Рассеянный хореограф
30 января 2021
Сталинградская история маленькой Маши. Как в шесть лет она стала взрослой.
В фотокаллаже использованы фрагмент диорамы «Сталинградская битва"
Сухая бабулечка, божий одуванчик. Все время торчит ее клетчатая юбка на клумбе соседнего подъезда. Шерстяные носки из коротких резиновых сапог, платок на голове. Обычная российская пенсионерка, пекущаяся о красоте клумбы, чтоб нас порадовать, ну и себя. У нас же много таких.
- Здрасьте.
-Здрасьте.
И побежала я мимо. Столько дел и забот. Не до разговоров.
А тут акцию у нас обьявили. Дети войны. Мол беседы нужны, отчёты, видеозаписи. Ох, уж эти отчёты! Ну, надо, значит надо. Бывает, что, знаете ли, и не очень-то энтузиазм зашкаливает, а так - должностные обязанности. Вот так я, как-то нехотя, и настроена была исполнять это задание. Тут домашние проблемы навалились, бумажные неотложные дела, усталость, недосып....эх....
И вот выясняем, что в моем доме и живет то самое настоящее дитя войны, Мария Романовна, сталинградка, и во время войны там была. Та бабулечка с клумбы.
Позвонила, пришли к ней с коллегой, сели на диванчик. Она хлопочет, чаю предлагает, а мы телефон крепим, запись же нужна...в общем-то, за этим и явились. Быстренько так, минут за десять сейчас снимем и задание выполнено, дальше побежим.
Говорим, ну, рассказывайте. И она начала.
Мария Романовна - кандидат биологических наук, преподавала в университете. Но это я узнала потом, а сначала просто поразилась тихому, красивому и очень грамотному изложению мыслей. Речь ее лилась, как хорошая повесть, не хотелось останавливать.
Отец, инженер тракторного завода, смастерил тележку, погрузили скарб, и, вместе с матерью и младшим братиком, отправились на железнодорожный вокзал. Но, как только поезд набрал скорость, началась бомбежка. Немцы бомбили состав. Все выбежали в степь, бомбежка не прекращалась. Отец искал хоть какую-то балку, на ходу хватал ветки, сухую траву "перекати-поле", чтобы хоть немного укрыть семью. Мария, прикрываемая отцом, даже успела увидеть немецкий истребитель, обстреливающий их, и летчика в нем.
Когда все утихло, они пошли обратно на свою улицу, в квартиру, по пути разглядывая вывороченные рельсы, раскореженный поезд и убитых людей.
Маленькая Маша первый раз в жизни увидела мертвых людей. И не могла понять, зачем этому летчику нужно было их убивать, ведь он даже не знает, что они хорошие, и мама хорошая, и папа, и она с братиком и, наверное, все убитые здесь тоже. Она шла и мечтала с ним поговорить, уж она бы ему объяснила, что так поступать нельзя, и он бы, конечно, понял ее и раскаялся....
Эту свою детскую мечту Мария Романовна помнит хорошо.
Но дальше было ещё страшнее. Уехать из города не было никакой возможности, хотя все соседи только об этом и говорили. Об этом мечтали и папа с мамой. Они строили планы. Но уж слишком многие, пытавшиеся переправится на левый берег, погибали.
А город бомбили. Он горел. Дом находился недалеко от тракторного завода, мазут тек по улицам и горел, горела даже Волга. В городе стоял ужасный смрад, дышать было нечем. Не было воды, газа, электричества. Кушать тоже было нечего. Огонь научились разжигать с помощью сухой тряпки и кремния. Мама варила какую-то жижу без запаха и вкуса, ее и ели.
Маша с братиком трёх лет и родителями почти все время проводили в подвале дома, который всегда был битком набит детьми, ранеными военными и больными местными жителями. Тут были и друзья по двору, но они не играли, много было больных и раненых среди детей. Они лежали на полках с забинтованными руками, ногами или окровавленными повязками на голове. Там всегда стоял удушливый запах, никаких антибиотиков в те времена не было и в помине.
В эти дни маленькая Маша насмотрелась на кровь, раны, увидела оторванные части людских тел, наслушалась стонов и боли на всю оставшуюся жизнь.
Равлечением у них с братиком стало наблюдать из окна, как из двора рядом стоящей школы бухали зенитки, а в летнем небе появлялись ватные шарики - результаты взрыва снарядов, и был слышен хлопок. Такие фейерверки военного детства.
Осенью им все же удалось вырваться из города, переправились на барже. Эту переправу Маша тоже запомнила надолго, кругом люди с оружием, какие-то пушки, пулеметы, раненые, больные, местные жители с чемоданами и котомками, дети, столбы воды от снарядов, крики, ругань, запах гари.
Они остановились в деревне Полтавка под Сталинградом, там и провели очень тяжёлую суровую зиму 1942-43 года, там и остались до конца войны.
О голоде, холоде, вшах и фурункулах Мария Романовна рассказывает ещё спокойно, как о само собой разумеющемся в те годы. А вот когда начинает рассказ о тифе, свалившемя на них, глаза наполняются слезами.
В деревне и так не очень любили эвакуированных, а тут ещё и тиф. Их дом все обходили стороной. Мама с папой слегли. И осталась шестилетняя Маша за хозяйку. Брала в ручонки ведро и на речку, чем то пыталась накормить братика и родителей. Были несколько дней, когда и мама и папа были в полном неосознанном бреду. Испуганные дети шести и трёх лет сами топили печку и ели остатки муки.
Трудно представить, какие мысли были в голове у маленькой девочки, оказавшейся в такой ситуации. Она все время вспоминает глазенки брата, которые смотрели на нее с надеждой, как на старшую. В шесть лет пришлось взять на себя ответственность и эта ответственность, возможно и спасла.
- Это же невозможно вообразить, чтоб в шесть лет Вы справились: два больных человека и ребенок на руках, - переживаю я.
- А какой у меня был выход? Соседи шарахались, бегом бежали и закрывались, когда видели меня. Вот и осталась одна.
И Мария Романовна так объясняет психологию ребенка, оказавшегося в такой ситуации.
- Я, как-будто, играла во взрослую жизнь. Рассуждала и руководила братиком, как мама, бралась за дела, как мама, ходила за водой, как папа...как выжили, не знаю. Один раз в дверь кто-то стукнул. Открываю, а там на пороге лежит картошка, штук десять. Видимо, пожалел нас кто-то. Я воду поставила на печку, зажгла вроде, картошку бросила туда....но потом все равно мы ее сырую сгрызли, так вот сварила.
В то время она вспоминала довоенное мороженое Сталинграда, и как они гуляли по парку всей семьёй. Вспоминала и рассказывала братику, что скоро все это будет опять... вот только поправятся мама и папа.
Папа умер, но долго ещё лежал мертвый на кровати. Мама выжила. Долго ещё не могла ходить и чем-то заниматься. Но все же поднялась. Братик Маши тоже не пережил войну, вскоре умер.
А Мария Романовна с мамой так и оставались в этой деревне до конца военных лет.
Ещё много и долго рассказывала нам Мария Романовна о военных годах. Видеозапись давно выключилась, о записях в тетради мы забыли почти сразу, забыли и о домашних делах и служебных проблемах. Все это уже казалось каким-то незначительным, суетно-повседневным. Сидели и слушали, слушали...и плакали.
Вот знаете, бывает так: какая-то книга стоит на полке годами, ты ходишь мимо: "а, старье...". А потом открываешь, читаешь, и меняется мир вокруг. Ох! Думается, столько лет ходил мимо и не знал, что тут такой шедевр, так жаль, а стоило открыть и не можешь уже оторваться. Так вот и мы, ходим мимо:
- Здрасьте.
- Здрасьте.... А тут клад души и нашей истории.