ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Глава MI6 заявил о высылке из Европы половины российских шпионов

С начала спецоперации по защите Донбасса из Европы выслали 400 дипломатов, что составляет лишь половину всех российских разведчиков под дипломатическим прикрытием. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает газета The Guardian со ссылкой на главу британской службы внешней разведки МI6 Ричарда Мура.

«По всей Европе была выслана примерно половина, по последним подсчетам, более 400 сотрудников российской разведки, действующих под дипломатическим прикрытием. Это, вероятно, наполовину сократило их способность вести свою деятельность по шпионажу в Европе», — сказал он на конференции по безопасности в американском Аспене.

При этом он не привел никаких доказательств в пользу своих расчетов.

Ранее, 6 июля, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев сообщил, что ответные меры на высылку Болгарией российских дипломатов по-прежнему прорабатываются, уточнив, что в настоящее время нет «никакой больше конкретики помимо того, что было уже заявлено».

О том, что Болгария высылает из страны 70 дипломатов и технический персонал российского посольства, стало известно 28 июня. Это мотивировалось тем, что они якобы работали на спецслужбы.

До этого, 4 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящее время посольство РФ в Болгарии нормально работать не в состоянии.

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что дипломаты были высланы без оснований и попыток обосновать эти действия.

Россия за последние месяцы столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Румыния, Эстония, Литва и др.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 апреля отметил, что это недальновидный шаг западных стран, который может осложнить общение между государствами.
Ссылка

0

302

Глава МИД Приднестровья заявил о цели республики присоединиться к России

ТИРАСПОЛЬ, 22 июл — РИА Новости. Власти Приднестровской Молдавской республики намерены добиваться независимости с последующим присоединением к России в соответствии с результатами референдума 2006 года, заявил глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев в интервью РИА Новости.

В июле исполняется 30 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта подписали 21 июля 1992 года, а 29 июля в регионе разместили совместные миротворческие силы.

«Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны — безусловный приоритет», — сказал Игнатьев.

По его словам, международно-правовые аргументы в защиту концепции суверенитета и широкого признания республики давно сформированы, и «вряд ли кто-то в состоянии их оспорить».

«Приднестровье не станет принимать никаких решений в ущерб полумиллионному народу страны, будет действовать прагматично и честно», — заключил глава МИД.
Ссылка

0

303

0

304

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине?

New York Times публикует интервью с Сергеем Карагановым. Известный российский политолог поделился своим мнением о предпосылках, целях и вероятных результатах российской военной операции на Украине.
Серж Шмеман (Serge Schmemann)
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23863/94/238639484_0:105:3125:1667_1280x0_80_0_0_5eaddde219334a0753e18e2337a11307.jpg.webp
Сергей Караганов — видный российский политолог, которого я знаю почти 20 лет, что пишу о России. Я много раз брал у него интервью, чтобы понять, как мыслит Кремль. Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики московской Высшей школы экономики и почётный председатель российского неправительственного общественного объединения уже много лет предупреждал о том, что расширение НАТО может привести к конфликту на Украине. После начала российской операции он писал статьи и давал интервью, в которых широко поддерживал президента Владимира Путина. Я решил побеседовать с ним, чтобы лучше понять, какие цели преследует российский президент в этом конфликте. Украина продолжает страдать, и желающие поддержать Киев должны понимать эти цели, чтобы противостоять действиям России.
Интервью для ясности отредактировано и сжато.
— В своих статьях и интервью, вы, как и президент Путин, утверждали, что конфликт с Украиной имеет экзистенциальную важность для России. Почему? В феврале 2022-го о вступлении Украины в НАТО речи уже не было, она не представляла экономической угрозы России, а США были куда сильнее озабочены Китаем и Ближним Востоком. Так какая была экзистенциальная угроза, что потребовалось начать операцию таких масштабов?
— Когда начался военный конфликт, мы видели, как глубоко взаимодействовала Украина с НАТО: много оружия, подготовка. Украину превратили в копьё, и направили его в самое сердце России. Мы также наблюдали крах Запада в экономическом, моральном и политическом плане. После расцвета в 1990-х этот упадок был особенно болезненным. Проблемы на Западе и во всём мире остались нерешёнными. Классическая предвоенная ситуация. С конца 2000-х воинственность против России стремительно нарастала. Конфликт казался всё более неизбежным. Вероятно, Москва решила действовать на опережение, чтобы иметь возможность диктовать его условия.
Это экзистенциальный конфликт для многих современных западных элит, которые сейчас терпят неудачу и теряют доверие населения. Чтобы отвлечь внимание, им нужен враг. Но многие западные страны — а не правящие ими элиты — прекрасно выживут и будут процветать, даже когда исчезнет этот глобальный либеральный империализм, который им навязывали с конца 1980-х.
Этот конфликт не связан с Украиной. Её граждан используют как пушечное мясо в войне за сохранение рушащегося господства западных элит.
Для России это борьба не только за сохранение своих элит, но и самого государства. Она не могла позволить себе проиграть. Вот почему Россия победит даже, надеюсь, без необходимости прибегнуть к большему насилию. Но люди умирают. Я прогнозировал этот конфликт четверть века. И я не смог его предотвратить. Считаю это своим личным провалом.
Реклама
— Недавно вы говорили, что Россия должна была ответить на попытки Запада "уничтожить" её. Но трагическая ирония заключается в том, что она сама себя уничтожает через конфликт: западные страны осуждают насилие на Украине; Швеция и Финляндия вступают в НАТО; Россия станет страной-изгоем, и к ней долгое время будут относиться как к серьёзной угрозе. Разве это не говорит о просчётах?
— Отношения между Россией и Западом ухудшались на протяжении 15 лет. В последние месяцы они потерпели крах, и терять уже было нечего. Сейчас Москва может без всяких мыслей и надежд сдерживать Запад. Нужно подождать, как там дальше будут развиваться события.
Учитывая политический, экономический и моральный вектор развития, чем дальше мы от Запада, тем лучше для нас. По крайней мере ближайшие 10-20 лет. Хотелось бы надеяться, что потом всё встанет на свои места, элиты частично сменятся, и мы сможем наладить отношения. Мы не собираемся самоубийственно изолироваться от всего остального мира, который в основном развивается в правильном направлении, становится шире и свободнее, в то время как Запад быстро сжимается. Только история рассудит, было ли правильно идти на открытую конфронтацию. Может быть, нужно было принять такое решение пораньше. А из-за COVID-19 пришлось его отложить.
— Путин часто использовал образ Великой России, которую очерняет Запад, и каким-то образом это оправдывало военную операцию на территории суверенного государства Украины. И всё же, если говорить о величии страны, я, как и многие выходцы из России, боюсь, что Путин его разрушает. Многие образованные россияне бегут из страны, российскую культуру задушили репрессивными законами, по которым любого, кто поддерживает международные связи, клеймят иностранным агентом, международные отношения обрываются, российские спортсмены и артисты страдают. Что здесь хорошего для России?
— Если Россия хочет развиваться и продолжать быть гордым и суверенным государством, то она должна бороться за место в будущем мировом порядке. Это борьба за справедливый и стабильный мир. Но без потерь победы не достичь. Мне жаль, что десятки тысяч айти-специалистов решили покинуть страну в поисках лучшей жизни. Но я знаю, и вы тоже, что многие российские эмигранты, интеллектуалы и достойные люди, несчастны. Надеюсь, некоторые вернутся. На Западе существует проблема отмены российской культуры и, вообще, всего, что связано с Россией. Это всё равно что отменить собственную историю, культуру и христианские моральные ценности.

Конфронтация сужает пространство для политической свободы, и это меня беспокоит. Я подчёркиваю во многих работах и в публичных выступлениях, что мы должны сохранить свободу мысли и интеллектуальные обсуждения. Однако у нас с этим получше, чем во многих других странах. У нас нет культуры отмены, и мы не навязываем повсеместно политкорректность. Меня волнует, что будет со свободой мысли в будущем. Но ещё больше меня беспокоит растущая вероятность глобального термоядерного конфликта, который покончит с человечеством. Мы живём в затянувшемся Карибском кризисе. И я не вижу по другую сторону таких людей, как Кеннеди и его окружение. Не знаю, есть ли у нас ответственные собеседники, но мы их ищем.
Я сочувствую своим соотечественникам, у которых из-за западных санкций теперь меньше возможностей продолжать вести привычный образ жизни. Ограничения призваны причинить как можно больше боли обычным россиянам, чтобы заставить их взбунтоваться. Как и следовало ожидать, эффект оказался противоположным. Но во всей этой печальной картине есть светлое пятно. Воинственная политика Запада, которая даже почти приветствуется, очищает наше общество и элиты от остатков прозападных элементов, торгашей и "полезных идиотов". Так что, "валяй, порадуй меня!" (англ. Go ahead, make my day, крылатое выражение, произнесённое персонажем фильма "Внезапный удар", Грязным Гарри, которого играет Клинт Иствуд — прим. ИноСМИ). Люблю фильмы с Клинтом Иствудом. Но мы, конечно, не закрываемся для европейской культуры. Я даже подозреваю, что с культурой отмены, подъём которой сейчас отмечается на Западе, мы будем одним из тех немногих мест, сохранивших сокровища европейской и западной культуры и духовные ценности. И мы не должны предавать теперь уже неполиткорректного Эрнеста Хемингуэя.
— В недавнем интервью вы заявили, что многие в российской элите требуют определения "победы". Вы какое дадите?
— Это движущаяся цель. Как минимум, освобождение от киевского режима Донбасса, которое находится на финальной стадии, а затем южной и восточной частей Украины. Следующей целью России, вероятно, будет нейтралитет и полная демилитаризация территорий, оставшихся под контролем Киева.
Украина — важная, но малая часть процесса распада старого мирового порядка, в котором царил глобальный либеральный империализм, навязанный США, и движения к более справедливому и свободному миру многополярности и многообразия цивилизаций и культур. Один из центров такого мира будет создан в Евразии, произойдёт возрождение великих цивилизаций, которые подавляли на протяжении нескольких сотен лет. Россия будет играть свою естественную роль "цивилизации цивилизаций". Она должна стать северным балансиром в этой системе. Надеюсь, мы сможем справиться с двумя ролями. Мы — гордые наследники великой культуры Пушкина, Толстого, Гоголя. Последний происходил из земель современной Украины и привил нам к ним любовь. Мы — наследники непобедимых воинов, таких как Суворов, маршалы Жуков и Рокоссовский. Новый мировой порядок всё ещё находится за горизонтом. Но я работаю над тем, чтобы он стал ближе.

Серж Шмеман — член редакционной коллегии, возглавлял московское бюро The Times в 1980-х и 1990-х годах. Автор книги "Эхо родной земли: двести лет одного русского села".

Ссылка

0

305

БРИЛЕВ "ПОДВЕЛ ЧЕРТУ": ВЕДУЩИЙ УШЕЛ ИЗ СУББОТНИХ "ВЕСТЕЙ" И РУКОВОДСТВА ВГТРК..ну да...ну да...у него же что-то там в Англии???...собственность????...

Стало известно, что журналист Сергей Брилев перестал вести "Вести в субботу" и вышел из руководства ВГТРК.

Русский журналист Сергей Брилев решил подвести некую черту под своей работой и покинул субботние "Вести". Однако это ещё не всё. Ведущий также ушел из руководства ВГТРК.

Новость об этом Брилев сообщил в своем Facebook*. "В начале сезона я отметил 20-летие работы ведущим (куда больше?!), а 26 февраля я провел последний выпуск "Вестей в субботу" (что подвело черту и под периодом, когда мне было, зачем носить титул замдиректора канала)", - сообщил в социальной сети журналист.

В настоящее время Сергей Брилев занимается документальными фильмами. Он уже побывал в странах Латинской Америки, где снял 33 репортажа и мини-фильмы. После делал ряд репортажей "о реакции на украинский кризис стран со своим видением происходящего".

Как сообщает РБК, в это воскресенье в эфир выйдет документальный фильм журналиста, а до конца года он подготовит ещё две ленты, которые снимались сразу и для русского, и для латиноамериканского эфира.

"Многочасовая работа в прямом эфире уже объективно не по мне: я, конечно, делал прямые включения из той же Латинской Америки, но длились такие включения считанные минуты. Если же говорить о больших хронометражах, то пришла пора перейти на записные форматы: фильмы, спецрепортажи и т.п.", - написал Брилев.
Ссылка

0

306

🔴 ФОРМУЛА СМЫСЛА | СОЛОВЬЁВ LIVE

Начинаем эфир «Формулы Смысла» с Дмитрием Куликовым.

Сегодня в гостях:

🔺Михаил Леонтьев
🔺Александр Лосев
🔺Андрей Руденко
🔺Ростислав Ищенко

0

307

С такими неуверенными санкциями ЕС лучше пересмотреть ситуацию и отдалиться от США
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24194/45/241944592_0:253:3087:1796_1280x0_80_0_0_8a43d011c9cc65b62f624bf37b7e8b16.jpg.webp
ЕС планирует частично смягчить введенные против России санкции. Китайский эксперт Чжан Чэньян увидел в этом попытку Европы найти выход из кризиса, в который она попала по своей вине. Он советует ей перестать слепо следовать за США, которые заинтересованы в его продлении.
Агентство Reuters во вторник опубликовало проект документа Европейского союза, согласно которому ЕС внесет поправки в санкции в отношении России, разрешив частично разморозить средства ведущих российских банков, которые необходимы для торговли продуктами питания и удобрениями.
Но пока ЕС идет на исключения с одной стороны, он усиливает хватку с другой. Сообщается, что Евросоюз собирается добавить крупнейшего российского кредитора Сбербанка и главу гигантской цинковой и медной компании УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) в санкционный список за поддержку действий России в Украине. Министры иностранных дел ЕС также обсуждают запрет на импорт золота из России, пишет The Guardian.
Такие противоречивые действия показывают, что Евросоюз стоит перед дилеммой. На данный момент он утвердил шесть пакетов санкций против России и формирует седьмой. Жозеп Боррель, глава Европейской службы внешних действий, призвал людей в Европе и других странах к "стратегическому терпению", поскольку "может потребоваться много времени", чтобы санкции "дали желаемый эффект".
Но может ли европейская общественность ждать? Прежде чем санкции дадут "желаемый эффект", пострадают простые люди. Российская экономика все еще держится, тогда как кризис бросил длинную тень на экономику Европы. Лидеры стран ЕС сталкиваются с низким ростом и рекордной инфляцией. Евро сравнялся с долларом. Согласно отчету Bloomberg, Европейская комиссия намерена выпустить предупреждение, что прекращение поставок российского газа в ЕС потенциально может сократить его ВВП на целых 1,5%.
К этому времени ЕС уже должен осознать, что это не Россия не может жить без Европы, а Европа не выживет без России. Санкции ЕС против Москвы действуют как бумеранг. В результате европейское население расплачивается за решение политиков. Правительства стран ЕС высокопарно рассуждают о том, какие санкции больше всего навредят России и как союз с США делает их более безопасными. Но когда у населения нет газа даже для того, чтобы принять душ, или они не могут купить масло и муку в супермаркете, что значит эта "безопасность", которую рекламируют европейские политики?

Чжан Чэньян, помощник научного сотрудника Института европейских исследований Китайской академии общественных наук, сказал Global Times, что хотя ЕС оценивал и обобщал результаты санкций, но у него нет определенной позиции, да и "желаемый эффект", который представил себе Боррель, слишком оптимистичен.
Говоря об антироссийских санкциях, Евросоюз сыграл роль приспешника Америке и помог ей "убить зайцев одним выстрелом". С одной стороны, Вашингтон использует Евросоюз для ослабления Москвы, а с другой — использует Россию для связывания ЕС. Согласно сообщениям СМИ, Европа впервые за шесть лет обошла Азию и стала крупнейшим потребителем американской сырой нефти. США нажили огромное состояние на украинском конфликте и сумели привязать ЕС к своей колеснице. Другими словами, Штаты не только собираются драться до последнего украинца, но и будут держать в заложниках Европу, которую они продают, но которая считает для них деньги.
Буквально во вторник газета The Wall Street Journal опубликовала редакционную статью под названием "Европа столкнулась со своим худшим энергетическим кошмаром". Примечательно, что редакция газеты предложила Европа "не поддаваться шантажисту" — России. Очевидно, что кризис, с которым столкнулись европейцы, и их страдания никак не волнуют Америку. Вашингтон думает только о том, как продлить конфликт, чтобы получить больше выгод.
Прошло пять месяцев с начала украинского кризиса. Маловероятно, что европейские политики не замечают реальной ситуации. То, что ЕС смягчает санкции в отношении российских банков, чтобы разрешить торговлю продуктами питания, можно рассматривать как корректировку политики и попытку найти выход. Чжан отметил, что самое важное, что сейчас должен сделать ЕС, — это отдалиться от США и по-настоящему задуматься о своей стратегии и безопасности.

Ссылка

0

308

ХОДЯТ СЛУХИ: ПУТИН СЛЕДИТ, КТО БОЛЬШЕ НЕРВНИЧАЕТ И ГОТОВИТ ОТСТАВКУ

После недавних громких перестановок в правительстве, политические элиты теперь гадают, кто следующий в очереди у президента Владимира Путина на отставку. Слухи множатся самые разные.

Аналитики "Царьграда" собрали особо занимательные и интересные предположения политических элит о грядущих перестановках, отставках и назначениях в верхах. Особо подчеркнём, что речь идёт именно о слухах, никакой подтверждающей информации о перестановках нет. Как не раз подчёркивал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, кадровые решения в Кремле никогда не озвучивают заранее, но всегда сообщают сам факт.

Одной из тем источников Царьграда, близких к администрации президента, называется петербургская "грызня". Дословно слух подаётся так:

Начальник устал смотреть на то, как они там грызутся на северо-западе.

Столь резкая формулировка относится к продолжающейся информационной войне, которая развёрнута против губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Ранее "Первый русский" уже писал об этом конфликте и его возможных последствиях, как и о том, что "лобовая" атака на главу Северной столицы, скорее всего, не увенчается успехом. Но в последнее время Telegram-каналы вбросили информацию (которую осторожно подтверждают и наши источники) про то, что "внутренняя политика" начала рассматривать в качестве возможного кандидата на пост питерского руководителя экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Рокировка довольно сомнительная, учитывая громкие скандалы, связанные бывшим министром и его уходом с должности. Но тем не менее слух о "возвращении Сердюкова" в большую политику появился не на пустом месте. Он неплохо "рифмуется" с ещё одним инсайдом, касающимся возможных изменениях в госкорпорации "Ростех" и, как следствии военно-промышленного комплекса нашей страны. Масла в огонь подлила оброненная главой государства на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам фраза про "скоромные результаты", которые были продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен "Ростех":

Я знаю, сейчас коллеги будут говорить, что финансирования не хватает, ещё что-то. Но я просто констатирую сам факт того, что происходит.

Среди слухов, которые теперь, как снежный ком, множатся вокруг вероятной смены руководства госкорпорации, появилось имя Дмитрия Рогозина, ранее занимавшего пост главы "Роскосмоса". В политических кругах не исключают, что ему может достаться кресло руководителя "Ростеха."

Учитывая, что Рогозин – один из самых опытных управленцев в отечественной промышленности, причём совсем не чужой оборонной отрасли, версия становится весьма вероятной. Но, подчеркнём ещё раз: именно версия, пока не подтверждённая. Хотя и тут есть один немаловажный момент: пауза с назначением Дмитрия Рогозина, по словам источников Царьграда, "многих нервирует":

И такое впечатление, что с самого верха следят: кто больше всех нервничает?
Ссылка

РУССКИЕ "ЛАСТОЧКИ" УНИЧТОЖАЮТ БРОНЮ НАЦИСТОВ: ИСТОЧНИК ЗАЯВИЛ О ПРИМЕНЕНИИ НОВЕЙШЕГО БПЛА

Русские "Ласточки" уничтожают броню нацистов: Источник заявил о применении новейшего БПЛА

По данным источника ТАСС, ударные беспилотники из состава комплекса "Ласточка" нанесли огневое поражение живой силе и уничтожили несколько бронированных целей ВСУ в ходе боевых действий. Уточняется, что применялись осколочные и кумулятивные боеприпасы.

"Эти аппараты являются легкими ударными БЛА с возможностью сбрасывать малокалиберные боеприпасы, адаптированные для применения с воздуха", - сообщает источник.

При этом источник не стал уточнять информацию о местах применения БПЛА и другие данные об использовании "Ласточки".
Ссылка

0

309

Запад ещё не понял, что именно он - мировой изгой?  Это уже очевидно всем, кроме "беспозвоночных"))) Всё ваше благополучие зиждилось на дешёвом сырье, притоке дешёвой рабочей силы и преференциях на мировом рынке, которые обеспечивались 800 базами НАТО. Неоколониализм в чистом виде! Лафа заканчивается и вот уже вы ... собираетесь меньше мыться)))  И это только начало!

Владимир Путин создает новый альянс государств-изгоев, который будет представлять для Запада более серьезную угрозу, чем бывший советский блок

У России и Ирана есть общие враги на Западе, и они активно развивают сотрудничество в нескольких сферах, пишет Daily Mail. Автор статьи рассуждает о "пугающей перспективе" нового альянса, а некоторые читатели газеты призывают "сказать спасибо" Байдену и демократам.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/15/255126092_0:256:3072:1792_1240x0_80_0_0_a33623dfcf9e305c2e3056d7e97eac78.jpg.webp
Марк Алмонд
Время выбрано отнюдь не случайно, оно имеет ключевое значение. Прошло всего через несколько дней после того, как президент Джо Байден посетил Израиль и Саудовскую Аравию и дал клятвенное заявление, что США готовы задействовать "все элементы национальной мощи своего государства", чтобы помешать общему врагу, Ирану, получить ядерное оружие. Кто теперь должен появиться в иранской столице? Владимир Путин.
И когда "темный властелин" Кремля наносит редкий визит, выезжая за пределы России, у жителей Запада по спине мурашки. И на то есть веские причины.
Для Америки, Великобритании и их союзников Иран является государством-изгоем. Его ядерные амбиции и поддержка аятоллами терроризма превратили Исламскую Республику в пугало, предмет ненависти и раздражения.
Жесткий курс
На протяжении почти всего своего пребывания на президентском посту Путин так же, как и Запад, не особенно проявлял интерес к тому, как Иран, обладающий ядерным оружием, поигрывает мускулами. И дело не только в том, что поддержка Москвой аятолл нанесла бы ущерб экономическим отношениям России с Западом. У Москвы с Тегераном еще есть и частично совпадающие региональные интересы.
Затем Путин начал военную операцию на Украине, сильно пострадал от санкций (Россия обогнала Иран по количеству экономических санкций), и внезапно ситуация кардинально изменилась — ставки сделаны, и его уже ничто не остановит.
Сегодня существуют опасения, что Путин уже играет по-крупному и, с точки зрения Запада, намерен превратить свою страну — с уже имеющимся у нее огромным ядерным арсеналом — в еще один мега-Иран.

Свернутый текст

Его встреча с жесткими иранскими лидерами, состоявшаяся на этой неделе в Тегеране, вместе с другим гостем, президентом Турции Эрдоганом, якобы была посвящена обсуждению ситуации в Сирии. Но этот саммит является демонстрацией зарождающегося антизападного антидемократического альянса, границы которого простираются от окраин Восточной Европы до Южно-Китайского моря — с Россией-матушкой в центре.
Перспектива пугающая. Сегодня, спустя 30 с лишним лет после окончания холодной войны, вооруженный конфликт на Украине и решительное осуждение со стороны Запада вызвали новую холодную войну с Россией, которая получила зловещий поворот из-за меняющихся альянсов современной геополитики.
Я называю эту зарождающуюся битву "Мировой войной Z" — в честь буквы, изображенной на российских танках на Украине, символа, который воплощает в себе абсолютное неприятие Путиным Запада.
Между Россией и Западом долгое время было всякое — от любви до ненависти. На протяжении 300 лет, с тех пор как Петр I основал в качестве "окна на Запад" Санкт-Петербург, в котором родился Путин, у России с нашим свободным, демократическим обществом отношения были сложными.
Все надежды на то, что Путин будет подражать своему герою, царю Петру, и попытается следовать образцу Запада, улетучились после того, как пять месяцев назад он начал спецоперацию на Украине. С тех пор кремлевская пропагандистская машина подвергает США и их европейских союзников истерическим нападкам.
Эта бесконечная демонизация Запада перекликается с тем, что на протяжении нескольких десятков лет делают иранские аятоллы: для них Америка уже давно является "Большим сатаной", а Британия "Малым сатаной".

Учитывая это, мы должны считать слова советника Путина по внешней политике Юрия Ушакова предупреждением, какими бы завуалированными они ни были на языке международной дипломатии. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что между Россией и Ираном сложился "доверительный диалог", заявив, что "по большинству вопросов наши позиции близки или идентичны".
В любом случае, нет никаких сомнений в том, что между этими двумя странами существует активно развивающаяся связь. Помимо того, что у России и Ирана есть общие враги на Западе, они развивают сотрудничество в области военных технологий (разведка США предупредила, что Россия стремится приобрести сотни иранских беспилотников, чтобы задействовать их на Украине), а также в нефтегазовой промышленности.
Москва недавно подписала с Тегераном крупное соглашение о разработке нефтяных месторождений, одновременно возобновив транспортные маршруты между двумя странами, по иронии судьбы созданные американцами для отправки помощи Сталину против нацистской Германии, которые после окончания Второй мировой войны были в целом ненужными.
Кроме того, Россия, отрезанная от западных технологий после начала боевых действий на Украине, использует многолетний опыт Ирана в обходе санкций и поиске альтернативных вариантов.
Еще одной серьезной причиной для беспокойства стало присутствие на встрече Эрдогана в качестве посредника, способствующего укреплению этой дружбы. Под его руководством Турция, некогда светская страна, ориентированная на Запад, стала еще более автократической. Она уже давно переориентирует свои интересы и политику с западных демократий на режимы на Востоке, создающие больше неприятностей и проблем.
Не слишком утешает и членство Турции в НАТО, где она играет роль троянского коня, стремящегося отказаться от сотрудничества с Западом, не представляющего для нее интереса, ради того чтобы заключить более выгодную сделку с Россией, откуда она получает значительные объемы нефти и газа.
Конфликт
Мы недооцениваем прочность их общих идеологий, чем подвергаем себя серьезной опасности. Хотя в вопросе сирийского конфликта Турция, возможно, и стоит по другую сторону баррикад от России и Ирана (Москва и Тегеран едины в поддержке режима Асада в Сирии, а Анкара поддерживает тех, кто ему противодействует), все три страны вместе выступают против проамериканских сирийских курдов.
Тем временем за этим новым альянсом, состоящим из трех частей, "маячит" Китай. Эта огромная индустриальная страна, рвущаяся к ресурсам, хочет получить доступ к дешевой российской и иранской нефти и газу, а также к российскому зерну, которое обе страны будут только рады ему продать.
К тому же у них есть что-то вроде общей идеологии: как и Владимир Путин, президент Китая Си Цзиньпин считает, что его общество более стойкое и выносливое, чем наше, и в прошлом это мнение разделяли Сталин и Гитлер.
Со временем оба режима потерпели поражение, а 70 лет спустя Украина, бывшая советская республика, столкнулась лицом к лицу с кремлевским тираном.
Мы все поражены удивительной стойкостью украинского народа перед лицом российских действий. Но, хотя путинская операция, возможно, и затянулась, надвигающийся зимний энергетический кризис в Европе, особенно в Германии, станет проверкой решимости Запада противостоять ему.
Если Европа даст слабину и у нее задрожат колени, когда наступят холода, Соединенным Штатам и Великобритании придется укрепить дух наших союзников, став для них опорой.
Мы также не должны обманывать себя тем, что перемирие на Украине ознаменует возвращение к нормальной жизни. Ужасы, которые происходили в последние месяцы, вызвали сейсмический сдвиг в том, как Россия относится к Западу и как мы относимся к ней.
Угроза
И прошедший на этой неделе саммит в Тегеране, демонстративно дружелюбное отношение Владимира Путина к Ирану и Турции, являются доказательством того, что он переориентирует Россию на долгосрочную перспективу — не только при его жизни, но и в расчете на преемников.
Вырисовывается новое противостояние нескольких поколений между Западом и путинским альянсом стран-изгоев.
Во время первой холодной войны Запад боролся как с коммунистической идеологией, так и с российской мощью, нависшими угрозами, которые вселяли в нас ужас на протяжении многих лет.
Сегодня угроза изменилась и проявляется в виде навсегда объявленной вне закона России, огромного евразийского государства в партнерстве с Китаем, Ираном и другими государствами-изгоями. Опасность эта нависла над всем Северным полушарием.
Я не считаю преувеличением сказать, что эта намечающаяся угроза потенциально является еще более опасной для Запада, чем бывший советский блок. И чтобы противостоять ей, нам нужно будет быстро восстановить ту стойкость, которой мы обладали в XX веке.

Комментарии читателей:
StoneNuclear1: Самая большая угроза для Запада — глобалисты, СМИ, марксисты и Байден.
TocoMarch: Я бы не стал слишком беспокоиться. Автократические режимы не любят делиться властью. Так что этот "альянс", скорее всего, закончится междоусобицей, чем консенсусом.
BeanoBaxter:  А кто подтолкнул Россию к созданию новых альянсов? А да, Запад! Когда более десяти лет назад Путин попросил о вступлении в НАТО, именно Америка сказала "нет". Не забывайте об этом. С тех пор США пытаются подорвать позиции России. Когда в октябре наши счета за электроэнергию вырастут еще на 65% (ознакомьтесь с экстренным предупреждением Мартина Льюиса, опубликованным вчера), поймут ли люди, наконец, что нас разыграли и этот крупнейший акт самовредительства, удар западных правительств по собственным интересам, был специально спланирован?
Arik Sharon:  То есть, Западу можно создавать альянс, а Востоку — нет. После холодной войны мы могли бы принять Россию, но США сделали все возможное, чтобы оставить ее по другую сторону стены.
Windhoek:  Враги Запада — это его собственные политики.
KingConservative:  Скажите спасибо Байдену и этой демпартии коммунистов, ненавидящих Америку.

Ссылка

0

310

Россия обвинила Украину в обстреле АЭС на подконтрольной территории и заявила, что "общеевропейской катастрофы" удалось избежать лишь "по счастливой случайности"

Беспилотники ВСУ нанесли удар по территории Запорожской АЭС в Энергодаре, пишет Daily Mail. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что такие удары украинской стороны чреваты ядерной катастрофой. По мнению некоторых читателей британского таблоида, именно этого Киев и добивается.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/07/15/255127146_0:0:3072:1536_1280x0_80_0_0_ced539043ab789dfda459d7405284880.jpg.webp
Рейчел Буньян (Rachel Bunyan)
Россия обвинила Украину в обстреле Запорожской АЭС на подконтрольной Москве территории, заявив, что "общеевропейской катастрофы" удалось избежать лишь "по счастливой случайности".
Москва заявила, что удар украинских беспилотников по крупнейшей в Европе атомной электростанции пришелся в нескольких метрах от резервуара охлаждения реактора.
"Лишь по счастливой случайности это не привело к повреждению оборудования станции и возникновению техногенной катастрофы", — подчеркнула пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.
Она обвинила Киев в создании предпосылок для ядерной катастрофы не только на своей территории, но и на всей территории Европы.
Российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС на юго-востоке Украины еще в марте, в начале своего наступления.
По словам Захаровой, на этой неделе украинские силы дважды обстреливали ее с беспилотников — 18 и 20 июля.
В ответ Киев обвинил Москву в хранении на АЭС тяжелых вооружений и сказал, что это противоречит нормам пожарной безопасности и что если российские боеприпасы случайно воспламенятся, последствия окажутся катастрофическими.
Украинская государственная энергетическая компания "Энергоатом" сообщила в социальных сетях, что Россия разместила в машинном отделении первого реактора свыше двух десятков единиц военной техники и боеприпасов.
"Россияне продолжают цинично нарушать все нормы и требования пожарной, ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АЭС, храня тяжелую военную технику, боеприпасы, вооружение и взрывчатые вещества в машинном отделении энергоблока крупнейшей в Европе атомной электростанции", — заявили в "Энергоатоме".
"Если возникнет пожар — например, из-за случайной детонации боеприпасов — то масштабы катастрофы будут сопоставимы с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году", — заявили в "Энергоатоме".

Свернутый текст

Промосковские власти подконтрольной России части Запорожья ранее обвинили Украину в "ядерном терроризме" и пообещали обратиться в ООН.
В прошлом месяце наблюдательный орган ООН по атомной энергии заявил, что планирует посетить Запорожскую АЭС, несмотря на протесты Киева.
В начале июля "Энергоатом" заявил, что восстановил подключение к системам наблюдения на Запорожской АЭС, насчитывающей шесть реакторов.
Связь, по его словам, была потеряна в связи с отключением в Энергодаре всех украинских операторов мобильной связи, в том числе Vodafone, с которой у МАГАТЭ заключен контракт на передачу данных.
Ранее МАГАТЭ заявило, что потеря каналов связи лишь подчеркивает срочность миссии в Запорожье.
В прошлом месяце один из российских вице-премьеров заявил, что Москва надеется подключить станцию к российской энергосистеме, но украинские официальные лица заявили, что на это уйдут годы.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия, Украина и Запад должны договориться о прекращении боевых действий, чтобы избежать ядерной войны.
"Мы должны остановиться, достичь соглашения, положить конец этой неразберихе, операции и войне на Украине", — заявил Лукашенко, главный союзник президента Владимира Путина, в эксклюзивном интервью AFP в Минске.
"Давайте остановимся, а потом решим, как жить дальше. Нет необходимости идти дальше. Дальше бездна ядерной войны", — добавил он.
Лукашенко обвинил Запад в том, что он разжег конфликт с Россией и спровоцировал боевые действия на Украине.
"Вы разожгли войну и продолжаете ее", — заявил он.
"Если бы Россия не опередила вас, членов НАТО, вы бы взяли и сами нанесли ей удар", — сказал он, вторя Путину.
Белоруссия ранее служила плацдармом для российской операции на Украине, но участницей конфликта пока не стала.
По мнению аналитиков, Лукашенко прекрасно сознает, что большинство белорусов ввод войск на Украину не поддержит.
67-летний лидер, проправивший уже почти три десятилетия, считает, что киевские власти могут положить конец конфликту, если возобновят переговоры с Москвой и примут ее требования.
"Все зависит от Украины, — заявил он. — Сейчас особенность момента в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых условиях для Украины. Но закончить ее Украине никто не даст".
Он призвал киевские власти "сесть за стол переговоров и пообещать, что они никогда не будут угрожать России".
Переговоры между Россией и Украиной прервались в середине апреля.
Лукашенко заявил, что Украина должна смириться с потерей регионов на востоке и юге Украины.
"Это больше не обсуждается, — сказал он. — Об этом можно было бы говорить в феврале или марте".
В среду глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что мирные переговоры с Украиной "бессмысленны", и добавил, что военные цели Москвы больше не ограничиваются востоком страны.
Лукашенко оказался самым верным союзником Путина, приветствовав в свое время российские войска под предлогом военных учений до начала спецоперации.
Хотя официально стороной конфликта он не является, белорусский лидер потребовал, чтобы его страна приняла участие в переговорах о его прекращении.
Лукашенко утверждает, что конфликта можно было бы избежать, если бы западные страны дали Путину "гарантии безопасности", которых он требовал.
"Вам, натовцам и американцам, нужна была война, и вы делали все до мелочей, чтобы эту ситуацию создать, чтобы подтолкнуть к этому", — заключил Лукашенко.

Комментарии читателей:
Dionxerak:  С каких это пор Россию волнуют мировые катаклизмы? А иначе зачем им устраивать на АЭС арсенал?
AF: А чего русские забеспокоились? Они же каждую неделю напоминают Западу, что у них есть ядерные ракеты?
SnowCha1n5: Если там бабахнет, Путину придется переносить столицу во Владивосток, а его южные соседи здорово обозлятся.
Valleygamer:  То ли дело их земляки-украинцы — никогда не врут!
Johnthedoctor:  АЭС, которая дает стране 20% энергии? Ну, конечно. Наверняка глупые русские призывники с пятидневной подготовкой.
Valleygamer: Ага, наши суперумные и дорогущие системы вооружения снова в действии.
tiddles667:  Слишком много пропаганды и противоречий. Как всегда, победит тот, у кого мощнее промышленная база.
Griff: Ну у русских промышленность вот-вот схлопнется из-за санкций.
Walt E Kurtz:  Хорошо хоть, что по системе охлаждения не попали, иначе бы нам всем не поздоровилось. Будем надеяться, что это не повторится.
Francis: Украинцы тоже не святые. Ошибки случаются. Обеим сторонам надо быть осторожнее. Иначе плохо будет всем.
Kayzai:  Зеленскому неймется начать третью мировую...
Valleygamer: Ага, и чтоб мы ее за него воевали.
Tumper_One:  Западу пора уже приструнить Зеленского и его братию. Так только кретины поступают.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18