конфликта политическими методами.
И все же, каковы бы ни были сейчас отношения между Россией и Украиной, я верю, что история наших стран не заканчивается ни завтра, ни послезавтра. Пройдет какое-то время улягутся страсти, наступит отрезвление от всех революций и здравый смысл начнет возвращаться. Не сомневаюсь, что наступит время, когда появятся новые проекты развития взаимовыгодных отношений между регионами России и Украины.
  Автор интервью: Владимир Туркин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19825/# … rGVbT.dpuf

0

756

Аналитика
15.12.2014
Представим, что цены на нефть снизятся до 15 долларов за баррель

История цен на нефть и история курса рубля к доллару общедоступны, любой может убедиться, что прямой связи не существует
Сейчас по Рунету активно распространяется агитка, которая якобы доказывает, что зависимость России от нефти за нулевые годы только увеличилась. На двух диаграммах в агитке можно наблюдать сравнение двух бюджетов – за 1999 и 2011 год. Мы видим, что в федеральном бюджете за 1999 год доля нефтегазовых доходов составляла 18%, а в бюджете за 2011 год – аж 54%.
Доверяющий западной пропаганде читатель вынужден сделать вывод: зависимость нашего бюджета от нефти за эти годы серьезно увеличилась. В чем тут подвох?
1. Не указана причина, по которой доля нефтегазовых доходов в бюджете за 1999 год была столь невелика. Причина эта заключается в том, что компрадоры-олигархи в те годы просто воровали нефть, не делясь с бюджетом доходами от ее продажи. Все деньги от продажи нефти шли прямиком на Запад, на счета компрадоров – бюджет же получал "от щедрот" какие-то крохи.

Свернутый текст

Если бы в 1999 году нефтяные компании платили налоги так же дисциплинированно, как в 2011-м, пожалуй, доля нефти в федеральном бюджете была бы и повыше.
2. Не учитывается то обстоятельство, что федеральный бюджет – не единственный бюджет в России. Есть еще как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если мы учтем их на диаграммах, доля нефти будет куда как менее значимой.
3. Не учитывается изменение цен на нефть. В 1999 году средняя стоимость нефти составляла 17 долларов за баррель, в 2011 году – 87 долларов за баррель.
Таким образом, если мы предположим, что ничего, кроме цены на нефть, в бюджете не поменялось вовсе, мы увидим, что в этом случае доля нефтегазовых доходов в бюджете должна была бы вырасти даже посильнее, чем с 18% до 54%.
Отмечу, впрочем, для зануд, что кроме нефти есть еще газ, бензин, мазут и прочая и прочая, а биржевые цены на нефть влияют далеко не на все контракты, далеко не сразу и далеко не полностью.
4. Наконец, самое главное. В либеральной агитке не соблюден масштаб. Два федеральных бюджета – за 1999-й и за 2011 год – спрятаны в два круга одинакового размера. Вместе с тем федеральный бюджет за эти годы вырос... в 14 раз: с 25 до 341 млрд долларов.
За 12 лет произошло экономическое чудо, доходы бюджета выросли на порядок. Нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики – в 7,5 раз.
Отмечу, что долларовой инфляцией в данном случае можно пренебречь, доллар за эти 12 лет обесценился не так сильно, чтобы это существенно повлияло на наши расчеты.
Представим себе, что завтра цены на нефть приблизятся к отметке в 15–30 долларов за баррель и наша нефтегазовая отрасль будет работать практически в ноль, еле-еле держаться на плаву, не давая никаких доходов в бюджет.
Сценарий невероятный, но предположим на секунду, что в параллельной реальности Дед Мороз взмахнул волшебной палочкой и в 2012 году установились именно такие цены на нефть, а газовые контракты и цены на бензин также были мистическим образом одномоментно пересмотрены.
Так вот: если бюджет 1999 года составлял 25 млрд долларов, то наш фантастический безнефтяной бюджет 2012 года составит... 156 млрд долларов. То есть будет в 6 раз больше "независимого от нефти" бюджета 1999 года.
Можно после этого утверждать, что зависимость от нефти за 12 лет выросла? Только в том случае, если у вас толстая кожа и вы умеете врать, не краснея.
Хорошо, скажете вы, но зачем же Путин позволил нефтяным доходам так вырасти? Почему нельзя было законсервировать нефтяные скважины и сосредоточиться на других секторах?
Отвечу. Нефть служила все эти годы локомотивом роста нашей экономики. Для того чтобы строить морские порты, атомные подводные лодки, железные дороги и гидроэлектростанции, нужны были большие деньги. И только за счет нефтяных денег удалось увеличить размер экономики до такой степени, чтобы ненефтяные доходы повысились в 7,5 раз.
Проведу аналогию. Допустим, вам досталась в наследство от вашего дяди-физрука трешка в центре Москвы. А вы сами, допустим, живете на хуторе в 50 километрах от Урюпинска, работаете водителем и зарабатываете скромные 20 тысяч рублей в месяц.
Вариант первый. Вы сдаете квартиру в Москве за 200 тысяч рублей в месяц, на получаемые деньги организуете лесопилку и за несколько лет выходите на неплохие обороты – сравнимые с доходами, которые вы получаете от аренды.
Вариант второй. Вы разрешаете жить в квартире вашим креативным друзьям, которые за это хвалят вас в своем глянцевом журнале, а в качестве платы за проживание берут на себя оплату счетов за коммунальные услуги. Лесопилку вы также организуете... но уже на сэкономленные с зарплаты деньги.
Внимание, вопрос. Какой из двух вариантов поведения более разумен?
Напоследок еще одно важное замечание по поводу нефтяных цен и курса рубля к доллару.
Как видите, наша зависимость от нефти далеко не так критична, как пытаются доказать нам либералы. Даже если завтра какой-нибудь западный шарлатан внезапно окажется непризнанным гением и научится добывать дешевую нефть из ослиной мочи, в России все равно останется огромный сектор ненефтяной экономики.
Более того: если посмотреть на колебания нефтяных цен и на колебания курса рубля, мы увидим, что практически никакой зависимости нет.
Собственно, прямой зависимости и не может быть: изменение биржевой цены нефти влияет на курс рубля крайне опосредованно. Проведу еще одну аналогию.
Представьте себе ребенка, которому сказали, что овсяная каша сделает его сильным. Ребенок съедает полтарелки каши, потом щупает свой бицепс, чтобы проверить, насколько он посильнел.
Наивно?
Да, наивно. Если вы будете полгода ходить в зал и правильно потеть на тренажерах, вы улучшите свою физическую форму. Если вы будете полгода жрать булочки с салом и зависать на диване, вы слегка заплывете жирком. Однако инерция процесса весьма велика, и ни неделя тренировок, ни неделя пожирания булочек не отразятся заметно на вашей внешности.
То же самое и с нефтью. Если биржевая цена на нефть достаточно долго будет находиться на низких отметках, у нас может возникнуть (а может не возникнуть) торговый дефицит. Если мы не сможем этот дефицит компенсировать из других источников, у нас могут начаться проблемы с бюджетом. Если эти проблемы зайдут очень далеко, мы будем вынуждены (или не будем вынуждены) включить печатный станок или еще как-нибудь ослабить рубль.
Как видите, процесс весьма небыстрый, поэтому в условиях больших запасов ЗВР, хорошего торгового профицита и низкого внешнего долга можно ожидать реального снижения курса рубля из-за падения нефтяных цен никак не ранее чем через несколько лет после этого падения.
Если вкратце, зависимость, разумеется, есть, однако она далеко не так сильна, как представляется нашим либералам.
Перехожу к главному. На днях я включил деловую радиостанцию и услышал там мнение "эксперта", который на полном серьезе заявил следующее: дескать, зависимость российской экономики от нефти тотальная, изменение цен на нефть немедленно ведет к изменению курса рубля, можно вычислить курс рубля, если разделить 3'600 на стоимость барреля в долларах.
Бред?
Лютейший бред. Повторюсь: история цен на нефть и история курса рубля к доллару общедоступны, любой может убедиться, что прямой связи не существует.
Тем не менее либеральные СМИ в режиме нон-стоп гонят интервью с подобного рода "экспертами" – и это одна из важных составляющих согласованной атаки американцев на рубль.
Есть и другие составляющие атаки – такие, например, как перекрытие доступа нашим крупным компаниям к дешевым западным кредитам, из-за которого они в настоящее время вынуждены срочно покупать доллары по любой цене. Однако это уже тема для отдельной статьи.
Подведу итог.
Зависимость нашего бюджета от нефти со времен либеральных девяностых годов серьезно уменьшилась. Мы накопили достаточно жирка, чтобы спокойно пережить любое снижение цен на нефть.
Поэтому не нужно следить слишком пристально за стоимостью барреля: биржевые цены на нефть существенно скажутся на нашей экономике только в том случае, если они застрянут на отметке ниже 50 долларов на период в несколько лет.
Олег Макаренко

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19832/# … lMxvb.dpuf

0

757

Аналитика
15.12.2014
Им мало победы над Путиным. Им нужна победа над цивилизацией "Россия"

Не сходящая с самодовольного лица нашего крупного бизнеса улыбка — дурной знак, указывающий на то, что зарекаться от "новых 90-х" со всем комплектом их прелестей не стоит
Ну что ж, началось. Как и можно было предвидеть, всматриваясь в лица тех, кто слушал Послание Президента Федеральному Собранию (4 декабря 2014 года). Одни — перепуганно-озадаченные, другие — явно довольные, третьи — каменно-неподвижные. Кто-то кивал в знак одобрения, когда неожиданно замечал на себе взгляд телекамер. Кто-то, не обращая на них внимания, кивал потому, что проигрывал борьбу со сном. Многие рассматривали люстры, убранство потолка, ближайших соседей. Однако в целом слушали так, как того требовало содержание выступления Путина. Аплодировали много (39 раз), но как-то странно. Иногда на том месте, где оратор еще не закончил фразу и, похоже, не ожидал столь поспешной реакции. Хлопали дружно, хотя и не всегда. Весьма знакомые персоны зачастую не утруждали себя даже попытками разомкнуть кисти рук. Случались и всеобщие порывы выразить согласие с Президентом.

Свернутый текст

В каком-то смысле зал, пусть и заполненный привилегированной публикой, представлял собой слепок нашего сегодняшнего общества и его настроений. Там, среди прочего, витал дух тревожного ожидания и дух надежды на… роль личности в истории. Это значит, что трудные времена ждут не только всех нас, но и Путина, которому придется принимать куда более авторитарные решения, чем доселе. На свой страх и риск. Желающих делить с ним горечь поражения не будет. Зато в случае победы будет лишь один человек, имеющий право выбрать, с кем делить ее лавры.
Не исключено, что недавним Посланием Путин исчерпал последнюю возможность понравиться всем. Впрочем, и здесь всем понравиться не удалось, даже во внешнеполитическом разделе доклада — в самой, на взгляд многих, сильной, самой социально и нравственно мобилизующей его части. Наши круглосуточные либеральные эксперты, в упор не слыша президентских слов о сохранении многовекторности в международной политике России, о нашем категорическом нежелании отгораживаться от мира, наперебой завизжали о самоизоляции, железном занавесе, средневековье. Они давно не могут простить Путину употребления тех ненавистных для них категорий, которыми он хочет быть "любезен народу" (уже без всякого стыда говорят "этому народу"): суверенитет, национальная гордость, сплоченная нация, Отечество, духовная почва, традиционные ценности, патриотизм. Юбилеи Победы в Великой Отечественной войне стоят у них костью в горле, как языческая архаика, несовместимая с общечеловеческими идеалами. К этому непреходящему поводу для истерики либералы хотя бы уже привыкли и даже находят в этом какое-то тайное наслаждение. А вот какие запасы мазохизма понадобятся им, чтобы совсем не свихнуться от бешенства по поводу путинского заявления о том, что "отныне и навсегда" Крым, Херсонес, Севастополь будут иметь для нас такое же "сакральное значение", как Храмовая гора для иудеев и мусульман?
Внутриполитический раздел Послания многоопытного Путина напоминал сложную трассу слалома между "нашими" и "вашими", которая оставила без четкого ответа вопрос: где одни и где другие? В результате у всех появились основания для нервного недоумения. Нечто подобное, признаться, испытывает и автор этих строк.
В структуре отчетных докладов генеральных секретарей съездам КПСС вторым по счету шел раздел о социально-экономическом курсе страны. Сегодня содержанию внутриполитической части Посланий Президента Федеральному собранию вполне приличествовал бы заголовок "О самочувствии наших дорогих олигархов и мерах по его улучшению". Чего только ни придумывали за эти почти четверть века, чтобы очень богатые стали ослепительно богатыми, чтобы блеск их несметных состояний еще ярче высвечивал материальную убогость бюджетного люда, чтобы вытравить из народного сознания идеалы справедливости — нет их, не было и не будет, точка.
И вот он, апофеоз. Под овации Кремлевского зала объявляется полная и окончательная победа нелегального капитала, у обладателей которого теперь не спросят об источниках и способах его получения, ибо они хорошо известны. Возможно, самый выразительный символ этой победы — торжествующая ухмылка одного из генералов российского бизнеса, который щедро подарил ее из окна своего лимузина какому-то фотографу в момент отъезда из Кремля, а потом заявил в интервью, что амнистия капиталов есть "лейтмотив" Послания. В чем-то он, к сожалению, прав.
Однако эти господа не из тех, кто поверит на слово, даже Президенту. Им нужны железобетонные гарантии на все случаи жизни. Негласный торг с Путиным обо всех деталях амнистии они начали еще до его выступления. А буквально день спустя "деловой разговор", судя по ряду признаков, принял с их стороны весьма напористый характер. Подробности мы узнаем (если узнаем) нескоро. Впрочем, нетрудно догадаться, что в принципе ставится вопрос о полной расшифровке слов Путина о "твердых правовых гарантиях". Видавшая виды бывшая теневая шпана всех мастей и калибров — цеховики, спекулянты, фарцовщики, приватизаторы "в особо крупных размерах" — ни в грош не ставят обещания с высоких трибун. Нынче этой облагообразившейся публике подавай Закон с большой буквы, который будет оберегать их личную собственность и который раньше только мешал превращать в таковую то, что принадлежало всему народу.
В Послании Президента нет и намека на "социальную ответственность бизнеса". Выходит, не пропали зря усилия наших доморощенных магнатов, почти ультимативно поставивших перед политической властью условие — оплатить убытки от этой благотворительности, являющейся для них большим обременением. У западных наследников Каупервуда, редкие из которых обладают инстинктом милосердия, язык не повернулся бы ляпнуть такое публично.
Совершенно обнаглевшим представителям российского филиала крупного международного капитала мало этой тактической победы над Путиным. Им нужна стратегическая победа над цивилизацией по имени "Россия".
Не сходящая с самодовольного лица нашего крупного бизнеса улыбка — дурной знак, указывающий на то, что зарекаться от "новых 90-х" со всем комплектом их прелестей не стоит. Вместо того чтобы благодарить, эти господа упрекают Путина за то, что он в Послании не назвал вещи своими именами. Любопытно, чего они ожидали от Президента? Чтобы он открыл страшную тайну о людях, которые рады кризису как манне небесной? Чтобы рассказал, за чей счет они уже наварились на нем и еще наварятся? Чтобы объяснил, кто именно будет кататься на скоростных "инвестиционных лифтах", забираясь на такие высоты, откуда не видать ни "этой неудачной страны", ни "этого отсталого народа"?
Да мало ли таких вещей, которые нужно назвать своими именами. Почему бы, к примеру, не сказать честно о наличии обстоятельств непреодолимой силы, к коим относится запредельная алчность отечественных банкиров, готовых обратить во вторсырье любое количество сбережений, накопленных честным трудом граждан? Почему бы не признаться в том, что "программы докапитализации банков", как ни контролируй их реализацию, обречены стать инструментом обогащения финансово-олигархической знати? Почему бы не открыть капот государственной машины и не показать всему честному народу работу тонких механизмов госзаказов, госзакупок, тендеров? А как насчет предъявления на всеобщее обозрение тех светлых умов, в которые явилась мысль о реформах, проводимых в здравоохранении, образовании, социальной сфере?
Если уж расставлять все точки над i, то "нашим людям" надо сказать: "Кризис, дорогие соотечественники, — это такая хитрая штуковина, которая предназначена для перемещения содержимого одних карманов в другие, совершенно законным путем. Пока существует нынешний социально-экономический строй, никто и ничто не спасет вас от его антигуманной, безнравственной, первородно-хищнической сути. Это — базовая операционная система для целого ряда фундаментальных угроз суверенитету России, "абсолютно необходимому условию ее существования" как геополитической и культурно-цивилизационной сущности. Это совершенно чужое программное обеспечение, пользуясь которым вы всегда будете зависимы от разработчика. Именно в этой жизненно важной сфере нужно решать проблемы импортозамещения, а не превращать вопрос о дефиците экзотической сельхозпродукции на российском рынке в экзистенциальную драму. Иначе вам, дорогие соотечественники, придется постоянно "уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру", чтобы не раствориться, не потеряться в этом "дивном новом мире".
Призывы "сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию" путем "обеспечения", "повышения", "ускорения", "недопущения", "пресечения" и пр. либо вообще не действуют на тех, к кому они обращены, либо трактуются настолько своеобразно, что невольно думаешь: а может, именно это и имел в виду Путин? Если так, то жить и в самом деле становится страшновато. Но покуда теплится надежда, что это не так, не будем спешить расставаться с ней. Уж тут всегда успеется.
В Послании есть слова, дающие повод для оптимизма. Не витиеватые заклинания о необходимости "вырваться из ловушки нулевых темпов роста" и "выйти на темпы роста выше среднемировых", а простые человеческие слова: "Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны".
В принципе близка сердцу простого россиянина и заключительная, самая высокая нота Послания: "Мы готовы принять любой вызов времени и победить". Хочется в это верить так же истово, как верил человек, сказавший когда-то: "Так победим!". Вера — могучая сила, особенно когда кроме нее ничего не остается.
Да, Путину не позавидуешь. Потому что он всё понимает. Понимает гораздо глубже авторов того текста, часть которого он читал без особого воодушевления, чувствуя даже в правильных словах и благих идеях фальшивые ноты. (Тем более что его стихия — собственная импровизация, а не чтение по написанному кем-то.) Никогда не поверю, чтобы Путин, с его-то опытом и информационной оснащенностью, не испытывал внутреннего дискомфорта, произнося, например, вот это: "Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты…. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами". Остается надеяться, что Путин, наперечет зная всех "васек, которые слушают, да кушают", в конце концов заставит их унять свои раблезианские аппетиты под страхом подозрения, что на этот раз Президент не будет церемониться даже со священными коровами. Тогда люди перестанут скептически улыбаться, когда они слышат, что "оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами". А это произойдет только в том случае, когда "достигнутые результаты" оценит народ по своему благосостоянию, социальному и духовному самочувствию.
Наблюдая Путина в последнее время, хочется от всей души пожелать ему мужества, воли, удачи. Не потому, что их недоставало до сих пор, а потому, что впереди по курсу, которым он идет сегодня, небывало опасные отмели, чреватые крупными неприятностями. Как не напороться на них в нынешней головоломной ситуации — не знаю. Знаю одно: сделать это нужно так, чтобы мы, упаси Господь, в очередной раз не стали свидетелями тех исторически знакомых последствий, в которые выливаются в стране, подобной России, бурные и продолжительные аплодисменты "креативных" верхов общества.
Сегодня жизнь властно требует от президента Путина искусства невозможного. Только мастерам этого искусства дано остаться в народной памяти в статусе великих политиков…
Источник: ИА REGNUM

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19834/# … MLMo2.dpuf

0

758

Аналитика
15.12.2014
Михаил Хазин: О проблеме выбора руководства России

"В мире начинается быстрое восстановление виртуального образа Советского Союза"
Ненависть к Путину в иностранных СМИ поражает - но, в конце концов, что произошло-то? Путин строит в стране либеральный капитализм (есть другие мнения?), он только требует от Запада признать небольшие особенности для России - чтобы не возникало проблем. Даже с Крымом, во многом, его спровоцировали (в том числе попытка США вытеснить из Севастополя российский флот и сделать там базу НАТО), да и не та это проблема, чтобы с ней нельзя было разобраться. Так в чем дело-то?
У меня есть на этот счет гипотеза, которую я попытаюсь тут изложить. Суть ее в том, что до 1991 (ну, точнее, до 1988) года в мире было две модели управления этим самым миром. Условно - коммунизм (еще раз повторю, условно, не нужно здесь придираться к словам) и либеральный капитализм. Коммунизм проиграл, либеральный капитализм выиграл и начал перекраивать мир, исходя из того, что теперь от многих уступок, которые были необходимы в период "борьбы двух систем", можно отказаться.

Свернутый текст

При этом, как следует из нашей экономической теории ("неокономики"), и та, и друга система в 70-е годы подошли к пределу роста и одна должна была умереть, чем дала некоторый толчок для развития другой. После чего кризис должен был повториться (что мы сегодня и наблюдаем) и ... И вся система развития капитализма останавливается ... По причине невозможности расширения рынков.
С точки зрения рядового обывателя, который составляет большинство общества, проблема очень серьезная. Он видит, что у системы будущего нет (и тут его обмануть невозможно), хотя и не видит причины этого явления), что никакой альтернативы власть не предлагает и, наконец, что "великий и ужасный" СССР тут вообще не при чем - его сейчас вообще не существует. И требует от власти что-то на эту тему сказать. А та, в свою очередь, уже в отсутствие СССР, не видит системной угрозы и просто игнорирует требования масс. Но не совсем - осуществляя противодействие на идеологическом уровне, не принимая реальных мер противодействия кризису.
Обыватель это видит, и, понимая, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, начинает искать альтернативные системы. А такая, во всяком случае, на памяти, только одна - это коммунизм. Который ассоциируется с ныне уже погибшим СССР и - его продолжателем Россией. Иными словами, в мире начинается быстрое восстановление виртуального образа Советского Союза, который, пусть в виде фантома, но ассоциируется с нынешней Россией и лично Путиным. Из-за чего реальный, "народный" рейтинг России и Путина стремительно растет во всем мире. Тут наши СМИ не врут!
Именно в противодействии этому фантому и состоит основа идеологической борьбы современного Запада, и именно по этой причине так усилился наезд на Россию и Путина. При этом, чем сильнее это давление, тем сильнее и активнее Путин реанимирует фантом СССР, тем сильнее на него давит Запад. Что и приводит к нынешней дурной ситуации. Поскольку все нормальные люди, которые пытаются найти объективное основание для такого давления, найти его не могут. А его и нет - поскольку это борьба с фантомом.
Но для самой России это выглядит еще более странно. Поскольку реанимировать фантом СССР во внешнем мире без аналогичного процесса (хотя бы в сфере идеологии) внутри страны невозможно, у нас образуется конкурентная ситуация: идеологическая направленность на СССР с его традиционными ценностями и ограничениями наживы и частной собственности, натыкается на строительство либерального капитализма, которое идет уже больше 20 лет. И руководство страны в результате оказалось в состоянии некой шизофрении, когда разные группы во власти тащат страну в противоположные направления.
В этом смысле, рассуждения Илларионова о том, что должна "отдать" Россия, являются вполне разумными - он просто говорит о том, как должна себя вести наша страна, если она на 100% вернется в русло построения либерального капитализма (хотя зачем в рамках такой парадигмы территории другим странам - отдельный вопрос). Он при этом вовсе не считает, что такой сценарий может быть реализован, просто доводит логику до завершения. Альтернативный сценарий, воссоздания "закрытого" СССР, тоже уже описан в СМИ и интернете - и точно так же не может быть реализован на практике.
Но и раздвоение долго терпеть невозможно! Тут нужно рано или поздно (лучше, конечно, рано) принять какие-нибудь решения, которые, собственно, и требует общество от Путина. В конце концов, именно в этом состоит задача лидера страны - указать направление движения. Дальше общество само разберется - кто и как будет обеспечивать движение в этом направлении. Но оно должно быть - а именно в этом, главном на сегодня вопросе, Путин молчит, как партизан на допросе.
И именно по этой причине резко падает его рейтинг - общество требует ответа! Страна не может жить и нормально функционировать в условиях почти официальной шизофрении, в результате резко растут попытки чиновников и бизнесменов получить второе гражданство, резко выросла коррупция (феномен "последнего для Помпеи"), ну, и так далее. И в этом смысле история с курсом рубля тут симптом, а не самостоятельный феномен, просто государственная машина не может работать сегодня в принципе, разные ее части блокируют друг друга.
И договориться с Западом уже не получится - у нас нет сил уничтожить фантом СССР, он живет своей жизнью и будет только усиливаться по мере падения уровня жизни на Западе. Более того, появился он и у нас - несмотря на попытки (правда, весьма жалкие) как-то ему противодействовать. В общем, страна стоит на распутье, и либо Путин (а кто еще?) начнет соответствовать моменту, либо ему на смену придет кто-то другой, либо же страна развалится. Других вариантов нет.
Михаил Хазин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19835/# … NvliV.dpuf

0

759

Аналитика
15.12.2014
"Пипл наелся". О словах и делах майдана

Мы живём в дурацкое время – части населения надо доказывать банальные истины. Но это ещё полбеды - для того, чтобы привести людей в чувство, приходится повторять прописные истины десятки и сотни раз. В народе давно подмечено, что слова нередко расходятся с делом, и что судить по людям нужно именно по делам, а не по тому, что они сами о себе рассказывают.
Что мы видим на Украине?
Сплошь и рядом о людях, в частности, об их патриотизме судят не по делам, а по их собственным рассказам.
За патриотизм постоянно выдают не заботу о народе Украины, а какие-то внешние, как правило, очень формальные атрибуты, как-то:
 носить "патриотичные" причёски
 цеплять жёлто-синие ленточки где ни попадя
 красить что попало в синюю и жёлтую краски
 кричать "патриотичные" речёвки
 скакать под них
 признаваться в ненависти к другим народам(каким местом это относится к патриотизму, непонятно)
 наконец, громогласно – и абсолютно беспочвенно! – заявлять о своём патриотизме...
Что из всего этого является патриотизмом на самом деле?
Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Это не патриотизм, это идиотизм. Патриотизм проявляется в делах, а не самопиаре. А вот с реальными делами у таких "патриотов" – увы и ах... Дела их говорят как раз об обратном.
"Патриоты" распространяются о том, как они любят страну, украинский народ, язык, историю. "Патриоты" на каждом шагу верещат о "единстве страны", за которое у них якобы болит душа.

Свернутый текст

А почему тогда они своими делами сделали всё для развала Украины, для обрушения её экономики, для развязывания гражданской войны? Для того, чтобы привить к так любимому ими украинскому языку неприязнь и даже ненависть в Крыму и Донбассе?
Понимая, что за дела и результаты народ их по головке не погладит, они переводят стрелки на Россию – это, мол, её коварные происки.
Но разве Россия все эти годы оскорбляла жителей Юго-Востока, объявляя их неполноценными украинцами, которые должны, затаив дыхание, повторять все глупости и мерзости свидомых "патриотов"? Разве Россия сужала применение русского языка, родного для большинства жителей не только Юго-востока, а всей Украины, ежегодно закрывала русскоязычные школы, детсады и переводила ВУЗы на преподавание исключительно на украинском?
Разве Россия навязывала украинцам таких "героев", как Бандера, Шухевич, Коновалец, Мельник?
Разве Россия отказывала украинцам в праздновании Дня Победы, Дня защитника Отечества, других общих для народов бывшего СССР праздников, объединявших, а не разъединявших народы? Или, если уж на то пошло, Россия подменяла Деда мороза святым Мыколой?
Всё это вносило предсказуемый раскол в обществе – но в расколе "патриоты" обвиняли оппонентов.
Это "непатриоты", которых на Украине большинство, виноваты.
Почему они не желают воздавать почести нацистским прихвостням, а продолжают гордиться своими отцами и дедами, уважать подвиг солдат Красной Армии?
Почему это "непатриоты" отстаивают права русскоязычных, почему не желают видеть в русском народе своего врага? Ну и что, что их большинство – раз живут на Украине, пусть учат украинский и славят Бандеру, а кто не согласен – "Чемодан, вокзал, Россия!"!!!
Почему это большинство требует сохранять и развивать экономические связи с Россией? Ну подумаешь, выгодно! "Украина понад усэ", будем топить соломой и жрать дерьмо, лишь бы насолить москалям! Что – будет голод? Плевать! Сдохнут все неправильные, зато правильным останется их имущество: квартиры, хаты, земля... Вот тогда и заживём! Слава Украине!!!
...Знакомые рассуждения, не правда ли? А самое дикое, что это не вымысел автора, а реальные слова реальных идио... ах, извините, "патриотов". И прислушиваются к ним слишком многие, увы. То, что произошло с Украиной в результате "евромайдана" – результат активности одних, и увы, пассивности других, поверивших, что именно "евроинтеграция" и русофобия – желание большинства. И большинство на тот момент поверило – и просто не пришло протестовать против самозванцев, не проявило гражданскую активность, в отличие от аналогичной ситуации, белоленточного майдана в Москве.
Что с тобой происходит, Украина? Ты сдурела, сошла с ума, "з глузду зъйыхала"?
Почему ты веришь словам всяких пройдох, которые самостоятельно и одного процента сторонников не набирают, если не прибегают к вранью и вербовке легковерных дуралеев?
Почему ты в упор не видишь, как признающиеся в любви к тебе "патриоты" губят тебя, твой народ, коверкают галицизмами, полонизмами язык, уродуют природу и уничтожают промышленность?
Почему ты не обращаешь внимание на то, что слова "патриотов" и их дела радикально расходятся?
Нет ответа.
Теперь рассмотрим, за что – на словах и на деле – стоял "евромайдан".
На словах – "против коррупции, против олигархов, против беззакония, за скорейшее подписание евроассоциации и безвизовый режим с Европой".
На деле – прогнав Януковича и пару шишек рангом пониже из Партии Регионов, "евромайдановцы" поставили "на кормление" восточными областями других олигархов, ещё одного "всенародно избрали" президентом Украины. Кстати, того самого, кого на майдане на словах материли.
На словах "евромайдан" выступал против беззакония "бандита Януковича" – а на деле сам был под управлением бандитов, самые отмороженные из которых до сих пор считаются "героями". Причём ничего героического эти "герои" не совершили: один пожертвовал краешком уха ради самопиара, другой прилюдно расхаживал голяком на морозе – что ему, "моржу", не было опасно даже теоретически; третья "героиня" отгребла люлей от рук своих же сторонников, повредив им предназначенную на продажу машину и так далее.
"Евромайдан" устроил беспорядки, в ходе которых сначала избил милиционеров, предварительно получивших приказ не отвечать силой и не применять оружие, "евромайдан" пытал и убивал людей ещё в Киеве и продолжил на Юго-Востоке; "евромайдан" в спину расстрелял своих же сторонников, так как добиться "ритуальных жертв" от пуль милиции ему так и не удалось. И "евромайдан" же постарался побыстрее избавиться от трупов, не допустив к ним экспертов-патологоанатомов. Даже деревья, в которые попали пули, спилили. Тот, кто хочет выяснить истинную причину смерти, так не поступает. Зато так поступает тот, кто спешит скрыть улики против себя.
Наконец, именно "евромайдан" начал захваты зданий облгосадминистраций и домов профсоюзов, показав пример Юго-Востоку, когда у того лопнуло, наконец, более чем двадцатилетнее терпение.
На словах "евромайдан" выступал и выступает за "единство Украины" – но дела говорят об обратном: именно он сделал всё для того, чтобы "единая Украина" стала разваливаться и разбегаться, как от чумы (впрочем, почему как?) от заражённого нацизмом Киева.
Справедливости ради надо сказать, что не во всём у "евромайдана" слова расходились с делом. Когда "правосеки" и иже с ними угрожали расправой с неугодными политическими противниками,они действительно делали всё от них возможное. Обещали отправить в Крым и Донбасс "поезда дружбы", наполненные укронацистскими боевиками – и действительно автобусами и поездами отправлялись на разборки. Результатом этих действий, правда, стал вставший на дыбы Донбасс и уплывший в Россию Крым. Именно им Киев обязан за это в первую очередь, а не пресловутым "российским диверсантам", не "сепаратистам", многие из которых в начале смели заикнуться лишь о федерализации и децентрализации, а не о выходе из состава Украины, а иные и об этом не думали.
На словах "евромайдан" отрицает свою приверженность к нацистской идеологии, и даже пытается обвинить в "фашизме" Россию и лично Путина – а на деле скандирует речёвку "Слава Украине — Героям слава", подчистую содранную с "Хайль Гитлер – зиг хайль!", провозглашает русофобские лозунги и готовность убивать ради своих "идеалов", и творит точно такие же преступления против человечности, что и германские нацисты и их прихвостни – одними из которых и были "герои Украины" бандеровцы, члены бандформарований УПА, карательных батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", дивизии "Галичина".
Одесская бойня 2 мая стала повторением Хатыни; бомбёжки мирных городов Донбасса – такими же бомбёжками мирных городов СССР гитлеровскими захватчиками; похищения, пытки и убийства политических противников и симпатизирующих им граждан – практики Гестапо и УПА. Ничего нового или более демократичного, чем гитлеровские и бандеровские предшественники сегодняшних "патриотов Украины", последние не придумали.
Поэтому "спасибо" за фактический развал Украины надо сказать "евромайдану", так трогательно озаботившемуся "единством Украины", что единственным выходом для Юго-Востока стало бегство из страны, ставшей мачехой, а не матерью этому региону.
На словах главной причиной "евромайдана" называлась отсрочка подписания ассоциации с ЕС – но на деле, дорвавшиеся до власти Турчинов с Яценюком, а после и "демократично избранный" Порошенко также откладывали это подписание – и "евромайдан" даже не пикнул. А зачем ему возмущаться, если настоящая, не заявленная цель была иная – сместить Януковича и поставить на пост президента Порошенко, о чём аналитики заявили в самом начале Майдана, проанализировав деятельность, пожелания и степень взаимодействия с Майданом всех заинтересованных сил и олигархов...
И "вишенка на торте" – "евромайдан" обещал, что итогом "евроассоциации" станет безвизовый режим в страны Шенгена для граждан Украины.
Врал, конечно, на что ему и указывали противники "евроинтеграции". Никакого безвизового режима Украина не получила и не могла получить, Европа же этого даже не обещала. Более того, после всех произошедших на "майдане нэзалэжности" событий многие страны ужесточили въезд для украинцев. Здобулы!!!
В числе прочих "здобуткив" Майдана – инфляция гривны, понижение жизненного уровня украинцев, перебои с энергоносителями (одни веерные отключения чего стоят), уничтожение рабочих мест, падение авторитета Украины ниже плинтуса, разбазаривание золотого запаса и ценнейших исторических находок. Всем этим хунта расплатилась за "международную поддержку" Империей добра и её сателлитами.
Вот только эта поддержка слишком дорого обошлась – Украина катится по наклонной плоскости, никакие "признания" удержать её на этом пути не могут физически.
И это только начало падения в пропасть, дальше процесс пойдёт по-нарастающей.
Чем больше отключений электроэнергии – тем больше прозревают украинцы.
Ежедневно загаживаемые из укро-ТВ мозги телезрителей за время отключений вынужденно проветриваются от неогеббельсятины и медленно, но уверенно приходят к правильным выводам.
Уже начинают бунтовать в центральной и западной Украине – кстати, АТО против "сепаратюг" центра и запада почему-то не вводят.
Наверное, жители этих регионов страны "равнее", чем юго-восточные. Или тупо не хватает бабла для проведения военных действий на два фронта.
Будущее для хунты, как ни крути, печально. Озверевшие от голода и холода жители сами сметут режим ко все чертям – и лишь "агрессивная соседка" то и дело идёт на компромиссы и этим фактически поддерживает хунту, поливающую и Россию, и её руководство помоями.
Планируемые новые волны мобилизации и налоги, призванные выжать из тощих кошельков украинцев последние гроши (причём на деньги олигархов хунта не покушается!), довершат дело.
Майдану и его адептам припомнят всё, что те наобещали и что выполнять даже не пытались – рассчитывая, что "пипл всё схавает".
Хватит, "пипл" уже "наелся".
Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19826/# … SROxV.dpuf

0

760

Аналитика
15.12.2014
Что стоит за актом США о "помощи" Украине

Что больше всего возмущает в политике США, так это привычка загребать грязь чужими руками ради янки. Казалось бы, если взялись за приведение к власти и поддержку антирусской власти на Украине, так поднимите зад и начните выделять деньги. Нормальные деньги, которые в состоянии удержать хунту у власти. Нет, вместо этого они стоят в сторонке и орут: "Вперед, друзья, а я за вами, я гордо постою за вашими спинами..!".
Что толку от их блошиных укусов в виде санкций и посылок в пайками и касками, если жратва продается в интернете, а железяки для головы понадевали на себя всякие говорящие головы, вроде Тымчука!? Сражения не выигрываются касками и бронежилетами. И государство, действительно желающее победы своему "основному союзнику", не раскачивается почти год с законом, позволяющим оказать военную помощь. И уж точно не предусматривают эту помощь в сумме, которой хватит только на поддержание штанов.
Несколько месяцев в США носятся с "Актом помощи Украине", а в результате на выходе все тот же большой пшик. Точнее – маленький. После долгих разговоров Сенат США “Акт в поддержку свободы Украины – 2014“ поддержал единогласно. Теперь его должны утвердить нижняя палата Конгресса и подписать президент. В идеале к середине января следующего года документ вступит в силу. Можно не сомневаться, что реакция в Киеве будет восторженной. Как же, Украина (с Молдавией и Грузией) станет основным партнером США вне НАТО, и Обама даже получит право оказать Украине военную и финансовую помощь. Но рассмотрим факты.

Свернутый текст

"Акт" предусматривает  оказание помощи Украине в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц, дает президенту США право ввести санкции в отношении “Газпрома“, “Рособоронэкспорта“ и других российских организаций. Обаму наделяют правом начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. А вот конкретика уже не радует (или радует) - на проведение всей этой деятельности в 2015 финансовом году разрешается израсходовать всего лишь $350 млн.
Законопроект наделяет исполнительную ветвь власти (президента) США правом “приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива“ для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством “реверсных поставок (газа) из Европы“, оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 миллионов в 2015 году.
Ранее автор "Акта" Коркер отметил, что законопроект не носит обязательного характера. Но учитывая, что сенат проголосовал единогласно, шансы на принятие законопроекта в Конгрессе велики. И вряд ли Обама наложит на проект "Акта" вето, хотя он и исходит от партии-конкурента. Другое дело, что даже будучи принят, он спокойно может вообще не исполняться администрацией Обамы. Именно в силу того. Что не является обязательным к исполнению.
Но даже после подписания президентом, документ носит в основном декларативный характер. 50 миллионов "на организацию реверса" - это капля в море. Приблизительно 130 млн кубометров газа. Такой объем Украина сжигает часов за 15-18. Аналогично обстоят дела и с 350 млн долларов. Если бы все деньги были потрачены на закупку тех же противотанковых гранатометов "Джевелин", то да - 7 тыс. штук покрыли бы годовые потребности войны украинских масштабов с лихвой. Да вот беда, это годовой бюджет на ВСЁ - оказание помощи в военной, оборонной, энергетической сферах и гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц.
И если согласиться с тем, что на Украине сегодня около миллиона тех же беженцев вглубь Руины, то 350 долларов на человека способны разве что не дать им умереть с голоду. А раздерганные по разным направлениям, они превращаются в ничто еще на стадии освоения средств местными ворюгами-чиновниками.
Сегодня Киеву не хватает приблизительно 20 млрд долларов просто для сбалансированного бюджета следующего года. Только долги "Нафтогаза" за 10 месяцев текущего года около 10 млрд долларов, практически нет авиации поля боя - штурмовики и "крокодилы" (Ми-24) выбиты ПВО ополченцев еще летом.
Конечно, США наверняка используют и неофициальные методы "накачки" хунты. Так, новость о перемещении танков по территории Латвии вызвала большой резонанс - уж не для Украины ли предназначено оружие?
Несмотря на это, официальная помощь в 400 млн из рук главного заказчика и выгодополучателя майдана выглядит издевательством. Это деньги не для победы, не для получения решающего преимущества - это деньги на поддержание разрухи, на продолжение состояния "ни мира, ни войны", на сохранение нынешнего состояния дел, при котором ни одна из сторон не получает стратегического преимущества, и территория Украины остается зоной нестабильности, надежно отделяющей ЕС от России и наносящий конкурентам экономический и политический ущерб.
Чего, собственно говоря, Соединенные Штаты и добиваются.
Подготовлено специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19829/# … x48wB.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+