Контратака Путина ускорила спад европейской экономики. Экономисты указывают на нехватку энергии, слабость евро и итальянский кризис
Ответная реакция России на санкции грозит европейской экономике серьезным экономическим спадом, пишет Yahoo News Japan. Резкий рост цен на энергоносители, повышение стоимости электричества, нормирование потребления газа, инфляция и падение евро – вот что, по оценкам японских экономистов, в ближайшем будущем ждет страны Евросоюза.
Кадзуро Фукуда
После начала российской военной спецоперации на Украине прошло пять месяцев. Рекордная инфляция в Европе не ослабевает.
Теперь, с приостановкой поставок газа, которая рассматривается как ответные меры России на европейские экономические санкции, для ЕС настал критический момент. Сможет ли он обеспечить наличие источников энергии, непосредственно влияющих на производственную деятельность компаний и жизнь граждан?
Что произойдет с мировой экономикой, если европейские темпы роста замедлятся вслед за США? Рассмотрим мнение экономистов.
Европа должна готовиться к суровой зиме
Инфляция в еврозоне превзошла ожидания. Согласно данным статистической службы Европейского союза (Евростат), опубликованным 1 июля 2022 года, индекс потребительских цен (ИПЦ) Еврозоны в июне вырос на 8,6%, что превысило майский показатель, составлявший 8,1%. Более того, курс евро снижается, и 12 июля, впервые за 20 лет, он упал ниже паритета (1 евро = 1 доллар).
В дополнение к этому 11 июля была прекращена подача газа в Европу по трубопроводу "Северный поток", соединяющему Россию и Германию, на том основании, что он должен пройти плановую проверку.
Президент Владимир Путин уже давно заявлял, что без колебаний примет ответные меры на санкции, введенные против России, и, если поставки российского газа будут прекращены, европейская экономика неизбежно попадет в затруднительное положение этой зимой, когда спрос на газ вырастет.
"Европа должна подготовиться к суровой зиме", – отмечает экономист Nomura Research Institute Нобухидэ Киути (Nobuhide Kiuchi).
В своем докладе "Ответные санкции, затрагивающие нефть и газ, а также риск рецессии в Европе" Киути подчеркивает, что угрозы российского лидера нанесут удар по европейским странам и экономика ЕС неизбежно столкнется с трудными условиями в зимние месяцы.
"8 июля президент Путин заявил, что санкции, безусловно, навредят российской экономике, но развитые страны, уже столкнувшиеся с ростом цен, пострадают еще сильнее. Он также пригрозил, что дополнительные санкции будут иметь разрушительные последствия для мировых энергетических рынков. Россия уже ввела ответные санкции против Европы, сократив экспорт газа. В июне она на 60% уменьшила поставки в Германию по "Северному потоку – 1" – подводному трубопроводу, соединяющему Россию и Германию. Затем, 11 июля, отправка газа по этому трубопроводу была вообще прекращена. Хотя оператор утверждает, что проводится плановая проверка до 21 июля, на самом деле это могут быть ответные шаги российского правительства".
Такие меры со стороны России могут привести к серьезному экономическому спаду европейской экономики. Цитируя отчет Bloomberg, Киути выразил следующую обеспокоенность: "Результаты опроса экономистов, опубликованные Bloomberg 11 июля, показали, что риск спада возрастает из-за дальнейшего дефицита газа на фоне исторического уровня цен. Вероятность того, что экономика еврозоны впадет в рецессию в ближайшие 12 месяцев, составила 45%. До украинского кризиса она составляла 20%, а в июньском опросе – 30%. Это означает, что в июльском опросе вероятность спада резко возросла. Для экономики Германии она составляет без малого 55%.
Флагман декарбонизации Германия спешит расширить угольную энергетику
Германия долгое время была локомотивом экономики еврозоны. О катастрофической ситуации в этой стране в своем докладе "Надвигающийся газовый кризис в Европе" сообщает главный экономист НИИ "Дайити сэймэй" Осаму Танака (Osamu Tanaka).Он так комментирует резкий рост цен на энергоносители из-за сокращения Россией поставок газа: "Если транспортировка газа по "Северному потоку" будет полностью прекращена, существует риск нехватки энергоносителя в зимний сезон. Придется начать нормирование газа, что приведет к значительному снижению экономической активности из-за сокращения поставок в энергоемкие отрасли. Если это произойдет, в результате дефицита голубого топлива и дальнейшего роста цен на него Европа, вероятно, впадет в рецессию".
В связи с этим стоимость электроэнергии также растет.
Европейские страны увеличивают импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США и стран Ближнего Востока в качестве альтернативны России, но они вынуждены закупать его на спотовом рынке, цены на котором относительно высоки. Была и другая серьезная проблема: "У Германии, а также многих стран Центральной и Восточной Европы, нет портов для выгрузки СПГ. Германия планирует построить такой порт, но для этого потребуется несколько лет. Чтобы справиться с нехваткой газа, она принимает временные меры, расширяя использование угольных электростанций".
Таким образом, Германия, которая когда-то была флагманом декарбонизации, вынуждена вернуться к использованию угольной энергетики, из-за которой выбрасывается большое количество парниковых газов. А о бедственном положении страны эксперт говорит следующее: "В Германии к зимнему сезону готовятся различные меры по экономии, например, снижение температурных параметров отопления и включение уличного освещения с меньшими интервалами. В случае полномасштабной нехватки газа весьма вероятно, что будет запущена система нормирования, в рамках которой приоритет отдадут домашним хозяйствам и отраслям, тесно связанным с повседневными потребностями.
В настоящее время действует "аварийное оповещение" – второй этап трехступенчатого плана аварийного газоснабжения. Если поставки газа из России будут прерваны, введут третью стадию – "чрезвычайную ситуацию", и правительство возьмет на себя инициативу по урегулированию проблемы.
Начало нормирования приведет к сокращению поставок газа в такие энергоемкие отрасли промышленности, как химическая и сталелитейная, что, в свою очередь, распространится на другие сферы, существенно затормозив экономическую деятельность.При отключении дальнейший рост цен на газ и электроэнергию неизбежен из-за возникновения дефицита. Кроме того, в Германии рассматриваются меры поддержки для спасения энергетических компаний, испытывающих финансовые трудности, за счет потребителей – переложить увеличение стоимости на них. Велика вероятность, что в сентябре цены в Германии вновь начнут расти. Европейский центральный банк (ЕЦБ), который все больше опасается инфляции, по всей видимости, будет повышать процентные ставки более агрессивно, что может охладить экономику".
Отключение российского газа означает, что немецкий народ получит двойной удар – рост цен и экономический спад.
По оценкам немецкого Центрального банка, ВВП Германии упадет на 3,3% в течение следующего года, если начнется нормирование газа. Более того, эксперт заявил, что ВВП сократится почти на 7% в 2023 году, если принять во внимание такие факторы, как уменьшение спроса за рубежом.
Падение евро не остановить
В другом докладе "Евро падает ниже паритета впервые за 20 лет" Танака отметил, что быстрое обесценивание европейской валюты еще больше ускорит экономический спад в Европе: "Ослабление валюты обычно способствует росту экономики за счет повышения конкурентоспособности экспорта. Однако в еврозоне, пострадавшей от резкого роста цен, увеличение стоимости импорта из-за ослабления евро оказывает понижательное давление на экономику через снижение реальной покупательной способности и сокращение корпоративных прибылей. Кроме того, рост цен на ресурсы и ослабление евро приведут к уменьшению положительного сальдо торгового баланса (и увеличению дефицита). Торговый баланс Германии в мае впервые с 1991 года стал дефицитным из-за резкого роста стоимости ресурсов и увеличения закупок СПГ на спотовом рынке.Расширение торгового дефицита также повышает спрос на иностранную валюту для зарубежных платежей, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению евро. 21 июля ЕЦБ планирует начать увеличивать процентные ставки впервые за 11 лет, причем есть признаки того, что в сентябре вырастет диапазон повышения. Если еврозона погрузится в серьезную рецессию, то рано или поздно она будет вынуждена пересмотреть политику процентных ставок. Дальнейший рост цен заставит ЕЦБ ускорить темпы их поднятия, но это может привести к экономическому перегибу (чрезмерное ужесточение политики), и обменный курс скажется на снижении ставок в будущем. В любом случае, все это выльется в то, что от евро будут избавляться".
Еще один фактор риска – кризис в Италии
Дилемма заключается в том, что ослабление евро приведет к увеличению дефицита торгового баланса и все большему замедлению экономики, считает заместитель директора Mitsubishi UFJ Research and Consulting Ёсукэ Цутида (Yosuke Tsuchida). Согласно его докладу "Быстрое ослабление евро – ожидается продолжение его обесценивания", в марте 2022 года дефицит баланса еврозоны достиг 3,04 миллиарда евро, а в апреле он вырос до 5,76 миллиардов.
Это объясняется тем, что профицит торгового баланса превратился в дефицит. Между тем профицит стабилен по отношению к США. При этом дефицит с Россией и Китаем растет.
Цутида поясняет: "Одной из причин растущего дефицита с Россией является то, что экспорт сокращается, но импорт снижается не так сильно. Импорт не уменьшается, потому что цены на ископаемые виды топлива (такие как российская нефть и газ) растут.В свою очередь, причина растущего дефицита с Китаем состоит в том, что импорт растет, а экспорт увеличивается не так сильно. В частности, вырос объем сырья, а также расширился импорт материалов для производства электромобилей и других транспортных средств".
Кроме того, есть причины, которые затрудняют восстановление курса евро. В европейских странах сильно отличается экономическая ситуация.
"В таких странах с большой задолженностью, как Италия, Испания и Греция, ЕЦБ не может повышать процентные ставки такими же темпами, как ФРС (Федеральная резервная система США). Поэтому с учетом разницы процентных ставок трудно рассчитывать на восстановление курса евро. Кроме того, с точки зрения спроса, ожидается, что дефицит торгового баланса сохранится в будущем из-за влияния высоких цен на энергоносители, вызванных ухудшением отношений с Россией. Быстро растущий дефицит торгового баланса и увеличение импорта сырья из Китая тесно связаны с целями ЕС по декарбонизации, например, с переходом на электромобили. В дальнейшем он, вероятно, увеличится. Если это произойдет, в целом вырастет дефицит торгового баланса еврозоны, что станет фактором, способствующим снижению курса евро", – говорит Цутида.
То есть перспективы пока мрачные.
И к этому добавился новый фактор риска – итальянский кризис.
14 июля премьер-министр Марио Драги (ранее возглавлял ЕЦБ), которому удавалось поддерживать экономику Италии, где произошел резкий рост цен, объявил о своем намерении уйти в отставку из-за разногласий в его коалиционном правительстве.Если администрация Драги потерпит крах, то на следующих всеобщих выборах успеха добьются популистские партии, и итальянская политика окажется в хаосе.
Цутида резюмирует: "В настоящее время риск краха итальянского правительства является еще одним фактором, который может ослабить евро. Если администрация Драги уйдет в отставку и будут проведены всеобщие выборы, долгосрочные процентные ставки в Италии увеличатся, что, вероятно, приведет к избавлению от евро".
Ссылка