ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

[float=left]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR4n97IYiVBPWVHAhq0__Sfg&fn=h_768[/float]


Как всё устроено забавно,
Дни то бегут, то ходят плавно.
То снегопад, то листопад,
То чистый рай, то сущий ад.
То на седьмом витаешь небе,
То на воде сидишь и хлебе.
То – хоть с Создателем судись,
А то - хоть заново родись.

Лариса Миллер

+3

602

[float=right]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRc11L3YWq8NUaPQWFewpYbA[/float]

Иеромонах Роман (Матюшин) написал на днях в своем далёком скиту стихотворение "Победа".

***

У всех одни и те же беды,
Повсюду матерщина, блуд.
Все ждут от воинов победы,
Но для чего победы ждут?

От кары никуда не деться.
Хотим как прежде прозябать?
Во чреве убивать младенцев,
Рождённых с детства растлевать?

С экрана видеть ежечасно
Помои и душевный яд?
Иль бедной власти неподвластно
Остановить ведущих в ад?

Даёт победу не везение:
Мужает верою страна.
Когда она не во Спасение,
То для чего тогда она?

+2

603

Оленька  выглянула!   Почти и не видимся((       https://i.ibb.co/f9b93yg/EJTeg.gif    https://i.ibb.co/3yBPC2C/43.gif

+2

604

Гость

https://i.imgur.com/TP8aegL.jpg

+3

605

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR1Uxrnh5-HD9yh5K_wG0coA

17 известных фраз, которые вырваны из контекста

Эти фразы все мы хорошо знаем и постоянно употребляем в повседневной речи. Но всегда ли любимые нами цитаты означали то же, что и сейчас? Вот несколько примеров того, как сильно может исказиться смысл высказывания, если вовремя не свериться с первоисточником.

1. О мёртвых либо хорошо, либо ничего.

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

2. Любви все возрасты покорны.

Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

3. Век живи — век учись.

Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину.

Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».

4. Народ безмолвствует.

Знаменитое «народ безмолвствует» принято считать образом молчаливой покорности русского народа, готового принять любое решение власти и вообще любую власть. Однако у Пушкина — ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя.

«МОСАЛЬСКИЙ: Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. Народ в ужасе молчит.
МОСАЛЬСКИЙ:Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует».

5. Цель оправдывает средства.

Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

6. Истина в вине.

Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».

7. Религия есть опиум для людей.

Религия – опиум. Фраза, популярная у атеистов, тоже вырвана из контекста. Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

8. Исключение подтверждает правило.

Эту фразу, которая очевидно нелогична, применяют совершенно неверно. Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.

Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).
В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!

9. Каждая кухарка должна уметь управлять государством.

Фраза приписывается В.И. Ленину На самом деле именно в таком виде он ее не говорил. В своем произведении "Удержат ли большевики государственную власть" (октябрь 1917) от писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

10. Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы…

Приписываемая Сталину фраза в действительности никогда им произнесена не была. Эта фраза принадлежит лауреату Сталинской премии, писателю Анатолию Рыбакову, и была вложена им в уста Сталина в романе «Дети Арбата» (1987). Позже, в автобиографическом романе «Роман-воспоминание» (1997) Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы. По воспоминаниям знакомых Рыбакова, он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.

11. Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.

Эту фразу приписывают Черчиллю. На деле она принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете "The Times". Затем в 1956 году перекочевала в статью о Сталине в Британской Энциклопедии.
Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:
«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось».

12. Делу — время, потехе — час.

Сейчас употребляется в смысле "Много работай, мало развлекайся". Поговорка идет из тех времен, когда слова "время" и "час" были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время». Или, говоря современным языком, всему свое время, и не более. Хотя тот смысл, который вкладывают в это выражение сейчас, пожалуй, даже лучше, чем изначальный.

13. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе "не делай добра - не получишь зла" или "хотели как лучше - получилось как всегда". Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай».

14. Договоры с русскими не стоят той бумаги на которой написаны.

Одна из ставших знаменитыми цитат, которой пытаются принизить Россию и русских вообще принадлежит немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку и на самом деле вырвана из контекста его высказывания:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»

15. В СССР секса нет!

Фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»), вышедшего в эфир 17 июля 1986 года. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:«…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». Советская участница Людмила Иванова ответила:«Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!». После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:«Секс у нас есть, у нас нет рекламы!». В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».

16. Пуля - дура, штык - молодец.

В оригинале фраза Суворова звучала:
«Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец».
То есть, банальный призыв экономить боеприпасы, ибо могут быть проблемы с поставками новых.

17. Ложь во спасение.

Традиционно под этими словами подразумевается ложь вполне допустимая — оправданная тем, что она якобы идет во благо обманываемому и такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия.
Но эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста. В Библии нигде не говорится о «лжи во спасение», то есть лжи, которую можно понять и простить. В старославянском тексте Библии сказано (Ветхий завет, Псалтырь, псалом 32, ст. 17): «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею» («Ненадежен, говорит, конь для спасения и сбережения всадника своего, а часто и свергает его в пропасть»).
Таким образом, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, ее оправдании.

+1

606

Сын учился в пятом классе, когда сильно обидел маму, и она расплакалась. Я не стал вмешиваться.
Прошла неделя. Сын учил уроки, когда я подошел к нему и сказал: — Пойдем, прогуляемся. Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Это очень важно.

Мы молча пошли в сторону парка. Но это было не пустое молчание. Иногда нужно просто помолчать, чтобы выразить кипение чувств. Воспитание всегда происходит во внутреннем мире, а не во внешнем. Сын понял, что предстоит что-то важное.

— Сынок, мне нужна твоя помощь, — начал я разговор. — Было время, когда я влюбился. И я обещал этой девушке, что если она выйдет за меня замуж, то я сделаю все, чтобы никто никогда ее не обидел. Это твоя мама. И теперь мне нужен твой совет, как мне поступить с сыном, который обидел мою любимую женщину?
Сын подумал и ответил: — Накажи меня.

— Раньше я был один мужчина в семье, теперь пусть нас будет двое. Двое мужчин, которые будут защищать наших любимых женщин. Давай договоримся, что никто не узнает о нашем разговоре, это будет наш с тобой мужской союз.
Мы крепко пожали друг другу руки, закрепив тем самым наш важный договор.

Такие мужские разговоры, которые показывают полное уважение и доверие к ребенку, дают огромный импульс и фундамент для воспитания.
Такие разговоры, не на каждый день, тем и ценны — эффект от них намного сильнее и глубже.

Неизвестный автор.
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRszAdsdd50u36CTcjOes_Qg&fn=w_612

+3

607

1680258,832 написал(а):

Оленька  выглянула!   Почти и не видимся((

Доброе утро!

Так получается, что редко удается. Только поздно вечером, когда уже все спят. Брожу тут одна.

Но ваши новости читаю.

+4

608

«Забывать» прочитанное – это нормально
Перевод: Scout_Alice - Livelib.

https://emosurff.com/i/0006MK0082pg0g8/maxresdefault.jpg

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?
Пол Грэм, эссеист и основатель бизнес-инкубатора «Y Combinator», задается тем же вопросом в своем эссе «Откуда ты знаешь»: «Я читал хронику Четвертого крестового похода Виллардуэна два, а может, даже три раза. И все же если бы мне было нужно изложить на бумаге все, что я запомнил, едва ли набралось бы больше страницы. Помножьте это на несколько сотен, и сможете представить то чувство тревоги, которое охватывает меня, когда я смотрю на свои книжные полки.

Что пользы от чтения всех этих книг, если так мало сохранилось в памяти?»

Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.

Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?

Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте... тоска...). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.
Забывать вовсе не значит забывать

Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение. Пусть он и позабыл отдельные факты, события и даты, в памяти сохранилось нечто несравненно более важное: «Задаваясь вопросом, что я помню из хроник Виллардуэна, стоит обращаться не к конкретной информации, а к ментальным моделям крестовых походов, Венеции, средневековой культуры, осадной войны и так далее. Интеллектуальный урожай, собранный в процессе чтения вовсе не такой удручающе скудный, каким может показаться».

Полученная из текста информация это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.

Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим. Отчасти наше восприятие базируется на генах и культуре (американцы и японцы обратят внимание на разные части изображения), но в немалой степени наш взгляд на мир основывается на опыте, а опыт включает прочитанные книги.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как» [компиляция программы подразумевает перевод ее с языка программирования в более простой машинный код – прим. перев.].

Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.

А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?

I. Читайте ради моделей

https://emosurff.com/i/0006MM00o4M00g8/polza-chteniya_1.jpg
Нет, не таких моделей...

Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.

В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное. В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.

Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.

II. Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали», – Нассим Талеб .

Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.

Грэм (с применением более изощренных программистских метафор) развивает эту мысль: «Например, чтение и новый опыт обычно «компилируются» в момент восприятия на базе того состояния, в каком разум человека пребывает в данный конкретный момент. В другой момент вашей жизни та же книга компилировалась бы иначе. А это доказывает, что значимые книги стоит перечитывать несколько раз. Я всегда с опаской относился к перечитыванию. Подсознательно я приравнивал чтение к чему-то вроде работы плотника, в которой необходимость что-то переделывать возникает, если изначально все было сделано не так. А теперь в словосочетании "уже прочитано" мне чудится что-то неправильное».

Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течении дня осмыслить ее и переварить».

Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.

Источник: Medium.

+3

609

1680265,1850 написал(а):

Доброе утро!

Так получается, что редко удается. Только поздно вечером, когда уже все спят. Брожу тут одна.

Но ваши новости читаю.

А у меня внучка старшенькая гостит))  Вчера гулять с ней ходили, нафоткались!  https://i.ibb.co/vHkn028/19.gif   Фотки потом пришлю)  https://i.ibb.co/rmNYj3d/2.gif

+4

610

Рассеянный хореограф
3 дня назад

Плохие соседи. Рассказ



Ох, как легко от слабой закваски временной озлобленности поднимается в нас тесто глупости и больших человеческих ошибок.

***
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5222535/pub_635e19371bb54a78f33d5fac_635e2935a9af8d55388bd147/scale_2400
Елена Николаевна сегодня даже всплакнула. Уезжала её любимая соседка Эльвира Сергеевна из квартиры 15. На одной площадке они прожили рядом 24 года. Родными почти стали.

И в магазин, коль одна приболеет, другая сходит, и за клумбой вместе присматривали, и жилищные проблемы решали сообща. Да и вечером с кем сериальчик или новости обсудить? С кем прогуляться, если не с любимой соседкой?

В подъезде Ростовской многоэтажки стараниями подруг наводился уют: на стенах картины, подоконник зеленел цветами, на полу лежали симпатичные коврики.

Рядом с домом находились наполовину запущенные участки, где хозяева пятиэтажки устраивали незатейливые сады-огороды.

Вечерами Елена с Эльвирой забирались в самую середину зарослей жёлтой алычи, там у них стояли скамейки, и в сочной тени вели беседы, наблюдая за своими совместными пятью грядками.

Ссорились. Бывало. Но мирились потом быстро...

Но весной Эльвира переболела, её дочь настояла на том, чтобы мать поехала к ней. Возраст. Квартиру летом продали.

Кому? Эльвира точно и не могла сказать. Покупал, вроде, мужчина.

Теперь с подругой можно было поговорить только по телефону.

– Вот, как я без тебя, Эль. Сейчас приедут какие-нибудь нехристи.

Елена Николаевна расстраивалась очень. Никак не могла привыкнуть к тому, что соседки рядом нет. Ну, нормально же жили, и куда её понесло?

В августе в соседней квартире под номером 15 начался ремонт. Неопрятные ремонтники "загадили" весь подъезд, таскали побелку, уютные коврики были отброшены в угол. На замечания они реагировали слабым обещанием в конце ремонта всё убрать. Но нормально так и не убрали.

Елена, расстроенная из-за отъезда подруги, начала злится ещё сильнее.

– Ох, Элечка, знала бы ты, что нам тут без тебя приходится переживать! Такое тут творится! – жаловалась она подруге по телефону, а та сочувствовала.

Через несколько дней в квартиру заехала молодая женщина с мальчиком лет десяти. Женщина была одета во всё черное, и сама была чернобровая, черноволосая и явно не местная.

Цыгане что ли? – думала Елена Николаевна.

Встретила на лестнице:

– Здравствуйте, а я Ваша соседка! – решила начать знакомство Елена.

– Здравствуйте! – скромно ответила женщина.

– Меня Елена Николаевна зовут.

– Диана, а это Алан, – представилась соседка и закрыла дверь перед носом Елены.

Елена хотела предъявить претензию, что так и не помыли стену подъезда после ремонта в их квартире, рассказать о местных правилах жильцов, но ... Видимо близкое знакомство в планы новой соседки не входило.

Ну, так, значит так. У Елены Николаевны накапливались обиды.

– Вишь ты, заехали! Ни тебе уважения, ни элементарной вежливости. Хоть бы поинтересовалась, как тут люди живут! Гордая, значит! – опять рассказывала она подробности подруге, – Эля, как я по тебе скучаю ...

Елена Николаевна жаловалась Эльвире по телефону, судачила со старыми соседками о новых жильцах из пятнадцатой. Никто о них ничего не знал. Кто такие? Откуда?

– Может сектантка какая? – предполагала Галина Петровна, соседка по подъезду.

И засела у Елены некая обида, ощущение, что вот именно она-то, новая соседка, и виновата в том, что уехала её подруга, что не с кем ей теперь почаёвничать вечерами, что нет ей хода в эту ставшую такой уже родной квартиру номер 15. Елена здоровалась кивком, соседка тихо говорила:

–Здравствуйте.

Вот и все отношения.

И чёрная вся такая, не иначе – и глаз у неё чёрный. Вон и Петровна говорит, что сектантка.

И точно. Через несколько дней у Елены сломался холодильник. А до этого встретила на лестнице новую соседушка, а та – зырк глазами на прозрачный пакет: а там колбаска, апельсины. Елена только что получила пенсию, которая была вполне себе достаточная, да и сын помогал. Вот скажи – не зависть. Сглазила, наверное.

А потом застрял ключ в замке входной двери. Вот никогда такого не было, а тут ... Пришлось слесаря звать и замок менять полностью.

Не просто так всё это, не иначе как соседка глазливая, или ещё чего похуже. Вон и цветы в подъезде пожухли, осыпаются.

– Эля, а может она порчу на меня наводит?

Алан по утрам отправлялся в школу, его мать тоже куда-то уходила. Елена наблюдала из окна. Привычка вставать рано пришла с возрастом.

И вот однажды в их квартире запищал котёнок. Он кричал так долго, истошно и монотонно, что у Елены разболелась голова.

Как только она увидела, что соседка возвращается, вышла на площадку. Котёнок продолжал пищать.

– Вы понимаете, что я весь день это слушаю, у меня давление поднялось!

– Да, простите, – вздыхала соседка, – Сын вчера притащил, не могла отказать. Не думала, что он пищать будет.

– Ну, сделайте же что-нибудь! Терпеть это нет сил, – Елена была нетерпима, сказала зло и громко хлопнула своей дверью.

Что за люди!

На следующий день этот котёнок пищал уже у двери подъезда. Лучше не стало. Вот разве можно так: заведут животное, а ухаживать нормально не хотят!

Она опять нервничала и ругала новых соседей.

Вечером она отправилась на любимую скамейку к грядкам. А там, ох – мальчишка-сосед рвёт в банку алычу. Вот ведь нахалы какие! Никого не спросили! Елена прибавила шаг:

– Это кто это тебе разрешил тут ягоды рвать?

– Мама спрашивала, ей сказали – алыча ничейная.

– Может и ничейная, но уж точно не ваша, Вы что ли деревья сажали? – она почти вырвала у мальчишки банку и смотрела на него осуждающе, – Кто тебя воровать научил?

– Никто, и я никогда не ворую, – ответил мальчишка, развернулся и пошёл к подъезду.

Елена посмотрела ему вслед, села на скамью, держа в руках банку с алычёй. Какие беспардонные люди! Не успели приехать, уже командуют. Эту алычу, конечно, не жалко. Пусть бы рвали. Может немного и соберёт кто её на компот, но остальное просто обсыплется.

Но спросить разрешения надо было у неё. Этот участок предыдущие жильцы ей оставили. Правда, никакого конкретного деления земли тут, конечно, не было, да и алыча уже заброшена... Но всё же!

Но банку надо вернуть, ей чужого не надо. Она посмотрела на собранную жёлтую ягоду. Куда её? И высыпала под дерево.

Настроение упало, накрывала такая досада. Сидеть и наслаждаться осенним вечером уже не было никакого желания. Голова разболелась ещё больше. И она отправилась домой. А по дороге постучала к соседям – надо было вернуть пустую банку.

Дверь открыла Диана. Елене показалось, что глаза её заплаканы.

– Банку заберите. И скажите сыну, что у нас по чужим огородам лазить не принято.

– Простите. Он не знал, что это чужое. Нам сказали алыча дикая.

За её плечами показался мальчик с котёнком на руках. Елена невольно перевела взгляд на него и случайно увидела убранство квартиры: там практически не было мебели. По углам голых стен стояли пакеты и сумки, вещи, книги, лежали прямо на полу и только одна кровать ютилась у стены.

Елена вернулась к себе немного шокированная увиденным.

Соседи не выглядели нищими. Ребенок был прилично одет для школьника. А его мать, хоть и ходила в черном, была очень опрятна. Да и ремонт, который был в квартире до их приезда – дело недешёвое.

Она вспомнила алычу ... Ох! Так может у них и есть-то нечего.

Елена Николаевна весь вечер занималась самокопанием. Вот с чего она, дура такая, обозлилась на женщину?

На следующий день опять у подъезда пищал котёнок. Елена вышла, взяла котёнка и принесла его домой, напоила молоком, поиграла, и котёнок уснул.

А когда увидела из окна мальчика-соседа, который с ранцем за спиной искал своего питомца, выглянула из окна и окликнула его.

– Твой котёнок у меня, заходи.

Мальчик зашёл с опаской. Ничего хорошего от этой соседки он точно не ждал.

– Вот, держи. Я его накормила, всё хорошо. А то опять пищал. Холодно ведь на улице-то.

– Да, – кивнул Алан, – Холодно, но дома он кричит ещё сильнее, никому покоя не будет. А я из школы бегом бегу, думаю: как он тут. А мама работу искала, ей работа очень сильно нужна, вот сегодня первый день на заводе. Поэтому он один тут.

– Ясно. Ты вот что, поди – рви алычу-то. Зря я вчера злилась, просто порядок люблю. А так-то она ничейная.

– Спасибо, – заулыбался мальчик и заспешил домой.

И Елена увидела в окно, как припустился он за ягодами. Не кормят его что ли?

Она встретила его в подъезде, когда с полной банкой он поднимался к себе.

– Слушай, вот я что-то пирогов много купила, возьми-ка пирожок, а то не осилю.

– Неет, – ответил Алан, – Спасибо, я не могу взять.

– Это ещё почему?

– Не надо, – замялся и погрустнел пацан,  – У мамы надо спросить.

В этот день и на следующий Елена встречалась только с Аланом, Диану не видела. Та уходила, видимо, рано и возвращалась поздно. А Елена всё думала, как же мальчик один справляется в полупустой квартире.

– Ну что там, сектантка-то твоя? – встретила её Петровна.

– Да никакая она не сектантка, с чего ты взяла? Работает на заводе, обычная женщина, – бросила ей Елена.

И старой подруге Эле уже рассказывала:

– Эль, а ведь ничего плохого они мне и не сделали так-то. Видно, так мне тебя не хватает, подруженька, что я весь свет готова осудить.

Она возвращалась с вечерней прогулки, когда услышала всхлипывание за соседней дверью. Постучала. Дверь открыл заплаканный Алан.

– Алан, что случилось?

– Мама не вернулась, – ответил тот, утирая нос.

– Ну, что ж плакать? Может на работе задержали, такое бывает. Ты звонил?

– Она не отвечает, – ребенок плакал, котёнок пищал.

– А пойдём ко мне пока.

– Неет, – Алан сомневался.

– Пойдём, пойдём, ведь котёнка покормить надо.

Елена подняла котёнка и только тогда Алан, заперев дверь, отправился за ней. Елена заставила поесть обоих. Вернее, котёнка заставлять не пришлось. А вот Алан был воспитан так, что на чужую помощь смотрел с опаской. Видимо, не привык.

Когда поел и немного пообмяк и успокоился сказал:

– А если с мамой, так же как с папой? Вдруг она тоже погибла? Как же я тогда?

Елена оторопела. Маленький мальчик с такой несвойственной ребенку болью это сказал.

– Ну, что ты! Мама обязательно вернётся. Даже не сомневайся!

Прошло всего-то полчаса и мама, действительно, вернулась. Алан первый услышал знакомый стук в пятнадцатую. Выскочил к ней навстречу.

– Алан! Ты волновался? Прости.

А потом она рассказала, что ездит на работу на электричке, только вот за городом нашла она место на заводе. Но на этот раз опоздала, пришлось добираться автостопом. И как назло, сел телефон.

– Спасибо Вам большое! – благодарно сказала она, – Сейчас я его накормлю.

– Мы только что поели.

– Ну что Вы! Так неловко! Вас чем-то отблагодарить?

Мать Алана, по всей видимости, тоже не привыкла к помощи со стороны.

– Да что Вы!– махнула рукой Елена Николаевна.

Это когда это за тарелку еды расплачивались? Наверное, в каком-то другом мире жила соседка. А может так боится этого, нашего?

Диана хорошо говорила по-русски, но лёгкий акцент всё же был. Она была высокая смуглая с черными косами, толстыми и тяжелыми. Елена понимала, что приехали новые соседи всего скорей с Кавказа. Вот и муж её погиб, как сказал Алан. Как раз там это не редкость.

После этого случая, они стали общаться на площадке. И Елена успокоилась.

Увидела Диану в местной церкви - та ставила свечки – за упокой. Нелёгкая судьба у молодой женщины, видимо. Но вопросов Елена Николаевна не задавала. Поняла уже, что переборщила.

Перед новым годом к Елене Николаевне приехал сын. Он давно хотел заняться сменой её старой кухни, обещал лет пять. Снял старую мебель, нанял плиточника. Сделал замеры, заказал мебель, подготовил всё и договорился, но так и не дождался процесса установки – работа.

Когда устанавливали новую кухню, Елена Николаевна не на шутку разволновалась. И вечером у неё стукнуло давление, да так сильно, что успела только до соседей добежать, да и присела у них на пороге.

Диана и Алан выскочили, скорую вызвали. Елену медики укололи, но в больницу не забрали. Таблетки выписали другие, не те, что обычно помогали. Идти в аптеку Елена Николаевна не могла, побежал Алан. А Диана осталась сидеть рядом с Еленой в её квартире.

– Спасибо, Дианочка, Вам! Чтоб я делала без вашей помощи?

– Да разве благодарят за такое. Лежите, вам поспать бы.

– Посплю. Я то посплю, а у Вас вот тоже вид усталый, руки черные. Кем работаете?

– Да, на конвейере я. Тяжёлая работа, вон и руки не отмываются. Зато платят нормально. А нам с Аланом сейчас это важно, обжиться надо.

– Я видела, что у Вас мебели мало. А ремонт вот хороший зато.

– Спасибо Вам, что присматриваете порой за ним. Он, хоть и самостоятельный, но всё равно ребенок ещё совсем. Жалеет меня, тянется помогать, настоящий маленький мужчина. Единственный мой мужчина.

– Он сказал, муж Ваш погиб?

Елена лежала, от укола ей стало полегче, а Диана сидела напротив в небольшом кресле. Они ждали Алана с лекарствами.

И соседка, наконец, начала рассказ о себе.

Диана и Алан – осетины. Отец Алана официальным мужем ей не был. Так случилось. Была у него жена и дети. Но любили они друг друга очень. Но весной в боевых действиях он погиб. Семья его, его братья знали о существовании Дианы и сына, но принять не могли. Решили помочь – купить жилье и сделать ремонт. Ведь Алан всё равно их племянник. Но подальше от официальной семьи. Нечего глаза мозолить и без того пострадавшей жене.

А уж дальше пусть сами живут, как получится. Отец с Аланом любили друг друга очень. Алан вообще всё понимает. Вокруг все знали о его незаконнорожденности, и он всегда был насторожен. Только сейчас начинает оттаивать.

А Диане теперь надо научиться жить и работать самостоятельно и найти в себе силы вырастить сына. Помощи ей больше ждать неоткуда. Она училась в Ростове, и когда ей предложили выбрать место, выбрала этот город. Вот только денег у них на первых порах совсем не много было. Экономили и даже не доедали. И Елена вспомнила взгляд Дианы на пакет с продуктами.

– А тут я с этой алычёй! Вы из-за меня тогда плакали?

– Нет, не переживайте. Просто накопилось всё. На работе услышала – понаехали. В транспорте нагрубили, террористкой посчитали, а это траур, ведь год носить надо. Соседи косо смотрят, а потом Алан в слезах прибежал. Думаю: не принимают нас тут, не приживёмся.

– Ещё как приживётесь! Соседей беру на себя, тайны ваши не раскрою, Диана, не переживайте, а вот слов плохих не дам говорить! А что людей других касается, так хороших всё равно больше, просто плохие заметнее. Вот и я злилась не пойми на что.

Диана заулыбалась.

"А ведь она красавица" – подумала Елена.

– Мы, наверное, с Аланом шкаф купим на следующей неделе, накопили. Я так рада, – похвасталась Елена.

– А кухонные шкафы и стол есть у вас?

– Стол есть, но мы его сами из фанеры сделали.

– Вот и хорошо. У меня старая кухня, хоть и много лет прослужила, но по качеству очень хорошая. Всегда её хвалила. И уголок приличный. Забирайте, Диана, она ещё послужит, пока новую не купите. И по размеру вам подойдёт.

– Спасибо! Может заплатить Вам?

– Да что ты, милая! Какая оплата! Я и так перед вами в долгу, так приняла вас недружелюбно. Сразу начала отношения выяснять, напридумывала. Просто сама себе удивляюсь! Это ж надо обозлиться так!

Кухня вписалась к соседям идеально.

– Элечка, такие славные соседи у меня, в твоей квартире. Алан такой воспитанный, и мама у него – умница. Да и я привыкаю без тебя, хоть и скучаю очень ...

+3


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219