СОЛОВЬЁВ, [02.08.2022 20:43]
[Переслано из Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева]
Коллеги, я вообще не понимаю, о чем сыр-бор.
Китайцы -люди слова, а не дела.
Это торговцы, а не воины.
Это люди покоя, а не кризиса.
И американцы это прекрасно знают.
И США очень красиво разыграли вторую за неделю ситуацию цугцванга для политической элиты, которая хотела казаться больше, чем это есть на самом деле.
Первая ситуация - Сербия-Косово, где также, напомню, удар пришёлся по китайским интересам, о чем я писал.
Сейчас - вторая блестящая информационно-политическая, манипуляция.
Американцы красиво, мощно, нагло избавляют мир от иллюзий, что Китай - вторая сверхдержава и даже от надежд, что она когда-либо сможет ей стать.
Кризис американской элиты налицо, но они ещё очень на много способны.
Для нас это в моменте - неплохо, среднесрочно - проблемно (думаю, у нашего "друга" Си проблемы), стратегически - большой вызов. Чимерики не будет, но и надёжного тыла тоже может не быть.
Не пойму одного - зачем было так демонстративно унижать Пекин и затягивать удавочку на шее Си...
Видимо, ситуация в самих Штатах аховая, надо спешить и жестить.
Но, вещь, если так крутить гайки, то можно резьбу сорвать в самом неожиданном и предсказуемом месте.
Поэтому ситуация закончится, только, когда Пелоси будет в Вашингтоне.
КАРНАУХОВ, [02.08.2022 20:23]
▫️🇨🇳 Сейчас главный вопрос: на что готов Китай после такого плевка в свою сторону.
Прежде всего, именно сейчас начинается дрейф обороны и безопасности Тайваня от Китая в сторону AUKUS (/ˈɔːkəs/) (акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States).
У Китая эта ночь последняя, когда он может решиться на военные шаги. Дальше он попытается давить на Тайвань дипломатически, экономически, будет громко возмущаться, но США показали, это не имеет никакого значения. Китай никто не боится. А ведь это и для нас важные сигналы.
Если до сегодняшнего дня мы говорили о том, что кроме США в мире есть Китай и Россия, то из дееспособных стран осталось два государства.
Представьте попытку Пелоси приземлиться в Крыму…
Выводы будем делать завтра утром, когда Китай окончательно признает, что военная техника им нужна только для манёвров и учений, воевать они не готовы, Китай сворачивается до огромной кучи, главным брендом которой выступает AliExpress и воспоминания о некогда могущественном древнем Китае.