Мужчина + женщина=?
Вчера
Одно одиночество на двоих Рассказ
"Вот оказывается, что такое одиночество? -думала Тамара Павловна,-Я в доме не одна, а по сути -я одна. Иной день даже слова друг другу не скажем. А ведь прожили столько лет вместе , детей вырастили. Всякое бывало, как говорится: жизнь прожить -не поле перейти, а однако семью сохранили, а сейчас думаю-зачем? Чтобы каждому сидеть в своём углу? Вот только углы нас и связывают, углы трёхкомнатной квартиры, а больше ничего не связывает."
Когда Тамара работала, она почти не замечала одиночества, оказывается её семья была на работе, а вышла на пенсию и вот, готова выть от одиночества. Что, опять на работу идти? Нет, не может она, здоровье подкачивает и силы уже не те. Посуетится по дому и уже устала, хочется прилечь, дух перевести.
Её муж Владимир уже восемь лет, как на пенсию вышел и больше не пожелал работать, а она, Тамара после выхода на пенсию ещё одиннадцать лет отработала, но теперь всё, нет той медсестрички Тамарочки, есть уставшая, одинокая женщина Тамара Павловна.
Тамара решила навести мосты с супругом, который погряз в компьютере, оторвать его от политики, от игр, вытащить его из мира интернета и дать понять, что она живой человек и ей нужен не монитор, как Владимиру, а он, Владимир. Может он поймёт её и жизнь для них заиграет новыми красками. Сегодня она встала пораньше, напекла сырников, сварила какао, она знала, что Владимир всё это любит.
Муж молча зашёл на кухню, положил на тарелку сырники налил себе кружку какао и собрался позавтракать.
-Доброе утро, Володя?-улыбнулась Тамара супругу.
-Что?-не понял Владимир.
-Доброе утро, говорю,-повторила Тамара, продолжая улыбаться.
-Что надо, говори сразу, без этих предисловий,-сердито сказал Владимир.
-Ничего не надо, просто мы живём вдвоём и как будто каждый сам по себе. Хотела пожелать тебе доброго утра, а там глядишь и разговор бы завязался, мы так давно не говорили друг с другом.
-А о чём говорить?
-Да просто о хорошем говорить. О чём люди говорят?
-Я не знаю о чём там говорят люди,-почему то сердился Владимир,-да только у нас с тобой обо всём говорено. Не пойму, тебе что заняться нечем, что ты до меня докапываешься? Поесть спокойно не даёшь.
Владимир взял тарелку с сырниками, какао и демонстративно ушёл к себе в комнату, к компьютеру.
"Вот и навела мосты,-подумала Тамара,-убежал от меня, как от назойливой мухи. Может быть были бы внуки рядом, так они бы как -то сплотили нас с Володей". Да только сына по окончании военного авиаучилища, распределили в Краснодарский край и дочь вышла замуж за друга сына, тоже военного и живёт на Сахалине. В общем внуки недосягаемы, да и не в том они возрасте, чтобы с бабушкой и с дедушкой по парку гулять, подростки уже.
Тамара в уме перебирала точки соприкосновения с супругом, но так и не и не находила их. Так отдалились они, что находясь в одной квартире не могут найти друг друга.
Когда же наступило их отчуждение, ведь они любили друг друга?
Когда родился их сын, первенец, как же счастлив был Володя, как же она была счастлива, что сделала его счастливым. Та весна вместе с Володей ворвалась к ней в палату первого этажа роддома. Весна ветвями цветущей алычи и Володька, такой родной, пахнущий своим мотоциклом "Явой".
-Дай ка я тебя поцелую, за сына, моя любимая,-чуть ли не вытаскивал её из окна палаты Володька.
А женщина лежащая в одной палате с Тамарой, ставила своему мужу в упрёк:
-К другим мужья в окна лезут, а ты стоишь тут ни рыба-ни мясо.
-Что ты, Оля,-говорила Тамара,-это же Володька, он за мною куда хочешь полезет.
А так и было. Так что же стало? Где теперь её Володька? Он вроде бы рядом, да только его нет.
Сейчас, когда Тамара подвергла свою жизнь анализу, она поняла, что тот Володька и та Тамара, остались в семидесятых и восьмидесятых, где были любовь, комсомол и весна, а девяностые разрушили не только страну, но и их, таких влюблённых, бесшабашных, открытых. Наступил период выживания. НИИ Володи закрыли и он остался не у дел. Нет, он не спился и не лежал на диване, как непризнанный гений, он пошёл в сторожа на какой то склад.
Зарплату не выдавали по пол года и Тамара вместе с другими женщинами ездила в Польшу "челночницей", как тогда называли женщин нагруженных товаром в клетчатых необъятных сумках. Потом этот товар надо было сбыть и так о кругу. Тамара после этих поездок не могла прийти в себя по двое-трое суток, поэтому она уже не ложилась спать вместе с мужем, ей нужно было отдохнуть, чтобы вновь отправиться за товаром.
Но девяностые уже давно позади, выдюжили, выстояли они с Володей, детей на ноги поставили, а друг друга потеряли.
-Давай разведёмся, Володь?-неожиданно для самой себя, однажды сказала Тамара.
Наверное этими словами она хотела встряхнуть мужа, но он равнодушно посмотрел на неё и сказал:
-Не вижу смысла, разведёмся, а жить будем в одной квартире.
А потом как то зло усмехнулся и сказал:
-Теперь кто кого переживёт, к этому уже идёт,-потом немного помолчав, добавил,-А чего это ты вдруг? Ни ты, ни я никому мы уже не нужны, поздно что-то менять. Я не желаю с тобой разводиться,-признался Владимир,-не смогу я жить без тебя,- уже дрожал его голос.
Такие слова для Тамары были более чем странными.
-Так ты и так, фактически живёшь без меня,-удивилась Тамара словам мужа.
-Нет, я знаю, что тут, за стеною есть ты и мне этого достаточно, а если тебя не будет, я сразу умру. Понимаешь?
Она не понимала и на всякий случай спросила:
-Это что, признание в любви?
-Я не знаю что это такое, а только я без тебя не смогу.
В окно кухни, где Тамара варила борщ, что-то стукнул, как будто кто камешек бросил в стекло, как тогда, когда Тамара лежала в роддоме на первом этаже. Она выглянула в окно и увидела улыбающегося Володьку, седого, без шапки, но на лице его сияла улыбка тех лет, когда они очень любили друг друга. В руках он держал букет из веток цветущей алычи. Тамара распахнула окно, как бы призывая Владимира как прежде, залезть в окно. Он ринулся к ней, но ему в спину вступила боль и он приостановился.
-Сумасшедший, -крикнула Тамара смеясь, -без шапки. Ты же простынешь, и тихо самой себе прошептала,- Ты помнишь, ты всё помнишь.
Она накинула куртку, схватила его шапку, выскочила из подъезда навстречу мужу, приняла от него ветки алычи и повела его прихрамывающего в квартиру.
Счастье захлёстывало Тамару, то счастье, о котором она давно забыла и тепло, тепло, которое она готова дарить своему Володе до конца своих дней, пусть даже через стену, которая разделяет их, но самое важное в их жизни никому не отнять, ни стенам, ни даже времени, которое рушит на своём пути всё.