СОЛОВЬЁВ, [Вт 26.07.22 10:10]
[Переслано из Дмитрий Медведев]
Вся нынешняя политика европейцев на российском направлении – отвратительный коктейль из высокомерного хамства, подростковой инфантильности и примитивной глупости.
Сначала объявили о намерении строго наказать Россию за её желание защитить страдающих людей и обеспечить свои долгосрочные интересы. Решили, как обычно, порвать российскую экономику в клочья. Лишить денег от экспорта энергоносителей. И ввели тотальные санкции на всё, что горит. Нате!
Наплевать, что в Европе есть огромная промышленность, развитое сельское хозяйство, а граждане Евросоюза хотят жить в тёплых домах с водой. Главное – пусть русские страдают.
Пул N3, [Вт 26.07.22 10:10]
Le Monde: У Европы закончились санкции к России.
«Последний пакет санкций ЕС продемонстрировал исчерпание блоком своих возможностей по введению ограничений в отношении России, заявил неназванный дипломат. Европейский союз принял седьмой пакет санкций против России, но при этом он не предполагает никаких серьезных мер, а призван лишь привести политику блока в соответствие с позицией его союзников, пишет издание. В отличие от предыдущих шести санкционных пакетов последний список ограничений не содержит серьезных мер. «Мы подошли к концу того, что могли сделать», - заявил дипломатический источник»
Константин Двинский Z, [Вт 26.07.22 10:09]
Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров - кураторов высокотехнологичных отраслей. Соответствующее поручение главе правительства дал Владимир Путин на прошедшем на прошлой неделе совещании по развитию высокотехнологичных отраслей экономики. На нём подверглась критике (https://t.me/Kdvinsky/6308) работа госкорпорации "Ростех".
Утверждённый главой правительства список выглядит следующим образом:
▪️Андрей Белоусов - развитие высокоскоростных транспортных средств
▪️Виктория Абрамченко - создание систем мониторинга состояния окружающей среды, разработок для агропрома и предотвращения ЧС
▪️Татьяна Голикова - разработки в области генетики, биоинженерии, химической и биологической безопасности
▪️Денис Мантуров - технологический и атомный надзор, развитие технологий ракетно-космической отрасли, сетей связи, электронной компонентной базы и квантовых сенсоров
▪️Александр Новак - атомная и водородная энергетика, декарбонизация, интеллектуальные энергосистемы
▪️Марат Хуснуллин - технологии предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды
▪️Дмитрий Чернышенко - развитие искусственного интеллекта, получение и обработкой наноматериалов, создание ПО
Как видим, распределение высокотехнологичных отраслей пришлось аккурат по профилю вице-премьеров.
До настоящего момента за все вышеперечисленные направления был ответственен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Разумеется, он не мог эффективно контролировать развитие всех направлений в силу своей перегрузки.
Вообще институт вице-премьерства в настоящий момент кажется всё менее и менее эффективным. Обязанности вице-премьеров постоянно расширяются, что создаёт им дополнительный навес обязанностей. Так в прошлом году за каждым вице-премьером был вдобавок ещё и закреплён федеральный округ.
Нам, конечно, не то, чтобы жалко вице-премьеров, но качественно выполнять свои обязанности в подобных условиях очень сложно. При этом, закрепление за каждым вице-премьером отдельного технологического направления по профилю является решением правильным.
Противоречие здесь заключается в том, что нынешних 10 вице-премьеров крайне мало для решения всех поставленных задач. Если обратиться к опыту Советского Союза, то заместителей председателя правительства в Совмине было куда больше. При Сталине - 17 (включая двоих первых замов), при Косыгине - 24 (включая четверых первых замов), при Тихонове - 20 (включая троих первых замов).
Увеличение количества вице-премьеров не означает расширение штата чиновников. Это означает в большей степени изменение структуры управления экономикой. Если опускаться на уровень ниже, то некоторые департаменты вполне могли бы быть преобразованы в министерства. Как, например, департамент легкой промышленности или же департамент авиационной промышленности.
Излишняя бюрократизация и ненужная иерархия существенным образом тормозят процесс принятия решений, которые требуют огромного количества согласований. В результате доходит до того, что министерства и департаменты не в состоянии между собой согласовать те или иные инициативы и приходится выносить их на уровень главы правительства. А в ряде случаев - и Президента. Понятно, что ценное время в этих случаях упускается.
Таким образом, решение Мишустина о распределении наиболее важных технологических направлений по вице-премьерам, конечно, повысить эффективность реализации проектов (во всяком случае, за них будет отвечать не один Белоусов). Однако системной проблемы это не решает, поскольку с каждым годом будут появляться всё новые направления, требуемые особого внимания. Например, тот же Мантуров, даже работая 24/7, не может быть высококлассным специалистом одновременно и в ракетно-космической отрасли, и в радиоэлектронике, и в квантовых вычислениях. А сектора эти важнейшие, в которые необходимо погружаться с головой.
Поэтому необходимо менять структуру управления экономикой. Сейчас самое время.
Потом спохватились… Вспомнили, что зиму никто не отменял, а альтернативные поставки газа, нефти и угля дороги или просто нереальны. Осознали, как трудно сидеть на трёх стульях. Типа мы и Украине помогаем, и России вредим, но и своя экономика и люди тоже нечужие.
В общем, красиво не вышло. Жовто-блакитная истерика спровоцировала тяжёлую диарею от страха замёрзнуть в своих стылых жилищах, глядя в заиндевевшее окно на угасающие производства. Правда, лечиться от поноса европейские умники предлагают проверенным лекарством: наращиванием поставок оружия киевскому режиму и войной до победного конца. Ну-ну. Скоро придут холода…