Юлия Витязева 🇷🇺, [23.07.2022 22:28]
Двое американцев, канадец и гражданин Швеции были убиты на этой неделе во время многочасового боя на линии фронта в восточной части Донецкой области, подтвердил их командир эксклюзивно для POLITICO.
Руслан Мирошниченко, командир иностранных боевиков, заявил, что убитыми американцами были Люк “Скайуокер” Люцишин и Брайан Янг. Он сказал, что они были убиты вместе с Эмилем-Антуаном Рой-Сироа из Канады и Эдвардом Селандером Патриньяни из Швеции 18 июля.
По словам Мирошниченко, мужчины входили в состав сил специальных операций территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Их подразделение базировалось недалеко от Северска.
Для выполнения задачи была создана группа профессионалов, имеющих соответствующий опыт войн в Ираке и Афганистане. Два разведчика проверяли территорию, их поддерживала пулеметно-гранатометная группа на случай боевого столкновения и необходимости прикрытия выхода разведывательной группы, а также с целью нанесения огневого поражения противнику.
По мере того, как группа продвигалась вперед, говорится в сообщении, «группа прикрытия попала под сильный минометный огонь вражеской артиллерии калибра 120 мм и более и кассетных боеприпасов».
Лука был ранен во время обстрела. Остальные члены группы… оказали соответствующую первую помощь.
Пользуясь перерывом между обстрелами, было принято решение об эвакуации в ближайшее убежище. При транспортировке в результате прямого попадания танкового снаряда Брайан, Эдвард, Эмиль, Люк получили травмы, несовместимые с жизнью.
Согласно отчету, российские силы продолжали обстреливать группу из тяжелой артиллерии, «скорректированной беспилотниками», более двух часов. Только через несколько часов ситуация утихла настолько, что команда смогла выдвинуться и забрать тела иностранных боевиков.
В сообщении говорилось, что не менее шести российских танков «поддерживали 4 бронетранспортера с численностью до 70 пехотинцев».
«В результате двухчасового напряженного боя противник отступил с большими потерями», — заключалось в донесении.
В посте, посвященном четырем мужчинам, Мирошниченко написал: «Иностранные добровольцы сознательно ведут эту войну против Мордора и для меня большая честь быть их командиром».
«Очень больно терять мальчиков. Эмоции захлестывают, и я не могу сейчас найти слов для того поста, которого они заслуживают», — продолжил он. «Я просто хочу сказать, что они не прятались, а искали любую возможность быть полезными, все они добровольно шли на фронт и до конца несли боевое дежурство на передовой. Спокойно и с честью. Никакого пафоса, как настоящие солдаты».
Мирошниченко говорил с POLITICO из города Днепр, куда были вывезены тела мужчин. «Я должен убедиться, что тела всех моих мальчиков репатриированы», — сказал он.
По словам Мирошниченко, Люцишин, американец украинского происхождения, 1991 года рождения, работал полицейским в США.
Говоря о позывном Скайуокере, Мирошниченко сказал: «Как и в «Звездных войнах», он бросил вызов самой Империи Зла на стороне более слабого, но свободного».
Мирошниченко описал Янга, 1971 года рождения, как «американского военного», получившего ранение и уволенного в запас. Когда началось российское вторжение, он решил приехать на Украину, потому что «дал клятву защищать Свободный мир».
Сируа, по словам Мирошниченко, был фельдшером с опытом работы во французском Иностранном легионе. Родившийся в 1991 году, он вспоминал, что «всегда улыбался».
Патриньяни, 1994 года рождения, был лейтенантом запаса, экономистом и философом в Швеции, который, по словам Мирошниченко, хотел сформировать «взвод шведов».
Политико не смог сразу связаться с семьями мужчин для комментариев.
Поучительно.