ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Мужчина + женщина=?
Вчера

Одно одиночество на двоих Рассказ

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1587860/pub_636a14c6077b5323bffe7a11_636a1552a41cd45a01ba3304/scale_1200

"Вот оказывается, что такое одиночество? -думала Тамара Павловна,-Я в доме не одна, а по сути -я одна. Иной день даже слова друг другу не скажем. А ведь прожили столько лет вместе , детей вырастили. Всякое бывало, как говорится: жизнь прожить -не поле перейти, а однако семью сохранили, а сейчас думаю-зачем? Чтобы каждому сидеть в своём углу? Вот только углы нас и связывают, углы трёхкомнатной квартиры, а больше ничего не связывает."

Когда Тамара работала, она почти не замечала одиночества, оказывается её семья была на работе, а вышла на пенсию и вот, готова выть от одиночества. Что, опять на работу идти? Нет, не может она, здоровье подкачивает и силы уже не те. Посуетится по дому и уже устала, хочется прилечь, дух перевести.
Её муж Владимир уже восемь лет, как на пенсию вышел и больше не пожелал работать, а она, Тамара после выхода на пенсию ещё одиннадцать лет отработала, но теперь всё, нет той медсестрички Тамарочки, есть уставшая, одинокая женщина Тамара Павловна.

Тамара решила навести мосты с супругом, который погряз в компьютере, оторвать его от политики, от игр, вытащить его из мира интернета и дать понять, что она живой человек и ей нужен не монитор, как Владимиру, а он, Владимир. Может он поймёт её и жизнь для них заиграет новыми красками. Сегодня она встала пораньше, напекла сырников, сварила какао, она знала, что Владимир всё это любит.
Муж молча зашёл на кухню, положил на тарелку сырники налил себе кружку какао и собрался позавтракать.
-Доброе утро, Володя?-улыбнулась Тамара супругу.
-Что?-не понял Владимир.
-Доброе утро, говорю,-повторила Тамара, продолжая улыбаться.
-Что надо, говори сразу, без этих предисловий,-сердито сказал Владимир.
-Ничего не надо, просто мы живём вдвоём и как будто каждый сам по себе. Хотела пожелать тебе доброго утра, а там глядишь и разговор бы завязался, мы так давно не говорили друг с другом.
-А о чём говорить?
-Да просто о хорошем говорить. О чём люди говорят?
-Я не знаю о чём там говорят люди,-почему то сердился Владимир,-да только у нас с тобой обо всём говорено. Не пойму, тебе что заняться нечем, что ты до меня докапываешься? Поесть спокойно не даёшь.
Владимир взял тарелку с сырниками, какао и демонстративно ушёл к себе в комнату, к компьютеру.
"Вот и навела мосты,-подумала Тамара,-убежал от меня, как от назойливой мухи. Может быть были бы внуки рядом, так они бы как -то сплотили нас с Володей". Да только сына по окончании военного авиаучилища, распределили в Краснодарский край и дочь вышла замуж за друга сына, тоже военного и живёт на Сахалине. В общем внуки недосягаемы, да и не в том они возрасте, чтобы с бабушкой и с дедушкой по парку гулять, подростки уже.
Тамара в уме перебирала точки соприкосновения с супругом, но так и не и не находила их. Так отдалились они, что находясь в одной квартире не могут найти друг друга.

Когда же наступило их отчуждение, ведь они любили друг друга?
Когда родился их сын, первенец, как же счастлив был Володя, как же она была счастлива, что сделала его счастливым. Та весна вместе с Володей ворвалась к ней в палату первого этажа роддома. Весна ветвями цветущей алычи и Володька, такой родной, пахнущий своим мотоциклом "Явой".
-Дай ка я тебя поцелую, за сына, моя любимая,-чуть ли не вытаскивал её из окна палаты Володька.
А женщина лежащая в одной палате с Тамарой, ставила своему мужу в упрёк:
-К другим мужья в окна лезут, а ты стоишь тут ни рыба-ни мясо.
-Что ты, Оля,-говорила Тамара,-это же Володька, он за мною куда хочешь полезет.
А так и было. Так что же стало? Где теперь её Володька? Он вроде бы рядом, да только его нет.
Сейчас, когда Тамара подвергла свою жизнь анализу, она поняла, что тот Володька и та Тамара, остались в семидесятых и восьмидесятых, где были любовь, комсомол и весна, а девяностые разрушили не только страну, но и их, таких влюблённых, бесшабашных, открытых. Наступил период выживания. НИИ Володи закрыли и он остался не у дел. Нет, он не спился и не лежал на диване, как непризнанный гений, он пошёл в сторожа на какой то склад.
Зарплату не выдавали по пол года и Тамара вместе с другими женщинами ездила в Польшу "челночницей", как тогда называли женщин нагруженных товаром в клетчатых необъятных сумках. Потом этот товар надо было сбыть и так о кругу. Тамара после этих поездок не могла прийти в себя по двое-трое суток, поэтому она уже не ложилась спать вместе с мужем, ей нужно было отдохнуть, чтобы вновь отправиться за товаром.

Но девяностые уже давно позади, выдюжили, выстояли они с Володей, детей на ноги поставили, а друг друга потеряли.

-Давай разведёмся, Володь?-неожиданно для самой себя, однажды сказала Тамара.
Наверное этими словами она хотела встряхнуть мужа, но он равнодушно посмотрел на неё и сказал:
-Не вижу смысла, разведёмся, а жить будем в одной квартире.
А потом как то зло усмехнулся и сказал:
-Теперь кто кого переживёт, к этому уже идёт,-потом немного помолчав, добавил,-А чего это ты вдруг? Ни ты, ни я никому мы уже не нужны, поздно что-то менять. Я не желаю с тобой разводиться,-признался Владимир,-не смогу я жить без тебя,- уже дрожал его голос.
Такие слова для Тамары были более чем странными.
-Так ты и так, фактически живёшь без меня,-удивилась Тамара словам мужа.
-Нет, я знаю, что тут, за стеною есть ты и мне этого достаточно, а если тебя не будет, я сразу умру. Понимаешь?
Она не понимала и на всякий случай спросила:
-Это что, признание в любви?
-Я не знаю что это такое, а только я без тебя не смогу.

В окно кухни, где Тамара варила борщ, что-то стукнул, как будто кто камешек бросил в стекло, как тогда, когда Тамара лежала в роддоме на первом этаже. Она выглянула в окно и увидела улыбающегося Володьку, седого, без шапки, но на лице его сияла улыбка тех лет, когда они очень любили друг друга. В руках он держал букет из веток цветущей алычи. Тамара распахнула окно, как бы призывая Владимира как прежде, залезть в окно. Он ринулся к ней, но ему в спину вступила боль и он приостановился.
-Сумасшедший, -крикнула Тамара смеясь, -без шапки. Ты же простынешь, и тихо самой себе прошептала,- Ты помнишь, ты всё помнишь.
Она накинула куртку, схватила его шапку, выскочила из подъезда навстречу мужу, приняла от него ветки алычи и повела его прихрамывающего в квартиру.
Счастье захлёстывало Тамару, то счастье, о котором она давно забыла и тепло, тепло, которое она готова дарить своему Володе до конца своих дней, пусть даже через стену, которая разделяет их, но самое важное в их жизни никому не отнять, ни стенам, ни даже времени, которое рушит на своём пути всё.

+4

842

Fishki.Net
4 дня назад

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/7688876/pub_637f708066780e1ace302a11_638065d6c9ddfa53edda8609/scale_720
В Индии живёт примерно 200 млн людей, считающихся неприкасаемыми. Однако борьба с дискриминацией неприкасаемых ведётся уже много лет, и в этом деле есть существенные успехи. Например, два индийских президента происходят из далитов (так в Индии называют неприкасаемых). В индийской конституции неприкасаемые названы зарегистрированными кастами, этим кастам гарантированы равные права с представителями четырёх варн, основных индийских сословий. Кастовому разделению несколько тысяч лет, а конституции всего 73 года, так что на деле неприкасаемых продолжают притеснять.
Известно, что 18 ноября в деревне Хегготара женщина-далит попила из бочки с водой. Эти бочки установлены местными властями для всех каст, о чём сообщает табличка на резервуаре. Кто-то более высокого происхождения заметил это и рассказал другим "прикасаемым". Жители деревни вылили воду из бочки и "продезинфицировали" её коровьей мочой (гау мутра). Некоторые индусы почитают коровью мочу лечебной и священной, например, в 2020 году чудаковатый индийский политик Чакрапани советовал лечиться гау мутрой от ковида.
К счастью, попившая воды женщина не пострадал за свой "вопиющий" поступок. А вот в 2015 году представитель высшей касты разгневался на 13-летнюю девочку за то, что она набирала воду из колонки, для неё не предназначенной, и что на него упала её тень. Жена этого "сверхчеловека" сильно избила девочку. Отец девочки, несмотря на угрозы пострадавших от тени, обратился в полицию. К счастью, в подобных случаях индийские власти встают на сторону зарегистрированных каст.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/7742070/pub_637f708066780e1ace302a11_638065d61665970d3e6b6a51/scale_720

+3

843

Этому не учат в школе
12 часов назад

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7888959/nvdTQRbcldD_tUzey6ZMYg3628/ocr
Многие, ностальгируя по СССР, рисуют у себя в голове времена, когда продукты были натуральными, техника — "на века", вокруг царили доброта и взаимовыручка, квартиры раздавали бесплатно, а цены были почти дармовыми. Однако. если поднять документы и расспросить тех, кто работал в торговле, окажется, что не всё было так уж сладко, как вспоминается. Вот, например, несколько слов о торговых «махинации» в СССР.
Первые электронные весы в Союзе появились в конце 80-х, но лишь в крупных городах. В мелких населенных пунктах, весы с гирями заменили на современные только в начале 2000-х, через много лет после развала СССР. Механизм гирных весов позволял «подтянуть» пружинку, незаметным движением подложить ещё одну гирьку или просто прижать чашу весов пальцем, чтобы товар якобы завесил больше. Разница с «привеса» шла в карман продавцу. Кассовые аппараты были не везде: во многих магазинах даже в 90-е ещё считали на счетах, что позволяло обманывать покупателей в неограниченных пределах.
Большая часть товара была весовой и отпускалась через прилавок. Записка из анекдота: «Зина, сметану не разбавляй, я уже развела» ― обычное утро работницы советского магазина. Отдельная история ― сахар. Каждый советский продавец знал, что 50-килограммовый мешок сахара мог впитать около 7 литров воды, причем без потери свойств. Именно это количество воды позволяло получить максимальную выгоду и «выйти сухим из воды», если вдруг придет проверка, ведь уровень влажности продукта ровно укладывался в верхние пределы нормы. Открытый мешок сахара просто оставляли на ночь рядом с ведром воды.

+2

844

Гость!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Доброе утро!

https://i.pinimg.com/originals/4f/bd/73/4fbd73eebca34dd561f77f72391765bd.gif

+3

845

У нас -10. Радуемся, что не  - 40))
В Москве минус 40. Мopoзы в столице. Новости. Эфир 30.12.1978 год.

Комментарии:

@user-bn7jm7ri9h
2 года назад
Декабрь 1978, моей маме 22, а папе 23 года, мне 4 месяца. Бабушка топит печку, а дедушка читает газету, а вечером смотрит свою любимую программу,,Время"....

@user-mq4ty8uz5f
2 года назад (изменено)
До слез, нахлынули воспоминания. Помню эти морозы, бабушка везёт на санках в детский сад. Поверх одеждв на мне крестом обвязан пуховый платок. Много снега. Из садика бежишь, сугробы выше тебя, а ты падаешь на спину и делаешь отпечатки. Счастливое, доброе детство у нас было. Сколько было познавательных и развивающих передач по ТВ, сколько журналов выписывали для всех членов семьи: папе "За рулем" , маме и бабушке "Крестьянка" и "Работница", но больше всего журналов было у детей. Как хочется пожить в те спокойные времена. В каком дерьме сейчас мы живём.

@kenanmemmedov1049
2 года назад
Как мужик четко говорит.Настоящая Русская речь,без добавок,без дисконт,апгрейд,дедлайнов...

@nata13101980
2 года назад
Как мило ,без пафоса ,доброта и забота по тв ,, СССР  самая добрая страна ,все для счастья людей , как же я мечтаю вернуться в СССР  ,в Ленинград, в младенчество у бабушки в Запорожье , детство ,отрочество , юность ,молодые годы и зрелость в Ленинграде  , больше всего я вспоминаю , продукты , цены .Да , не такие разнообразные  и красочные были обертки ,но  только теперь я понимаю ,что важней содержание , мы мечтали , о варенках , дудочках ,трубах ,бананах , бермудах, и др (в разные годы по-разному) ,но вспоминаю "ну погоди"=дональд, молочный коктейль за 11копеек ,это мечта найти человека ,который знает рецепт ,ведь готрвили его прямо перед вами ,а вкус незабываем, неужели рецепт утерян...

И много еще таких же теплых  комментариев... 
Как же хочется туда ; в то далёкое, застойное, но такое счастливое прошлое. Какие же мы все такие счастливые люди, что именно нам было дано, пожить в те годы.

+1

846

Гость

https://i.imgur.com/T3BAxyk.jpg

+3

847

Живые страницы
Сегодня

Счастье по новогоднему тарифу

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4421565/pub_63855951d46d4e2d5d37b97a_638559bd1d1d8a74511b5d09/scale_1200

- Спасибо, мам. – Родион встал из-за стола и потянулся. - Я пойду, покатаюсь немного. Ты не волнуйся, я буду осторожен, да и машин вечером уже мало.

- Ты как купил машину, так всё время с ней проводишь. А тебе жениться пора. Правильно говорят, что у мужчины на первом месте машина.

- Мамочка, не начинай, - Родион подошёл к матери и обнял её. – Ты же знаешь, как я мечтал о своей машине. Вот накатаюсь, отведу душу и буду думать о семье. Честно-честно.

- Ладно. Тебе почти тридцать, а ты в машинки играешь. - Мама потрепала сына по волосам. – Иди уже.

Родин вышел из подъезда, подошёл к своей машине и смахнул пушистые снежинки с лобового стекла. На права он сдал давно, отец разрешал ему водит свой старый «Москвич», пока не разбился на нём. Опыт вождения имелся. Просто Родион не насладился ещё в полной мере чувством обладания собственной машиной.

Он долго копил на неё, потом основательно выбирал. И теперь каждый вечер катался по городу, иногда выезжая на трассу. Если кто-то голосовал на дороге, Родион подвозил и денег не брал.

Он сел за руль...

Он сел за руль, повернул ключ зажигания и с удовольствием прислушался к урчанию мотора. Потом прибавил звук приёмника и медленно выехал со двора.

В свете фар искрились снежинки, летящие в лобовое стекло. Зима в этом году началась резко, и за несколько дней навалило много снега. Родион без цели петлял по улицам. На одной из них он увидел голосующую женщину с ребёнком. Он убавил громкость приёмника, остановился и опустил стекло со стороны пассажирского сиденья.

- До улицы Строителей довезёте? – Женщина заглянула в окно.

Она оказалась молодой и симпатичной.

- Садитесь, - Родион кивнул на пассажирское сиденье рядом с собой.

- А сколько будет стоить? Далеко ведь ехать, - спросила она, всё так же наклоняясь к окну.

- Не переживайте. Я с красивых девушек денег не беру. – Но увидев, что она испуганно отпрянула от окна, Родион поспешил её успокоить. - Сто рублей вас устроит? Да садитесь же, я не кусаюсь, - засмеялся он.

Молодая женщина открыла заднюю дверцу и пропустила вперёд сына лет пяти, потом села с ним рядом. Родион вырулил на главную дорогу.

- А сколько у вас лошадей? – спросил мальчик за спиной Родиона.

- Лошадей? - переспросил он. - А я не знаю.

- Как это не знаете? – не унимался любопытный пассажир.

-Понимаешь, когда я покупал машину, то выбирал её, чтобы внешне нравилась, чтобы в ней было комфортно сидеть. А мощность двигателя меня не очень волновала. А ты, я погляжу, разбираешься? – Вполне серьёзно заметил Родион.

- Разбираюсь, - ответил деловой мальчик.

- А как зовут тебя, знаток машин? – рассмеялся Родион.

- Славка. А вас?

- Ух ты какой. А я Родион. Извини, друг, руку пожать не могу. - Родиона забавлял разговор с мальчиком.

- Хватит, Славка. Не отвлекая дядю, - сказала молодая женщина.

- Да пусть говорит. Славный у вас сын. Славный Славка. Прямо каламбур получился. - Родион посмотрел в зеркало дальнего вида и встретился взглядом с молодой женщиной.
В груди, там, где бьётся сердце, стало вдруг тепло и радостно.

Ночной город освещали витрины магазинов и уличные фонари. У крупных торговых центров уже стояли наряженные ёлки, мигая тысячами разноцветных огней. До Нового Года оставался ещё месяц, но в городе чувствовалось приближение праздника.

- Остановите у этого дома, - сказала с заднего сиденья женщина.

-Может, к подъезду всё-таки подвезти? – Родион снова посмотрел в зеркало заднего вида, но взгляд женщины был обращён в сторону.
Родион остановил машину в самом начале длинного девятиэтажного дома.

Женщина вышла и, придерживая дверцу, ждала сына.

- Славка, давай поживее, - поторопила она его.

- А ты завтра за мной приедешь? – спросил мальчик плаксивым голосом.

- Я заберу тебя в воскресенье. И не реви, нос заложит. Я спешу, между прочим. Выходи, - повысила голос его мама.

Славка нехотя и очень медленно стал продвигаться по сиденью к открытой дверце. Родион вышел из машины.

- Возьмите. – Женщина протянула ему сто рублей.

Родион взял купюру, сложил пополам и сунул в карман куртки.

- Я буду хранить их, как талисман, - серьёзно сказал он и протянул руку выбравшемуся, наконец, из машины Славке. - Пока.

- Пока. – Славка вложил в его большую ладонь свою маленькую и тёплую ручку.

- Всё, пойдём. Бабушка уже заждалась. – Женщина потянула мальчика за собой.

Через несколько шагов Славка оглянулся, и Родион помахал ему рукой. Он увидел, как от одной из припаркованных во дворе машин им навстречу вышел мужчина. Он поцеловал маму Славки, а потом протянул мальчику руку. Но тот резко отвернулся от него.

«У мамы свидание, а мальчик ревнует. И отношения у него с маминым другом не сложились», - подумал Родион, и эта мысль его обрадовала.

Родион сел в машину и прибавил звук динамиков. Зазвучал голос Киркорова: «Милая, милая, милая! Нежный мой ангел земной, только однажды был счастлив я – в день нашей встречи с тобой…» В салоне еле уловимо и приятно пахло духами. Родион даже посмотрел в зеркало, словно молодая женщина всё ещё сидела на заднем сиденье. Но там никого не было.

Кататься расхотелось. Песня начала раздражать, и Родион переключил приёмник на другую волну. Из головы не выходил взгляд молодой женщины. Обычная, симпатичная. Но чем-то же она зацепила его?

Несколько лет назад он влюбился в женщину старше себя, у которой к тому же была уже довольно большая дочка. Родион сделал ей предложение и привёл домой познакомить с мамой.

- Она старше тебя. У неё ребёнок. Ты молодой, красивый, неужели не можешь найти себе девушку помоложе? Сыночек, не делай ошибки… - уговаривала его мама, когда Даша ушла.

Потом мама очень переживала, что разрушила счастье сына. У Родиона никак не складывались отношения с другими девушками. Он им нравился, но ни одна из них не тронула его сердце, как Даша. А к ней вернулся муж, и Даша снова вышла за него замуж.
И вот сегодня…

Родион часто ездил мимо дома, куда отвёз Славку с его мамой. Даже проезжал по улице, где посадил их в машину. Но так и не встретил больше. Он часто думал о случайной попутчице и её сыне. Знал номер дома, мог поспрашивать во дворе, наверняка кто-нибудь подсказал бы, в какой квартире живёт Славкина бабушка. Придёт он к ней такой, и что скажет? А может, у неё всё отлично с тем мужиком, который ждал её у дома?

И Родион ездил по городу, высматривал молодую женщину, и надеялся на счастливую встречу.

Наступил канун Нового Года. Мама с утра хлопотала на кухне, у окна стояла красивая ёлка, по телевизору показывали «Иронию судьбы…», и тридцать первое декабря выпало на субботу – нерабочий день. Родион выспался, помог маме нарезать салаты, достал с антресолей коробку с парадной посудой для торжественных случаев. Но когда стемнело, какая-то сила потянула его на улицу.

- Мам, снег идёт, такая сказочная погода. Я немного покатаюсь, а то усну и не дождусь речи президента.

- Да куда ты? – всполошилась мама. – Три часа осталось…

- Я недолго, пару раз крутанусь по городу и вернусь. Успею. Тем более что жаждущих поехать в гости много, а таксисты тоже люди и хотят отдохнуть. Не переживай. – И он пошёл одеваться.

Машину присыпал пушистый снег. Родион сел в остывший салон и включил печку. Город затих, улицы опустели, только запоздавшие пешеходы торопились к праздничному столу. В окнах домов горел свет, люди делали последние приготовления к главной ночи года.

У края дороги голосовал крупный мужчина в пальто нараспашку. Родион остановился. Мужчина, пыхтя, сел на заднее сиденье. В пакете звякнули бутылки. Когда он выходил, протянул Родиону пятьсот рублей, хотя поездка была недолгой.

«В праздник все почему-то становятся щедрыми. Новогодний тариф», - усмехнулся про себя Родион, но деньги взял. Потом подвёз ещё одну пару. Всю дорогу они ругались. От их денег Родион отказался. Радостные и довольные, не веря своему счастью, они долго благодарили его и, мирно настроенные, пошли под ручку в гости.

Потом Родион проехал сначала по тихой улочке, где посадил в машину Славку с мамой. Он смотрел на окна домов и думал, что за одним из них она сидит за столом с сыном и тем, другим.

Родион ехал привычным маршрутом к дому Славкиной бабушки. Во дворах нетерпеливые мальчишки то и дело запускали петарды.

Вдруг он увидел их. Они шли ему навстречу по тротуару. Её он узнал по бежевому пальто и вязаной белой шапочке с помпоном. Рядом с ней плёлся грустный Славка. Сердце радостно забилось в груди.

Родион затормозил и вышел из машины. Они тоже остановились и настороженно смотрели на него. «Не помнят меня», - сообразил он.

- Садитесь. Я отвезу вас, куда скажете. Сегодня действует льготный новогодний тариф – бесплатно, - выпалил он.

Они подошли к машине. Родион подал руку мальчику.

– Привет, Славка.

Мальчик посмотрел на маму и только потом вложил в протянутую ладонь свою маленькую замёрзшую руку.

- Варежки дома забыл? У тебя не руки, а ледышки. Садитесь скорее в машину.

Мальчик с мамой сели на заднее сиденье.

- Вы не помните меня? Я подвозил вас сюда месяц назад. – Родион поймал взгляд женщины в зеркале. Её глаза были покрасневшими и припухшими от слёз - Так куда вас отвезти?

- На вокзал, – сказал женщина.
Сегодня Славка молчал, сидел притихший.

- До Нового Года меньше часа осталось. Сейчас вы никуда не уедете. Да и зачем? Я не знаю, что у вас случилось, но плакать в такую ночь нельзя. Да, Славка? – обратился Родион к мальчику.

- Мы приехали к бабушке на праздник, а потом они с мамой поругались, - тихо рассказал он.

- Слава! – одёрнула его мама.

- Бывает. Знаете что? Ни на какой вокзал мы не поедем. Да погодите вы. – Торопливо остановил он женщину, готовую уже открыть дверцу и выйти из машины. – Подумайте о сыне. Он замёрз. Не лишайте его праздника.

- Какое вам дело до моего сына? Отвезите нас на вокзал, - повторила она.

- Моя мама наготовила столько, что целый полк накормить можно. Всё очень вкусно. Поверьте, я пробовал. Мы сейчас поедем ко мне и будем праздновать. Поедем, Славка?

- Да, - радостно закричал Славка. – Мам, поедем? – Он с надеждой посмотрел на маму.

- Соглашайтесь. Куда вы ночью поедете? Моя мама будет рада. Все слёзы и обиды нужно оставить в этом году, а в новый год нужно вступать с радостной улыбкой. – Родион прибавил звук приёмника. «Милая, милая, милая! Нежный мой ангел земной, только однажды был счастлив я, - в день нашей встречи с тобой!» - пел Киркоров, и сердце Родиона стучало в такт музыке.

«Это судьба. А что же ещё? И песня снова та же. А ещё говорят, что чудес не бывает». Родион остановил машину у дома.

- Так, быстро выходим. У нас мало времени, - скомандовал он.

- Ура! - крикнул Славка и первым побежал к подъезду.

Родион открыл дверь квартиры и с порога крикнул:

- Мам! У нас гости! Они замёрзли и очень хотят есть. Раздевайтесь. Десять минут осталось, - поторопил он гостей.

Мама вышла из кухни и всплеснула руками.

- Это моя мама, Антонина Михайловна. А это Славка и… - Родион посмотрел на молодую женщину, оказавшуюся без пальто и шапки хрупкой, молоденькой и очень привлекательной.

- Настя, - смущённо сказала она.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1349008/pub_63855951d46d4e2d5d37b97a_63855b1ed46d4e2d5d382469/scale_720
- Мам, приглашай Славку и Настю к столу, - весело скомандовал Родион и подтолкнул гостей в комнату.

Когда все расселись за праздничным столом, Родион прибавил звук телевизора.

- А я как чувствовала, по привычке поставила лишнюю тарелку. - В глазах Антонины Михайловны блеснули слёзы. – Никак не привыкну, что отца Родиона нет.

- Мам, и ты туда же. Что вы все плачете сегодня? Всё, слушаем поздравление президента.
Они слушали, и каждый думал о своём.

Наконец, заиграли Куранты. Родион открыл шампанское, разлил по фужерам и встал из-за стола. За ним встали все, даже Славка, держа в руке красивый хрустальный стакан с соком.

- С Новым Годом! – торжественно сказал Родион, подняв фужер.

- С новым счастьем, - улыбнулась мама и посмотрела на Настю, передавая ей эстафету поздравления.

Такую традицию завёл когда-то отец Родиона.

- С Новым… - Настя замялась.
Ей на выручку пришёл Славка.

- С новыми друзьями! – тоненьким голоском выкрикнул он, и все рассмеялись.

В новогоднюю ночь четыре человека по чьей-то неведомой воле оказались за одним столом. И никто из них ещё не знал, что с этого момента их судьбы тесно переплелись на всю оставшуюся жизнь. И каждый из них получил то, что хотел, по новогоднему счастливому тарифу.

«Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту»
Пауло Коэльо

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека – хотя бы одного, на земле все будут счастливы»
Юрий Никулин

+2

848

Этому не учат в школе
Вчера

Крупнейшая экологическая катастрофа в письменной истории: Аральское море

В истории России и Советского Союза было множество техногенных и экологических катастроф. Можно вспомнить Чернобыль, Кыштым и другие. Но ни одна из них не оставила такого следа в экологии, как гибель Аральского моря.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1328583/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384ef1a061fc82917c6c8b0/scale_720

Предыстория

Аральское море расположено на территории Средней Азии, у границы Казахстана с Узбекистаном. Это относительно молодое озеро, возникшее 17-18 тысяч лет назад после таяния ледников и начала глобальной оттепели. По сути, оно считается именно озером, так как не сообщается с Мировым океаном. До событий, описываемых ниже, Арал считался четвёртым по размеру озером на планете.

За время своего существования Арал несколько раз мелел и наполнялся водой. Это связано как с общими изменениями климата на континенте, так и с изменением русел питающих рек. По сути, полноценным внутренним морем этот водоём стал только к XVI века.

Изменения до середины XX века
Арал никогда не отличался постоянством. В тюркских языках само название этого водоёма обозначает «архипелаг». В XVI-XVII веках из-за понижения уровня воды образовалась целая группа островов. Мы можем наблюдать один из них на картине Шевченко «Остров Барсакельмес», которая написана в 1848 году.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3987860/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384efb11d1d8a7451e00c79/scale_1200
Рисунок Тараса Шевченко «Остров Барсакельмес», 1848 год.
За время, прошедшее после открытия Аральского моря, несколько притоков рек успели поменять своё направление. Однако уровень воды оставался сравнительно постоянным, до 1960-х годов Арал сохранял свою площадь.

Для озера это время было временем активного судоходства, туризма и рыболовства. На старых рисунках и фотографиях можно видеть детские летние лагеря, крупные сухогрузы и баржи, груженые рыбой. Однако этот период был обречён подойти к концу.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3446134/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f14050226943af9ff789/scale_1200
Аральское море в 60-ых годах.

Поднятие целины и заготовка хлопка
Послевоенное строительство требовало большого объема добычи природных ресурсов. Стратегическими ресурсами считались не только нефть, уголь и руды: кормовые культуры и хлопок также были крайне важны для страны.

После начала программы «поднятия целины» в 1950-60 годах, земледельческим хозяйствам требовалось всё больше воды для орошения. Особенно это касалось технических культур, в том числе хлопка. Засушливые полупустыни и пустыни Средней Азии были хорошим местом для выращивания этих растений, но природных запасов воды было слишком мало для увеличения объемов производства.

Требовалась постройка большого количества разветвлённых ирригационных каналов, которые питались бы от рек Сырдарья и Амударья. И такие каналы были построены. Объем забора воды увеличился вдвое, и Аральскому озеру стало банально не хватать поступающей влаги. Кроме того, из-за распашки земель началась засуха, дополнительно усугубившая ситуацию.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2810999/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f4983509440ecc468c78/scale_1200
Карта времен СССР. Аральское море ещё было полноводным. Синим обведёна река Амударья с обильными ответвлениями каналов, а красным обведена река Сырдарья с частью разветвленных ирригационных каналов.

К 1970-м годам проблема стала очевидной: уровень воды в озере уменьшался на несколько десятков сантиметров в год. Были предложены несколько проектов спасения водоёма с помощью поворота сибирских рек (об этом у меня есть отдельная статья — ссылка на неё в конце). Но их влияние на экологию должно было стать ещё более пагубным, поэтому было решено отказаться от данных мероприятий.

К моменту распада Советского Союза, единого Арала уже не существовало: произошло разделение моря на две неравные части. К началу XXI века южная часть распалась ещё на несколько более мелких.

Другие причины пересыхания
Современные исследователи не склонны возлагать ответственность за уничтожение Арала только на советских руководителей. Так, одной из важных причин считается естественная фильтрация вод сквозь дно озера. Предполагается, что до 60% объема воды ушло именно под землю. Ещё до 10% могли испариться из-за большой площади водоёма.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2442582/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f5c46e0b4534927894de/scale_1200
Когда на этом месте было море.

Влияние на экологию
Помимо того что пересыхание убило всё живое в южной части озера, оно привело к обнажению солевых отложений на дне. Эти соли оказались токсичными. Их разносило и продолжает разносить по всей планете: аральские соли находят даже на Южном полюсе. Смертность в областях Казахстана и Узбекистана, близких к озеру, выше в 1,5-2 раза, чем в среднем по СНГ. Среди населения увеличились случаи инфарктов и инфекционных заболеваний.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4361269/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f5f119ef29475e3f0447/scale_1200
Соляные "поля" на месте высохшего Аральского моря.

Спасение северной части
Геологические данные свидетельствуют о том, что север Арала был почти всегда заполнен водой, в то время как юг регулярно мелел. Это связано с большей глубиной северной части.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5210731/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f6b751cc9f03b672f485/scale_1200
Плотина, пресекающая пролив Берга между Северным Аральским морем и Южным Аральским морем вблизи урочища Кокарал в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. Фото: Википедия.
Поэтому власти Казахстана предпочли не стараться спасти обе половины озера, а сконцентрироваться на одной части. Была построена дамба, задерживающая воду в Малом Арале (так назвали новое озеро, образовавшееся в северной части бывшего моря). Соленость воды в Малом Арале всё ещё велика, но намного ниже, чем в южных частях Аральской котловины. По заявлению РАН, в данном водоёме сформировалась новая экосистема со специфичными солеустойчивыми видами.

На данный момент Малый Арал практически перестал усыхать из-за уменьшения площади испарения жидкости. Возможно, однажды вода вернётся и в южную часть озера, но на данный момент не проводятся мероприятия, ускоряющие данный процесс.

Так выглядит озеро сейчас и где расположена дамба:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5210101/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f83e3509440ecc4a51fd/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2746730/pub_63274db90fc0e869ec4fcf70_6384f8272bbe9030f9e3a6d5/scale_1200

+2

849

+1

850

https://sun9-48.userapi.com/mpDg6tqmhBFMEFsalHv6xwhbeY_wx3_aiM6dgw/DaJI8FaYqPE.jpg
Ангел отдыхает...

+3

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 219