Этому не учат в школе
Ещё в школе нам внушали, что декабристы — эдакие бравые и отважные мужчины, открыто выступавшие против самодержавия. Советские киноленты лишь закрепляли этот образ. Однако, когда начинаешь смотреть документы складывается совсем другой образ декабристов.
Эти бравые ребята без всяких пыток и шантажа сдавали своих товарищей и сообщников. Лишь некоторые из них при этом брали вину на себя, а тот же Рылеев давил на жалость в письмах к императору, которого хотел свергнуть. Эти же боевые офицеры, дворяне, которые в глазах многих выглядит как образец чести и совести, потом стреляют в спину генералу Милорадовичу.
Декабристы на следствии вели себя как трусы
2 дня назад
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
Со школьной скамьи у многих людей сложилось впечатление, что декабристы были смелыми, благородными мужчинами, открыто выступившими против самодержавия. Это подогревали и советские фильмы, например, «Звезда пленительного счастья», где великолепная игра актеров давала зрителю возвышенное представление об отважных дворянах, отдавших жизни за простых людей.
Но, если обратиться к документам, почитать материалы следствия по этому громкому делу, то вырисовываются совершенно другие личности… какие-то трусы, которые молят их пощадить, выдавая своих товарищей.
Накануне восстания случился первый арест – 13 декабря 1825 года «забрали» Павла Пестеля. Полиция уже давно выследила, что существует некое тайное сообщество, куда входил Пестель. Но вот восстание предотвратить не получилось.Зато уже вечером 14 декабря по столице прокатилась волна арестов. И все они были сделаны из-за доносов участников восстания на своих друзей. Если бы самые первые арестанты промолчали, то, возможно, следствие так и не нашло бы большую часть участников тайных сообществ, и не пострадали бы совершенно невинные люди.
Павел Иванович Пестель (1793-1826)
В тот же вечер арестовали Кондратия Рылеева, который назвал 11 имен и признал, что состоит в тайном обществе. Он указал, что цель этого общества – госпереворот и смерть царя. Но всю ответственность за мятеж Рылеев свалил на князя Трубецкого:«Он не явился и, по моему мнению, это главная причина всех беспорядков и убийств, которые в сей несчастный день случились»
Потом Рылеев через пару дней выдал, что существует еще и Южное сообщество, главой которого был уже находившийся в застенках Пестель. К слову, тот поначалу отпирался, но постепенно тоже стал сдавать всех, кого знал. Кстати, Рылеев еще написал письмо царю, пытаясь разжалобить тем, что он-де «глава семейства», но не помогло. Правда, Николай все время, когда шло следствие, высылал супруге и детям Рылеева деньги. И даже после казни продолжал заботиться о семье бунтовщика.
Кондратий Федорович Рылеев (1795-1826)
Интересно, что никаких пыток и допросов с пристрастием на декабристах не применяли. Ведь эти меры в отношении дворян отменили еще во времена Екатерины II. Однако, как считали советские историки, применялось психологическое воздействие – декабристы были закованы в кандалы, некоторые помещены в карцер.Это уже в более поздние времена появятся народовольцы и большевики, которые станут «профессионалами» в революционном движении. А вот декабристы не были готовы к провалу, к сохранению конспирации, к тюрьме. Их сломило то, как резко их жизнь свободного дворянина сменилась на существование заключенного в каземате. Восстание это было, если так можно назвать, игрой. Они полноценно не готовились к тому, чтобы отстаивать свои идеи, бороться за власть.
Кроме того, декабристам говорили, что если они во всем признаются, то восторжествует вера в справедливость и царя. То есть, искренность в показаниях участников мятежа попросту поддерживалась традиционным воспитанием. Вот и рассказывали, не врали, искренне написали свои мысли, не утаив даже то, что хотят смерти государя. Но в итоге почти все раскаялись и просили помиловать их.
Еще существует версия, что декабристы хотели донести до царя, что они являются мощной и большой тайной организацией – вот, мол, нас сколько» Они надеялись, что если власти увидят, насколько распространились оппозиционные настроения в обществе, проникнув даже во дворянство, то растеряются. Они попросту не станут подвергать арестам сотни аристократов, представлявших самые знатные российские династии.
Арест декабристов
Верхом надежд, скорее всего, было то, что арестованные выйдут на волю, а власть станет выполнять ту программу госреформ, что предлагают декабристы. Именно поэтому, находясь в тюрьме, многие из них, а в особенности Пестель, в мельчайших подробностях описывали, каким они хотят видеть государство.Однако не срослось: царь не пошел у дворян на поводу. Кстати, были и ложные доносы – кто-то из декабристов назвал на следствии имена нескольких крупных деятелей, которых планировалось поставить во главе государства, если бы мятеж был успешным. Но Николай I не стал подвергать сомнению верность этих людей и все, что наплели декабристы про них, было изъято из протоколов и уничтожено. Более того, Михаил Сперанский и Николай Мордвинов, про которых тоже говорили декабристы, участвовали в Верховном суде над мятежниками.
Сергей Павлович Трубецкой (1790-1860)
Самым жалким из декабристов оказался прославленный князь Сергей Трубецкой, который поставил рекорд – он выдал 79 товарищей, чтобы вымолить свое прощение. Среди них были и совершенно невинные люди. Еще он заявлял, что не виноват, ведь его намерение было совсем не касающееся царя, он-де хотел только «ослабить Пестеля». Кстати, ему-то удалось избежать казни.Да, конечно, не все декабристы были такими трусами. К примеру, молчал Михаил Лунин. Он не участвовал в бунте и вообще отошел от этого движения несколько лет назад, но оказался на каторге благодаря «своим товарищам». А Иван Якушкин, тоже давно уже не входивший ни в какие сообщества, назвал только тех, кто уже попался следствию.
Казнь декабристов. Кадр из х/ф «Союз спасения»
Нужно учесть еще один момент: заговорщики верили, что их не казнят. Ведь во времена предыдущего императора Александра I такая мера наказания применялась лишь по отношению к изменникам родины в войне 1812 года. А в мирное время казни были отменены. И поэтому смерть на эшафоте 5-х декабристов повергла тогда все общество в настоящий шок.