ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

19.12.2014, 17:54
Путин поручил представить следующем году план обороны до 2020 года

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на коллегии Минобороны России поручил ведомству представить ему на утверждение в декабре следующего года план обороны на 2016-2020 годы.

«Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи. Первое — это завершение разработки плана обороны на 2016-2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год, в декабре 2015 года», — приводит РИА «Новости» слова президента.

Как напомнил Путин, в 2014 году были внесены коррективы в закон об обороне, а также подготовлены изменения в военную доктрину.

«На их основе, а также с учетом утвержденного 26 ноября 2014 года Замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования», — отметил российский лидер.

Он добавил, что «необходимо в полном объеме реализовать все задания гособоронзаказа и другие программы в сфере военного строительства».

В 2014 году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью, подчеркнул он.

«Газета.Ru»

0

382

Псакачка поди опять нашего обвинит
http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
В США горит один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в стране

В американском Ричмонде, штат Калифорния, произошел пожар на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в стране, который принадлежит компании Chevron. Об этом сообщает CBS Local со ссылкой на очевидцев.

Свернутый текст

Отмечается, что возгорание произошло из-за разгерметизации оборудования на заводе.

Завод Chevron в Ричмонде расположен на площади 1200 га. Он ежедневно перерабатывает более 240 тыс. баррелей нефти. В случае задержек с поставками нефти цены на бензин на западном побережье США могут значительно повыситься, поскольку этот регион изолирован от других рынков.

Pic from my back patio of @chevron Richmond refinery. I bet they'll call it "flaring." I call it #roguecorporation pic.twitter.com/d1o250F2jt
— Jeremy Miller (@JeremyJ_Miller) 19 декабря 2014

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/1 … 8633.shtml

0

383

Аналитика
19.12.2014
"Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится"

Президент РФ Владимир Путин вчера пообещал, что экономика в стране начнет расти года через два. "Отскок в плюс" неизбежен и произойдет даже при самом неблагоприятном сценарии и продолжающихся неоперативных и некомпетентных попытках Центробанка "устаканить" ситуацию на валютном рынке (впрочем, эти действия президент назвал в целом адекватными). Эксперты Накануне.RU дали свои прогнозы, сможет ли Россия преодолеть кризис в столь оптимистичные сроки.
Эксперты скептически оценивают какие-то конкретные сроки улучшения ситуации. "История нынешнего руководства страны достаточно продолжительная. Политика была стабильная, и что должно измениться в ближайшие два года, чтобы преодолеть негативные тенденции, не совсем понятно, если в планах власти нет какой-то революции", - сказал Накануне.RU исследователь экономической политики, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.

Свернутый текст

Вероятнее всего, по его мнению, нестабильность продлится, поскольку экономика, в том числе газовые контракты, в значительной степени сегодня привязаны к ценам на нефть, "а прогнозировать динамику очень сложно". Рассчитывать на резкий их рост тем более не стоит. Подобное происходило, когда на рубеже тысячелетий – в первый президентский срок Путина – цены на нефть были около 40 долларов за баррель. На этом уровне они держались в течение лет пяти. Таким образом, даже азы начального курса математики подсказывают, что в 2016-2017 гг. дело в гору не пойдет. "Не надо включать будильник, чтобы дождаться истечения этих двух лет. Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится", - прокомментировал Паршев.
Президент также заявил, что принципиально удовлетворен работой ЦБ, хотя считает, что некоторые меры приняты несвоевременно. Это политически правильное заявление, ведь за все отвечает все-таки глава государства. Вместе с тем ажиотаж последних дней вокруг валютного курса, как считает Паршев, вызван, скорее субъективными факторами. "Надо понимать, что эта валютная паника – результат деятельности Центробанка. Игра на понижение рубля невозможна, если нет доступа к большим рублевым курсам. Это краткосрочные кредиты, которые регулятор выдавал коммерческим банкам, а те прокручивали в условиях роста курса доллара. Представьте: вы берете короткий кредит по ставке рефинансирования. Так, за несколько дней, если вы его конвертируете в валюту, а потом обратно, можно и заплатить кредит, и получить хороший навар", - пояснил публицист, добавив, что в свое время Джордж Сорос подобными операциями "нагрел" английский банк.
Если уж на то пошло, надо выдавать валютные, а не рублевые кредиты, предлагает эксперт. "Это такая школярская ошибка. Странно такие вещи ожидать от отличников с дипломами какого-нибудь Йельского университета", - прокомментировал он.
Согласно расхожему принципу, нельзя решить проблему с теми же кадрами, которые эту проблему создали. И кадровые решения, безусловно, необходимы.
Сейчас же за экономическую безопасность отвечает определенная группа либеральных чиновников, которые имеют сильные позиции в экономическом блоке и отношение к Высшей школе экономике и подобным организациям. "Они готовят и материалы для выступлений президента по экономической тематике. Боюсь, что он будет держаться за эту команду. Но я не верю, что эта команда может изменить принцип функционирования нашей банковской системы и начнет делать то, что ей положено – финансировать реальный сектор экономики. За последние 20 лет наши банки лишь занималась финансовыми спекуляциями или выступали в качестве расчетной кассы", - выразил свою позицию публицист.
Так или иначе, у нас есть финансисты и экономисты, которые могут занять посты министра экономического развития и главы Центробанка, уверен Паршев. Однако, подчеркнул он, вряд ли перестановки будут происходить резко. "Спрогнозировать, поступят ли такие решения от главы государства, практически невозможно. Наш президент – приверженец дзюдоистских принципов. Там самое главное – ввести противника в заблуждение и не дать ему понять, какие цели ты преследуешь. Он будет темнить, наверное", - отметил эксперт.
Путин довольно много говорил на прошедшей итоговой пресс-конференции об экономике, однако практически не указал инструментов выхода из "стагнационно-рецессионной" ямы. Паршев предложил свой рецепт достижения экономического успеха. "Я давно отстаиваю позицию, что в условиях свободного перемещения товаров и капиталов в стране рост промышленности невозможен. Капитал ищет себе применение там, где производство хорошо работает, а не пытается создавать что-то на пустом месте без гарантии прибыли. Только переход к протекционистской политике, к самостоятельной обработке сырья может изменить что-то в нашей экономической ситуации. Все механизмы известны", - подчеркнул он.
Откровений от президента 18 декабря не ожидал и профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.
Эксперт разочаровался еще до этого. Как он пояснил, "одной фразой Путин перечеркнул все благие намерения, которым было насыщено его послание Федеральному собранию". "Он сказал, что Россия будет оставаться открытой в экономическом, гуманитарном, культурном смысле. Если экономика будет открытой, то никаких преобразований совершить не удастся. Россия находится в системе мирового капиталистического хозяйства, Запад на протяжении 20 лет последовательно проводил политику, направленную на превращение нашей страны в колонию, сырьевой придаток по каналам внешней торговли и движения капитала", - прокомментировал он.
Чтобы начать импортозамещение, необходимо выставлять хотя бы минимальные таможенные барьеры, сказал эксперт, добавив, что в истории нет прецедентов, чтобы индустриализация проводилась в условиях полной открытости. Он привел в пример Англию, Германию после Бисмарка, которые встали на путь индустриализации именно благодаря таможенной защите.
"Нынешний валютный кризис в России обусловлен движением капитала. Если посмотреть на торговый баланс России, мы увидим парадоксальную ситуацию. При положительном торговом сальдо рубль должен расти, а доллар – падать, а у нас все наоборот", - сказал Катасонов.
Связывает он это, прежде всего, с оттоком капитала из России, который только ускорился из-за экономических санкций. "Кредиторы в этой ситуации еще более ужесточают свои требования. Ожидания самые неблагоприятные. Чтобы бороться с вывозом капитала, надо восстановить валютный контроль, который был разрушен в угоду офшорной аристократии в прошлом десятилетии. Были изъяты все статьи из федерального закона о валютном регулировании, которые ограничивали свободное движение инвестиционных доходов из РФ", - подчеркнул профессор.
Государству приходится сталкиваться с мощнейшей оппозицией, можно сказать, даже "пятой колонной", которая действует в своих шкурных интересах, считает Катасонов. Они, зачастую, совпадают с интересами геополитических противников России. "Мы не можем даже принять решение о том, чтобы 50% валютной выручки все экспортеры обменивали на рубли. Есть только нелепые требования о том, чтобы госкомпании предоставляли информацию о доле такой выручки. А каков их общий объем, никто не знает", - сетует эксперт. По его мнению, власть боится затрагивать эту тему. "Наш президент просто растерялся, даже не знает, с какой стороны ее решать", - подчеркнул он. А надо-то Путину всего лишь направить всю свою политическую волю на обеспечительные меры по деофшоризации экономики и движению капитала.
В Госдуме же не подвержены пессимистическим настроениям и соглашаются с прогнозами президента. Так, депутат ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что ситуация оздоровится через 2 года, "если с позитивом смотреть в будущее, и каждый - от рядового гражданина до президента - примет исчерпывающие меры для этого".
Он рассказал, что уже сегодня Госдума приняла ряд проектов законов, которые должны "подлечить" финансовую систему. "Увеличена сумма страхования вкладов, одобрена дополнительная капитализация банков, чтобы у них были возможности выдавать клиентам наличные деньги. Решается вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов в валюте", - сообщил он.
Поддерживает парламентарий и оценку главой государства политики Центрального Банка. Как считает Нилов, хорошо, что президент дал понять, что регулятору следует "растормошиться, встрепенуться, работать не с запозданием, а на опережение".
При этом он не исключает, что определенные экономические трудности Россия будет испытывать. "Нефть будет падать, потому что так ведет себя Саудовская Аравия. Но и они не могут опуститься ниже определенной отметки. Хотя могут демпинговать, будоражить и лихорадить рынок. Это в угоду определенным политическим целям. Хорошо, если мы вернемся к цене в 100 долларов", - пояснил Нилов.
Президент РФ накануне отметил, что у России есть "страховой полис" в виде эффективной макроэкономической политики, однако действия Центробанка заставляют лишь "затянуть пояса", обнажают "болячки", которые лежат за пределами гарантий "полиса". Все чаще общественность призывает к отставке Набиуллиной, некоторых членов Правительства. Депутат-либерал-демократ считает, что это эмоции, хотя, в целом, с ними соглашается. При этом он уверен, что любые кадровые решения следует проводить "тихо", поэтому вряд ли Путин мог вчера объявить о них. Недавно обсуждался вопрос о вызове персон, ответственных за национальную экономику, для публичного "допроса" в Госдуму. Такие открытые выступления могут лишь усугубить ситуацию и ослабить нашу национальную валюту, дадут почву для разной интерпретации ответов, считает Нилов. В этой связи он предложил проводить такие встречи в закрытом режиме и в узком составе, где собирались бы, к примеру, лидеры фракций или Совет Думы, экономический блок Правительства и ЦБ. "Любая информация влияет на экономическую ситуацию. После послания и пресс-конференции Путина курсы доллара и евро опустились. Мы должны понимать, в какой степени и как мы должны вести дискуссию", - сказал депутат.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19857/# … eLORL.dpuf

0

384

Аналитика
19.12.2014
"Сталин шел к тому, чтобы создать финансовую систему с золотым рублем вместо доллара"

Николай Стариков: СССР была объявлена "холодная война" сразу после отказа Сталина от ведущей роли доллара
Сумасшедшие скачки валютных курсов последних дней, когда рубль падал к основным валютам ежедневно на семь-восемь пунктов, повергли страну в панику. Подобный обвал имел место в 1998 году, а всего лишь десятью годами раньше большинство советских граждан и знать не знало о том, что такое валютный курс. После Великой Отечественной войны Сталин начал строить собственную экономическую систему золотого рубля, способную обрушить перспективы начавшего экспансию доллара. О том, почему этого не случилось, о роли Хрущева в долларизации советской экономики - в преддверии 135-летия со дня рождения Сталина Накануне.RU рассказал писатель Николай Стариков.
Вопрос: Сегодня на фоне дерби с курсом валют актуален вопрос,  когда и при каких обстоятельствах произошло увязывание рубля с долларом? Расскажите, как это было?
Николай Стариков: Это произошло, когда был создан негосударственный банк, который получил монопольное право на эмиссию валюты. Это произошло еще в Советском Союзе при Горбачеве, а потом, уже при Ельцине, был создан Центральный банк России, который по новой Конституции получил право монопольного выпуска нашей национальной валюты.
Вопрос: Известно, что Сталин осуществлял экспорт за золото, а позже СССР перешел на оплату за доллары. Как и когда это случилось?

Свернутый текст

Николай Стариков: Многие вещи, о которых говорили и писали раньше, становятся более очевидными, более "выпуклыми" именно сейчас, потому что жизнь заставляет обращать на них внимание. Целью Второй мировой войны для Запада была замена золота американским долларом. Смысл очень простой: золото нужно добывать и оно конечно – его есть только определенное количество. Доллар можно создавать в любых количествах. И нужно было, во-первых, плавно заменить золото долларом, потом, в перспективе, отвязать доллар от золота, чтобы создавать деньги "из воздуха" и без привязки к каким-либо ресурсам. Для этого была нужна мировая война, в ходе которой были бы уничтожены все экономики, которые могли бы конкурировать с американской, что и было в итоге достигнуто. Советскому Союзу в 1944 году предложили войти в будущий долларовый мир на правах вассала. Это произошло на Бреттон-Вудской конференции летом 1944 года. Советская делегация подписала итоговые документы Бреттон-Вудской конференции, по которым собственно говоря, создавался будущий костяк того мира, в котором мы живем до сих пор – МВФ, Международный банк реконструкции и развития, ведущая роль доллара и т.д. Но Сталин пошел на это не потому, что был на это согласен, а потому что летом 1944 года была большая вероятность сепаратного мира между союзниками и немцами с целью не допустить нашу армию в Европу. Со стороны Советского Союза это был тактический шаг. Когда же речь пошла уже о ратификации соглашений в декабре 1945 года, Сталин отказался их подписать.
Вопрос: Как это восприняли на Западе?
Николай Стариков: Немедленно, в 1946 году, началась "холодная война" с речи Черчилля в американском Фултоне, и мир, фактически, поделился на две части. Он поделился не по идеологическим предпочтениям, как нам говорят, он поделился по финансовым принципам. США создали ойкумену, в которой платежным средством стал американский доллар. СССР последовательно создал свою экономическую систему, это было сделано примерно к 1950 году, в которой платежным средством должен был стать золотой рубль – обеспеченный золотом рубль. Итак: у них обеспеченный золотом доллар, у нас обеспеченный золотом рубль – конкуренция между двумя валютами, между двумя экономическими системами.

Вопрос: Но реализовать эту задумку Сталину не удалось?
Николай Стариков: После смерти Сталина, а вернее будет сказать, после его убийства, Хрущев изменил этим основополагающим принципам, и Советский Союз согласился торговать за американские доллары и вошел, по крайней мере, что касается торговой сферы, в американскую ойкумену. А дальше развал нашей экономики и расцвет американской был просто вопросом времени. Мы стали торговать за ту валюту, которую из воздуха создавали наши геополитические противники. Это то же самое, как если бы Рим согласился торговать за карфагенскую валюту. Кто бы победил в очередной Пунической войне, а может быть, даже и без войны, мне кажется, совершенно очевидно.
Вопрос: Насколько важна здесь роль Хрущева? Была бы та же судьба у системы золотого рубля при другом лидере СССР?
Николай Стариков: Давайте зададим себе вопрос: если бы во время украинских событий президентом был не Путин, а Медведев, Ходорковский или Навальный, получили бы поддержку те, кто не желает признавать власть сидящих в Киеве американских марионеток? Роль личности в истории нельзя отрицать и преуменьшать. Хрущев совершил колоссальное преступление против своей страны и нанес огромный вред нашему народу, нашей экономике, нашему прошлому и нашему будущему. И наверное, самое страшное, что он сделал – это не только то, что он поссорился с Китаем, Болгарией, Румынией из-за того, что начал менять сталинскую политику. Самое страшное, что Хрущев подорвал веру и нашего народа, и международного сообщества в те идеалы, в ту правоту, которую исповедовал Советский Союз.
Он фактически обесценил гибель 27 млн наших сограждан. Я имею в виду его выступление на ХХ съезде и разоблачение так называемого "культа личности", которого, конечно же, в том виде, о котором говорил Хрущев, никогда не существовало. Никто Хрущева за язык не тянул, никакого смысла в этих заявлениях, 90% из которых являются прямой ложью, не было. Возьмите текст речи Хрущева, и вы увидите, что все, что Хрущев ставил Сталину в вину, было либо полной выдумкой, либо, на самом деле, к сожалению, реально воплотилось. Скажем, Хрущев говорит о том, что такого-то партийного функционера посадили за то, что он якобы хотел отделить Грузию от Советского Союза, и Хрущев смеется: как смешно, разве может быть такой сценарий? А вот нам, жителям СССР и России конца ХХ и начала ХХI века, не смешно, потому что Грузию от нас отделили и, более того, попытались столкнуть в братоубийственной войне. А сегодня в такой войне пытаются столкнуть уже Украину.
Вопрос: А как функционировала валютная система при Сталине, какие ее основные черты?
Николай Стариков:  Валютная система была многоконтурная. У Советского Союза были валютные запасы, которые он тратил на те или иные нужды для страны. Туда валюта поступала от продажи нефти, а тратилась на покупку чего бы то ни было. А денежная масса внутри страны была обеспечена в рублях. Между этими рублями и валютными запасами не было никакой связи. Деньги создавал Госбанк, который выполнял чисто техническую функцию – он получал от правительства указания, сколько нужно печатать денег. В Советском Союзе практически не было инфляции.
После войны при Сталине на многие товары цены были снижены в разы. Система функционировала так: количество денег было равно стоимости всех товаров и услуг, которые могли быть потреблены. Если через несколько лет количество товаров вырастало, то количество денег не вырастало – в этом не было нужды. В результате происходило снижение цен на товары. В современной мировой экономике ситуация обратная – происходит дополнительное печатание денег при сохранении товарной массы – в результате товар дорожает. Сталинская система была приговором для такой системы.

Вопрос: Система, которая формировалась Сталиным, могла стать реальным конкурентом и противовесом долларовой экспансии?
Николай Стариков: Конечно, могла. Собственно говоря, вопрос из той же сферы: советская атомная бомба могла быть конкурентом американской атомной бомбы? Очевидно, что да. Почему же экономика СССР не могла быть конкурентом американской экономики, если мы восстановили свою страну после страшных разрушений и отменили продовольственные карточки раньше, чем Великобритания? Это после того, как нашу страну немцы отутюжили, а Великобритания за всю войну от всех бомбардировок потеряла 80 тыс. человек. Это столько же, сколько погибло в Сталинграде во время самого страшного налета немецкой авиации, когда они устроили огненный смерч 23 августа 1942 года. То есть, были несопоставимые разрушения и потери, а карточки на продовольствие у нас отменяют раньше. Кроме того, в этой системе золотого рубля изъявили желание работать Финляндия, Швеция, то есть страны капиталистические. Это очень важно – это не была система, куда принимали по идеологическим предпочтениям. Эта система должна была запуститься, но она так и не успела толком начать работать. Сегодня мы можем говорить о ее результатах лишь гипотетически – она была задушена на взлете.
Вопрос: Возможен ли сейчас независимый рубль, реальна ли, при условии принятия политического решения, технологическая отвязка от доллара и выстраивание самодостаточной системы?
Николай Стариков: Давайте вопрос по-другому сформулируем. Допустимо ли, когда жизнь наших сограждан – наших политиков, наших пенсионеров, наших студентов, наших детей и внуков, наших родителей, зависит от системы, в которой кучка спекулянтов на бирже может двигать курс валюты куда угодно, делая себя богаче, а нас беднее? Вот сегодня, когда валюта скачет уже не по рублю в день, а по семь рублей, то можем ли мы сказать, что это имеет хоть какую-то связь с экономикой? Абсолютно никакой связи с экономикой нет. Сегодняшняя ситуация просто подталкивает нас к тому, о чем мы говорили уже давно – о начале суверенной эмиссии. Мы должны отвязать создание денег, эмиссию рубля от количества валюты, поступающей в страну. Иначе мы будем все время уязвимы. Если перейти на язык, понятный простому человеку, представьте: у Вас есть квартира, но цену на эту квартиру определяют 10 спекулянтов, сидящих в Лондоне и опускающих цены на нефть. Вас ситуация такая устроит? Если они считают, что нефть должна стоить дороже, то Ваша квартира дорожает, а если они почему-то посчитали, что нефть должна дешеветь, то Ваша квартира упадет по стоимости в два раза. А представьте, что речь идет не только о Вашей квартире, а о Вашей зарплате. Вы согласитесь, чтобы Вам зарплату платили и индексировали ее по курсу, скажем, Шанхайской биржи? Когда ее бизнес упал, падает и ваша зарплата – все "честно". 

http://www.nakanune.ru/articles/19846/#sthash.nRCgRYnX.dpuf

0

385

28 минут назад | Политика | ТАСС
Путин: Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко»

Президент РФ подчеркнул, что российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе.
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе. При этом Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Доктрина не меняется

«Наша военная доктрина, тем не менее, не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер, однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко», — заявил глава государства.

Свернутый текст

Путин напомнил, что обстановка вокруг России проще не становится. «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе, в Европе, прежде всего в Восточной Европе», — отметил Путин.

«Россия как всегда будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремится укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов», — заключил Путин.

«В 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет», — также сообщил глава государства. «Вы представляете, какая это мощная сила», — заметил Путин.
Развитие стратегических ядерных сил — приоритетная задача

Президент назвал среди приоритетных задач Вооруженных сил РФ на ближайшую перспективу «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил». «Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Путин также отметил, что «предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры “Владимир Мономах” и “Александр Невский”».
Президент поставил задачу до 2021 года полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования и модернизировать весь парк стратегических бомбардировщиков. «В среднесрочной перспективе — до 2021 года — необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования», — сказал Путин.

Кроме того, по его словам, необходимо «модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения».

План обороны на 2016-2020 годы

Путин поручил министерству обороны представить ему на утверждение в декабре 2015 года План обороны на 2016-2020 годы.

«Обращаю ваше внимание на следующие приоритетные задачи. Первое — это завершение разработки Плана обороны на 2016-2020 годы. Он должен быть представлен на утверждение через год, в декабре 2015 года», — сказал Путин.

Президент также напомнил, что в текущем году были «внесены коррективы в Закон об обороне, а также подготовлены изменения в Военную доктрину».

«На их основе, а также с учетом утвержденного 26 ноября 2014 года Замысла обороны должны быть разработаны документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования», — сказал Верховный Главнокомандующий.

Путин подчеркнул также, что «необходимо в полном объеме реализовать все задания гособоронзаказа и другие программы в сфере военного строительства». Как отметил президент, в 2014 году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью.

Президент добавил, что «вместе с качественным развитием Вооруженных сил растет и престиж военной службы».

«В этом году конкурс в ряде вузов Минобороны достигал шести человек на место, а число контрактников возросло более чем на 75 тыс. человек, появилась реальная конкуренция за право служить в армии по контракту на рядовых и сержантских должностях», — сказал Путин, отметив, что контрактники «в большинстве своем — это хорошо подготовленные, мотивированные службой люди — две трети контрактников 2014 года имеют высшее и среднее специальное образование».

Вместе с тем, сказал Путин, «совершенно очевидно, что армия и флот нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии».

0

386

http://sf.uploads.ru/t/KVD7o.png
Японские производители решили не повышать цены на машины в России

Сразу три японских автомобильных гиганта — Toyota, Mitsubishi и Mazda — заявили о том, что не будут повышать стоимость своих автомобилей в России из-за снижения курса рубля, в то время, как многие американские и европейские автопроизводители повышают цены и перенаправляют в другие страны машины, предназначавшиеся для российского рынка.

http://sf.uploads.ru/t/rKfcj.png

Свернутый текст

Представители компаний Toyota Motor Corporation, Mitsubishi Motors Corporation и Mazda Motor Corporation заявили, что снижение курса рубля не повлияет на стоимость их продукции в России. Так, автопроизводители Страны восходящего солнца отметили, что для них потребности рынка важнее, а колебание курса рубля будет «незначительным».
«Производство Toyota за границей максимально адаптировано к местным условиям, основывается на местной инфраструктуре, и мы обычно не меняем немедленно наши объёмы выпуска и цены из-за колебания обменных курсов валют, — сказал сотрудник пресс-службы корпорации Наоки Сумино. — Мы принимаем решения на основе не валютных курсов, а потребностей рынка. У Toyota есть годовой план, и мы его не будем немедленно менять из-за кратковременного удешевления рубля».
«У нас нет особых изменений в объёмах производства в России и в ценах из-за валютных колебаний, — сказал представитель штаб-квартиры Mitsubishi Motors. — Но мы будем следить за ситуацией, связанной с резким падением курса рубля».
«Наш бизнес в России в основном ведётся в рублях, и воздействие колебания курсов в этом плане будет незначительным, — заявил представитель корпорации Mazda. — Однако мы будем соответствующим образом реагировать на дальнейшее развитие ситуации, следя за тенденциями рынка и изменениями обменных курсов».

http://russian.rt.com/article/65287

0

387

http://sf.uploads.ru/t/gXYRs.png

После Майдана Киев отдал Западу больше денег, чем получил от него

http://cdn4.img22.ria.ru/images/103918/44/1039184410.jpg

Вопреки надеждам победившего Майдана и обещаниям поддержавших его западных политиков, Украина в 2014 году получила от стран Запада меньше, чем отдала. Именно это является ключевым фактором падения курса гривни, и перспективы улучшения ситуации крайне туманны.

Правда, вчера Украину порадовал Европейский инвестиционный банк, сообщивший о выделении нашей стране кредита в 1 млрд евро. Однако эта сумма выглядит крайне скромно на фоне сделанного заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украине нужно $15 млрд финансовой помощи, и его же предупреждения, что ждать этих денег от ЕС не стоит: «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов. В бюджете ЕС существует только небольшой запас гибкости для дополнительного финансирования в следующем году. И если мы в полной мере используем наш запас для Украины, мы не будем иметь ничего для решения других нужд, которые могут возникнуть в течение следующих двух лет».

Свернутый текст

Обещали 20 млрд евро

О том, как Запад оказывает помощь падающей украинской экономике, еще во вторник заявил Арсений Яценюк: «Мы привлекли около $9 млрд и в этом году выплатили нашим кредиторам $14 млрд». Спустя сутки эти же цифры подтвердил Минфин, разъяснив, что почти 11 млрд ушло западным кредиторам и чуть больше 3 млрд — «Газпрому». То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же.

Между тем обещания были совсем иными. 24 февраля, спустя три дня после победы Майдана, прибывший в Киев большой сторонник украинской революции Элмар Брок (тогда председатель комитета по иностранным делам Европарламента) заявил: «Будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта».

Оснований не верить таким заявлениям не было: в Киеве еще не забыли, что в 2008–09 годах МВФ выделил правительству Юлии Тимошенко $11 млрд за десять месяцев, хотя ситуация в украинской экономике была не такой кризисной, как сейчас. А вот в 2014-м тот же МВФ перечислил два транша общей суммой $4,6 млрд. Что дало повод Владимиру Путину съязвить вчера во время ежегодной пресс-конференции: «Денежки надо бы заплатить украинскому народу. Нет же ни фига, никто ничего не платит. Денег практически не дают».

ЕС ждет итогов реформ

Впрочем, и у МВФ, и у Евросоюза есть свои объяснения невыполнения данных нынешней власти обещаний. Причем они сводятся к тому, что виновата сама украинская власть. Так, Яценюку, заявившему в Брюсселе, что «финансовая помощь нам нужна на вчера», еврокомиссар Иоганнес Ган ответил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ. Что подразумевал Ган, разъяснил «Вестям» источник в структурах ЕС: «Мы готовим на первый квартал конференцию, которую Киев называет донорской, а мы — инвесторской. И поскольку мы считаем ее инвесторской, то для нее необходимо, чтобы украинская власть показала четкие сроки налоговых и антикоррупционных реформ, так как инвесторы должны понимать, в каком поле им предстоит работать».

На данный же момент, по словам источника, существует договоренность о выделении Украине 1,5 млрд евро, из них почти миллиард уже поступил на счета киевской власти. «Оставшаяся сумма должна быть переведена в начале 2015 года, однако Украина должна выполнить ряд условий по реформе публичных финансов», — объяснил он.

МВФ ждет бюджета

Похожая ситуация и с МВФ. Реальный срок получения ближайшего транша — не ранее февраля. Как сообщил нам источник в Администрации президента, власть уверена в получении следующего транша от фонда, однако определенные сроки пока назвать нельзя: «В МВФ должны увидеть параметры подписанного бюджета и проанализировать его реальность».

Бюджет в МВФ хотят увидеть неслучайно: как известно, Кабмин готовит беспрецедентное урезание социальных расходов для выполнения требований фонда о сокращении бюджетного дефицита, и неизвестно, согласится ли парламент его утверждать. Не исключено, что проголосуют только за часть предложений по затягиванию поясов населению, и этого МВФ окажется недостаточно.

Не только рефрмы

Еще одним тревожным звонком для украинской власти стала информация о намерениях Евросоюза снять санкции не только с бывшего первого замглавы Администрации президента Андрея Портнова (о чем уже говорилось ранее), но и с экс-главы АП Андрея Клюева, а также с Сергея Клюева. Причем, как сообщил нам источник в евроструктурах, список реабилитированных чиновников прошлой власти может быть значительно расширен: «Санкции вводились на один год. А поскольку Украина до сих пор не доказала вины ни одного из чиновников, то в марте списки могут быть вообще аннулированы. Вплоть до того, что снимут санкции с экс-президента Януковича».

Кроме того, по словам источника, в Брюсселе с недовольством наблюдают за тем, что в парламенте «недостаточно обеспечены права оппозиции», а также за фактами уличных нападений на ее отдельных представителей: «По неофициальным каналам об этом сообщается представителям власти».

Почему в Кремле полюбили Порошенко

На фоне европейской усталости от Украины неожиданно мягкими в отношении Киева являются последние заявления Кремля. Правда, мягкость там стали проявлять не ко всем украинским политикам, а только к президенту. «Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран, — заявил на днях в интервью французским СМИ глава МИД России Сергей Лавров. — Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины».

А вчера комплименты в адрес украинского президента высказал и сам Владимир Путин: «Я был одним из инициаторов самой встречи в Минске — вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. И безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования. И у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому». «Но он там не один», — добавил президент РФ, объяснив, что урегулированию мешают «другие должностные лица», которые хотят «воевать чуть ли не до конца».

В тему В Европейском инвестбанке одобрили выделение Украине 1 млрд евро

Что все это означает? «Путин таким образом показывает, что, с точки зрения Кремля, в Украине больше не с кем договариваться, — считает политолог Кость Бондаренко. — Одновременно он дает понять Европе, тоже заинтересованной в урегулировании, с кем в Киеве он готов иметь дело. Правда, он подставляет Порошенко в глазах Штатов и радикальной части Майдана, но таким образом подталкивает украинского президента к самоопределению — чтобы тот не занимал промежуточную позицию, а четко определился, с кем он».

Тем временем В Госдуме назвали Украину "нахлебником и унылым банкротом"

http://vesti-ukr.com/strana/82301-zapad … ina-zapadu

0

388

киллер.. http://funportal.info/smiles/smile146.gif 

http://r-e-e-d.com/wp-content/uploads/2014/02/reed-texture11.png
Министр экономики Украины Абромавичус предложил ликвидировать собственное ведомство

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус предложил ликвидировать свое министерство, назвав его «коррупционныи и бюрократическии монстром», сообщает «Апостроф». Альтернативой упразднения Абромавичус назвал коренное реформирование экономического ведомства. Ранее 16 декабря, сопровождая премьер-министра Арсения Яценюка в поездке в Брюссель, он заявил, что Украина — самая коррумпированная страна Европы с развитой бюрократией.
http://r-e-e-d.com/wp-content/uploads/2014/12/1541769-2.jpg

Свернутый текст

Пытаясь реформировать Минэкономразвития, Абромавичус уже начал масштабные кадровые перестановки в своем ведомстве. 17 декабря был уволен заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий, который занимает свой пост с 2003 года. «Апостроф» отмечает, что работа Пятницкого в составе правительства курировалась лично премьером Яценюком, а невозможность влиять на Пятницкого стала одной из причин отставки предыдущего министра Павло Шереметы. Пока что у Абромавичуса есть два заместителя: Роман Качур, который был назначен на должность при Павле Шеремете, и Игорь Веремий. Оба замминистра, судя по всему, останутся на своих должностях.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, курирующий вопросы административной реформы, тем не менее заявил, что на ближайшее время планов ликвидации министерства нет.

«В рамках реформы госаппарата обсуждается сокращение количества ведомств, но ожидать ликвидации Министерства экономразвития в ближайшее время не стоит», — заявил Шимкив.
Бывший министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, покидая свой пост по личной инициативе в августе, также отмечал, что работа министерства излишне бюрократизирована.

«К сожалению, за эти шесть месяцев (моей работы в министерстве) мы бюрократизировали, вместо того чтобы дебюрократизировать работу. Ранее первый замминистра мог подписывать документы, но было решено, чтобы подписывал исключительно министр», — сказал Шеремета.
Вместе с тем Шеремета считал застарелой систему работы и коммуникации в Минэкономики. «Минэкономики имеет компьютеры, но они не интегрированы в бумагопоток, который идет в правительстве. Оказалось, что там стоит нелицензированный Windows и Outlook», — добавил бывший министр.

Две недели назад большинством голосов депутатов Верховной Рады был сформирован новый Кабмин Украины, который, как и ранее, возглавляет Арсений Яценюк. Отличительной особенностью нового правительства стало присутствие в нем граждан других стран, которым, включая Абромавичуса, за несколько часов до утверждения было предоставлено украинское гражданство.

До утверждения нового правительства президент Грузии Михаил Саакашвили сообщал, что на пост министра экономразвития Украины планировалось назначение грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, активно сотрудничавшего с украинскими властями в последнее время. К сожалению, назначение не состоялось по причине смерти Бендукидзе в Лондоне несколько недель назад.

Абромавичус родился в 1976 году в Вильнюсе. Получал образование в Эстонии и США. C 1996 по 2002 года работал управленцем в различных банках и фондах в Эстонии и Швеции. C 2002 года работает в фонде East Capital, являясь одним из партнеров. C 2005 по 2008 год работал на аналогичных должностях в Москве. В 2008 году переехал в Киев и возглавил региональный офис компании East Capital.

http://r-e-e-d.com/abromavichus-mineconomy/

0

389

http://sf.uploads.ru/t/4GVDQ.png
Песков: Москва пригласила на 70-летие Победы лидера КНДР

Москва направила приглашение на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне лидеру КНДР Ким Чен Ыну.
"Да, такое приглашение было направлено", - подтвердил корр. ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

http://itar-tass.com/politika/1659612

0

390

http://akorda.kz/themes/v2akorda/media/images/gerb.png

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Президента Республики Казахстан

Анонс предстоящих событий с участием Главы государства
22 декабря планируется рабочий визит Президента Казахстана в Украину, в рамках которого состоятся переговоры с руководством страны.
23 декабря в Москве пройдет очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Также состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, а также Армении и Кыргызстана в преддверии начала работы ЕАЭС с 1 января 2015 года.
25 декабря планируется участие Главы государства в Общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки», а также торжественной церемонии награждения лауреатов премии «Алтын сапа».

http://akorda.kz/ru/page/page_218758_an … osudarstva

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+