ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

"то, что не убивает, делает тебя сильнее..."

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Момент кризиса в России: Москва, возможно, ослабела, но она не вышла из игры

Западные комментаторы, освещающие события в России, склонны к тому, чтобы бросаться из одной крайности в другую. Семь месяцев назад, когда цены на нефть были высокими и Кремль, вроде бы, уже отрезал без единого выстрела Крым от Украины, нарратив вращался вокруг неостановимого Путина, который вскоре захватит всю Восточную и Центральную Европу. Сегодня его положили на смертный одр, и при этом любители прогнозов рассуждают о том, когда именно российская экономика окончательно развалится, и Путин будет свергнут. Стремительное обесценивание рубля — судя по всему, его не способно остановить даже резкое повышение Центральным банком процентной ставки — дает повод некоторым экспертам не без злорадства говорить о том, что украинская гривна чувствует себя лучше, чем российская валюта.

http://sf.uploads.ru/t/c15xJ.jpg

Свернутый текст

Возможно, будет полезно несколько отступить назад и посмотреть на сложившуюся ситуацию в более широкой перспективе. Гривна — это денежная единица страны, которая сталкивается со значительным сокращением ВВП и находится на грани банкротства; инвесторы обсуждают вероятность того, что, помимо пакета помощи в 27 миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда, Европейский Союз и Соединенные Штаты предоставят дополнительно 15 миллиардов долларов. Поставки энергоносителей на Украину находятся в довольно шатком состоянии и зависят от хрупкого соглашения с Кремлем на условиях предоплаты. Если убрать любой из перечисленных факторов из этого уравнения, то гривна как ставка будет выглядеть значительно менее привлекательно.

Обвал глобальных цен на энергоносители, влияние западных санкций и свободное падение рубля — все это весьма серьезные экономические проблемы для России. Они оказывают колоссальное давление на российское правительство и способны даже привести к радикальному пересмотру некоторых подходов. Однако утверждение о том, что Россия находится на грани коллапса, судя по всему, является немного преждевременным. Более того, Путин считает, что он может благополучно пережить кратковременный период турбулентности без того, чтобы делать серьезные уступки Западу.

Рубль теряет в цене, потому что инвесторы, а также простые россияне пытаются за счет срочных сделок или покупок сохранить свои сбережения. 70-летний россиянин пережил (или пережила) целую серию девальваций национальной денежной единицы (введение «нового рубля» в эпоху Хрущева, а также мощные инфляционные волны, образовавшиеся в результате «шоковой терапии» в 1992 году). Нынешний рубль не подкреплен ни золотом, ни нефтью, он свободно плавает, и поэтому (с учетом опасений по поводу того, не будут ли рубли 2013 года стоить вполовину дешевле в 2015 году) не удивительно, что возникшие колебания заставили людей искать более безопасные способы сохранения своих сбережений; и даже значительное увеличение процентной ставки Центральным банком России оказалось недостаточным для поддержания курса рубля.

По мере обесценивания рубля импорт становится значительно более дорогим, и это означает, что не только предметы роскоши, но и широкий круг обычных потребительских товаров ежедневного пользования, в том числе продукты питания, также повысятся в цене. Люди будут вынуждены либо обходиться без них — со временем это может привести к росту недовольства у населения, — либо Кремль будет повышать заработную плату, создавая таким образом возможность для образования дестабилизирующей инфляционной спирали. Еще большую тревогу вызывает то, что российские компании, взявшие для своего развития номинированные в долларах или в евро кредиты, но получающие доходы, в основном, в рублях, понимают, что их налоговое бремя почти удвоилось.

Обвал цен на энергоносители также представляет собой проблему. Он оказывает непосредственное влияние на количество денег в распоряжении российского Министерства финансов, которые предполагается использовать для того, что может быть названо «предохранительными расходами» (safety spending) — речь идет о крупных инфраструктурных проектах, о направлении средств из государственных фондов в такой беспокойный регион страны как Северный Кавказ, о выравнивании уровня пенсий и заработной платы в недавно обретенном Крыму. Это также заставляет проводить сокращения в области социальных расходов, и мы уже видели протесты по поводу возможных сокращений и изменений политики в области здравоохранения. Когда цены на нефть и природный газ были высокими, Кремль имел возможность вкладывать значительные средства в оборону, не подвергая опасности сторону «масла» в известном уравнении, то есть, сохраняя тот самый баланс, нарушение которого способствовало развалу СССР. Сегодня, когда доходы государства уменьшились, начинается борьба по поводу того, какие части программы перевооружения будут сокращены и какой набор социальных выплат будут урезан для того, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

И, наконец, санкции оказывают воздействие, потому что западные инвестиции в России теперь на неопределенное время прекратились. На самом деле компании откладывают проведение транзакций, которые сегодня все еще были бы законными, опасаясь того, что на них негативным образом могут отразиться решения относительно будущих санкций. Сделки, которые не попали под санкции (как, например, проекты, связанные с освоением месторождений в Северном Ледовитом океане) или договоренности относительно предоплаты в счет будущих поставок, были отменены или приостановлены, и в результате российские фирмы лишены теперь необходимых наличных инвестиционных средств.

Хотя российская экономика оказалась в сложном положении, и заметно ослабла, она, конечно же, продолжает существовать. Значительная часть российского экспорта — включая энергоносители, а также оборудование для атомных электростанций и вооружения — оплачивается в долларах или в евро. Даже при более низких мировых ценах на нефть и природный газ обесценивание рубля означает, что расходы подобных компаний — заработная плата, приобретение местных товаров и услуг и так далее — уравновешивают снижение цен, потому что на западную валюту теперь можно приобрести значительно больше рублей.

Россия также не потеряла свои природные ресурсы. Мы можем ожидать, что в том случае, если рубль продолжит падать и демонстрировать нестабильность, будет предприниматься все больше усилий в отношении добычи и накопления золота, алмазов и платины, а имеющиеся запасы будут использоваться для поддержания и даже увеличения золотовалютных резервов.

Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода "Южный поток" складируются в портах Бургас и Варна, Болгария

Энергетика также является скрытой козырной картой. Отношения между Евросоюзом и Россией находятся на самом низком уровне, и поэтому попытки Европы добиться от России выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители (для того, чтобы российские потребители платили почти такую же цену, как и европейцы) никуда не приведут — особенно теперь, когда негативное отношение Брюсселя способствовало отказу от строительства трубопровода «Южный поток». В прошлом российская промышленность получала выгоду от того, что могла платить значительно более низкую цену за энергоносители и распределять вырученные таким образом средства среди потребителей по всему миру.

Люди в окружении Путина, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, надеются превратить нынешний кризис в новые возможности. Поскольку многие импортные товары из Европы стали слишком дорогими, они надеются нанести двойной удар — дать импульс для проведения внутренней реиндустриализации, а также доставить определенные неприятности европейским экономикам, зависящим от роста российского спроса (как промышленного, так и потребительского) на их товары. Они полагают, что обращение к национализму сплотит население в ближайшей перспективе и поможет выдержать некоторые меры жесткой экономии, с помощью которых, в случае преодоления обвала рубля, Россия сможет защитить свою промышленность, не вступая в противоречие с обязательствами, связанными с членством во Всемирной торговой организации. Ставки в этой игре таковы, что собственное восстановление Европы может забуксовать, а экономическая ситуация на Украине станет критичной, и это заставит Киев и Евросоюз заняться поисками компромиссного урегулирования с Россией.

Есть еще два дополнительных неопределенных фактора. Первый связан с тем, что будет происходить в 2015 году с ценами на энергоносители. Один серьезный геополитический кризис на Ближнем Востоке или очередной значительный всплеск нестабильности у одного из главных производителей, в результате которого значительная часть ежедневного производства уйдет с рынка (как в последнее десятилетие это происходило в Ливии, Нигерии или в Венесуэле), будут достаточным основанием для того, чтобы цены вновь пошли вверх. Еще одна аномальная катастрофа (еще одна атомная авария, как в Фукусиме, или крупная экологическая катастрофа в результате фрекинга) могут оказаться благом для российских рынков. Даже незначительное восстановление цен на энергоносители в течение нескольких месяцев будет во многом способствовать смягчению нынешнего кризиса.

Второй фактор — это ответ азиатов. Экономический кризис заставляет русских проявлять больше готовности для достижения компромисса, особенно в отношениях с Китаем. Западный импорт становится более дорогим, и поэтому Китай может предложить более выгодный для себя обменный курс рубля по отношению к юаню из-за нынешнего состояния российской валюты, и тогда даже китайский экспорт в Россию станет более дорогим. Председатель КНР Си Цзиньпин может захотеть протянуть спасательный трос России для того, чтобы сохранить китайские активы. И Япония остается загадкой. Националистический всплеск Путина по поводу присоединения Крыма, вероятно, поможет ему создать пространство для маневра в отношениях с Японией, если будут сделаны уступки Токио в отношении спорных островов — это позволит премьер-министру Синдзо Абэ отполировать свой националистический послужной список, а в обмен увеличить японские инвестиции и поддержку российской экономики. Вопрос об островах, несомненно, будет включен в повестку дня рабочей группы, которая занимается подготовкой запланированного на 2015 год визита Путина в Японию.

В конечном итоге, главный вопрос заключается в том, не просчитались ли западные аналитики в отношении фундаментальной политической ставки в России. Многие из нас исходили из того, что та относительная свобода, которой обладал Путин в формировании внутренней политической жизни, была основана на обещании высокого уровня жизни. Конечно, среди некоторых представителей среднего класса мы видим признаки недовольства, однако отнюдь не очевидно, что этого достаточно для того, чтобы вызвать изменения. В настоящее время мы наблюдаем за тестом в отношении реальных источников легитимности руководства. Готовы ли люди стать более бедными ради того, чтобы Россия продолжала оставаться великой державой?

Николас Гвоздев — постоянный автор журнала National Interest; он является профессором политологии Военно-морского колледжа США, а также одним из авторов книги  «Интересы, векторы и сектора» (Interests, Vectors and Sectors), посвященной внешней политике России.

http://nationalinterest.org/feature/rus … -out-11880

0

362

http://beta.inosmi.ru/images/15606/41/156064105.gif
Компании, которые ведут бизнес с Россией, обеспокоены

Экономический кризис, разразившийся в России вслед за падением цен на нефть, осложнил положение турецких компаний, осуществляющих экспорт и вкладывающих деньги в Россию. Убытки экспортеров, реализующих рублевые расчеты с Россией, составляют порядка 25%.
Для Турции Россия — один из крупнейших внешнеторговых рынков и поставщиков природного газа. Экономические проблемы в России вызвали беспокойство турецких компаний, ведущих бизнес с этой страной, сегодня они с тревогой наблюдают за происходящими в России событиями. За последние десять лет объем прямых инвестиций Турции в Россию составил 750 миллионов долларов, товарооборот между двумя странами превысил 30 миллиардов долларов. Среди компаний, которые совершают номинированные в рублях торговые операции, лидируют производители продовольствия и текстиля.

http://cdnimage.zaman.com.tr/2014/12/18/russia.jpg

Свернутый текст

«До нас стала доходить информация о банкротстве некоторых российских импортеров, в расчетах с которыми мы используем российский рубль, — сообщает заместитель председателя Ассамблеи экспортеров Турции Мустафа Чикырыкчиоглу (Mustafa Çıkırıkçıoğlu). — Наши экспортеры не могут получить деньги за произведенную продукцию. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с серьезными рисками. Сотрудничество со страной, обладающей столь сильной экономикой, должно приносить пользу. Но если ее экономика ослабевает, мы, конечно, остаемся внакладе». Как сообщает председатель правления Anadolu Grubu Тунджай Озильхан (Tuncay Özilhan), в России сейчас пытаются принять меры экономии, включая сокращение рабочих мест. Отвечая на вопросы Bloomberg HT, Озильхан отметил, что у их компании нет рублевых задолженностей в России. Нынешняя динамика курса российской валюты ведет к сокращению спроса, подчерквает Озильхан. Далее он добавляет: «Мы ожидаем, что в 2015 году в России произойдет сокращение рынка, и принимаем соответствующие меры».

Фатих Маджит (Fatih Macit) (отделение экономики, Университет Сулеймана Шаха) обеспокоен тем, что события в России, а также повышение процентной ставки в Бразилии до 11,75% негативно скажутся на потоках капитала в Турцию. Падающие цены на нефть, полагает Маджит, сократят дефицит платежного баланса Турции, а, следовательно, потребность в его финансировании. По этой причине эффект от событий, которые могли бы повлечь за собой повышение процентных ставок в Турции, будет ограниченным. Тем не менее при некотором смягчении, которое падающие цены на нефть создадут для дефицита текущего счета и инфляции, все менее реалистичным выглядит прогноз, связанный с возможным понижением процентных ставок в начале 2015 года. «Эти обстоятельства уменьшают вероятность того, что в следующем году экономика, темпы роста которой за последние два квартала года несколько замедлились, пойдет на поправку при сохранении внутреннего спроса. Если цены на нефть продолжат снижение, то ослабление рубля и понижение ставок в Турции окажут негативное влияние на экспорт Турции в Россию», — подытоживает Маджит.

2015 год будет сложным для Турции

Рамазан Таш (Ramazan Taş) (отделение экономики, Университет Сулеймана Шаха) оценивает события в России через призму шагов, предпринимаемых в Турции. Эксперт обращает внимание на ту закономерность, что повышение процентных ставок происходит в зависимости от риска, с которым та или иная страна сталкивается на международной арене. По мнению Таша, ставки повышаются по мере обострения риска в такой области, как развитие демократии и свобод. Именно в этом направлении развиваются сегодня события в России, считает Таш. «Россия не выполнила своих обязательств на Украине. Ей приходится расплачиваться за это. Она попыталась поглотить Украину на глазах у всего мира. Но глобальная система показала, что ей придется дорого заплатить за это. Мы вступаем в сложный период и в нашем регионе, и в нашей стране. 2015 год будет трудным для Турции. Поэтому нашей стране необходимо начать все с белого листа, обеспечив мир и согласие внутри страны. Турция должна вновь стать демократическим, правовым государством, этически развитым обществом».

Комментируя ситуацию с курсом турецкой лиры через Twitter, руководитель кафедры финансов Университета Сабанджи Озгюр Демирташ (Özgür Demirtaş) связывает этот вопрос с потрясениями внутри России. Упоминая о заявлении министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi), Демирташ отмечает: «Если министр экономики говорит об отсутствии необходимости принятия мер, значит, доллар поднимется, возьмет верх, а затем отступит». Приводя пример России, Демирташ предупреждает: «У Турции есть наглядный пример перед глазами. Задирание, крики не помогут справиться с финансовыми рынками. Пример — Россия! Мотайте на ус».

Экспортеры овощей и фруктов на пороге банкротства

Больше всего от того, что национальная валюта России резко утратила свою стоимость относительно доллара, пострадал турецкий сектор овощей и фруктов. После того, как многие окружающие Россию страны, в том числе и Турция, вышли на российский рынок после обмена России и Запада санкциями, они столкнулись с проблемами и разочарованием. Совместное заявление для прессы по данному вопросу было сделано руководителями пяти турецких союзов экспортеров свежих овощей и фруктов Мустафой Сатыджи (Mustafa Satıcı), Салихом Чалы (Salih Çalı), Латифом Уналом (Latif Ünal), Али Каваком (Ali Kavak) и Ахметом Хамди Гюрдоганом (Ahmet Hamdi Gürdoğan). Они заявили о необходимости принятия скорейших мер, направленных на дальнейшее развития сектора, сохранение позиций экспортеров на внешних рынках, смягчение возникающих на них негативных условий и хотя бы частичное возмещение ущерба, с которым экспортеры свежих овощей и фруктов столкнулись к настоящему моменту. При этом прибыль, которую экспортеры рассчитывали получить за последние три месяца продаж на российском рынке, улетучилась на 60-70%, говорится в заявлении. «В то время как три месяца назад курс американской валюты составлял 38 рублей, сейчас один доллар покупается за 80 рублей. Тот факт, что из-за введенного против России эмбарго страны, входящие в ЕС, продают свою продукцию в границах этого объединения, наша торговля на рынке ЕС также подрывается. С другой стороны, негативное влияние на экспорт оказывает экономический и политический хаос, который можно наблюдать сегодня в странах, являющихся важными рынками для Турции, а также на Ближнем Востоке, в Ираке, на Украине».

http://www.zaman.com.tr/ekonomi_rusya-i … 65021.html

0

363

http://www.czechfreepress.cz/images/cfp-logo.png

США готовят на Украине кровавую провокацию

Журналист Ладислав Кашука не исключает, что Вашингтон может взорвать на территории Украины ядерную бомбу, а потом обвинить в этом Россию. Как он пишет на страницах Czech Free Press, США непременно нужна большая война в Европе, чтобы укрепить доллар и получить полный контроль над ЕС.

Свернутый текст

Чешский журналист Ладислав Кашука уверен, что сложившаяся на Украине ситуация – это лишь затишье перед страшной бурей, а режим перемирия и обещания Киева об отоплении и электричестве для Донбасса – это «фальшивая маска убийцы, готовящегося нанести смертельный удар». Как пишет Кашука на портале Czech Free Press, эта маска нужна только для того, чтобы обмануть мировую общественность.

«Я боюсь того, — продолжает журналист, — что, учитывая огромную задолженность США и тот факт, что если американцы не предпримут каких-либо шагов, то уже скоро все другие страны начнут использовать в торговле другие валюты, США пойдут на все, чтобы удержать свою доминирующую позицию».

Тот факт, что российская экономика сгибается под санкциями, а курс рубля падает по отношению к доллару, который Кашука называет «искусственно поддерживаемым» и «не имеющим на самом деле никакой ценности», свидетельствует о том, что готовится какая-то большая провокация, в рамках которой против украинской армии будет использовано ядерное оружие. В итоге виноватым сделают Россию, а западные политики и СМИ будут утверждать, что это был отчаянный поступок разрушенной страны и попытка предотвратить неминуемый крах.

Как предполагает автор статьи, скорее всего, против украинской армии будет взорвана атомная бомба, что представят как российскую ракетную атаку атомным оружием, и это станет предлогом к вхождению сил НАТО на Украину и их участию в боях в Крыму. 

«Вероятно, нам предстоит война, которая, если начнется, затронет, конечно, Украину и Крым, а может, и часть России и некоторые страны бывшего советского блока. Согласно американскому плану, за этим последует закрытие границ, колючая проволока и пулеметные гнезда – просто новый железный занавес. Европа превратится в американского вассала под "любезной защитой США"», — развивает свое предположение Кашука.

И если подобная провокация будет совершена, то выгоду из этого извлечет совсем не Россия. Москва не хочет новой холодной войны и не хочет потерять европейских торговых партнеров. Поэтому, как заключает чешский журналист, тот, кто извлечет из этого максимум пользы, и будет настоящим виновником и зачинщиком войны, которая, если случится, заберет множество невинных человеческих жизней.

http://www.czechfreepress.cz/

0

364

http://sf.uploads.ru/t/CVrpN.png

Путин не беспокоится, а вам следовало бы

По мнению Леонида Бершидского, обозревателя BloombergView, выступление президента РФ Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции в четверг удалось ему лучше, чем "слабое, сбивчивое" послание к Федеральному собранию двумя неделями ранее. Путин "выступил уверенно", вновь показав себя "превосходным демагогом-популистом", говорится в статье.
http://media.gotraffic.net/images/ij.TqWDqY864/v49/620x349.jpg

Свернутый текст

"Агрессивные ответы на вопросы (видимо, заранее не согласованные), похоже, были призваны продемонстрировать, что ситуацию в российской экономике он держит под контролем и от напористой позиции во внешнеполитических вопросах не отступится... Его ответы были обтекаемы и саркастичны, и никаких откровений в них не было - кроме его веры, что россияне поддержат его вне зависимости от экономических обстоятельств", - пишет Бершидский.

Падение рубля Путин назвал "платой" за "естественное желание" России "самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство". Для иллюстрации вероломства "партнеров" президент прибегнул к аллегориям ("может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком") и, кроме того, сказал следующее: "Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас - это справедливо".

"Из этой тирады видно, почему западные лидеры не могут вести с Путиным осмысленные переговоры, - комментирует автор. - Он, судя по всему, настолько оторван от реальности, что вполне сошел бы за гостя с другой планеты. США отхапали у Мексики Техас? Вторжение жадных западников в Сибирь? Серьезно? Ему бесполезно указывать на то, что отделение Техаса от Мексики в 1836 году стало результатом революции, а не захвата территорий, и в итоге Техас на следующие десять лет стал независимым государством. Бесполезно говорить ему, что история про жалобы бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт на несправедливое распределение ресурсов - это апокриф, выдумка русских".

"В каком-то смысле Путин до сих пор обитает в XIX веке собственного изобретения: его комментарии об Украине, истории России, геополитике и экономике находятся в диапазоне от слегка не соответствующих истине до фантастических. И как иностранным собеседникам рассчитывать на осмысленный разговор с этим человеком? - недоумевает колумнист. - На самом деле признаков, что Путин заинтересован в осмысленном диалоге со своими западными коллегами, очень мало... Его риторика - это причудливое политическое шиацу, которое попадает в точку лишь при условии, что слушающий изначально симпатизирует [Путину]. Если с кем-то оно не срабатывает, Путину до этого нет дела".

Во время пресс-конференции Путин "как мантру повторял, что валютный кризис имеет "внешние причины" и что он минует в течение двух лет по мере того, как Россия приспособится к низким ценам на нефть. Агрессивная риторика российского лидера призвана помочь его сторонникам пережить это волшебное "приспособление". Тех, кто ожидал, что напряженность в экономике сделает его более уступчивым, такая реакция привела в уныние. О том, зачем медведю клыки и когти, Путин стал думать больше, а не меньше", заключает Бершидский.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … -should-be

0

365

http://sf.uploads.ru/t/QWX7Z.png
Власть воров: Путин спасает олигархов за счет простых россиян

С начала кризиса на Украине в России существенно ухудшилась экономическая ситуация: рубль обесценился практически на 50%, валютные резервы государства сократились, а ключевая процентная ставка взлетела до 17%. По мнению руководителя Немецкого института экономических исследований Марселя Фрацшера, Россия "находится в шаге от экономического краха".

http://p5.focus.de/img/fotos/origs4324633/0768512420-w630-h472-o-q75-p5/urn-newsml-dpa-com-20090101-141205-99-03922-large-4-3.jpg

Свернутый текст

Однако не все россияне страдают от кризиса в равной мере, пишет в немецком Focus Ули Дёнх, утверждая, что Путин помогает исключительно принадлежащим олигархам крупным концернам, совершенно позабыв о простых россиянах. И лучшей пример тому - сомнительная сделка якобы независимого российского Центробанка с нефтяным гигантом "Роснефть". Этот концерн, как известно, лишен возможности брать кредиты на Западе, и поэтому ЦБ закупил ценных бумаг "Роснефти" на 11 млрд долларов, говорится в статье.

Результат этой сделки: Путин спасает столь дорогого ему миллиардера Игоря Сечина, ЦБ печатает деньги, падение рубля усиливается, накопления россиян тают, а цены на продовольственные товары растут.

Помимо этого, после принятия Россией запрета на ввоз европейских овощей, мясной и молочной продукции в стране ощущается их нехватка. Теперь даже основные продукты питания, например гречка, стоят непомерно дорого. "При цене 90 рублей (около 1,35 доллара) за килограмм гречневой крупы многие матери уже не смогут испечь детям гречневые блины", - пишет Дёнх.

Все это нисколько не волнует Путина, считает автор: он еще не раз окажет финансовую поддержку олигархам.

http://www.focus.de/finanzen/doenchkolu … 53744.html

0

366

http://sf.uploads.ru/t/pNGy0.png
Медведь, ни шагу назад

Пресс-конференция Владимира Путина продемонстрировала то, что от нее по большому счету и ждали – уверенного в себе и стране национального лидера. Ставшая знаковой метафора Путина про медведя и его тайгу получила свое логичное продолжение. Путин впервые столь откровенно обозначил как невозможность уступок, так и то, что именно поставлено на кон в идущей войне с Западом.
Не только потому, что наше дело правое – хотя это действительно дает силы для борьбы – но и потому, что президент уже имеет большой опыт руководства страной как в спокойное, так и в кризисное время. Да, конечно, нынешний кризис (не валютный, а геополитический) – самый серьезный за все время его руководства Россией, но не надо забывать, что он и пришел к власти в момент начала войны, второй чеченской.

http://img.vz.ru/upimg/m72/m721158.jpg

Свернутый текст

Сейчас Путин уверен, что экономика России не только устоит, но под давлением обстоятельств будет вынуждена стать более эффективной, сделав упор на стимулирование производства, и в итоге снизит зависимость от экспорта сырья. То есть будет наконец-то сделано то, о чем говорили долгие годы и к чему сам Путин все настойчивее призывал все последнее время, особенно в недавнем президентском послании.

Путин признал, что среди причин кризиса – не только внешние факторы и действие санкций (их влияние он оценил в 25–30 процентов от общих причин), но и структура экономики, которую так и не смогли изменить:

«Исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет».

При этом президент считает, что сделать это было достаточно сложно из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, «когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль» (имея в виду сырьевые отрасли). Но сейчас сама жизнь заставляет менять структуру экономики – причем выбора у России по сути нет.

Ведь нужно не просто развивать страну в условиях финансово-экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и санкциями (Путин оценил его максимальную протяженность в два года) – но и продолжать самостоятельный курс на мировой арене. Потому что давление на Россию будет лишь нарастать. И цель его не просто в том, чтобы заставить Россию изменить свою политику по Украине или еще по какой-то конкретной проблеме. Россия платит не за Крым, а за взятый ею курс на реальный суверенитет – то есть мы бросили вызов глобальному гегемону и в ответ получили войну.

Войну, ставкой в которой является само существование России – потому что просто так никто от нас не отстанет, ведь существование самостоятельной России с альтернативным проектом устройства миропорядка, к которому будут подтягиваться все недовольные железной поступью глобализма силы и цивилизации, обрекает на поражение англосаксонский универсальный проект.Точно так же, как 75 лет назад Россия мешала сразу двум глобальным проектам – Третьему рейху и англосаксонскому плану создания единого мирового правительства – сейчас она стоит на пути «мира по-американски». Отойти в сторону, отсидеться в крепости Россия у нас все равно не получится. Об этом Путин прямо сказал, продолжив начатую им осенью на встрече с Валдайским клубом аналогию с медведем в тайге:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять».

Путин в этом году уже не раз говорил, что главная причина конфликта с США – это борьба России за свои национальные интересы, за свое сохранение в качестве по-настоящему суверенного государства. Но сейчас он впервые максимально откровенно обозначил как невозможность уступок, так и то, что поставлено на кон в идущей войне.

«Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».Путин не нагнетает и не преувеличивает – ставки действительно таковы. Это не значит, что открытый геополитический конфликт в ближайшее время примет формы мировой войны – наоборот, это говорит о том, что только жесткая позиция (основанная на понимании сути конфликта) способна сохранить нам нашу страну. Это своеобразное путинское «ни шагу назад» – не в том смысле, что мы не готовы к компромиссам и поиску договоренностей с США, а потому, что все должны понимать, что будет в том случае, если мы дрогнем и сломаемся. Второго Горбачева Россия не переживет – точнее, ей не дадут это сделать.

Поэтому вовсе не так безобидны вопросы Путину о пятой колонне, которые как по команде задавали три либеральных журналиста – с явным ожиданием-предложением президенту отказаться от сказанного им весной о национал-предателях, обвиняя его в личной ответственности за усиление враждебности и раскола в обществе.

Все ставится с ног на голову: ведь в реальности общество в массе своей сплотилось. Причем не вокруг Путина, а объединенное общим пониманием угроз, с которыми столкнулась Россия, отстаивающая свое право на существование, стремящаяся сохранить и восстановить единство русского мира. Панику и ненависть к власти сеет как раз мало заметная в численном отношении, но медийно влиятельная часть общества, космополитически и прозападно настроенная. Именно они пытаются представить разрыв с Западом как шаг чуть ли не к гибели России, понося при этом и Путина, и народ.

То, что они в ответ получают презрение и ярлык «национал-предателей», свидетельствует не только о чрезвычайно напряженной атмосфере, а о понимании абсолютным большинством серьезности ситуации, масштаба угроз, с которыми столкнулась Россия. Критикуется не другой взгляд на действия Путина или на политику страны – а фактическое подыгрывание врагу в военное время. Разве это не естественная защитная реакция здорового организма, раздраженного тем, что в тот момент, когда ему приходится обороняться от превосходящих сил противника, его начинают хватать за руки те, кто вроде бы относится к его соотечественникам, обзывая агрессором и убийцей?

Речь не об оппозиции, даже движимой принципиально отличным от народа пониманием национальных интересов (хотя уже это повод говорить о том, что у них действительно «другая Россия») – а о тех, кто осознанно работает против собственной страны:«Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Но лакировать все бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами... Мне сложно ответить на это, потому что грань очень тонкая. Но все-таки грань между оппозиционерами и пятой колонной – она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А пятая колонна – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Собственно говоря, пятая колонна, то есть откровенные предатели, работающие на врага, крайне малочисленна и в основном уже видна даже невооруженным глазом. Но ее опасность в том, что именно через нее организуется атака на власть (которой прикрывается удар по России) немалой части радикально настроенной космополитической общественности, так называемой шестой колонны. То есть обличителей режима используют втемную, играя как на их идеологических разногласиях с властью, так и на комплексе избранных, лучших людей, противостоящих примитивному «быдлу», то есть на различии ценностей и моральных принципов у «элиты» и народа. О том, кто в России настоящая элита, Путин сказал очень просто:

«Есть элитное вино, элитные курорты, но нет элитных людей. Что такое российская элита? Это работяга, крестьянин, на плечах которых держится вся страна: веками держалась и будет держаться. <...> Остальное разделение необоснованно».

Собственно говоря, именно «простой народ» и является носителем русского цивилизационного кода, именно благодаря ему страна (которая является формой его существования) и выдержала все прошлые испытания, и выиграла все прошлые войны. Вместе с правящим сословием и теми, кто считает себя «элитой», или вопреки им – когда оказывалось, что «лучшие люди» заражены предательством или оторвались от корней. Так будет и в этот раз – в этом нет сомнений ни у Путина, ни у народа.

http://vz.ru/politics/2014/12/18/721158.html

0

367

это мнение с ЖЖ

Гала написал(а):

Собчак

У судебного иска администрации Рамзана Кадырова против Ксении Собчак есть перспективы

Наша потертая либеральная икона Ксения Собчак отличилась на пресс-конференции с Владимиром Путиным:

Пресс-секретарь главы Республики Чечня Рамзана Кадырова Альви Каримов, присутствовавший на ежегодной конференции Путина, обвинил Ксению Собчак в клевете и лжи. Напомним, ранее мы писали о том, что журналист от «Дождя» Ксения Собчак задала Путину вопрос о словах Кадырова, призвавшего наказывать родственников террористов. Корреспондентка поинтересовалась, почему глава Чечни нарушает закон и Конституцию, внедряя коллективную ответственность за преступления, которые даже не доказаны судом.

Свернутый текст

Владимир Путин ответил на вопрос, но некоторое время спустя слово взял пресс-секретарь Кадырова, присутствовавший в зале, и обвинил Собчак в клевете. «Собчак передергивает факты, Кадыров никогда не нарушает Конституцию», - заявил Каримов. Обратившись к самой Ксении он сказал: «Вы нагло и беззастенчиво лжете».

Вот как комментирует ситуацию наш бывалый камрад и по-совместительству юрист Роман Мылицын (добавьте его в друзья кстати, пригодится):

К вопросу Собчак и обещаниям Кадырова снести дома родственников террористов.
Собчак живёт в восхитительном мире частного права, где право собственности - неприкосновенно.
Однако есть и другой мир - мир уголовного права, где одни совершают преступления, а другие их наказывают за это. И эти два мира почти не пересекаются.

Так вот, мир уголовного права предусматривает возможность причинения вреда защищаемым законом интересам. Например, право собственника может быть проигнорировано.

Речь идёт от ст. 39 УК РФ - "Крайняя необходимость", согласно которой "не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости."

Будут ли превышены пределы крайней необходимости в случае сноса дома террориста?

Закон гласит следующее: "превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный."

Таким образом, если сносом дома будет предотвращён террористический акт и спасены десятки людей - то подобная мера может быть оправдана.

Возможно, что конструкция данной статьи не совсем идеально ложится в данную ситуацию, но это легко выправляется "системным толкованием норм права" со стороны судей.

Так что заявления Собчак о незаконности действий Кадырова - весьма и весьма голословные.

UPD в связи с вопросами, дополнительные пояснения для юристов ниже (вынесено из комментов):
"уничтожение дома при задержании террориста - это классический пример крайней необходимости.
Но никто не мешает нам взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения.

Когда мы говорим о боестолкновании с террористами, мы говорим о непосредственной угрозе личности или иным лицам.
Но ст. 39 УК РФ предусматривает ещё и непосредственную угрозу интересам общества или государства. Как определить непосредственность угрозы обществу и государству? Это уже очень оценочная категория.

Существует ли в данный момент непосредственная угроза обществу либо государства со стороны террористов? Считаю, что это возможно доказать в суде.

Этим мы, кстати, отвечаем на вопрос про разрыв во времени (т.к. доказываем непосредственность угрозы обществу и государству).
Таким образом, если показать непосредственность угрозы террористического воздействия, мы получаем исключение преступности деяний по причинению вреда.

Остаётся лишь выбор метода противодействия, исходя из его эффективности."

Так что если пресс-секретарь главы Республики Чечня Рамзана Кадырова Альви Каримов решит подавать в суд - будем рады помочь поставить даму в стойло на место.

http://zergulio.livejournal.com/2286838.html

0

368

19.12.2014, 17:32
Путин заявил, что Россия не будет заниматься милитаризацией Арктики

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил, что Россия не булет заниматься милитаризацией Арктики. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Вновь подчеркну, мы не собираемся заниматься милитаризацией Арктики. Наши действия в этом регионе носят сдержанный и разумный по масштабам характер, но абсолютно необходимый характер для обеспечения обороноспособности России», — заявил Путин.

Он также заявил о необходимости завершить создание военной инфраструктуры на Новой Земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта.

«Прошу держать эти вопросы под постоянным контролем», — отметил Путин.

«Газета.Ru»

0

369

19.12.2014, 17:37
Вооруженные силы России получат 50 межконтинентальных баллистических ракет

Президент России Владимир Путин заявил о том, что в следующем году стратегические ядерные силы получат 50 межконтинентальных баллистических ракет, передает РИА «Новости».

В ходе выступления в коллегии Минобороны Путин назвал одной из приоритетных задач России «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил».

«Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России», — сказал Путин.

Президент также заявил о необходимости продолжать модернизацию стратегической авиации.

«Газета.Ru»

0

370

19.12.2014, 17:37
Лукашенко призывает белорусов «не бросаться в омут за Россией»

Белоруссия сможет избежать обвала на валютном рынке, надеется президент страны Александр Лукашенко. Как сообщает РИА «Новости», он призывает граждан не устраивать ажиотаж в обменных пунктах.

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что Белоруссия несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще порядка 15-20% приходится на Украину, находящуюся в тяжелом экономическом кризисе.

Свернутый текст

«Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», — заявил президент.

«Ситуация непростая. Нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом — спокойно, — добавил он. — Пока у нас сил для этого хватает»

По словам Лукашенко, власти страны собираются сохранить возможность гражданам приобретать наличную валюту, однако призвал не устраивать ажиотаж.

«Все зависит от наших людей — будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим <… > Если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать», — подчеркнул он.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+