Россия, Украина и мир: политика и аналитика 255+18
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться8841 Авг 2022 15:21:40
Чем Россия и Иран намереваются заменить систему SWIFT
После вступления в ШОС Тегерану нужно также войти в ЕАЭС и БРИКС, цитирует советника МИД Ирана по экономике "Farda". По его мнению, это упростит торговлю с такими странами, как Китай, Пакистан, Россия и Индия. Замену системе SWIFT Москва и Тегеран уже разработали.
Как рассказал советник по экономической дипломатии при МИД Исламской Республики Иран Мехди Сафари, Москва и Тегеран готовы апробировать новую систему финансового обмена информацией и трансграничных денежных переводов, которая должна заменить систему SWIFT. По его словам, стороны уже достигли принципиального соглашения по этой проблеме. В этой связи в Иране, как и в ряде других стран, уже можно будет использовать кредитную карту платежной системы "Мир". Как сказал Сафари, карта будет активна в Иране уже в ближайшее время.
О том, что Россия и Иран будут работать по новой системе денежных переводов, разработанной в России, которая станет альтернативной международной системе SWIFT, Мехди Сафари также рассказал и в интервью российским СМИ. По его словам, все основные моменты и детали Москва и Тегеран уже согласовали.
Сафари пояснил, что относительно активизации российской платежной системы "Мир" на территории Ирана были проведены специальные переговоры. Он сообщил, что после того, как глава Центробанка Исламской Республики Иран посетил Россию, прошло еще несколько раундов переговоров с главой Центробанка России, а также с несколькими другими банками, также работающими в России. По словам Сафари, российской картой "Мир" уже скоро можно будет расплачиваться в Иране, однако он точно не знает, действует ли она уже в данный момент где-либо на территории Исламской Республики.
Мехди Сафари также сообщил, что Россия и Иран уже давно вели переговоры и вместе прорабатывали альтернативную систему денежных переводов, еще до того, как против России были введены масштабные санкции. Прорабатывались разные варианты, и сейчас достигнуто соглашение о комбинированном варианте, который учитывает особенности и той, и другой стороны.
На вопрос о том, будут ли две страны при взаиморасчетах использовать другую систему денежных переводов вместо SWIFT, Сафари ответил, что в подобной ситуации, когда обе стороны хотят исключить доллар из взаиморасчетов, естественно, они будут работать по своей особой платежной системе.
Сафари разъяснил, что каждая сторона, и Россия, и Иран, сделали на этот счет свое предложение. Затем было решено все же разработать вариант, который будет представлять комбинацию предложений обеих сторон, и именно на основе этого комбинированного варианта было достигнуто соглашение о проведении валютных операций.
Однако, помимо использования альтернативной системы денежных переводов, перед двумя странами стоял также вопрос возможности использования при взаиморасчетах своих национальных валют. На этот счет Сафари дал следующее пояснение: "Соглашение об использовании национальных валют при взаимной торговле уже давно достигнуто. В частности, Иран уже ввез за национальную валюту большие объемы российского зерна".
Данные договоренности по торговле в национальной валюте, как пояснил Сафари, были достигнуты по итогам поездок в Россию главы Центробанка Ирана. Но чтобы была возможность постоянного использования национальных валют, такие операции нужно проводить регулярно, чтобы каждая из сторон накопила у себя определенные запасы и российского рубля, и иранского риала. Сейчас Иран уже ввез большой объем российского зерна за национальную валюту, и импорт российской пшеницы в текущем году несопоставим с объемами предыдущих лет. Россия, в свою очередь, как рассказал Сафари, ввезла к себе за национальную (иранскую) валюту партии молочных продуктов, строительные материалы и сантехнику иранского производства.Иран, как известно, с прошлого года официально входит в региональную организацию ШОС. И уже поступало предложение о формировании единой валюты для всех стран-участников организации, в связи с чем Сафари пояснил: "Иран, в частности, уже вносил в письменном виде свои предложения по созданию единой валюты для всех стран-членов организации". В случае, если это предложение будет одобрено, использование общей валюты будет способствовать решению основных торговых вопросов между такими крупными странами, как Китай, Пакистан, Россия и Индия. В том числе, возможным будет и быстрое проведение между государствами-участниками ШОС всех финансовых операций. Сафари также добавил, что для упрощения торговли со всеми крупными странами, желающими проводить международные финансовые операции, минуя доллар, Ирану желательно добиться не только членства в ШОС, но также и вхождения в такие организации, как ЕАЭС и БРИКС. Советник МИД Ирана по экономике выразил надежду, что и этот вопрос будет также решен в ближайшее время усилиями иранских дипломатов и других должностных лиц.
Поделиться8851 Авг 2022 17:22:51
Россия ввела санкции против британских журналистов и политиков
Россия ввела санкции против 39 журналистов и политиков из Великобритании. Об этом сообщили 1 августа в Министерстве иностранных дел РФ.
«В связи с продолжением применения правительством Великобритании механизма санкционных ограничений в отношении представителей общественно-политических кругов России, отечественных экономоператоров и СМИ, принято решение о включении в российский “стоп-лист” ряда британских политиков, бизнесменов и журналистов, которые способствуют враждебному курсу Лондона», — говорится в заявлении российского МИДа.
В «черный список» включены: экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заместитель министра транспорта Великобритании Венди Мортон, основатель компании Royal Consulting Клайв Роудс, обозреватель газеты The Times Дэвид Ааронович, ведущий телеканала «Би-Би-Си» Хью Эдвардс, глава телеканала Sky News Джон Райли и др.
В МИД РФ указали, что в работа над расширением российского «стоп-листа» будет продолжена в виду недружелюбной политики британских властей по отношению к России.
Ссылка
Поделиться8861 Авг 2022 17:24:04
США готовы вместе с Россией создавать новую систему контроля ядерного вооружения, — Байден
В Белом доме готовы вместе с Россией работать над созданием новой системы контроля ядерного вооружения, говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте главы государства.
Американский лидер отметил, что «даже в разгар холодной войны» США и СССР были способны сотрудничать для обеспечения стратегической стабильности.
«Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году», — указал Байден.
Как отметил президент США, он ждет, что Россия продемонстрирует готовность возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями.
Заявление Байдена приурочено к началу обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия.
Действие СНВ-3 — единственного российско-американского режима контроля над ядерным оружием — истекает в 2026 году. Москва и Вашингтон начали согласование параметров нового договора, но прервали диалог после начала военной спецоперации на Украине. Как заявляли в Госдепартаменте США, в Вашингтоне готовы рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но хотят увидеть доказательства ее добросовестного подхода.
Как указывал в конце июня замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, подписавший Договор СНВ-3 в 2010 году, он считает «самым неподходящим» время для переговоров по продлению действующего соглашения или заключению нового.
Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходит в Нью-Йорке с 1 по 26 августа. Эта встреча — главное событие в сфере ядерного нераспространения и разоружения, она назначается раз в пять лет.
Ссылка
Поделиться8871 Авг 2022 17:29:30
Константин Двинский Z
Газовый монополист "Газпром" действует сейчас образцово-показательно. Так, как должна действовать настоящая госкомпания, отставая в первую очередь интересы государства, а не гонясь за прибылью. В конечном счёте прибыль всё равно обещает быть рекордной, хотя "Газпром" вполне бы мог закрыть глаза на несоблюдение условий договора со стороны Siemens и поставлять больший объем газа.
Да, цена бы на "голубое топливо" снизилась, однако за счёт увеличения физических объемов поставок по "Северному потоку" в два раза (с нынешних 30 млн кубометров в сутки до 60 млн кубометров в сутки) экспортная выручка, может быть, и была бы чуть больше.
Например, в мае, когда физические объемы поставок за рубеж составили 12 млрд кубометров, экспортная выручка равнялась 16,2 млрд долларов. В июне поставки упали до 10,9 млрд кубометров, а выручка сократилась до 11,1 млрд долларов. Правда, не такое большое падение по физическому объему произошло за счет постоянно увеличивающегося экспорта в Китай по "Силе Сибири". Потоки газа в европейском направлении упали сильнее.
Для начала сравним выручку России от экспорта газа с предыдущим годом, дабы прекратить все спекуляции на тему того, что итальянская забастовка "Газпрома" якобы лишает нашу страну денег. Как было сказано выше, в мае от экспорта газа Россия заработала 16,2 млрд долларов, в июне - 10,9 млрд долларов. В мае и июне 2021 года эти цифры равнялись 3,1 и 3,6 млрд соответственно. То есть, доход увеличился в несколько раз. К слову, за весь 2021 год от продажи трубопроводного газа Россия заработала 55 млрд долларов. Здесь же имеем 27,1 млрд долларов (практически половину) всего лишь за два месяца. Так что ни о каких убытках или же недополученной прибыли речи не идёт.
Зато Европа испытывает настоящие экономические потрясения. Точнее, только начала их испытывать. Инфляция в ЕС по итогам июля составила 8,9% против 8,6% в июне. Электроэнергия подорожала на 40% (вес в индексе 10,97%). И это ещё не предел. Судя по тому, что цены на газ впервые за всё время стабильно установились на уровне >2000$ за тысячу кубометров и не собираются падать (а скорее всего, к зиме будут расти), энергетика внесла ещё далеко не всю лепту в рост цен.
Но куда важнее обратить внимание на индекс PMI (промышленность). В Евросоюзе в июне он рухнул до 49,8 против 52,1 в июне и 54,6 в мае. В Германии - 49,3 против 52 в июне и 54,8 в мае.
Это означает начало деиндустриализации Европы. Процесс необратим. Восстановиться промышленные предприятия ЕС не смогут, поскольку их место на мировом рынке займут производители из других регионов. Это не 70-е годы, когда в капиталистическом мире паре промышленных государств не было конкурентов.
Причем аккурат с сокращением промышленного производства в ЕС сокращается потребление газа. За семь месяцев этого года падение спроса на газ в Европе составило 31 млрд кубометров.
А что "Газпром"? Наша госмонополия справедливо указывает на невыполнение компанией Siemens своих обязательств. А, именно, турбина для "Северного потока" должна была вернуться в Россию, а не прибыть в Германию, где находится по настоящий момент.
За январь-июль "Газпром" добыл 262,4 млрд кубометров газа. Это на 12% (35,89 млрд кубометров) меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Поставки за рубеж сократились на 34,7% (на 40 млрд кубометров) и составили 75,3 млрд кубов. Но зачем добывать больше, когда доходы растут кратно?
Поделиться8881 Авг 2022 17:31:37
Якеменко
Сегодня Президент России провёл очень важное совещание. Оно приобретает особое значение в эти непростые дни.
Речь шла об отечественной металлургии. Путин потребовал в ответ на попытки Запада ограничить экспортный потенциал России наращивать темпы производства и потребления металла. Это не только снивелирует негативные последствия санкций, но и позволит увеличить рост металлургической отрасли. Путин подчеркнул, что «в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и Правительства, глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии. Причём речь идёт не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении этих поставок, о росте спроса». То есть Президент видит в удовлетворении внутреннего спроса главную цель не только металлургической отрасли, но и всей экономики, которая должна отвечать, прежде всего, задачам повышения качества уровня жизни людей.
Совещание показывает, что Путин является сторонником мультипликативного подхода к экономике, то есть он за связанное и взаимозависимое развитие всех экономических отраслей. Именно поэтому на совещание были приглашены представители не только металлургической отрасли, но и смежных областей – крупнейшие и ведущие производители металла, потребители и посреднические сектора экономики такие, как банки. Это сделано для того, чтобы государство могло слышать и понимать весь спектр потребностей экономических акторов и проблем отрасли, решение которых позволит увеличить темпы экономического роста в целом.
Все это особенно отрадно видеть на фоне того, что творится в экономике «передовой, свободной и прогрессивной» (как считают в Америке) Украины. Нет, там тоже расцветает металлургия, но другая - стремительно растёт число свинцовых голов, медных лбов и чугунных мозгов. Какая из этих металлургий лучше - ответ очевиден.