ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

http://beta.inosmi.ru/images/15606/78/156067886.gif

    Германия пока останется «на трубе»   

Федеральное ведомство геологических исследований и сырья (BGR) структурно входит в Министерство экономики Германии и является главным консультационным центром для немецкого правительства по вопросам энергетики. Расположенное в Ганновере ведомство на этой неделе представило «черно-красному» кабинету Ангелы Меркель (Angela Merkel) ежегодный ситуационный доклад об обеспечении Германии сырьем, в том числе и из-за рубежа. Главный вывод, который делают эксперты, достаточно неутешительный в сегодняшних рамочных условиях для федеральных политиков: наша страна остается очень зависимой от иностранных поставщиков энергии, в первую очередь от России. Утверждается, что почти треть всего импорта нефти и природного газа в ФРГ приходятся на российскую сторону, и изменения этой ситуации не предвидится.

http://www.rg-rb.de/images/stories/newspaper/item15161/15161_e.jpg

Свернутый текст

Как отмечается в докладе BGR, в минувшем году лишь 2% нефти и 12% природного газа, необходимого Германии, были добыты на территории страны. Эти невозобновляемые источники энергии составляют в общем энергетическом потреблении Германии долю в 55%, так что без закупок за рубежом не обойтись. «И в будущем следует исходить из роста нашей зависимости от импорта в области энергии», — утверждают авторы доклада. Германии не нужно импортировать лишь уголь, энергию, выработанную на АЭС, а также возобновляемую энергию. Однако совокупность этих поставок составляет только треть необходимого сырья. Немецкие аналитики высказывают также свои сомнения в том, что технология гидравлического разрыва пласта в случае его применения в ФРГ, может изменить ситуацию. «Если вообще это когда-нибудь и произойдет, то абсолютно невозможно предсказать объемы такого производства», — отмечается в докладе для правительства.

Подводя итоговый анализ немецкого рынка потребления сырья, эксперты подчеркивают, что в минувшем году ФРГ заплатила наименьшую за десять лет сумму за иностранные сырьевые ресурсы. Эта цифра составила 142,8 миллиарда евро, что на пять процентов меньше, чем в 2012 году. При этом 70% данной суммы пришлось на оплату импорта нефти и газа.

Комментируя данный доклад BGR, ряд немецких политиков в условиях кризисных отношений с Москвой вновь обращаются к возможности создания общеевропейского энергетического союза. По идее, этот союз должен заботиться о закупках энергоносителей для всех стран ЕС — пока что каждая страна занимается этим вопросом самостоятельно, отсюда разница и в ценах, и в условиях поставки для разных стран Европы. Формирование такой структуры должно уменьшить зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России, которая сегодня как основной поставщик газа имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и на его объемы.

В качестве прообраза предполагаемого союза многим в Европе видится Euratom — агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.     

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;Itemid=13

0

452

Добрый вечер! :flag:
Специальный корреспондент (19.12.2014)

0

453

Советую посмотреть

0

454

Вообще-то наш Дед Мороз в длинной шубе ходит. Опять великие промахнулись
http://ic.pics.livejournal.com/molonlabe/52422581/232906/232906_original.jpg

0

455

http://st.regnum.ru/regnum/i/logo.png
    Тайна «операции Кастро»: Гавану и Вашингтон помирил посол Мальтийского ордена 

Экс-посол Мальтийского ордена в Гаване Пшемыслав Хаусер раскрыл в интервью польской газете Reczpospoilita тайны операции по налаживанию отношений между братьями Кастро и США. Известная встреча между американским президентом Бараком Обамой и Папой Римским Франциском в марте этого года в Ватикане лишь расставила все точки над i, сообщил дипломат. Начало операции было положено во время визита на Кубу папы Иоанна-Павла II, в 1998 году. Тогда Фидель Кастро, бывший студент иезуитской школы и скрытый католик, пошел на ряд уступок, например, признание Рождества. Причиной был чистый прагматизм кубинского лидера, который видел в лице Католической церкви хорошего посредника в деле разрядки отношений с США. С тех пор Ватикан взял процесс примирения в свои руки.

Свернутый текст

Огромную роль сыграл апостольский нунций в Гаване (23.07.2009 — 10.05.2011) Джованни Беччу, который впоследствии стал заместителем государственного секретаря Святого престола. Вместе с ним можно отметить архиепископа Бостона Шона Патрика О'Мэлли и архиепископа Орландо и Майами, поляка по происхождению, Томаса Венски. По словам Хаусера, в качестве посла Мальтийского ордена он неоднократно посещал их резиденции. Со стороны американского правительства важную миссию выполнял «набожный католик» Джонатан Д. Фаррар. Участие в операции самого Хаусера было связано с его хорошими отношениями с одним из сыновей Фиделя Кастро — Антонио, который являлся заместителем главы Всемирной федерации бейсбола. «Наши отношения были настолько близки, что мы даже вместе посетили Польшу на время Евро-2012, таким образом я стал „приводным ремнем“ между американцами и Фиделем», — заявил дипломат. По его словам, ключевым моментом для Гаваны стала смерть венесуэльского президента Уго Чавеса в прошлом году. Стало ясно, что Венесуэла не будет вечно финансировать Кубу, поэтому братьям Кастро нужно было подготовиться к большому экономическому кризису, предупредить его. При этом Фидель «не сдвинулся ни на дюйм». Соответственно, инициатива Вашингтона по налаживанию контактов дает ему возможность представить дело как «великое торжество революции». Что касается Барака Обамы, то, по мнению экс-посла, его беспокоит ситуация, когда бизнесмены из Испании, Италии, Франции и Германии делают на Кубе большой бизнес, в то время как американцев там нет.     

http://www.regnum.ru/news/1878922.html

0

456

http://www.zerohedge.com/sites/all/themes/newsflash/images/logo.png
   Китай: Начался сброс резаной?   

Интересные вести из Китая. Несмотря на обновленный рекорд торгового баланса
http://aftershock.su/sites/default/files/u5/1/20141219_chinaTB_0%5B1%5D.jpg

одновременно наблюдается рекордное сокращение золотовалютных резервов:
http://aftershock.su/sites/default/files/u5/1/china%2520foreign%2520reserves_0%5B1%5D.jpg

а вложения в ГКО США не просто не растут, а сократились до уровня минимального с февраля 2013.

В третьем квартале около $100 ярдов резаной Китай сплавил неизвестно куда. Как предположение - в поглощение иностранных активов.

http://www.zerohedge.com/news/2014-12-1 … ina-buying

0

457

  Юань ожидает участьрубля? 

/epochtimes.ru/ Резкое снижение курса рубля повлияло на Китай. Эксперты ожидают, что в течение нескольких месяцев китайский юань может постигнуть подобная участь, потому что экономические ситуации в обеих странах очень похожи.

Свернутый текст

Обмен валюты вредит Китаю

В октябре Россия и Китай договорились о бездолларовом обмене валютами. Правительства стран подписали в общей сложности 38 документов о сотрудничестве, в том числе двустороннее соглашение о валютном обмене. В ближайшие 3 года Китай предоставит 150 млрд юаней для прямого обмена валюты. Вклад России — 815 млрд рублей. В момент подписания договоров рубль котировался на уровне 0,184 юаня. В последние дни он быстро падал и теперь стоит только 0,15 юаня. Это соответствует снижению стоимости на 18,5%, что для Китая весьма неблагоприятно.

Однако уже в октябре можно было предвидеть падение рубля и развитие кризисного сценария. Остаётся только гадать, почему Китай решился на бартер? Возможно, здесь сыграли роль политические намерения.

Китайские экспортёры несут убытки

Обвал рубля нанёс вред внешней торговле Китая с Россией, особенно пострадали малые и средние компании. Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром России. Согласно статистическим данным китайской таможни, в 2013 году общий объём торговли между странами достиг $89,21 млрд. Это на 1,1% больше, чем в 2012 году. Статистика за 2014 год пока не доступна, но ожидается, что цифры вырастут, несмотря на кризис рубля. Проблема для китайских экспортёров заключается в том, что они не могут быстро изменять цены на продукцию, вслед за курсом рубля, в результате чего несут потери.

Спад туризма

Туризм в зоне российско-китайской границы также пострадал от кризиса. Обычно перед праздниками многие российские туристы пересекали границу, чтобы закупиться в Китае. Теперь, из-за падения рубля, они отказываются от праздничных туров. Доходы китайских компаний в приграничной зоне упали.

Переживёт ли китайский юань похожее падение?

В начале ноября, когда уже была видна тенденция к снижению курса рубля, независимый экономический и финансовый эксперт по Китаю Ян Нин сообщил о похожей экономической ситуации в России и Китае, опубликовав статью в китайско-язычном издании «Великой Эпохи» (Epoch Times). Кроме того, экономика Китая в целом ведёт себя так же, как и российская, — страдает от бегства капитала и снижения экономического роста. Эксперт считает, что китайский юань в ближайшее время повторит участь рубля.

Бегство капитала из России

Согласно последним статистическим данным Банка России, из страны в первом квартале 2014 года ушло около $62 млрд; во втором квартале —$12,3 млрд. Всего за 6 месяцев за границу утекло почти $75 млрд — в два раза больше, чем за тот же период 2013 года, и даже больше, чем за весь 2013 год (в 2013 году бегство капитала составило $62,7 млрд).

31 октября Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку для сдерживания растущей инфляции и падения курса рубля. В это время российская экономика уже сильно пострадала от западных санкций и небывалого снижения цен на нефть, так как сильно зависит от экспорта энергетических и сырьевых ресурсов. Доходы от экспорта быстро сократились. Обменный курс рубля упал, государственный долг и инфляция выросли.

Массовое бегство капитала из Китая

Аналогичная ситуация складывается сейчас в Китае. Власти страны оценивают отток капитала в 2013 году в $1,5 трлн. Это почти в полтора раза больше, чем в 2012 году.

Согласно статистике Центрального банка Китая на конец сентября, валютные резервы страны в течение трёх месяцев сократились на $100 млрд. Большая часть этих денег выведена из Китая нелегально.

Помимо этого, экономический рост в Китае сокращается. Согласно Bloomberg, он составит в 2014 году лишь 6,3%. Даже импорт Китая с января по август неуклонно снижался. Инвестиции в основной капитал, например в недвижимость, были самыми низкими с 2001 года. Цены на недвижимость падали непрерывно в течение шести месяцев. Количество продаваемых квадратных метров сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% (январь-август).

Индекс цен производителей промышленных товаров (показатель изменения цен) последние три месяца был в минусовом диапазоне. Это означает, что производители предлагают свои товары всё дешевле из-за снижения спроса, поэтому прибыль компаний сократилась.

Предполагается, что китайский центральный банк будет вмешиваться даже больше, чем российский, чтобы предотвратить девальвацию юаня. Если спасательных мер будет недостаточно, юань постигнет участь рубля. (epochtimes.ru)

http://m.epochtimes.ru/yuan-ozhidaet-uc … -98960277/

0

458

Видеодоклад «Армия-2014»

0

459

Форум 404, самое популярное сообщение.

Ранее, у Украины был стабильно работающий промышленный Донбас, был Крым и была Россия, которая покупала наши товары. Сейчас ничего этого нет, экспорт упал на 40 %, туристически мы мало чем привлекательны стали без Крыма и Донбас весь в полуразрухе без дальнейших перспектив восстановление и присоединения к Украине. Тенденции все ведут к дальнейшей девальвации гривны, кредиторы начинают уходить от своих обещаний, а долги растут . Кроме того, не забывайте, впереди еще 2 мес. зимы, нужен уголь, которого нет и газ, за который еще должны будем отдать больше млрд долл. НБУ продолжает рефинансировать банки, так как идет отток депозитов, печатный станок не выключается выплачивая деньги бюджетникам, желание продолжать войну и отвоевывать территории также требует финансов. Вывод из всего этого таков - нас ждет как мин. 5-7 лет тяжелого труда с проффессиональным правительством и другой властью для восстановления и выбора правильного курса развития страны, с нынешними управленцами мы зайдем еще в большую пропасть, закончится все распродажей земли и капитала за копейки иностранным корпорациям. Мне почему-то кажется, именно такой сценарий разыгрывается для Украины - плацдарма для ослабления соседа.

http://kurs.com.ua/forum/topic/181-prog … entry82454

0

460

Светлейший возомнил о себе опять и снова. Он сам-то верит в то, о чем говорит?

    Обама: США восстановили лидерство на мировой арене 

С его точки зрения,«Америка ведет за собой (другие страны) во всем мире».Среди вопросов, по которым США якобы занимают такие лидерские позиции, глава вашингтонской администрации назвал борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», а также противодействие курсу России.США возглавляют международные усилия, направленные на то, «чтобы сдержать агрессию России на Украине», заявил Обама.Уходящий год Обама назвал «прорывным годом» для США, хотя и омраченным «некоторыми кризисами». Он проиллюстрировал свои слова прежде всего примерами, касающимися развития американской экономики и рынка труда.Про себя Обама сказал, что он настроен энергично и вдохновлен предстоящей работой в Белом доме на протяжении ближайших двух лет.

http://tass.ru/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+