Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+
Сообщений 831 страница 840 из 1000
Поделиться83216 Дек 2014 02:26:27
Рогозин: Россия и Венесуэла создадут механизм контроля исполнения двусторонних соглашений
Россия и Венесуэла создадут механизм жесткого контроля исполнения двусторонних соглашений, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.
"Договорился с венесуэльскими партнерами создать механизм жесткого контроля исполнения двусторонних соглашений", - написал он в своем микроблоге в Twitter.
Открывая встречу с главой МИДа республики Рафаэлем Рамиресом, российский вице-премьер отметил, что доверие между Венесуэлой и Россией является ключевым элементом в развитии двусторонних связей, заложенных президентами Уго Чавесом и Владимиром Путиным. Рогозин оценил как плодотворные переговоры, проведенные с Рамиресом, отметив, что они касались широкого круга вопросов экономического и военно-технического сотрудничества.
Венесуэла превратилась в одного из основных партнеров России в Латинской Америке. По итогам прошлого года двусторонний товарообмен достиг рекордного показателя в $2,4 млрд.
"Наши страны совместно выступают на международной арене", - сказал Рогозин, выразив собеседнику признательность за поддержку позиции России по Украине.
В свою очередь, Рамирес заявил, что укрепление взаимодействия Каракаса с Москвой станет ответом его страны на санкции, введенные США.
"Дальнейшее развитие военно-технических связей с Россией позволит Венесуэле повысить боеготовность ее вооруженных сил, - подчеркнул глава МИД. -Соединенные Штаты берут на себя роль мирового жандарма, наш ответ на это -еще более тесный союз с Россией, странами, входящими в сообщество АЛБА (Боливарианский альянс для народов Америки), укрепление связей с Союзом южноамериканских наций и Китаем. Венесуэла достойна уважения, мы будем укреплять связи со всеми странами, которые разделяют наши взгляды на многополярный мир".
Поделиться83316 Дек 2014 08:57:47
Доброго всем дня!
Посла Эстонии вызвали в МИД Италии из-за задержания Кьезы
Эстонии следует немедленно освободить задержанного в Таллине известного итальянского журналиста, бывшего члена Европарламента Джульетто Кьезу, заявил генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе, вызвав посла Эстонии Челию Кунингас.
Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, Валенсизе выразил удивление и обеспокоенность в связи с решением эстонских властей, передает РИА «Новости».
«Посол Эстонии заверил, что просьба итальянской стороны будет незамедлительно направлена в Таллин, и выразил надежду на скорое успешное разрешение ситуации», - отмечается в пресс-релизе итальянского МИД.
Напомним, известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза арестован в понедельник в Таллине
Поделиться83416 Дек 2014 08:59:25
Привет ВСЕМ!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Аналитика Новороссии
Анатолий Вассерман: "Свергнуть Путина: "самосбывающиеся прогнозы" разбиваются о солидарность"
Самосбывающийся прогноз — дело довольно распространённое. Предположения о будущем зачастую заставляют действовать так, что они сбываются.
Например, если человек боится чёрной кошки, перебегающей дорогу, то после встречи с нею он начнёт напрягаться и дёргаться, так что резко возрастёт вероятность оступиться или шарахнуться от безобидной тени. Соответственно, и травму получить легче — а потом винить в ней кошку, а не своё суеверие.
Бывают и коллективные явления того же рода.
Скажем, ни один банк не хранит у себя все вложенные в него деньги — наоборот, он для того и собирает их, чтобы предоставить кому-то кредит. Если пустить слух, что банк вот-вот разорится — вкладчики бросятся забирать из него свои деньги, а изъять их в одночасье у всех своих должников банк заведомо не может. Вот он и разорится — и прогноз сбудется, даже если изначально не имел под собой никакой почвы.
Аналогично, если какие-нибудь особо авторитетные эксперты предсказывают девальвацию какой-то валюты, то её обладатели постараются перевести свои средства в другие валюты — то есть скупать их за всё большее количество той валюты, чей крах предсказан. Естественно, её курс упадёт. Георг Тивадарович Шварц, превратившийся после перевода фамилии на венгерский и последующего переезда в Соединённые Государства Америки в Джорджа Сороса, прославился игрой на подобных ожиданиях (и даже опубликовал соответствующую теорию). Однажды он даже сыграл на понижение английского фунта стерлингов так удачно, что специалисты по сей день гадают: действительно ли он просто предвидел этот крах или своими действиями на бирже способствовал ему.
Полагаю, нынешние разговоры о возможности насильственного свержения президента Российской Федерации относятся к той же категории самосбывающихся прогнозов. Лица, заинтересованные в этом свержении, говорят о нём как о деле уже неизбежном в надежде на то, что от Путина отшатнутся и рядовые граждане, и все мощные государственные и частные организационные структуры, что поддерживают его сейчас. Таким образом, насильственное свержение станет технически осуществимо.
Правда, следует признать: такой прогноз имеет некоторую вероятность осуществления ещё и просто потому, что общее число людей, нужных для осуществления государственного переворота, не так уж велико. Чисто технически совершить его могут буквально несколько сот (а то и десятков) человек, если они заранее расставлены по ключевым местам и обучены, что делать. Поэтому я бы не стал вовсе сбрасывать со счёта столь значимую для нас возможность. Да, риск такой есть. Надо его учитывать — и быть готовыми к активному и эффективному противодействию.
1992.02.04 Уго Рафаэль Угович Чавес Фриас возглавил примерно тысячу военных, вышедшую на улицу Каракаса с требованием переустройства власти в Венесуэле. Высшее военное командование поддержало действующего президента и приказало подавить мятеж. В полдень Чавес приказал своим войскам сдаться. По официальным данным, погибло с обеих сторон 17 военных, ранено полсотни военных и гражданских. Чавес через два года помилован президентом, создал политическое движение «Пятая республика». 1998.12.06 он избран президентом и 1999.02.02 вступил в должность. На этом посту он совершил столько преобразований в интересах рядовых граждан, что 2002.04.18 случился военный переворот уже против него. Его захватили и вывезли в неизвестном направлении, объявленный временно исполняющим обязанности президента глава ассоциации промышленников и предпринимателей отменил большинство принятых при Чавесе законов и распустил парламент. Соединённые Государства Америки (уж им-то реформы Чавеса встали в копеечку) приветствовали всё происходящее. Но сотни тысяч рядовых граждан (в основном из бедных районов) вышли на улицы с требованием вернуть законно избранного президента, большинство военных заявило о верности закону, и уже 2002.04.20 сами организаторы переворота сдались: это стало для них самым безопасным выходом из положения — иначе они могли погибнуть под напором народного восстания. Чавеса вернули с отдалённого островка во дворец (на всякий случай он провёл церемонию повторного вступления в должность с показом по телевидению).
Конечно, далеко не всегда народ мирно проваливает военный мятеж. Например, 1973.09.11 в Чили закону и порядку не помогли даже вооружённые рабочие дружины. Тем не менее венесуэльский пример доказывает: далеко не всякий антинародный переворот удаётся. Поэтому нам надо быть готовыми — по меньшей мере морально — к ответным действиям в духе сторонников Чавеса. Для начала — хотя бы к митингам солидарности вроде состоявшегося в московском парке Победы 2012.02.04: как известно, именно тогда антипутинская оппозиция, собравшая в тот же день на Болотной площади в несколько раз меньше народу, убедилась в безнадёжности дальнейших попыток раскачать обстановку, и её последующие акции привлекали разве что профессиональных оппозиционеров да немногочисленных любителей ловли рыбы в мутной воде.
Нынешние разговоры о насильственном свержении законного главы Российской Федерации — в первую очередь такая же, как в недавнем промежутке между президентскими и парламентскими выборами, психологическая раскачка в надежде на то, что народ от него отшатнётся. Соответственно мы должны бороться прежде всего с этой раскачкой, доказывая самыми разными действиями — включая митинги солидарности вроде проведённого в парке Победы 2012.02.04: на стороне законной власти такое явное и убедительное большинство, что никакие попытки насильственно свалить эту власть не пройдут. Тогда все угрозы переворота останутся тем, что американцы называют wishful thinking — мышление, отталкивающееся от желаемого, а не от возможного.
Анатолий Вассерман.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться83516 Дек 2014 09:01:41
Хороший текст ...
Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
Рукопожатие сквозь окно Овертона
В российско-украинском медиапространстве который день не утихает шум вокруг самого, как оказалось, скандального рукопожатия последних месяцев – командира украинских десантников и ополченца Моторолы. Ситуация сама по себе для войны тривиальна – после нескольких месяцев жестоких боев и обоюдных потерь стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о перемирии, поиске погибших, мирной ротации личного состава.
«Никаких «хто не скачет, тот москаль», «Донбасс цэ Украина» и «смерть сепаратистам» – только усталость и печальная радость выезда в тыл без боя и без новых потерь»
Пути командиров противоборствующих подразделений пересеклись в пространстве, и они перебросились несколькими вполне банальными фразами – о том, что тяжело терять людей, что мир лучше, чем война, а жизнь лучше, чем смерть. Под бдительным оком европейских наблюдателей и объективов ТВ пожали на прощанье руки и разошлись по позициям. Все.
Почему же так трясет и лихорадит украинскую блогосферу, СМИ выпускают сотни публикаций, а число версий встречи множится на порядки? Потому что впервые за несколько месяцев произошел сбой системы – из-под стройной, но однобокой информационной картины, внедряемой украинскому обществу, на миг выглянула иная реальность.
Присутствующая, но тщательно замалчиваемая иная «окопная правда». Даже краткого ее импульса хватило, чтобы затрещала и зашаталась в головах граждан медийная конструкция образа «донецких киборгов» – тщательно конструируемого который месяц компонента для создания новой украинской истории. Но пока инженеры человеческих душ спешно залатывают эту нежданную прореху в черно-белой картине мира киевского обывателя, разберемся подробней в происходящем.
Суть событий описана в одном исходном видеосюжете и сотнях последующих публикаций. Украинские СМИ после короткого замешательства ожидаемо выдали залп взаимоисключающих версий в формате информационной войны – от утверждений, что все произошедшее – это фейк и монтаж кремлевской пропаганды, до заявлений про замечательный успех украинской военной дипломатии.
Непосредственные участники былых боев в аэропорту также пережили несколько волн непростой рефлексии – от стандартного «а царь то ненастоящий!» (офицер Купол не тот, на КамАЗах мы не ездим и вообще нас там не было и так не бывает) до сбора подписей за увольнение некогда легендарного и героического, как оказалось, капитана. В лучших революционных традициях.
Картину метаний украинской промайданной общественности и разбор пропаганды обслуживающих ее СМИ уже разобрали специалисты. В процессе скандала заодно открылось множество неприглядных фактов из жизни героических «киборгов» 93-й бригады – например, то, что ее состав выбит на треть, а из оставшихся бойцов 60–75% пьянствуют в тылу, не желая умирать в развалинах аэропорта. Оставшиеся же активисты воюют в нем без плановой ротации и технического обеспечения.
Возможно, этим и объясняется совершенно не героический настрой вывозимых из терминала в тыл солдат – они улыбаются из грузовика вроде бы врагу Мотороле, печально шутят о войне и даже «рады с ним знакомству». Никаких «хто не скачет, тот москаль», «Донбасс цэ Украина» и «смерть сепаратистам» – только усталость и печальная радость выезда в тыл без боя и без новых потерь.
Диалог Моторолы и «Купола» произвел эффект частичного слома «окна Овертона» (фото: кадр из видео выложенного в сети)
Диалог Моторолы и Купола произвел эффект частичного слома «окна Овертона» (фото: кадр из видео, выложенного в Сети)
Этим заросшим мужикам выпала непростая доля – умирать на морозе в развалинах. Пока добровольческие батальоны националистов с успехом охотятся на фуры с гуманитаркой для Донбасса, их комбаты путешествуют в Вашингтон, а объект былой любви народной – «Правый сектор» – решил перебраться подальше от Донецкого аэропорта.Все, кто затеял гражданскую войну и вдоволь поскакал на Майдане, понемногу линяют подальше от пуль и сквозняков, поближе к депутатским креслам и финансовой помощи западных друзей.
Тяжело, для многих мирных жителей Донецка практически невозможно спастись – тысячи людей, замерзающих от голода и холода в подвалах бомбоубежищ, в своих остывших квартирах, без денег на продукты. Ежедневно по несколько человек, гибнущих под артобстрелами спальных районов, школ, больниц, стадионов.
Этих украинцев Киев объявил вне закона, им не грозит ротация и шумное сопровождение именитых правозащитников. Немногочисленные украинские волонтеры и российская гуманитарная помощь (хорошо, что хотя бы ее не могут перехватить праворадикальные батальоны) – для многих пока основная поддержка.
На этом фоне можно понять и звучащие претензии донбассцев к Мотороле – стоит ли мирно пропускать грузовики с едой в многострадальный аэропорт для солдат ВСУ, стреляющих по голодным жителям Донецка?
Как бы то ни было, диалог Моторолы и Купола произвел эффект частичного слома «окна Овертона» – процесса поэтапной дегуманизации восточноукраинцев, не принявших итогов евромайдана. Лидер «сепаратистов и террористов» сам пришел к своим врагам и по-человечески спокойно поговорил о том, что хватит воевать.
И ему так же дружелюбно ответили вместо выстрелов в грудь. И хоть ныне Купол под давлением случившейся от его слов майданной истерики оправдывается «двадцатью автоматами, смотревшими в живот» (странно, что наблюдатели ОБСЕ этого не подтверждают) – факт контакта свершился.
А факт заключается в том, что политтехнологи, планировавшие евромайдан и просчитывающие его последствия – провалили большую часть параметров постмайданной Украины. Экономика страны рушится, производство останавливается после потери российских рынков, социальная сфера в упадке, население эмигрирует, вертикаль власти и вся госсистема держится пока на западных финансовых вливаниях, которые тоже не бесконечны.
Хотя, может, такой итог и был просчитан. Пока не известно. Но вот что однозначно социальным инженерам удалось, так это эффективно стравить народы. Говоря наукообразно – перевести конфликт в этническую плоскость. И это, наряду с западными финансовыми и военными вливаниями, является вторым столпом, поддерживающим пока шаткое равновесие постмайданной украинской государственности.
Изначально евромайдан развивался как классический европейский гражданский протест с флагами, веселыми студентами и выступлениями лидеров парламентской оппозиции со сцены. Стандартный сценарий первой украинской «оранжевой революции». Как только модераторы Майдана поняли, что протест пробуксовывает и принимает мирную затяжную форму, ведущую к итоговым договоренностям с постепенно сдающим позиции Януковичем, на сцену был выпущен «Правый сектор».
С европейским церемониалом и прочими правами человека было закончено, отряды боевиков-националистов решительно перевели протест в силовую фазу. Тысячи доселе мирных митингующих стали приучать к запаху крови и горелого «Беркута».Спонсоры проекта на волне эмоций впервые открыто привезли на майдан печеньки, поддержать понятливых учеников. Победившая далее «революция достоинства», портреты Бандеры, «поезда дружбы», отступающие на свои базы в города Юго-Востока отряды униженного «Беркута», вначале стихийные отряды самообороны антимайдана, крымский референдум, «одесская Хатынь» – все этапы развития гражданской войны в считанные месяцы пронеслись на Украине.
Провалив множество направлений госстроительства, новая украинская власть вполне успешно реализовала ключевой вектор своего выживания в краткосрочный период – раскол Юго-Востока, втягивание в госпереворот армии и нейтрализация активности боевиков евромайдана. Три в одном.
На протяжении более 20 лет большинство колебаний украинского политикума укладывались в схему «запад – восток» – вышиванки с Галичины vs пролетарии Донбасса. Относительно гармоничная схема сосуществования немногочисленного, но пассионарного, сельского украиноязычного Запада и многомиллионного, но политически пассивного русскоязычного индустриального Востока – сломана.
Слом этот готовился давно – на Востоке создавались ячейки националистических партий, боевики тренировались под вывеской футбольных ультрас, кланы донецких и днепропетровских олигархов медленно втягивались в бульдожью возню под ковром. Но коренным переломом стало введение в донбасскую войну частей регулярной армии.
Частей, в значительной мере формируемых из жителей Юго-Востока. Это стало рубиконом для команды евромайдана – отказалась бы военная элита и командиры подразделений ВСУ стрелять по своим городам, бить из пушек по родственникам и соседям, и пришлось бы договариваться миром с еще мирно бунтующим Донбассом. Украинские военные разумно держались в стороне от конфликта на всем протяжении евромайдана, равно как и ранее при «оранжевой революции».
Но они недооценили масштабов жестокости новых властей, не желающих повторять ошибок мягкотелого Януковича. И первые военные провалы в Славянске и Краматорске, когда бойцы ВДВ предпочитали бросать технику, но не стрелять по мирным людям, были быстро нейтрализованы. Проведена ротация восточноукраинских командиров на более идейных западных.
Не желающие воевать части усилены подразделениями националистов из «Правого сектора», использована практика заградотрядов. Появились сообщения о регулярных расстрелах праворадикалами украинских солдат-призывников, отказывающихся бессмысленно умирать на Восточном фронте, в тылу десятками отправили под суд.По мере того как в бригадах, воюющих в Донбассе, росло число военных потерь – росла и готовность выживших мстить за погибших товарищей. Уже не за едино-Украину и лозунги коллективного Порошенко–Коломойского, а за конкретных убитых и покалеченных собратьев по оружию. Спираль ненависти раскручивалась.
Генштаб Украины, со своей стороны, не давал ей ослабнуть, регулярно засовывая своих бойцов во всевозможные котлы и лобовые штурмы. Множа количество погибших героев и заодно перемалывая в боях излишне активных добровольцев-радикалов.
Апофеозом этой стратегии стал донецкий аэропорт: проникающие в него журналисты с удивлением отмечали, что там нет как такового шумно раздуваемого в СМИ и блогах украино-русского конфликта – обе противоборствующие стороны, идя в атаку или получив ранение, от боли кричат по-русски.
Не на официальной мове победившей «революции», а на «вражеском» языке, вроде бы вытесняемом из всех сфер новой украинской жизни. Да, русский можно максимально запретить в СМИ, ограничить в школе, полностью убрать из государственного документооборота, но его оказалось невозможным вычистить из зоны войны, с переднего края, где вроде бы куется «киборгами» новая украинская нация. В критической ситуации человек общается на своем родном, а не государственно-обязательном языке. И этот язык – русский.
Его невозможно разделить между противоборствующими сторонами, равно как нельзя разделить общую историю, общую землю и могилы общих предков на ней. Этот факт бессмысленности гражданской войны, развязанной не ими, но ими в итоге исполняемой, и обсудили кратко на окраине разрушенного аэропорта два человека с разных сторон фронта и, пожав руки, разошлись по своим окопам.
Сломав на несколько минут пружину ненависти, так долго вкладываемую в патриотичные головы спонсорами и модераторами украинской войны. Окно Овертона затрещало и громко хлопнуло форточкой под натиском дружного хора фейсбучных активистов (тоже, кстати, во многом на русском), призывающих проклятия на голову предателя Купола и готовых воевать из интернетов хоть до последнего украинца.
Сквозь их боевые призывы явственно сквозит страх и растерянность от того, что они успели на миг увидеть сквозь замутненное стекло пропаганды усталость от войны украинцев против украинцев, метания бывших советских военных, вынужденных убивать друг друга во славу сомнительных идеалов.
Знаменитый раскол в головах украинских военных в крымском Бельбеке, когда они шли на «вежливых людей» провальной психологической атакой, подняв полковой красный стяг и выкрикивая лозунги «Советский флаг! – по нему стрелять будете?!» и «Америка с нами! Мы в прямом эфире» – привел к минимальному возвращению военных ВСУ на большую землю. Подавляющая их часть, тихо и не на камеры, осталась служить в Крыму уже в ВС РФ.
Те, что вернулись на Украину – они принесли с собой и этот раскол в мышлении. Донбасская мясорубка, куда их срочно загнали, на время отодвинула эти рефлексии. Но в условиях наступившего наконец перемирия мысли о самоопределении и бессмысленности войны, похоже, возвращаются в головы бойцов.И это крайне гибельно для евромайданной власти, маскирующей потоком русофобии остальные проблемы распадающегося украинского государства и общества. Что она предпримет – догадаться не сложно. Не зря же который день закрыто для гражданских полетов небо Харькова, Днепропетровска и Запорожья – там срочно принимают самолеты армии США с неким спецгрузом для армии Украины.
Что-то скоро будет. И это что-то вряд ли продлит жизни участников уже легендарного рукопожатия.
Источник: Блог Никиты Волченко
Поделиться83616 Дек 2014 09:03:10
АНАЛИТИКА
Дверь к более конструктивным отношениям не закрыта
Резюме: Главный советник президента США Барака Обамы по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер в эксклюзивном интервью ТАСС подвела итоги уходящего года в российско-американских отношениях о и оценила их перспективы на будущее
Главный советник президента США Барака Обамы по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер в эксклюзивном интервью ТАСС подвела итоги уходящего года в российско-американских отношениях о и оценила их перспективы на будущее.
- Что для вас сейчас Россия? Угроза, как ваш президент говорил в ООН?
- Россия - это важная страна. До сих пор Россия была нам партнером и, надеемся, будет оставаться партнером в отношении таких глобальных приоритетов, как нераспространение, предотвращение роста радикализма и экстремизма на Ближнем Востоке, оказание помощи мировому сообществу в полном устранении угрозы экстремизма.
Но Россия - это и вызов. Потому что нынешняя внешняя политика России, ее действия, особенно на Украине, на наш взгляд, создают угрозу для тех необходимых условий в сфере безопасности, которые сделали Европу регионом, где страны и народы могут жить в спокойствии и процветании, способствуя укреплению безопасности всего мира.
В общем, на ваш вопрос можно ответить так: не то чтобы сама Россия представляла угрозу. Просто действия и политика нынешнего правительства России создают вызовы, угрожающие глобальной безопасности.
- Между нами идет холодная война?
- Нет, холодной войны между нами нет. Для холодной войны был характерен набор определенных обстоятельств... Вы же знаете, я раньше преподавала, я могу вам часовую лекцию на эту тему прочитать... Сейчас у нас период очень сложных отношений.
- И как вы их определяете? Название какое-то есть?
- Броского заголовка для их определения у меня нет.
- А угрозу "горячей" войны вы сейчас усматриваете?
- Между Соединенными Штатами и Россией? Напрямую?
- Да.
- Нет, я сейчас не вижу большой угрозы... и даже существенного риска "горячей" войны между Соединенными Штатами и Россией. Однако я бы сказала - и знаю, что вы со мной не согласитесь, что Россия находится сейчас в состоянии "горячей" войны с Украиной.
- А как вы определяете свою политику в отношении России? У политики есть название? Вот наш президент только что охарактеризовал ее как сдерживание.
- Это не сдерживание. Президент Путин не прав. Наша политика - это не политика сдерживания.
- А что же тогда?
- Определенного названия, опять же "для заголовков", тоже нет.
- Получается, ваш бывший госсекретарь Генри Киссинджер был прав, когда говорил, что демонизация Путина - не политика, а отговорка, призванная замаскировать отсутствие политики?
- Если я не могу присвоить нашей политике некое наименование, то это еще не значит, что у нас нет политики. Вы же меня спрашивали о названии, а политика у нас есть.
Я не вижу существенного риска "горячей" войны между Соединенными Штатами и Россией
- В чем цель этой политики?
- Цель нашей политики - оставлять для России дверь открытой, чтобы она могла вернуться в ряды мирового сообщества в качестве его конструктивного члена. Вернуться на путь интеграции, конструктивного участия, содействия упрочению мировой безопасности и решения глобальных проблем.
Но и в том, чтобы поддерживать наших союзников и партнеров. Не позволять России уменьшать или ставить под угрозу безопасность наших союзников и важных партнеров, (живущих) по соседству с Россией.
- Между тем в рамках своей политики вы используете санкции. В чем их цель?
- Цель санкций заключается в том, чтобы непосредственно реагировать на действия России на Украине, чтобы российскому руководству стало ясно, что избранный им курс чреват существенными издержками. И в то же время ясно дать понять, что если Россия вернется на путь конструктивного взаимодействия и реально станет участницей политического урегулирования спора между Россией и Украиной, то эти санкции можно начать "откручивать назад".
- Как вы знаете, в России считают, что цель и санкций, и всей вашей политики - смена режима. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров прямо об этом упоминал. Вы согласны?
- Он не прав. У него нет никаких данных, которые бы это подтверждали.
И я бы хотела подчеркнуть, что сроки введения санкций были конкретно увязаны с действиями российского правительства. И мы заранее предупреждали российское правительство о том, что они будут применены. И у российского правительства было более чем достаточно времени, чтобы пересмотреть свой курс. Санкции вводились на разных этапах украинского кризиса.
Цель санкций заключается в том, чтобы непосредственно реагировать на действия России на Украине
- А вы понимаете, что ваши санкции вредят отношению к Соединенным Штатам со стороны простых россиян? Что они вредят простым людям и подрывают репутацию Америки в их глазах?
- Нам очень жаль, что российское общественное мнение воспринимает санкции как антироссийские. Первый раунд санкций был нацелен против конкретных лиц, которые, по нашим оценкам, несут ответственность за политику, создающую все эти проблемы. Когда это не привело к смене курса вашего руководства, мы расширили свои санкции. Но они все равно остаются ограниченными, нацеленными против ограниченных сегментов российской экономики. То есть они не всеобщие, а целенаправленные. Призванные затронуть то, что беспокоит ваше руководство, чтобы оно изменило свой курс в отношении Украины.
- Давайте немного поговорим о том, как вырабатывается ваша политика. Кто этим занимается на рабочем уровне? Такие люди, как вы сама? Как помощник госсекретаря Виктория Нуланд?
- По должности, как старший директор Совета национальной безопасности США (официальное название поста - "специальный помощник президента, старший директор по России и Евразии", то есть руководитель профильного подразделения СНБ. - ТАСС), я обязана курировать разработку и реализацию политики США в отношении России со стороны всех министерств и ведомств правительства США.
- А какова роль самого президента?
- Его роль - давать нам указания по поводу приоритетов и оценивать, правильно ли мы проводим его политику. Нужны ли какие-нибудь коррективы, изменения в свете его приоритетов и его личных оценок.
- А в подробности он вникает? Или просто задает тон, а остальное доверяет подчиненным?
- Как лидер, как президент он из тех, кто любит держать руку на пульсе. Мы ему докладываем, а он нам дает совершенно четкие указания.
- Как много своего личного времени он, насколько вам известно, уделяет сейчас России и Украине?
- Точно я, конечно, не скажу. Но, насколько я знаю, вопросы наших двусторонних отношений с Россией, координации усилий с Россией по ряду глобальных вызовов и, разумеется, кризис на Украине ежедневно находятся среди "входящих" материалов, которыми он занимается.
- Он вам звонит? Интересуется, что происходит? Запрашивает оценки, рекомендации?
- Хочу вас заверить, что у него нет необходимости специально что-то просить. Потому что мы заранее каждое утро стараемся подготовить для него все нужное. Но запросы о дополнительной информации поступают. Когда мы ему направляем документы, он очень внимательно их читает и часто либо запрашивает дополнительные пояснения, те или иные подробности, либо ставит новые вопросы, которые мы должны для него прояснить.
- Так все же: послание президента Путина Федеральному собранию или хотя бы его внешнеполитическую часть он читал? Вы видели, я спрашивал об этом на брифинге для журналистов...
Сотрудник пресс-службы СНБ:
- Как и сказал пресс-секретарь Джош Эрнест, президента, несомненно, ознакомили с этим документом.
- А кто такие вещи докладывает?
Здесь и далее - С. Уолландер:
- Я докладываю.
Действия и политика нынешнего правительства России создают вызовы, угрожающие глобальной безопасности
- Так все-таки, насколько вам известно, хоть одно какое-нибудь выступление нашего президента по Украине он лично читал?
- Честно скажу - не знаю. Вообще-то он очень много читает. Но при мне никогда никаких речей не читал.
- А к чьим мнениям по этим вопросам он прислушивается? И в самой администрации, и вне ее?
- Что касается извне - не могу сказать. Знаю, что он частенько общается со специалистами не из правительства США. Зато могу заверить, что в самом правительстве процесс построен так, что мы докладываем взгляды и оценки всех ведомств. Он выслушивает весь свой кабинет. По каким-то вопросам в кабинете может царить согласие, по другим могут быть разные мнения. И он их выслушивает.
Он регулярно встречается с членами кабинета. Разумеется, прислушивается к советам своего помощника по национальной безопасности - д-ра Сюзан Райс. Но в конечном счете выносит собственное суждение на основании советов, взглядов и мнений своего кабинета...
- Бывший президент Джордж Буш-старший в свои 90 лет ответил на мои вопросы к 25-летию саммита на Мальте. А действующий президент не советуется с предшественниками?
- Наверное, у бывших президентов побольше свободного времени, чем у действующего. И высказываться им проще, поскольку они не за всю страну говорят. Но, конечно, пример вы привели замечательный. Может быть, когда президенту Обаме будет 90 лет, он тоже какие-нибудь ответы будет рассылать...
- Чтобы закончить с этой темой, вопрос о роли вице-президента Джозефа Байдена. Он постоянно общается с украинскими лидерами, вообще активно работает на этом направлении. Какова его роль в выработке политики?
- С одной стороны, вице-президент - член президентского кабинета. То есть участвует в тех же общих дискуссиях, предлагает свои оценки и взгляды. Но, конечно, его роль этим не ограничивается. Он же все-таки вице-президент. То есть более других вовлечен в обсуждение с президентом приоритетов и вариантов выбора.
К тому же, как все мы знаем, вице-президент Байден еще в бытность сенатором был известен большим опытом в вопросах внешней политики и национальной безопасности. И этот опыт, конечно, тоже сказывается. То есть он особо ценный советник нашего президента.
- Но последнего слова, скажем, по Украине у него все же нет? Ему же это поручено...
- На эту тему я домыслы строить не могу...
- Завершающийся год - худший в наших отношениях?
- По мнению многих экспертов, это самый сложный год в американо-российских отношениях начиная с тех пор, когда и холодная война еще не окончилась. Думаю, это справедливо. Год выдался крайне сложный, полный вызовов. Нам пришлось пересматривать свои фундаментальные представления о целях России и ее поведении на международной арене...
- Ну и какие у вас сейчас представления о целях России?
- По-моему, Россия под руководством Путина показывает, что не ценит интеграцию в мировую экономику, готова предпочитать изоляцию открытости для этой экономики. Она стремится ограничить свободный обмен идеями, роль организаций свободного общества и партнерств между ними в наших странах, существовавших даже в годы холодной войны. Даже тогда такие организации могли свободно и честно говорить друг с другом.
- Так они и сейчас есть...
- Да, есть, но такие организации с американской стороны, честно говоря, не ощущают, что могут свободно взаимодействовать с российскими коллегами. Потому что атмосфера в России переменилась...
- А что-нибудь хорошее за год произошло?
- Да. Хорошее тоже было. И на очень важных направлениях, так что я рада вопросу.
По-моему, всем необходимо сознавать, каким колоссальным достижением для глобальной безопасности были взятие под контроль и затем уничтожение подавляющего большинства сирийских химических вооружений. И не только из-за наших опасений насчет готовности режима (президента Сирии Башара) Асада их применять, но еще и потому, что теперь, когда там орудуют боевики "Исламского государства", мы видим, каким колоссальным риском было бы чревато попадание этого оружия не в те руки. От одной мысли оторопь берет. Так что всем должно быть понятно, какое это огромное достижение.
Я бы указала также и на еще одно - как важно было удержать Иран на дипломатическом треке, на пути переговорного урегулирования проблемы его оружейной ядерной программы. Это крайне важные вещи. И успех по Сирии и сохранение возможности успеха по Ирану чрезвычайно важны. О них не трубят заголовки газет, но нам не следует о них забывать.
Есть и еще один продолжающийся процесс. На сегодняшний день в мире меньше ядерных вооружений благодаря сотрудничеству США и России по нашим собственным арсеналам, по их сокращению, а также в плане того, что мы продолжаем вкладываться в международный режим нераспространения. Все это - реальные и крайне важные достижения.
- Как я понимаю, вы не распустили американскую часть нашей двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству...
- Совершенно верно.
- А почему? Вы же все остальное демонтировали...
- Нет, мы не все остальное демонтировали. Мы действительно приостановили работу комиссии, потому что она служила воплощением стремления к глубокому стратегическому партнерству со страной, которая, как мы полагали, это стремление разделяла. По всему кругу тем. А мы не видим сейчас в России партнера, действующего соответствующим образом. Но мы не исключаем возможности того, что российское руководство и российский народ задумаются о возвращении на такой путь.
- Но это же двусторонняя комиссия. Если в России считают, что она умерла, то как вы можете рассчитывать на ее возрождение?
- Мы не получали уведомления от российского правительства, что оно решило распустить комиссию.
- Вот вы сказали: "Мы не все демонтировали". Какие области сотрудничества, охватывавшегося комиссией, остаются в силе?
- Могу привести пример буквально последних дней. В Беринговом проливе береговая охрана США и пограничная охрана России совместно участвовали в операции по поиску и спасению рыбаков с потерпевшего бедствие южнокорейского судна. Спасали чуть ли не до четырехсот душ. До этого многие годы учились, тренировались. И вот, когда потребовалось, смогли координировать усилия.
- Но спасение на море - все же особая статья. Как я понимаю, в таких случаях никакая комиссия не нужна - все просто спешат на помощь. А какие-то более рутинные направления сотрудничества сохранились, которые вы считаете допустимыми?
- Рутины, если так ее называть, не так уж много. Ну, вот мы продолжаем сотрудничество по Международной космической станции. Помогаем третьим странам укреплять безопасность их ядерных материалов. Может, это и рутина, но важная.
- Но ведь россияне объявили, что не станут участвовать в вашем саммите по ядерной безопасности в 2016 году...
- Надо уточнить у российского правительства, но на самом деле, как я понимаю, они решили не участвовать в подготовительной встрече, которая проводилась в прошлом месяце. Но не исключили участия в саммите. Как не исключили и участия в последующих подготовительных встречах.
- Движущей силой наших отношений всегда была не комиссия - она и существовала-то не всегда, а личные отношения между лидерами. И в нынешнем году тоже состоялось несколько кратких контактов. Как вы их оцениваете? Пресса пишет, что "химической реакции" личного взаимопонимания нет совсем...
- Наверное, на такие вопросы лучше отвечать президенту. Но мне представляется, что потенциал для конструктивных и прагматичных отношений присутствовал. Думаю, он существовал и минувшей осенью.
Я в самом деле считаю, что сложности в наших отношениях обусловлены нашими представлениями о том, какой выбор делал и какие действия совершал президент Путин в ходе кризиса на Украине. И не приходится удивляться, что в итоге мы имеем дискомфортные и сложные отношения. Потому что, на наш взгляд, его выбор был фундаментально несовместим с нормами и ответственностью такой крупной державы, как Россия. И мы не можем с этим не считаться.- А дальнейшие контакты планируются?
- В календаре пока ничего нет. В плане поездок.
- А обмен посланиями? Как я понимаю, раньше это практиковалось. Были даже "установочные" послания с изложением планов на год, и потом подведение итогов...
- Я не знаю, действительно ли это было нормой. Могу проверить. Но, во всяком случае, могу сказать, что никаких оценочных посланий по состоянию отношений сейчас не планируется. Вообще я не уверена, что так всегда делалось. В период работы комиссии ежегодно подводились итоги ее деятельности, но за это отвечал Госдепартамент...
Мы очень рады, что госсекретарь Керри и министр Лавров регулярно и подолгу общаются
- Вот, кстати, о Госдепартаменте. Как я понимаю, позитивный нюанс в наших отношениях заключается в том, что руководители наших внешнеполитических ведомств, кажется, очень неплохо ладят друг с другом. Это значимый фактор с точки зрения Белого дома?
- Разумеется. Мы очень рады, что госсекретарь Керри и министр Лавров регулярно и подолгу общаются. Тех достижений, о которых мы упоминали, без этого и не было бы.
И хотя по Украине мы расходимся во взглядах, чрезвычайно важно, что наше руководство общается. Даже если они друг с другом не соглашаются. Мы считаем эти отношения очень важными.
- А я вот слышал, что ваш госсекретарь пару раз предлагал поехать в Москву и провести там встречи на еще более высоком уровне, но в последний момент отказывался. Это Белый дом его не пускал?
- Любые поездки, контакты с российским руководством - плод консенсуса нашего руководства. Мы будем вести переговоры в подходящее время и в подходящем формате.
- Хорошо. Если не лидеры и не министры, то кто же будет выводить нас из нынешнего тупика?
- Так, может, лидеры это и сделают. Я вовсе не отчаиваюсь в плане способности наших дипломатов и нашего руководства продолжать поиски политического урегулирования украинского конфликта. А это составная часть продвижения к выходу из затруднительного положения в американо-российских отношениях. Президент Обама подчеркивал, и я вам сейчас говорила, что дверь к более конструктивным отношениям не закрыта.
Но Украина - слишком большой и важный вопрос, его невозможно просто отодвинуть в сторону и отложить на потом. Это составная часть пути к более конструктивным отношениям. И я, между прочим, регулярно обсуждаю это с российскими официальными лицами, в конфиденциальном порядке. И мое руководство - Тони Блинкен (заместитель помощника президента по национальной безопасности) и Сюзан Райс, когда это целесообразно, тоже говорят с представителями российского правительства.
- А для внешнего посредника тут вы роли не видите? Типа Ангелы Меркель? А я даже видел упоминание в этом контексте Нурсултана Назарбаева...
- Мне кажется, иностранные лидеры уже играют конструктивную роль в работе по политическому урегулированию (украинского) кризиса. Знаю, что и канцлер Меркель, и президент Назарбаев часто общаются с президентом Путиным. Предлагают свое содействие, делятся взглядами, пытаются нащупать путь вперед...
- А с президентом Обамой? Ему канцлер не поможет лучше понять российского партнера?
- Думаю, условия, при которых мы можем иметь лучшие отношения, вполне ясны. Мы приветствуем дипломатию и все усилия наших партнеров в других странах, но не просим о каком-либо конкретном вмешательстве.
- Пока действует режим санкций, что, на ваш взгляд, более вероятно - их ужесточение или смягчение?
- Это зависит от действий России. Если вы спрашиваете мое мнение о них, то мне хотелось бы видеть иную картину, но я не представляю себе сейчас, чтобы российское руководство немедленно сменило курс. На самом деле мы видим противоположное. Видим приток оружия к сепаратистам на востоке Украины, их подготовку. Речь президента Путина (послание Федеральному собранию. - ТАСС) не содержала никаких намеков на готовность пересмотреть избранный курс действий.
Мы, конечно, готовы начать "откручивать назад" санкции при условии выполнения Россией Минских договоренностей (они же, в конце концов, были предложены самим президентом Путиным). Но я, во всяком случае, не вижу никаких признаков готовности российского правительства выполнять их и вставать на путь политического урегулирования конфликта.
- Если конгресс США попытается законодательно закрепить режим санкций против России, ваш президент готов наложить вето на такое решение?
- Мы не комментируем законодательство на стадии обсуждения. Я вам раньше уже говорила о том, как мы себе представляем эффективные санкции и условия, делающие их эффективными.
- Вы тогда говорили, что администрация против законодательного вмешательства в эту сферу.
- Нет, я говорила, что для эффективности санкций нам необходимо выступать заодно с нашими трансатлантическими союзниками и партнерами. И что, по мнению администрации, чрезвычайно важный аспект эффективной санкционной политики - возможность гибкого подхода как к установлению, так и к возможному "откату" санкций.
- Что будет летом, когда американские санкции будут сохраняться, а европейские утратят силу?
- Да, для продления европейских санкций необходимо голосование. Но автоматически они действие не прекращают. Будет принят ряд решений.
Как я понимаю, при принятии решения о продлении санкций в будущем году Европа будет очень внимательно следить за действиями России. Ваш вопрос предполагает возможность отмены санкций или хотя бы начала их "отката назад". Но это будет зависеть от политики и действий России.
- Как вы вообще в целом представляете себе возможный выход из нынешнего тупика? Потому что, по-моему, скорее всего, ситуация застынет в "подвешенном" состоянии. Так сказать, "ни войны, ни мира". При этом же невозможно возвращение к "business as usual" (нормальный режим деловых отношений. - ТАСС), правильно?
Что необходимо для выхода на путь политического урегулирования конфликта, совершенно ясно. Я опять же адресую вас к Минским договоренностям. Россия их подписала как одна из сторон - учредительниц процесса. Там на самом деле все просто и недвусмысленно.
- Что касается второй части вопроса, да - если Россия не изменит свою политику в отношении Украины и не станет работать совместно с Украиной, Европой и с нами над справедливым для всех урегулированием конфликта, то подхода по принципу business as usual не будет.
- А он вообще возможен на данном этапе? После всего, что произошло?
- Все будет по-другому. Но ведь вообще все постоянно меняется. Мы живем в потоке истории. И что было прежде, влияет на то, что будет потом. Но можем ли мы вернуться на конструктивный путь? Обратно к интеграции, к инвестициям, к созданию для них условий? К воплощению в жизнь тех чаяний, которые были созданы вступлением России в ВТО? Да, к этому можно вернуться.
Хотя по Украине мы расходимся во взглядах, чрезвычайно важно, что наше руководство общается
- Украинцы постоянно просят у вас оружия и денег. Получит ли Киев от США оружие и/или дополнительные деньги?
- Вопросом о финансовой помощи сейчас занимается оценочная миссия МВФ. Фонд будет составлять пакет - кстати, с участием и России как члена МВФ. Чтобы построить для Украины "мостик", перекрывающий ее финансовые потребности. В этом контексте, разумеется, это будет включать и вклад США в данный пакет.
Что касается помощи в сфере безопасности, мы ее Украине уже оказываем. В ней есть разные компоненты. Вы, конечно, имеете в виду летальную помощь. Я просто напомню, что говорил по этому поводу Тони Блинкен. Все варианты остаются на столе и рассматриваются по мере изменения обстоятельств.
- Оглядываясь назад на события года, вы о чем-нибудь жалеете? Из того, что было сделано Соединенными Штатами в ходе кризиса?
- Хороший вопрос. Жаль (и я признаю отчасти и свою ответственность), что вовремя не осознали, что нам необходимо было активнее общаться - и интенсивнее, и по большему числу каналов - в феврале, во время эскалации насилия в Киеве. Да, наши президенты общались. И я общалась с вашим здешним посольством. И Госдепартамент тоже вел диалог.
Но я действительно... Сейчас, слыша, что пишет российская пресса о февральских событиях (а я считаю, что это неверно, но понимаю, что в это искренне верят, что это глубокие убеждения), я думаю, что, возможно, мы могли тогда помочь друг другу лучше понять, как видит ситуацию каждая из сторон. Не знаю, могло ли это изменить ход истории. Но, оглядываясь назад и думая, когда это вообще могло быть возможно, я прихожу к выводу, что это был как раз тот момент.
- Совершенно с вами в этом согласен. Напоследок: если мы с вами опять встретимся через год вот так же подводить итоги, ситуация будет лучше или еще хуже, чем сейчас? Чего вы ожидаете?
- Спасибо и на том, что вы, судя по вопросу, сулите мне продолжение работы на своем посту. Хотя меня и никто не гонит.
Не думаю, что мы урегулируем этот кризис в ближайшее время. Но мне кажется, у нас будет хороший шанс будущим летом, когда всем сторонам станет ясно, что единственный способ все это решить - путь переговоров и компромисса. Очертания возможного урегулирования мы уже себе представляем. Недостает сейчас не знания того, что необходимо сделать, а воли это сделать.
И у меня есть... Я бы не назвала это оптимизмом, но я действительно считаю, что обеспокоенность нынешней тенденцией в наших отношениях, всеми этими трудностями сейчас достаточно велика, чтобы воля к работе над известными всем нам элементами политического урегулирования украинского кризиса, а следовательно, и восстановлением наших отношений... Что такая возможность присутствует.
- А почему именно летом? Это с чем-то связано?
- Нет, нет. Просто, так мне это представляется, в мыслях... К середине года.
Беседовал Андрей Шитов
Источник: globalaffairs.ru.
Поделиться83716 Дек 2014 09:04:55
Банк России поднял ключевую ставку до 17 процентов
16.12.2014 | Источник: Правда.Ру
16 декабря совет директоров Банка России повысил ключевую ставку, которая влияет на уровень процентных ставок по кредитам в экономике, до 17 процентов годовых.
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении Центробанка
Ранее ЦБ банк увеличил ключевую ставку на один процент, до 10,5 процента. За этот год ЦБ повышает ключевую ставку в пятый раз. Повышение ставки должно снизить темпы роста потребительских цен, пишет Российская газета.
Также было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиардов долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Об этом сообщает РИА Новости.
Отметим, вопрос о ключевой ставке был центральным для членов совета директоров ЦБ в связи с неснижающимися темпами инфляции и быстрым ослаблением рубля. Заседание совета проходило на фоне исторических максимумов курсов евро и доллара.
Ключевая ставка определяет стоимость заемных денег в экономике, ее повышение ослабляет деловую активность. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты и ниже деловая активность.
Поделиться83816 Дек 2014 09:05:49
Обама: Эпоха крупных военных операций американской армии за рубежом завершена
16.12.2014 | Источник: Правда.Ру
Президент США Барак Обама заявил, что эпоха крупных военных операций американских вооруженных сил за рубежом подошла к концу, но армия должна быть готова к выполнению различных задач.
Обама, выступая в понедельник перед тремя тысячами военнослужащих на объединенной военной базе Макгуайр-Дикс-Лэйкхарст, пояснил, что "времена, когда мы (США) отправляли большое число наземных войск" в другие страны "подходит к концу". Президент напомнил, что через две недели завершится вывод основных частей из Афганистана, после чего местные власти возьмут обеспечение безопасности в стране в свои руки. "Спустя более чем 13 лет, наша боевая операция в Афганистане завершится", - добавил он.
При этом он отметил, что эта страна по-прежнему остается опасным местом. "В будущем наши войска будут компактнее. Но, как ваш главнокомандующий, я хочу быть уверен, что вы готовы к выполнению широкого спектра задач, которые могут быть поставлены перед вами", - цитирует ТАСС слова Обамы. Он также заверил, что вооруженные силы США по-прежнему будут иметь самое лучшее оснащение, подготовку и командование.
Поделиться83916 Дек 2014 09:06:11
Во шороху мы наделали в "Великой Эстонии"!
Заявления российского разведчика растормошили Эстонию
Эстония стоит на ушах: признания бывшего сотрудника местных спецслужб, оказавшегося российским разведчиком, грозят стране ни много ни мало политическим кризисом. В то же время реальные причины, по которым российское телевидение выступило с сенсационным документальным фильмом именно сейчас, могут быть гораздо более прозаичными.
Демонстрация по одному из российских телеканалов информации об Уно Пуусеппе – сотруднике эстонской полиции безопасности, который около 20 лет работал на российскую ФСБ, привела к серии скандалов в Таллине.
Результаты работы российского разведчика, похоже, действительно впечатляющи. «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине», говорится в документальном фильме. Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.
«Это, безусловно, очень редкий случай, - комментирует военный эксперт Игорь Коротченко. - Это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.»
Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур уже заявил, что «это (раскрытие российского агента в эстонской полиции безопасности – прим. ВЗГЛЯД) было направлено на унижение эстонского государства». Министр убежден, что Россия преследовала только свои государственные интересы, поскольку «нет ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел бы себя раскрыть», – сказал он. При этом в недрах полиции безопасности (КаПо) подобная история – уже далеко не первый случай. Ранее в разное время двое сотрудников КаПо были приговорены к 15 и 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России.
Портал Delfi утверждает, что полиция безопасности арестовала одного из действующих лиц фильма, Карла Пакса, руководителя республиканского отделения организации «Боевое братство», которая объединяет ветеранов локальных войн и конфликтов. Однако в фильме Карл Пакс представлен как раз как агент КаПо, собиравший через систему «Братства» сведения о бывших советских и российских военнослужащих. Куликов утверждает, что он «три года назад говорил, что... Пакс штатный сотрудник КаПо». Зачем тогда понадобилось КаПо задерживать своего же агента или даже штатного сотрудника – не ясно.
Главная конспирологическая версия происходящего, как правило, откликается на вопрос «почему именно сейчас». И вот тут-то и всплывают два принципиально противоположных варианта ответа на этот вопрос.
Весной будущего 2015 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Сама схема политической жизни маленькой страны с парламентским устройством такова, что коалиционное правительство неизбежно. И играть придется на нюансах голосов избирателей, на возможном появлении новых политических сил, держа в уме вечные попытки приблизиться к власти центристской партии бывшего премьер-министра Эдгара Сависаара, которого по недоразумению считают «другом Москвы». Классика жанра подталкивает к мысли, что следует ожидать серии акций, которые продемонстрировали бы слабость нынешней коалиции, нынешнего правительства и президента Эстонии за оставшиеся до новых выборов считаные месяцы. И появление данного скандала именно сейчас в этом контексте выглядит симптоматично.
Есть и еще одно соображение. В идеале при умелом подходе вполне можно представить себе настолько «ничейный» результат парламентских выборов, что эстонские политические силы на длительное время увязнут в борьбе за преобладание в коалиционном правительстве, лишившись при этом какой-либо возможности активно участвовать во внешней политике. И все это на фоне общеевропейского экономического кризиса.
В последнее время Таллин (как и Рига, и Вильнюс) стремится «бежать впереди паровоза», провоцируя командование и политическое руководство НАТО на антироссийские шаги. За этим скрыты не только исторические страхи, комплекс «малой нации», никогда не имевшей государственности и получившей ее по недосмотру, но и завидная толика практического расчета. За войсками НАТО в Эстонию и Латвию приходят какие-никакие, но деньги, а обе страны более крепко втягиваются во внутреннюю инфраструктуру НАТО.
В такой атмосфере заманчиво попытаться отвлечь эстонских политиков от увлекательных рассказах о «русской угрозе» – пусть и, как ни парадоксально, за счет шпионских скандалов. В конце концов, шпионские истории в общественном сознании крайне редко воспринимаются как «акт агрессии», они больше интересны людям как «акты предательства», а это автоматически приводит к огромным репутационным потерям властей.
Внутренняя политика Эстонии давно превратилась в клубок змей, что опровергает известный стереотип о медлительности и неэмоциональности северных финно-угорских народов. Политические силы там обильно поливают друг друга грязью и в более мирное время (достаточно вспомнить скандалы вокруг семьи президента), а сейчас и тем более. Обычным камнем преткновения становится именно советский период учебы и карьеры политиков, а он есть у всех, просто потому что другого политическому классу Эстонии просто было не дано. Попытки заменить советскую элиту, довольно быстро превратившуюся в националистическую, на потомков эмигрантов не удались. В лучшем случае канадские майоры и полковники эстонского происхождения некоторое время занимали руководящие посты в эстонской армии. Причем для того, чтобы их трудоустроить, даже пришлось изобретать специальные командирские должности, дублирующие основные. Местных кадров не хватало, поскольку существуют ограничения, которые не допускают бывших сотрудников КГБ и офицеров советских МВД и МО на руководящие должности. Потому и широко разрекламированный российскими телеканалами Уно Пуусепп никак не мог занять никаких руководящих должностей в КаПо и работал по сути дела простым регистратором, даже не помышляя о карьере.
Отсутствие карьерной перспективы или неудовлетворенность ею, «синдром обиженного» – едва ли главный мотив для разведывательной деятельности. Возможно, что в случае с Пуусеппом примешивается и идеологическая составляющая, но, честно говоря, слабо верится в то, что в 90-х годах можно было из Таллина воспринимать Москву как некий прообраз будущей великой России, ради которого стоило 20 лет вести двойную жизнь. Это уж не говоря о мифических коммунистических идеалах.
Но в нашем случае разумнее рассуждать не о мотивах Уно Пуусеппа. Он живет в России уже около трех лет, его исчезновение из Таллина давно не сенсация, и эстонская контрразведка теперь может сколько угодно принуждать прокуратуру возбуждать уголовные дела. Эстонцы вообще развили в течение суток хаотичную активность. Такую, как будто они ничего не знали и даже не догадывались.
Конечно, разоблачения такого рода через большой экран – действительно большой удар по репутации и по большому счету редкость в мире разведывательных служб. И в силу описанных выше обстоятельств внутриэстонской политики это действительно сильный удар и по системе государственной власти, а не только по разведке. Во многом и этим вызвана столь судорожная и резкая реакция, в том числе и главы МВД Эстонии Ханно Певкура.
Но в то же время неожиданное обнародование столь сенсационного материала на российском телеканале несколько настораживает. День, в который на экранах страны прогремел документальный фильм со своеобразным «каминг-аутом» Уно Пуусеппа, – последнее воскресенье перед 20 декабря, Днем чекиста. Есть искушение представить все это как удивительное сочетание полезного с приятным: и Эстонию разворошили, как медведь пасеку, и подарок себе организовали. Тем более что в глаза бросается несоответствие служебных рамок: в фильме фигурируют исключительно сотрудники ФСБ, которая вообще-то разведкой и операциями за границей у нас не занимается. Курировать Пуусеппа должны были СВР или ГРУ, обладающие по закону о разведке правом на сбор информации за границами РФ. Но о них в фильме нет ни одного упоминания. И, скорее всего, дело не в природной «стеснительности» российской разведки.
Разумно предположить, что сотрудник КГБ СССР, специалист по прослушивающей аппаратуре Уно Пуусепп в начале 90-х просто как-то сам собой закрепился за сотрудниками именно ФСБ и так остался за ними. Часто агенты привязываются лично к своим кураторам, отказываются иметь дело с другими офицерами или тем более не готовы переходить под крыло другой службы. И им плевать на законодательные нюансы, которые несколько раз менялись за те 20 лет, что Пуусепп работал на российское разведывательное сообщество.
Но в то же время столь громкое разоблачение переполошило не только Эстонию, но Лондон. Сама информация была подана так, что Пуусепп предстает чуть ли не Джеймсом Бондом, в одиночку предотвратившим массу гадостей, которые эстонцы и их британские кураторы готовили России. Такая демонстративная подача материала, когда все уже известные факты фокусируются на одной давно раскрытой фигуре, обычно призвана отводить энергию контрразведки противника от других агентов, которые, возможно, все еще работают в недрах государственных органов власти независимой Эстонской Республики. Вот оно – настоящее лицо ужаса. Какой там Уно Пуусепп – настоящий кошмар скрывается где-то там, внутри, среди добропорядочных эстонцев. А может, и не один.
Вот примерно с такой головной болью уйдут эстонская контрразведка и прочие государственные службы на рождественские каникулы и встретят Новый Год.
Чарующее ощущение. Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла.
Поделиться84016 Дек 2014 11:47:24
Банк России поднял ключевую ставку до 17 процентов
Ой, что-то тревожно. Может кто разбирается лучше, прокомментируйте, плиз. Я поняла, что это не есть хорошо для нашей промышленности, которая на кредитах сидит?
Делягин нагнал тумана, черт знает что такое...
Да еще Кремль отказывается комментировать....
Отредактировано Наталия60 (16 Дек 2014 11:48:43)