приветствую всех
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82222 Дек 2014 10:47:56
Взгляд на Россию изнутри
На прошлой неделе я полетел в Москву и прибыл туда 8 декабря в 16:30. Примерно в это время в Москве уже темнеет, а солнце в декабре не восходит раньше 10 часов утра — так называемые черные дни в противоположность белым ночам. Привыкших жить ближе к экватору людей подобные вещи несколько выбивают из колеи. Это первый признак того, что вы не только в другой стране, к чему я привык, но и в другой среде. Но когда мы в течение чуть больше часа ехали на автомобиле в центр города, то движение машин, дорожные работы — все это было вполне обычным. Москва имеет три аэропорта, и мы прилетели на самый дальний из них, в Домодедово, который, в основном, является международным. В Москве ведется бесконечное количество реконструкций, и они сдерживают трафик, но в то же время они свидетельствуют о том, что процветание продолжается, — по крайней мере, в столице.Свернутый текстПригласивший нас человек уже ждал нас, и мы сразу занялись работой, присматриваясь друг к другу и обсуждая новости дня. Сам он провел очень много времени в Соединенных Штатах и намного больше осведомлен о нюансах американской жизни, чем я об особенностях российской. В этом отношении он был идеальной принимающей стороной и был способен объяснить происходящие события в своей стране, но он всегда делал это с акцентом, характерным для русского патриота, каковым он, несомненно, и является. Мы разговаривали по дороге в Москву, и нам удалось глубоко погрузиться в обсуждаемый предмет.
От него, из разговоров с российскими экспертами по самым разным регионам мира — со студентами Института международных отношений, а также с небольшим количеством людей, которых я считал обычными гражданами (то есть, они не были связаны с правительственными учреждениями, участвующими в проведении российской внешней и экономической политики), я получил представление о том, что вызывает озабоченность у России. Эти озабоченности вполне ожидаемы. Однако расставляемые акценты и порядок этих озабоченностей таковыми не являются.
Экономические ожидания России
Москвичи в магазине IKEA
Я думал, что экономические проблемы России будут в первую очередь беспокоить людей. Обвальное падение рубля, снижение цен на нефть, общее замедление экономики и воздействие западных санкций — все это в представлении Запада наносит удары по российской экономике. Но не на эти темы были у меня разговоры. Снижение курса рубля повлияло на планы поездок за границу, однако люди только недавно стали чувствовать настоящее воздействие негативных факторов, особенно из-за инфляции.
Но была и другая причина относительного спокойствия по поводу финансовой ситуации, и она высказывалась не только правительственными чиновниками, но и частными лицами, и к ней следует отнестись со всей серьезностью. Русские указывали на то, что экономические неурядицы являются нормой для России, тогда как процветание воспринимается как исключение. Все время существует ожидание того, что процветание закончится, и вернутся нормальные ограничения, связанные с русской бедностью.
Русские невероятно страдали в 1990-е годы при Борисе Ельцине, а также до этого, в том числе в царское время. Тем не менее, некоторые мои собеседники говорили о том, что они победили в тех войнах, в которых нужно было побеждать, и жизнь их является вполне пристойной. Золотой период предыдущих 10 лет заканчивается. Этого было ожидаемо, и возникающие сложности можно будет выдержать. Правительственные чиновники воспринимали это как предупреждение, и я не думаю, что они блефовали. В центре всех разговоров были санкции, и все хотели показать, что они не заставят Россию изменить свою политику в отношении Украины.
Сила русских состоит в том, что они способны выдержать такие вещи, которые сломали бы другие нации. Также в разговорах подчеркивалось, что они склонны поддерживать свое правительство независимо от его компетентности в том случае, если Россия чувствует себя в опасности. Поэтому, как говорят русские, не следует ожидать того, что санкции, какими бы жесткими они ни были, заставят Москву капитулировать. Вместо этого русские ответят с помощью своих собственных санкций, которые не были конкретизированы, но которые, как я полагаю, могут означать захват активов западных компаний в России, а также сокращение импорта сельскохозяйственных товаров из Европы. Разговоров о прекращении поставок природного газа в Европу не было.
Если это так, то тогда американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффективности санкций. В целом лично я не очень верю в использование санкций. Кроме того, русские дали мне еще одну призму, через которую следует смотреть. Санкции отражают европейский и американский болевой порог. Они введены для того, чтобы вызвать боль, которую Запад не способен перенести. Но если они применяются в отношении других людей, то их воздействие может отличаться.
На мой взгляд, русские настроены весьма серьезно. Это объясняет, почему ужесточение санкций плюс падение цены на нефть, экономический спад и все остальное просто не вызывают того разрушения доверия, которого можно было бы ожидать. Надежные данные опросов общественного мнения показывают, что президент Владимир Путин продолжает оставаться невероятно популярным. Останется ли он популярным, если начнется спад, и будет ли пострадавшая в финансовом отношении элита столь же оптимистичной — это другой вопрос. Но для меня наиболее важным уроком, который я, вероятно, извлек в России — «вероятно» в данном случае для меня главное слово — состоит в том, что русские не отвечают на экономическое давление так, как это делают люди на Западе, а та идея, которая стала популярной при использовании в президентской кампании лозунга «Это же экономика, болван», вероятно, не будет восприниматься таким же образом в России.
Украинский вопрос
Намного больше жесткости проявлялось по вопросу об Украине. Там исходят из того, что события на Украине являются провалом России, а еще есть недовольство тем, что администрация Обамы проводит, по мнению русских, пропагандистскую кампанию с целью представить Россию в качестве агрессора. Обычно приводились два аргумента. Во-первых, Крым является исторически частью России, и российские военные, согласно действовавшему договору, занимали там прочные позиции. Никакого вторжения не было, а произошло подтверждение реальности. Во-вторых, мои собеседники активно настаивали на том, что восточная Украина заселена русскими, и такая же ситуация существует в других странах, где они должны получить высокую степень автономии. Один научный работник сослался на канадскую модель и на Квебек, чтобы показать, что Запад обычно не имеет проблем с региональной автономией для этнически отличающихся регионов, однако он оказался шокированным тем, что русские могут захотеть получить такую форму регионализма, которая является вполне обычной на Западе.
Ополченец на блокпосту неподалеку от аэропорта Донецка
Пример Косово исключительно важен для русских, потому что они считают, что их желания там не были учтены, а также потому, что это был прецедент. Спустя много лет после падения сербского правительства, угрожавшего албанцам в Косово, Запад предоставил Косово независимость. Россия выступила против, однако Запад настоял на своем, потому что он мог это сделать. По мнению русских, перекроив карту Сербии, Запад не имеет теперь права возражать против перекраивания карты Украины.
Я пытаюсь не втягиваться в вопросы о том, кто был прав, а кто неправ, и делаю я это не потому, что не верю в существование отличий, а потому, что история редко решается на основе моральных принципов. Я понял, что, с точки зрения русских, Украина является необходимым стратегическим буфером, и без него они столкнутся с серьезной угрозой — если не сейчас, то в какой-то момент в будущем. Они указывают на Наполеона и Гитлера как на примеры врагов, побежденных с помощью глубины.
Я пытался показать американскую стратегическую перспективу. Соединенные Штаты весь прошлый век преследовали единственную цель — не допустить появления любого гегемона, который получил бы возможность использовать технологии и капитал Западной Европы, а также российские ресурсы и население. Соединенные Штаты участвовали в первой мировой войне в 1917 году для того, чтобы блокировать гегемонию Германии, и сделали это вновь во время Второй мировой войны. В годы холодной войны цель Америки состояла в том, чтобы противодействовать российской гегемонии. Американская стратегическая политика была последовательной в течение целого века.
Соединенные Штаты на уровне рефлекса проявляют осторожность относительно появления любого гегемона. В данном случае страх перед возрождающейся Россией является воспроизведением в памяти ситуации периода холодной войны, и он не является необоснованным. Как мне сказали некоторые собеседники, экономическая слабость редко означает военную слабость или политический разлад. Я согласился с ними в этом отношении и указал на то, что именно по этой причине Соединенные Штаты имеют законные опасения относительно действий России на Украине. Если Россия сможет подтвердить свою силу на Украине, то что она будет делать дальше? Россия обладает такой военной и политической силой, которая может начать оказывать воздействие на Европу. Поэтому для Соединенных Штатов и, по крайней мере, для некоторых стран Европы не является иррациональным желание отстаивать свои интересы на Украине.
Когда я привел этот аргумент одному весьма высокопоставленному сотруднику российского Министерства иностранных дел, он, по сути, признал, что совершенно не понимает то, что я пытаюсь сказать. Хотя он, на мой взгляд, хорошо понимал геополитические императивы, которыми руководствуется Россия на Украине, для него продолжавшиеся целый век императивы, которыми руководствуются Соединенные Штаты, носят слишком общий характер для того, чтобы применить их в отношении Украины. И вопрос не в том, что он видит лишь свою сторону этой проблемы. Скорее, речь идет о том, что для России Украина является безотлагательным вопросом, тогда как мои разговоры относительно американской стратегии представляются столь абстрактными, что они, судя по всему, кажутся не связанными с непосредственной реальностью. Существует автоматический ответ Америки на то, что она воспринимает как российскую напористость; однако русские считают, что их поведение по своему характеру далеко от наступательного и что оно является оборонительным. По мнению этого российского чиновника, американские опасения относительно российской гегемонии являются слишком преувеличенными для того, чтобы их рассматривать.
На других встречах с руководством Института международных отношений я попробовал использовать иной подход и пытался объяснить, что русские поставили американского президента в неловкое положение в Сирии. Обама не хотел нападать в тот момент, когда был использован отравляющий газ в Сирии, потому что это было сложно в военном отношении и потому что в случае свержения президента Башара аль-Асада суннитские джихадисты захватили бы власть в стране. Соединенные Штаты и Россия имели одинаковые интересы, говорил я, и российские попытки поставить в неловкое положение американского президента, представляя дело так, как будто Путин заставил его отступить, спровоцировали ответ Соединенных Штатов на Украине. Честно говоря, я полагал, что мое геополитическое объяснение было намного более последовательным, чем этот аргумент, однако я решил его проверить. Дискуссия велась за обедом, но я все время потратил на объяснения и возражения, а не на прием пищи. Я обнаружил, что могу хорошо защищать свою геополитическую часть, однако мои собеседники, как оказалось, разбираются в хитросплетениях политики администрации Обамы намного лучше меня.
Будущее для России и Запада
Но есть более важная тема — что будет дальше? Очевидный вопрос состоит в том, не распространится ли украинский кризис на Прибалтику, Молдавию и Кавказ? Я затронул эту тему в беседе с сотрудником Министерства иностранных дел. Он несколько раз особо подчеркнул, что нынешний кризис не будет распространяться. Я понял это так, что не будет никаких русских волнений в прибалтийских странах, никаких беспорядков в Молдавии и никаких военных действий на Кавказе. Я думаю, что он был искренен. Возможности русских и так на пределе. Они должны иметь дело с Украиной, а еще вынуждены справляться с существующими санкциями, какими бы способностями они не обладали по части терпения при преодолении экономических невзгод. Запад обладает ресурсами для того, чтобы иметь дело с несколькими кризисами. Россия вынуждена ограничиться кризисом на Украине.
Россию устроит определенная степень автономии для русских в отдельных частях восточной Украины. Сколько должно быть автономии — я не знаю. Им нужно сделать значимый жест для защиты своих интересов и подтверждения своей значимости. Их аргумент относительно того, что региональная автономия существует во многих странах, является убедительным. Однако историю определяет сила, и Запад использует свою силу для того, чтобы загнать Россию в угол. Но очевидно, что нет ничего опаснее раненого медведя. Лучше его убить, но, как оказалось, убить Россию не так легко.
Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина
Я уезжал с двумя ощущениями. Во-первых, Путин находится в более безопасном положении, чем я думал. В сложившейся ситуации это не очень важно. Президенты приходят и уходят. Но это напоминает нам вот о чем: те вещи, которые способны свалить западного лидера, могут оставить российского лидера незатронутым. Во-вторых, русские не планируют агрессивную кампанию. Здесь я в большей степени обеспокоен — не потому, что они хотят на кого-то напасть, а потому, что нации часто не знают о том, что произойдет в ближайшее время, и они могут отреагировать так, что это у них самих вызовет удивление. Это наиболее опасная вещь в сложившейся ситуации. И речь идет не о намерениях, которые совсем не кажутся опасными. Опасными являются непредвиденные действия — как другой стороны, так и России.
В то же самое время мой общий анализ остается без изменений. Что бы Россия ни делала где-то в другом месте, Украина имеет фундаментальное стратегическое значение для России. Даже если восток страны и получит какую-то степень автономии, Россия будет продолжать оставаться глубоко озабоченной по поводу отношений остальной части Украины с Западом. Как бы это ни было сложно понять жителям Запада, российская история — это сказание о буферных зонах. Буферные государства спасают Россию от западных захватчиков. Россия хочет иметь такую договоренность, при которой Украина, по крайней мере, будет нейтральной.
Что касается Соединенных Штатов, то любая восходящая держава в Евразии автоматически вызывает ответ, основанный на истории продолжительностью в целое столетие. Как бы это ни было сложно понять русским, почти полстолетия холодной войны сделали Соединенные Штаты сверхчувствительными к возможному возрождению России. Соединенные Штаты в прошлом веке блокировали объединение Европы под властью одной, враждебной державы. То, что Россия намерена сделать, и то, чего опасается Америка, это очень разные вещи.
Соединенные Штаты и Европа испытывают проблемы, пытаясь понять опасения России. Россия сталкивается со сложностями при попытке понять в первую очередь опасения Америки. Опасения обеих сторон реальны и оправданы. Это не вопрос отсутствия понимания между странами, а несовместимые императивы. Вся добрая воля в мире — а таковой имеется крайне мало — не может решить проблему двух важнейших стран, которые вынуждены защищать свои интересы и которые своими действиями должны создавать у другой стороны ощущение опасности. Я многое узнал во время моей поездки. Я не знаю, как можно решить эту проблему, но я могу сказать, что каждая сторона должна, по крайней мере, понимать опасения другой стороны, даже если она не в состоянии их снять.
Поделиться82322 Дек 2014 10:57:34
Опасность корпоративных долгов
Пару недель назад Клаудио Борио (Claudio Borio) посоветовал инвесторам обратить внимание на угрозу, которую представляют валютные несоответствия. В последние годы главный экономист Банка международных расчетов наблюдал, как компании из России, Китая, Бразилии и Индии, стремительно наращивают заимствования, в первую очередь в долларах. Хотя до недавнего времени это всех устраивало, если — или когда — доллар внезапно вырастет, этот долг может дестабилизировать ситуацию, так как обслуживается он по большей части благодаря выручке в национальной валюте.
«К сожалению, точных данных о валютных несоответствиях у нас мало, — подчеркнул Борио. — Однако мы знаем, что речь идет о значительных суммах». Если доллар продолжит расти, они могут резко увеличить долговое бремя, добавил он.
Слова г-на Борио оказались еще более своевременными, чем он думал. На этой неделе рухнули облигации российской энергетической компании «Газпром», одного из крупнейших эмитентов на развивающихся рынках. Доходность по ним, составлявшая в начале ноября 6%, дошла почти до 10%. А так как российский бизнес сейчас столкнулся с последствиями снижения нефтяных цен и падения рубля, есть основания подозревать, что у таких компаний, как «Газпром», будут проблемы с выплатой внешнего долга.
Общая сумма внешних долгов российского бизнеса составляет около 600 миллиардов долларов. При этом западные санкции ограничили как возможности российских банков предоставлять кредиты, так и возможности небанковского сектора использовать мировые рынки капитала. И если у Газпрома, по крайней мере, есть долларовая выручка, у многих компаний ее нет.
В четверг российский президент Владимир Путин постарался смягчить эти опасения, пообещав поддержку компаниям и банкам. Это позволило рублю, рухнувшему до рекордно низкого уровня, отчасти восстановить позиции, но не заставило исчезнуть более масштабные факторы риска. Дело в том, что, хотя Россия — крайний пример проблем, которые беспокоят БМР, она далеко не одинока.
Давайте посмотрим на цифры. По данным БМР, объем непогашенных международных долговых ценных бумаг, которые были выпущены компаниями с развивающихся рынков, составляет 2,6 триллиона долларов. Три четверти этих долгов номинированы в американской валюте, причем значительная — хотя трудно сказать, какая точно — их часть обслуживается за счет поступлений в локальных валютах, утверждает БМР. Вдобавок заемщики с развивающихся рынков брали кредиты у иностранных банков в твердой валюте. Общая сумма этих кредитов доходит до 3,1 триллиона долларов. Особенно активно в последнее время занимала компании из таких стран, как Китай.
По мнению Фредерика Нойманна (Frederic Neumann) из банка HSBC, из этого следует очень интересный вывод. Получается, что отношение заемных средств к собственным у компаний в той же Азии, сейчас выше относительно ВВП, чем было перед азиатским финансовым кризисом 1998 года. Еще опаснее, что приведенные выше цифры могут преуменьшать риск — многие компании с развивающихся рынков используют оффшорные фирмы для привлечения средств, и отследить эти финансовые потоки сложно.
По оценке БМР, примерно половина долговых ценных бумаг, проданных в период с 2009 по 2013 год компаниями с развивающихся рынков, а также изрядная часть взятых этими компаниями кредитов прошли через оффшорные дочерние структуры. Такие структуры обычно переводят деньги из долларов в локальную валюту и направляют их обратно родительской компании.
Скажем, у бразильских, российских и китайский компаний только в первом квартале 2013 года объем внутренних финансовых потоков этого рода составил около 35 миллиардов долларов. При этом в отчетности эти деньги зачастую отражаются не как долги, а как «прямые иностранные инвестиции». Таким образом, насколько велики риски, связанные с валютным несоответствием, может стать ясно только в перспективе.
Что в связи с этим следует делать? Во-первых, иностранным инвесторам имеет смысл внимательнее относиться к несоответствиям между активами и обязательствами, скрыто возникающим у компаний с развивающихся рынков. Это может показаться очевидным, однако поражает, как часто отчаянная тяга к прибылям заставляет западных инвесторов пренебрегать такими вещами и слепо бросаться на активы с развивающихся рынков.
Во-вторых, страны «Большой двадцатки» ведущих экономик должны потребовать от своих компаний большей прозрачности в отношении оффшорного финансирования. В частности они могли бы поддержать усилия таких организаций, как базирующаяся в Лондоне база данных OpenCorporates, которые пытаются сделать общедоступной информацию о дочерних структурах корпораций (включая фирмы, носящие совсем другие названия).
Кроме того можно было бы увеличить усилия по созданию базы данных «идентификаторов юридических лиц», предпринимаемые Управление финансовых исследований США и другими западными ведомствами.
Как бы то ни было, эта бурная неделя должна стать тревожным сигналом. И лучше бы нам к нему прислушаться до того, как в США поднимутся процентные ставки.
Поделиться82422 Дек 2014 11:04:50
дурь полная.Кто агрессор? Разве Россия размещает базы вокруг США?
New York Times: Войны - для неудачников, но Путин этого не понимает
В современном мире войны не приносят выгоды, а лишь делают беднее как побежденных, так и победителей, пишет The New York Times. Однако Владимир Путин этого не понимает, равно как и неоконсерваторы США, полагает издание. Война в Ираке ослабила позиции Америки в мире, а из-за присоединения Крыма российская экономика оказалась на грани краха.
Более века назад британский журналист и политик Норман Энджелл написал книгу «Великая иллюзия», в которой он заявил, что эра завоеваний уже завершилась или должна была завершиться, сообщает издание The New York Times. Причина была очень проста – современные войны делают беднее не только побежденных, но и победителей.
Американская газета считает, что Энджелл был прав. Однако далеко не все это поняли. «Несомненно, Владимиру Путину так и не удалось извлечь этот урок», - пишет издание, отмечая, что американские консерваторы также не преуспели в этом, и война в Ираке их ничему не научила.
Энджелл подчеркивал, что в современном мире нельзя относиться к завоеванным обществам, как Рим относился к своим провинциям. Это приведет лишь к исчезновению тех богатств, которые завоеватели планировали забрать. К тому же военные действия разрушают торговые и финансовые связи, что приводит к дополнительным экономическим потерям. «Война делает вас беднее, даже если вы победите».
Из этого правила есть исключения, которые лишь его подтверждают, пишет издание. Так, все еще существуют «убийцы, которые развязывают войны ради веселья и выгоды» в тех регионах, где основным источником прибыли являются добыча сырья. «”Исламское государство” может заявлять о том, что оно создает новый халифат, но пока что оно только захватывает нефтяные месторождения», - отмечает The New York Times.
«Смысл в том, что те приемы, которые срабатывают в случае военных правителей в странах четвертого мира, не сработают на уровне страны вроде Америки – и даже России», - пишет американская газета. Россия присоединила Крым, но взамен получила экономику на грани коллапса, а иностранные инвестиции и займы прекратились еще до того, как падение цен на нефть превратило ситуацию в полномасштабный финансовый кризис.
Так что же подтолкнуло Владимира Путина к столь «глупому» шагу, и почему так много влиятельных американцев впечатлены его «глупостью», задается вопросом The New York Times.
По мнению американской газеты, с российским лидером все достаточно очевидно. Он – бывший сотрудник КГБ. «Насилие и угрозы насилия, разбавленные взятками и коррупцией – вот что он понимает», – пишет издание, добавляя, что у него не было никаких причин меняться. Высокие цены на нефть обогатили Россию. «И как и все, кто руководит “пузырем”, он, несомненно, убедил себя в том, что успеха добился своими силами», отмечает The New York Times.
В случае же с американскими консерваторами причины не так очевидны. Дело в том, что в США все еще существует достаточно могущественная политическая фракция, уверенная, что завоевания приносят пользу, а быть сильным – значит действовать жестко и заставлять остальных бояться.
Война в Ираке показала всю несостоятельность данной точки зрения, но неоконсерваторы не извлекли уроков. Теперь же они заявляют, что обеспокоены действиями России. «Однако на самом деле их беспокоило то, что господин Путин жил той жизнью, о которой мечтали они сами», – пишет издание.
Но правда заключается в том, что война не окупается. Война в Ираке ослабила позиции США в мире. Она обошлась в 800 миллиардов долларов, и это если учитывать только прямые затраты. «Америка – это настоящая сверхдержава, и мы можем справиться с такими потерями, - отмечает The New York Times. – Но финансово хрупкая нефтяная экономика России не обладает такой же способностью справляться с полследствиями своих ошибок».
Издание пишет, что не знает, какая судьба ждет режим Путина. Однако из этой ситуации можно извлечь очень важный урок: «Не обращайте внимания на шок и трепет*: в современном мире завоевания – для неудачников».
*Шок и трепет – военная доктрина США, подразумевающая использования превосходящих сил для захвата контроля над полем боя, цель которой – сломить боевой дух противника .
Поделиться82522 Дек 2014 11:07:33
Китай спасет рубль, чтобы укрепить юань
Китай сможет помочь России удержать рубль от быстрой девальвации путем покупки российской валюты и сокращения своих долларовых запасов. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Однако в то же время Китай заинтересован в укреплении собственной валюты, которая должна стать глобальной альтернативой доллару, добавляет DWN.
Как отмечает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, государственное валютное управление Китая внимательно следит за падением рубля, так как Китай и Россия заключили в октябре валютное соглашение, предусматривающее оказание взаимной поддержки рубля и юаня обеими странами. Это соглашение о взаиморасчете охватывает сумму 24 миллиардов долларов.
Однако, по словам немецкого издания, Китай также заинтересован в том, чтобы воспользоваться слабостью рубля для продвижения юаня в качестве глобальной валюты. Из-за падения курса рубля Китай намерен вести свою торговлю с Россией в юанях, подчериквают авторы материала. Как заявил министр торговли Китая Гао Хучэн, «это бы сделало товарообмен между странами более надежным». Политик также добавил, что западные санкции усилили тенденцию более интенсивного использования юаня, который должен стать альтернативной доллару глобальной валютой. Вместе с тем Гао Хучэн подчеркнул, что «колебания на валютном рынке мало влияют на сотрудничество России и Китая в энергетических и промышленных проектах».
По словам представителей Центрального банка Китая, которых цитирует издание, «соглашение с Россией в первую очередь нацелено против доллара». Уменьшение роли американской валюты Китай намерен достичь путем сокращения своих долларовых резервов и покупки рубля.
В свою очередь, глава китайского коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэн заявил, что «соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях – не только финансовый вопрос. Оно имеет политическую подоплеку и является знаком взаимного доверия».
Поделиться82622 Дек 2014 11:09:35
Работы по строительству межокеанского канала начинаются в Никарагуа
Церемонии торжественного запуска вспомогательных работ пройдут одновременно в столице Манагуа и городе Ривас на юге страны. Речь идет о работах по строительству порта Брито и автодороги, которая свяжет побережье Тихого океана и Карибского моря.В присутствии президента Никарагуа Даниэля Ортеги в понедельник должны начаться работы по строительству межокеанского канала в этой центральноамериканской стране.
Церемонии торжественного запуска вспомогательных работ пройдут одновременно в столице Манагуа и городе Ривас на юге страны. Речь идет о работах по строительству порта Брито и автодороги, которая свяжет побережье Тихого океана и Карибского моря, сообщил представитель комиссии, занимающейся развитием проекта канала.
Стоимость проекта оценивается уже в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND, отмечает мексиканский портал El Financiero. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 27 метров, ширина будет варьировать в пределах 226-530 метров.Планируется, что время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.
Поделиться82722 Дек 2014 11:13:58
И как бороться с "кровавым рыжимом" без курочки матрасников......
Новая «куриная война» между Россией и Западом
Прошедшее лето было тяжелым временем для пищевой промышленности во всем мире. В июне ученые обнаружили, что технологии генной инженерии, применяемые в производстве курятины, оказывают неблагоприятное воздействие на способность к размножению петухов и особенно крупных особей.
Вслед за этим поступило сообщение о том, что кафе McDonald’s в Японии продавали своим клиентам пищу, которая представляла собой смесь из тофу (соевого творога) и куриного филе. Это нанесло большой ущерб куриной отрасли, которая до сих пор поставляет на рынок наггетсы с большим удельным весом курятины.
И еще: президент России Владимир Путина объявил, что его страна прекращает импорт продуктов и в том числе изделий куриной отрасли в ответ на антироссийские западные санкции.
Официальные представители Соединенных Штатов заявили, что данное решение российских властей будет иметь минимальные последствия для американской экономики. Однако следует отметить, что эти санкции коснулись также фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции, поэтому государства Европейского Союза, а также такие страны, как Норвегия, Канада и Австралия, столкнулись с серьезными трудностями.
Согласно данным центра Statista, больше всего из-за введенных ограничительных мер пострадала Польша. Второе место в этом списке занимает Норвегия, которая только в прошлом году поставила в Россию продуктов на несколько миллиардов долларов. Одной из стран, понесшей самые большие убытки из-за новых российских санкций, стали и Соединенные Штаты.
Для Польши продукты питания и напитки составляют незначительную часть экспорта (всего лишь 11%), однако российские санкции привели к снижению темпов экономического развития этой страны почти на 0,5%.
Данные запретительные меры привели к тому, что Польше пришлось еще активнее заняться поиском новых потребителей своей садоводческой продукции и особенно яблок. Искать новых клиентов для сбыта лосося стала и Норвегия, а Дании вместе с Голландией пришлось подумать о том, кому теперь продавать свои сыры. Под ударом оказалась и Бельгия, которой теперь надо будет думать о том, где продавать груши.
Производители американской курятины, возможно, почувствовали себя брошенными, однако ввиду высоких цен на свинину, говядину и телятину в США можно надеяться, что курятина в любом случае будет пользоваться спросом внутри самой страны.
Журнал Slate некоторое время тому назад прогнозировал, что Россия, возможно, сама понесет самый большой ущерб от введенных ею санкций. Эта страна импортирует около 40% от общего количества потребляемых продуктов питания и в случае, если санкции не будет отменены, объем ввозимых в нее мяса и рыбы сократится на половину, а доля иностранных овощей снизится на 30%.
Вынужденное приобретение гражданами аналогичных товаров, но уже российского производства в конечно итоге приведет к росту цен и недовольству экономического характера.
Огромные потери Америки от российских санкций
Покупатели у прилавка с охлажденной птицей в гипермаркете «Лента» в Новосибирске
Некоторые другие экономические издания убеждены, что именно Соединенные Штаты понесут самый большой ущерб от введенных Россией санкций, потому как почти 7% экспорта продуктов питания этой страны поступает на российский рынок.
Россия является вторым партнером Соединенных Штатов по количеству закупаемого мяса птицы. В 2013 году американцы экспортировали в эту страну порядка 267 тысяч тонн курятины и другого вида мяса домашней птицы, поэтому новость о последних санкциях, вводимых Россией, заставила содрогнуться многих фермеров в США.
Пока официальные представители этой страны заявляют, что российские санкции против западных продуктов питания мало повлияют на экономику Соединенных Штатов, американские предприниматели убеждены, что данные меры не могут не повлиять на уровень продаж их продукции.
Джим Зиун, исполнительный директор компании Meridian, занимающейся экспортом продукции животноводства и птицеводства, последние десять лет занимался поставками в Россию как своей продукции, так и специального корма для кур. Теперь ему придется экспортировать свой товар в другие европейские страны, например в Германию.
Журналист агентства Bloomberg брал у Зиуна интервью в тот момент, когда партию его продукции, которая уже была на пути в Россию, вернули у самой таможни, и он был вынужден заниматься оформлением отправки своего груза весом 44 тысячи фунтов (почти 200 тонн) в Германию. Предприниматель надеется, что там он сможет найти новых покупателей.
Зиун думает, что сможет найти себе других клиентов, однако нестабильность на рынке не нравится никому. Резонно предположить, что из-за российских санкций хаос на американском рынке будет увеличиваться с каждым днем.
Tyson Foods, одна из крупнейших американских компаний по производству продуктов питания, относится к числу тех, кто несет самые большие потери из-за введенных Россией санкций. С начала обсуждения санкций ее акции упали в цене на 4%.
Другие корпорации, занимающиеся производством курятины, такие как Pilgrim’s Pride, которая поставляла в Россию почти 14% своей продукции, в скором будущем столкнутся с серьезными финансовыми трудностями. Производственная компания Sanderson Farms, экспортировавшая на российский рынок 13% от общего количества собственных товаров, прогнозирует, что тоже ощутит на себе нехватку денежных средств.
Потери от введенных санкций понесет не только птицеводческая отрасль США. Так, компания Pepsi Cola потеряет около 7% своего экспорта. К числу других корпораций, которые также понесут существенные финансовые потери, относятся Nutella и Kraft Macaroni and Cheese.
Бурная история поставок американской курятины
Не лучшая перспектива и у американских производителей мяса птицы. До введения санкций Россия занимала третье место по количеству экспорта туда американской курятины, годовая прибыль от которого составляла для США порядка 303 миллионов долларов.
Россияне покупают около 7% от общего количества продуктов, изготовленных из американской курятины. В 90-х годах поставки данной продукции сократились на 40%, и тогда российские и бразильские компании активно начали работать над заполнением образовавшейся ниши на продовольственном рынке.
В начале 90-х годов Соединенные Штаты наводнили Россию своей дешевой курятиной, которую местные жители окрестили «ножками Буша». Однако в 2002 году объем импорта данной продукции в Россию резко сократился. США в тот год повысили тарифы на ввоз стали, поэтому Россия в отместку за это решила сократить свой импорт продуктов питания, ввозимых из-за океана.
Однако тогда российские представители заявили, что данная мера обусловлена несоблюдением производителями санитарных законов пищевой продукции, принятых в США. Вслед за этим в 2008 году в ходе войны с Грузией Россия снова сократила объем своего продовольственного импорта из западных стран и особенно Соединенных Штатов.
Тогда американский репортер Питер Бейкер написал, что на одной из встреч Путина с Джорджем Бушем-младшим российский президент предложил своему коллеге «высаживать травы для корма кур, экспортируемых в Россию, отдельно от тех, которыми кормят птиц для продажи внутри США, чтобы на российский рынок поступала птица более высокого качества».
В 2010 году начало нового периода «куриной войны» между Россией и Соединенными Штатами привело к перепроизводству в птицеводстве на сумму более 14 миллионов долларов, поэтому государственное управление США, отвечающее за поставки продовольствия, было вынуждено купить все излишки, чтобы производители не понесли экономических потерь.
После этого кризиса в 2010 году Вашингтон посетил тогдашний российский президент Дмитрий Медведев и объемы поставок курятины из США в Россию вернулись на прежний уровень. Сейчас, по всей видимости, наступает новый период «куриной войны», однако с проведением совместным совещаний представителей двух стран этот кризис, возможно, тоже удастся преодолеть.
Национальная гордость или хлеб насущный?
Как сообщает журнал Slate, некоторые американских эксперты склонны считать, что решение Путина ввести санкции на продукты питания из Европы и Америки является грубым политическим просчетом, потому как Россия 40% от общего количества потребляемых продуктов питания импортирует из-за рубежа. Вместе с тем опыт показывает, что российский президент зачастую действует гораздо более разумно, чем его коллеги из западных стран.
Так, в результате введения этих санкций рейтинг Путина внутри России сильно повысился. Социологи убеждены, что для русских национальная гордость важнее, чем хлеб насущный, поэтому народ этой страны абсолютно готов к перспективе нехватки продуктов питания или их подорожания и поддерживает решение своего президента о введении санкций.
Поделиться82822 Дек 2014 11:18:57
Сиамские близнецы
Александр Роджерс
Украинскую власть по-факту сегодня контролируют Яценюк и Турчинов, но в глазах избирателей отвечает за происходящее в стране - Петр Порошенко. Об этом пишет постоянный автор Украина.Ру Александр Роджерс Почему-то никто из политологов не делает анализ расстановки сил в украинском политикуме — кто за кем стоит, и кто что контролирует. Это досадное недоразумение нужно срочно ликвидировать.
Итак, как большинство наверняка помнит, после февральского переворота лидеры заговорщиков определились с постами таким образом: Тягнибок ушёл в туман, Кличко сунули в зубы киевское «мэрство», а вся власть оказалась сосредоточена в руках двух человек — Яценюка, который подмял под себя Кабмин и всю исполнительную власть, и Турчинова, который захватил полномочия главы законодательной власти и силовиков (став «и.о. главнокомандующего»). Нужно чётко зафиксировать, что войну на Донбассе развязала эта парочка сиамских близнецов — и бойня в Одессе, и расстрел в Мариуполе, и движение колонн бронетехники в сторону Донецка, и обстрелы Славянска начались ещё до президентских выборов, когда все властные полномочия находились в руках двух лысых американских марионеток (кстати, один баптист, второй сайентолог, а эти две секты всю жизнь плотно сотрудничали с американскими спецслужбами, как и мормоны). При этом, заметьте, было продавлено изменение в Конституцию, возвращающее Конституцию 2004 года с урезанными, «ющенковскими» полномочиями Президента. И только после этого объявлено о проведении президентских выборов, победитель на которых всё равно ничего толком не решал.
После выборов власть по-прежнему оставалась сосредоточена в руках Яценюка и Турчинова. И хоть титул главнокомандующего и перешёл к Порошенко, но все силовые министры остались старые, принадлежащие к группировке Турчинова-Яценюка — Аваков, Наливайченко и прочие. Порошенко попытался переломить ситуацию с помощью выборов в парламент, но эта попытка провалилась — большинство в Верховной Раде ему получить так и не удалось (и, скорее всего, и не могло получиться, поскольку исполнительную власть контролирует группировка Яценюка-Турчинова). В результате Порошенко получил своего спикера парламента в Раде, в которой у него нет большинства. Силовой блок при этом остался прежним, а места в экономическом блоке заняли американские ставленники, на которых у Порошенко нет никакого влияния. Более того, пост главы СНБО на днях занял Турчинов, и в ближайшие дни будет проголосован законопроект, существенно расширяющий полномочия этого органа, который из совещательного превращается в управленческий. Таким образом сейчас, как и весной, ключевые позиции занимают Яценюк и Турчинов, перебрав на себя максимум полномочий, а Порошенко остаётся роль «свадебного генерала», от которого ничего не зависит. Ему остаётся только ездить по заграницам с попрошайническими миссиями и пьянствовать. Впрочем, есть ещё одна роль, которая может быть уготована Порошенко — козла отпущения. В момент, когда коллапс экономики будет очевидным и неизбежным, а народный гнев достигнет своего максимума, его могут выдать разъярённой толпе, как «виновника всех бед», что может позволить тандему Яценюк-Турчинов продержаться ещё несколько недель.
Поделиться82922 Дек 2014 11:30:03
Мэр Киева пан Кличко . а что он делал в православном храме тогда?
Поделиться83022 Дек 2014 11:33:50
СМИ: США избавятся от россиян в посольствах на территории РФ и создадут кибербазу в Киеве
На подписание президенту США Бараку Обаме отправлен билль, одобренный конгрессом 9 декабря, о доступе к разведданным на 2015 год, в котором прописаны специальные требования для дипломатических структур США в России. В документе говорится, что все руководящие должности, занимаемые россиянами в посольствах и консульствах США, должны быть отданы гражданам США. Билль также обязывает американские дипломатические представительства на территории бывшего Советского Союза и в граничащих с Россией государствах построить спецхранилища для важной информации. Кроме того, Вашингтон планирует создать в Киеве базу для расследования киберпреступлений, совершённых на Украине.
По словам представителя комитета по разведке палаты представителей Сьюзан Фэлен, ожидается, что глава Белого дома подпишет этот билль до конца 2014 года, сообщает газета «Известия».
В консульствах и посольствах США в России все должности отойдут американцам
В законопроекте, внесённом на рассмотрение в мае 2014 года конгрессменом Майком Роджерсом, говорится, что не позднее чем через год после подписания закона руководящие позиции в консульствах и посольствах США в России должны быть заняты только гражданами США, которые «пройдут тщательную проверку биографии». Согласно документу, госсекретарь США может продлить срок замены персонала ещё на 1 год.
По мнению Юрия Рогулева, доцента МГУ и директора Фонда Франклина Рузвельта по изучению истории США, одной из причин для сокращения российского персонала является нарастающая подозрительность американских лидеров, которые «считают, что среди российских граждан могут быть те, кто доносит информацию в российские спецслужбы». Кроме того, привлечение к работе в посольстве американских граждан позволит создать большую агентурную сеть под прикрытием в структуре самого посольства.
США обезопасят свои разведданные с помощью спецхранилищ
Кроме того, билль предполагает создание особых спецхранилищ в посольствах и консульствах на территории России, а также на территориях стран, граничащих с ней, и государств бывшего СССР. Как заявила конгрессвумен Джексон Ли, это делается для более надёжной защиты деятельности американской службы безопасности.
«Мы должны быть начеку со всеми работниками спецслужб и представительств США. Конгресс до сих пор не может в полной мере расследовать обстоятельства, которые привели к утечке разведданных в прошлом году, так как человек, который может ответить на все наши вопросы, сейчас, предположительно, находится в России», — сказала Ли, намекая на Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, который передал в 2013 году СМИ данные о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами многих стран, в том числе за лидерами государств.
Ещё один член конгресса, Терри Севелл, заявляла на слушаниях, что США таким образом избавят себя от многих угроз, начиная от «распространения ядерного оружия и терроризма и заканчивая планами России в разведке и военной деятельности».
По словам Юрия Рогулёва, США в первую очередь хотят оградить себя от угрозы со стороны российских хакеров, которые являются для них «самыми опасными в мире».
«Власти США считают, что Россия по-прежнему осуществляет действия, которые несут угрозу информации. У них всегда такое было: хорошо известен случай во время встречи в Рейкьявике Горбачёва и Рейгана. Исландия же — это голый остров, а сам Рейкьявик можно за 15 минут обойти. Спрятаться негде. Тем не менее американцы привезли с собой специальную стальную переговорную комнату, в которой совещались. Так что со спецхранилищами удивительного ничего нет. Такие панические русофобские приступы у США возникают с известной периодичностью. Так было и в 1950-х после запуска спутника, например. Это скоро пройдёт», — считает он.
Вашингтон начнёт борьбу с украинской киберпреступностью
Законопроект также предполагает налаживание широкого взаимодействия по кибербезопасности и расследованию киберпреступлений, совершённых на Украине, включая экстрадицию киберпреступников из Украины в США. В рамках проекта предполагается отправка на Украину сотрудников американских спецслужб для совместной борьбы с киберпреступностью.
Один из разработчиков билля, конгрессмен Адам Шифф, на заседании конгресса заявил, что законопроект поможет США «защититься от угроз нового поколения и встать в сфере кибербезопасности впереди России и Китая».
Как отмечает издание, в последнее время украинские хакеры были замечены в немалом количестве атак на различные структуры. Например, в августе киберпреступники взломали 37 польских сайтов, среди которых были сайты польской фондовой биржи и сайт президента. Кроме того, хакерская организация с Украины «Киберберкут» в марте 2014 года взяла на себя ответственность за обвал сайта НАТО, а именно его Центра киберзащиты.
По словам гендиректора компании GroupIB Ильи Сачкова, на Украине действительно очень сильно развита компьютерная преступность. «В связи с происходящими событиями правоохранительным органам и спецслужбам сейчас не до киберпреступников. Поэтому граждане не только Украины, но и других государств приезжают в страну, чтобы безопасно заниматься высокотехнологичными преступлениями», — пояснил он. Однако Сачков не уверен, что США удастся уговорить Украину экстрадировать своих граждан в Штаты.
В украинском ведомстве, отвечающем за кибербезопасность, заявили, что готовы сотрудничать и с российскими коллегами. «Сотрудничество с российскими структурами, ответственными за кибербезопасность, необходимо, если оно будет развиваться на принципах международных стандартов», — заявил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Госспецсвязи Украины Виталий Кукса.
Юрий Рогулев из Фонда Франклина Рузвельта не видит ничего удивительного в сотрудничестве по кибертерроризму .
«Американцы понимают, что существуют разные структуры, типа «Киберберкута», представляющие опасность. Для США это дополнительная возможность управлять страной (Украиной. — RT): если они экс-сотрудника Государственного департамента США Наталью Яресько ставят министром финансов Украины, вопросов просто не может возникать. Сейчас финансовый контроль страны стоит полностью за США. У службы безопасности Украины целый этаж здания отведён под ЦРУ», — резюмировал он.