ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Всё для Вашей души...
20:58

ПОТЕРЯЛСЯ ПАПА

Я долго думала, стоит ли рассказывать эту историю – вдруг не поверят или, того хуже, будут смеяться. Но потом всё-таки решилась. Через много лет. Может, кому-нибудь она пригодится.

У меня потерялся папа. Я вообще-то всё постоянно теряла: носки, ключи, дневники с домашним заданием, сдачу. Но папа потерялся сам. Давно. Настолько давно, что я о нём ничего не помнила. Восемь лет я жила без него, с мамой.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR1B5ZNYi20R1SnSUx7XY7-w&fn=w_612

Автор Елена Маючая

С ней, конечно, было здорово, если бы не её характер. Она очень упрямая. И страшно занятая: ведь у неё и работа, и диссертация, и даже ужасная «халтура», которая пожирала время. Днём «халтура» отлёживалась в стопках бумаг и каких-то отчётах, а по ночам, когда я уже спала, вылезала и оттяпывала от времени здоровенные куски. Время ведь глупое - нет, чтобы спрятаться получше: под диван или за холодильник, - оно продолжало сидеть в больших настенных часах. Каждую ночь «халтура» откусывала от времени ровно столько, сколько требовалось маме на меня, и с этим ничего нельзя было поделать.

Впрочем, маминого времени не хватало не только мне. По воскресеньям и праздникам звонил какой-то Горшков и приглашал маму то в кино, то в кафе, но она всякий раз отказывалась:
– Некогда. Работа, Майка… Нет, и на следующей неделе не смогу… Нет, не объявлялся, и не напоминай мне о нём. Ну, пока.
– Опять Горшков? – интересовалась я.
– Опять, – вздыхала она.
– А почему не пошла?
– Ни к чему всё это. И вообще, хватит подслушивать.
– Да я и не подслушиваю, больно надо!

И это было чистой правдой, потому что в те годы меня занимало только два вопроса: когда мама перестанет тащить домой «халтуру», и куда делся отец, а неизвестный, но настойчивый человек по фамилии Горшков меня не волновал.

Дело в том, что у всех были папы: у одноклассников, у ребят со двора, у девчонок из танцевального. У всех. Такие разные: красивые и так себе, в военной форме и в майках, строгие, весёлые… Но, главное, были. А у меня нет. И я считала это совершенно несправедливым. Я часто спрашивала у матери:
– Где мой папка?

Она или просила не путаться под ногами, или отвлекала какой-нибудь ерундой типа «почисть картошку», или хмурилась и отвечала:
– Потерялся.
– А ты искать пробовала? – не унималась я.
– Бесполезно, – махала рукой мама.
– Плохо искала, – предполагала я.
– Хватит молоть чепуху, у меня ещё дел по горло! – злилась она и переходила в наступление. – Покажи-ка лучше дневник, давно я туда не заглядывала.
– И совсем не давно, а два дня назад. Ничего там нового нет, – и спешно ретировалась на улицу, потому что в дневнике была масса нового, но ни черта хорошего.

Во дворе было дрянно, там ближе к вечеру появлялись папы, к которым бежали навстречу мои друзья по салкам и «штандеру». Они брали отцов за руку и просили на булочку или на мороженое, а потом возвращались с такими глазами, что мне хотелось непременно выиграть, чтобы хоть немного омрачить их настроение. Но это удавалось нечасто, поэтому я приходила домой не в духе, насупившаяся и наотрез отказывалась есть.

– Вся в отца! – качала головой в таких случаях мать. – Вечно без аппетита и такой же скверный характер.
– Правда, похожа?! – радостно спрашивала я. – И глаза, как у папы? Такие же голубые?
– Вылитая! – заверяла она и насильно кормила ужином.

А потом, ночью, когда «халтура» занималась временем, он мне снился. Сидел за столом на нашей маленькой кухне, вяло ковырял вилкой рыбную котлету и смотрел на меня голубыми глазами. Точно такими же, как у меня.

И так бы, скорее всего, он и остался только в моём воображении и никогда не шагнул из сна, чтобы взять меня за руку, если бы не стечение обстоятельств. Вот какое.

В октябре у нас заболела классная. На замену ей пришла Вера Константиновна – злющая, абсолютно не понимающая шуток, и, естественно, не подозревавшая, что мой папа потерялся ещё давным-давно. А шутка, между прочим, была что надо: если хорошенько натереть доску хозяйственным мылом, то пока не отмоешь, ничего не напишешь. С минуту она извлекала из мела вместо букв противный скрип, а после безошибочно угадала зачинщика. Меня. Потому, что я громче всех смеялась.

– Я желаю побеседовать с твоим отцом. Если до пятницы он не появится, зайду к вам домой, – пообещала Вера Константиновна, выводя красной пастой послание в дневнике.

Оставалась надежда, что со дня на день выздоровеет классная, и тогда позорную запись «безобразное поведение… не успевает по нескольким предметам … мыло, наверное, принесла с собой…» можно будет просто ликвидировать, выдрав страницу из уже и без того отощавшего дневника. Но она, видимо, прочитала мои мысли:
– Алла Николаевна вернётся к концу месяца, надеюсь это первая и последняя попытка сорвать урок. Садись. Итак, продолжим…
Я очень-очень старалась исправить положение: тянула руку и делала умное лицо, но учительница не обращала внимания, и, когда прозвенел звонок, напомнила:
– Майя, до пятницы!

Это было ужасно! Я представила Веру Константиновну у нас дома, а потом маму, откладывающую в сторону «халтуру» и говорящую: «Ну, что ты за ребенок?! Тут бьёшься как рыба об лёд, а ты – доску мылом!», и у меня покатились слёзы.
«И в танцевальный больше не позволит ходить» – почему-то решила я, пока брела из школы. – «А в четверг у меня как раз первое выступление. «Берлинская полька». И костюм уже сшит». В общем, до конца света оставалось три дня. Выход виделся один – найти папу. Другого не дано.

А искать его я могла лишь единственным способом – написать объявление. Я видела множество таких объявлений на столбах и на подъездах: «потерялся щенок…», «утеряна дамская сумочка…», «ушёл из дома и не вернулся…». Поначалу хотела так: «Ушёл из дома и пока не вернулся папа…», но потом вспомнила, что мама говорила «потерялся» и написала правду. Часа через два у меня было несколько десятков одинаковых листков со следующим содержанием:
«Потерялся папа. Очень похож на меня. Глаза голубые. Аппетит плохой. Характер скверный. Срочно. Тел. 6-34-57».

Дело оставалось за малым – расклеить объявления и ждать звонка. В том, что он найдётся, я ни секунды не сомневалась. «Вот прочтёт и сразу же поймёт, как мне нужен. Главное, чтобы до пятницы успел» – подбадривала я себя, щедро поливая бумагу клеем и изо всех сил прижимая заветные листы рядом с другими. Домой вернулась затемно – хотелось охватить как можно большую территорию.

– Где ты шляешься?! – ругалась мама.
– Где, где! В танцевальном! У нас же в четверг концерт. Придешь? – ловко выкрутилась я.
– Постараюсь. Во сколько?
– В пять.
– У меня как раз консультация…
– У тебя вечно что-нибудь! – я сделала вид, что обиделась и прошмыгнула в комнату.

А через несколько минут позвонил телефон.
– Возьми, если Горшков – меня нет, – крикнула мама.
– Слушаю, – сняла я трубку.
– Это Майя? – спросил простуженный мужской голос.
– Да, – у меня затряслись руки.
– Это папа. Прочитал, вот, твоё объявление и решил позвонить. Ты писала «срочно». Что-то случилось? Как там мама?
Я отчаянно жестикулировала и прыгала на месте, но от счастья не могла вымолвить ни словечка.
– Что-то случилось? – повторил он.
– Да, – еле выдохнула я.
– Что?
Я снова замолчала.
– Кто это? – поинтересовалась мама. – Меня?
– Нет, нет, – торопливо ответила я. – Это Витька, спрашивает, что задали.
– Тебе неудобно разговаривать? – догадался отец. – Давай завтра встретимся у «Гастронома», часика в два. Тогда всё и расскажешь.
– Хорошо, – шепнула я. – А ты точно мой папа?
– Безусловно. Ну так что, в два? Придешь?
– Да. А ты меня узнаешь?
– Конечно. Мы ведь очень похожи, – успокоил он. – Значит, до завтра.
– До завтра…

– Трубку-то повесь, заснула что ли? – через пару минут отозвалась мать.

Весь остаток вечера я думала о человеке с хриплым голосом и о том, что надо бы признаться маме, но так и не решилась, потому что непременно всплыло бы и школьное недоразумение, а это в мои планы не входило.

На следующий день я умудрилась получить сразу три пары. Суммы получались неверные, буквы заваливались в разные стороны, недавно выученный стих наотрез отказался вспоминаться. Зато за окном происходили настоящие чудеса: у голубя отвалились крылья, и появилась человеческая голова – папина, он сидел на ветке и весело напевал: «В два – у «Гастронома»». Какая уж тут учеба?!

Стоит ли говорить, что на встречу я пришла за час до назначенного? Ходила туда-сюда, делала вид, что пинаю мокрые листья, а сама потихоньку вглядывалась в лица прохожих. От волнения сердце моё билось не в груди, а где-то в горле, приходилось судорожно сглатывать, чтобы вернуть его на место.

Он пришёл ровно в два и оказался очень даже ничего, в смысле высокий и симпатичный, но ни капельки не похожий на меня.
– Привет, Майя – и протянул сладкую вату. – Это тебе.
– Спасибо, – ответила я. – У тебя глаза не голубые. Ты точно мой папа, не ошибаешься?
– Они раньше были голубые, а потом стали серые, совсем недавно. Не сомневайся, я точно твой папа.
– А характер у тебя скверный? – чтобы отмести все сомнения, спросила я.
– Наисквернейший! – заверил он. – Ну, куда пойдём?
– Давай в парк, – предложила я.

Мы гуляли по дорожкам, смотрели на фонтан, в котором уже не было воды, на застывшие до следующего лета карусели и разговаривали. Я рассказала ему всё-всё: про двойки, про доску, про мамину «халтуру», про своё первое выступление, на которое никто не придёт, и про то, как тяжело последнее время играть во дворе.

– Во сколько у тебя концерт? – спросил папа.
– В пять.
– В пять я совершенно свободен, если пригласишь, приду.
– Правда?! – не поверила я. – Конечно, приглашаю. И в школу сможешь?
– Да. Говоришь, она очень злющая, эта Вера Константиновна?
– Очень. Я боюсь ей маму показывать, она потом наверняка будет плакать, – не моргнув глазом, выдала я.
– Это совершенно недопустимо, маму нельзя расстраивать. Я сам поговорю с твоей злюкой. Тем более ты не специально…
– Вообще-то, специально, – призналась я.
– Ну, с кем не бывает. Разберёмся, – подмигнул он. – Хочешь мороженое?

На самом деле, я не любила мороженое, как и сладкую вату, но сказала «хочу».

– А себе почему не взял? – набив рот пломбиром, спросила я.
– Горло болит. Да и вообще, я мороженое не очень.
«Мама права: я – вылитая отец. Вот вырасту, и у меня будут серые глаза» – размышляла я, вкладывая ладошку в горячую папину руку.
– А почему ты потерялся? – решила выяснить я, уже стоя у своего подъезда.
– Понимаешь, мама…
– Я так и думала! – выпалила я, прекрасно зная мамин характер. – В четверг, после пятого урока. Не забудь, – и побежала домой.

Матери я опять же ничего не рассказала. «После концерта придём с папой вместе, тогда и поговорим» – заключила договор я сама с собой. – «А то поругаются сейчас, и он снова потеряется, или будет звонить, как Горшков, и предлагать куда-нибудь сходить, а она ни за что не согласится. Она же упрямая».

Кто бы мог подумать, что в самый обычный четверг выдаётся столько счастья. И было совершенно неважно, что про меня поведала отцу Вера Константиновна, наверняка одни гадости. Важно то, что папа вышел из кабинета улыбающийся и не стал кричать, не стал называть меня «бестолочью», а просто сказал:
– Ну, ты даешь! Мама, действительно, расстроилась бы. Обещай, что больше не будешь так делать.
Я пообещала. И больше так не поступала, по крайней мере, доску мылом не натирала.

А вечером он был на концерте. Я танцевала свою первую в жизни польку и улыбалась только ему. От нахлынувших чувств ноги несколько раз выдали двойное количество «берлинских» кренделей, а руки вместо того, чтобы спокойно держаться за талию, размахивали в разные стороны.

– Да что с тобой такое? – спросила хореограф за кулисами. – На кого ты всё время смотрела в зале?
– На папу. Вон тот, видите, в коричневом костюме,– показала я.
– У тебя же нет отца, – удивилась она.
– Просто он потерялся, а на днях нашелся, – объяснила я.
После концерта папа ждал меня в фойе.
– Ну как?!
– Здорово. Только, по-моему, немного торопилась, – заметил он.
– Было дело, – согласилась я. – В следующий раз постараюсь не спешить.

А через минуту прибежала очень взволнованная мама. Оказывается, ей позвонила хореограф и сообщила, что я пришла с каким-то мужчиной, которого называю отцом, а в наше время, мол, всякое случается.

– А, Горшков, это ты. Что ты тут делаешь? – спросила она.
– Да вот смотрел, как Майя танцевала.
– Почему я об этом не знаю?
– А ты вообще многого не знаешь. Всё сидишь, сидишь за своей работой, и не видишь, что с дочерью происходит.
– Ты меня ещё поучи, как жить! Посмотрела б, как ты один ребёнка растишь! – разозлилась мама.
– Да кто тебе в голову вбил, что ты должна её одна растить?!

Я ещё не совсем поняла, почему Горшков оказался моим папой, но решила вмешаться:
– Почему бы вам меня вдвоём не растить?
– Ты думаешь это так просто? И потом, чего тебе не хватает? У тебя всё есть, – ответила она за меня.
Папа достал из кармана моё объявление и протянул маме:
– Вот, чего ей не хватает.
Она прочла и спросила:
– Ты что, сумасшедшая, такое написать?!
– Я просто хотела… – хлюпнула я носом и уткнулась папе в руку.
– Она хотела найти отца. И нашла. Не мог я пройти мимо, когда увидел, как твоя… моя дочь это расклеивает, – и прижал меня к себе.
– Вы оба сумасшедшие, – сказала мама. – Что мне с вами делать?

А потом мы пошли домой, втроём. Я держала их за руки и, наконец, сообразила, отчего не узнала Горшкова по голосу, он ведь был простужен.

– Почему раньше не сказал? Ты же каждое воскресенье звонил, – спросила я папу, уже лёжа в кровати.
– Да вот, не знал, нужен я тебе или нет.
– Нужен. Очень-очень.

Сквозь сон я слышала, как они разговаривали на кухне, и как мама обещала «попробовать». Конечно, надо было ещё вышвырнуть прочь «халтуру», но теперь, когда нашёлся папа, это казалось таким лёгким.

+3

272

https://sun9-46.userapi.com/impg/1Cn9R7seMz80uUuKxuAkVzfZz4Ym933WmNmVjA/yLCwt7g7XSU.jpg?size=510x722&quality=95&sign=3ca62eede2f822c53a438d8cc19184e1&c_uniq_tag=0FVc3JU9VlxDv_Pfiy7nh8zwpUwrcX1KkP0c2pyDx3o&type=album

УЛЫБНИСЬ!

Улыбнись, открывая глаза на рассвете,
И порадуйся искренне жизни лучам.
Будет серым наш день или будет он светел-
Повлиять на окраску под силу и нам.

Не всегда, не во всем мы Судьбой управляем,
И от горя защиты для каждого нет.
Но давайте хоть капельку света добавим
В каждый миг этой жизни и в каждый рассвет.

Кисть и краски возьмем и себе нарисуем
Радость каждого утра и каждого дня,
И попробуем верить, что даже тоскуя
Мы о радости помним, и помним не зря.

Каждый день просыпаясь, мы копим под сердцем
Про запас нашу радость и наши мечты.
На замок закрываем секретные дверцы,
И храним наши жизни в плену пустоты.

Мы живем, но на завтра отложено счастье.
Мы встаем, но душа продолжает дремать.
Может время признать, что наверно напрасно
Мы мешаем сегодня душе помечтать,

Развернуться сегодня, и новые краски
Разглядеть в неприметно привычных вещах:
И в рассветной тиши, и в обыденной ласке,
И в звонке телефонном, и в старых друзьях.

Радость нового дня ощутить и запомнить
Не ленитесь, ведь это поможет потом
Пережить те минуты, когда будет больно,
Если горе придет в ваше сердце и в дом.

Улыбнись, открывая глаза на рассвете,
И порадуйся искренне жизни лучам.
Будет серым наш день или будет он светел-
Повлиять на окраску под силу и нам.

© Copyright: Анна Островская, 2006

+4

273

+3

274

Гость!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

https://i.pinimg.com/originals/2b/91/8e/2b918ef1dc9bb714e799feebb68a8c62.gif

+3

275

Гость

https://i.imgur.com/P2YdEp1.jpg

+3

276

Дом не может без кота!
Без кота дом сирота... 
https://i.ibb.co/3yBPC2C/43.gif

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1815251/xWK4KOWcwnRns3eDGEkkFA3223/ocr

+2

277

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/776342/yfYcA0RTY-s8IzQHjTiAoA3550/ocr

Закрыть глаза... и падать в Осень...
и полюбить сезон дождей,
сентябрь не вдруг, а плавно очень
касается души твоей

на плечи плащ тебе накинет...
ты вспомнишь про любимый зонт...
и незаметно лето сгинет
и улетит за горизонт...

и будешь ты дышать ветрами,
и с головою - в листопад
ты будешь говорить, стихами...
смеяться... плакать невпопад

это - не время непогоды...
и ты себе сейчас внуши -
не состояние природы,
а состояние души...

© Copyright: Фаина Мухамадеева, 2016

+3

278

Тихий Дворик - Виктор и Галина Муравченко
вчера 03:58

Ключ в кармашке платья.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR5fF2IjExJjQTVbYEUv-wGw&fn=w_548
"Мне двадцать три. Старшему из моих учеников шестнадцать. Я его боюсь. Я боюсь их всех".

Светлана Комарова уже много лет живёт в Москве. Успешный бизнес-тренер, хедхантер, карьерный консультант. А в 90-х она восемь лет работала школьной учительницей в глухих дальневосточных деревнях.

"Дальний Восток. Каждая осень неземной красоты. Золотая тайга с густо-зелёными пятнами кедров и елей, чёрный дикий виноград, огненные кисти лимонника, упоительные запахи осеннего леса и грибы. Грибы растут полянами, как капуста на грядке, выбегаешь на полчаса за забор воинской части, возвращаешься с корзиной грибов. В Подмосковье природа женственна, а тут — воплощённая брутальность. Разница огромна и необъяснима.

На Дальнем кусается всё, что летает. Самые мелкие тварёшки забираются под браслет часов и кусают так, что место укуса опухает на несколько дней. «Божья коровка, полети на небко», — не дальневосточная история. В конце августа уютные, пятнистые коровки собираются стаями как комары, атакуют квартиры, садятся на людей и тоже кусают. Эту гадость нельзя ни прихлопнуть, ни стряхнуть, коровка выпустит вонючую жёлтую жидкость, которая не отстирывается ничем. Божьих коровок я разлюбила в восемьдесят восьмом.

Вся кусачесть впадает в спячку в конце сентября, и до второй недели октября наступает рай на земле. Безоблачная в прямом и переносном смысле жизнь. На Дальнем Востоке всегда солнце — ливни и метели эпизодами, московской многодневной хмари не бывает никогда. Постоянное солнце и три недели сентябрьско-октябрьского рая безвозвратно и накрепко привязывают к Дальнему.

В начале октября на озерах мы празднуем День учителя. Я еду туда впервые. Тонкие перешейки песка между прозрачными озёрами, молодые берёзы, чистое небо, чёрные шпалы и рельсы брошенной узкоколейки. Золото, синева, металл. Тишина, безветрие, тёплое солнце, покой.

— Что здесь раньше было? Откуда узкоколейка?

— Это старые песчаные карьеры. Здесь были лагеря, — золото, синева и металл тут же меняются в настроении. Я хожу по песчаным перешейкам между отражений берёз и ясного неба в чистой воде. Лагеря посреди берёзовых рощ. Умиротворяющие пейзажи из окон тюремных бараков. Заключённые выходили из лагерей и оставались в том же посёлке, где жили их охранники. Потомки тех и других живут на одних улицах. Их внуки учатся в одной школе. Теперь я понимаю причину непримиримой вражды между некоторыми семьями местных.

В том же октябре меня уговорили на год взять классное руководство в восьмом классе.

Свернутый текст

Двадцать пять лет назад дети учились десять лет. После восьмого из школ уходили те, кого не имело смысла учить дальше. Этот класс состоял из них почти целиком. Две трети учеников в лучшем случае попадут в ПТУ. В худшем — сразу на грязную работу и в вечерние школы. Мой класс сложный, дети неуправляемы, в сентябре от них отказался очередной классный руководитель. Директриса говорит, что, может быть, у меня получится с ними договориться. Всего один год. Если за год я их не брошу, в следующем сентябре мне дадут первый класс.

Мне двадцать три. Старшему из моих учеников, Ивану, шестнадцать. Два года в шестом классе, в перспективе — второй год в восьмом. Когда я первый раз вхожу в их класс, он встречает меня взглядом исподлобья. Дальний угол класса, задняя парта, широкоплечий большеголовый парень в грязной одежде со сбитыми руками и ледяными глазами. Я его боюсь.

Я боюсь их всех. Они опасаются Ивана. В прошлом году он в кровь избил одноклассника, выматерившего его мать. Они грубы, хамоваты, озлоблены, их не интересуют уроки. Они сожрали четверых классных руководителей, плевать хотели на записи в дневниках и вызовы родителей в школу. У половины класса родители не просыхают от самогона. «Никогда не повышай голос на детей. Если будешь уверена в том, что они тебе подчинятся, они обязательно подчинятся», — я держусь за слова старой учительницы и вхожу в класс как в клетку с тиграми, боясь сомневаться в том, что они подчинятся. Мои тигры грубят и пререкаются. Иван молча сидит на задней парте, опустив глаза в стол. Если ему что-то не нравится, тяжёлый волчий взгляд останавливает неосторожного одноклассника.

Районо втемяшилось повысить воспитательную составляющую работы. Родители больше не отвечают за воспитание детей, это обязанность классного руководителя. Мы должны регулярно посещать семьи в воспитательных целях. У меня бездна поводов для визитов к их родителям — половину класса можно оставлять не на второй год, а на пожизненное обучение. Я иду проповедовать важность образования. В первой же семье натыкаюсь на недоумение. Зачем? В леспромхозе работяги получают больше, чем учителя. Я смотрю на пропитое лицо отца семейства, ободранные обои и не знаю, что сказать. Проповеди о высоком с хрустальным звоном рассыпаются в пыль. Действительно, зачем? Они живут так, как привыкли жить. Им не нужно другой жизни.

Дома моих учеников раскиданы на двенадцать километров. Общественного транспорта нет. Я таскаюсь по семьям. Визитам никто не рад — учитель в доме к жалобам и порке. Для того, чтобы рассказать о хорошем, по домам не ходят. Я хожу в один дом за другим. Прогнивший пол. Пьяный отец. Пьяная мать. Сыну стыдно, что мать пьяна. Грязные затхлые комнаты. Немытая посуда. Моим ученикам неловко, они хотели бы, чтобы я не видела их жизни. Я тоже хотела бы их не видеть. Меня накрывает тоска и безысходность. Через пятьдесят лет правнуки бывших заключённых и их охранников забудут причину генетической ненависти, но будут всё так же подпирать падающие заборы слегами и жить в грязных, убогих домах. Никому отсюда не вырваться, даже если захотят. И они не хотят. Круг замкнулся.

Иван смотрит на меня исподлобья. Вокруг него на кровати среди грязных одеял и подушек сидят братья и сёстры. Постельного белья нет и, судя по одеялам, никогда не было. Дети держатся в стороне от родителей и жмутся к Ивану. Шестеро. Иван старший. Я не могу сказать его родителям ничего хорошего — у него сплошные двойки, ему никогда не нагнать школьную программу. Вызывать его к доске без толку — он выйдет и будет мучительно молчать, глядя на носки старых ботинок. Англичанка его ненавидит. Зачем что-то говорить? Не имеет смысла. Как только я расскажу, как у Ивана всё плохо, начнётся мордобой. Отец пьян и агрессивен. Я говорю, что Иван молодец и очень старается. Всё равно ничего не изменить, пусть хотя бы этого шестнадцатилетнего угрюмого викинга со светлыми кудрями не будут бить при мне. Мать вспыхивает радостью:
«Он же добрый у меня. Никто не верит, а он добрый. Он знаете, как за братьями-сёстрами смотрит! Он и по хозяйству, и в тайгу сходить… Все говорят — учится плохо, а когда ему учиться-то? Вы садитесь, садитесь, я вам чаю налью», — она смахивает тёмной тряпкой крошки с табурета и кидается ставить грязный чайник на огонь.

Этот озлобленный молчаливый переросток может быть добрым? Я ссылаюсь на то, что вечереет, прощаюсь и выхожу на улицу. До моего дома двенадцать километров. Начало зимы. Темнеет рано, нужно дойти до темна.

— Светлана Юрьевна, Светлана Юрьевна, подождите! — Ванька бежит за мной по улице. — Как же вы одна-то? Темнеет же! Далеко же! — Матерь божья, заговорил. Я не помню, когда последний раз слышала его голос.

— Вань, иди домой, попутку поймаю.

— А если не поймаете? Обидит кто? — «Обидит» и Дальний Восток вещи несовместимые. Здесь все всем помогают. Убить в бытовой ссоре могут. Обидеть подобранного зимой попутчика — нет. Довезут в сохранности, даже если не по пути. Ванька идёт рядом со мной километров шесть, пока не случается попутка. Мы говорим всю дорогу. Без него было бы страшно — снег вдоль дороги размечен звериными следами. С ним мне страшно не меньше — перед глазами стоят мутные глаза его отца. Ледяные глаза Ивана не стали теплее. Я говорю, потому что при звуках собственного голоса мне не так страшно идти рядом с ним по сумеркам в тайге.

Наутро на уроке географии кто-то огрызается на моё замечание.

«Язык придержи, — негромкий спокойный голос с задней парты. Мы все, замолчав от неожиданности, поворачиваемся в сторону Ивана. Он обводит холодным, угрюмым взглядом всех и говорит в сторону, глядя мне в глаза. — Язык придержи, я сказал, с учителем разговариваешь. Кто не понял, во дворе объясню».

У меня больше нет проблем с дисциплиной. Молчаливый Иван — непререкаемый авторитет в классе. После конфликтов и двусторонних мытарств мы с моими учениками как-то неожиданно умудрились выстроить отношения. Главное быть честной и относиться к ним с уважением. Мне легче, чем другим учителям: я веду у них географию. С одной стороны, предмет никому не нужен, знание географии не проверяет районо, с другой стороны, нет запущенности знаний. Они могут не знать, где находится Китай, но это не мешает им узнавать новое. И я больше не вызываю Ивана к доске. Он делает задания письменно. Я старательно не вижу, как ему передают записки с ответами.

Два раза в неделю до начала уроков политинформация. Они не отличают индийцев от индейцев и Воркуту от Воронежа. От безнадёжности я плюю на передовицы и политику партии и два раза в неделю по утрам пересказываю им статьи из журнала «Вокруг света». Мы обсуждаем футуристические прогнозы и возможность существования снежного человека, я рассказываю, что русские и славяне не одно и то же, что письменность была до Кирилла и Мефодия. И про запад. Западом здесь называют центральную часть Советского Союза. Эта страна ещё есть. В ней ещё соседствуют космические программы и заборы, подпёртые кривыми брёвнами. Страны скоро не станет. Не станет леспромхоза и работы. Останутся дома-развалюхи, в посёлок придёт нищета и безнадёжность. Но пока мы не знаем, что так будет.

Я знаю, что им никогда отсюда не вырваться, и вру им о том, что, если они захотят, они изменят свою жизнь. Можно уехать на запад? Можно. Если очень захотеть. Да, у них ничего не получится, но невозможно смириться с тем, что рождение в неправильном месте, в неправильной семье перекрыло моим открытым, отзывчивым, заброшенным ученикам все дороги. На всю жизнь. Без малейшего шанса что-то изменить. Поэтому я вдохновенно им вру о том, что главное — захотеть изменить.

Весной они набиваются ко мне в гости: «Вы у всех дома были, а к себе не зовёте, нечестно». Первым, за два часа до назначенного времени приходит Лёшка, плод залётной любви мамаши с неизвестным отцом. У Лёшки тонкое породистое восточное лицо с высокими скулами и крупными тёмными глазами. Лёшка не вовремя. Я делаю безе. Сын ходит по квартире с пылесосом. Лёшка путается под ногами и пристаёт с вопросами:

— Это что?

— Миксер.

— Зачем?

— Взбивать белок.

— Баловство, можно вилкой сбить. Пылесос-то зачем покупали?

— Пол пылесосить.

— Пустая трата, и веником можно, — он тычет пальцем в фен. — А это зачем?

— Лёшка, это фен! Волосы сушить!

Обалдевший Лёшка захлёбывается возмущением:

— Чего их сушить-то?! Они что, сами не высохнут?!

— Лёшка! А причёску сделать?! Чтобы красиво было!

— Баловство это, Светлана Юрьевна! С жиру вы беситесь, деньги тратите! Пододеяльников, вон — полный балкон настирали! Порошок переводите!

В доме Лёшки, как и в доме Ивана, нет пододеяльников. Баловство это, постельное бельё. А миксер мамке надо купить, руки у неё устают.

Иван не придёт. Они будут жалеть, что Иван не пришёл, слопают без него домашний торт и прихватят для него безе. Потом найдут ещё тысячу и один притянутый за уши повод, чтобы в очередной раз завалиться в гости, кто по одному, кто компанией. Все, кроме Ивана. Он так и не придёт. Они будут без моих просьб ходить в садик за сыном, и я буду спокойна — пока с ним деревенская шпана, ничего не случится, они — лучшая для него защита. Ни до, ни после я не видела такого градуса преданности и взаимности от учеников. Иногда сына приводит из садика Иван. У них молчаливая взаимная симпатия.

На носу выпускные экзамены, я хожу хвостом за англичанкой — уговариваю не оставлять Ивана на второй год. Затяжной конфликт и взаимная страстная ненависть не оставляют Ваньке шансов выпуститься из школы. Елена колет Ваньку пьющими родителями и брошенными при живых родителях братьями-сестрами. Иван её люто ненавидит, хамит. Я уговорила всех предметников не оставлять Ваньку на второй год. Елена несгибаема, её бесит волчонок-переросток, от которого пахнет затхлой квартирой. Уговорить Ваньку извиниться перед Еленой тоже не получается:

— Я перед этой сукой извиняться не буду! Пусть она про моих родителей не говорит, я ей тогда отвечать не буду!

— Вань, нельзя так говорить про учителя, — Иван молча поднимает на меня тяжёлые глаза, я замолкаю и снова иду уговаривать Елену:

— Елена Сергеевна, его, конечно же, нужно оставлять на второй год, но английский он всё равно не выучит, а вам придётся его терпеть ещё год. Он будет сидеть с теми, кто на три года моложе, и будет ещё злее.

Перспектива терпеть Ваньку ещё год оказывается решающим фактором, Елена обвиняет меня в зарабатывании дешёвого авторитета у учеников и соглашается нарисовать Ваньке годовую тройку.

Мы принимаем у них экзамены по русскому языку. Всему классу выдали одинаковые ручки. После того как сданы сочинения, мы проверяем работы с двумя ручками в руках. Одна с синей пастой, другая с красной. Чтобы сочинение потянуло на тройку, нужно исправить чёртову тучу ошибок, после этого можно браться за красную пасту. Один из парней умудрился протащить на экзамен перьевую ручку. Экзамен не сдан — мы не смогли найти в деревне чернил такого же цвета. Я рада, что это не Иван.

Им объявляют результаты экзамена. Они горды. Все говорили, что мы не сдадим русский, а мы сдали! Вы сдали. Молодцы! Я в вас верю. Я выполнила своё обещание — выдержала год. В сентябре мне дадут первый класс. Те из моих, кто пришёл учиться в девятый, во время линейки отдадут мне все свои букеты.

Начало девяностых. Первое сентября. Я живу уже не в той стране, в которой родилась. Моей страны больше нет.

— Светлана Юрьевна, здравствуйте! — меня окликает ухоженный молодой мужчина. — Вы меня узнали?

Я лихорадочно перебираю в памяти, чей это отец, но не могу вспомнить его ребёнка:

— Конечно узнала, — может быть, по ходу разговора отпустит память.

— А я вот сестрёнку привёл. Помните, когда вы к нам приходили, она со мной на кровати сидела?

— Ванька! Это ты?!

— Я, Светлана Юрьевна! Вы меня не узнали, — в голосе обида и укор. Волчонок-переросток, как тебя узнать? Ты совсем другой.

— Я техникум закончил, работаю в Хабаровске, коплю на квартиру. Как куплю, заберу всех своих.

Он вошёл в девяностые как горячий нож в масло — у него была отличная практика выживания и тяжёлый холодный взгляд. Через пару лет он действительно купит большую квартиру, женится, заберёт сестёр и братьев и разорвёт отношения с родителями. Лёшка сопьётся и сгинет к началу двухтысячных. Несколько человек закончат институты. Кто-то переберётся в Москву.

— Вы изменили наши жизни.

— Как?

— Вы много всего рассказывали. У вас были красивые платья. Девчонки всегда ждали, в каком платье вы придёте. Нам хотелось жить как вы.

Как я. Когда они хотели жить как я, я жила в одном из трёх домов убитого военного городка рядом с посёлком леспромхоза. У меня был миксер, фен, пылесос, постельное бельё и журналы «Вокруг света». Красивые платья я шила вечерами на подаренной бабушками на свадьбу машинке.

Ключом, открывающим наглухо закрытые двери, могут оказаться фен и красивые платья. Если очень захотеть".
Светлана Комарова

+3

279

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkBik29-DKK1utz8Tg9tFzZaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Вдыхаю осеннюю радость
Ни боли. Ни вздохов. Ни грустного взгляда - отвоспоминалось  и отсуетилось.
Вдыхаю сегодня осеннюю радость и просто живу, полагаясь на милость.
Нет пафосных прежних  понятий о счастье. На крыльях за ним в небеса не летаю.
Но радуюсь, если  кому - то  в ненастье  согреться их перышками помогаю.

А счастье - в простом: рано утром проснуться от эха  волнующейся  эсэмэски.
Подумать: - Нужна… И светло улыбнуться. К окну подойти,  развести занавески.
Увидеть ковер из кленовых ладошек - ночной ветерок поработал на диво.
Насыпать  воробышкам лакомых крошек.  Мурлыкать под нос дорогие мотивы.

Отрада, когда  не случилось плохое и пышут здоровьем и  дети и внуки.
И  каждый момент тишины и покоя. И верный и, всё понимающий,  спутник.
Исчезло пустое.  Обузданы  страсти. Остались любовь, благодарность и вера.
И Осень людская -  мудра и прекрасна,  коль в полной гармонии чувства и мера.

Зинаида Полякова

+4

280

TrueStory Travel
Сегодня

Беларусь - Чем отличается от России? Пять вещей, которые сразу бросаются в глаза

Всем привет! Вы задавали много вопросов - а чем же Белоруссия отличается от России? Сейчас хочу назвать пять основных отличий, которые сразу же бросились нам в глаза, когда мы приехали в Белоруссию.

+2

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219