Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться43219 Дек 2014 21:45:08
Борис Кагарлицкий: Политические игры США рассчитаны на американского обывателя и московскую интеллигенцию
19.12.2014 | Источник: Правда.Ру
Президент Обама подписалв четверг "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года", который позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний. 12 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США. Данный закон также разрешает оказывать военную помощь Украине, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов. Но многие задаются вопросом, почему Обама отложил его реализацию? На эту тему согласился побеседовать с корреспондентом Pravda.Ru директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
"Я думаю, что они не до конца понимают, что происходит на Украине и насколько они способны контролировать развитие событий. С другой стороны, они, полагаю, надеются на то, что еще удастся договориться с Москвой, особенно если в России произведут какие-то удобные для Запада и для Вашингтона перемены. В связи с этим они усиливают давление на Москву, чтобы доказать московской элите, что Запад требует внутриполитических перемен в России и без них не согласится на компромисс. Но также они понимают , что действия, связанные с Украиной, оказались совершенно неэффективными. Они хотели поставить у власти удобного для Запада лидера в лице Порошенко, но этот лидер сам по себе ничего не контролирует, страна продолжает разрушаться", — отметил Борис Кагарлицкий.
Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а в каких случаях Обама задействует этот план?
Борис Кагарлицкий подчеркнул, что если в течение ближайшего времени в России не произойдет никаких перемен, а режим Порошенко закрепится, то это будет уже сигнал для возобновления полномасштабной войны на юго-востоке. Новый закон даст президенту официальное право посылать Украине противотанковое оружие, противоартиллерийские РЛС и самолеты-разведчики.
Американские СМИ пишут, что Обама пока воздерживается от оказания прямой военной помощи Украине, потому что это может "стимулировать Москву, чтобы начать полномасштабное вторжение", пишет Fox News. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, действительно ли это сдерживающий фактор?
"На полномасштабное вторжение Москва в любом случае не пойдет, и это никак не входит в планы Кремля, если бы он этого хотел, уже давно бы сделал, причем еще весной это можно было сделать очень легко и безболезненно, когда украинская армия по сути ещё не существовала. Поэтому тут можно говорить скорее о некой политической игре со стороны США, которая рассчитана на американского обывателя и на украинскую или московскую интеллигенцию", — подметил Борис Кагарлицкий.
На вопрос корреспондента, каковы же будут действия Москвы в случае начала поставок американского оружия, эксперт ответил однозначно: "Нужно будет увеличить поставки в Новороссию и послать туда больше военных специалистов".
Поделиться43319 Дек 2014 21:46:13
Швейцарию призвали не выдавать вид на жительство Ходорковскому
19.12.2014 | Источник: Правда.Ру
Московские студенты вышли на митинг у посольства Швейцарии, чтобы почтить память бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого убили в 1998 году, передает LifeNews. Митингующие также потребовали у швейцарских властей отказать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, отказать в предоставлении вида на жительство.
Родственники погибшего продолжают обвинять Ходорковского в убийстве. Участники митинга считают, что человек с такой репутацией и уголовным прошлым не должен беспрепятственно вести свою политическую деятельность за границей.
Напомним, в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли из автомата по дороге на работу. За это преступление осудили бывшего главу отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Компания оказалась под подозрением в организации убийства.
Поделиться43419 Дек 2014 21:48:25
Константин Сивков: ЦРУ превзошло гестапо
19.12.2014
"Жестокие и кровавые провокации — излюбленный метод американской политики. Гончие псы спецслужб США приложили руку и к "белому порошку" из Ирака, и к 11 сентября, и к пыткам. И это не конспирология — это реальная политика". Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru - президент Академии геополитических проблем, военный аналитик Константин Сивков.
— Константин Валентинович, недавно был обнародован доклад о пытках заключенных, хотя это происходило как бы не на территории США. И опубликовано только 500 страниц из шести тысяч. Просто немыслимо и ужасно то, как вели себя спецслкжбы США с подозреваемыми после атак башен-близнецов. Госдеп непереводимой игрой слов Псаки сообщил, что никто за пытки в том числе и невинных людей наказан не будет. Как вы считаете, мировая общественность опять ничего не заметит и продолжит восхищаться американской демократией?
— Я думаю, что мировая общественность в лице политической элиты западной цивилизации на это дело не обратит никакого внимания. И представителей народа западных стран, которые обратят на это внимание, тоже не заметят. Просто постараются сделать так, чтобы вроде никакой реакции и не было.
- Европа пока еще спит, США тоже по большей части. Но сам факт того, что применяются такие зверские пытки свидетельствует о том, что США, в первую очередь американская элита, перешли в качественно новую фазу, в новое состояние?
Безусловно, элита США, она сейчас готова любой ценой, самыми дикими методами решать задачу удержания своей власти для того, чтобы обеспечить установление контроля над мировыми ресурсами. Она пойдет на все! На все самое тяжелое.
Это, по сути дела, та элита, которая по своим моральным установкам аналогична гитлеровской. Именно гитлеровская элита санкционировала пытки в гестапо. Американская элита санкционирует пытки, превосходящие по степени жестокости гестаповские.
Если надо будет применить ядерное оружие, чтобы кого-то устрашить, если потребуется убить несколько миллионов человек, они это сделают. Единственная сила, которая не дает им возможности применить ядерное оружие, — это российский ядерный потенциал. И только.
Экономика спокойно, без всяких волнений, без всяких угрызений совести приносится в жертву геополитике. Геополитика абсолютно доминирует в американской внешней политике. Если им надо будет Китай, который обеспечивает США легкой промышленностью и многими другими вещами, разгромить, в том числе с ядерным оружием, они это сделают не задумываясь. А что касается экономических затруднений, которые приведут к протестам, — у них есть полиция, которая расстреливает без сомнений даже детей.
— В этом докладе отмечается, что большого результата, получения каких-то секретных данных в результате этих жестоких пыток они не добились. А почему вообще сейчас появился этот доклад?
— Надо понимать, что это был за доклад. Он был сделан для того, чтобы подорвать позиции республиканцев. ЦРУ — это традиционная сфера контроля и влияния республиканцев. Поскольку партия Обамы потерпела поражение на последних выборах в регионах и в высшие органы законодательной власти, то они предприняли попытку подорвать позиции республиканцев. Не более того.— То есть, этот доклад появился в нужное время.
— Это не значит, что Обама возмутился подобными событиями, это не значит, что американская элита этим возмутилась. Просто одна часть американской элиты решила немножко насолить другой. И для этих целей она опубликовала данные материалы, не более того. Но большого резонанса им не нужно, его и не будет.
— Еще появилась информация, что ЦРУ знало, что теракты 11 сентября никак не связаны с Ираком. Хотя американцы белым порошком трясли в ООН, утверждали, что была встреча в Праге организатора терактов с одним из руководителей Ирака.
— Я хочу напомнить, что у Гитлера поводом для войны — казус белли — был один единственный Глейвиц. 30 августа гитлеровцы переодели группу заключенных в польскую форму, дали им оружие, заставили захватить эту радиостанцию в пограничном немецком городе Глейвиц, убить нескольких сотрудников этой радиостанции и покричать антинемецкие лозунги. После чего туда приехали ССовцы и всех расстреляли.
Журналистам показали трупы в польской военной форме. И уже с 31 августа на 1 сентября немецкие танки перешли границу Польши.
Вся стратегическая группировка германского Вермахта уже была подготовлена для наступления, стояла в боевых порядках.
То же самое и здесь. Если у Гитлера был всего один такой Глейвиц, то у американской элиты глейвицов уже насчитывается десятки. И самый страшный глейвиц, который был нанесен по американскому народу, это разгром башен 11 сентября. Я не буду вдаваться в подробности. Кто хочет, может просто найти все сведения через интернет. Но доказательств того, что к теракту 11 сентября прямое отношение имело ФБР США, ни у кого сомнений не вызывает.
Достаточно сказать, что даже в официальном американском фильме, который показывался телевидению, тогдашний шеф ЦРУ открыто на расследовании сказал, что за месяц до терактов ФБР были предоставлены копии паспортов тех, кто будет совершать эти теракты. По этим паспортам они совершенно спокойно прошли на борт самолета спустя месяц. Так что это было подготовлено, безусловно, американскими спецслужбами.
Техническими исполнителями были назначены арабы. Не более того. Сегодняшняя элита США по степени беспринципности, подлости и жестокости, по степени беспардонности на порядок превосходит гитлеровскую.
Беседовала Инна Новикова
Поделиться43519 Дек 2014 21:48:33
В студии Шустер Лайв при помощи гомбата Семенченко, нескольких нацистов и студии -"всей Украины", выясняют:
1. Являются ли люди в Новороссии "пособниками террористов".
2. Имеют ли право жители Новороссии на жизнь. Именно в таких формулировках и звучат вопросы!
Поделиться43619 Дек 2014 21:50:23
Почему нельзя будить русского медведя
19.12.2014
Выступление Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции поразило западные СМИ хорошим настроением президента, обвинениями в адрес "внешнего фактора" и оптимизмом в отношении перспектив российской экономики. Это все притворство, считают на Западе, так как "медведь ушел со своей территории и поэтому не выживет". Но насколько адекватны эти СМИ?
"Расслабленным, порой веселым выглядел Владимир Путин в четверг", — пишет The New York Times. "Путин отмел опасения по поводу финансового краха и заверил свой народ, что нынешние экономические неурядицы в России могут длиться не более двух лет. Но вместо того, чтобы предложить конкретные меры правовой защиты, он предположил, что возрождающийся спрос на нефть в конечном итоге решит эти проблемы", пишет газета.
Путин "был полон решимости помешать осуществиться заговору Запада в целом и США в частности против России". Используя символ русского медведя, он рассказал, как надо себя вести России. "Может быть, медведю надо посидеть спокойно, не гонять поросят и кабанов по тайге, а питаться ягодами, медом. Может быть, тогда его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания", — цитирует Путина газета.
The New York Times полагает, что "эта тема хорошо играет дома, где 40 процентов населения, согласно оценкам аналитиков, хочет, чтобы Россия восстановила свой статус сверхдержавы".
"Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на западные державы за возведение новой Берлинской стены по всей Европе и предупредил русский народ, что ему придется перенести два года лишений, признав, что санкции наносят больше вреда, чем первоначально предполагалось", — так начинается обзор в The Telegraph.
"Путин обвинил Америку и Европу в попытке посадить на цепь русского медведя и вырвать у него когти", а Крым был только предлогом для этого", — пишет автор. И укоряет Путина за то, что он обвинил внешний мир в страданиях России, "даже предположив, что падение цены на нефть может быть заговором США и Саудовской Аравии с целью поставить Россию на колени".
Газета сомневается в возможности России к самовосстановлению и приводит цитату министра иностранных дел Дании Мартина Лидегаарда, который заявил, что Запад зашел слишком далеко. "В санкциях есть большой риск чрезмерно дестабилизировать Россию. Никогда целью санкций не был крах российской экономики".А вот газета Businessinsider нашла в выступлении Путина - "кучу странных и умных моментов". Она перечисляет, что имелось в виду. Читателю решать, что здесь для западного ума умно, а что странно. "Путин настоял на том, что рост будет "неизбежен" и что Россия может выйти из экономического кризиса в течение двух лет максимум. Он отказался назвать обвал рубля кризисом и частично обвинил в его падении санкции со стороны Запада. Путин сказал, что относительно Украины, России была права, а Запад был неправ. Он сравнил вторжение России в Крым с принятием в США Техаса из Мексики. Он настаивал, что США действуют с целью разоружить Россию и спросил: "Хотим ли мы, чтобы наш медведь просто стал чучелом".
"Пресс-конференция Путина сообщила русским в том, что все будет хорошо, — пишет The Guardian. — Все было как обычно — кокетливые вопросы, шутки, остроты, метафоры, антизападная риторика, но в этом году, тем не менее, была несколько иная атмосфера в связи с "аннексией Крыма" и драматическим падением рубля".
"Первое событие повысило рейтинг Путина, а последнее — вызвало призрак предыдущих российских кризисов и подрывает основной принцип его 15-летнего правления над самой большой страной мира: стабильность", — пишет автор.
"Россиянам было послано сообщение, что экономические проблемы скоро будут преодолены, что в них виноват Запад, который травит Россию, но это не действия России на международной арене, которые привели к ее изоляции. Когда его спросили, есть ли опасность дворцового переворота в будущем, он улыбнулся. "Успокойтесь. У нас нет дворцов. Поэтому не может быть дворцовых переворотов", — заключает свой обзор The Guardian.
"На пресс-конференции Путина был зафиксирован факт информационно-психологической войны, цель этой войны фактически уничтожение России, ее суверенитета, а затем ее физического существования, — прокомментировал Pravda. Ru Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, профессор, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулашкина). — И здесь образ чучела медведя, который могут сделать из России, был достаточно яркий. Были произнесены слова о том, что, помимо внешнего противника, есть "пятая колонна", которая действует внутри России. Из этой ситуации предполагается выйти где-то в лаге двух лет, обеспечить фактически суверенитет в экономической плане, независимость от внешних факторов".
По мнению эксперта, да, это была демонстрация уверенности. "Здесь уместно вспомнить знаменитое обращение 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под Москвой: "Враг будет разбит, победа будет за нами!", — сказал эксперт.
Проблемы будут не только у России, заметил Вардан Багдасарян, так как благополучие Запада — это благополучие "паразитической системы". "Запад в значительной степени сегодня не имеет реальной экономики, в значительной степени его экономика — это экономика сервисная. Реальное производство вынесено в страны третьего мира — в Азию. Поэтому в случае консолидированного российского выступления, позиции Запада могут быть тоже подорваны. Победа какой-либо из этих сторон, какой-либо сторон конфликта, она не пролонгирована, предстоит борьба".
"Я бы предположил, что даже волатильность рубля является следствием действий финансовых спекулянтов-нерезидентов, а не только падение цен на нефть, — сказал Pravda. Ru политолог Игорь Шатров. — Я не знаю, почему Путин должен возлагать ответственность на себя за действия против России, которые происходят извне. Я понимаю намек западных СМИ, он заключается в следующем: эти действия (санкции) являются следствием нашей позиции по Украине. Но наша позиция по Украине была и остается единственно, на мой взляд, справедливой. Этот мир на Украине в интересах России".
Это (кризис в России) следствие внешней агрессии, и не только экономической, финансовой, это та самая гибридная война, которая идет сейчас и на пространстве поля театра боевых действий, на котором перемещаются солдаты, танки, установки "Град". По мнению Игоря Шатрова, на Западе совершенно не понимают особенности русского менталитета, не понимают русского юмора.
"Это просто другая цивилизация, а наша позиция — это когда общественный интерес превалирует над личным. Даже сейчас крупные российские бизнесмены, предприниматели, чьи активы были размещены на Западе, те, кто активно занимается внешней торговлей, участвует в международных глобальных процессах, даже они не готовы предать интересы страны и Путина, как лидера, избранного всем народам", — сказал эксперт.
В заключение приведем мнения читателей из The Guardian и из The New York Times:
secondiceberg
Даже если кризис смягчится, мы уже никогда не вернемся к тому, что было. Я боюсь за будущее моей страны, за будущее Европы и ее народов. Кто-то должен поставить интересы Европы на первое место, и пусть американцы сами позаботятся о своем будущем.
dangood
Путин, казалось, полностью контролировал свои эмоции и мысли. Что касается рубля, то хоть бы Россия пересидела бурю. Фундамент в России намного лучше, чем в большинстве других стран. США, похоже, ищут пути, чтобы смирить Россию, но смиряют себя вместо этого. У нас есть люди в госдепе, которые возомнили о себе невесть что и не в полной мере понимают, что происходит.
Frequent Flier, USA (о выступлении Путина)
Совсем как республиканцы, которые обвиняют во всех своих бедах президента Обаму.
Kellydorsey
Когда медведь сошел с ума и бродит в чужом лесу, он не должен выжить.
Mikola
И как это Запад умудрился потерять Россию? Миллиарды китайских инвестиций потекут в Сибирь и скупят там все. Технологии будут передаваться в Китай, а также в Индию. В какую игру играет Европа?
Dodurgali Blacksburg, Virginia
Россия в течение своей истории жила с менталитетом осадного положения. Действия Запада только усилили этот менталитет. Это присуще этой культуре: когда что-то идет не так, то считается, что в этом виноваты враги и "пятая колонна", которые пытаются уничтожить или подорвать Россию. Путин просто констатирует это, как любой российский политик, он знает, что средний русский примет это, как факт. Я думаю, что на Западе не понимают, что русские очень стойкий народ. Если они смогли выжить при своих царях и Сталине, и нацисткой оккупации, для них — вишенка на торте — пройти через текущие экономические трудности.
Citixen
Я думаю, что падение России — это вопрос времени (одной или двух зим, без каких-либо дальнейших внешних провокаций). Даже русские не научились игнорировать гравитацию.
Yurko US
Мой вопрос лишь в том, будет ли план Маршалла для России, когда война закончится?
Iryna -Ohio
Юрко, а почему кто-то должен выручить Россию с планом Маршалла? Они начали войну в восточной Украине и украли Крым.
Kenneth Lindsey
Довольно грустно слышать эту критику: а что если русские покритикуют США за применение пыток.
Uzi Nogueira, Florianopolis, SC
Падение цен на нефть и рублевый кризис дает наилучшую возможность для проведения крупных экономических работ по капитальному ремонту российской экономики. Можно использовать успешную экономическую модель Китая. Украинский конфликт, финансовые санкции США и ЕС и цены на нефть показали, насколько уязвима российская экономика. Структурные реформы и модернизация — единственный выход.
Christophorus Somers, NY
Я из русско-немецкой семьи, проживающей в США. Я некоторым образом горд тем, что у меня русская жена и что есть семейные, культурные и языковые связи с Россией. Я помню в 90-х, когда я жил еще в Германии, по телевизору показывали мечтания чиновников о возможностях расширения границ Союза, о праве на выход к Тихому океану через включение в ЕС Россию.
Этого не произойдет в ближайшее время. Но моя семья надеется, что у русского народа хватит сил преодолеть проблемы и выстоять в этом году.
Поделиться43719 Дек 2014 21:54:21
"Айдар" взял "под защиту" "Укрспирт", а его главу Лабутина вывез в целях безопасности
Ранее правоохранители открыли уголовное производство по факту похищения Лабутина
Батальон "Айдар" "взял под защиту" ГП "Укрспирт", а директора предприятия Михаила Лабутина вывез, поскольку возникла угроза его безопасности, цитирует пресс-служба "Укрспирта" сообщение "Айдара".
Согласно сообщению, работники профсоюза ГП "Укрспирт" обратились к батальону "Айдар" с просьбой защитить предприятие и директора Михаила Лабутина "от произвола Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы до выяснения всех обстоятельств".
"19 февраля в 12:00 директор должен был дать экстренный брифинг в Центре кардиологии и кардиохирургии и рассказать, что происходит в спиртовой отрасли, кто "крышевал" коррупционные схемы и сегодня оказывает давление на директора "Укрспирта". Однако в 11:45, по информации бойцов "Айдара", представители фискальной службы и следователи прокуратуры должны были вывезти директора "Укрспирта" Михаила Лабутина, а если не удастся, применить препараты, которые спровоцируют сердечный приступ, чтобы он замолчал навсегда ..." - говорится в заявлении батальона.
В связи с этим добровольцами, которые охраняли Лабутина, было принято решение вывезти директора в безопасное место, подчеркнули в "Айдаре".
"Сейчас Михаил Юрьевич готовит видеообращение. Он обязательно проведет встречу с журналистами, которая планировалась на сегодня, как только исчезнет угроза его жизни. Поскольку этот случай лишь подтвердил, что информация, которую собирается озвучить генеральный директор ГП "Укрспирт", должна стать публичной", - говорится в заявлении.
Напомним, сегодня сообщалось, что главу "Укрспирта" Михаила Лабутина из больницы похитили вооруженные люди в балаклавах.
Правоохранители начали уголовное производство по ст. 164 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека".
На прошлой неделе Государственная фискальная служба Украины вынесла уведомление о подозрении главе "Укрспирта" в растрате 172,5 млн грн. Ранее Минфин предложил ликвидировать "Укрспирт" для создания конкуренции между предприятиями отрасли.
Отметим, что 17 декабря министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил, что Кабмин уволил руководителя ГП "Укрспирт". Однако в тот же день в "Укрспирте" эту информацию опровергли.
Поделиться43819 Дек 2014 21:55:35
Политика | Lenta.Ru
Глава МИД Германии высказался против ужесточения антироссийских санкций
Глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер выступил против ужесточения антироссийских санкций. Соответствующее заявление он сделал в интервью Der Spiegel.
По словам Штайнмайера, он обеспокоен сложившейся ситуацией. Министра пугает возможность дестабилизации обстановки в России, которая в конце концов ударит по самой Европе. «Если ситуация выйдет из-под контроля, это будет не в наших интересах», — заявил политик.
18 декабря президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий в случае необходимости ввести новые ограничительные меры в отношении России, но заявил, что пока не намерен использовать предоставляемые им полномочия.
В середине ноября канцлер Германии Ангела Меркель выступила против ослабления антироссийских санкций, потребовав от Москвы более активного участия в процессе урегулирования на востоке Украины. Канцлер сообщила, что она осознает вред от санкций для германской экономики, но не считает нужным от них отказываться.
В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет экономических санкций против Москвы и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Ограничительные меры затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора. Последний пакет ограничений был введен в сентябре этого года.
Поделиться43919 Дек 2014 21:57:18
19.12.2014, 20:26
Путин считает необходимым диверсифицировать производство
Президент России Владимир Путин считает необходимым диверсифицировать производство, передает корреспондент «Газеты.Ru».
«В этом случае мы сможем пройти все сложности», — сказал он.
По его словам, в последние годы никаких серьезных решений, отрицательно влияющих на бизнес, не предпринималось без консультаций с бизнесом. «Надеюсь, что такая работа будет продолжена правительством и в будущем», — добавил Путин.
«Газета.Ru»
Поделиться44019 Дек 2014 21:59:24
Политика | ТАСС
Движение «За права человека» признано Минюстом «иностранным агентом»
Директор движения Лев Пономарев заявил, что будет обжаловать это решение.
МОСКВА, 19 декабря./ТАСС/. Движение «За права человека» признано Минюстом НКО-"иностранным агентом". Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор движения Лев Пономарев.
«Нам выдали копию акта проверки, в котором говорится, что министерство юстиции признает нас НКО, выполняющим функции “иностранного агента”, — сказал он.
Пономарев заявил, что будет обжаловать это решение “на всех уровнях и уже обратился за помощью к адвокату Генри Резнику”.
По словам правозащитника, движение “За права человека” получило в 2013 году $10 тыс., которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году пожертвования на суммы $5 тыс. долларов и $3 тыс., которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей.
“Таким образом, полученные иностранные деньги мы на политическую деятельность не тратили”, — подчеркнул он.
Лев Пономарев также напомнил, что движение уже четвертый раз получает президентский грант на проект “Гражданский омбудсмен”. “Если нас оштрафуют за то, что мы не записались в „иностранные агенты“, это будет означать банкротство организации”, — предупредил он.