Dmitry Rogozin@Rogozin
Сегодня в столице Бразилии встречаюсь с вице-президентом и минобороны страны. На фото с почетным военным мотоэскортом
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+
Сообщений 51 страница 60 из 1000
Поделиться5117 Дек 2014 16:16:48
Поделиться5217 Дек 2014 16:57:32
47 минут назад | Политика | РИА Новости
Кэмерон: РФ не может оставаться членом мировой финансовой системы
Премьер, занимающий наиболее резкую позицию среди западных лидеров в отношении РФ, заявил о необходимости ужесточения давления на Москву и введения новых санкций.
ЛОНДОН, 17 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия в нынешних условиях не может оставаться членом мировой финансовой системы, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
«Нынешняя ситуация в стране (резкое падение курса рубля) происходит из-за комбинированного влияния цен на нефть и санкций. Это не позволяет России оставаться членом мировой финансовой системы. Мы будем настаивать на ужесточении давления», — сказал Кэмерон, выступая в парламенте в среду.
Премьер, занимающий наиболее резкую позицию среди западных лидеров в отношении РФ, заявил о необходимости ужесточения давления на Москву и введения новых санкций.
Поделиться5317 Дек 2014 16:58:26
20 минут назад | Экономика | ТАСС
Российские миллиардеры из рейтинга Bloomberg с начала недели потеряли $10 млрд
С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли $64 млрд
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. 20 богатейших российских миллиардеров с начала текущей недели — кризисной для финансового рынка России — потеряли около $10 млрд, следует из данных Bloomberg Billionaires Index, оценивающего динамику крупнейших личных состояний.
С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли $64 млрд, сейчас они контролируют активы на $174 млрд.
По подсчетам Bloomberg, рыночные активы совладельцев «НОВАТЭКа» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона потеряли в цене с начала года $7,8 млрд и $8,7 млрд, соответственно.
Состояние основателя USM Holdings Алишера Усманова снизилось на $6,8 млрд, он уступил первое место в рейтинге российских миллиардеров от Bloomberg совладельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу, потерявшему $1,2 млрд (его состояние составляет $13,6 млрд, на $239 млн больше, чем у Усманова).
Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин потерял за год $7,5 млрд. Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков на фоне расследования дела о незаконной приватизации башкирского ТЭК потерял около 90% состояния — $9 млрд. Потери совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга Bloomberg оценивает в $2,3 млрд.
Увеличить состояние среди топ-20 российских миллиардеров в 2014 году удалось только совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске, акции ориентированного на экспорт алюминиевого концерна за год выросли на 100%. Его состояние увеличилось на $855,5 млн.
Bloomberg Billionaires Index оценивает личные состояния предпринимателей по рыночным котировкам принадлежащих им активов и макроэкономической конъюнктуре.
Поделиться5417 Дек 2014 16:59:31
18 минут назад | Политика | Lenta.Ru
Медведев порекомендовал экспортерам ритмично продавать валюту
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российские компании-экспортеры «ритмично и стабильно» реализовывать валюту. Это, по его мнению, поможет избежать скачков курса рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.
Глава кабмина также поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову ежедневно мониторить данные по реализации валютной выручки на рынке совместно с Банком России и Росфинмониторингом.
Поручения Медведева были даны по итогам совещания, состоявшегося 17 декабря. На нем премьер-министр заявил, что рубль недооценен, а его курс на торгах «не отражает состояние дел в экономике». Кроме того, он заявил, что курсы валют, устанавливаемые российскими обменниками, также являются необоснованными и «вышли за пределы комфортного для экономики уровня».
По мнению Медведева, на ситуацию в российской экономике влияют два фактора — это падение цен на нефть и санкции Запада. «Конечно, рубль не может на это не реагировать», — подчеркнул он.
Поделиться5517 Дек 2014 17:02:02
Вячеслав Круглов: Ракетные войска могут выполнить свою задачу так, как мало кто догадается
17.12.2014 | Источник: Правда.Ру
РВСН исполняется 55 лет. Для России ракетные войска всегда много значили. Не всегда, к большому сожалению, было соответствующее значению отношение. Но сейчас все встает на круги своя. Генерал-майор, доктор военных наук, начальник кафедры Военной академии РВСН им. Петра Великого Вячеслав Круглов рассказал в интервью Pravda.Ru, насколько войска РВСН способны выполнять сложные и актуальные на данный момент задачи.
"Конечно, у нас есть, чем ответить. Мы находимся на очень хороших позициях, США и их союзникам такого не достигнуть в ближайшем будущем. Ракетные войска очень достойно выполняют свою миссию — они могут выполнить свою задачу так, как мало кто догадается", — отметил Вячеслав Круглов.
Также корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, не подведет ли "Булава", о которой так много говорилось в последнее время?
""Булава" является единой ракетой для всех стратегических ядерных сил, и сейчас она приведена в то состояние, в котором она должна быть. Доработки проведены, поэтому "Булава" нас не подведет, как и все межконтинентальные ракеты ракетных войск стратегического назначения", — с гордостью произнес Вячеслав Круглов.
Также эксперт отметил в интервью Pravda.Ru, что ракетные войска — это главный компонент стратегических ядерных сил, их ключевая роль сохраняется, и люди в войсках лучшие — очень достойные сыновья и дочери нашей России.
Поделиться5617 Дек 2014 17:03:12
Иван Мохначук: Франция не повезет уголь в неплатежеспособную Украину
17.12.2014 | Источник: bigness.ru
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил накануне, что европейская энергетическая компания GDF Suez (подразделением которой является Gaz de France) предложила украинской госкомпании Центрэнерго услуги по поставкам угля для нужд теплоэлектростанций.
Украинский министр также заявил, что соглашение между Gaz de France и Центрэнерго может быть заключено уже на текущей неделе. "Такие компании, как Gaz de France, могут помочь. Они понимают рынок, они большой игрок и за счет своего портфеля могут влиять на поставщиков, оптимизировать логистику. Надеюсь, решение по кооперации будет на следующей неделе", - цитирует слова Владимира Демчишина украинское новостное агентство УНИАН.
Напомним, что в связи с боевыми действиями, развернувшимися на Донбассе, Украина стала испытывать трудности с поставками угля. В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что стране не хватает угля для производства 30 процентов электроэнергии, и до конца 2014 года украинские частные компании планируют закупить порядка 4 миллионов тонн угля из России.
Тем временем, Юрий Продан решил начать сотрудничество по углю с Южной Африкой. Что в последствии обернулось так называемым "угольным делом Продана". Как заключил нынешний глава Украины Петр Порошенко, за покупку африканского угля страна заплатила слишком высокую цену, в следствие чего Продан был допрошен Генпрокуратурой по делу о растратах государственных денег. При этом уголь оказался крайне низкого качества и непригодным при сжигании.
5 декабря Генпрокуратура Украины сообщила о задержании директора компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича за растрату 30 миллионов долларов при покупке некачественного угля из ЮАР.
Как заявил в интервью Bigness.Ru член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук, на поставки угля по соглашению с французской Gaz de France украинцы тоже зря рассчитывают.
"У компании Gaz de France (ФрансТрансГаз) нет своего угля, она не ведет добычу своего угля, во Франции вообще уголь не добывают, - заявил Иван Мохначук изданию Bigness.Ru, пояснив, что французская компания может быть только посредником при поставке на Украину угля, добытого в какой-то иной стране. - Мы тоже готовы поставлять. Только весь вопрос в том, кто заплатит за этот уголь. Украина хочет получать уголь, не платя за него, точно так же, как и за газ".
По словам Ивана Мохначука, Европа не будет платить за уголь, потребляемый Украиной, как не желает платить за "голубое топливо". Поэтому продавать этот энергоресурс надо опять же по предоплате. По заключению эксперта, информация о намерении Gaz de France сотрудничать с Украиной - это "пустышка", чтобы успокоить население Украины перед зимой. Читайте подробное интервью с Иваном Мохначуком на страницах Bigness.Ru.
Поделиться5717 Дек 2014 17:03:53
Одесская область: на складе воинской части испортилось 104 тонны продовольствия
Из-за халатного отношения должностных лиц одной из воинских частей Одесской области 104 тонны продовольствия, которое хранилось на складе, пришло в негодность.Как сообщает пресс-служба военной прокуратуре Южного региона Украины, нанесенный государству ущерб составляет более 1 миллиона 200 тысяч гривен.По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины «Халатное отношение к военной службе». Досудебное расследование продолжается.
Поделиться5817 Дек 2014 17:05:45
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Валерий Болотов: Я не могу оставаться равнодушным
Валерий Болотов прокомментировал причины своей временной отставки с поста Главы ЛНР, а также рассказал о планах по созданию специального фонда для поддержки граждан республики в это тяжёлое время.
Поделиться5917 Дек 2014 17:07:07
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Турчинов предрек украинцам большую континентальную войну
Глава СНБО пустился в воинственную риторику и заявил, что кровавому исходу «нет альтернативы» и украинцам надо к этому готовиться.
Заступив 16 декабря на пост секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), Александр Турчинов уже на следующий день обозначил курс политики безопасности. Он заявил, что украинцам уже сейчас нужно мобилизоваться перед «континентальной войной», которая, по его словам, начнется с нападения российской армии на Украину.
— Россия может развязать большую континентальную войну в любое время. У нас нет альтернативы тому, чтобы готовиться, мобилизовать все силы, чтобы отразить агрессию... Мы должны создать одну из самых мощных армий в Европе. У нас нет другого выхода. Наша война завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория страны, в том числе и украинский Крым, — сказал Турчинов на брифинге 17 декабря.
Заявление главы СНБО укладывается в антироссийскую риторику, которая транслируется украинскими СМИ с самого начала конфликта в Донбассе. Желание представить Россию украинцам в образе страшного агрессора нередко дискредитировало самих горе-ораторов. Так произошло с экс-министром обороны страны Валерием Гелетеем в сентябре, незадолго до его отставки.
Глава Минобороны Украины, возвращаясь в составе украинской делегации из Польши, сказал одному из журналистов, что российская армия нанесла по аэропорту Луганска удар тактическими ядерными зарядами мощностью две тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. Удар из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан», как утверждал Гелетей, «полностью разрушил здания от пятого этажа до подвала».
Заявление, как, вероятно, и планировал министр обороны, наделало шума в новостном поле, однако в украинском руководстве быстро осознали всю абсурдность сказанного Валерием Гелетеем. Советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что из-за некомпетентного министра Украину «поднимут на смех как в России, так и во всем мире».
Иногда украинские СМИ выдавали в эфир и вовсе смешные перлы о «российской агрессии». В октябре в эфире украинского телеканала «1+1» мать погибшего в Донбассе украинского силовика рассказала, что ополченцы применяли «магнитно-резонансное оружие», которое «разрывает все в голове противника».
В целом, Украина и ее западные «партнеры» уже несколько месяцев пытаются уличить российскую армию в содействии ополченцам на юго-востоке Украины. Однако, несмотря на все возможности, имеющиеся в распоряжении у украинских и западных спецслужб, никаких фактических доказательств пресловутой «российской агрессии» не было и нет.
Поделиться6017 Дек 2014 17:07:53
Запад рано пляшет на "костях России"
В западной прессе пишут, что Путин проиграл экономическую войну США и Европе потому, что поставил интересы своих «приспешников» выше интересов русского народа. Запад уверен: президенту России на днях придётся дать объяснение гражданам. Девять месяцев Россия пыталась выстоять в финансовой войне с Западом — и проиграла. Исторический день поражения Кремля — 16 декабря 2014 года, вторник. Из статьи Линды Кинстлер («New Republic») читатели прогрессивного Запада узнают: в России «рубль рухнул в одночасье», потеряв почти 20% в один только день — во вторник, опустившись на торгах «до рекордно низкого уровня: 80,10 руб. за доллар».
«Предпринимая последнюю отчаянную попытку стабилизировать ситуацию на валютном рынке, — вдохновенно пишет журналистка, — Центральный банк посреди ночи поднял процентные ставки до 17%…» По мнению Линды Кинстлер, российская валюта потерпела крах потому, что Владимир Путин интересы своих «приспешников» поставил выше интересов народа. Что это за «приспешники»? Журналистка даёт ответ на этот вопрос. Первым делом она называет «Роснефть» — государственную нефтяную компанию, которой управляет «давний друга президента» Игорь Сечин. Теперь у компании 60 млрд. долларов долга, она находится в санкционном списке Запада. Сечин «нашёл способ» рассчитаться с текущими долгами облигациями. «Роснефть» выпустила облигаций на огромную сумму 625.000.000.000 рублей и продала их российским банкам, которые затем «отнесли их в Центральный банк». Ну, а тот рад был «помочь бизнесу Сечина и Путина» и «включил печатный станок». Это операция принесла «Роснефти» те самые 625 млрд. руб. — свеженьких, только что напечатанных. Эти денежки тут же ушли на валютный рынок, и «курс рубля рухнул». В итоге «Роснефть» выиграла», а россияне проиграли», резюмирует журналистка. В Москве люди бросились скупать всё подряд: от автомобилей до компьютерной и бытовой техники, лишь бы хоть что-то успеть купить до полного краха. Ну, а что Сечин? Он отрицает «какую-либо причастность к краху рубля». Всё это только подчёркивает, пишет журналистка, тот факт, что политика Путина привела к формированию «клептократического государства», которым заправляет «кучка олигархов», использующих закон «как инструмент для извлечения прибыли». Публицистка Энн Эпплбаум, рассуждая на тему об управлении Россией, недаром пишет, что «единственная цель президентства Путина состоит в том, чтобы сосредоточить деньги в руках своих ближайших советников и друзей». Ради достижения этой цели Путин не остановится ни перед чем, даже перед «мафиозными методами», указывает упомянутая Эпплбаум. «Авторитарная и экспансионистская» Россия — это предсказуемый результат деятельности Путина, который пытается «защитить себя, своих близких друзей и свои деньги». Владимиру Путину придётся выйти к народу и объяснить, как он довёл страну до ручки, считает эксперт в области геополитики Иэн Бреммер, поделившийся своими мыслями с изданием «Business Insider». «Теперь Путин должен назвать козлов отпущения: внешнего и внутреннего», — с иронией сказал мистер Бреммер. Эксперт назвал и предполагаемых «козлов», о которых сообщит своему народу Путин: ими станут «все, причастные к введению санкций, начиная с США и до Европы… Украина, ведущая борьбу против России, спекулянты, совершившие набег на российскую экономику, неэффективные политики — среди последних, безусловно, попадёт под удар и Медведев». По мнению Бреммера, российские СМИ как попугаи повторяют «россказни Путина», и это помогает хозяину Кремля поддерживать высокую популярность. В результате «нет никаких шансов на серьёзный подход к обсуждению допущенных Путиным ошибок, которые и привели к этому кризису». Репортёр «Лос-Анджелес Таймс» Сергей Лойко вновь напомнил миру о ядерной теме. Он приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные им в интервью «Интерфаксу». Министр сообщил, что Крым не считался безъядерной зоной в международном смысле закона, а был частью Украины — государства, не обладающего ядерным оружием. Однако теперь, цитирует журналист Лаврова, Крым «стал частью государства, которое обладает таким оружием в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия». Как полагает Юрий Бутусов (один из «ведущих украинских политических и военных экспертов» и главный редактор Censor.net), комментарии тов. Лаврова предназначены большей частью для «промывания мозгов населению» в России. Людям предлагается усвоить, что страна «окружена врагами». По мнению Бутусова, «усилия МИД России, кажется, направлены на то, чтобы российские люди думали, будто они живут теперь в осаждённой крепости». Ведь иного способа объяснить населению крах рубля и стремительный рост цен не существует. Редактор экономического отдела британской газеты «The Guardian» Ларри Эллиотт считает 16 декабря историческим днём. В этот день Россия проиграла Западу экономическую войну. По мнению редактора, попытка ЦБ РФ склонить чашу весов в свою пользу путём взвинчивания ключевой процентной ставки успехом не увенчалась, что признаёт и сам ЦБ. В своём падении руль поставил новый рекорд. Вторник стал историческим днём: Россия проиграла войну. Экономика Россия находится в плачевном состоянии: её производственный сектор слишком зависим от крупных запасов нефти и газа, причём сейчас цена на сырьё как раз падает. И Запад прекрасно знает об этой уязвимости российской экономики. По мнению журналиста, к санкциям США подключилась Саудовская Аравия: шейхи «решили навредить России, снижая цены на нефть». Да, саудиты с американцами тоже столкнутся с некоторыми трудностями. И тем не менее, обе страны «готовы принять на себя риск». Им очень хочется, чтобы «Россия пострадала гораздо больше». Сговор саудитов и американцев британский редактор называет «правдой», отметая конспирологию. Несмотря на то, что удешевление нефти приведёт мир к сильному росту экономики (потребители будут иметь больше денег и будут больше тратить, а предприятия будут иметь больше свободных денег для инвестиций), Россия останется уязвимой. Для российской экономики автор статьи видит два выхода: 1) дать возможность рублю «самому определиться», т. е. рыночным способом, в расчёте на кратковременное снижение цен на нефть; 2) ввести контроль за движением капитала. Вопрос в том, как ответит на вызовы Путин, заключает британец. Может, смягчит линию поведения в отношении Украины? Тогда Запад пойдёт ему навстречу. Или выберет «жёсткую линию»? Этот стиль поведения окажется бесполезным, считает Ларри Эллиотт. Корреспондент и шеф-редактор московского отдела «The Washington Post» Майкл Бирнбаум высказал на страницах газеты особое мнение. Вторичный биржевой крах рубля аналитик находит поводом для беспокойства не одной России, но и всего мира. Падение рубля, по его словам, грозит экономике России, но одновременно «угрожает нестабильностью» мировой экономике. Когда Россия объявила дефолт в 1998 году, кризис нашёл отражение на многих развивающихся рынках. Пока «российские проблемы» живут «дома». Но это может быстро измениться, и первыми пострадают соседи: Беларусь и Казахстан. Они уже бьют тревогу. Западные санкции вместе с низкой ценой на нефть бьют по России. Крупнейшие российские банки имеют большие трудности с заимствованиями в валюте, что оборачивается проблемами для всей российской экономики. Многие инвесторы отвернулись от России — и не только из-за санкций, но и из-за того, что политическое положение стало непредсказуемым. Сейчас невозможно судить о том, что предпримет Путин в отношении Украины. «Мы не знаем, что будет дальше», — пишет американский журналист. Некоторые аналитики считают, что Путину придётся уйти с Украины. Однако в НАТО, да и на Украине тоже, утверждают, что русские в последнее время укрепили на восточных территориях свои позиции. Некоторые аналитики и дипломаты даже говорят, что Кремль займёт теперь ещё более жёсткую позицию к «загранице» — просто ради поддержания высоких рейтингов. * * * Так думают на Западе. А что же мы, русские? Что наше правительство? Что думают те, кто представляет нашу страну на международной арене? Мы предоставляем слово товарищу Лаврову. Он как раз дал интервью западному телеканалу — «France24». На русском языке министра цитирует «RFI». По словам главы российского МИДа, Россия не просто выживет, но даже укрепится. Это заявление тов. Лавров сделал именно в тот момент, когда ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых, а курс евро подпрыгнул до ста рублей. В интервью Лавров также осудил меры, принятые ЕС «по указанию Вашингтона» и направленные на «смену режима» в России. Полностью интервью выйдет в эфир только сегодня вечером, поэтому подробностей заявления нет. Есть, впрочем, другое заявление. Грамматически не вполне корректное, зато по смыслу весьма доходчивое. Оказывается, ведущие российские финансисты и помыслить не могли, что с рублём может случиться нечто подобное. В чёрный вторник 2.0 первый зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе по финансовым рынкам в Москве признался, что Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую. «Ситуация критическая, — цитирует его «Интерфакс». — То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжёлом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ — это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия». «Я думаю, все участники и Центральный банк начали решать те проблемы, которые начали возникать из-за изменения ситуации. Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь», — сообщил первый зампред ЦБ. А что же правительство? Пока ничего. Д. Медведев сказал, что проведёт совещание по финансовой ситуации, указывает тот же «Интерфакс». На этом всё. Удивительно, добавим от себя, что власти не сделали выводов после кризисов 1998 и 2008 гг., ну разве что создали «фонды благосостояния». Видимо, правительство в последние годы уверовало в стабильно высокую цену на нефть на мировом рынке. А ведь такая вера сродни той самой эйфории, о которой экономисты писали ещё в 1990-х гг., когда при Ельцине быстро росла экспортная зависимость России от «трубы». При Путине такая зависимость ещё более усилилась, достаточно посмотреть статистику экспорта, чтобы понять это. Новые трубопроекты, если только они осуществятся, ещё увеличат эту «наркотическую» зависимость. Куда теперь уйдут деньги из «фондов благосостояния»? На поддержку тех же газовиков-нефтяников?.. Несомненно одно: что бы там ни говорили враги России (а таковые, как ни крути, имеются), рубль уронили не только западные санкции. Нацвалюта упала в результате нескольких рыночных ударов: 1) продолжительных западных санкций; 2) падения цен на нефть при отсутствии противодействия ОПЕК; 3) психологических ожиданий рынка, которые являются причиной оживлённых спекуляций на биржах; 4) сильной и постоянной зависимости России от сырьевой внешнеэкономической конъюнктуры; 5) непрофессионального финансового планирования в стране. Падение цен на нефть и обвал рубля случаются не впервые, но для российских планировщиков это всегда оказывается «страшным сном». В одном западная пресса напрасно упрекает Россию: не станет Москва провоцировать мир на ядерную войну. Любители вооружаться и нападать обычно вырастают и обзаводятся бомбами на Западе. А вот России приходится их успокаивать.