ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Рассеянный хореограф
2 дня назад

Горечь удалить. Рассказ

В супермаркете на кассе Николай пристроился за старушкой. Забежал на секунду, его уже ждала любимая Ксюха. Он взял бутылочку вкусного вина, шоколад и два крупных грейпфрута.

Он спешил, а у этих старушек видимо времени вагон. Старушка очень медленно рассчитывалась за свои скромные покупки, рылась в кошельке, задавала пустые банальные вопросы кассирше.

А собирая продукты в свою авоську, рассыпала лук. Он помог собрать.

– А что это у вас такое? – спросила старушка, глядя на грейпфруты в корзине Николая.
– Это грейпфрут, бабушка, типа апельсина, только больше, – у Николая не было особого желания сейчас болтать, скорей бы рассчитаться и к Ксюхе.

– Ну да, больше. Никогда не пробовала.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1593239/pub_636741f50a83ad7a745b3598_6367a175f7ef0907883dff52/scale_720

Будем добры друг к другу. Потому что только открытое и радостное сердце способно находить удовольствие в добре.   https://i.ibb.co/3yBPC2C/43.gif

Она, наконец, отправилась к выходу. Рассчитавшись Николай вышел из магазина, сел в машину, завёл мотор. И тут опять увидел её – старушку, обходившую автостоянку и ни разу не пробовавшую грейпфрут. Ох ты, Господи!

Николай заглушил машину, достал из пакета крупный фрукт и отправился к бабушке. Что за порыв вдруг? Николай и сам себе удивился.

– Бабушка, вот возьмите, – и он сам положил ей в торчащий угол авоськи грейпфрут, – Смотрите, попку ножиком отрежьте, там шкура толстая, а потом на дольки. Только мякоть кушайте, из дольки вынимайте её, потому что горчит иначе. Горечь надо удалить.

– Да что ты, милый! Не надо бы ..., – но эти слова старушка говорила уже вслед проявившему неожиданную щедрость молодому человеку.

Николай быстро развернулся и ушёл. А потом ещё минуты три думал, что есть же у нас вот такие старушки, которые не могут позволить себе даже взглянуть в магазине на некоторые продукты. Удивительно для сегодняшних дней!

Но думал об этом он не долго. Закрутила встреча с любимой, суета будней и грандиозные планы выходных. А в планах была долгожданная встреча со старыми друзьями-одноклассниками. В их небольшую провинцию приезжали два лучших друга.

Николаю было под сорок. Но он был давно разведён. Женился по молодости, обжёгся о бытовые и материальные трудности, нахватался всего тяжёлого семейного досыта, нарвался на конфликты с молодой женой и всей её семьёй и повторять это не хотел. Детей там не было, и хорошо.

Вырос он в простой семье, помогать ему было некому. И когда тесть в пылу ссоры, назвал его нищебродом, было очень обидно.

Сейчас мать живёт в посёлке, а с нею и его старшая тоже разведёная сестра с двумя детьми, его племянниками. Сестра работает учителем, мать – пенсионерка. Им самим кто б помог. Но они не жалуются, справляются. Николай ездит к ним не часто. Он впрягся в работу с головой – лишь бы вырваться из безденежья!

"А что тесть не прав?" – потом размышлял Николай. Прав! У него, действительно, ничего нет.

После трудностей неудачной семейной жизни, Коля понял – пока на ноги не встанет, о семье думать не сметь! Долго копил на квартиру, отдавал кредит, менял работы. Сейчас работал в серьёзной компании по установке дверей, и не простой рабочим, а был одним из организаторов. Уже всё утряслось, есть и жильё, и авто, приличные накопления на счетах. Но какой-то страх перед браком всё равно остался, горчинка такая. Никак он не мог насладиться жизнью и накоплениями, решиться на семью. Он все время боялся растратить деньги попусту.

У друзей уже повырастали дети, а он всё ещё выбирал невесту и копил копил на счастливую жизнь.

Эту встречу с друзьями он ждал давно. Матвей – друг детства, не виделись лет сто. Глеб приедет из Москвы специально, а Иван, хоть и живёт здесь, встречаются редко – у того уже трое детей. Дружба дружбой, но всё равно хотелось показать друзьям и свой материальный достаток. Время сейчас какое-то: успехи определяются именно им.

И Николай перед встречей заехал в салон и приобрёл себе чуть ли не последнюю модель телефона. Тут же, в магазине, поменяли симку и установили приложения.

Они с друзьями встретились в кафе, здесь, совсем недалеко. Засиделись до утра, от выпитого потеряли счёт времени, сначала не спеша, несколько вальяжно, перебирали свои достижения, потом жаловались на проблемы, пели песни, клеились к корпоративной компании женщин. И, когда уже начали падать со стульев, наконец, засобирались домой. Как это бывает при подобных встречах старых друзей – слегка перебрали. Вернее, не слегка.

Николай ещё помнил, как Глеба и Ваньку грузил в такси, как клялся жене Матвея, приехавшей за мужем, что они "и выпили-то совсем немного", и что Матвей - его друг до доски гробовой. Так проникся в этой клятве, что даже плакал и бил себя в грудь.

А больше он ничего не помнил. Проснулся на автобусной остановке, рядом со скамьёй, лежащим на земле. Шёл ноябрь, было слякотно. Он помнил, что кто-то его толкал и, наверное, пинал. Болело всё, мимо ходили прохожие, какие-то женщины спросили не плохо ли ему и не вызвать ли скорую. Он что-то промычал, перебрался на скамью и опять уснул сидя.

Потом проснулся окончательно. Замёрз. Люди ждали транспорт, выходили и заходили в автобусы.

Николай окончательно пришёл в себя. Проверил карманы – пусто. И нигде нет шапки. А она была дорогая – мужская зимняя кепка на натуральном меху. В карманах должен был быть дорогой телефон, купленный недавно, бумажник с документами, немалыми деньгами и карточками. Бумажника не было. Николай огляделся – нигде нет ни бумажника, ни шапки. Хотел узнать время – часов на руке не оказалось.

Погуляли!

Ему было нехорошо. Он с трудом поднялся и, сделав пару шагов, почувствовал что-то в ботинке. Чуть не упав от продолжавшегося головокружения, наклонился и достал свою связку ключей. Ну, хоть ключи на месте! Он направился к Ксюхе, она жила неподалёку.

Ксюхи дома не оказалось, и Николаю ничего не оставалось делать, как брести домой. Поймать бы такси, но как назло рядом машин не было.

С трудом поднявшись на свой четвёртый этаж, он почти рухнул на кушетку в прихожей. "Вот – идиот, – думал он. Теперь и права, и паспорт надо будет восстанавливать! Часы не очень дорогие, а вот шапка, конечно, подороже." Больше всего он переживал за телефон и документы.

Потом добрался на кухню – хотелось пить. Стало полегче и он улёгся на диван.

Теперь можно было и подумать. Стоп! Николай резко сел, и острая головная боль заставила застонать.

Он вспомнил, что не поставил на телефон блокировку. Это значит, что любой, кто овладеет его телефоном и карточкой может зайти в Сбербанк и снять всю его наличность, которую он копил годами!

– Оооо, блин! – он схватился за голову.

Теперь уже потеря документов, телефона, шапки и прочего казалась не такой значительной. Могли уйти все накопления!

Надо было срочно блокировать карточку! Но как, если под руками нет телефона? Возможно уже поздно. Сколько он провалялся на остановке? Все его сбережения уже кто-то давно снял! А там на счету накопилась – ох какая приличная сумма! На жизнь будущую – семейную. Всё – коту под хвост...

Николай нацепил шлёпки и вышел на площадку, позвонил соседям. Безрезультатно – тех не оказалось дома. Ему нужно было срочно позвонить в банк.

Ближе всех жил Матвей, через дом. Коля начал натягивать ботинки, и тут что-то хрустнуло в носке. Он засунул туда руку и достал свёрнутый в несколько раз магазинный чек. На обратной стороне чека было написано: "Ваш телефон и бумажник у меня, ул. Северная, д.8, кв.17."

Николай не сразу даже сообразил, что это спасение. Он отложил бумажку и ещё несколько секунд продолжал спешить к другу, пока не сообразил– идти надо на Северную. Эта улица была тоже недалеко. Конечно, под его окном стояла машина, на связке были и ключи, но Николая ещё качало, не было прав и он отправился пешком.

Дверь подъезда была с кодом, пришлось ждать выходящих:

– А Вы к кому? – спросила женщина, сморщившись от исходящего от Николая "аромата".

– Я в семнадцатую!

Женщина подозрительно посмотрела на него, но пропустила.

Дверь семнадцатой была обита старым выцветшим дермантином, он постучал по косяку. Дверь открыли:

– Ой, ну слава Богу, очухался. А я тебя будила-будила! Всё утро жду. И записку значит нашёл?

– Нашёл. Так это Вы написали? – Николай переступал порог.

– Сейчас, – старушка, завернутая не то в одеяло, не то в шаль, углубилась в недра жилья, а Николай прислонился к косяку, ноги ещё держали плохо.

Она вынесла его телефон и бумажник. Николай сразу заглянул туда: всё на месте. Проверил счета – порядок.

А старушка рассказывала, как оправдывалась:

– Я рано встаю и, пока народу поменьше, прогуливаюсь. Хорошо, когда спят все. Машин поменьше, да и ветра. Смотрю – а на остановке-то лежит кто-то. Поняла уж, что живой, выпимши сильно. Будила-будила, да где там! – старушка махнула рукой, – Там какие-то рядом болтались, позже уж появились, не понравились они мне, думаю – обворуют ведь парня, и прикинулась, что Вы мой сын. Говорю: "Вставай, Миш, вставай". Да разве Вас добудишься! – бабуля перешла на Вы, – Вот и села рядом, а сама на них кошусь, потихоньку бумажник и телефон забрала и записку Вам в носок засунула. И ключи туда пихнула.

– А шапку Вы мою не забирали? И часы.

– Неет, замёрз бы, – разволновалась она, – В шапке Вы были, точно в шапке. Не брала я. А часы вот не видела.

Бабушка запереживала. Вдруг да на неё и свалят кражу! Вот – не делай добра, не получишь зла.

Николай это почувствовал.

– Что Вы, бабушка, я не обвиняю. Видно шапка с часами "ноги сделали", ну и ладно. Вы так меня выручили! Я уже не знал куда бежать: и документы восстанавливать, и деньги могли бы уплыть со счёта! – Николай с облегчением вздохнул, и от того, что проблема, свалившаяся на него, разрешилась, как-то обмяк и, съехав по косяку, присел на пол.

– Да что ж ты! Давай-ка вот присядь. Не отошёл ещё видать! Сейчас я тебе рассольчику капустного налью.

Николай перешёл на кухню и присел на маленький табурет. И тут увидел на подоконнике аккуратно порезанные шкурки от грейпфрута. Николай, от навалившейся беды, в тёмной прихожей даже не узнал в закутанной шалью старушке ту бабульку из магазина.

Он выпил рассол и уже хитро улыбаясь, спросил:

– Как Вам грейпфрут? Распробовали?

– Да горький. Угостили вот меня добрые люди, а я думаю – за что его так любят? Горчит больно. Уж лучше яблочек себе с пенсии возьму.

И тут бабуля увидела хитринку в глазах Николая, догадалась, взялась за грудь и выдохнула:

– Так это ты чё ли там, у магазина? Ну вот те и на! Скажите, люди добрые!

Они познакомились. Николай ещё немного посидел, выслушал рассказ о том, как Екатерина Юрьевна позвонила соседке по подъезду Клаве, как решили, если хозяин не объявится, вместе в полицейский участок идти и под опись всё там сдавать.

– Я могу Вас чем-то отблагодарить?

– Нет, нет. Не надо ничего, – замахала руками бабушка, – Я ведь просто – от души. Жаль мне вас, молодых!

Николай взял её номер телефона. Он уже понимал, что вернётся. Сейчас стыдно почему-то было оставлять бабушке денег. Но открывая хлипкую дверь, он окинул её профессиональным взглядом и сказал:

– Екатерина Юрьевна, мы ещё увидимся.

***
Через три дня к дому Екатерины Юрьевны подкатил автомобиль с надписью "Двери вашей мечты". Николай набрал её номер, и когда она открыла подъезд, пошёл процесс. Старые двери были безжалостно выломаны, а на их место встала железная тёплая дверь с качественными замками. Всё отделочные работы Николай завершал уже сам, возился до вечера. Он устал, но сейчас с плеч уходил какой-то груз, горечь прежних обид уходила. Ему первый раз было ничуть не жалко денег.

К грейпфрутам Екатерина Юрьевна так и не пристрастилась, хоть Коля и учил её очищать горькие дольки. Но теперь регулярно завозил ей яблоки, и часто в пакете с яблоками она обнаруживала хорошую колбаску или ещё что.

– Вот хитрец! – досадовал она, неудобно ведь. Но душой была рада.

– Добрый он, Коля-то, – говорила она соседке Клаве, а та повторяла, что просто добро к добру тянется.

После этого случая у Коли тоже жизнь изменилась. Он сам это почувствовал. Прошла обида на бывшего тестя, уже ни хотелось никому ничего доказывать, и главное – с души упал какой-то камень. Николай чувствовал себя свободным.

И мать с сестрой вдруг заметили, что Николай им помогать начал деньгами, раньше не больно-то. Всё копил, скуповат был. И в гости стал чаще ездить, и непременно с коробкой грейпфрутов. И когда мать первый раз, всплеснув руками, спросила – зачем столько, ответил:

– А вдруг ты их не пробовала. Они вкусные, не горькие совсем, только есть надо уметь.

Вот и в жизни, как в грейпфруте, есть и сладость мякоти, и горечь плёнки. Как ни крути, одно без другого существовать не может. Главное - научиться отделять.

#рассказ #рассеянные рассказы #доброта

+2

632

Tour2Go
25 июля 2020

Алжирский город над пропастью и его безумные мосты

В Алжире есть город, который называется Константина – именно так, в женском роде. Хоть и назван он так в честь императора Константина Великого, причём, самим Константином. Говорят, что название города просто именно таким образом произносится на арабском языке, поэтому у нас оно слышится как женское имя.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3510533/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b7fa50416415eeebdb3c3/scale_1200
Константина, Алжир - город на горе

Но у города есть ещё одно название – "Город висячих мостов".

Название это, разумеется, не случайно, хотя сегодня так назвать можно, наверное, только малую часть города – всё же он стал больше, чем даже был в начале нашей эры. А основан он ещё раньше, в 203 году до н.э. – основавшие его финикийцы назвали город Сева.

Затем он назывался Цирта и какое-то время являлся столицей Нумидии. В общем, история богатая, но как Константина город "появился" в 313-м году, когда Константин Великий решил этот город восстановить. Незадолго до этого, в 311-м году, Цирта была разрушена императором Максенцием во время очередных боёв. А когда Константин победил Максенция, то восстановил и этот город.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3507292/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b7e20aceff2438761625f/scale_720
Константина, рисунок 1840 года - видно, что тогда существовал только нынешний Старый город
Поскольку начало правления Константина Великого считают началом Византийской империи, можно сказать, что "наш герой" – ровесник Византии. Как никак, он старше самого Нового Рима, будущего Константинополя, который был заложен Константином Великим в 330-м году.

Всё это интересно с той точки зрения, что в ныне мусульманском городе, судя по всему, очень ответственно относятся к своей истории – на одной из площадей стоит памятник императору Константину, его почитают именно как основателя города. Вряд ли, конечно, все жители Константины изучали историю христианства, но даже если этот вопрос просто не затрагивается – уже хорошо.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2359038/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b84378541ce71f658e297/scale_720
Памятник Константину Великому, возродившему город Константина - поставлен, кстати, французами
А может быть, просто "привыкли" – арабским город стал в 7-м веке. С 16-го века Константина находилась под властью Османской империи. В конце 18-го века в городе развернулось массовое строительство и он вышел за пределы старых границ.

А вот уже в 19-м веке, а конкретно в октябре 1837-го года, Константина перешла к Франции, которая уже второй раз пыталась захватить город. В результате французы разделили захваченную страну на три департамента, одним из которых, восточным, стала Константина. Сегодня в городе можно увидеть свидетельства всех эпох – от римского акведука и арабских узких улочек до французской архитектуры времён Наполеона и вполне современных многоэтажек.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3512851/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b7b432feb2771f64b84db/scale_720
Старые дома стоят у самого обрыва
Нужно сказать, что сам город расположен очень необычно – он находится на плато (640 метров над уровнем моря), вокруг которого достаточно глубокий овраг. Считается, что это местная река Руммель (Rhumel) прорезала себе путь в горах таким причудливым способом. Затем вода ушла, а город остался. Впрочем, почему-то многие пишут, что это просто местная легенда – так или иначе, большой каньон разделяет город Константина.

Хотя и считается, что город изначально строился на двух разделённых вершинах горы, сейчас это, скажем так, "Старый город" и "Новый город". Но два района таким образом находятся с двух сторон от пропасти, а связаны они, соответственно, мостами. Кстати, можно найти примеры, когда Константину называют "Город семи мостов", но мостов тут и больше, и одновременно меньше.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3437146/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b7af6bd3a507b1b890467/scale_720
Мост Сиди-М’Сид и каньон под ним
Дело в том, что мостов точно больше, но самые старые мосты уже разрушены, какие-то из них остались лишь как "памятники старины". Основными же достопримечательностями такого рода можно считать действующие мосты через каньон – их всего четыре: Сиди-М’Сид, Эль-Кантара, Сиди-Рашед и Мост Дьявола. Есть, как мы уже выяснили, и другие мосты – но пока остановимся на этих, как самых известных.

Первый из них – мост Сиди-М’Сид – был спроектирован французским инженером Фердинандом Арноденом и открыт в апреле 1912-го года. Это подвесной мост длиной 164 метра, который на то время считался самым высоким мостом в мире – скажем так, если с него упасть, то лететь придётся 175 метров вниз. В 2000-м году мост немного привели в порядок, поменяв 12 кабелей, на которых он держится – теперь ходить не страшно.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3614701/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b865dd0976d7a0c2aa4e4/scale_720
Мост Эль-Кантара, старая открытка
Мост Эль-Кантара считается самым старым мостом Константины, который появился здесь во времена римлян. Правда, затем он пару раз перестраивался, последний раз уже французами в 1863-м году. Верней, видимо, во времена римлян появился первый мост, к которому надо спускаться, а большой мост Эль-Кантара был построен в 1792-м году при Салах-бее, правителе Константины – тогда город был частью Османской империи.

На старый мост, который находится под новым, попасть, судя по всему, вполне можно. Только надо быть очень осторожным – безопасным он не выглядит.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1245815/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b8693b1b08d7d6e59b52c/scale_720
Эль-Кантара, вид снизу, со старого моста
Сиди-Рашед (Sidi Rached) – это виадук, длина которого составляет почти полкилометра, 447 метров. Он стоит на 27 арках разной высоты, самая высокая их которых достигает 107 метров. К слову сказать, мост Сиди-Рашед в своё время тоже побывал рекордсменом, являясь самым высоким бетонным мостом в мире.

Построен он был в период с 1908-й по 1912-й год, то есть тоже французами. Проектом занимался Обин Эйро, а инициировано строительство тогдашним городским мэром Эмилем Морино. Мост пересекает всё тот же каньон и ведёт от центра города к железнодорожному вокзалу.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3588827/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b88f29c59eb5be3a3311a/scale_720
Вид на виадук Сиди-Рашед
"Мост Дьявола" (его ещё переводят как "Чёртов мост") из этого списка выпадает – не вышел размерами, так сказать. Но он является не меньшей достопримечательностью Константины, будучи совсем небольшим пешеходным мостом, любоваться которым можно и гуляя по нему, и прохаживаясь под ним. Спускаться под мост, кстати, теперь надо на лифте.

Вообще название Devil's Bridge имеет очень много мостов, особенно из числа раскиданных по Европе. Есть даже их определение в классификации мостов – старинный каменный, в том числе арочный мост. Часто у каждого из таких мостов есть свои легенды, обычно о том, как какой-то герой этой легенды заключил договор с Дьяволом.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3453969/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b8fa612130c35dfab8a96/scale_720
"Мост Дьявола" в Константине
Часто, как считают специалисты, это является откликом определённых чисто технологических трудностей, возникших при строительстве – якобы преодолеть эти трудности можно было только с дьявольской помощью. Название местного "Чёртова моста", впрочем, иногда объясняют звуками, которые "генерирует" быстрое течение воды под ним. Может и так, конечно...

В Константине ещё много чего можно посмотреть – здесь есть музеи, мечети, разумеется, римские развалины и лавки Старого города с сувенирами, коврами, обувью ручной работы и т.п. Но для большинства путешественников, посетивших этот город, он остаётся "Городом висячих мостов".
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3524431/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_5f1b9237cadd3420704bbe21/scale_720
Вид из каньона Руммель
UPD. Захотелось добавить про то, что в Константине также есть ещё один вид "мостов" – это канатная дорога. Не то, чтобы она сильно выдающаяся, но всё же три станции на высоте под 700 метров – вполне внушает.

Общая длина "канатки" – более 1,5 километров, дорога позволяет преодолеть всё то же ущелье, по которому течёт река Руммель. Это расстояние кабинки, вмещающие по 15 человек, преодолевают всего за 8 минут – вполне хватит полюбоваться открывающимся видом.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5268479/pub_5f1b79ac9f8ca04a617196de_6361b3a922554241ad26a353/scale_720
Канатная дорога в Константине
***

+2

633

Lenta.ru
3 дня назад

70 лет назад цунами разрушило советский город. Как власти скрывали смерть тысяч человек?

Ровно 70 лет назад, 5 ноября 1952 года, мощное цунами разрушило город Северо-Курильск на острове Парамушир в Сахалинской области, и смыло несколько соседних поселков. Точное число погибших до сих пор неизвестно. По официальной версии, в одном только Северо-Курильске погибло 1200 человек из 6000 населения, а с учетом соседних населенных пунктов эта цифра превышает 2000 человек. Историки говорят, что погибших могло быть в разы больше. Трагедию засекретили: первые данные о ней опубликовали только в начале 1990-х, но некоторые военные архивы недоступны до сих пор. Как произошла самая масштабная забытая катастрофа СССР и как ее пытались забыть — в материале «Ленты.ру».
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5234037/pub_636580d4f7ef09078814cec8_636581128ef3202ba5a8078d/scale_1200
Фото: earth-chronicles.ru

«Накануне вся природа затихла»

Ночью 5 ноября 1952 года в Тихом океане случилось мощное землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился приблизительно в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского и глубоко под землей. Из-за землетрясения и возникло цунами, высота волн достигала 10-18 метров. Сам Петропавловск-Камчатский не пострадал — город спас узкий проход в бухту Авачинская, однако землетрясение местные жители почувствовали.

Первыми об ударе узнали моряки стоявших на рейде рыболовецких судов.

«5 ноября 1952 года я вместе с другими рыбаками находился в море на логгере (ловили рыбу), точнее — находились в ковше, — докладывал в ходе допроса рыбак Павел Смолин. — Рано утром на логгере чувствовалось большое содрогание корабля. Я и другие рыбаки приняли это за землетрясение... В ночь на 5 ноября имелось штормовое предупреждение в 6-7 баллов. После землетрясения наш логгер под командой капитана Лымаря вышел в море первым. Это было около четырех часов утра. Идя по Второму проливу в районе Банжовского мыса, наш логгер накрыла первая волна высотою несколько метров. Находясь в кубрике, я почувствовал, что корабль как бы опустило в яму, а затем выбросило высоко вверх. Через несколько минут последовала вторая волна, и повторилось то же самое. Затем корабль пошел спокойно, бросков не ощущалось».
Около 18 часов военная радиостанция передала экипажу, на котором был Смолин, что им необходимо вернуться в Северо-Курильск. Он связался с другим судном и от его радиста узнал, что Северо-Курильска больше нет — город смыло волной.

Еще в Охотском море, не доходя до островов Парамушир и Шумшу, команда логера, в том числе и я, увидели плывущие навстречу крыши домов,
бревна, ящики, бочки, кровати, двери. По распоряжению капитана команда была выставлена на палубе по обе стороны бортов и на носовой части
с целью спасения людей, оказавшихся в море. Но из людей никого обнаружено не было. На протяжении всего пути в пять-шесть миль мы наблюдали
все ту же картину: плавающие бочки, ящики и т.п. плотной массой

Павел Смолин, рыбак

Четко отследить, когда именно началось цунами, было сложно, рассказывала Валентина Швецова, дочь Михаила Альперина, управляющего Северо-Курильским рыбтрестом.

«Где-то накануне, может быть, за сутки абсолютно вся природа вдруг затихла… И старожилы, которые много лет провели на Северных Курилах, поняли, что не к добру — многие уже тогда ушли в горы. Отец вернулся с работы и сказал, чтобы мы все держались вместе. Все понимали: что-то будет, но никто не знал — что», — вспоминала она.

Альперин погиб во время второй волны — предположительно, его ударило чем-то тяжелым по голове.

«Человек висел на мачте крана»
Мирно спавших жителей Северо-Курильска около 4 часов утра разбудилиподземные толчки — они продолжались около 30 минут. Однако для местных это было привычно, поэтому многие остались в домах. Другие обратили внимание, что море отошло от берега примерно на полкилометра, и часть людей решила отправиться в горы — в основном это были рыбаки.

«Кто-то крикнул, что темная полоса у кромки воды появилась, значит, она отступает. Действительно, волны стали откатываться все быстрее и быстрее. Вот уже вода отодвинулась до прежнего уровня, а потом обнажилось дно бухты с камнями, которых прежде никто не видел», — вспоминал сахалинский литератор Александр Кутелев, которому на момент катастрофы было четыре года.

Затем, через 35-40 минут после землетрясения, на остров обрушилось цунами. Из-за шума, криков и паники многие люди не сразу поняли, что происходит.

Например, Константин Понедельников, который приехал в город на заработки, сначала услышал слово «война» и лишь потом понял, что бежавшие от залива люди кричали: «Волна! Вода!»

Одним из тех, кто успел сориентироваться и отправиться на возвышенность, стал единственный на тот момент прокурор Северо-Курильского района Дмитрий Гончаров. Он начал стучать в соседние дома, чтобы отправить людей на сопки. До сопок в итоге волна не добралась, но успела забрать с собой тех, кто бежал последним.

Высота волны примерно равнялась пятиэтажному дому. Дети очевидцев катастрофы рассказывали, что многие отказывались бежать из города — они залезали на крыши домов, и их сносило в море.

Еще через 20 минут город накрыла вторая волна — еще большая, достигавшая десятиметровой высоты. Тогда погибли те, кто спустился с возвышенности в город, чтобы осмотреть свои жилища и забрать вещи.

«Она нанесла особо сильные разрушения, смывая все постройки на пути. Позади волны на месте оставались лишь цементные фундаменты домов», — писал в своей статье «Курильская катастрофа полвека назад» Андрей Никонов, доктор геолого-минералогических наук Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева РАН.

Другой очевидец, Лев Добмровский, вспоминал о последствиях второй волны так: «Все мы были на взводе... Повсюду на земле были раскиданы мертвые тела... Один человек висел на мачте крана. Неразрушенным был один дом, сделанный из плит. Но уцелела только его основа, а крышу, двери и окна вырвало».

Позднее пришла и третья волна — высотой 5-8 метров. От нее сильно пострадал поселок Океанский на берегу Парамушира.

Один из живших там капитанов, дом которого был уничтожен, вспоминает: «После сильного сотрясения вновь были колебания. В это время услышал крик людей! Быстро открыл дверь, и в тот же момент вода сшибла меня и подхватила до потолка. Когда движение крыши остановилось, я соскочил наземь, побежал вверх по холму. Позднее обнаружилось, что крыша застряла в полукилометре от берега. На холме пробыли два или три дня, пока не подошли корабли из Петропавловска».

Третья волна уносила с собой остатки того, что разрушили первые две, и смывала людей, которые продолжали бежать в горы. Как писал в отчете замначальника Сахалинской областной милиции Смирнов, многие старались спасти детей, женщин и стариков, несмотря на опасность.

Вот две девушки ведут под руку старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке.
Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить ее и спасаться самим.
Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: «Мы тебя все равно не оставим, пусть все вместе утонем».
Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе
выбрасывает на возвышенность. Они спасены

из справки подполковника милиции Смирнова

Понедельников писал, что для перехода к сопкам были проложены деревянные мостки. Он вспоминал, что рядом с ним бежала женщина с пятилетним мальчиком: «Я схватил ребенка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись. А мать уже по досочкам перебралась».

На самих сопках находились армейские блиндажи, где проходили учения, — там выжившие и провели несколько дней. Когда волны наконец-то отступили, к Северо-Курильску вылетело несколько самолетов-разведчиков из Петропавловска-Камчатского. Они осмотрели местность и сделали снимки.

Затем самолеты начали сбрасывать теплую одежду, палатки и еду для людей, которые жгли костры, чтобы согреться, — они бежали на сопки в том, в чем спали. Когда на остров обрушилось цунами — большинство было в одном нижнем белье.

«Трупы погибших долго выбрасывало»
Эвакуация пострадавшего Северо-Курильского района началась 6 ноября. Во Второй Курильский пролив начали прибывать пароходы из Петропавловска и Владивостока, всего около 40 судов. До 11 ноября все население вывезли с острова.

Как вспоминал начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп, который измерял высоту волны, захлестнувшей город, эвакуированные жители в течение трех дней не могли спокойно спать и дергались из-за любого шороха.

«Рассказывают о многих трагических случаях. Например, двое моряков в трусах и тельняшках находились в воде, держась за обломки дома, с 5 часов утра до 5 часов дня. Когда их спасли, один из них, выйдя на берег, упал мертвым, а другой остался живым. Отец, залезший на крышу, не мог спасти дочь, оставшуюся на чердаке под крышей, которая сперва кричала, умоляла отца спасти, но затем замолкла. Трупы погибших море долго выбрасывало, усеивая ими берега», — писал он.

Пийп оценил число погибших в 4000 человек, что почти в два раза превышает данные властей. Некоторые историки в свою очередь считают, что в официальной версии не учтены военнослужащие и рабочие, приехавшие на заработки из Северной Кореи, — на многих документах до сих пор гриф «секретно». Некоторые современные историки говорят о 8000 погибших.

В спасательной операции участвовали многие выжившие. Среди них был бывший шкипер Алексей Мезис, который успел забраться на возвышенность.

«Когда к Северо-Курильску пробирались, боялись, как бы не напороться на что-нибудь такое, что может повредить или борт, или винт, — вспоминал он. — Увидели кран береговой. Кран упал в море, и вот такая картина: из воды торчит стрела его с гаком, который для подъема груза, и шкентелем — тросом, и этот трос так согнут, что в нем зажата рука молодого парня; он висел лицом к стреле и, видимо, бился о нее — лицо разбито, и висел-то в трусах и майке, босой. Хотели мы его вытащить. Не получилось. Сошли на берег, здесь на брекватере тоже... почему не смыло... На самом краю лежала мертвая кореянка, видимо, беременная — большой живот... Отошли, а дальше, из полузамытой щебенкой и песком ямы торчали рука и ноги. Жуть...»

По словам Мезиса, поиск людей в море и доставка их на суда шли около четырех суток. На берегу к этому моменту убрали трупы.

«Люди были уже организованней, несколько спокойней, некоторые одеты в то, что сбросили с самолетов, иные собрали узелки с кое-какими продуктами. Но это, вероятно, были жители не Северо-Курильска, самого густонаселенного района, который охватило волной примерно на две трети, а его окраин — наводнение их не тронуло, а только напугало», — рассуждал он.

Он указывал, что помощь в спасении людей предлагали и американцы, однако советская сторона им отказала: «Во-первых, те бесплатно ничего не делают, а во-вторых, посчитали, что своих судов вполне хватит, чтобы эвакуировать людей».

Катера рыбтреста ушли в открытое море — туда тоже унесло людей. Некоторые из них смогли выжить и дрейфовали на крышах и обломках зданий, нуждаясь в спасении.

Мать и малолетняя дочь Лосевы, спасаясь на крыше своего дома, волной были выброшены в пролив. Взывая о помощи, они были замечены находящимися на сопке людьми. Вскоре там же, недалеко от плавающих Лосевых, была замечена на доске маленькая девочка, как потом оказалось, чудом спасшаяся трехлетняя Набережная Светлана, которая то исчезала, то вновь появлялась на гребне волны. Время от времени она заправляла ручонкой развеваемые ветром русые волосы, что указывало, что девочка жива
из справки подполковника милиции Смирнова

Таким образом удалось спасти 192 человека. Люди получили еду и теплые вещи с воинских складов. Пострадавших разместили в военном госпитале. По одной из версий, эвакуацию ускорил звонок Иосифа Сталина в Сахалинский обком, однако официального подтверждения этой информации обнаружить не удалось.

«Города не было»
Как рассказывает Швецова, выжившие видели последствия цунами с высоты сопок.

«Города не было. Превратился в черно-белое пятно. Рыбокомбинат, флот, больница, школа... Все снесло. Осталась только электростанция, она и сейчас существует. Тело отца, к счастью, нашли, но многие так и остались без вести пропавшими», — говорит она.

По словам доктора физико-математических наук Виктора Кайстренко, от Северо-Курильска остались лишь окраины на больших высотах. В самом городе устояли только два бетонных сооружения: арка ворот стадиона и памятник Герою Советского Союза летчику Талалихину.

Писатель Аркадий Стругацкий, служивший тогда военным переводчиком и находившийся в командировке, писал брату о последствиях стихии. Он участвовал в ликвидации последствий.

Постройки были разрушены, весь берег усеян бревнами, обломками фанеры, кусками изгородей, воротами и дверьми.
На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны.
Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье,
дрожащие от холода и ужаса. Большинство жителей либо утонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками

Аркадий Стругацкий, из письма брату

В разгар стихии спасать пытались не только людей и личные ценности — милиционер Смирнов в своей справке отдельно отмечал мужество тех, кто активно участвовал в сборе государственного имущества. Тем не менее отчеты милиции говорят и о случаях мародерства — например, в одном из разрушенных учреждений взломали сейф и украли 270 тысяч рублей.

О мародерах писал и Мезис: «Например, когда уже в Ворошилове находились, у нас одна с океанского рыбокомбината тоже, как положено, получила помощь и начала скупать в магазинах вещи, да все подороже, и золото с серебром. На нее обратили внимание, проследили, что она скупает. Ну конечно, справки навели: получила три тысячи, а накупила на все тридцать (...) И выяснилось, они с мужем, когда океанский комбинат смыло, увидели на берегу сейф. Взломали его, а там — зарплата всего коллектива, которую завезли да не успели выдать. Деньги эти они с мужем поделили, и она — в Ворошилов, а он во Владивостоке остался. Ну его там взяли».

Как писал старший лейтенант Дерябин, мародерством занимались не только простые жители: «Воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством...»

Например, военные с погранпункта забрали по указанию старшего лейтенанта мешок крупы, мешок муки, бочку растительного масла и две подушки, чтобы увезти в часть, но их задержали.

В своей справке Смирнов указывал, что помимо домов на возвышенностях сохранились электростанция, часть флота, склад Северо-Курильского рыболовпотребсоюза и военторга, а также несколько десятков лошадей, коров и свиней, однако их хозяев установить не удалось.

Он также упомянул несколько поселков, которые в разной степени пострадали от цунами. Где-то людей в тот момент вообще не было, но, к примеру, в поселке Океанский погибли 460 человек, выжили 542.

«Необходимо отметить, что, в связи с внезапной эвакуацией пограничников, в первые дни в ряде поселков — Шелехове, Океанском, Рифовом, Галкине и на острове Алаид — среди населения имела место паника, вследствие чего в этих пунктах все государственное и общественное имущество было брошено на произвол судьбы», — вспоминал он.

«Местное население на нас косилось»
Практически все выжившие покинули пострадавший остров с 7 по 11 ноября. С 7 по 8 ноября гражданское население отправляли во Владивосток и Находку, военных с семьями с 9 по 10 ноября — в Корсаков, авиачасти и погранвойска — в Петропавловск-Камчатский.

Пострадавшим от цунами в два захода перечислили средства для оказания единовременной помощи. Как вспоминал Мезис, помощь была выдана для того, чтобы люди смогли выехать на материк, однако тем, кто быстро уехал, не выдали последнюю зарплату. Сам он получил зарплату только в середине декабря — это и удерживало его на острове. Помимо денег пострадавшие получили одежду — новую и поношенную.

А помощь пострадавшим по тем временам была существенная — в пределах 3-3,5 тысячи рублей. Там, на Курилах, некоторые жили в общежитиях,
ничего у них не было, кроме той одежонки, что на них. А тут собрались дружки в роли свидетелей и давай говорить комиссии: мол, у него и то было, и это.
Один, например, твердил всем, что у него на острове якобы было кожаное пальто, кожаные перчатки, и все, дескать, в море смахнуло.
Ну получил 3 тысячи и на самом деле стал расхаживать в кожаном пальто, и перчатки надел кожаные с длиннющими пальцами, и туфли немыслимые.
Попугаем его прозвали, но своего-то он добился

Алексей Мезис, бывший шкипер

Мезис писал, что в Ворошилове с завистью относились к людям из Северо-Курильска, потому что они получали бесплатное питание и безвозмездную помощь в виде разных товаров: «Местное население стало на нас коситься. Мол, они ничего купить не могут, а нам все новые товары прут. Нас даже на поездах туда-сюда бесплатно возили. Тем, кто вернулся на Сахалин, было предоставлено и жилье».

Однако, по данным других источников, люди долго не могли добиться компенсаций. В лучшем случае им удавалось подтвердить свой рабочий стаж.

Общая сумма ущерба оценивалась в 285 миллионов советских рублей, однако историки и краеведы считают, что это неполная цифра, так как она не учитывает имущество военных и расходы на эвакуацию.

«Население не имело понятия о правилах поведения»
К 1952 году в СССР не существовало специальной службы, которая оповещала бы население о подобных катаклизмах. Из дневника Пийпа следует, что сигналы бедствия пыталась передать сейсмологическая служба, но на них не отреагировали должным образом: «Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так что Петропавловск ничего не мог понять».

Мезис отмечает, что на материке не имели понятия о том, что случилось в Северо-Курильске: выжившие писали письма, а в ответ получали вопросы — что случилось, почему они там оказались. Засекреченность не позволила узнать о трагедии не только простым гражданам, но и ученым. Никонов писал, что сведения о цунами 1952 года приходилось собирать по крупицам. Газеты тоже молчали — вся страна жила обычной жизнью. Рассуждая о том, что американцы откуда-то узнали о трагедии, раз предлагали свою помощь, Мезис задавался вопросом, от кого же у нас делали секреты.

Как считает Никонов, не последнюю роль в гибели такого большого количества людей сыграло то, что советские власти скрывали информацию о других катастрофах в стране.

Тогдашнее население островов о правилах поведения во время сильных землетрясений и возможных цунами понятия не имело
(если в стране катастрофы не происходят, то чего же к ним готовиться?). Это и сыграло роковую роль. Ибо после прекращения толчков
люди возвращались в дома. А дома стояли, и это было другим следствием неведения, на низких террасах,
то есть вблизи уреза воды и береговой линии

Андрей Никонов, доктор геолого-минералогических наук

Тем не менее как раз после катастрофы 1952 года в СССР было принято решение создать службу предупреждения цунами. С 1956 года сейсмическую часть работы выполняла сейсмическая станция «Южно-Сахалинск», еще через три года к ней присоединили станцию «Петропавловск», а затем еще четыре станции на Курильских островах. В 1958-1959 годах в регионе заработали три цунамистанции и две мареографные установки. С 1961 года к наблюдениям за волнами цунами были привлечены все метеостанции Курильских островов.

К моменту написания своей статьи в 2005 году Белоусов описывалсостояние системы предупреждения о цунами на тихоокеанском побережье как «печальное из-за нищенского финансирования». Он рассуждал, что единственное, что защищает людей от опасности — это то, что населенных пунктов там практически нет.

С 2006 года началось восстановление системы предупреждения о цунами. Она сработала в 2020 году — тогда 400 жителей Северо-Курильска эвакуировали из-за угрозы цунами после сильного землетрясения в Тихом океане. Однако на тот момент метеорологические службы Японии не объявляли предупреждений, а власти США отменили его для Гавайев.

Северо-Курильск после катастрофы перестроили, но полностью город оправиться не смог. Город отодвинули от океана, насколько это позволил рельеф, но в результате он оказался в еще более опасном месте — рядом с вулканом Эбеко, одним из самых активных на Курилах.

Выбросы вулкана Эбеко регулярно продолжаются с 2016 года. Рекордный зафиксировали 31 августа 2018 года. Тогда столб дыма из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году, взметнулся на высоту шесть километров. В 2022 году вулкан выбросил пепел 1 сентября, во время школьной линейки, и 30 октября, в День автомобилиста. Местные жители шутят, что так природа поздравляет их с праздниками.

Однако, судя по всему, местные жители привыкли к такому соседству. Например, они катаются по склонам вулкана на сноуборде. За активностью вулкана следит специальная служба, в случае извержения она должна предупредить население.

После цунами 70-летней давности часть предприятий рыбной промышленности решили не восстанавливать. В 1961 году начали приходить в упадок и частично восстановленные поселки, так как в этих водах стало меньше сельди иваси. Люди начали уезжать на материк.

По данным на 2021 год, в Северо-Курильске проживало 2374 человека. В городе есть площадь памяти, там расположена табличка, на которой почти столько же имен — 2236. Это те, чьи имена удалось установить после цунами.

+2

634

https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-09/1663273969_26-mykaleidoscope-ru-p-otkritki-s-dobrim-dozhdlivim-utrom-krasivo-27.jpg

РУССКАЯ ОСЕНЬ (Осень пьяною походкой...)

Пляшет в лужах осень-баба,
Сплошь изорванный подол!
Босоного,  по ухабам,
Всё идёт в туманный дол.
Нынче пьяная от страсти,
В косах ветер загулял.
Вслед грачу вскричала: "Здрасте!
Улетел... Ну, вот нахал!"

Дождь проклятый, будто водка –
Крепок градус ноября!
Осень, пьяною походкой,
Пляшет, юбку теребя.
Пляшет в лужах осень-баба –
Как монисто,  смех звенит.
Но усталость "на арапа"
Взять бунтарку норовит.

Бабе, вроде, горя мало,
Но изменит всё заря –   
Белоснежным покрывалом
Будет устлана земля.

...Отоспавшись, удивится:
– Вновь в объятьях декабря!

Натали САМОНИЙ,

+2

635

[float=right]https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkpP6UkvTc19rNaHLVYKE9x6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic[/float]

Приметы о погоде
Еще в старину люди пришли к выводу о том, что если октябрь теплый, то зима будет морозной, а если в этом месяце наступают холода, то можно ждать особенно морозную зиму. Бывает и такое, что в октябре гремит гром. Если вы его услышите, то будьте уверены: зима не побалует снегом, а окажется короткой и теплой.
Если в первые дни месяца дует ветер с Востока, то погода в ближайшее время установится сухая. Если ветер с Запада, то начнутся дожди, а северный ветер свидетельствует о наступлении стужи. Также принято полагать, что с какого числа в октябре ударят морозы, то с того же числа в апреле следующего года начнется потепление. Если в октябре пойдет снег, то с того же числа в апреле наступит настоящая весна.
Наши предки знали, что частые снега в октябре свидетельствуют о том, что весной он надолго останется на полях. Первый снег в этом месяце, как правило, выпадает за сорок дней до начала настоящей зимы. Обратите внимание на Луну. Если она в кругах, то лето в следующем году будет засушливое.

Приметы о природе
Если листья опали быстро, то зима будет морозной. Если же они надолго остаются зелеными и держатся на деревьях, то ждите короткую и теплую зиму. Если на березе продолжительное время держится листва, то первый снегопад начнется поздно. Иногда в октябре во второй раз расцветают деревья: это к теплой и продолжительной осени.
Об урожае яровых расскажет большое количество еловых шишек. Если увидите низко летящих птиц, то зима наступит рано и будет холодной. Однако если гуси и журавли не торопятся в жаркие страны, то морозы придут еще нескоро. Зима же окажется короткой и теплой. Если птицы летят высоко и «разговаривают», то осень будет солнечной и долгой.

+2

636

Зюзинские истории
Сегодня

За мгновение до Нового года.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5234612/pub_636b47244822a83407c93207_636b477a46c1f21f2e38a557/scale_720

Большие, стеклянные, торжественно показывающие все свое убранство витрины магазинов сверкали гирляндами. Синий, красный, золотой, потом все вместе, потом снова золотые огоньки бегут по нитям, пропадая где-то там, в сугробах, подкравшихся к самым подоконникам. Везде елки – во дворах, на улицах, в окошках домов. Они выглядывают из-за шторок, топорща колючие веточки, тренькают стеклянными, хранящимися до поры до времени в старых чемоданах, игрушками, приплясывают от морозного сквозняка.

Рассказ.

Детвора, побросав портфели, катается с горки. Лед крепкий, ровный, прозрачный, а под ним – трава! Зеленая, еще не успевшая засохнуть, пожелтеть и рассыпаться в труху. Слишком быстро наступили морозы, только неделю назад Варя носила безразмерное, непонятно-серое, «дежурное» пальто, а теперь пришлось вынуть из шкафа куртку. Та оказалась узковатой.

Варвара, как забеременела, как-то вся раздалась, округлилась, хотя живота еще не было видно.

Это была ее пятая беременность. Первые четыре так и не закончились родами, именно про такие случаи строго, отстраненно ставят пометки в истории болезни: «Сколько было беременностей? А сколько родов?»…

Все обычно заканчивалось на четвертом месяце. Одним махом рубились кем-то жестоким, суровым надежды, мечты, лица врачей напрягались, глаза смотрели в сторону. И Варя понимала – это конец.

Плакала, умоляла все перепроверить, кричала, потом затихала и, закрыв глаза, отворачивалась к стенке.

-Меня здесь нет, - словно говорила она. – Есть мое тело, вы будете делать с ним то, что должно, но меня нет. Я ушла, убежала, потому что с вами больно, я хочу домой…

Пятый раз… Варя уже особо и не надеялась, уговаривала себя вообще не думать о будущем, запрещала мужу рассказывать о грядущем пополнении знакомым, сама просто уволилась с работы и пряталась в квартире, периодически терзая врачей подозрениями. «Кольнуло, потянуло, голова болит, то-сё…»

Доктора уже привыкли, зная прошлое Вари, от того и не сердились.

-Варюша пришла! – улыбаясь, говорила медсестра, увидев сидящую в очереди женщину. – Какая ты румяная, красивая! Здравствуй, Петр Константинович сейчас придет, подожди.

И Варвара ждала. Она грызла сухарики, нервничала, пила воду, вставала, снова садилась. А когда приходил врач, сразу готовила себя к худшему.

-Вы, что, Варвара! – Петр Константинович сердито качал головой. – Как так можно думать! Как вы вообще допускаете мысль, что что-то не так?!

А анализы, между тем, были не ахти, а давление скакало, как будто играло в пинг-понг, вертясь трескучим мячиком по сосудам измотанной переживаниями женщины, а…

-Так, Варя! – наконец оторвался от изучения бумаг доктор. – Скоро Новый год, я понимаю, что ты, наверное, хочешь дома отмечать, но нужно бы полежать в больнице, прокапаться, понаблюдаться. Послезавтра с вещами, вот направление.

Варя все хотела поймать взгляд Петра Константиновича, уловить те тревожные, мимолетные предвестники беды, но не могла. Доктор был спокоен, уверен, как будто и ничего не случилось.

-Все опять плохо? Скоро четыре месяца… - протянула она, убирая в рюкзак направление на госпитализацию. – Да что же это такое?! Ну, сделайте еще анализы, выясните, что не так!

Женщина уже разволновалась, понеслись по ее сознанию тяжелые, черные вагоны, груженные страхами, застучали по рельсам холодные колеса отчаяния.

-Стоп! Что это у нас тут?– Петр Константинович вдруг вынул из ящика стола что-то и положил на стол.

-Что? – по-детски вытянув шею, притихла Варя.

-Это шишка. Мне друг привез. Кедровая, смотри, какая большая!

Разлапистая, отливающая янтарно-коричневым блеском, шишка лежала на столе, кудрявя кончики.

-И? – Варя откинулась назад.

-Да просто шишка, вот и все. И у тебя просто профилактическая госпитализация. Иди, готовься, почитать что-нибудь возьми, ну, ты знаешь.

Варя встала и, накинув лямку рюкзака на плечо, уже направилась к выходу.

-Подожди, шишку возьми! – Петр Константинович подтолкнул подарок к Варе. – Там орешки есть, поковыряй на досуге.

Варя нехотя сунула кедровый оковалок в рюкзак и, кивнув на прощание, ушла…

...-Ну, что врач сказал? – муж Варвары, Митя, ждал ее в машине.

-Сказал ковырять шишку и завтра явиться пред его очи с вещами.

-Чего? – Митя скривился.

-Кедровую шишку расковырять, взять почитать и ложиться в больницу. Будут беречь и растить твоего наследника.

Варя плюхнулась на сидение машины.

-А как же Новый Год? Хотя, тут уж не до чего! Варюха, ты только не переживай, все будет хорошо! Я тебе твою собственную елочку принесу, я…

-Ладно, я не буду, - кивнула жена. – Поехали домой, я кушать хочу.

-Хорошо! Это очень хорошо! – Митя быстренько завел мотор и помчал по пушистым от выпавшего ночью снега улицам.

Варвара нащупала в рюкзаке кедровую шишку, впилась в нее ногтями, но до орешков так и не достала, а сами они не желали выпадать ей на ладонь.

-Дома молоточком! – предложил Митя.

-Нет! Врач сказал ковырять, - покачала головой Варя. – Ногти жалко только…

…Варя, пережив то, что записано в медкарте сухими, понятными, четкими фразами, уже доверяла всему – приметам, суевериям, гаданиям, приговорам, уговорам, заговорам. Она что-то вечно клала под подушку, шептала, потом, обозвав все «брехней», выкидывала, выискивая новые, осязаемые крючки, за которые цепляла, как альпинист, свою жизнь.

Читала она и молитвы, но Митя как-то высмеял ее за это, стесняясь Вариной наивной веры.

-Но ведь Бог есть, Митя! – удивленно отвечала Варвара.- Как Его не попросить…

-А толку? Если Он есть, то только издевается над нами! То дает детей, то отнимает. Это жестоко. Не надо нам такого!

-Молчи! Пожалуйста, молчи! – Варя прижимала руку к его рту. – Не гневи. Мама говорит, что все для чего-то надо…

-Ага…

-Ну, тогда, в первый раз, я же заболела. А если бы больной ребеночек родился? Страдал бы всю жизнь… Потом ты в аварию попал, как бы я тебя выхаживала? Ты вспомни, как ты двигаться не мог…

-Ты хочешь сказать, что мы заплатили ребенком за мою жизнь? Это ужасно, я не хочу больше слушать такое!

Они все спорили, потом обнимались и шли на кухню пить чай…

…-Все. Готова, могу ехать, - Варвара осмотрела комнату, мысленно пробежалась по квартире, не забыла ли чего.

-Книжки взяла?

-Да. Три толстых книжки.

-Молодец. А бокал взяла?

-Что?

-Бокал, говорю. Шампанское на Новый Год пить.

-Нет. Фу! Митя, какую ерунду ты говоришь!

-Я пошутил, извини.

-Поехали, а то я обед в больнице пропущу.

Супруги вышли из подъезда, сели в машину и стали аккуратно пробираться сквозь ватные, зефирно-белые сугробы. Радио верещало восторженными голосами дикторов, поздравляющими слушателей с наступающим.

-Выключи, пожалуйста, - прошептала Варя.

-Что? Что случилось? – Митя напрягся, щелкнув по кнопке.

-Да как-то тяжело. Пусть будет тишина…

…-Вот, твоя палата, Варюша! Только после ремонта, все новенькое, свежее. Смотри, какие стены нам сделали, какие жалюзи! – нянечка, старенькая, словно пришедшая сюда из детской сказки добрая волшебница, знала Варю давно, с ее первой беременности. Она и в операционную провожала, осеняя девчонку крестом.

-Да, тетя Катя, красота! – кивала Варвара. – Очень уютно, прям жила бы тут!

И вдруг разревелась.

-Ты, что, Варюшенька, девочка моя, цветочек, пушинка моя! Перестань! – запричитала старушка, обняв пациентку. Даст Бог, все сладится! Верить надо, верить!

-А если не сладится? - Варя вскинула на женщину глаза, потом зажмурилась и крепко сжала кулаки. – Страшно как…

-Терпи, надо терпеть. Бабья доля наша такая…

Екатерина Андреевна проработала в отделении всю свою жизнь, как девчонкой после медицинского училища пришла, так и осталась. Сначала медсестрой была, потом, как старость слизала силу и уверенность с ноющих по холоду рук, стала просто доброй тетей Катей, баловала и нянчила девчонок, как мама. А что ей еще оставалось – своей семьи не было, детей и подавно. Была только могила мужа, смотрящая на своих гостей молоденьким, хитрым взглядом рыжего паренька, что ушел воевать, да так и не вернулся. Пустыня давно засыпала песком то место, где он последний раз посмотрел в небо…

-Это кто у нас тут? Варвара! – Марина Сергеевна, дежурный врач, улыбнулась и кивнула. – Ну, ты все знаешь – утром анализы, потом УЗИ, дальше посмотрим. Отдыхай.

-Да уж, отдохнешь тут у вас! – пробурчала Варя. Она терпеть не могла рано вставать, но больница расправляла свои крылышки часов в семь, а то и раньше, будя пациентов веселыми голосами медсестер.

Ночью Варя долго не могла уснуть. Соседки по палате давно посапывали, накрывшись по подбородок хиленькими, шерстяными одеялами, а Варвара не могла.

Сначала женщина переписывалась с мужем, потом пожалела его, пожелала спокойной ночи и включила музыку в наушниках, выключила, вздохнула, поворочалась и, встав, подошла к окошку.

А там – сказка. Пустырь за зданием больницы весь в снегу, елки мохнатыми часовыми выстроились впереди, за ними – притихшие, нагие березки под тонкими снежными шалями, на краю неба – оранжево-красное зарево от огней бурлящего города.

И снег… Он падал, вихрился, танцуя и плавая в хрустале морозного воздуха, снежинки липли к окну, таращились слепыми глазенками на Варю и, отцепившись, снова улетали.

Варвара вдруг почувствовала, как сон меховым пледом навалился на спину, голос мамы откуда-то изнутри тихо, нежно поет колыбельную, а Митя как будто сидит рядом, запах его одеколона, смешанный с любимым шампунем, успокаивал, заставлял разомлеть, закрыв глаза и улыбнувшись…

…-Ну, как ты, Варюха? Как спала? – Митя бодро поздоровался, разбудив жену звонком.

-Хорошо спала. Вот, кровь пришли брать, я тебе потом наберу! Целую!

И закрутилось, понеслось больничное утро, заструился по коридору аромат какао и овсяной каши, зашуршали пакетиками пациентки, доставая домашнее, вкусное, иногда запретное, и от того еще более желанное; заходили врачи в веселых, то голубых, то розовых, то беленьких костюмах, шлепая по полу одинаковыми, модными тогда, сабо.

-Привет, - соседка с кровати напротив улыбнулась Варе. – Я Аня.

-Привет, а меня Варей зовут. Ты здесь уже давно?

-Нет, скоро выпишут, к праздникам дома буду! – Аня радостно погладила свой живот. – У нас уже все хорошо.

-Молодцы, - Варя улыбнулась. – А меня, похоже, надолго упрятали сюда.

-Ну, что ты! На Новый Год всех отпускают!

-Посмотрим, - пожала плечами Варвара…

…Петр Константинович, поднявшись из амбулатории, вошел в ординаторскую.

-Как там Варя Куликова? Что с анализами? – спросил он у жующей шоколадку Марины Сергеевны.

-Не сказать, чтоб хорошо. Я думаю, и эту беременность она не выносит, - отхлебнув кофе, Марина вынула из стопки карту Варвары. – Не принимает ее организм ребенка, а против природы не пойдешь!

Петр Константинович сел, одним движением руки расчистив себе место на столе, и заскользил глазами по строчкам, цифрам, словам.

-Против природы, говоришь? – он угрюмо посмотрел на коллегу.

Марина кивнула на кофемашину.

-Хотите кофе?

-Нет. Против твоей природы, право, не попрешь, Марина. Ты бы уволилась, желательно еще вчера…

-Не начинай, Петя. Я, в отличие от тебя, не мню себя Богом, зато и надежд напрасных не раздаю. А ты… Вот что эта Варвара тут делает? Дал бы ей отгулять праздники, и пусть приезжает на аборт.

-Замолчи! – Петр вскочил. – Какая же ты гадюка, Маринка! Тебе не здесь надо работать, а…

Он не договорил, потому что стайка студентов, надевая на ходу халаты, ввалилась в ординаторскую и замерла, уставившись на Марину.

Та, быстро моргнув и натянув улыбку, представилась, сунула Пете грязную чашку и увела практикантов за собой….

…-Что, Петр Константинович, все плохо? Я вижу, да и таблетки мне дают какие-то…

-Ничего, Варюшка, нормально все, - уверенно, даже с ухмылкой, ответил врач. – Просто надо перестраховаться, как раз четвертый месяц, переживем его и выдохнем. Как ты себя чувствуешь?

-Нормально. Поясницу тянет иногда, лежать надоело, страшно, а так – ничего. Вот, - она обвела глазами палату. – Всех выписали, я одна осталась, фильмы смотрю, читаю. Курорт!

-Давай считать это командировкой, надо поработать, а потом домой, ладно? – Петр Константинович помассировал пальцами уставшие глаза. – Варь, на этой стене, - он ткнул пальцем на нежно салатовую, оштукатуренную стенку, - есть черная точка? Вот здесь, посередине.

-Нет, - уверенно ответила Варвара.

-Значит, это мне надо на курорт, совсем глаза плохими стали. А у тебя командировка! Работай! – скомандовал доктор. – Ковыряй шишку. Где, кстати, она?

-Да тут, в тумбочке, - Варя раскрыла дверцу и показала кедровую шишку. – Вы серьезно?

-Очень! – врач развел руками. – Я всегда серьезен с тобой, Варя. Ладно, пойду. И вот еще что, ты же знаешь, все болезни от головы. Так что сиди и добывай себе кедровые орешки, и ни о чем не думай.

-Ну, хорошо. До свидания…

Варя вынула из тумбочки сибирский подарок, потрясла, постучала. Орехи никак не хотел выпадать из своих норок.

-Да что ж это такое! – Варя стала усердно ковырять лепестки шишки, забыв о том, что нужно бояться…

…До Нового Года оставалось совсем немного, Митя притащил елочку, маленькую, с гномом внизу и разноцветными шариками на ветках. Варя поставила ее на тумбочку и любовалась по утрам, пододвигая под лучи декабрьского солнца.

Пациенток потихоньку выписывали, этаж пустел, в столовой уже не было очереди, даже давали добавку.

Но Варя этого не видела. Три дня назад ей запретили вставать, ставили капельницы, о чем-то шушукались.

-Вылеживай, слышишь! – Тетя Катя назидательно поднимала палец. – Не смей тут мне ходить.

-Ладно. Болит у меня, тетя Кать, и капельницы эти… Надоели!

-Терпи, так надо!

Варька терпела, глядела на врачей, ездила с комфортом на кровати в кабинет УЗИ, ела в своей палате, лежа пластом и мечтая помыть голову.

-Так, душа моя, - в палату вошла Марина Сергеевна. – Последнее УЗИ из рук вон, но мы еще понаблюдаем. А так, вообще, по-хорошему, надо прерывать.

-Что? - Варя вскинулась, было, но удержалась, вспомнив веления Екатерины Андреевны. – Да как вы только такое можете говорить?!

- Варя, - Марина села на стул, положив на колени папку бумагами. – Ты взрослый человек, все понимаешь. Есть, видимо, врожденные особенности, которые мешают плоду нормально развиваться. Можно искусственно тянуть, чего-то добиваться. А зачем? Чтобы потом бегать по реабилитациям? Всю жизнь свою положить на больного ребенка?

Варвара широко распахнула глаза и, закусив губу, смотрела на сидящую женщину.

-Я требую, - наконец, прошипела Варя, нажимая на кнопку вызова медсестры. – Я требую, чтобы вы больше никогда не подходили ко мне, никогда!

Ее крик заставил Ирочку, молоденькую медсестру, замереть на пороге.

-Убирайтесь вон! - раздухарилась Варя. – Как только таких во врачи берут!

Марина Сергеевна усмехнулась и спокойно вышла.

-Ты потом поймешь. Но будет уже поздно, - бросила она.

-Ты не обижайся на нее, Варюш, - Ирочка подоткнула одеяло, поправила подушку. – Она ж такая несчастная… Всех от себя оттолкнула, ее родители почти забыли, заботясь о младшем брате-инвалиде. Замуж Марина так и не вышла, потому что любить не научили, видимо. Вот и страдает теперь…

-Я не хочу, чтобы она занималась мной. Ир, передай, пожалуйста, Петру Константиновичу! Нет, я сама ему позвоню!...

…Митя заехал в обед тридцать первого декабря, посидел с женой, как мог, веселя ее и развлекая. Он все уговаривал медперсонал разрешить ему остаться на ночь, но те категорически отказывались.

-Ладно, я под окошком постою, - шепнул он Варе, поцеловал ее и стал собираться.

-Брось, холодно! И мне вставать нельзя…

-Я все равно буду рядом! – пожал он плечами.

-Ой, Митенька, - Екатерина Андреевна забежала мелкими шажками в палату. – Как хорошо, что ты еще не ушел. Я тут украшения принесла. На окошко бы повесить. Помоги!

Она вынула из пакета нежно-розового, стеклянного, с милым, ребячьим личиком, ангелочка и положила на стол. Потом рядом лег такой же, только это был мальчик. Еще были мишки с барабанами, покрытые глазурью елочки, конфеты и фонарики.

-Повесь на крючки. Вон там!

Она показала на раму, как будто специально утыканную незатейливыми крючками-гвоздиками.

Митя аккуратно развесил украшения.

-Вот теперь хорошо! Теперь все пойдет на лад! – довольно кивнула тетя Катя. – Варь, чай будешь?

-Нет, спасибо. Какая же красота, ваши украшения! – Варя смотрела, как игрушки крутятся в потоке теплого воздуха, как искрятся их грани, пуская по стенам солнечные зайчики.

-Это что такое?! – Марина сунула нос в палату. – Немедленно снять, это не положено!

-Марина! –вдруг гаркнули в коридоре. – Зайдите ко мне!

-О! – тетя Катя усмехнулась. – Начальство сейчас ей расскажет, что положено, а что нет. Все, ребятки, побежала я. Митя, с наступающим! Дай Бог, с ребятенковым годом!

Так и сказала, «с ребятенковым»…

…На улице взрывали петарды, по стенам ползли блики от самопальных фейерверков, кто-то кричал и смеялся.

А Варвара лежала, свернувшись калачиком, и уговаривала живот перестать болеть.

-Что, Варюша, что? - Петр Константинович стоял рядом. – Давайте ее на УЗИ.

Каталка прогромыхала по кафельному полу, замелькали лампы, гирлянды, елочные игрушки.

-Ничего, все в пределах. Добавьте магнезии. Ничего, слышишь, Варя. Пока нормально! Сердечко прослушивается очень хорошо…

А страх подступал, мешая слышать, лизал сердце, гудел в голове, бегал по телу противными мурашками.

-Я боюсь, - Варя вздохнула и заплакала. – Я боюсь остаться одна…

-Я посижу, я никуда не уйду, - Петр Константинович пододвинул стул. – Встретим с тобой Новый год, все чин чинарем. Муж не заревнует?

-Заревнует, конечно! Если б его не было, я бы за вас вышла замуж! – постаралась улыбнуться Варвара.

…На экранах телевизоров шли «Огоньки», телефоны принимали сообщения от знакомых, мама позвонила несколько раз, Митя прислал видео их с Варькой кота с красном колпаке и шарфике…

А малышу было плохо, что-то мешало, тревожило, он ворочался и вздыхал, слушая мамино дыхание…

Варвара уснула. Магнезия всегда вгоняла ее в оцепенение, потом в сон, только липкий, гадко-тревожный.

Петр Константинович вышел, чтобы попросить взять у Вари анализы.

Форточка вдруг распахнулась, впустив в палату холодный, наполненным дымом фейерверков, воздух. Варя вскрикнула во сне.

А маленькая душа, расправив крылья, выпорхнула и уселась на край подоконника. Ей так хотелось улететь ввысь, где было просторно, где мерцали загадочные звезды, провожая взглядом летящий куда-то самолет, где не было суеты и страха… Мама почему-то всегда боялась, и это делало ее чужой, странной, малыш съеживался в ее утробе, обхватывая коленки маленькими ручками.

Страх убивал, он цеплялся, душил своими толстыми, жестокими лианами…

-Улететь! Надо просто убежать, пока форточка открыта! – подумала маленькая душа.

А потом над ее головкой что-то звякнуло.

Подняв голову, малыш увидел улыбающегося мишку с полосатым, как арбуз, барабаном, блестящие конфеты, обезьянку со связкой бананов…

-Останься, - вдруг слышал малыш Варин голос. – Смотри, как красиво. Тебе понравится со мной, с папой. Останься, пожалуйста, на этот раз! Я люблю тебя! Мы будем все вместе кататься с горки, поедем на море, папа научит тебя плавать и играть в мяч. Мы будем читать сказки и рисовать… Останься!

Варя сидела на кровати и смотрела на маленькое тельце, полупрозрачное, пухленькое, на личико с румяными щечками и чуть приоткрытыми от удивления губками.

Она протянула к призраку руки, тот, помедлив, полетел к ней.

Малышу понравились тетины игрушки, понравилась мама, она больше не будет переживать, и тогда все станет хорошо!

-Ты не бойся, мама! – прошептал малыш.- Я никуда не уйду, ты только не бойся, а то мне становится больно…

-Хорошо, милый…

…Ночь сыпала звезды вперемешку со снегом на праздничный город; Митя, стоя под Вариным окошком, вдруг увидел, как снежинка юркнула в окно, вспыхнула внутри нежным, желтоватым светом и исчезла, а Варя улыбалась во сне, расслабленно откинувшись на подушки.

Ее новогоднее чудо только что произошло…

+3

637

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/643/150643959_RRSRSS_SRSR_2.jpg

Ноябрь - это грань между разноцветной осенью и монохромной зимой. Кажется, что всё кругом серое, коричневое и белое, но если приглядеться, то можно увидеть под тусклыми покровами скрывается яркое, тёплое сердце. Он, как кленовый лист в замёрзшей луже. Это время, когда где-то глубоко внутри зреет предчувствие чего-то чудесного - нового года, нового начала… Ноябрь - значит, новая надежда.
— ты научилась у деревьев отпускать старое…
— ты восхищаешься женственным запахом хризантем…
— звёздные, светящиеся ночи переходят в пасмурные дни…
— земля пахнет листьями и шаги твои неспешные…
— ты готовишь тыквенный суп, шарлотку и глинтвейн…
— вечера длинные и уютные в кругу твоей семьи…
— огоньки камина заглядывают в твою Душу…
— ты читаешь и перечитываешь сказки осени, разбираешь слова на живые буквы, которые создают Чудо прозы.

© Анна-Мария Кёр

+4

638

Тему просматривают (Гостей: 0, Пользователей: 1) Tonik

Знаю, что придут наши читающие а также  мои друзья!  https://i.ibb.co/wMkgHrR/10.gif    Жалко что никого из вас не встретила((   НО... от Марины-Ягодки  получила нежданную весточку!  Она у нас  (в отличии от меня)) настоящий садовод! Накрутила... Наготовила..В общем к зиме подготовлена во всеоружии   https://vamotkrytka.ru/_ph/84/2/777153345.gif
От ее имени передаю всем привет!!! https://i.ibb.co/JpM0Bz4/Gcnlp.gif

+3

639

https://i.ibb.co/XpwK4WS/lAY84.gif    Приходите завтра!   https://i.ibb.co/Wsx9SRH/1a9bv.gif  https://i.ibb.co/N6ksxkt/WDUuj.gif

[float=left] https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7737039/_AkaqOwogmYLkFbfWhjkZA500/ocr       
Вечерняя Казань 😍[/float]

+4

640

Гость!

https://i.pinimg.com/736x/dc/17/2b/dc172b75971d23f66a455903c4be51d3.jpg

+4


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219