Гость,
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71219 Ноя 2022 11:18:42
И у нас ноябрь ...) Пока что днем до 12 тепла, бывает чаще солнечно, но деревья уже стоят голыми, ветер отнюдь не ласковый и не очень-то и тянет на улицу.. А еще туманы..они нас задолбали - днем тепло, ночи холодные и утром ни зги не видать, сколько уже поездок отменили из-иа плохой видимости.
Несколько дней сидели без воды ...повреждены электросети обстрелами, насосы не работали.Экономили каждый литр из запасенного ранее.Сейчас стали давать по паре часов день. А в остальном все без перемен..
Хорошего дня, любимые птички!..и хорошего настроения.
Поделиться71319 Ноя 2022 12:50:43
Девочки приветик! У нас зима полностью вступила в свои права. Сегодня у нас метель, снега много выпало. Ночью минус 20, днем минус 15. Правда ветров еще не было, да и не надо.
Поделиться71419 Ноя 2022 14:37:24
Девочки приветик! У нас зима полностью вступила в свои права. Сегодня у нас метель, снега много выпало. Ночью минус 20, днем минус 15. Правда ветров еще не было, да и не надо.
Ничесе! -20... это уже холодрыга! Главное, чтобы дома было тепло...
Девули, у нас прямо так резко зима наступила. Холодрыга на улице стоит. Вчера был морозный, но очень тихий день. С удовольствием выгребала снег во дворе. Сегодня дует сильный пронизывающий ветер, на улицу даже выходить не охота. Обещают потепление. МЧС прислало смску, что будет снег с дождём и порывы ветра до 20 м/сек. Начинаются слякотно-морозные прелести...
Оля, как у вас погода? У Клаши зима давно вступила в свои права. У Тонечки примерно, как у нас... наверное.
Северок, верно! У нас одна полоса)) Когда читаю ваш прогноз, к своему и добавить нечего) За два дня снег покрыл всё что можно и на крышах лежит не тронутый) А асфальт уже с утра скребут, машинометелки метут, самосвалы увозят...
И у нас ноябрь ...) Пока что днем до 12 тепла, бывает чаще солнечно, но деревья уже стоят голыми, ветер отнюдь не ласковый и не очень-то и тянет на улицу.. А еще туманы..они нас задолбали - днем тепло, ночи холодные и утром ни зги не видать, сколько уже поездок отменили из-иа плохой видимости.
Несколько дней сидели без воды ...повреждены электросети обстрелами, насосы не работали.Экономили каждый литр из запасенного ранее.Сейчас стали давать по паре часов день. А в остальном все без перемен..
Хорошего дня, любимые птички!..и хорошего настроения.
Да... знаем читаем...
У нас солнышко в этом ноябре редкий гость, Не пробиться ему сквозь тяжелые облака-тучи, редко где светлые просветы(( а так-то, жизнь идет своим чередом, живем вроде как жили, но с болью... Готовимся к встрече Нового года ОСТАЛОСЬ....
Поделиться71519 Ноя 2022 14:42:04
Живые страницы
Сегодня
Спасибо, мама, за подарок
Ульяна вышла из дома и залюбовалась преобразившимся двором. За ночь снег покрыл всю землю. Пушистые редкие хлопья неслышно падали на редкие жёлтые листья, чудом сохранившиеся на деревьях и кустах, на асфальт и припаркованные машины.
Она подставила ладонь. Несколько снежинок упали на неё и тут же растаяли. Ульяна сделала несколько шагов, прислушалась к лёгкому хрусту под ногами, напомнившему, что приближается Новый Год с запахом мандаринов, ёлкой, наряженной блестящими разноцветными шарами и, конечно, с ожиданием чуда.
Ульяна зашла в магазин, купила мандаринов, молока конфет к чаю. Уже стояла у кассы, когда позвонила мама.
- Уля, ты можешь приехать ко мне сегодня?
- Да, мам. А что случилось?
- Ничего. Мне нужно тебя познакомить кое с кем. Приезжай к обеду. – В голосе мамы Ульяна услышала возбужденные нотки.
- Ты снова решила меня познакомить с одним из сыночков, решивших оторваться от маминой юбки? – спросила она немного разочарованно.
Интересно. Ульяна давно не слышала у мамы такого голоса. Когда ушёл Андрей, она пришла к маме и жаловалась, рыдая. Мама сначала утешала, но всё испортила, когда сказала, что предупреждала об этом. Конечно, права была. Но от этого Ульяне не стало легче. Они поссорились. И к маме она больше не ходила, только звонила, стараясь справиться с болью самостоятельно.
Ульяна отошла от кассы и выбрала небольшой торт в кондитерском отделе. Неудобно идти с пустыми руками.
Дома она все думала, какой сюрприз приготовила мама. На всякий случай вымыла голову и чуть завила кончики волос, подкрасила ресницы и губы, надела тёмно-серую юбку и вязаную кофточку персикового цвета. Улыбнулась своему отражению в зеркале. Какой бы сюрприз ни приготовила мама, она встретит его в подобающем виде и в хорошем настроении.
«Андрей ещё пожалеет», - подумала Ульяна и стала надевать сапоги и пальто.
Мама открыла дверь, и Ульяна удивлённо застыла на пороге. Глаза мамы молодо сияли, на щеках играл румянец, а главное – модная стрижка скинула ей десять лет.
- Мам, ты отлично выглядишь, - сказал Ульяна, отдавая маме торт.
- Спасибо. - Мама сдержанно и смущённо улыбнулась. - Раздевайся и проходи в комнату, - сказала она и ушла с тортом на кухню.
«Точно пригласила кого-то в гости». Ульяна быстро разделась, поправила перед зеркалом локоны, юбку и вошла в комнату. С дивана навстречу ей поднялся крепкий мужчина лет пятидесяти, в брюках и тёмно-синем свитере, с залысинами над крутым лбом, с крупным носом картошкой. От наружных уголков глаз расходились лучиками морщинки, выдававшие улыбчивого человека или привыкшего часто щуриться от солнца. Он тоже с интересом разглядывал Ульяну. Она поздоровалась настороженно.
- Ульяна, познакомься, это Николай Гаврилович, мой друг детства. – Подошла мама, обняла её за талию и заискивающе заглянула в лицо дочери.
- Я так и поняла, что из деревни. - Ульяна разочаровано взглянула на мать.
- Пойдёмте обедать, суп остынет. – Мама убрала руку, первая прошла на кухню.
Ульяна села к столу на свое привычное место - спиной к холодильнику, стоявшему у окна. «Неужели на место отца сядет?» - подумала она. Николай сел напротив. Впрочем, по-другому не получилось бы. Между ними села мама, спиной к плите и раковине. Так удобнее вставать, если что-то понадобиться. Так они всегда обедали, когда был жив отец.
- Я так понимаю, что ты с ним меня хотела познакомить? Не ожидала от тебя. Вот почему ты так изменилась, - ядовито сказала Ульяна.
- Зачем ты так? – Мама укоризненно посмотрела на дочь.
- А ты соскучилась по кулакам? Мало тебя отец бил? Снова захотела? А бутылка где? Вы не принесли с собой водку? – спросила она, глядя на Николая.
- Николай не пьёт. Он... – мать запнулась, взглянула виновато на Николая.
Тот накрыл руку матери своей большой заскорузлой крестьянской ладонью.
- Не надо, Тоня.
- Сейчас вы строите из себя непьющего человека, а потом покажете себя во всей красе, когда переедете к ней жить. Мам, ты что, замуж собралась? Этот сюрприз мне приготовила? Николай, вас жена выгнала, и вы решили по старой дружбе к моей матери прибиться?
Ульяну несло, слова сами собой вырывались наружу. Она никак не могла остановиться. В глазах матери появились слёзы, губы задрожали.
Николай смотрел в тарелку с остывающим супом.
- Всё сказала? – непривычно резко вдруг спросила мама. – А что я в жизни видела? Пьянки мужа, да кулаки. Ты убегала к соседке, когда он приходил пьяный, боялась. Мы уходили из дома, гуляли по ночным улицам, пока он не уснёт. Я вытаскивала деньги у него из карманов, пока спал, говорила, что вытащили на улице. И покупала потом тебе туфли или платья. Ты ничего не знаешь… - она вдруг замолчала и всхлипнула.
Ульяна никогда не видела мать такой. Всегда тихая, забитая, с пугливым взглядом, она боялась вступать в спор. Помнила, как отец крикнул однажды, что она достойна только, чтобы об неё ноги вытирали. А тут встала на защиту какого-то Николая.
- Давно надо было сказать тебе. Тридцать лет молчала. – Мама набрала в лёгкие воздуха. - Это твой отец. Николай Гаврилович Крушинский - твой отец.
- Как? - Ульяна даже отпрянула от этих слов и упёрлась спиной в холодильник.
Она смотрела то на Николая, то на маму.- Да. Мы любили друг друга со школы. Потом он ушёл в армию. Деревня небольшая, все на виду, ничего не скроешь. Я призналась матери сразу, что беременная. Мать кричала, била меня полотенцем. Потом привела в дом парня из соседней деревни, вроде как помочь починить забор. Он приехал к бабушке в отпуск. Мама тогда сказала, чтобы я не терялась.
Однажды после клуба он проводил меня до дома. Вышла мама и сказала, что не позволит просто так со мной погулять и бросить. Лучше пусть сразу уходит. А он сказал, что настроен серьёзно. Вот так я вышла за Сергея. Мы в город уехали. А потом я родила тебя. Я не любила его. Может, догадывался, что ты не его дочь, потому и пил, бил меня. Николаю в армию написала, что замуж вышла. Он не знал о тебе.
Я старалась не ездить в деревню, стыдно было в глаза Николаю смотреть. Прошлым летом к брату в деревню ездила, помнишь? Тогда и встретила его. Потом он приехал сам ко мне. Сказал, что не винит, понимает, что по-другому не могла поступить. Всю жизнь его одного любила. Я уеду к нему, а тебе квартиру оставлю. Хватит тебе по съёмным квартирам скитаться. Остаток жизни хочу прожить с Николаем, всё исправить. Мне же сорок девять всего.
Ульяна слушала мать и не могла принять новую правду. Да, отец не подарок был. Но всё же был, а у многих одноклассников и такого не было. Но сходу принять, что у неё есть ещё один отец, она не могла. Ульяна встала и вышла в прихожую.
- Уля! – крикнула мать из кухни.
- Не надо. Дай ей время. Взрослая, сама разберётся, - услышала она тихий голос Николая.
«Тоже мне, заступник нашёлся», - зло подумала она и хлопнула дверью.
Ульяна шла домой, а снег всё сыпал и сыпал, навевая воспоминания. Однажды они с мамой ушли из дома от разбушевавшегося отца. Тоже была зима. В окнах домов горели окна, и Уле казалось, что там тихо, спокойно и уютно, семьи вместе смотрят телевизор. Как же она завидовала тем людям, что жили за такими окнами.
«Мать махнула рукой на себя, ходила со старушечьей кичкой на затылке, одевалась стрёмно. Не жизнь, а мука у неё была. А ведь молодая ещё. Может, и правда, Николай любит её. А я наговорила гадостей, истеричка, - ругала себя Ульяна. – А сама… Когда Андрей предложил снять квартиру и жить вместе, разве слушала маму, когда она отговаривала? Всё по-своему сделала. А он так и не женился, бросил меня, хотя вместе два года прожили...»
Несколько дней Ульяна думала о матери, о Николае, понимала, что не права, что нужно пойти и помириться. В глаза наговорила гадостей, глядя в глаза должна попросить прощения.
Мама открыла дверь, всплеснула руками. Они обнялись. Посреди комнаты стояли сумки и чемоданы.
- А мы вещи собираем. Уезжаю я к Николаю в деревню, - сообщила мама радостно.
- А как же работа? – удивилась Ульяна.
- У нас почта есть, контора, в соседней деревне молокозавод. Найдём ей работу, – сказал Николай, улыбаясь.
-Ты к нам приезжай, посмотришь, какое у Николая крепкое хозяйство. Это раньше меня волновало, что люди скажут. У всех свои заботы. Поговорят и забудут, - сказала мама и прижалась к Николаю.
Ульяна проводила маму, потом перебралась в квартиру. Все эти месяцы не переезжала к маме, надеялась, что Андрей вернётся. Мама звонила, звала. На Новый Год Ульяна поехала проведать её. Хороший дом, баня, большой огород с парниками и пасекой. Мама счастливая, не ходит, летает по дому. Тепло, уютно, настоящая густая ёлка из леса… Как Ульяна в детсве мечтала о таком.
А ранним весенним утром позвонил Николай с маминого телефона. Сказал скупо, сдержанно, что мама умерла ночью. У мамы был порок сердца, тромб оторвался…
Порок сердца? А Ульяна и не знала. Ах, мама, мама, зачем поехала в деревню, разве можно заниматься тяжёлой физической работой при пороке?
Она отпросилась с работы и поехала ближайшим автобусом в деревню. Посреди дома, на лавке стоял гроб. Ничего не видя, на ватных ногах Ульяна подошла и не узнала маму. Оглянулась на Николая.
- Это ты… Ты виноват, что привёз её сюда! – выкрикнула она.
- Тише, дочка. – К ней подошла тётя Валя, жена маминого брата. – Николай не позволял ей ничего тяжёлого делать. Всё сам. Напрасно ты его обвиняешь. Она счастливая была всё это время. На почте работала. Там девушка в декрет ушла. Николай ей счастье подарил. А Сергей только бил. Стеснялась этого, к нам не приезжала. Думала, мы не знаем.
- Пап, машина приехала. Пора. – В дом вошёл высокий молодой мужчина, кивнул зарёванной Ульяне.
- Это мой сын, Павел. Да, зови мужиков, - сказал Николай.
Вынесли из дома гроб, погрузили на грузовик, устланный еловыми ветками, медленно повезли на кладбище в соседнюю деревню. Из окон домов смотрели на процессию люди, кто-то стоял у ворот, крестясь и утирая глаза.
- Она сама просила здесь похоронить её, – сказал Николай на деревенском кладбище. – Рядом с родителями.
Соседки и тётя Валя приготовили стол для поминок.
- Ты останешься? – спросил Николай, когда все ушли. – А то Павел подбросит до города, он на машине.
- Да. Я поеду. – Встрепенулась Ульяна. Оставаться с чужим ей, по сути, человеком было неудобно.
Ехали они сначала молча. А потом Павел стал рассказывать, что он маленьким был, когда Николай женился на его матери, а его усыновил. Через несколько лет мать сбежала к другому в Архангельск, его взяла с собой. Когда Павел получил паспорт, вернулся к отцу, к Николаю. Работает на вагонном заводе, квартиру купил. Отец отказался к нему перебираться. Павел ездит в деревню, помогает с ремонтом дома, с огородом.
- Только последнее время не приезжал, чтобы не мешать им. Он твою маму любил всегда. Даже я это знал. Так и не женился больше.
У дома он вышел из машины вместе с Ульяной.
- Не надо меня провожать, - сказала она.
- Да я сумку подниму. Тяжёлая. – Павел показал на большую сумку в руке.
- А что в ней?
- Отец картошки положил, банок с огурцами, вареньем. Пойдёмте, посмотрите.
Ульяна пришла домой и сразу легла на диван, свернулась клубком, отвернувшись к стене. Павел накрыл её пледом. Она ждала, когда он уйдёт, и уснула. А когда проснулась, Павел дремал в кресле в неудобной позе. Он сразу открыл глаза, извинился и собрался уходить.
- Вы же вроде мой брат теперь? Давайте чаю попьём. Или жена ждёт?
- Я не женат. Впрочем, как хотите, можем и братом с сестрой быть. Но лучше друзьями. – Павел внимательно посмотрел на Ульяну.
Она смутилась. Они пили чай с вкусным ароматным вареньем и разговаривали, словно давно знали друг друга. Потом она достала старый альбом и с удивлением нашла снимок молодого Николая в солдатской форме.
- А ты на маму похожа, - Павел показал другой снимок.
- Да это я и есть, - рассмеялась Ульяна.
Когда Павел улыбался, от внешних уголков глаз его разбегались лучики морщинок, как у Николая.
На девять дней они уже поехали в деревню вместе. Ульяна чувствовала себя рядом с Павлом спокойно и уютно, как мечтала, глядя на чужие окна в детстве. Нет, она не хочет, чтобы он стал её братом.
«Только не это. Если бы не мама, никогда бы я его не встретила. Какая же я была злая к ней, обижалась. Спасибо, мама, за такой подарок», - подумала она и улыбнулась Павлу.
«Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся через прощение, любовь и веру»
Джилл Эдвардз«Только когда в жизни случается настоящее несчастье, начинаешь понимать, какими ничтожными пустяками было всё то, что раньше считалось трагедией»
Олег Рой
Поделиться71619 Ноя 2022 14:58:43
Тему просматривают (Гостей: 2, Пользователей: 1) Tonik
Приятного чтения, гости читающие и позднее подошедшие... И вам, мои неизменные подруги!Очень рассказ зацепил и порадовал))
Рассеянный хореограф
27 мая 2021
"А я сижу, скучаю, думаю, хоть бы одна сволочь зашла, а тут вы! Радость-то кака!"- встретила нас экскурсовод Музея мыши
Это была лучшая экскурсия в моей жизни)
Вернее так: такого занимательного экскурсовода я не встречала больше никогда.
Ну, в чем же её секрет? А вот Бог весть....сейчас расскажу.
Это было несколько лет назад. Мы приехали в Мышкин. Тогда музей был немного другим.
Мышкин. Музей мыши. Сейчас он выглядит немного по иному.
Подошли к деревянному старому дому с мансардой и табличкой "Музей мыши". Знали, что нас там должны ждать, экскурсия была заказана. Но было закрыто, постучали.
Внутри раздались шаги и приятный окающий говор:
Нам открыла женщина средних лет в костюме "а-ля народный": косынка завязанная сзади, современная кофточка, а сверху серый народный сарафан и вышитый фартук.
- Здравствуйте! Заходите, заходите! Только смотрите не навернитеся...у нас тут ступенька вона проваливаться, остороооожненько! А я сижу, скучаю, думаю, хоть бы одна сволочь зашла, а тут вы! Радость-то кака!
Я напряглась. Приветствие странненькое для экскурсовода, но нам же сказали, что нас ждут. Должно быть, это и есть экскурсовод. Поднимаемся следом за ней по лестнице. Осматриваемся, ждём рассказ об экспонатах. Так же положено?
- Зовите меня Наталией. Устали, поди! Напиток горячительный будете?
- Нет, спасибо!
Экскурсовод - Наталия юркнула под какой-то прилавок и вылезла с бутылочкой светлой жидкости и рюмками.
- А я опрокину, - она налила себе рюмочку и выпила.
Затем нырнула опять и достала поднос с какими-то бутербродами и печеньем. Махнула нам рукой.
- Милости прошу к нашему шалашу хлебать лапшу, а говядины после покрошу. Без соли, без хлеба какая беседа? Угощайтеся давайте, а то мыши съедят, они тут гложут, что можут, - экскурсовод, приговаривая, как-то быстро и незаметно раздала нам бутерброды, и мы, как-то по инерции, начали их жевать.
- Как гложут? - спросила я. - У вас что тут и живые мыши есть?
- А как же! Боитесь разве? Так я их сейчас быстро разгоню!
Экскурсовод потопала ногами.
- Мышь на то и мышь, чтоб везде лазею знать. Сейчас улезут, окаянные. Останутся только мои хорооошие... Вот на эту гляньте-ка, ну чисто барынька. Люблю её, дуру, хоть и старая уже, от дворян Пискуновых из прошлого века ещё. Видите трескается, так мы её, старушку, уже лечили. Чай не помрёт пока.
А на этих малышей посмотрите! Ссорются постоянно, никак не помирим.
А это, Татьяна - Зубостьяна, не велика мышка, да зубок остёр. Ну, а у крысёхи того – голова с куль, а разума с нуль, вечно глаза таращит.
Ну, а эти с большими носами, голландские. Им носы длинные нужны, чтоб дырки в голландском сыре ковырять.
Экспонаты Музея мыши. Фото взяты с ресурса музея.
Наталия переходила от мыши к мыши, то присаживалась и брала экспонат в руки, то наклонялась и слегка поглаживала. Количество мышей, собранных на квадратный метр, тут зашкаливало, разбегались глаза.
Собраны они со всего мира. Было ощущение, что мы случайно забрели в какой-то сказочный мир мышей и их хозяйки, и она занималась тем же, чем занималась и до нашего прихода, а мы просто наблюдали.
Вдруг Наталия рванула в другую сторону зала, чуть не расталкивая нас локтями:- Ух, опять они вместе, - она схватила мышь-жениха из мешковины и отставила его от мышки- невесты с фатой, - ну всё, жди теперь....
- Чего жди? - удивились мы.
- Известно чего, мышат. В прошлый раз, как сошлись они, наутро из Твери нам посылка пришла с мышатами, а у нас своих девать некуда, плодятся, как кролики. А невеста-то с женихом одними руками шиты. Мастерица ещё в начале XX века жила, в Ярославле....ох, настоящая рукодельница была. Муж её с ребенком бросил, ирод, вот она и занялась игрушками....
Музей мыши г. Мышкин
Так лился рассказ экскурсовода о мышах и их творцах, о материале, из которого сделаны игрушки и о истории их создания.Брат мой уже "искУшал" с ней горячительного, и беседа всё лилась и лилась. Они уже болтали по-свойски не только о мышах. Экскурсовод ему уже народные рецепты здоровья предлагала, типа: наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом!
- Любите вы своих подопечных, - сказала я.- Доброе слово и мышке приятно, - ответила эрудированная и весёлая Наталия.
- Вообще-то, кошке! - исправил её брат.
- Тсссс, - зашипела Наталия, - это слово тут не говори, запретное оно, мышкины слёзки вызывает, плесневеют они от него.
Наша экскурсия, если этот визит в гости к мышкам можно назвать так, подходила к концу. На прощанье я поинтересовалась:- А вы одна тут работаете?
- Вдвоем трудимси, да мыши помогають. Втроём были, да какая-то непутёха третья была, вот я ей и сказала: любишь кататься, ну и катись...Глупого учить - что мёртвого лечить. Так вот вдвоём пока.
- А кстати, заплатить же надо, - вспомнил брат. Как только мы перешагнули порог этого дома, житейское совсем вышло из головы.
- Давайте, давайте, из спасиба шубу не сошьешь, и ступень не смонтируешь.
И у лестницы опять.
- Тихохонько там, не навернитеся, ох много тут у нас кого навернулося, особо после горячительного. Известно, где пиры да чаи, там и немочи.
Мы попрощались, как старые знакомые. Разобнимались даже. И вслед получили ещё заряд пожеланий и улыбок.
- Ну, живите простО лет со стО, а живы будете, ещё заходите, а расплодитеся коль, и деток приводите.
Пришлось пообещать расплодиться и вернуться.
Вышли мы в какой-то лёгкой эйфории душевного тепла. Я ещё долго не могла согнать детскую улыбку с лица. Да и зачем, если так хорошо было опять попасть туда, в детство.Обещание мы выполнили - расплодилися))) и недавно приехали в Мышкин опять. Но, увы, похоже перепутали. Приехали в Мышкины палаты, а не в Музей мыши. Да и они оказались закрыты. Так жаль.
Поделиться71719 Ноя 2022 15:06:59
Советское телевидение
Сегодня
"Почти смешная история" - чистая и полная света. Две версии
Удивительные бывают творческие тандемы. Одним из самых плодотворных в киноискусстве СССР и незабываемым для нас был, конечно, дуэт Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Они даже дни рождения праздновали друг за другом - Рязанов 18 ноября, а Брагинский - 19 ноября, правда Эмиль Вениаминович (1921 г.р.) был старше на шесть лет.
Кадр из программы "Остановись, мгновенье!". Фото Н. Гнисюка (1989)
На одном из творческих вечеров режиссера Рязанова, состоявшемся в 1987 году, Брагинский так рассказывал об их совместной работе: "Мы можем работать вот уже четверть века только потому, что мы - люди постоянно в себе сомневающиеся. Сидя напротив другу друга, каждый смотрит на другого с надеждой. Брагинский смотрит на Рязанова и мечтает, чтобы у Рязанова появилась удачная мысль, удачный поворот сюжета, интересная реплика и так далее, потому что потом это все равно будет считаться общим, а Рязанов с такой же надеждой смотрит на Брагинского.
У нас между собой отсутствует соперничество. Это очень важно для того, чтобы работать вдвоем. Хотя конфликты местного значения у нас, как правило, возникают каждый день. Но мы оба уверены, что с современным зрителем - умным и ироничным - с юмором легче разговаривать. А комедии подвластна любая, даже самая серьезная проблематика".
Кадр из телефильма "Почти смешная история" (1977)Сегодня, в день рождения отечественного сценариста, мы вспоминаем одну из таких картин. Солнечная, теплая, душевная, забавная, милая, трогательная, чистая - только такими словами можно определить лирическую комедию "Почти смешная история".
Кадр из телефильма "Почти смешная история" (1977)
Режиссер Петр Фоменко снял фильм в 1977-м, через два года после премьеры суровой и пронзительной ленты о санитарном поезде на войне "На всю оставшуюся жизнь" (см. по ссылке). Вообще Фоменко снял только три фильма. И два из них - "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" - по сценариям Брагинского.
Два композитора работали над музыкой к фильму. Виктор Берковский и Сергей Никитин. Прекрасные, такие знакомые и любимые песни были написаны на стихи Николая Бараташвили, Александра Величанского, Юнны Мориц и Новеллы Матвеевой. "Я леплю из пластилина..." Помните?Роли исполняли Ольга Антонова, Михаил Глузский, Людмила Аринина, Михаил Данилов, Мария Великанова, Владимир Пучков, Светлана Харитонова, Валентин Гафт, Мария Миронова, Зинаида Дьяконова, Людмила Полякова с невероятным шиньоном и прекрасным монологом "Немолодых нет! Есть смирившиеся...".
Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем оказаться в небольшом летнем городке на Волге (там началась эта чудесная история), да еще и в конце 70-х? Обе серии - ниже.
Приятного просмотра!
Есть еще радиоверсия 1977 года с другим актерским составом: Михаил Козаков, Леонид Броневой, Антонина Дмитриева, Людмила Богданова, Леонид Каневский, Ольга Остроумова. Слушайте ниже.
Поделиться71819 Ноя 2022 15:10:47
9 сен 2020
Выступление композитора и исполнителя Валерия Маклакова с сольным концертом. Композиция После дождя
Компоузинг, монтаж, цветокоррекция youtube.com/...Gabrielyan youtube.com/c/ErevanVlog
Композитор, исполнитель, аранжировщик, музыкальный продюсер Валерий Маклаков 1995
p&c Makl
Поделиться71919 Ноя 2022 15:14:22
А ночью был такой красивый снегопад ❄
Поделиться72019 Ноя 2022 15:16:49
Хороший заряд бодрости и хорошего настроения!