ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Никита Масленников: Россия не должна делать исключение для украинцев-мигрантов
15.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что контроль над въездом в Россиюработников с Украины будет ужесточен. Медведев подчеркивает, что "с 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат". Уместная ли на данный момент это мера? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал экономист и политолог, руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.

"Мне кажется, это предложение укладывается в ту меру миграционной политики, которая в последнее время принята, и она действует в отношении третьих стран достаточно жестко. Напомним, что это касается третьих стран, которые не входят в Таможенный союз и в ЕС. Украина в данном случае такая же третья сторона, как и Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Поэтому логично предположить, что на нее с формальной юридической точки зрения должны распространяться нужды регулирования миграционных процессов. Хотя я предвижу здесь немало сложностей, целый залп антироссийской пропаганды, мол, вместо того чтобы протягивать руку помощи, вы начинаете наоборот ужесточать. Это бьет по людям, по гражданам сопредельного государства" — отметил Никита Масленников в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Эксперт также отметил, что даже по оценкам МВФ Украине, чтобы выйти из-под угрозы дефолта, необходимо иметь дополнительную финансовую помощь, сверх тех кредитных линий, которые предоставлены тем же самым МВФ, не менее 15 млрд. долларов. И некие попытки помочь украинской экономике в мире делаются. И тогда одним из вкладов России могло бы быть смягчение этой меры, которая будет вводиться с 1 января 2015 года.

"Достаточно закономерно, что мы ужесточаем меры, а потом, если возникнет необходимость и откроются дополнительные возможности, мы можем этот режим сделать более либеральным и тем самым оказать дополнительную поддержку экономике Украины. И особых эмоций здесь быть не должно, потому что правительство всегда найдет сугубо правомерные юридические аргументы, таким образом мы регулируем миграцию с Таджикистаном, Узбекистаном, а почему Украина должна быть исключением?" — отметил Никита Масленников.

Свернутый текст

Есть оценки, что Украина рискует потерять 11-13 миллиардов долларов от того, что ее граждане не смогут больше работать в России. Тем более в качестве мер предлагают ограничить переводы на Украину. Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта прокомментировать данную ситуацию.

"Переводы — это болезненный момент, потому что это серьезная поддержка семьям, в том числе детям, старикам. Не думаю, что нужно вводить ограничения на такие банковские операции. Достаточно единого режима регулирования миграционных потоков, которые уже приняты в отношении других стран. Вопрос в том, как будут выстраиваться отношения между правительствами Яценюка и Медведева. Это в свою очередь зависит от кучи дополнительных обстоятельств. А с точки зрения нормальной работы я здесь не вижу каких-то препятствий", — заключил Никита Масленников.

0

772

15.12.2014, 19:47
Котировки российских компаний рухнули из-за обвала рубля

Стоимость GDR Mail.ru Group в ходе торгов на Лондонской бирже на 19.20 по мск снизилась на 14% до $14,58. Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подешевели на 9,8% до $17,43 за бумагу.

Падение коснулось и бумаг Сбербанка, депозитарные расписки которого подешевели на 14,70%, GDR ВТБ снизились в цене на 7,25%.

Акции российских нефтегазовых компаний также торгуются в минусе. GDR «Газпрома» подешевели на 10,57%, «Роснефти» — на 11,17%.

Депозитарные расписки «Русгидро» к этому времени теряли 15,26%.

«Газета.Ru»

0

773

http://1-ps.googleusercontent.com/h/www.pravda.com.ua/images/up_logo_rus.gif.pagespeed.ce.MJgEPy2DBuwHSCp1LP5c.gif
МИД объяснил, что означает утвержденная в США поддержка украинской свободы

Закон "Поддержка украинской свободы", утвержденный Конгрессом США, создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ.
Об этом говорится в комментарии МИД Украины.
"Мы расцениваем принятие Конгрессом закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины", - отметили в МИД.

Свернутый текст

Как известно, соответствующий закон вступает в силу после подписания Президентом США.
Документ предусматривает возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных.
"В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого вооружения и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Госдепартамента США выделяется 350 млн. долларов, которые будут доступны для использования до конца 2017 года (в т.ч. 100 млн. долларов - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн. в 2016 и 2017) ", - отметили в МИД.
Кроме того, в бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества.
"Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США помогать правительству Украины в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 годы предусмотрены расходы в размере 50 млн. долларов", - говорится в сообщении МИД.
Вместе с тем на развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбе с коррупцией предусмотрено выделить $20 млн.
Как известно, в МИД РФ заявили, что считают "огульным" одобренный обеими палатами американского Конгресса закон "О поддержке свободы в Украине".
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что России на каком-то этапе развития системы противоракетной обороны США придется адекватно на это ответить.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/14/7051982/

0

774

http://sf.uploads.ru/t/bC90e.png

Россия повторяет судьбу Венесуэлы, о дивном мире дешевой нефти, нужно ли менять команду Банка России

Обзор блогов: Пол Кругман, Максим Авербух, Андрей Нальгин, Николай Кащеев, Яков Миркин, Сергей Журавлев, Анатолий Гавриленко, Андрей Нечаев, Акин Ойедель, Элисон Грисуолд, Тайлер Дерден, Каллен Роше. // София Симонова

http://bankir.ru/website/static/files/70/69681-ris1.jpg

Свернутый текст

Пол Кругман:
Россия-2015 и Венесуэла-1983 – что общего?
Я пытаюсь просчитать влияние скорости падения нефти на Россию. Очевидно, что это один из самых важных моментов в истории страны при Владимире Путине. Понятно, что проблемы России проистекают только из снижающейся цены на нефть, но и последствий конфликта на Украине. Но поразительно, как быстро рушится ситуация в финансовой сфере. Ставки по облигациям подскочили с уровня ниже 8% в начале этого года до 12,67% на прошлой неделе.
Напрашивается вопрос: почему Россия так уязвима? Она, в конце концов, накопила значительный профицит текущего баланса и является кредитором, а не должником. Но у частного сектора есть много внешних долгов, и объем золотовалютных резервов быстро падает.
Мне напоминает это латиноамериканский долговой кризис 1982–1983 годов. Венесуэла тогда, как и Россия сейчас, имела профицит бюджета. Но страна была в уязвимой позиции, потому что эти «излишки» были в действительности превращены в зарубежные активы коррумпированной элиты.
Конечно, есть и отличия: у Венесуэлы не было ядерного оружия.
Максим Авербух:
Нефть
Фундаментальные факторы, играющие в пользу снижения цены на нефть:
1. Эмиссия в США завершилась.
2. Впереди цикл роста ставки ФРС (то есть роста стоимости заемных денег).
3. США резко нарастили добычу нефти и сократили импорт.
4. Дефицит бюджета США сократился до предкризисных значений, а, значит, отпала необходимость в накачивании деньгами покупающих гособлигации США стране-нефтеэкспортеров.
5. С 2016 года в США вступает в действие закон, предусматривающий сокращение потребления топлива автомобилями на 40% в следующие 10 лет.
6. Благодаря приближению США к энергетической независимости (собственная добыча плюс импорт из сопредельных Канады и Мексики) обострение ситуации на Ближнем Востоке серьезно утратило влияние на цену нефти.
7. Рост добычи в Ираке и Иране.
Субъективные факторы:
8. Выборы президента США в ноябре 2016 года (цена на нефть падала к выборам президента в 2008, 2012 годах и к выборам в Конгресс 4 ноября 2014 года).
9. Необходимость наказать Россию за аннексию Крыма и события в Донбассе.
10. Сверхдешевый газ вытесняет мазут как топлива для обогрева домов в США (я рассматриваю его как краткосрочный – до начала роста цен на газ, связанного с началом экспорта газа из США на фоне параллельного снижения цены нефти).
11. Предстоящее снятие эмбарго на импорт нефти в ЕС с Ирана.
12. Вероятная нормализация ситуации в Ливии с выходом на объемы сравнимые с довоенными.
Фундаментальные факторы, работающие в пользу роста цены на нефть:
Начавшаяся автомобилизация Китая (рост автопарка на 22 млн. в 2013 году).
Это единственный серьезный фактор, работающий в пользу роста цены на нефть, но он компенсируется:
– замедлением роста в экономике Китая;
– сокращение потребления топлива в США;
– желание правительства Китая к 2020 году иметь его значительную часть в виде электромобилей.
ОПЕК.
Вероятное эмбарго на импорт нефти из России в страны ЕС.
Андрей Нальгин:
О дивном мире дешевой нефти
Лет 10 назад прогнозами о том, что мир вступил в эру дорогой нефти, и что $200 за баррель – это новая экономическая реальность, были заполнены все интернеты. Теперь, в соответствии с изменившемся трендом нефтяного рынка, на коне совсем другие прогнозисты. Те, кто считают новой экономической реальностью нефть по $40/барр.
Правда в том, что никому неизвестно, на каких уровнях и в какие сроки зафиксируется новое равновесие на этом рынке. Лишь одно, пожалуй, не вызывает сомнений: нефтяной мир – и даже чуть шире, нефтегазовый мир – меняется у нас на глазах.
Обложка свежего The Economist показывает один из векторов этих изменений.

По поводу происходящего на глобальном нефтяном рынке самая популярная версия среди российских «экспертов»: это заговор США и Саудовской Аравии, чтобы развалить встающую с колен Россию, подобно тому, как в 1980-х Америка сделала все, чтобы развалить СССР. Показательно, что западные аналитики тоже твердят о сговоре и упоминают нефтяных шейхов. По их мнению, всю эту кашу заварила Саудовская Аравия, чтобы искоренить конкурента – сланцевую нефть США и Канады.
Конспирологи едины в своем упорстве, что ни говори.
Более реалистичный подход связывает наступившие перемены с кумулятивным воздействием технического прогресса и рыночных законов. В самых общих чертах, нефтяной рынок стал более конкурентным, доля ОПЕК установилась на уровне 40% и возможности картеля контролировать цены уменьшились по сравнению с 1980-ми.
Кстати, на прошлой неделе Банк Англии предупредил мировые запасы нефти могут превратиться в «никчемный актив», не имеющий рыночной стоимости, а только огромные суммы денег, выброшенные добывающими компаниями, их акционерами и банками. Саудовская Аравия прекрасно понимает это. В 1970-х годах шейх Заки Ямани, министр нефтяной промышленности, не раз предупреждал своих коллег о том, что не стоит целиком и полностью полагаться на продажу нефти: «каменный век закончился совсем не потому, что у людей кончились камни». Возможно, сейчас мы приближаемся к концу «нефтяного века», и Саудовская Аравия понимает это лучше Запада.
Добро пожаловать в дивный новый мир, да?
Николай Кащеев:
Проблема институтов во всей красе
Я тоже придерживаюсь той мысли, что наши дорогие институты в надвигающийся жестковатый кризис («умеренную рецессию», как выразились, прихлебывая кофий, завтракавшие у «Ведомостей», ладно) будут в основном бездействовать. Большие институты – потому что они в принципе всегда правы, да их и не хотят расстраивать лишний раз, например, гречкой. Может статься, они и курс-то нынешний уже не знают...
Институты поменьше – потому что просто не ведают, чего делать и, боясь институтов побольше, будут ждать от тех сигналов. А сигналы будут поступать в основном такие: «Этому дать, сколько скажет. Как? Вы умные, вот сами и придумайте». В промежутках бездействия будут приступы творческого креативного зуда, который будет усугублять ситуацию. И все в итоге будет быстро. Моя личная белая и пушистая надежда – на ответственных VIPов (if any) и, кстати, на разум потенциального противника. Он, вроде, есть.
Яков Миркин:
Все чаще журналисты задают мне вопросы, нужно ли менять команду Банка России?
Такие вещи случаются в кризисы. Вспомним смену команды ЦБР в 1998 году. Азиатский кризис 1997 года вызвал массовые отставки глав центральных банков в азиатских странах.
Но важнее вопрос – кто придет на смену, не ухудшит ли это ситуацию. Не рухнет ли рынок в руках слабого человека, которого не опасаются. Сегодня нужна фигура из банкиров, очень хорошо, технически знающая финансовый рынок, поддерживающая широкие связи с владельцами, управляющими и казначеями крупнейших банков. Понимающая, на кого надавить, кого попросить, с кем договориться.
Человек, который получил бы карт-бланш самых высоких властей, потому что крупнейшие банки с государственным участием сегодня лишь в легкой форме поднадзорны центральному банку, у них другой хозяин. Он должен суметь договориться с экспортерами – первой десяткой компаний с государственным участием или стоящих рядом с государством. Это их казначейства сегодня тоже слоны на валютном рынке. И тоже получить на это карт-бланш. Технический человек, которого опасались бы трейдеры и управляющие активами и который был бы хитрее их на рынке. Весь рынок сегодня играет в «кошки-мышки» против рубля, против ЦБР. И только если игроки знают, что их в любой момент могут увести в неисчислимые убытки (а ЦБР может это сделать на валютном рынке), они начинают вести себя более умеренно.
Такие люди в банковском секторе есть, их имена известны, это точно не академические и не политические фигуры, шансы у них встать у руля, по оценке, не очень велики.
Сергей Журавлев:
Декабрь, РФ. Денежно-кредитная политика – ставки для инфляции, резервы – для курса
С точки зрения таргетирования инфляции вчерашнее повышение ставки на 100 б.п., вероятно, можно считать обоснованным. Особенно, если принять, что из 10% ожидаемой годовой инфляции, по оценке ЦБ, 2.3 п.п. пришлось на краткосрочные немонетарные шоки, связанные с недопущением в российские магазины некошерной европейской пищи, и может быть вынесено за скобки при принятии решений по денежной политике, подобно тому, как американцы смотрят на краткосрочную инфляцию «без еды и энергии».

http://bankir.ru/website/static/files/70/69682-ris2.png

Практически очевидно, что ужесточение денежной политики будет продолжено. Перенос на цены ослабления рубля (не менее 43–45% по номиналу к доллару за год), вклад которого в годовую инфляцию регулятор уже оценил в 2,6 п.п., продолжится. По самой скромной оценке, ERPT достигнет 5–8 п.п. к началу второго квартала 2015 года. Это может вывести инфляцию в годовом сопоставлении к 13–15%, что задает примерный минимум движения ключевой ставки в следующих двух решениях по ней. В дальнейшем инфляционное давление ослабнет благодаря «мягкой рецессии», которая, по мнению ЦБ, снизит совокупный доход экономики (реальный ВВП) не менее, чем на 5% в 2015–2016 годы (во всяком случае, таким предполагается «восстановительный» рост в 2017 году).
С другой стороны, учитывая скорость с которой продолжил падать рубль, это решение никак не впечатлило финансовые рынки, где ставки, например, по беспоставочным валютным форвардам (NDF) накануне решения ЦБ уже достигали 18%. В условиях резкого всплеска волатильности курса, совершающего ежедневные движения до 5–7% в день, рынок был настроен на ожидание от ЦБ более радикальных политических действий, которые способствовали бы «заякориванию» рубля на уровнях, в какой-то мере отражающих его «справедливую стоимость». В распоряжении регулятора, в частности, были нетрадиционные движения. Например, можно было бы временно повысить границу фиксированных ставок предоставления ликвидности с нынешних 100 до 300–400 б.п., что могло бы обеспечить более значительное эффективное ужесточение политики, и ослабить давление на рубль, особенно в условиях новогоднего сезонного вброса ликвидности по бюджетному каналу.
http://bankir.ru/website/static/files/70/69683-ris3.png

Некоторое разочарование самим решением ЦБ отчасти компенсировал комментарием Набиуллиной, который на сей раз был несравненно более подробным и информативным, нежели банальный пересказ содержания релизов на предыдущих ее пресс-конференциях. Во-первых, председатель ЦБ сделала попытку «заякорить» курсовые ожидания.
Не называя конкретных значений (Банк России, как известно, не прогнозирует и не таргетирует обменные курсы с августа 1998 года), она довела до сведения рынков мнение ЦБ о существенной недооценке рубля при текущих ценах на нефть (до 10–20%), исходя, очевидно, из неких представлений о «нормальном» для России сальдо счета текущих операций (СТО). Напомню, что любая модель оценки fair value курса для РФ – как минимум двухпараметрическая, РЭОК = F (цена нефти; текущий счет). Рубль, по мнению ЦБ, может укрепиться как в базовом, так и в альтернативном прогнозе цены нефти – $80 и $60 соответственно (в связи с чем повторю график из прошлой записи, добавив к нему точку «ноябрь», из которого видно, что относительно трендовых значений СТО рубль к началу декабря действительно мог бы считаться недооцененным примерно на 10%).
Набиуллина в этой связи пообещала существенное усиление интервенционной активности ЦБ, обнародовав новые ориентиры платежного баланса на 2015 год, выглядящие, правда, все еще чрезмерно оптимистичными, или, в других словах, консервативными. ЦБ ожидает профицит текущего счета всего лишь в $56 и $40 млрд. при 80 и 60-долларовой нефти соответственно и при оттоке капитала на нынешнем уровне $120 млрд., что предполагает расходование валютных резервов в $70–85 млрд. для покрытия разрыва.
http://bankir.ru/website/static/files/70/69684-ris4.png

Для справки: по внешнему долгу в 2015 году надо заплатить порядка $120 млрд. (из них 42 – банковский сектор, 77 – корпораты, оба – с процентами). По данным, обнародованным Набиуллиной, в этих выплатах более 10% – внутригрупповые операции, порядка 20% – может быть рефинансирована на международных рынках и 15% может быть погашено за счет частичного использования буфера из накопленных банками и госкомпаниями ликвидных валютных активов. Оставшиеся 55% подлежащих погашению долгов, а это порядка $65 млрд., должны покрываться за счет сальдо текущего счета и сокращения международных резервов. Сокращение валютных резервов планируется проводить как путем прямых валютных интервенций, возможности для которых открывает стерилизация предстоящего расходования буферных бюджетных резервов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), но большинство операций с резервами будет проводиться на возвратной основе, путем кредитования через репо и валютные свопы.
Эти прогнозы более реалистичны, чем в худшем (III) сценарии опубликованных менее месяца назад Основных направлениях денежной политики (там предполагалось расходование резервов менее $60 млрд. при цене нефти $84/барр. и оттоке капитала в диапазоне $84–102 млрд.). И все же возвращение сальдо текущего счета и оттока капитала в течение следующего года к более-менее нормальным уровням (3,0–3,5% ВВП и 8–9% ВВП соответственно) в стране, остающейся под международными санкциями и перегруженной не рефинансируемым более чем наполовину внешним долгом, чрезмерно оптимистично. Тем не менее, сигнал о готовности ЦБ к дальнейшему разблокированию валютных резервов мог бы смягчить прогнозы рынка по поводу перспектив дальнейшего ослабления рубля, многие из которых уже явно перешли в панические.
Во-вторых, Набиуллина постаралась рассеять опасения рынков в отношении нехватки долларовой ликвидности. Поглощение долларовой ликвидности на последних аукционах репо оставалось довольно сдержанным, в то же время нарастали признаки обострения ее нехватки, подобно тому, как это было в конце предыдущего квартала. В распоряжении ЦБ оставалось все еще много рычагов решения этой проблемы – от более активных валютных интервенций через свопы, за счет приближения ставок по рублевой части свопов к рыночным, до размещения Банком России валютных депозитов в крупных банках, и т.п. В этой связи важно заявление Набиуллиной, что потоки платежного баланса и операции ЦБ РФ будут совмещены таким образом, чтобы не было никаких проблем нехватки валютной ликвидности в течение ближайших трех лет. В частности, одногодичный валютный репо дорабатывается, чтобы позволить банкам использовать еврооблигации в качестве залога, и ЦБ РФ рассматривает возможность расширить залоговую базу в дальнейшем за счет включения в нее неторгуемых активов (валютных кредитов экспортерам).
В-третьих, вчерашним решением (в частности, не расширять коридор процентных ставок для создания дефицита рублей, чтобы уменьшить валютные «спекуляции»), ЦБ, можно надеяться, поможет восстановить прозрачность в отношении функции его реакции, утраченную после выхода из «интервального» алгоритма интервенций. Процентные ставки будут корректироваться исходя из соображений инфляции, в то время как временный дефицит валюты и волатильность валютного рынка будут сглаживаться с помощью валютных резервов. В то время, как приверженность ЦБ политике таргетирования инфляции в качестве «якоря» в деле регулирования ставок вызывает очень мало сомнений, восстановление доверия к регулятору в отношении его способности справиться с валютной паникой будет определяться скоростью, с которой он сможет реализовать намеченные планы по расширению валютного кредитования.
Анатолий Гавриленко:
Еще о спекулянтах
И еще о валютных спекулянтах. Буквально неделю назад уважаемой Государственной Думой был во втором чтении принят закон о рынке Форекс. Лично я очень рад, что был поддержан вариант Центрального Банка, и отечественные участники этого рынка смогут скоро перейти в цивилизованно регулируемое правовое поле.
Но если я не ошибаюсь, рынок Форекс именно и есть тот спекулятивный рынок на валюту с большим количеством спекулянтов, о котором сегодня столько говорят наши руководители. Хеджеров там не наблюдается. Обороты этого рынка для нашей страны вполне значимы. Я ни в коем случае не считаю участников этого рынка ответственными за падение отечественной валюты, но, если мы говорим о спекулянтах, то это именно об этом рынке.
Уверен, что Депутаты приняли взвешенное и правильное решение, одобрив предложенный проект Закона о рынке Форекс.
Андрей Нечаев:
Детектив вокруг курса рубля
11 декабря движение курса рубля напоминало лихо закрученный детектив. За некоторое время до ожидавшегося объявления советом директоров Банка России повышения ключевой ставки процентов рубль скачком подешевел на 65 коп. По прошествии буквально часа после объявления долгожданного решения рубль резко пошел вверх и отыграл у «зеленого» за пять минут целых 73 коп. Думаю, не обошлось без вмешательства явно обидевшегося на рынок ЦБ. Но «валютных спекулянтов» голыми руками (учетной ставкой) не возьмешь. Не прошло и 20 минут, как доллар полностью отыграл потери. А уже в конце торгов доллар скакнул вверх за несколько минут еще на 30 коп. (в целом за бурный день – без малого на рубль). Сегодняшняя битва за рубль была ЦБ проиграна вчистую. Остается верить, что наш Центробанк действует, как генерал-аншеф Кутузов, сдавший Москву, но дождавшийся бегства оттуда французов. Подождем и мы. Делать все равно нечего.
Spydell:
Перспективы импортозамещения
По политике импортозамещения много непонятного. Об импортозамещении много говорят, но конкретики мало.
Ведь важно учитывать не только сам импорт, но и произведенную продукцию в России иностранными компаниями. Ведь нам нужны не только рабочие, а инженерные кадры. По-настоящему благополучное и самодостаточное общество возможно только при контроле технологий и товарных потоков. Об этом свидетельствует мировой опыт. Например, европейские компании, производящие одежду и обувь, размещают свои производственные мощности в Турции, Китае, Вьетнама, Пакистане. Но много ли достается вьетнамским или китайским рабочим? Немного, от этого и размещают производство, так как издержки производства ниже. Но основной доход получают собственники фирм, менеджеры, дизайнеры, модельеры, рекламщики и так далее (если по одежде и обуви).
У Росстата есть интересная статистика доли импорта в продовольствии. Согласно представленным данным за 2013 год, наибольшая доля импорта в следующих наиболее емких категориях: сухое молоко и сливки (60%), говядина (59%), сыры (48%). Это в натуральном выражении. Оценочная доля импорта в стоимостном выражении по всем группам товаров около 37%.
Но ведь есть еще производство в России иностранных брендов? По приблизительным оценкам доля исключительно отечественного производства (разработка плюс производство) по продуктам питания около 40% (37–40% импорт плюс 20% локализация производства иностранной продукции в России). В базовых продуктах питания, как например хлеб, крупы, молоко, мясо птицы доля отечественной продукции свыше 90%.
Насколько в России велика зависимость от импорта среди розничного товарооборота по другим группам?
Я заинтересовался данным вопросом. Ниже данные на основе собственных исследований, базируясь на данных Росстата (визуализатор данных), таможенных служб и торговых сетей. Не претендую на абсолютную точность, оценки приблизительные.
1. Легковые авто – импорт 60% в деньгах (35% в штуках), иностранные бренды, произведенные в России 30–32%, отечественная продукция типа АвтоВАЗ, УАЗ – примерно 8% в стоимостном выражении и около 20% в штуках.
2. Компьютеры и компьютерные комплектующие, сетевое, мультимедийное, аудиовизуальное и фотооборудование. Импорт составляет около 95%, локализация зарубежных компаний с производством в России ничтожна. Доля национальной продукции возле нуля.
3. Крупногабаритная бытовая техника – импорт 35–40%, остальное иностранные бренды с производством в России (60–65%). Доля национальной продукции около нуля.
4. Телевизионное оборудование – импорт 65–70%, локализация 30–35%.
5. Мелкогабаритная бытовая и кухонная техника – импорт 80%, локализация 15%, отечественное производство около нуля.
6. Одежда и обувь – 85–90% импорта, локализация зарубежных компаний в России незначительна, отечественное производство меньше 10%.
7. Медикаменты – импорт 70%, локализация производства в России зарубежных брендов около 20%, отечественная продукция около 10%. По основным группам отечественное производство выше 70%.
8. Мебель, сантехника, предметы домашнего обихода – импорт 50%, локализация 25%, отечественная продукция 25%.
9. Бытовая химия – импорт 25%, локализация 55%, отечественное производство 20%.
10. Косметика, парфюмерия – импорт 85%, локализация 10%, отечественное производство около 5%.
Как видно, наиболее сильные позиции у России в продуктах питания, мебели (изделий из дерева) и бытовой химии (низшего ценового сегмента). Самые слабые позиции в электронике и изделиях высокого уровня обработки (весь хайтек), в авто тоже все слабо.
Так вот, касаясь вопроса импортозамещения, что необходимо?
1. Выделить изначально наиболее приоритетные сегменты, где производство товаров потребительского назначения наиболее налажено.
2. Оценить емкость внутреннего рынка (потенциальный спрос), опираясь на данные по импорту.
3. Оценить уровень качества импортной продукции относительно текущего производственного потенциала. Насколько в пределах года-двух мы сможем нарастить производство без радикальной смены технологического процесса с условиями конкуренции? Это необходимо для того, чтобы оценить недостающие производственные мощности.
4. Выделить необходимое финансирование (бюджетное, либо кредитное) под производство, подготовить производственный план (проект) и инфраструктуру, собрать людей.
А вот там, где мы серьезно отстаем (по всему остальному, то есть по сути вообще по всему), то тут значительно сложнее.
Для выпуска продукции средних и тем более высоких технологий необходимы сами технологии.
Варианты:
1. Купить действующие патенты (но никто не даст).
2. Купить ведущих производителей вместе с патентами по принципам слияния и поглощения (но тоже никто не даст).
3. Привлечь ведущих иностранных специалистов, чтобы создали технологии у нас.
4. Вырастить собственных специалистов с нуля (нужно более 10 лет).
5. Вырастить собственных специалистов, используя зарубежный опыт и консультантов (немногим быстрее, но не менее 5 лет).
А из этого следует, что без создания научной базы мирового уровня никакого импортозамещения не будет. Какой толк от так называемого, инвестиционного климата, инфраструктуры или денег под завод, когда нет технологий? Подо что строить завод?
Но теперь давайте подумаем, сколько денег и времени потребовалось ведущими мировым корпорациям для того, чтобы подняться на текущий уровень развития? А ведь они не сидели, сложа руки, а инвестировали в R&D десятки и сотни миллиардов долларов ежегодно в условиях сверх конкурентной среды, привлекая лучших в мире специалистов. На это ушли десятилетия. Огромные ресурсы были вложены в технологии, и даже приблизиться к ним – это сложнейшая задача. Но приблизиться недостаточно. Например, AMD приближена к Intel по технологиям, но продукция уступает в производительности и энергоэффективности. Не столь критично, но уступает. Где AMD и где Intel? Всего небольшой разлет в уровне конкурентноспособности и драматические изменения в доли рынка и рентабельности компании.
В современном мире быть рядом недостаточно. Чтобы быть прибыльным и побеждать, необходимо значительно опережать конкурентов по качеству продукции и услугам, темпам развития технологического потенциала.
Предположим, вложив миллиарды долларов в НИИ и НКБ в России, проведя годы исследований и представив продукцию, сможем ли мы конкурировать с мировыми корпорациями, учитывая, что они за это время уйдут от текущего уровня далеко вперед? Насколько окупаемы будут инвестиции и сколько новых рабочих мест можно создать? Будет ли продукция вообще продаваться, не имея рынков сбыта, бренда, отлаженных логистических цепочек и достаточного технологического уровня?
Я лишь обозначил вопросы и проблемы без углубления в тему, но учитывая, что властью не были более внятно обозначены проблемы возрождения научного потенциала, строительства и внедрения современных научно-исследовательских центров и развития технологий, то «импортозамещение» может остаться на бумаге в статусе «популизма» и обозначения намерений без конкретной реализации. В нынешних условиях одних намерений недостаточно, необходимы четкие планы при аварийном режиме реализации.
Однако, чтобы все эти программы были эффективны, темпы технологического развития должны быть существенно выше, чем у мировых лидеров (для того, чтобы догнать и перегнать за очень короткий период времени). Как это возможно? Утопия? С другой стороны Россия показывала способности мобилизации после революции 1917 года и войны 1940-х годов, когда с нуля создали такой научный и технологический потенциал, которых хватило на полвека вперед.
Акин Ойедель:
Американская экономика вступает в новую стадию развития в 2015 году
Wells Fargo дало следующий прогноз на 2015 год: экономика перейдет к наступательной стратегии.
http://bankir.ru/website/static/files/70/69685-ris5.png

Первые годы восстановления были оборонительными и характеризовались мягкой денежно-кредитной политикой и низкими процентными ставками. Но все это меняется:
«Оборонительные меры позволили удержать экономику в игре, но экономический рост составил скромные 2,3% с момента окончания рецессии. Теперь, хотя общий рост поддерживается примерно такими же темпами, как и в предыдущие годы, структура роста изменилась. Все отрасли экономики снова растут.»
Компания дает прогноз на рост ВВП 2,5–3% в течение следующих двух лет, это самые высокие темпы со времен бума в период между 2004 и 2007.
США может стать «ярким пятном» в мировой экономике. «Большинство развивающихся стран, за исключением Китая ... тоже ждет более решительный рост в течение следующих двух лет». Этим странам будет оказана помощь по типу мягкой денежно-кредитной политики. ЕЦБ и Банк Японии будет продолжать бороться с дефляцией. И все это окажет поддержку американскому доллару. В итоге экономика США будет крепко стоять на ногах.
Элисон Грисуолд:
Таинственный богач переплачивает за апартаменты в Нью-Йорке
В Нью-Йорке в роскошной квартире нашли таинственного жильца, который снял весь 39-й этаж роскошного Pierre Hotel за полную запрашиваемую цену в $500 тыс. до конца декабря.
Апартаменты площадью 4,786 квадратных футов с шестью спальнями и шестью с половиной ванными комнатами и видом на мост Джорджа Вашингтона, Центральный парк и водохранилище. Можно было арендовать отдельно президентский люкс с двумя спальнями ($20 тыс. за ночь или $400 тыс. в месяц). Откуда арендатор, пока неизвестно, но скорее всего, это не американец. Тот же арендатор также решил зарезервировать отель Getty Suite на 10-м этаже (от $8 тыс. за ночь или $150 тыс. в месяц) для гостей.
Какой сумасшедший на это решится? Какой смысл? По данным Forbes , самая дорогая квартира в Нью-Йорке стоит $130 млн. Примерно такие же деньги потрачены на аренду описанных выше апартаментов, если пересчитать по времени. Кто-то явно сорвал большой куш и убедил богатого человека совершить невыгодную сделку.
Тайлер Дерден:
Рынок нефти
В июле 2008 года цены на нефть достигли пика и начали быстро падать. За два месяца они упали на 30%, но количество действующих буровых установок достигло пика спустя пять месяцев. В декабре 2014 года, спустя лишь полгода после пика цены на нефть, количество установок начало падать.
Всегда существует лаг, а потом все падает на 40%. Вряд ли теперь будет иначе...
http://bankir.ru/website/static/files/70/69686-ris6.jpg

И в нынешний раз все хуже! У производителей нефти большая долговая нагрузка. Но никто ничего не замечает.
Каллен Роше:
Золото – старейший пузырь в истории человечества?
Вот интересные наблюдения главного экономиста CitiBank Виллема Бьютера: «Золото – это пузырь возрастом 6 тыс. лет, рекордный по длительности. И в то же время этот пузырь может продержаться еще столько же лет. Но вкладываться в него я бы не стал».
Эта точка зрения знакома всем читателям моего блога. Золото, на мой взгляд, – это стандартный товар, с некоторой внутренней ценностью, поскольку оно используется в промышленности, но есть вопросы по его использования в качестве валюты. Люди верят, что цена на золото определяется не только его промышленным значением. Сложно определить значение этой «премии»:
http://bankir.ru/website/static/files/70/69687-ris7.png

Так, Бьютер прав, что золото – пузырь? Пожалуй, этот термин нужно употреблять осторожно, потому что в этом случае подразумевается, что текущая цена неустойчива. Но я согласен с Бьютером, что цена на золото основана в значительной степени на иррациональном убеждении в своей ценности в качестве валюты. Это не обязательно означает, что это «пузырь», но в наличии риска колебания его стоимости в случае.
Конечно, не столь важно, что я думаю. Имеет значение то, что думает рынок. Но даже если рынок не согласен с моим мнением, то моя оценка все равно интересна. К слову, люди так же верят в бумажные деньги, и у правительств нет причин сомневаться, что люди разуверятся в них.

http://bankir.ru/publikacii/s/rossiya-p … z3LwhoGvLf

0

775

0

776

ВОР ФОРТОЧНИК - ЛИДЕР КРЫМСКИХ ТАТАР

0

777

http://set-info.ru/img/logo.png
Ополченцы представили доказательства покупки оружия у Порошенко

Командир ополчения Донецкой Народной республики Игорь Безлер про прозвищу "Бес" по праву является одним из самых загадочных командиров ополчения. Будучи генерал-майором ополчения ДНР, Безлер неоднократно участвовал в боевых действиях, а самым известным эпизодом его военной карьеры стал город Горловка, который Безлер оборонял от войск карательных батальонов.
http://set-info.ru/img/data/big/9c9db9e01f27921d3b411dec56308692.png

Свернутый текст

7 ноября украинские средства массовой информации распространили новость о том, что Игорь Безлер был ликвидирован, причем, как особо подчеркивалось, командир ополченцев был убит представителями российских спецслужб. Однако спустя некоторое время он объявился живым и невредимым, записав еще и видеообращение к украинцам, в котором сообщил, что нынешний президент Украины Петр Порошенко активно поставлял ополченцам оружие, увеличивая собственное финансовое благосостояние за счет боевых действий, которое ведут Вооруженные силы Украины против сил ополчения.

При этом Безлер сообщает, что Порошенко продавал ополченцам автоматы по цене в 1900 гривен, бронетранспортеры за 19 тысяч гривен, а танки ополченцам переданы не были так как стороны не сумели договориться по цене. А ополченец заявляет, что Порошенко задолжал еще 450 тысяч гривен не доставив оружие в осажденную украинскими военными Горловку.

Интригу придает тот факт, что сам Игорь Безлер оказался приближенным к Петру Порошенко в 2012 году во время выборов в Верховную Раду, когда он работал начальником службы охраны у кандидата в депутаты от блока Порошенко Артура Герасимова. Но сам Герасимов всячески открещивается от сообщений о том, что Безлер работал начальником охраны, сообщая, что "Бес" работал у него исключительно на должности охранника. Однако многочисленные видео-доказательства подтверждают факт  работы Безлера именно в качестве сотрудника охраны.

Герасимов, отвечая на вопросы украинских журналистов, сообщил, что Игорь Безлер попросту выдумал свои заявления о поставках оружия Петром Порошенко, сославшись на то, что ополченец не предоставил никаких доказательств, подтверждающих факт передачи оружия Петром Порошенко бойцам ополчения.

По документу можно определить что это: Вторичные детонирующие ВВ; дымный порох; изделия, содержащие детонирующие ВВ без средств инициирования и метательных зарядов. (Это из маркировки опасных объектов).

Информационный проект Сеть-Инфо получил материалы, которые подтверждают слова Игоря Безлера. А точнее - накладные листы от упаковок, в которых предположительно распространялось оружие.  Возможно эти упаковки и являются доказательством того, что нынешний президент Украины поставлял оружие ополченцам. Согласно которым государственная компания "Укрспецэкспорт" отправляет в Азербайджан на завод радиоэлектроники подрывные устройства(именно категории "подрывные") размером 144x39x27 и весом 51 килограмм. На территории Азербайджана нет отдельных специализированных заводов. При этом, груз, по этикетке проходящий, как взрывчатое вещество UN-0048, имеющий пункт получения азербайджанский радиоэлектронный завод, оказывается в руках ополчения.
http://set-info.ru/img/data/big/7d6f7fe45dbafad2560d94080e310c7c.png

Контракт подписан от 1 ноября 2013 года, по документам можно определить что это: вторичные детонирующие ВВ; дымный порох; изделия, содержащие детонирующие ВВ без средств инициирования и метательных зарядов. Из маркировки опасных объектов. А сам Безлер заявляет, что подобные посылки его солдаты получали каждые три дня, и не одному ящику, а целыми грузовиками. А само так называемое АТО было предпринято лишь с той целью, чтобы прикрыть факты прямой торговли вооружением между Петром Порошенко и ополчением Новороссии.

Таким образом, Игорь Безлер сообщает, что оружие ополченцам поставляет отнюдь не российское правительство, а нынешнее украинское руководство, которое заинтересовано в продолжении боевых действий для того, чтобы заниматься продажей вооружения и взрывчатки с целью извлечения выгоды, ведь не стоит забывать, что Петр Порошенко помимо исполнения президентских обязанностей все еще является одним из богатейших людей Украины, имея во владении фабрики по производству кондитерских изделий "Roshen", от управления которыми он не отказался, несмотря на предвыборные обещания. И совсем не исключено, что Порошенко является одним из наиболее заинтересованных в продолжении войны лиц Украины.


http://set-info.ru/news/bezler_predstav … 2014-12-14

0

778

На официальном сайте конгресса США был опубликован третий законопроект под номером 2828 «О поддержании свободы на Украине», который уже стал одним из самых скандальных. На встрече президентов США и Украины Вашингтон «дал слово» о намерении оказать Киеву всеобъемлющую поддержку как финансовую, так и военную. Для этого и был подготовлен законопроект 2828 для поддержания, так называемой, свободы на Украине.

На неоднократных встречах представителей Украины с властями США также поднимался вопрос о включении Украины в состав военного блока НАТО.  Предпосылки для такого шага были прописаны в законопроекте, где Киев получил статус «Основного союзника вне блока НАТО». Однако, вероятно США, в связи с последними событиями, передумал давать Украине надежду на светлое будущее и в третьем проекте закона, который уже одобрил Сенат, исключил этот пункт (Major non-NATO ally status for Uktaine) из документа.

http://set-info.ru/img/data/big/935becd8ab97fcd34c7b7922e3ea4988.jpg

Также американские политики обещали предоставить Украине военную помощь в виде танков, военных бронетранспортеров, минометов и тому подобных, не относящихся к летательному вооружению. Также США уже направило своих специалистов для обучения украинских военных спецподразделений, что подтверждают официальные заявления военного ведомства США. Но в третьем законопроекте 2828 исчез пункт об оказании Украине военной помощи и вместо него появился новый, где НАТО предусматривает предоставление Украине расширенной помощи невоенного характера (Expanded nonmilitary assistance).

Документ размещен на сайте Конгресса США: http://www.congress.gov/bill/113th-cong … ext/174266

0

779

ну раз Горбачев сказал, то жди беды исключительный

http://sf.uploads.ru/t/Y2TrK.png
Горбачев заявил о необходимости перестройки в США

Граждане США не хотят войны, которую ведет их правительство, однако в американском обществе сложились механизмы, которые трудно преодолеть, поэтому Соединенным Штатам нужна перестройка, рассказал первый президент СССР Михаил Горбачев.

Свернутый текст

«США имеют определенные права на то, чтобы говорить веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира», – сказал первый президент СССР, подчеркнув, что если США и хотят быть лидером, то не должны им быть единолично. «Они хотят быть лидерами – они могут это делать, но в партнерстве с другими странами, потому что лидерство в настоящее время возможно только в партнерстве – партнерское лидерство или коллективное лидерство»Вместе с тем Горбачев также отметил, что жители Соединенных Штатов не хотят войн, которые ведет их правительство, но американцам трудно жить в их обществе, где сложились свои сильные механизмы. «Перестройка им нужна! Я это и сейчас могу повторить», – высказал свое мнение президент СССР.
Отвечая на вопрос о полюбившейся Вашингтону практике перекладывать всю ответственность на кого-либо другого, в частности, в ситуации с разрешением украинского кризиса – на Россию, Горбачев отметил, что перекладывать ответственность – это «американский способ», а доказательная база невиновности, в свою очередь, всегда готова у американских СМИ, стоящих на страже защиты интересов государства.

«Это же и есть американский способ – переложить ответственность. Пресса у них все обеспечит. Докажет черт его знает что! Выпрыгнул черт из табакерки? – Докажет! Если нужно», – посмеялся Горбачев.

Перестройка – общее название реформ и новой идеологии советского руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР. Реформы были разработаны по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова и инициированы Михаилом Горбачевым в 1986–1991 годах.

http://www.vz.ru/news/2014/12/15/720341.html

0

780

Продажа сала ЗАПРЕЩЕНА!http://glav.su/themes/glav/images/smileys/shocked.gifКонец украинской самоидентификации

С 1 января 2015 г. запрещается продажа домашнего необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных дворового убоя – это предусмотрено Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а также обязательствами, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.

http://sf.uploads.ru/t/asRdY.png
В 2015 году в Украине запретят мясо-молочные продукты домашнего производства
С 1 января 2015 г. Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» запрещается продажа домашнего необработанного молока, сыра домашнего производства, а также мяса животных дворового убоя.

Свернутый текст

Специалисты по аграрным вопросам утверждают, что 2015 год станет серьезным испытанием на прочность как для украинского крестьянина, так и для отечественного животноводства в целом. Согласно официальной статистике, значительная часть мясо-молочной продукции производились силами частных крестьянских и фермерских хозяйств: 70,1% от общего рыночного объема молока и 45,9% - мяса. 

С целью обсудить сложившуюся ситуацию 4 июня в стенах «Укринформа» собрался Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам. На повестке дня был вопрос о том, как запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства отразится на экономическом состоянии мелких сельхозпроизводителей и животноводстве в целом. В числе обсуждаемых тем были подняты также вопросы о пути реализации мясомолочной продукции, производимой частными крестьянскими хозяйствами после 1 января 2013 г.; о причинах невыполнения пунктов государственной программы, которые предусматривают создание сети пунктов по закупке молока, а также, убойно-санитарных животноводческих пунктов; о выполнении запрета на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства после 1 января 2015 г. в условиях украинского рынка; о том, как ВТО отреагирует на неспособность Украины внедрить 1 января 2015 г. запрет на продажу и оборот мясомолочной продукции домашнего производства и др.

Несмотря на множество сложностей, специалисты аграрного сектора считают, что ограничения необходимы, но их введение следует еще раз отстрочить - для осуществления масштабной работы по формированию данной сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных.

Эксперты отметили, что в Верховную Раду уже подан законопроект, который предусматривает подобную пролонгацию. Согласно их мнению, новый закон, нынешняя ситуация и ее возможные отрицательные последствия для всего отечественного АПК, для национальной продовольственной безопасности, должны подтолкнуть все заинтересованные стороны к активным действиям.

http://inprodmash.ua/news/298

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+