ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

http://sf.uploads.ru/t/60MVD.png
Кремль отказывается комментировать повышение ключевой ставки ЦБ

Кремль отказывается комментировать существенное повышение Центробанком ключевой ставки РФ на фоне повышения стоимости евро и доллара.
О таком решении сообщил личный секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.«Ключевая ставка это вопрос правительства. Мы в Кремле это никак не комментируем, так как Центробанк у нас независимый», - ответил Дмитрий Песков.Особо отметим, что в ночь на сегодня Центробанк России принял решение существенным образом повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Это было предпринято для укрепления национальной валюты.

http://www.novayagazeta-ug.ru/news/u303 … 2/16/96452

0

882

http://sf.uploads.ru/t/Bv8Ts.png
Сечин призвал "разобраться" с навальными, немцовыми и кудриными

Глава "Роснефти"ROSN -0,17% Игорь Сечин призывает "разобраться" с "провокаторами", которые распространяют информацию о том, что компания якобы участвовала в обрушении валютного рынка.
Сечин опроверг участие "Роснефти" в обрушении валютного рынка

http://1prime.ru/images/77168/30/771683036.jpg

Свернутый текст

"Теперь, как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи, - сказал глава компании. - Есть в определенных ведомствах такой метод - отвлечение внимания на неугодный объект, который позволяет реализовать основную цель, которую ставит перед собой интересант".

"В данном случае этим объектом является "Роснефть", а вот с интересантами-провокаторами надо разбираться: кто это и что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - подчеркнул Сечин.

Ранее ряд аналитиков говорили, что обвальное падение рубля вызвал покупатель валюты, получивший много рублей. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" добавила негативных настроений на рынке. "Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя", - написал он на своей странице в "Твиттере".

"Роснефть" 11 декабря разместила биржевые облигации на 625 млрд руб. Компания сообщила о размещении десятилетних выпусков БО-02 - БО-04 на 45 млрд рублей (каждый по 15 млрд рублей), десятилетних выпусков БО-08 - БО-14 на 180 млрд рублей (выпуски по 20 млрд и 30 млрд рублей). Эти облигации были зарегистрированы 31 октября 2013 года.

http://1prime.ru/Financial_market/20141 … 52507.html

0

883

http://www.norge.ru/images/norgeru.gif
У Норвегии нет возможности снабжать Украину сжиженным газом

На данный момент Норвегия не обладает необходимыми средствами для отправки в Украину крупной партии сжиженного газа.
Об этом заявил эксперт норвежского энергетического рынка Мортен Ларсгаард в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Свернутый текст

«Сейчас общий объем топлива норвежских станций позволяет обеспечивать сжиженным газом исключительно Латвию, Литву и Эстонию, – сказал он. – Для украинских коллег эта квота не рассчитана».
Как отметил эксперт, официальный Киев, планирующий реализовать идею доставки в Украину «альтернативного топлива», не учел скачка цен для энергоносителей.
«Евросоюз пытается гарантировать Киеву поддержку в газовой сфере, – констатировал М. Ларсгаард. – Но эти гарантии меркнут в условиях общей нестабильности на Донбассе».
«В данных условиях мы не можем поставлять Украине газ», – говорится в заявлении энергетического ведомства Норвегии.
Напомним, ранее украинский премьер Арсений Яценюк в качестве основных «энергетических партнеров» называл Норвегию. 

http://www.norge.ru/news/2014/12/16/26138.html

0

884

Книксен исполнен, но прогиб не заcчитан
Автор owergreen - ЕВРОСОЮЗ на 16.12.2014

http://sf.uploads.ru/t/siKE0.jpg
Ну что ж, мы, как оказалось, на пару суток опережаем реальность, что само по себе навевает мысль о некой виртуальной реальности, левитации и даже некоем даре предвидения. Возможно с блестящей карьерой предсказания, гадания на хрустальном шаре и выведением бородавок по рецепту Гекльберри Финна, который заявлял Тому Сойеру: «Сводить их надо дохлой кошкой в полночь пятницы и обязательно на кладбище. Хорошо, если при этом будут выть собаки и ухать совы…». Если перестать смеяться над политикой Европы, то, наверное, наши аналитики правильно интерпретируют информацию, получаемую нами из-за портьер.

Вспомним последние слова позапрошлой статьи: «Меркель что-то унюхала, и этот запах ей не нравится. Она кинется отыгрывать ситуацию, и сейчас тренируется делать книксены перед Путиным». Сейчас, пожалуй, можно начинать ровно с этого места.

Вообще, нужно сказать, что наши статьи плавно переходят от темы к теме, но каким-то образом нанизаны на календарь, похожи на главы из книги жизни, нелегкой современной жизни. Нужно будет подумать над книгой.

Свернутый текст

"Ну а теперь, все же о том, что заинтересовало нас сегодня. Как известно, 15 декабря 2014 года произошла встреча премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи Борисова с госпожой Меркель было заявлено, что Россия — надежный партнер и поставщик энергоносителей. То есть, тот самый книксен уже сделан.  Это, без всякого сомнения, прогиб, но засчитан ли он тем, кто смотрит на этот политический виварий? То, что Борисов настоял на этой встрече, это понятно, и то, что Меркель не могла от этой встречи отказаться, тоже ясно совершенно точно. Европа начинает вибрировать под собственными санкциями, и если не выпустить пар, то могут быть некие неожиданности.  Евромашина может пойти вразнос. В связи с этим, нужно предпринимать меры, позволяющие сбросить пар на этом европаровозе. Но если просто сбросить пар, то потом без пара не взять следующую за спуском горку. Тут политические маневры неоднозначны. Здесь нужны различные движения, если хотите образно – некий политический слалом.
До сих пор Меркель показывала прямую спину и закостенелый позвоночник, и вот сейчас мы видим, что госпожа канцлерина ломает свой позвоночник под воздействием Путина. Мы говорили об этом раньше, и не один раз. Путин меняет политический пейзаж в Европе. Меркель действительно унюхала, что если она не научит свой позвоночник гнуться, то Путин его просто сломает. Те, кто нам не верил до сих пор, может убедиться в правильности наших сентенций вот прямо сейчас. Хотя это, в общем-то, не есть цель нашей статьи сегодня.

Вопрос, который достоин обсуждения сегодня, это как на эти политические трепыхания посмотрит «наитемнейший». Позарится ли президент России на вот эти подаваемые сигналы и на то, что Меркель строит ему глазки. Давайте рассмотрим некие горячие, возможные политические акции в Европе. Мы помним о недовольстве в Европе вообще, но сейчас есть очень горячие болевые точки, это Болгария и Турция. В обеих странах причиной это разогрева ситуации является российский газ, а вернее маршрут его транзита.

США постарались купировать деятельность Эрдогана, но тот не стал ждать и нанес упреждающий удар. Теперь, если США все же решат взорвать ситуацию в Турции, то взрыв будет конечно гораздо более слабым, но кровавым. Потому что Эрдоган прибегнет к тактике янычаров, безусловная действенность которой никем не подвергается сомнению. Хотя, хотелось бы, чтобы Эрдоган нашел иной способ для того, чтобы не дать США запачкать его кровью турецких граждан.

Вторая горячая точка — это Болгария, где народ все меньше доверяет своему политику. По информации наших из Болгарии, в народе начинаются разговоры о преступном прошлом Бойко Борисова. Все дело в том, что в ранние 90-е господин Борисов организовал охранное агентство «Ипон», и исполнял некие «заказы» тогдашней власти за возможность заработать на правительственных подрядах по охране высших лиц. «Левые заказы» в те далекие 90-е, как правило, были «невинными», вот об этом нам и стало известно. Детали узнать очень трудно, и информация не проверена, так что, пока это всего лишь слухи. Но если это правда, то, возможно, на этой теме кто-то постарается раскачать ситуацию. Здесь будет очень легко понять, кто владеет информацией и кто её сольет. Если Борисова сольют из-за попытки восстановить контакты с Россией, то этот слив организуют США.

Тем, кто недавно читает наши статьи, напомним, что раньше, освещая болгарскую тему, мы говорили, что на территории Болгарии работают энергогенерирующие мощности американских компаний, и даже госпожа Клинтон приезжала продавливать отказ Болгарии от строительства российского атомного блока. Все дело в том, что американские компании владеют двумя старыми ТЭЦ, работающими на буром угле Американцы вложились в эти станции и теперь расталкивают всех локтями, чтобы зачистить поляну от конкурентов. Понятно, что российский атомный блок — это угроза чадящим станциям американцев. Именно за эти станции и приезжала биться Клинтон 5 февраля 2012 года и таки вытрясла из Борисова отказ от строительства атомной станции российским Росатомом, вот вам и вся конкуренция.

Тогда Борисов сопротивлялся как мог, и даже говорил, что Болгария хочет строить самую экологически чистую энергетику, но Клинтон быстро загнала его под лавку. Теперь ситуация может повториться. Путину филигранным ударом по Южному потоку удалось вновь поставить вопрос о присутствии американских электростанций в Болгарии, потому что если речь пойдет снова о Южном потоке, то и электростанции никто замалчивать не станет.

Тут новая активность по Южной трубе для Соединенных Штатов, как шлея под хвост кобыле. Понимает ли госпожа Меркель, что инициируя новые слушания по Южному потоку в Болгарии, она вызовет неудовольствие США? Разумеется, понимает, и идет на этот риск.
Это возможно только в том случае, когда угроза ЕС велика, и Меркель уже ни на кого не смотрит. Гораздо больше Меркель сейчас интересует — удастся ли наладить вновь отношения с Путиным?

Для этого всё и делается. С первой попытки, похоже, Меркель пока ничего не удается, и было бы странно для Меркель отступиться. Мало того, Путин знал, что Меркель кинется возвращать поток из Турции в Европу. В России произошел некий, весьма, кажется, отдаленный эпизод, который, тем не менее, может быть частью плана России.
Всё дело в том, что в одной из газет Председатель российского правительства разместил свою статью, и случилось это с некоторой поспешностью. Главный редактор ходит петухом и не понимает, что его просто использовали в своих целях. В этой статье Дмитрий Медведев пишет о том, что Россия и Украина в условиях новой реальности будут жить по законам рынка, и то, что было в прошлом, в прошлом и останется. А также то, что Россия поддержала Украинскую экономику за все годы украинской независимости на сумму около $80 миллиардов, и это в то время, когда сами россияне недоедали.

То есть, помощь чуть меньше 4-х миллиардов в год. Никакому Западу такая поддержка и не снилась. Помнится, несколько дней назад Владислав Сурков в своем твиттере, говоря о послании президента, написал: «Итоги послания: Украина падает, Доллар растёт, Димон спит…». Как видим, Путин не только Меркель заставил двигаться, но и Димона разбудил. Но главный вывод из статьи таков, что прогиб Меркель пока не засчитан, и ей надлежит еще постараться.

Однако, понятна и тактика Меркель. Европа заваливается, и Меркель, заявляя о возвращении Южного потока, хочет таким образом заявить: «Это не из-за меня, я всегда была за трубу!» и таким образом снять с себя политическую ответственность. Однако тут как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов в Большом театре, накидывая ворованную шубку на плечи Волокушиной — подельницы Ручечника, сказал: «Накиньте шубку мадам, здесь прохладно». Вот так и Меркель от своих грехов так просто не отделаться. Так что, с книксенами еще придется потренироваться."

0

885

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064741.gif
Приведет ли крах рубля к контролю за капиталом?

Срочное повышение учетных ставок не смогло остановить падение курса рубля по отношению к доллару, а это повышает вероятность того, что Россия введет меры контроля за движением капитала. Президент Владимир Путин, считающий экономические беды России следствием заговора Запада, наверняка все внимательнее прислушивается к тем рецептам, которые дали результат в другой стране, где правил антизападный и авторитарный лидер: в Малайзии в 1998 году.

http://media.gotraffic.net/images/i5P1pHUC1n.I/v3/620x349.jpg

Свернутый текст

Неожиданное решение российского Центробанка поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%, о чем было объявлено в час ночи по московскому времени, сначала вроде бы возымело желаемое действие: играющие на понижение спекулянты сделали паузу в связи с увеличением издержек. Другие игроки, пораженные резким увеличением, были вынуждены задуматься, правильно ли сейчас держать на руках российские активы. А рубль отработал 10% по отношению к доллару.

Затем рынок задумался. Долгое время рубль следовал за снижающимися нефтяными ценами, а сегодня нефть марки Brent упала ниже 60 долларов за баррель. Более того, ввиду увеличения ставок недавняя непрозрачная сделка российской государственной компании «Роснефть», которой руководит друг Путина Игорь Сечин, позволившая ей получить 625 миллиардов рублей (10,8 миллиарда долларов) выглядит особенно подозрительно, ибо Роснефть заняла эти деньги в прошлую пятницу под 11,9%. Центробанк вчера ничего не предпринимал, видимо, давая возможность Роснефти вложить часть полученных денег в рынок обмена валюты. Затем сегодня утром он резко поднял ставку, из-за чего доходность российских облигаций резко подскочила. Доходы по гособлигациям с десятилетним сроком составляют сегодня более 14%, в то время как сутки назад они были равны 13%. Хотя сегодня Роснефть настаивала на том, что «ни один рубль, привлеченный через программу облигаций, не будет использован на покупку иностранной валюты», проверить это невозможно. В любом случае, эта закулисная сделка показывает, что рациональная политика Центробанка теряет силу, когда нужно оказать услугу друзьям Путина.

Это не та ситуация, в которой даже 17-процентная ставка повысит привлекательность рублевых активов, ибо потенциал падения рубля слишком велик. На данный момент доллар стоит 72 рубля, что существенно больше курса на момент закрытия в понедельник, когда он равнялся 64,24. Повышение ставки ничего не дало.

То же самое случилось в 1997 году в Малайзии. Спустя четыре года Этан Каплан (Ethan Kaplan) и Дани Родрик (Dani Rodrik) из Гарварда рассказали об этой истории в своей исчерпывающей работе.

Когда начался финансовый кризис в Азии, позиции Малайзии во многом походили на сегодняшнее состояние России. У нее были крупные валютные резервы и довольно небольшой краткосрочный долг. Но в целом уровень задолженности был весьма высок, если принимать во внимание долги частных лиц и корпораций. Чтобы поддержать ринггит, заместитель премьер-министра Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) сначала добился принятия рыночной политики с гибким обменным курсом, подняв процентные ставки и сократив государственные расходы. Это не сработало: уровень потребления и инвестиции поползли вниз, а в стране усилился пессимизм, что еще больше понизило обменный курс.

Поэтому в июне 1998 года премьер-министр Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), со своими авторитарными тенденциями похожий на Путина, назначил на пост министра по особым поручениям экономиста Даима Зайнуддина (Daim Zainuddin), которому было поручено решать кризисные проблемы. В сентябре по настоянию Зайнуддина Малайзия ввела меры контроля за оборотом капиталов. Она запретила оффшорные операции в ринггитах и на год лишила иностранных инвесторов возможности вывозить прибыль за границу. Аналитики в то время резко критиковали принимаемые меры, и репутация Малайзии на мировых финансовых рынках неизбежно пострадала.

Но по словам Каплана и Родрика, в конечном итоге меры контроля за капиталом дали свой результат. Правительство сумело понизить процентные ставки, экономика пошла на подъем, меры контроля были досрочно ослаблены, и к маю 1999 года Малайзия снова вышла на международные рынки капитала с облигационным займом на 1 миллиард долларов.

Некоторые экономисты после этого отметили, что Южная Корея и Таиланд, которые не вводили меры контроля за оборотом капиталов, восстановились примерно в это же время, и сделали вывод о том, что и Малайзия могла обойтись без таких мер. Однако Каплан и Родрик убедительно пишут о том, что ситуация в Малайзии была иная, и что меры контроля позволили стране пройти трудный период без помощи МВФ, в то время как Южная Корея и Таиланд ею воспользовались.

Эти старые экономические дебаты внезапно снова обрели актуальность. В 1998 году, когда разразился кризис в Азии, рухнула российская экономика. Страна пережила дефолт, девальвацию, получила помощь от МВФ и ввела меры контроля за капиталом, сделав все это одновременно. Сейчас у Путина может возникнуть искушение снизить ущерб, пока еще это возможно.

Его антизападные советники наверняка будут ссылаться на пример Малайзии. «Глава ЦБ РФ пытается сдержать падение рубля, она все делает по правилам, да и состояние экономики не настолько плохое, чтобы рубль падал так быстро. Но что Набиуллина может сделать в рамках рыночной модели, если ей запрещено продавать много валюты, а против нее по приказу играет кто-то из крупнейших финансовых игроков мира? — написал в статье на сайте Vzglyad. ru политолог Сергей Марков, поддерживающий Путина. — А поскольку причины падения рубля политические, ответ тоже должен быть политическим. Например, закон, запрещающий российским компаниям возвращать долги западным партнерам, если рубль за последний год упал более чем на 50%. Это немедленно снимет давление на рубль, и это делали многие страны, примером чего является Малайзия. Сейчас там великолепное экономическое положение».

Естественно, что призрак контроля над капиталами бродит сегодня по валютным рынкам, подталкивая инвесторов к тому, чтобы выводить как можно больше денег из России. Если Путина беспокоит недовольство общества, он может последовать этому совету уже в ближайшие дни. Если же он делает ставку на терпение россиян, Набиуллина продолжит свою ортодоксальную политику, поднимая ставку и принимая другие меры, отрицательно влияющие на ликвидность рубля, а также делая перерывы, чтобы оказать срочную помощь путинским друзьям.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … l-controls

0

886

вот и шавки-приебалты подтянулись. Россия стала бедной! Теперь она не сможет купить демократических товаров! да уж, демократы тоже стали бедными!

http://beta.inosmi.ru/images/16098/67/160986770.gif
«Колосс» на глиняных ногах?

Почти год продолжается агрессия России на Украине. Контрреакция западных демократий однозначна: Россия должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, освободить оккупированные территории и позволить украинскому народу идти по выбранному им пути к демократии и европейским ценностям. Главным ответным инструментом на агрессию России западное сообщество сделало экономические санкции, в частности, замораживание активов, ограничения для российских фирм на западном рынке капитала и запрет на экспорт в Россию некоторой продукции стратегического характера, а также ограничения на поездки для ряда приближенных к Путину людей. Хотя вначале эффективность санкций ставилась под сомнение, в том числе и в определенных кругах Латвии, процессы в российской экономике в последние месяцы доказывают сильное влияние принятых Западом мер. Это признают и должностные лица России. Что же на самом деле произошло с российской экономикой и почему?

Свернутый текст

Стоимость российского рубля по отношению к ведущим валютам мира с начала года снизилась более чем на 40%. Падение стоимости национальной валюты вызвало рост инфляции из-за удорожания импорта — годовая инфляция в России на данный момент достигла более 9%. Это очень много, в особенности в ситуации, когда в других странах мира ярко выраженный низкий уровень инфляции. Согласно теории экономики, уменьшение стоимости местной валюты должно способствовать замене импортной продукции отечественной. Однако в случае России такой эффект явно слаб по причине скромного качества изделий российских предприятий и низкой производительности сельского хозяйства.

Радикальные меры Центрального банка России с целью добиться стабилизации валюты и уровня инфляции до сих пор не увенчались успехом. Центробанк увеличил ставку рефинансирования до 10,5%, ограничил доступ российских коммерческих банков к рублю, чтобы они не могли использовать его для спекуляций. В отдельные дни для поддержания стоимости рубля тратилось до 350 миллионов долларов США. Но и это не помогло противостоять силам рынка. Официально валютные резервы России оцениваются примерно в 400 миллиардов долларов США, но эту цифру необходимо откорректировать, поскольку, к примеру, 170 миллиардов из этих активов Центробанк России вложил в фонды, инвестировавшие как в сомнительные, так и в невыгодные мероприятия.

Падение курса рубля имеет глубокие фундаментальные причины, и не похоже, что в ближайшее время какая-то из них ослабит свое влияние. Наоборот — ожидается, что давление на рубль только возрастет.

Главная причина падения стоимости рубля — радикальное сокращение доходов от экспорта. Еще с советских времен большую часть (более 2/3) доходов России от экспорта составляли поступления от продажи газа и нефтепродуктов. С начала нынешнего года цена не нефть снизилась на 40%, что сократило доходы государственных энергетических компаний, ухудшило внешнеторговый баланс и ситуацию с бюджетом.

Большое давление на рубль оказывают также внешние долги российских компаний в иностранной валюте. По официальной оценке России, в 2015 году компании страны должны вернуть кредиты на сумму около 120 миллиардов долларов США, в дополнение к этому 30 миллиардов долларов предстоит заплатить в декабре этого года. С учетом сложившейся ситуации российским компаниям будет очень сложно найти возможности рефинансирования долгов на Западе. Разумеется, заключенный с Китаем договор о поставках газа и использование в расчетах юаня в среднесрочной перспективе может уменьшить спрос в России на валюту западных стран. Однако строительство инфраструктуры в Азии потребует времени, а финансовые проблемы России надо решать уже сегодня.

Негативный баланс движения российского капитала ухудшается из года в год и сейчас колеблется в пределах 80-90 миллиардов долларов. 2015 год для российской экономики может оказаться совсем печальным. Торговый баланс, по всей вероятности, станет негативным, а отток капитала только усилится. Уже в этом году, по оценке самой России, вывезено около 100 миллиардов долларов.  Путин публично обещал полную амнистию капитала, который вернется в Россию, но влияние этого обещания следует расценивать как незначительное. Иностранные инвестиции ожидаются на рекордно низком уровне. Россия признает, что ее экономика в 2015 году может сократиться на 0,8%, хотя еще недавно прогнозировался рост в 1,2%. В свою очередь, Всемирный банк предсказывает сокращение российской экономики на 1,5%, если цена на нефть будет на уровне 70 долларов за баррель (сейчас около 65 долларов). Экономические проблемы почувствуют и жители страны, потребление которых в будущем году, по самым оптимистичным прогнозам, уменьшится, как минимум, на 3%.

Вспомним, что в середине 80-х годов экономика СССР тоже тяжело страдала от спада цен на нефть. Это вынудило руководство государства реализовать ряд экономических и политических реформ, которые закончились перестройкой и развалом СССР. Конечно, до полного экономического краха российской экономики еще далеко, но тенденции экономического развития неприятные. Ясно, что Россия должна провести радикальные реформы, чтобы приостановить эти тенденции. Сейчас можно только гадать, какой путь выберет Кремль.

У проблем российской экономики старые корни. К сожалению, прошедшее после развала СССР время использовано нецелесообразно. Кремль оказался неспособным формировать успешную политику, которая способствовала бы развитию здоровой, основанной на эффективном производстве экономики, и вместо этого полагался на традиционную волшебную палочку — экспорт энергоресурсов. Проблемы российской экономики можно было легко предвидеть, потому что новые технологии добычи нефти обещали рост предложения, а притормаживание темпов роста в Китае указывало на снижение спроса на нефть. Плохое положение экономики России еще до санкций наводит на мысль о том, что одна из целей агрессии Кремля на Украине — представить страны Запада и их санкции главной причиной проблем, оправдав тем самым безуспешную экономическую политику.

http://mod.la.lv/main1.php?dat=2014-12-16&type=la

0

887

старушка уже не знает кого еще ей "защитить" от России. но примета нехорошая. "защитить" - устроить майдан

http://sf.uploads.ru/t/gzdaW.png
Мадлен Олбрайт: кризис в регионе вызван ревизионистской политикой России

В среду 10 декабря в Вашингтоне состоялся второй американо-казахстанский форум «Сотрудничать ради безопасного будущего». Параллельно с мероприятием прошла встреча госсекретаря Керри с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым
В преддверии этой встречи к участникам американо-казахстанского форума обратилась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
http://gdb.voanews.com/1CDACCE6-A6E9-41BC-999C-7BCA568E91F4_w640_r1_s_cx0_cy9_cw84.jpg

Свернутый текст

Она отметила, что на фоне интенсивных процессов, с которыми имеют дело те, кто вершит внешнюю политику США, дискуссия о будущем американо-казахстанских отношений и путях развития, которые изберет Казахстан, более чем своевременна.

По словам Олбрайт, за годы существования независимого Казахстана отношения двух стран непрерывно двигались по восходящей траектории.

«США не играют ни в какие игры в Центральной Азии, но в силу географического расположения страны, в силу ее роли в регионе, наш интерес к Казахстану будет постоянным», – отметила Олбрайт, подчеркнув, что в настоящее время на пути к сотрудничеству возникают незначительные препятствия.

«Переходная ситуация в Афганистане, вывод американских войсксильно волнуют многих в Центральной Азии, – продолжала экс-госсекретарь.– Помимо этого нельзя забывать о кризисе в регионе, вызванном вторжением России в Украину. Этот кризис, безусловно, спровоцирован российской ревизионистской политикой».

Как подчеркнула Мадлен Олбрайт, по мере обострения ситуации Россия оказывает все большее давление на соседей.

«Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин, – отметила Олбрайт. – Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства».

На этом фоне, подчеркивает Олбрайт, США должны «укреплять отношения» с Казахстаном.

«Мы при этом не можем рассматривать наши действия в регионе как шахматную игру, как это на протяжении некоторого времени характеризовали наши политологи, – отметила экс-госсекретарь. – Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами. Россия не может заставить Казахстан идти по какому-то выгодному ей направлению. Мы в свою очередь можем помочь этой центрально-азиатской стране построить лучшее будущее для самой себя».

Экс-госсекретарь также подчеркнула, что для гармоничного развития сотрудничества США и Казахстана необходимо, чтобы в стране «политический прогресс не отставал от экономического развития».

«Мы не можем игнорировать тревожные тенденции, имеющие место в сфере прав человека. Нельзя в этом контексте не упомянуть о деле оппозиционера Владимира Козлова. Это, безусловно, шаг в неправильном направлении», – констатировала Олбрайт.

Отдавая должное динамичному развитию Казахстана с момента достижения независимости, экс-госсекретарь отметила, что экономическое развитие не может генерироваться «водной рябью авторитарного режима».

«История учит нас тому, что управляемая демократия на практике не работает,– подчеркнула Мадлен Олбрайт. – Именно поэтому мы готовы поддерживать Казахстан и его соседей в развитии демократии реальной. Я уверена, что у этого партнерства – огромный потенциал».

http://www.golos-ameriki.ru/content/yul … 54009.html

0

888

Аналитика
16.12.2014
Экономика дефолта? Нет, разворот над Атлантикой!

Это либеральный бред, будто ВВП "нормальной страны" формируют малый и средний бизнес. ВВП создают "национальные чемпионы", гигантские производства!
Паника и уныние для нас — состояние родное. Какой-то там паникой нас не испугать.
Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских маневров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы Лэйз, а страна развалится, как плитка шоколада Альпенгольд.
Не случилось.
Кризис сдул с палубы либералов, “Семья" впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков.
Нет! Евгений Максимович Примаков.
Именно так, по имени и по отчеству, к этому человеку обращались в глухих уральских поселках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить — заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс!) предприятия работать.
Выяснилось, что цифры в обменниках — ерунда. Главное — работа. Я видел, как оживали фабричные проходные. Как возвращались из ельцинского небытия молокозаводы и птицефабрики. Почему?

Свернутый текст

Потому что рядом просыпались металлургические комбинаты.
Это либеральный бред, будто ВВП "нормальной страны" формируют малый и средний бизнес. ВВП создают "национальные чемпионы", гигантские производства, подобные Боингу или Локхид Мартину!
Нет работы на меткомбинате или в шахте — закрыт и ресторан перед проходной. То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы — выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, черт возьми!
Либералы верещали о сталинизме и реваншизме. А выяснилось, что по-крупному-то единственная работающая в наших широтах схема — это и есть в той или иной форме сталинизм и неосоветский реваншизм. И вот даже в столицах народ начал вдруг понимать, что оказывается, жить можно и без импорта. Можно не шляться по заграницам. Можно носить отечественную одежду. Можно производить свою мебель.
Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 98-99гг. Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слез. Он рисковал и шел напролом. При нем заговорили о введении валютного контроля. О национализации…

А потом случилось дело Аэрофлота….
И вот теперь Примакова-98/99 вспоминают редко. Разве что в связи с разворотом над Атлантикой.
Хотя разворот в экономике был гораздо более серьезным и дерзким.
Сегодня обстоятельства иные, кризис носит глобальный и катастрофический характер, но предложенная Примаковым стратегия выживания от этого не перестала быть актуальной. Это опора на собственные силы, отказ от неолиберальных штампов (тут никак без кадровой чистки не обойтись), возвращение государства к прямому управлению экономикой и стратегическому планированию.
Да, национализация. Да, контроль над вывозом капитала. Да, дедолларизация. Да, деглобализация. Тот, кто упрямо пытается отрицать это сегодня, в лучшем случае будет однажды… руководить Росатомом. Это в самом лучшем случае. Ведь на дворе уже далеко не 1998 год!
Константин Семин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19839/# … n9uP5.dpuf

0

889

Аналитика
16.12.2014
Виталий Третьяков: Набиуллину в отставку. Имя нового главы ЦБ мог бы озвучить Примаков

Как остановить падение рубля? Два первых шага - самых необходимых.
Финансовых советов давать не могу, так как финансистом не являюсь. Правда, и финансистам нашим не верю (а кто им верит, тем более сейчас?), но всё равно не за своё дело не берусь. А вот политическую рекомендацию дать могу. Хотя она, на мой взгляд, и очевидна.
При таком стремительном за считанные недели падении национальной валюты прежде всего необходимо принести "сакральную жертву". Причём степень вины в случившемся конкретного человека уже неважна.
Такой сакральной жертвой должен стать председатель Центрального банка. Возможно, ещё кто-то, но председатель ЦБ - как минимум.
Второй необходимый шаг - это, естественно, назначение нового председателя ЦБ. И тут важна "сакральность" назначения. Имя этого человека должен назвать Евгений Примаков. Просто потому, что все помнят - именно Примаков предотвратил экономический и финансовый крах страны в 1998 году.
А далее уже начинают действовать собственно профессиональные (финансовые) методы и механизмы. Надеюсь, в России есть люди, которые владеют ими или могут их быстро создать.
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19840/# … XewVN.dpuf

0

890

Аналитика
16.12.2014
Скандал с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ привел в Литву

Тайное непременно становится явным, и вот шило, согласно законам жанра, вылезло из мешка и показало Литву во всей её лживой и циничной сущности. Этим маркером стал доклад сената США о секретных тюрьмах ЦРУ и применяемых там изощренных пытках, ставящих людей на грань жизни и смерти, и, как был вынужден признать глава ЦРУ Джон Бреннан, не всем удавалось выйти из переделки живыми. Конкретных адресов этих тайных застенков не приводится, но правозащитники определенно называют одну – так называемую "фиолетовую" - тюрьму в местечке Антавиляй, что в пригороде Вильнюса (лет пять – семь назад, когда в мире впервые заговорили о разбойном похищении, разумеется, без ордера на арест, секретными службами Соединенных Штатов, словно в насмешку называемыми оплотом демократии, людей в разных странах мира, указывались и другие адреса неподалеку от столицы). Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

В это время балтийской страной руководил Валдас Адамкус, личность показательная для постсоветского, настоянного на чудовищном обмане, времени. Воевал в гитлеровской армии, вместе с нею убежал на Запад и осел за океаном, гражданином США является и до сих пор. Хотя юридическое право на президентство весьма сомнительно – отсутствовал ценз оседлости, в народе шутили, что на этнической родине его представляли... тапочки. Вот и сейчас, когда поднятые на ноги сенатским докладом журналисты спросили ветерана гитлеровского вермахта, как было дело, экс-президент, если попросту, прикинулся этаким дурачком: по сведениям департамента госбезопасности, никаких тюрем иностранных государств не было. Правда, американцы якобы просили разрешения разместить около десятка задержанных террористов , но им было решительно отказано. Аналитики очень сомневаются, что цереушники не сумели договориться с соотечественником, до мозга костей преданным делу избранной, по словам Обамы, нации, что он берет грех на душу, пытаясь выглядеть белым и пушистым. Дело в том, что в иностранных источниках называются номера "бортов", в течение почти двух лет доставляющих секретный живой груз, даты и даже фамилия одного из них – Мустафы аль Хаусави, подданного Саудовской Аравии, ныне узника Гуантанамо. А закрыта тюрьма якобы потому, что тут отсутствовал медицинский центр. Это что же получается: не давали спать, доводили до безумия ледяной водой, держали месяцами в "пенале" без окон и света - и без наблюдения докторов? И это в ХХI веке в центре Европы!
Любопытный комментарий дал экс-глава департамента госбезопасности Мячис Лауринкус: мы сотрудничали с США, но денег за это не брали, да нам их и не предлагали. Как можно заметить, главный контрразведчик ловко ушел от ответа. А вот сменивший его на посту супершпиона Арвидас Поцус вообще отказался разговаривать на эту опасную тему. Понять бывшего гебиста можно: он, разумеется, в курсе того шквала возмущения, охватившего мир после публикации скандальных фактов, понимает, что любой его ответ будет свидетельствовать против него.
Но вряд ли это может как-то оправдать секретные службы во главе с президентом, которому они подчиняются согласно конституции. Если они пошли на сговор за спиной главы государства (хотя это маловероятно) – преступники, если по его приказу сдали свой суверенитет , и граждане справедливо задаются вопросом – что же это за руководитель Литвы, торгующий, даже в расчете на преференции, независимостью?
Достойное место в этой карусели лжи занимает действующий кормчий. Помнится, пару лет назад эта тема уже возникала, но проведенная по поручению главы государства проверка показала: информации о нахождении запретных узилищ нет. И точка. Вряд ли стоит подчеркивать, как понравилась такая решительность американским охотникам за головами, как гладили они блондинистую прибалтийку по головке: умница, своих не сдает.
Сейчас Даля Грибаускайте чувствует себя не очень уверенно, на вопрос журналистов об этих пыточных камерах под звездно-полосатым флагом она тоже попыталась дипломатично уйти от ответа: прокуратура должна провести проверку (заметим – в который раз!), и если факты подтвердятся, то Литва возьмет на себя ответственность. Её заявление перекликается с иезуитской, до предела циничной реакцией властей США на публикацию краткой версии сенатского отчета: признание негативных случаев, допущенных в борьбе с терроризмом, говорит о нашей силе и вере в справедливость. Уж не следует ли выписать Хусейну Обаме, а вместе с ним и литовской "янтарной леди", новую Нобелевскую премию мира за смерть и чудовищные пытки сотен заключенных, лишенных даже надежды хоть на какой-нибудь суд? И самое чудовищное: тысячи "гуманистов" не только остаются на свободе, но продолжают свое гнусное дело, которое, по словам Джона Бреннана, выступившего перед журналистами с пространным докладом, бережет янки от рецидивов терроризма. Убежден, что и в Литве скандальная эпопея с пыточными камерами будет спущена на тормозах, виновные не только не понесут заслуженное наказание, но так и останутся инкогнито. И где гарантия того, что какая-нибудь могущественная Лямурия не почувствует острую потребность укрыть в жямайтийских болотах секретные лаборатории по разработке, допустим, биологического или иного экзотического оружия массового поражения? И пообещает хорошие деньги? А, может, уже сейчас они действуют на территории независимой и вольной балтийской страны, о которую ее американский сюзерен с удовольствием вытирает ноги? При нынешнем марионеточном руководстве может случиться и не такое.
Её Превосходительство несгибаемая Даля оказалась в центре еще одного скандала, который, на первый взгляд, не имеет ничего общего с первым, но на самом деле, если хорошенько вдуматься, является его продолжением. В Европарламенте неизвестные совершили диверсию, направленную адресно против литовского рулевого: в почтовые ящики всех 751 евродепутата были разложены книги под простеньким английским названием – Red Dalia (Красная Даля). Это перевод биографического труда известной своими громкими расследованиями журналистки Руты Янутене, рассказывающего о славной многолетней карьере Грибаускайте в качестве высокопоставленного функционера Коммунистической партии Литвы, доцента Вильнюсской партшколы. Сейчас спецслужбы расследуют, кто устроил эту дорогостоящую (перевод книги, печатание и бесплатное распространение стоят немалых средств) диверсию против знаменосца антироссийского похода стран Балтии. А вот европарламентарий Габриелис Ландсбергис после знакомства с нежданным подарком однозначно заключил: это информационная атака на страну, на ее лидера, за этим угадывается рука Кремля. Сын патологического русофоба явно пошел по стопам отца Витаутаса, чему тут удивляться, вместо того, чтобы вчитаться в строки, оценить рассказываемые события, он ставит под сомнение саму свободу слова, фундаментальную ценность любой истинно демократической республики. И, конечно же, во всем виновата Москва, как в той присказке о сухом кране...
А тем временем дела в отечестве идут все хуже, растет безработица, не останавливается поток эмигрантов – согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному по заказу информагентства Elta в конце ноября, треть жителей рассматривают возможность отправиться за границу в поисках лучшей доли. Ведущий аналитик шведского SEB банка Гитанас Науседа весьма критически оценивает действия правительства и президентуры: "Недоверие к власти отрицательно сказывается на экономике, инвестициях, перспективах...Народ из этого делает соответствующие выводы". Выводы, надо полагать, сделали и более тысячи педагогов школ и детсадов, объявивших бессрочную забастовку и требующих вернуть докризисные (2008 года) оклады, улучшить условия труда. Правительство разводит руками: нет денег. А народ в сомнении: само трубит о росте производства, на волне виртуального успеха подняло зарплаты чиновникам министерств и ведомств, служащим президентуры в среднем на две тысячи литов (800 долларов), а низкооплачиваемым - на полсотни литов, и то в следующем году. Об индексации пенсий и соцпособий речь вообще не идет. Разве это не бессовестный обман народа? Неслучайно рейтинги возглавляющих исполнительную власть социал-демократов, стержня правящей коалиции, покатились вниз. Вот уж поистине словно по Сэлинджеру - над пропастью во лжи.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19838/# … zx8TW.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+