ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Запрет на золото и заморозка активов Сбербанка: ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России

В новый черный список Евросоюза попали также 50 россиян.

Постоянные представители стран Евросоюза утвердили седьмой пакет санкций против России, заявил представитель Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс. Он включает в себя, в том числе, запрет на экспорт российского золота. Ограничения начнут действовать после публикации черного списка в официальном журнале объединения.

«На комитете постпредов государств ЕС мы только что утвердили новый пакет санкций против России, включая запрет на золото, новые (меры) экспортного контроля, заморозку активов Сбербанка, более 50 новых физических и юридических лиц, в том числе политиков, военных лидеров, олигархов, пропагандистов», — написал Пранцкявичюс в своем Twitter.

Ссылка

0

212

1663191,745 написал(а):

заморозку активов Сбербанка

Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя было вывести эти активы за 4 месяца?

0

213

Пул N3, [Ср 20.07.22 19:29]

Команда Авито разработала новый технологический продукт (https://bit.ly/3AIDlRF) для помощи отряду «ЛизаАлерт». 

Теперь у пользователей платформы появилась возможность передавать  отряду необходимое оборудование или участвовать в сборе средств на его приобретение через единый лендинг.

«В очень сжатые сроки команда Авито разработала механику помощи и сбора инвентаря для ЛизаАлерт. Любой, кто хочет внести свой вклад в такое ответственное  дело, как поиск людей, теперь быстро может это сделать через Авито и присоединиться к такой важной социальной миссии как помощь людям», —   комментирует Иван Гуз, заместитель генерального директора и руководитель направления Авито Товары.

«Мы надеемся, что широкомасштабное сотрудничество с "Авито" поможет обеспечить отряд поисковым оборудованием: квадрокоптерами, навигаторами, рациями и фонарями. Всё это крайне необходимо добровольцам "ЛизаАлерт" по всей стране. Особенно в летний период, когда в отряд ежедневно поступает до 300 заявок на поиск пропавших людей», — комментирует Григорий Сергеев, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Авито также арендует для волонтеров отряда жилье в местах поисков и сотрудничает в сфере безопасности в онлайн и оффлайн среде.

Переходите по ссылке (https://t.me/AvitoLive/146), чтобы узнать больше и помочь в поисках пропавших людей!

Боевые действия на Украине находятся на решающей стадии, — Пентагон

Боевые действия на Украине находятся на решающей стадии, и Запад продолжит изыскивать новые способы оказания долгосрочной военной помощи Киеву.

Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.

«Речь идет о решающем этапе конфликта. Поэтому наша коллективная поддержка Украины имеет жизненную важность, должна быть неотложной. Россия думает, что может продержаться дольше Украины, продержаться дольше нас. Но это лишь самый недавний из просчетов России», — заявил Остин журналистам.
Ссылка

Жена Зеленского попросила у США системы ПВО

Жена президента Украины Владимира Зеленского Елена, выступая в американском конгрессе, призвала США помочь ее стране средствами противовоздушной обороны.

«Я прошу о том, чего бы никогда не хотела просить. Я прошу вас об оружии, оружии, которое бы использовалось… для защиты своего дома и права просыпаться в этом доме живыми. Я прошу о системах ПВО», — сказала она.

Напомнив о скором уходе конгресса на каникулы, Зеленская призвала американских законодателей оперативно решить этот вопрос.

Также Зеленская заявила, что она первая супруга иностранного лидера, получившая приглашение выступить в конгрессе. Накануне ее принимал в Белом доме президент США Джо Байден вместе с женой Джилл. Перед этим у Зеленской состоялась встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном.
Ссылка

0

214

Путин попросил Шувалова «найти десятку» миллиардов рублей для школ в Белоруссии

Президент России Владимир Путин попросил председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова «найти десятку» миллиардов рублей на оснащение белорусских школ российскими инженерными классами. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» к главе государства обратился сооснователь компании «Роббо» Павел Фролов из Санкт-Петербурга. Он попросил российского лидера помочь проекту по оснащению всех школ России инженерными классами, а также оказать содействие в экспорте технологий, в частности, в учебные заведения Белоруссии.

«Чтобы оснастить все школы Белоруссии, требуется государственный кредит девять миллиардов рублей, и нужны гарантии правительства. Я в одиночку не справляюсь с такой задачей», — сказал Фролов, добавив, что также планирует оборудовать «роббо-классами» российские школы и культурные центры за рубежом по линии Россотрудничества и МИД.

Владимир Путин отметил, что это предложение «очень важно», и обратился к Шувалову. «Игорь Иванович, что такое девять миллиардов? У Игоря Ивановича активы банка четыре триллиона 600 миллиардов рублей. Неужели вы десятку не найдете? О чем мы говорим», — сказал глава государства, подчеркнув, что Белоруссия является близким союзным государством, а потому ей нужно помочь.

«Можно поговорить, обязательно с коллегами поговорю, из союзного бюджета немножко качнуть денег», — добавил президент.
Ссылка

0

215

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Путин использует нерешительность Запада для достижения своих целей на Украине

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24197/88/241978826_0:0:3242:1622_1280x0_80_0_0_e8e2623c9f973ab9e6ec0fef345ee272.jpg.webp
Newsweek пишет, что на Западе нарастают усталость и страх перед антироссийскими санкциями. Автор считает, что "санкционного блицкрига" не получилось. Рестрикции Запада не останавливают Путина на Украине.
Западные санкции в отношении России были направлены на то, чтобы разрушить ее экономику, изолировать ее самых могущественных олигархов и вызвать в Москве неприемлемый уровень внутренних волнений.
Вместо этого трясет сам Запад.
Российская спецоперация на Украине и связанные с ней санкции создали для Запада множество проблем, в том числе нарастающую и стойкую инфляцию, стремительно растущие цены на бензин и неуверенность в наличии поставок природного газа на отопительный сезон, до которого осталось всего несколько недель. В Европе нарастает политическая неопределенность, последним подтверждением которой является отставка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, одного из самых стойких европейских сторонников Украины, и разногласия в итальянском правительстве.
Эти проблемы вызывают вопросы о силе и долговечности западной поддержки Украины в ее конфликте с Россией — страной, которая, по данным Еврокомиссии остается основным поставщиком нефти, природного газа и твердого ископаемого топлива в ЕС.
"Все, с кем я разговаривал, боятся того, что может произойти в ближайшие несколько месяцев, — сказал Брюс Стоукс, приглашенный старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла. — С высокими ценами на энергоносители и разными экономическими ситуациями в разных европейских странах не станет ли здешняя общественность меньше поддерживать твердую позицию, которую мы совместно заняли в отношении России и ее спецоперации на Украине?"
Неопределенность, созданная украинским кризисом и связанными с ним санкциями, на самом деле может пойти на пользу Владимиру Путину.

Свернутый текст

"В какой-то степени нынешний хаос служит интересам Путина", — сказал в интервью The Atlantic Уильям Бернс, бывший заместитель госсекретаря США и нынешний директор Центрального разведывательного управления.
Он считает, что, когда внутренняя неопределенность на Западе высока и граждане теряют доверие к традиционным институтам в демократических государствах, выигрывают такие авторитарные противники, как Россия. "Все это служит интересам России и Путина, — добавил он. — Чем более хаотична и противоречива картина на Западе, тем больше пространства для маневра, по мнению Путина, у него есть, и тем менее эффективным, вероятно, будет противодействие Запада российской агрессии".
С тех пор, как 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Запад принял ряд санкций, чтобы наказать Кремль. Прежде всего это коснулось отключения России от платежной клиринговой сети SWIFT и прекращения основных экспортных операций.
В дополнение к этим санкциям, направленным против правительства, по оценкам Белого дома, с февраля нынешнего года более тысячи американских и транснациональных компаний решили прекратить или приостановить свою деятельность в России, закрыв тысячи рабочих мест и сократив производство на миллиарды долларов.
Когда эти санкции были только введены, политики в НАТО ожидали, что "быстро сведут на нет все экономические достижения России за последние 15 лет".
И действительно, в результате санкций российская экономика в определенной степени пострадала.
Внешняя торговля упала, а уровень бедности вырос. Инфляция подскочила почти до 14,5%, а товары и материалы стали более дефицитными. Согласно опросу, проведенному Reuters ожидается, что российский ВВП сократится в этом году на 7,1%.
Но хотя санкции негативно повлияли на отдельные секторы российской экономики, до сих пор нельзя дать однозначную оценку их общему воздействию на нее.
Отвечая на вопрос, были ли западные санкции успешными, российский политолог Илья Матвеев сказал американскому общественному радио NPR, что это зависит от применяемых критериев: если об их эффективности судить по тому, в какой мере санкции удержали Путина от продолжения спецоперации на Украине, то они не увенчались успехом.
"Путин полон решимости продолжать свою операцию на Украине, и ментально он абсолютно готов к длительному конфликту, — сказал Матвее. — Санкции как таковые не могут изменить его позицию".
"Путин полон решимости продолжать свою операцию на Украине, и ментально он абсолютно готов к длительному конфликту, — сказал Матвее. — Санкции как таковые не могут изменить его позицию".
Матвеев добавил, что санкции не привели к немедленному экономическому коллапсу России, как первоначально прогнозировали некоторые эксперты.
После падения до рекордно низкого уровня в феврале после первого раунда санкций российский рубль в июне восстановился до семилетнего максимума. По данным Bloomberg, в этом году это лучшая валюта в мире.
По данным американского Центра стратегических и международных исследований, несмотря на значительное снижение объемов российского экспорта, доходы от нефти и газа, крупнейшего торгового актива России, в этом году выросли почти на 80%.

На слушаниях в Подкомитете Сената США по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности в июне старшего советника госдепартамента США Амоса Хохштейна спросили, получает ли Москва сейчас больше доходов на продаже нефти и газа, чем за пару месяцев до начала спецоперации.
"Я не могу этого отрицать", — сказал Хохштейн законодателям.
"Мы не ожидали, что положительное сальдо счета текущих операций России действительно вырастет, потому что они зарабатывают так много денег на экспорте нефти", — добавил он.
Эти потоки доходов в сочетании с низкими внешними долговыми обязательствами позволили России пока избежать наихудших последствий международных санкций, сказал Михаил Алексеев, экономист из Индианского университета.
"Они не будут голодать. Никакого голода в России не будет, — сказал он NPR. — Просто те товары, которые они могут производить и потреблять, будут становиться все проще".
Алексеев сказал, что оценка эффективности санкций зависит от рассмотрения времени их действия.
"Если цель состоит в быстром и полном крахе российской экономики, то нет, санкции не работают, потому что российская экономика продолжает функционировать, — сказал он. — Но если цель состоит в том, чтобы современем экономически ослабить Россию, то санкции работают на 100%".
К сожалению, у сторонников санкций может не хватить времени и терпения.
В интервью Newsweek посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что западные санкции приведут к обратным результатам.
"Планы задушить нашу страну санкциями не работают, — сказал он. — Бездумное введение ограничений против нас только усугубляет ситуацию в экономике США".
"Таким образом получается, что в антироссийской лихорадке, — добавил он, — Вашингтон готов стрелять себе в ногу и танцевать одновременно. Это выглядит абсурдно".
Хотя президент Байден и пообещал поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", недавние опросы общественного мнения показывают, что рост цен на продукты питания и энергоносители в США — почти на 9% и 7,5% в годовом исчислении соответственно — снижает общественную поддержку антироссийских санкций.
"Безусловно, многие люди у нас в стране втайне предполагали, что конфликт закончится очень быстро", — сказал Стоукс.
Но поскольку спецоперация на Украине идет уже пятый месяц, годовой уровень инфляции в США за 12 месяцев, закончившихся в июне 2022 года, согласно usinflationcalculator. com, составляет 9,1% — это самый высокий показатель с 1981 года (тогда было 10,33%), первого года президентства Рональда Рейгана (данные macrotrends. net).
Результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Morning Consult, показывают, что сейчас уже менее половины американцев (47%) поддерживают антироссийские санкции, если они вызывают рост цен на товары внутри страны. В апреле таких избирателей было 56%. Еще меньше американцев, всего 44%, считают, что их страна обязана защищать Украину.
Сенатор Крис Кунс, член сенатского комитета по международным отношениям, присутствовавший на саммите НАТО в Мадриде в прошлом месяце, считает эти изменения в настроениях американцев серьезной проблемой.
"Меня беспокоит фактор усталости населения в самых разных странах из-за экономических издержек санкций и других неотложных проблем", — сказал Кунс The New York Times.
Стоукс из немецкого фонда Маршалла согласился, что это вопрос времени.
"Сейчас, когда Россия явно ужесточает свою военную стратегию на Украине, мы должны рассчитывать на эффект от наших экономических санкций лишь в долгосрочной перспективе, надеясь, что со временем мы сможем подорвать их стратегию", — сказал он.
"Но, как сказал мне один европейский политик, — добавил Стоукс, — хотя сам я за санкции, но мои избиратели ведь должны отапливать свои дома".
Автор: Джален Смол (Jalen Small)

Комментарии читателей Newsweek
Greg Gibbons
Я сторонник Влада Путина и белой христианской России. Я не поддерживаю еврея-трансвестита Зеленского или кого-либо из его американских покровителей из Бруклина или Лонг-Айленда... Моя жена Рошана из Краун-Хайтс такого же мнения... И уж точно я не поддерживаю Джо Байдена и всех этих парней, который финансировали и тянули его в президентство в 2020 году.
Kevin Barsi
Что случилось с Советским Союзом в Афганистане? Разве не планировалась та война для того, чтобы обескровить Советы? Хорошо, что это не совсем то, что сейчас происходит на Западе.
Rayne Hell
Запад сам себя заставляет истекать кровью со своими глупыми членовредительскими санкциями.
David Morris
А я вам скажу, что произойдет. Если проиграет Украина, то она во всем обвинит евреев. Ведь Зеленский сам еврей.
Если проиграет Россия, то они тем более обвинят во всем евреев.
peace
"Мы не ожидали, что русские... заработают столько денег на продаже нефти".
Это напоминает мне недавнее заявление ФРС: "Теперь мы лучше понимаем, как мало мы знаем об инфляции".
Посмотрим правде в глаза, американской империей правят Некомпетентность и Отчаяние. Создание хаоса — единственное, в чем наши лидеры действительно хороши. Это как бросать бумеранг с завязанными глазами снова и снова, надеясь, что он когда-то попадет в цель.
Пагубная политика Вашингтона неоднократно подтверждалась в Ираке, Ливии, Афганистане и т. д., а теперь и в прокси-войне "чужими руками" на Украине. Американцы никогда ничему не учатся, слишком заняты защитой обеих сторон одной медали.
Just A
Западные санкции НИКОГДА не планировались в расчете на то, что они приведут к желаемому эффекту, измеряемому неделями или даже несколькими месяцами.
Все эти СМИ гонят только заведомо ложную информацию!
Путин знал и ожидал некоторых, а может быть, и большинства санкций, поэтому он ввел закупки энергоносителей европейскими странами в рублях, таким образом, по крайней мере, на время поддерживая российскую валюту.
Что касается инфляции, то она росла задолго до 24 февраля 2022 года. Да, спецоперация Путина на Украине обострила проблему инфляции у нас. Но не она виновата в наших бедах.
Я совершенно убежден, что скороварка кипит, а давление в ней растет. Пока никто не хочет открывать клапан, чтобы сбросить давление. Мы скоро увидим, как эта скороварка взорвется. Постоянные угрозы и инсинуации (реальная тактика или тактика запугивания) вполне могут вылиться в какой-то момент во взрыв в нашей стране, преднамеренно или непреднамеренно.
PATRIOT
Это Байден поджег фитиль на бомбе, которая называется "глобальная инфляция".
Всю свою предвыборную кампаниюБайден провел, раздавая обещания.
За время своего президентства он не выполнил ни одного. Посчитайте сами.
Rayne Hell
Главная ответственность любого правительства — это ответственность перед своим народом. США и их союзники позиционируют причинение вреда россиянам выше помощи и заботы о своих гражданах. Какое жалкое и унизительное положение вещей! Так что евреям не надо ни с кем связываться, и следует рассчитывать только на себя.

Ссылка

0

216

Рецессия в ЕС все ближе. Как сильно упадет евро из-за конфликта на Украине

Вероятность рецессии в Европе уже достигает 55-60%, пишут Вести. Ситуация обусловлена глубоким энергетическим кризисом, нехваткой газа и высокой инфляцией. Автор статьи считает, что энергетический кризис может оказать долгосрочное влияние на конкурентоспособность Европы.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24053/91/240539123_0:277:2001:1277_1280x0_80_0_0_88db86cd044a6974780dec2090c09331.jpg.webp
Антон Дранник
Растущие опасения по поводу рецессии в Европе привели к тому, что на прошлой неделе евро упал ниже паритета по отношению к американскому доллару впервые за два десятилетия. По состоянию на 19 июля евро немного отыграл свои позиции. Сейчас за один евро можно купить 1,03 американского доллара. Но даже с учетом этого единая для 19 европейских стран валюта потеряла с начала года более 15%. Среди причин девальвации евро, в том числе, конфликт на Украине и газовый шантаж РФ.

Почему падает евро?
Многие аналитики связывают падение евро с ожиданиями быстрого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) для борьбы с 40-летним максимумом инфляции, которая достигла 9,1% в годовом исчислении. Чтобы обуздать инфляцию, ФРС одной из первых начала агрессивное повышение учетной ставки, что повысило привлекательность доллара. Поэтому такие валюты, как фунт стерлингов и иена, также упали в этом году.
Поскольку ФРС повышает процентные ставки, ставки по процентным инвестициям также имеют тенденцию к росту. Если ФРС повышает ставки больше, чем Европейский центральный банк, более высокая процентная доходность привлекает деньги инвесторов из евро в инвестиции, номинированные в долларах. И этим инвесторам приходится продавать евро и покупать доллары. Это заставляет евро падать, а доллар расти. Напомним, в июне ФРС повысила базовую ставку на 0,75 процентных пункта. Это стало самым резким повышением ставки с 1994 года, она теперь находится в диапазоне 1,5-1,75%. И планируют повышать и дальше. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, он ожидает, что базовая ставка достигнет 3,5% в этом году. Он добавил, что существует риск того, что центральный банк зайдет слишком далеко, повышая ставки, чтобы охладить экономику США, но сохранение высокого уровня инфляции представляет собой еще больший риск.
В то же время ЕЦБ сохранил ставку на нулевом уровне по кредитам и 0,5% по депозитам. В то же время ЕЦБ объявил, что повысит процентные ставки на 0,5% уже 21 июля и добавит еще одно повышение в сентябре. Но, как говорится на сайте Всемирного экономического форума, пока экономические перспективы для Европы не улучшатся, евро будет оставаться в упадке. "Даже если ЕЦБ поднимет ставки, ФРС поднимет еще больше, привлекая наличные деньги в Соединенные Штаты. Евро также может пострадать из-за рисков фрагментации, когда стоимость заимствований у более слабых государств возрастает больше, чем у более богатых стран", — говорится на сайте форума.

Свернутый текст

Фактор войны и газовый кризис
Огромное влияние на евро сегодня также оказывают конфликт на Украине и газовый шантаж РФ. "Ситуация в Европе действительно взрывоопасна. Вопрос возможной рецессии, вероятность которой уже достигает 55-60%, обсуждается на всех встречах представителей европейских властей. Этот риск в первую очередь обусловлен глубоким энергетическим кризисом, нехваткой газа и высокой инфляцией.
Кроме того, существуют достаточно высокие опасения, что РФ не будет поставлять газ в Европу даже после того, как будет передана турбина. (Турбина для газопровода „Северный поток — 1“, которая находилась под санкциями в Канаде — Авт.) Эта мысль сейчас очень глубоко сидит в европейском обществе. Вероятность рецессии в еврозоне уже выше 55-60%. При этом все программы стимулирования сворачиваются, инфляция на максимальных уровнях и существует нехватка газа, из-за чего в Европе уже звучат призывы резко сократить потребление газа и тепла. То есть мы имеем достаточно опасные ожидания на зиму", — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club и Libertex Андрей Шевчишин.

Головная боль для Европы
Перспектива более резкого экономического спада также вызывает сомнения в том, сможет ли ЕЦБ ужесточить денежно-кредитную политику достаточно агрессивно, чтобы обуздать рекордно высокую инфляцию, не усугубляя экономические проблемы. Отметим, согласно данным Евростата, почти половина всех товаров, ввозимых в еврозону, оплачивается в долларах, по сравнению с менее чем 40% в евро. За нефть и газ традиционно платят в долларах, и в последние месяцы цены на эти два товара резко выросли в результате спецоперации России на Украине.
Это означает, что для оплаты эквивалентного количества товаров в долларах европейцам потребуется больше евро. В то же время более слабая валюта ограничит некритический импорт, что может пойти на пользу европейским производителям. "Да, они зависят сейчас от поставок углеводородов. Из РФ, с Ближнего Востока. Но не стоит забывать, что Европа — это экспортно-ориентированный регион. Для них важно иметь возможности для стимулирования собственного экспорта. Более того, если еще два года назад США обвиняли Китай в том, что их юань сильно недооценен, то в случае с еврозоной сейчас все происходит с молчаливого согласия, а евро снизилось даже ниже отметки паритета", — отмечает Шевчишин.

Но также если позволить валюте упасть, это приведет к росту и без того рекордно высокой инфляции, повысив риск, что рост цен закрепится на уровне, значительно превышающем целевой показатель ЕЦБ в 2%. А излишняя борьба с 20-летним минимумом евро потребует более быстрого повышения ставок, что может усугубить страдания экономики, уже столкнувшейся с возможной рецессией. Кроме того, падение единой европейской валюты также способствует рекордному росту потребительских цен, которые с начала года выросли уже на 8,6%. К слову, как показывают исследования ЕЦБ, снижение обменного курса на 1% повышает инфляцию на 0,1% в течение одного года и до 0,25% в течение трех лет. Каковы будут решения ЕЦБ в столь непростой ситуации, мы узнаем уже 21 июля.
Как сильно упадет евро?
Одним из благоприятных факторов для евро сейчас является то, что короткие позиции уже сейчас являются популярной сделкой на валютных рынках, а медвежья позиция приближается к историческим уровням. Это может предотвратить резкое падение евро. В то же время аналитики скептически относятся к ближайшим перспективам евро. Паритет с долларом подчеркивает увеличивающуюся пропасть между экономическими перспективами США и еврозоной, которая более подвержена последствиям военных действий на Украине. Видя это, как говорит Шевчишин, инвесторы, скорее всего, продолжат перенаправлять денежные потоки из еврозоны в США. "Подальше от европейской войны, подальше от кризиса и подальше от европейского холода. Там и выгоднее, и безопаснее, и ставка выше", — говорит Шевчишин.
По его словам, если ситуация будет выходить из-под контроля, евро может опуститься еще ниже — вплоть до 0,85 доллара.
"Но сперва евро по отношению к доллару укрепится в коридоре 0,95-1,05, где будет колебаться, ожидая развязки. С одной стороны, это довольно широкий диапазон, но если вспомнить, то в 2021 году евро провел в таком же коридоре целый год. А дальше все будет зависеть от принятых решений, ситуации на Украине и действий инвесторов", — резюмировал Шевчишин. Тем не менее все больше фактов указывают на то, что энергетический кризис может оказать долгосрочное влияние на конкурентоспособность Европы и, как следствие — валюту еврозоны.

Ссылка

0

217

Филипп Виллен: "Санкции против России: продолжать, чего бы нам это ни стоило?"
Причина инфляции в еврозоне — это "невиданные санкции против важнейшей страны-поставщика, а именно России", пишет на страницах "Фигаро" банкир Филипп Виллен. Он возмущен тем, что вопрос о введении санкций политики никак не обсудили с избирателями. Не говоря уже о том, чтобы послушать бизнес Европы.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/01/254373053_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_72bda797eb2b2c165c89d10d7de31b95.jpg.webp
С точки зрения бизнес-банкира, экономические и экологические последствия санкций должны заставить нас подумать, целесообразны ли они.
Предмет моей статьи заключается не в том, чтобы выяснить нужно ли безгранично и бесконечно поддерживать господина Зеленского, как это делают наши политики и чиновники Еврокомиссии – так называемые еврократы. Моя задача: объяснить, почему произошла удивительная вещь: почему выбор в пользу всемерной поддержки Зеленского был сделан без каких-либо демократических дебатов. Самое ужасное, что политики отдельных стран-членов и ЕС в целом даже не посчитали необходимым нас спросить: каково наше мнение по поводу военной эскалации, а заодно и по поводу ужасных последствий принятых санкций для экономик наших стран. Так давайте же поговорим о последствиях!
Санкции в момент выхода из пандемии
Давайте вспомним, когда было принято решение о санкциях против России. Мы в тот момент только начали "выныривать" из вороха проблем, созданных для нас вирусом COVID-19 (ковидом). Напомню: тогда еще и Китай вовсю начал мешать развитию (тоталитарная "нулевая терпимость к ковиду", угрозы в адрес Тайваня, остановка "всемирной фабрики по имени Китай", а потом еще и кризис мировой логистики из-за прекращения переводок). И вот в этот-то момент руководство ЕС делает свой выбор – без всяких дебатов. И этот выбор – невиданные санкции против жизненно важного поставщика. Санкции, которые уже имеют катастрофические последствия для нас.
Цены на энергоносители уже подскочили, что приводит к взрывному росту расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и к их обеднению.
Кроме того, кризис, связанный с обрывом наших связей с Китаем из-за пандемии, никуда не делся. Предприятия в ЕС продолжают фиксировать взрывной рост своих расходов. Их рентабельность уже пострадала. А дальнейший рост себестоимости станет трагедией для тех наших заводов, чья способность производить продукцию, которая все еще может быть продана, будет затронута. Потому что скоро наши производители уже не смогут больше "продавать" клиентам по цепочке увеличение цены на энергию. И самое ужасное, что Европа понесет несоизмеримо большие потери из-за этого роста в цене энергии и сырья, чем США или Китай (где эти цены также растут, но крайне медленно и без риска того, что какие-то товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, как это происходит в ЕС). Так что мой вопрос в силе: почему же не было и нет дебатов насчет санкций против России?
Возрождение угля и нефти
Эти санкции повсеместно ведут к возрождению важности ископаемого топлива, что, к нашему сожалению, сводит на нет все "экологические" преобразования в энергетике последних лет. А Брюссель, не вызывая возражений со стороны наших политиков, даже имел бесстыдство заявить, что кризис, связанный с санкциями, — это возможность ускорить "наш переход к чистой возобновляемой энергии"... Они что, издеваются? И если да, то над кем?

Свернутый текст

Последствия санкций таковы, что цена на энергию в Европе будет постоянно гораздо выше, чем где бы то ни было. Даже не говоря о том, что титанические затраты и график согласно "планам комиссии", вероятно, ударят по нашим экономикам. Мы потеряем огромные части рынка, а также соответствующие рабочие места – особенно в том случае, если Европа откажется запустить хотя бы политику обложения налогами продукции из стран, продолжающих использование углеродов. К тому же, если господин Путин нам перекроет газ из России, мы вероятно столкнемся с рецессией исторического масштаба. Это так очевидно, что по этому поводу никто уже не спорит.
А Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) – разве он не рассуждает абсолютно нелогично? Его чиновники врут нам, представляя ситуацию так, будто инфляция в ЕС вызвана перегревом вследствие проведения недостаточно жесткой монетарной и бюджетной политики. Но это объяснение от ЕЦБ просто неправильно. Само собой, COVID-19 до беспредела увеличил государственные расходы и послужил причиной возникновения авантюрных планов восстановления экономики. (Часто эти планы "перезапуска" экономики после долгих месяцев закрытия предприятий – так вот, эти планы просто выбирали неправильные приоритеты. Именно это произошло во Франции, где некоторые из наиболее пострадавших от ковида секторов — например, туризм — были совершенно забыты, а на "перезапуск" самого себя государство потратило просто безумную сумму денег.)
Вредные идеи Центробанка
Зачем обуздывать экономику жесткой монетарной политикой в тот самый момент, когда вы пытаетесь возродить ее после ковида? И как вы это сделаете, если вы ошибаетесь в важнейшем вопросе – в том, из-за чего у нас растет инфляция? Инфляция у нас растет из-за антироссийских санкций, которые гонят вверх цены на энергоносители и на сырье (добавьте сюда еще негативные последствия от китайского кризиса). Вот почему увеличивать процентную ставку и усугублять маразм, добавляя этим еще больше проблем – это дурная монетарная политика ЕЦБ, ведущая нас к катастрофе. Понятно, что эта политика не помешает компаниям переложить увеличение своих расходов из-за санкций на их собственных клиентов из стран ЕС. А потребители, чтобы выжить, будут требовать повышения заработной платы, разгоняя инфляцию. Возникает адский порочный круг, происхождение которого госпожа Лагард (председатель Европейского центрального банка) предпочитает отрицать из соображений "политкорректности". Такая денежно-кредитная политика действительно не может переломить тенденцию инфляции к росту, потому что эта политика не воздействует на истинную причину инфляции, а именно санкции. С другой стороны, это будет иметь драматические последствия: возьмем пример строительной отрасли, которая скоро станет жертвой повышения процентных ставок, что еще больше снизит инвестиционную способность домохозяйств и инвесторов... Мы обрушиваем на себя двойную кару.
"Взрывной рост" евро
Кроме того, эта политика может вызвать взрыв евро (что я бы приветствовал при других обстоятельствах, но не в условиях кризиса). Евро будет расти, потому что ЕЦБ может взять на себя обязательство покупать долги самых слабых стран еврозоны без ограничений. Это политика, от которой до сих пор отказывались наши "экономные северные европейцы".
Реклама
Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение "кверху задом". Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "еврократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью.
Филипп Виллен (Philippe Villin)

Ссылка

0

218


Пять провалов Байдена на Украине, которые придали смелости России


Политика Байдена в отношении России и Украины потерпела крах. Санкции не сработали, а неограниченная помощь Киеву лишь продлевает конфликт, уверена бывший офицер разведки США Ребекка Коффлер. Никаких денег и оружия не хватит для победы Украины, заявила она.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/07/253714020_0:4:3079:1543_1240x0_80_0_0_30b11ee4afd94418b32a33469b77308b.jpg.webp
Политика президента Джо Байдена в отношении России и Украины обернулась грандиозной катастрофой. Российские силы уже пятый месяц проводят спецоперацию, пока Байден продолжает выписывать Зеленскому чеки, и конца этому не видно.
Ниже перечислены пять главных ошибок Байдена на Украине, которые в долгосрочной перспективе могут обернуться разрушительными последствиями для Соединенных Штатов, не говоря уже об Украине.
Во-первых, администрация Байдена не смогла сдержать Путина, и вдобавок ее действия еще и дали российским силам фору, перед тем как они начали спецоперацию. Путин смог мобилизовать боеспособные силы численностью в 190 тысяч солдат, которые практически окружили Украину. Процесс подготовки длился неделями и даже месяцами, пока американские дипломаты наивно вели переговоры с русскими в Европе по поводу неких заведомо недостижимых "гарантий безопасности". Невероятно, но, пока Россия стягивала тяжелое вооружение к украинской границе, возводила полевые госпитали и собирала там своих солдат, чиновники американских разведывательных агентств и служб безопасности заявляли, что они понятия не имеют, "каковы намерения России", и "принял ли президент Путин решение о наступлении". Здравый смысл должен был подсказать им, что люди Путина не будут просто сидеть там, обедая борщом и закусывая куриными котлетами по-киевски.
Ситуация с отрицанием очевидных фактов напомнила мне о том, как я, будучи еще офицером Разведывательного управления Минобороны США по доктрине и стратегии в отношении России, безуспешно пыталась убедить чиновников администрации Обамы-Байдена, что Путин всерьез намерен переписать исход холодной войны. Несмотря на массу разведданных, однозначно указывавших на то, что он планирует расколоть НАТО и восстановить контроль над бывшими советскими республиками, включая Украину, вашингтонские бюрократы постоянно придумывали самые разные отговорки, почему Путин, вероятно, не станет делать того, что он, по его же собственным словам, намеревался сделать. Одной из таких отговорок, которые я слышала от бюрократов администрации Обамы-Байдена, было то, что ВВП России сопоставим с ВВП Италии и что Россия – это всего лишь "бензоколонка", у которой нет финансовых возможностей для проведения масштабных военных операций.

Свернутый текст

Во-вторых, Байден фактически дал Путину "зеленый свет" на проведение спецоперации, заявив в январе, что "незначительное вторжение" не повлечет за собой серьезной реакции Соединенных Штатов. В феврале он публично заявил, что США не станут отправлять своих военных на Украину, чтобы помочь ей справиться с русскими. В мае Байден написал для The New York Times шокирующую статью под названием "Что Америка будет делать на Украине, а что не будет", подробно рассказав Путину о планах Соединенных Штатов на Украине. Сообщив ему, что американцы не готовы воевать, и что Вашингтон не станет отправлять войска в зону боевых действий, даже чтобы спасти своих собственных граждан, Байден устранил тот единственный фактор страха, который мог бы повлиять на расчеты Путина.
Если Москва чего-то и боится, так это полной мощи американских вооруженных сил, которые обладают заметным преимуществом перед русскими в смысле обычных вооружений. Я считаю, что вступление в непосредственный военный конфликт с Россией ради Украины обернется катастрофическими последствиями для Соединенных Штатов и может даже подтолкнуть Путина к применению ядерного оружия в Европе. Но, когда Байден открыто сообщил российскому лидеру, что тому не стоит бояться ярости американской военной машины, это лишь придало ему смелости. Поддержание стратегической неясности, умение заставить противника гадать, каким может стать ваш следующий шаг, и есть основополагающие принципы политики сдерживания путем устрашения.
В-третьих, Байден обеспечил Путина преимуществом в случае ограниченной ядерной войны <…>. В марте Байден свернул разработки крылатой ракеты морского базирования с ядерным зарядом малой мощности (Sea-Launched Cruise Missile-Nuclear program) – отменив реализацию планов, начатую Трампом. Подобное оружие – основа российской доктрины "эскалации для деэскалации", которая предусматривает возможность применения таких боеголовок, чтобы заставить противника сдаться. Тот факт, что в распоряжении Путина есть такое оружие, является главной причиной того, почему Вашингтон боится войны с Россией.

В-четвертых, энергетическая и экономическая политика США помогает финансировать российскую военную машину. В результате непродуманных действий Байдена и наших союзников с глобального рынка ежедневно исчезает миллион баррелей нефти в день. В результате цены на нефть подскочили, принеся дополнительную прибыль России, чьи доходы от продажи энергоносителей уже достигли заоблачных высот. Беспрецедентные экономические санкции, введенные против России, не остановили Путина и бумерангом отразились на Западе. Европейцы опасаются Апокалипсиса, который может начаться с приходом зимы. Германия уже нормирует потребление энергии, потому что Путин почти наверняка лишит Европу российского газа, чтобы заставить Запад снять санкции.

Соединенные Штаты находятся на грани рецессии, а инфляция уже достигла рекордно высокого за последние 40 лет уровня. Потенциальный экономический кризис в Германии, о котором недавно предупредил министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck), негативно отразится на всей Европе. Стратеги администрации Байдена сейчас обсуждают возможность введения "потолка" на цену российской нефти в пределах 40-60 долларов за баррель (сейчас она стоит около 100 долларов за баррель), однако это лишь подстегнет рост мировых цен, потому что в ближайшем будущем нефти на глобальном рынке станет меньше. Эксперты JPMorgan прогнозируют, что цена на нефть подскочит до "заоблачных 380 долларов за баррель, если Путин полностью прекратит поставки".
В-пятых, неограниченная помощь Байдена в обеспечении безопасности Украины – без надзора и без требований, чтобы президент Украины Зеленский ставил перед собой реалистичные цели – лишь продлевает конфликт, истощая наши собственные запасы оружия. Соединенные Штаты выделили военную помощь на сумму 54 миллиарда долларов, восемь миллиардов из которых уже были потрачены с момента начала работы администрации Байдена. Нет таких денег и нет такого количества вооружений, которых Украине хватило бы для той победы, которую обрисовал Зеленский, потому что российские вооруженные силы несоизмеримо мощнее украинских. Хотя украинский лидер продемонстрировал невероятный талант, сумев заручиться поддержкой всего западного мира, заявленные им военные цели нереалистичны. Зеленский хочет полностью вытеснить русских, которые уже контролируют 20% территорий Украины, и он отказывается вести переговоры с Путиным. <…>
Более того, политика Байдена помогла Путину углубить связи как с противниками Соединенных Штатов, такими как Иран, Китай и Северная Корея, так и с нашими традиционными союзниками, такими как Саудовская Аравия. И снова американский президент не смог понять фундаментальное правило стратегии: не отталкивай союзников и не подталкивай врагов к сближению между собой.

Некомпетентная политика Байдена наносит ущерб Соединенным Штатам. <…>
Ребекка Коффлер (Rebekah Koffler) – президент компании Doctrine & Strategy Consulting, бывший офицер Разведывательного управления Минобороны США, автор книги "Тактика Путина: секретный план России по нанесению поражения Америке" (Putin’s Playbook: Russia’s Secret Plan to Defeat America).

Ссылка

0

219

Козлы отпущения: кадровые изменения в Киеве
Кумовство и фаворитизм во властных кругах Украины ни для кого не секрет. Недавняя волна отставок и кадровых замен в силовых структурах никого не удивила, отмечает немецкая "Юнге вельт". Ознакомившись с биографиями уволенных, нетрудно заметить, что они "друзья детства" Зеленского. Тем более интересно узнать, почему в их рядах так часты "госизмены".
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24457/52/244575296_0:0:1001:501_1280x0_80_0_0_d959870117adfda4ba0e6790d0ab4eeb.jpg.webp
Сообщение о кадровых изменениях в украинских силовых ведомствах мало кого удивило. Так, например, о главе СБУ Иване Баканове американский расследовательский портал Politico написал еще месяц назад, что в скором времени его уволят. Слух об этом основывался на данных, полученных "от одного западного дипломата, который консультировал Украину относительно необходимых реформ в СБУ". То есть и за этой отставкой скрывается, скорее всего, длинная рука Вашингтона.
Но возникает вопрос: что, собственно, не устраивало США в Баканове? Действительно, его назначение на должность было типичным примером фаворитизма и кумовства, которые после избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины процвели пышным цветом. Баканов был назначен шефом СБУ прежде всего из-за доверия, которое испытывал к нему лично Зеленский. Они дружили еще со школьной скамьи, и Баканов долгое время был менеджером в телепродюсерской фирме Зеленского. Подобное кадровое решение для такого человека, как Зеленский, в то время новичка в политике, была вполне объяснимой, но не профессиональной. Она, вероятно, вызывала недовольство внутри аппарата. Так, например, говорят, что Баканов был на ножах с шефом администрации президента Андреем Ермаком, хотя формально оба принадлежат к одной партии.
В этой связи отстранение Баканова от должности – представители администрации президента уточнили в понедельник, что речь не идет об увольнении – служит в первую очередь для переключения общественной критики Зеленского на какого-нибудь козла отпущения. То, что в киевском аппарате кипят страсти, ясно из официального аргумента, с помощью которого объяснено принятое Зеленским решение. Формально Баканов не уволен, а лишь отстранен от должности. Официально считается, что Зеленский якобы хотел избежать даже минимальной общественной дискуссии о себе лично. А такая дискуссия, мол, неизбежно возникла бы в связи с официальным увольнением Баканова. Последовало также уточнение, согласно которому якобы существовала опасность, что Баканов или (в отличие от Баканова, вчистую уволенная) дама-генпрокурор Ирина Венедиктова могли утаить от руководства важную информацию. Этот слух – один из многих признаков, которые указывают на напряженную атмосферу в аппарате как на истинную причину отставок.
Давайте предположим, что дело обстоит действительно так, как описывает Зеленский. Что якобы 60 сотрудников СБУ и генеральной прокуратуры, работавших в якобы "оккупированных" частях Украины, перешли на сторону России. Сам по себе этот факт едва ли может служить аргументом в пользу замены шефа СБУ. С начала конфликта было ясно, что перебежчиков с украинской стороны будет много. С тем же успехом можно выдвинуть такой аргумент: мол, перебежчики – это очень нехорошо, но теперь они хотя бы не смогут наносить новый вред Украине помимо того, что уже нанесли.
Выходит, Зеленский в любом случае оказывается перед двумя "ямами" имиджевых потерь. Перед Зеленским два варианта. Или он признает, что вокруг него - государственная измена, и нельзя верить даже близким ему людям. Или он признает, что из собственного фаворитизма набрал людей в свою команду по принципу "все для друзей". Оба варианта не очень привлекательны для президента, который нынче явно прежде всего занят спасением своей собственной шкуры.

Ссылка

0

220

AC: страны БРИКС хотят положить конец однополярному миру во главе с США
Господство западных держав постепенно размывается, и сегодня страны БРИКС закладывают основы подлинно демократического и многополярного миропорядка, где государства выступают как суверенные единицы и совместно руководят международной системой, опираясь на международное право. Как считает автор The American Conservative, с блоком, на который приходится 40% населения планеты, а совокупный ВВП стран организации составляет 25%, сегодня уже нельзя не считаться.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/h/1/v/1641475_1_AP21252587062421_cr_big.jpg

По отдельности о Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР сказано немало, однако на удивление мало внимания уделяется их попытке увековечить свои связи в формате БРИКС. Как пишет The American Conservative, данная аббревиатура имеет решающее значение для понимания многополярной структуры формирующегося миропорядка с участием развивающихся держав.

Как отмечает автор материала, консультант по политическим рискам и юрист Адриэль Касонта, хотя изначально организация появилась для решения инвестиционных задач, экономист Джим О'Нил, придумавший БРИК без Южной Африки в статье 2001 года, впоследствии признался немецкому журналу Der Spiegel, что уже тогда прекрасно осознавал потенциальное влияние новых игроков на систему мирового управления.
В 1999 году гарвардский политолог Сэмюэл Хантингтон назвал сложившийся миропорядок «одномногополярным» — имея в виду, что США остались единственной сверхдержавой и имеют возможности и размах для защиты своих интересов по всему земному шару, однако даже им для достижения внешнеполитических целей требуется помощь малых стран. О потенциале роста Китая всерьёз не задумывались. Однако в  мире уже назрели масштабные перемены, и мощь стремительно перемещалась от глобального Севера к глобальному Югу.

Свернутый текст

Мировая система неуклонно становится «постамериканской» или «постзападной» — оба этих термина характеризуют один и тот же геополитический феномен, который Амитав Ачарья в 2014 году назвал «концом американского миропорядка». Главным катализатором многополярности стал ипотечный кризис, охвативший США с 2007-го по 2010 год. С этого момента всё больше международных инвесторов и экономистов стали воспринимать БРИКС всерьёз.

Из-за управленческих провалов на фоне рецессии международный финансовый порядок столкнулся с кризисом легитимности. Страны БРИКС же расширили внутриблоковое сотрудничество в сфере международных финансов и зарекомендовали себя новыми столпами стабильности в мировой экономике, демонстрируя при этом с 2006-го по 2008 год среднегодовой экономический рост в 10,7%.

С тех пор основная цель блока заключается в переходе от системы глобального управления под эгидой Запада к системе всеохватной и многополярной, которая бы стала альтернативой однополярной гегемонии США. Несмотря на изначальные сомнения западных комментаторов в эффективности и сплочённости БРИКС, в 2014 году Financial Times наконец признала: «Судя по сдвигам в глобальной экономике, перемены в мировой системе логичны или даже неизбежны».

После саммита БРИКС в Китае в 2017 году члены опубликовали Сямэньскую декларацию — манифест из 68 пунктов многополярного миропорядка на смену Pax Americana. Стороны обозначили внутриблоковое стратегическое партнёрство, подтвердили стержневую роль ООН, но при этом подчеркнули, что Совет Безопасности и Бреттон-вудская система требуют реформ. Примечательно, что на том же саммите Пекин предложил формат БРИКС+, который заложил основу для сотрудничества со странами за пределами блока и создал прочную основу для коллективного лидерства.

Как заключает автор статьи, на страны БРИКС приходится свыше 40% населения земного шара. Их совокупный ВВП составляет 25% мирового ВВП, а доля стран в мировой торговле в 2020 году приближалась к 20%. Совершенно очевидно, что БРИКС — это сила, с которой нельзя не считаться.

«Господство западных держав постепенно размывается. Страны БРИКС закладывают основы подлинно демократического и многополярного миропорядка, где государства выступают как суверенные единицы и совместно руководят международной системой, опираясь на международное право, а не гегемонистский по своей природе «порядок, основанный на правилах», — заключает автор статьи.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18