Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+
Сообщений 831 страница 840 из 1000
Поделиться83222 Дек 2014 11:39:32
война и поддержка ЕС превратят Украину во вторую Грецию
Немецкое издание Der Freitag опубликовало статью, в которой автор спрогнозировал будущее Украины на основе тех факторов и показателей, которые являются общедоступными. Журналист Der Freitag подчёркивает, что занятые обсуждением падения российского рубля СМИ забыли об очевидном банкротстве Украины — сейчас для Украины, по мнению автора статьи, было бы логичным завершить войну на Донбассе и прекратить брать спонсирующие кровопролитие кредиты ЕС.
Как утверждает автор, обанкротившийся Киев должен прекратить войну на Донбассе, поскольку это дешевле и правильнее, чем продолжать брать европейские кредиты на «каждый новый день войны». Сейчас Киев не может собственноручно финансировать войну — всё это производится в кредит за счёт европейских олигархов и зарубежных сил. Следует помнить, что на этих людей ложится ответственность не только за оплату войны на Украине, но и за гибель большого количества людей во время войны на Донбассе.
Евросоюз по-прежнему помогает Киеву платить за войну на Донбассе. Der Freitag подчёркивает, что визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Брюссель был «драматичным и однозначным» — украинский политик открыто заявлял, что без поддержки со стороны Запада Украина не сможет пережить наступившую зиму. Яценюк попросил выделить Украине $15 млрд, однако автор статьи вспоминает также и про предыдущие $17 млрд, которые будут выделены Киеву Международным валютным фондом в начале 2016-го года. И все эти баснословные суммы не включают в себя кредит Украины в ЕС на 1,6 млрд евро и аналогичный кредит в США на $1 млрд.
Автор издания Der Freitag предрекает Украине будущее Греции, которая сейчас не способна существовать без регулярных протекций со стороны Запада. В настоящее время, по мнению автора, появившиеся надежды на процветание у украинцев на Майдане разбиты о суровую реальность. За это, полагает автор, Пётр Порошенко и Арсений Яценюк обязательно заплатят падением поддержки населения — автор Der Freitag не исключает, что их действия вызовут общественный бунт.
Поделиться83322 Дек 2014 11:41:00
в московском метро (калужско-рижская линия). Сорвал нахрен. Граждане, не проходите мимо, уничтожайте вражью пропаганду
Поделиться83422 Дек 2014 11:47:39
Привет ВСЕМ!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Аналитика Новороссии
Константин Кеворкян: "Юденраты" и "мишлинге"
Когда еврей (или кто бы то ни было) прислуживает нацистам — это омерзительно. Но, порой, есть причины, которое могут его оправдать: невозможность противостоять насилию, попытка спасти детей, маскировка истинного сопротивления…
Во время Второй мировой войны нацисты создавали в захваченных городах Европы еврейские гетто. И для налаживания жизни внутри них учреждали еврейское самоуправление — юденраты, куда, как правило, входили наиболее уважаемые члены еврейской общины. Они должны были заботиться, насколько это было возможно, о прокорме населения, соблюдении порядка и полнейшей лояльности населения гетто. Роль несчастная, часто позорная, которая ни в коей мере не спасала от последующей гибели в огне Холокоста — юденраты уничтожались со всем еврейским населением гетто, разве что не в первую очередь.
И были другие евреи — мишлинге. Так, в терминологии Третьего рейха именовались немцы-полукровки (наполовину или на четверть евреи), годные к военной службе. Их призывали на военную службу и они сражались за режим Гитлера: часто храбро воевали, получали боевые награды. Воевали за тех, кто морил их родственников голодом в гетто, расстреливал во время бессудных казней, травил в газовых камерах. Мишлинге хотели быть немцами, а не евреями. Но, по окончании боевых действий и разгрома Гитлера, выяснилось, что эсэсовская бюрократия предусмотрела и их дальнейшую судьбу: после задуманной победоносной войны десятки тысяч мишлинге нацисты тоже планировали пустить на растопку своих адских печей.
Почему я вспомнил об этом? Наверное, потому что гадостно видеть, как забыв историю, наплевав на могилы предков, сегодня в Украине находятся евреи, выслуживающиеся перед нацистами. О современном нацизме я рассказывал уже не раз: описывал историю необандеровщины, цитировал нацистские сайты и расистские призывы, указывал на связь «Патриота Украины» и пресловутого «Азова», выкладывал фотографии «зигующих» вояк добровольческих батальонов. Напоминали вам о том же Вассерман, Вершинин и многие другие публицисты-евреи.
И все-таки находятся еврейские друзья, которые утверждают, что «в Украине нацизма нет» или (что еще удивительней), дескать, это они хитро используют штурмовиков в интересах некой «демократической революции». Я даже не говорю о том, что «революция» (государственный переворот, который использовал вооруженную силу националистических отрядов) закончилась грандиозным пшиком: развалом экономики, тысячами убитых, свирепеющей с каждым днем цензурой и арестами инакомыслящих. На их глазах и при их сочувствующем участии быстро формируется тоталитарный режим, но они — своим либеральным сверханалитическим взором — усматривают угрозу для себя в далеком заснеженном Путине, а не в факельных шествиях неонацистов и вооруженных отрядах у них под теплым боком! Более того, нашлись евреи, которые узрели в современных бандеровцах (прямые предшественники которых, кстати, государством Израиль вполне официально считаются пособниками гитлеровцев) своих защитников! Некоторые заявляют о том, что готовы воевать на стороне бандеровцев (мишлинге), а другие сотрудничать (юденрат). И в толпе прочих «патриотов» орут «Героям слава!»; но герои-то — петлюровцы и нахтигалевцы, на руках которых кровь десятков тысяч евреев, многие из которых и ваши родственники.
Есть ли предел ослеплению? Неужели так сложно понять, что для новоявленных арийцев публичная поддержка националистического переворота частью еврейской интеллигенции — лишь необходимая пропагандистская картинка, просто один из способов достижения неограниченной власти. А дальше вам гарантирован торный путь в негласную резервацию для «нетитульных». Или в добровольно-принудительную эмиграцию. Вам рассказать на досуге, что пишут о евреях сайты украинских националистов? вы забыли, кто, наряду с «ляхами» и «москалями», у них считается извечным врагом? И пусть вас не обманывает сегодняшнее могущество олигархов еврейского происхождения. На фоне стремительно набирающего силу раздражения народа это лишь дополнительный фактор опасности лично для вас, когда дело дойдет до мести ограбленных и обманутых.
В 20-е годы в Германии были такие знаменитые еврейские банкиры — Варбурги. Они, в числе прочих воротил, помогли Гитлеру прийти к власти, решив, что он меньшее зло, нежели большевики. Думали перехитрить, приручить. Эта самонадеянность обернулась десятками миллионов убитых евреев, русских, украинцев и людей других национальностей. Вы не Варбурги, вы даже не Коломойские. Вы идиоты, ради революционного пустозвонства предавшие память своего народа, так и не извлекшие из истории никаких уроков.
Константин Кеворкян
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться83522 Дек 2014 11:49:07
Аналитика Новороссии
ТОП-5 видов российского оружия, которого боится Североатлантический Альянс
Чем может похвастаться российская армия? Американский профессор составил "рейтинг" вооружений РФ, которых стоит опасаться Северо-Атлантическому альянсу.
Военная техника, разработанная после холодной войны (да и в последнее ее десятилетие тоже) не прошла проверку в боях высокой интенсивности против современного и изобретательного противника. Североатлантический альянс (и его самые сильные члены в конфликтах без участия альянса) побеждают врагов, у которых устаревшие системы противовоздушной обороны, нет военно-воздушных сил, и имеются лишь слабые наступательные возможности, пишет адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли Роберт Фарли для американского издания The National Interest, перевод статьи которого дает портал иноСМИ.ru.
Поэтому непонятно, насколько результативно будет воевать НАТО с полным решимости и хорошо подготовленным оппонентом, имеющим на вооружении довольно современную боевую технику. Последние события в Украине впервые со времен холодной войны усилили возможность прямого конфликта с Россией. Вот те пять видов российского оружия, которых НАТО следует опасаться больше всего, если дипломатия потерпит неудачу, пишет профессор.
Баллистическая ракета «Искандер»
В заключительные годы холодной войны Советский Союз разрабатывал баллистические ракеты малой дальности в неядерном снаряжении, способные с высокой точностью наносить удары по авиабазам и районам сосредоточения войск противника глубоко за натовской линией фронта. Американским ответом на них стала противоракетная оборона театра военных действий, которая (как показал опыт войны в Персидском заливе) не в состоянии остановить советские залпы.
С 1980-х годов системы противоракетной обороны серьезно усовершенствовались, но вместе с ними совершенствовались и российские ракеты. У ракетного комплекса «Искандер-М» дальность поражения составляет 400 километров; ракета может нести 700-килограммовую боеголовку различных типов, а круговое вероятное отклонение у нее не превышает пяти метров. В силу этих обстоятельств данная система является смертельно опасной для аэродромов, тыловых пунктов и прочей стационарной инфраструктуры вдоль протяженной линии конфликта. С учетом того, что граница России с НАТО изломанная, с большими выступами и изгибами, российские военные имеют возможность создавать угрозу для целей, находящихся в глубине Европы.
«Искандер» может перенацеливаться в полете, в связи, с чем его можно применять по движущимся целям (в том числе, по кораблям). В ракете применяется встроенная система маневрирования с целью уклонения, из-за чего ее трудно поразить средствами ПРО. Короче говоря, «Искандер» может сделать с силами НАТО то, что силы НАТО обычно делают с другими. Но с русскими, подчёркиваю этот номер не пройдёт!
«Искандер» способен оказывать мощную нагрузку на натовскую ПРО, а также на ВВС Североатлантического альянса. Действующие с передовых баз самолеты немедленно подвергнутся угрозе нападения или как минимум нейтрализации. Комплексы «Искандер» размещенные в Калининградской области ( и Крыму) создадут угрозу самым разным военным и политическим целям во многих странах НАТО, потому, что для этого оружия не существует точки не досягаемости.
Следовательно, мы можем ожидать, что НАТО на самом первом этапе конфликта прежде всего нацелится на мобильные пусковые установки «Искандер». История слежения и уничтожения мобильных пусковых установок весьма неоднозначная, и НАТО придется с опаской ожидать ударов баллистических ракет малой дальности и при развитии конфликта. А для успешных ударов по комплексам «Искандер» для начала придется завоевать превосходство в воздухе на всем театре военных действий.
Су-27 Flanker и его модификации
Спроектированные в СССР в качестве ответа самолету F-15, первые машины Су-27 начали поступать на вооружение в 1985 году. Самолеты семейства Су-27 сочетают в себе такие характеристики как размеры, дальность, скорость и маневренность, которые превращают данную машину в единую смертоносную платформу. Су-27 со своими вытянутыми и устрашающими контурами не только чрезвычайно красив, но и всем своим видом показывает, насколько опасен.
В составе российских ВВС имеется достаточно Су-27 в различных модификациях. Базовый планер самолета обладает поразительной гибкостью и приспособленностью к модернизации, из-за чего разборчивые покупатели истребителей часто отдают ему предпочтение. Среди вариантов Су-27 есть многоцелевые истребители Су-30, палубные истребители Су-33, истребители-бомбардировщики Су-34, предназначенные для достижения превосходства в воздухе истребители Су-35 и несколько китайских скопированных модификаций.
Су-27 никогда не встречался в бою с самыми современными самолетами четвертого поколения и поколения 4.5, и, видимо, ни разу не участвовал в воздушном бою с F-22. Тем не менее, он заставил серьезно поволноваться команду боевого корабля «Дональда Кука» и летчиков таких машин как Eagle, Viper и Typhoon, и сумеет создать серьёзные проблемы для самолета Raptor. В российских ВВС разработана тактика применения Су-27 в боях с истребителями повышенной малозаметности. В ней используются преимущества замечательной маневренности машины, позволяющие ей уцелеть после первого и второго удара ракетами. Более того, Су-27 достаточно тяжел и стремителен, чтобы нанести мощный удар, но очень манёврене, что позволяет ему быстро скрыться, прежде чем его перехватят истребители НАТО.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Вся западная манера ведения войны основана на достижении превосходства в воздухе. Силы НАТО уже очень давно не сталкивались с современными и эффективными комплексами ПВО. За это время стоимость натовских истребителей-бомбардировщиков выросла многократно, превратив потерю даже одного-единственного самолета едва ли не в общенациональную финансовую катастрофу. У русских в этом плане проблем нет!
Существует три типа ракет С-400, и каждый из них предназначен для поражения воздушных целей на различных дальностях. Самая дальняя ракета поражает цель на расстоянии 400 километров, а ракеты меньшей дальности обладают улучшенными возможностями по поражению быстролетящих маневрирующих целей. С-400 можно применять и для борьбы с баллистическими ракетами, хотя НАТО вряд ли будет использовать такое оружие. Система датчиков С-400 считается исключительно эффективной, особенно в связи с тем, что Россия может создавать эшелонированные зоны обороны с применением С-400 почти на любом театре конфликта. Как только Россия развернет С-400 в Калининградской области (и Крыму) все действия ВВС НАТО глубоко в Европе будут парализованы и окажутся под угрозой.
В сочетании с «Искандерами» и Су-27 эти ракеты очень сильно затруднят действия ВВС НАТО в первые дни конфликта. Российские сенсорные системы (наземные и воздушные) превосходят возможности как самого НАТО, но всех тех противников, с которыми страны НАТО воевали за последние 25 лет. Выполнить задачу по подавлению комплексной системы ПВО противника (у России имеется немало разнообразных систем меньшей дальности для объектовой ПВО) будет практически невозможно.
По меньшей мере, в первые дни войны С-400 и связанные с ней системы смогут уничтожить воздушную мощь НАТО которая даже практически не успеет поднятся в воздух, ослабив одно из главных звеньев в западном военном арсенале.
Подводные лодки класса Akula
Во время холодной войны для сил НАТО были разработаны чрезвычайно результативные системы противолодочной борьбы, в том числе, самолеты, ударные подводные лодки, стационарные датчики и надводные корабли. Распад Советского Союза привел к существенному снижению угрозы со стороны российских подводных лодок, что со временем вызвало ослабление натовского потенциала противолодочной борьбы. Войска НАТО сохраняют определенные возможности по ведению такой борьбы, однако у них уже нет тех ресурсов, которыми они обладали во времена холодной войны.
А российские подводные лодки остались. В 1980-х и 1990-х годах СССР и Россия построили 15 субмарин класса Akula (это в натовской классификации, российский проект 971 под названием «Щука-Б» — прим. перев.), и девять из них по-прежнему входят в боевой состав флота. Это были исключительно скрытные и малозаметные лодки для советского ВМФ того периода, а российские конструкторы усовершенствовали их за счет дополнительной технологии снижения шумности. Наверное, важнее всего то, что лодки «Щука-Б» несут на своем борту внушительный арсенал вооружений, включая торпеды и крылатые ракеты. Крылатая ракета способна поражать как морские, так и наземные цели, из-за чего значительная часть береговой линии стран НАТО оказывается под угрозой. Одна только, русская ракета «Булава» испытанная совсем недавно чего стоит!
Лучшие подводные лодки НАТО все же могут попытаться выследить и уничтожать «Щуку-Б», однако высокая скорость субмарины существенно затрудняет эти действия. Стоит учесть, что «Щуки» могут уничтожить авианосец или просто нанести неожиданный и колоссальный ущерб важнейшим объектам на суше, находясь на огромном от места дислокации расстоянии.
С учётом того, что даже в кризисные времена Россия никогда не экономила на вооружении, за какие-то пару лет развития дизель-электрических технологий на смену лодкам класса Akula могут прийти новые субмарины проекта 677 «Лада», по крайней мере, в узком контексте конфликта между НАТО и Россией. Но пока удивительная малозаметность, при огромной величине, подвижность, маневренность и скорость, оборудование, которое находит и определяет цели на очень большом от себя расстоянии, а так же мощное вооружение «Щук» продолжает представлять огромную угрозу не только для натовских кораблей, но и для натовских наземных объектов.
Спецназ
Во времена холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз рассматривали войска специального назначения в основном как вспомогательные, оказывающие поддержку действиям обычных войск. Но уже в то время Советы толковали задачи спецназа шире, чем НАТО. Спецназ (это общее название сил специального назначения разной организационной принадлежности) должен был проводить наступательные операции, выполняя в основном задачи по диверсионной деятельности на линиях и узлах связи, готовя условия для наступления главных сил и даже сея панику среди населения.
Российская армия, вооруженная опытом не одной войны тем более на своей территории включая чеченскую войну, развила боевые возможности своих диверсионно-десантных сил и войск специального назначения до уровня мирового лидера в этой сфере. Из этих частей и подразделений Москва создала устрашающий военно-политический инструмент, способный оказывать свое воздействие во всех областях военных действий. Натовские и российские спецназовцы иногда даже проводили совместные учения в целях совершенствования своей эффективности, но надо признать тот факт, что русские вышкалены горазд лучше.
Что мы наблюдали в Крыму, ведь по-сути, российский спецназ появился из неоткуда в прямом смысле этого слова!
В своем нынешнем состоянии российские силы специального назначения представляют серьезную угрозу для Запада на всех уровнях эскалации боевых действий. В случае возникновения конфликта российский спецназ может быть задействован на самых разных его этапах, как это происходит в украинском кризисе. Если из-за пограничного спора начнется война между Россией и одной из прибалтийских стран, мы, вне всякого сомнения, обнаружим, что российское спецназовцы идут впереди. В случае возникновения всеобщей войны спецназ будет высаживаться с подводных лодок и с других транспортных средств, проводя атаки в глубине натовской обороны.Российский спецназ - это не «оружие» в техническом смысле слова, но он является одним из самых эффективных средств в российском арсенале. Спецназовцы будут играть важную роль в любом конфликте с НАТО, возможно даже до того, как Североатлантический альянс осознает, что конфликт начался.
С точки зрения анализа есть мнения, что по техническим характеристикам натовское оружие уже уступает российскому. Российская армия по-прежнему обладает достаточно серьезными ресурсами, и благодаря своему новаторскому мышлению способна нанести невосполняемый ущерб НАТО в случае перерастания европейского конфликта в боевые действия. Конечно, мы надеемся, что российское оружие (как и натовское с противоположной стороны) не будет использоваться даже как исключительный фактор сдерживания. Тем не менее, НАТО следует серьезно задуматься над тем, как решить те проблемы, которые представляют данные системы вооружений, особенно в случае их совместного применения, отмечает профессор.
Лара Чайка
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться83622 Дек 2014 11:50:14
Аналитика Новороссии
Запад и его санкции в поддержку России
Подписав указ о новых санкциях против России, в котором американцам запрещено сотрудничать с Крымом, президент США обеспечил Крыму максимальную защиту. Спас новый российский регион от экономической оккупации и уничтожения.
Идеологический популизм, которым упаковываются санкции - это неизбежная часть политических действий. Но если вы посмотрите на экономическую подоплеку, то увидите истинный смысл и вектор тех же санкций.
На первый взгляд, разные там санкции выглядят, как и озвучивается - антироссийскими.
По факту, американские ограничительные меры носят ПОЛНОСТЬЮ пророссийский характер.
Это, скажем так, возврат Обамой долгов Владимиру Путину, который ранее неоднократно оказывал поддержку американскому президенту, в различных вопросах.
И так, статья «антикрымских» санкций:
"Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины."
Кроме того, Обама запретил американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями Крыма, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с указанными лицами. Кроме того, в США запрещен въезд всем, кто подпадает под действие указа.
В ЦЕЛОМВариант 1
Российские деньги продолжают, вместо работы на отечественную экономику, выводиться за границу. Часть из них вкладывается в зарубежные компании, в производство - это хорошо. Это экономическая интеграция.
Другая часть (и немалая) - накапливается в фондах, на счетах, в лучшем случае направляется на финансовые спекуляции. Но никак не становится инструментом экономической интеграции. Это плохо - ни в России, ни за границей для России, пользы не приносят.
При этом, в российскую экономику активно инвестируются западные деньги. Вроде как - хорошо. Но возникает вопрос - а кому, в итоге, будет принадлежать, и от чьей политики, будет зависеть отечественная экономика? Ответ ясен - западным владельцам, от западных правительств.Вариант 2
Вывод российских денег жестко ограничен, как внутренними российскими регламентами, так и зарубежными (в нашем случае, санкциями)
Не просто вывод, а само нахождение российских денег за границей - уже невыгодно, опасно, бессмысленно. В итоге, они направляются в отечественную экономику. И не суть важно - в банки, фонды, или напрямую в производство. В любом случае - уже участвуют в экономике.Благодаря санкциям, проникновение иностранных денег в российскую экономику, практически исключено. Что полностью освобождает поле для российских денег. И, не менее важно - отечественная экономика становится «чистой» в буквальном смысле, включая полную независимость от иностранной политики.
Объёмы ежегодно выводимых (пока) из России за рубеж денег превышают общий размер иностранных инвестиций в страну! То есть, отказ от чужих денег в обмен на свои инвестиции никакого дефицита не формирует. И ещё, что немаловажно: отпадает желание красть у самих себя, потому как перекладка из одного своего кармана в другой не имеет смысла.ПО КРЫМУ:
Регион является одним из самых привлекательных для инвестиций среди всех остальных субъектов Российской Федерации.
Спектр направлений гарантированного роста - настолько широк, что почти безграничен. За истекшие полгода стало очевидно, что инвестиционное внимание к Крыму проявляют чаще западные доноры, чем отечественные.
И ситуация вот-вот готова была развернуться к парадоксу - наконец-то став частью России политически и юридически, Крым может экономически принадлежать иностранцам! Причем, не тем, кто в макроэкономическом масштабе являются нашими стратегическими партнерами, а конкурентам и политическим антагонистам. Говоря иными словами, у Крыма были все перспективы оказаться под экономической оккупацией и впоследствии шантажом.
Но здесь приходят на помощь антироссийские и конкретно «антикрымские» санкции, включенные Евросоюзом и США. Они, ведь, по сути, ограничивают (жестко запрещают) своему бизнесу и финансам входить в экономику Крыма. То есть, политически-административным путём инвестиционное поле Крыма зачищено от конкурентов и освобождено для российских инвесторов.Вывод:
Казалось бы - зачем американским и европейским властям идти на помощь российской внутренней стратегии и запрещать своим деньгам работать на нашу экономику?
Одна из главных причин та же, что и в России - они хотят, чтобы местные деньги работали у себя дома. Что поможет сконцентрировать национальные экономики, провести реформы, без которых государства просто перестанут существовать, став территориями обслуживания наднациональных корпораций.Сегодня нет войн между странами.
В мире развернулась жесточайшая битва между государствами и наднациональным олигархическим бизнесом корпораций. Потому, что в том векторе развития глобальной экономики, которому мир, пока только в лице России, Китая, Индии, пытается сопротивляться - нет смысла в существовании государств, стран, национальных идеологий, культур, интересов. И сохранившиеся национальные элиты, жизненно заинтересованные в сохранении государственности, пытаются отстоять старое мироустройство.
Жесткое перенаправление финансовых потоков "из России в Россию" создаёт возможность более эффективного урегулирования внутренних технических параметров (ставки кредитования, масштабы субсидирования и т.п.).
Хотя, уже сегодня в России имеется весь спектр удобных условий - для любых видов и масштабов инвестирования отечественных денег. От особых ставок для проектного финансирования до зон опережающего развития и особых экономических зон.Лара Чайка
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться83722 Дек 2014 11:51:22
Аналитика Новороссии
К нам приехал, к нам приехал Юра Фридман, дорогой!
В последнее время у меня появилась прекрасная возможность каждый день обмениваться мыслями и мнениями о происходящих событиях, переписываясь с профессором, доктором политических наук, ведущим программы «Мировая политика» на радио «Голос России» Игорем Николаевичем Панариным. Стремясь к одной цели, мы все же несколько по-разному оцениваем события и возможное развитие ситуации в стране и в мире.
Недавно Игорь Николаевич дал мне ссылку на статью о визите в Россию по приглашению МГИМО директора разведывательно-аналитического агентства «StratFor» Джорджа Фридмана.
http://www.nakanune.ru/articles/19819/
Свои мысли о причинах этого визита я решил оформить в данной статье.
Фридман и его агентство весьма серьезные и очень уважаемые игроки, к которым прислушиваются лидеры ведущих мировых держав, и за которыми стоят очень влиятельные международные финансово-политические группы. И StratFor скорее представляет интересы этих групп, чем интересы Администрации США. Это вполне соответствует мировоззренческой концепции самого Джорджа Фридмана, как «человека мира», знакомого с сионизмом.
Как написал сам Фридман, целью его поездки является «выявить систему принятия политических решений в России, сложившуюся после запрещения государственной идеологии законом»
Как пишет в упомянутой статье автор, Григорий Ванин, полковник в отставке Главного управления Генштаба ВС РФ,«Методика стратегической разведки США, которую описывает Фридман в своей статье, не нова в России. В 1997 году в Дипакадемии МИД совместно с посольством США была организована российско-американская конференция по проблемам двусторонних отношений и взаимодействия в области безопасности…
Среди приглашенных американцев были политологи из университетов и военные эксперты. От России участвовали ученые Дипакадемии, депутаты Госдумы, представители ведомств, в том числе Генштаба и Минобороны. Общение было по-дружески откровенным.
После общей части, проходившей в конференц-зале, участники согласно регламенту и заранее подготовленных списков были разделены на четыре равнозначные по экспертному составу группы. В каждой группе раздельно были проведены семинары по одинаковому тематическому плану. В результате было получено четыре варианта прогностических экспертных моделей. По правилам повышения достоверности данных, эти варианты прошли сравнительную оценку в американском посольстве и стали основой для общего заключения с комментариями в виде особых мнений. С тем американцы и уехали. Что получили от мероприятия депутаты и чиновники для своей практики, кроме коротких распечаток отдельных выступлений, неизвестно. Красиво? Очень! Профессионализм всегда восхищает.»Понятно, что Фридман не будет добывать информацию от агентов влияния, и не побежит вскрывать шпионские закладки. Это человек не того уровня. Но и осуществить еще раз произошедшее в далеком 1997 году, когда в России буквально заглядывали в рот любому заезжему специалисту из-за океана, а тем более человеку уровня Фридмана, было бы наивно. Россия уже не та, люди уже не те, и скорее сам Фридман и его методы будут предметом изучения со стороны наших аналитиков, чем наши генералы и дипломаты со стороны его. А наша школа аналитиков всегда очень высоко котировалась в мире, побольше американской. И Фридман не может об этом не знать. Так что нет ничего такого в Москве, что он не смог бы узнать, не выходя из своего кабинета в Остине штат Техас.
Скорее всего, помимо заявленных, у визита есть и другие, скрытые цели, о которых сам Фридман не будет распространяться в статьях.
Чтобы понять, что это за цели, достаточно знать, что Фридман занимается прежде всего прогнозированием геополитических событий общемирового масштаба. События, происходящие сейчас в России, его мало интересуют.
Нам остается лишь понять, кто, или что может заинтересовать Фридмана в России в плане геополитики и моделирования возможных событий в обозримом будущем.Смею предположить, что Фридман приехал ради переговоров, или зондирования позиции России относительно только зарождающихся мировых процессов. И первое, что приходит на ум, это – Турция.
Турция долгое время была в тени мировых событий. Ее место было у порога ЕС, и она интересовала Запад только как стартовая площадка для ракет, или самолетов на базе Инджирлик.
Но Турция совершенно незаметно стала превращаться в регионального лидера, а российский газовый хаб и визит Путина в Анкару превратили Турцию в мировую державу, а президента Эрдогана во влиятельнейшего лидера. Эрдоган и не скрывает своих целей: стать «отцом» всех турок, и религиозных, и светских, этаким султаном и Ататюрком в одном флаконе, и возродить Османскую Империю в прежних границах. А это означает, что по планам Эрдогана, к Турции должны присоединиться Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет и часть средиземноморского побережья до Марокко. И это уже не может не вызывать озабоченности США, Великобритании и конечно Израиля. Тут могут совпасть интересы всех трех извечных соперников – масонских лож Бнай-Брит, Великая Франция и Великая ложа государства Израиль. Все действия Турции на Ближнем Востоке подтверждают эти цели. Турция не спешит ссориться с ИГИЛ, понимая, что последнее скорее союзник для ее целей, чем противник, пытается свергнуть правительство Асада в Сирии, поддерживает ХАМАС в Палестине (вспомним «флотилии Свободы») и осторожно влияет на ситуацию в Египте. Турция не предоставила самолетам США и НАТО базу Инджирлик для нанесения ударов по ИГИЛ, что скорее всего вызвало жуткий гнев в США. За последнее время Турция задавила несколько попыток «оранжевых революций» и «майданов», причем весьма жестко. Два дня назад Турция объявила о предотвращении государственного переворота и аресте людей мусульманского проповедника реформистского ислама Фетулла Гюлена, проживающего в США и скорее всего финансируемого Госдепом. Турция закрыла известную газету Zaman и телеканал Samanyolu TV, принадлежащие движению Хизмет того же Гюлена. Эрдоган показал свою решимость, а Путин придал его империалистической политике реальную силу и ускорение. Турция на подъеме, и это не может не пугать финансово-политические силы, стоящие за Фридманом.
Поэтому важнейшей геостратегической задачей для Запада сейчас становится столкнуть Россию и Турцию. Решить свои проблемы, как всегда, чужими руками. Возможно, именно для зондирования этого сценария и приехал Джордж Фридман в Россию.
Но переговоры на, то и называются переговорами, что происходит банальный торг. Что может предложить Фридман России? Я думаю, как минимум Украину. Она уже почти выполнила свою задачу и постепенно превращается для США в чемодан без ручки.
Для России этот вариант тоже представляет интерес. Путин реинкарнирует новую российскую Империю, создает вокруг России новый цивилизационный проект «Русский Мiр». А все это невозможно без Украины и града святого Константина со святой Софией. Стратегически Турция для России является врагом, так почему бы не поиграть с Западом в турецкую карту, одновременно решив обе задачи в рамках «Русского Мiра»? Сначала буквально создав из Турции мирового игрока, а затем разменяв ее, решая свои стратегические геополитические задачи. Просто и гениально.
Да, это потребует гигантского напряжения всех материальных и людских ресурсов. Но иного пути у России нет, иначе она окажется раздавленной безжалостной западной машиной.
Исходя из этих размышлений, визит Джорджа Фридмана в Москву может оказаться весьма удачным и плодотворным для всех заинтересованных сторон. Не надо опасаться Запада, надо заставить работать его на российские интересы.
Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться83822 Дек 2014 11:53:47
Аналитика
22.12.2014
Рубль привязан к доллару "по привычке"
Анатолий Вассерман: "Вашингтонский консенсус" навязывается миру
Формально рубль к доллару не привязан, но в рамках так называемого "Вашингтонского консенсуса", свода правил, созданного развитыми странами для развивающихся, чтобы те не стали развитыми, предусмотрено полное резервирование национальных валют. То есть, количество валюты в обращении должно соответствовать накопленным запасам валют и валютных товаров. Новые деньги могут выпускаться только в пределах пополнения этих запасов. Делается это одним-единственным способом – обращение других валют внутри страны запрещается. Всякий, у кого есть другая валюта, должен для ее использования обменять ее на внутреннюю – он идет в какую-нибудь обменную контору, вроде Московской межбанковской валютной биржи, предлагает эту валюту на продажу, а те, кому она нужна, ее покупают. В конечном счете, часть этой валюты покупает Центральный банк, выпуская взамен определенное количество своей валюты. Вот так осуществляется привязка – через валютный запас Центрального банка и систему торгов.
Всякая валюта должна быть обеспечена тем объемом товаров и услуг, которые можно за нее купить непосредственно, не прибегая к ее преобразованию в другие валюты. А количество рублей в обращении должно определяться не накопленными валютными запасами, а общей ценой товаров и услуг, выпускаемых самой РФ. Сейчас же рубль привязан не ко всему этому массиву товаров и услуг, а только к крошечной его части, даже не ко всему нашему экспорту - не ко всему, что мы отправляем за рубеж, а лишь к той части экспортных доходов, которые, в конечном счете, попадают в наш Центральный банк.
"Вашингтонский консенсус" навязывается миру, в основном, через Международный валютный фонд. Он дает свои кредиты только тем странам, которые соглашаются соблюдать этот свод правил. РФ уже давно погасила свои долги перед МВФ и, в принципе, могла бы не придерживаться правил "Вашингтонского консенсуса", но, к сожалению, за то время, что мы были в долгу, у нас из экономического блока правительства тщательно вычистили всех людей, не считающих "либеральную религию" единственно возможной, и способных отойти от "Вашингтонского консенсуса". Так что сейчас мы связаны тем, что несколько тысяч чиновников экономического блока правительства РФ просто не умеют думать самостоятельно, а только повторяют либеральные заклинания.
Кстати, именно в силу "Вашингтонского консенсуса" Россия сейчас катастрофически недомонетизирована. В тех странах, где валюты обеспечены собственными товарами, а не резервами других валют, уже давным-давно сложилось правило, что общая сумма денег в обращении должна быть не меньше, а желательно, даже немного больше общей стоимости годового ВВП. В России сумма денег в обращении в разное время колебалась от половины до четверти годового ВВП, сейчас составляет около трети годового ВВП. Этого катастрофически недостаточно для нашего собственного внутреннего хозяйства. Поэтому мы и вынуждены прибегать к различным денежным суррогатам и кредитоваться за рубежом.
Что касается доллара, то еще Советский Союз начал продавать значительную часть своих экспортных товаров за доллары просто потому, что золота в международной торговле почти не осталось. В рамках соглашения, подписанного в городке Бреттон-Вудс в 1944 году, все страны, участвующие в этом соглашении, обязались рассматривать доллар как эквивалент золота и принимать доллары к уплате при торговле между собой. Ну, а Соединенные Государства Америки взамен обязались обменивать доллары на золото по цене $35 за тройскую унцию, правда, с оговоркой, что минимальная сумма к обмену – $10 тыс. По тем временам, это была большая сумма, это условие фактически отсекало от золота большую часть частных лиц. На практике такую возможность могли реализовать только государства. Соответственно, доллар стал понемногу вытеснять золото из мировой торговли, и Советский Союз так же стал значительную часть своих экспортных товаров отпускать за доллары.
В то же время, в торговле с другими социалистическими странами оплата осуществлялась другими платежными средствами. В частности в рамках Совета экономической взаимопомощи применялся так называемый "переводной рубль". Переводной рубль был формально определен на золотой основе, и если совсем точно, то один рубль обеспечивался 0,987412 грамма золота. Но фактически он использовался только как расчетная единица. Товарные поставки внутри Совета экономической взаимопомощи погашались, как правило, встречными товарными поставками. Другое дело, что в рамках СЭВ Советский Союз мог, например, продав нефть в Чехословакию, получить взамен не чехословацкие товары, а на эти переводные рубли купить товары во Вьетнаме, а уже Вьетнам, получив переводные рубли, покупал товары в Чехословакии. В этом смысле, переводной рубль был вполне работоспособной валютой для международной многосторонней торговли. А с остальными странами зарубежными мы либо пользовались прямым бартером, то есть встречными поставками непосредственно друг другу, либо долларовыми взаиморасчетами, ибо в силу Бреттон-Вудских соглашений доллар чаще всего встречался на мировом рынке.
Само Бреттон-Вудское соглашение было написано не по злой воле американцев, а потому, что в 1944 году, когда оно было подписано и еще несколько лет после окончания войны, сколько-нибудь приличные запасы товаров для продажи были только в Соединенных Государствах Америки. Соответственно, все остальные страны, нуждавшиеся в этих товарах, вынуждены были торговать за доллары, поскольку золотые запасы практически все были истрачены в ходе войны. В тот момент это соглашение представлялось взаимовыгодным. По этим соглашениям возник и Международный валютный фонд, как инструмент кредитования стран, временно нуждающихся в иностранной валюте. Но в последствии, для того, чтобы эта временная задолженность не переросла в постоянную, придумали "Вашингтонский консенсус", как свод правил на тот момент, казавшихся действительно обеспечивающими разумную финансовую политику и не позволяющими влезть стране в непоправимые долги. А то, что "Вашингтонский консенсус" при достаточно долгом употреблении приводит к параличу большей части экономики и превращению страны в придаток тех, кто ее кредитует, возможно, этого не предвидели и сами авторы свода правил.
Вполне возможно, что система СЭВ действительно могла стать основой для альтернативной экономической структуры и, собственно, долгое время была ей, но ее погубила жадность мелких стран. Дело в том, что в рамках СЭВ действовало правило долгосрочного усреднения цен, чтобы не допустить резких потрясений вследствие скачка каких-нибудь цен на мировом рынке. В рамках СЭВ в качестве ценового ориентира для торговли товарами, имеющими спрос и на мировом рынке, использовались средние цены на мировом рынке за последние пять лет. В результате, когда в середине 1980-х стала падать цена нефти и некоторых других сырьевых товаров, получилось, что страны СЭВ получают от Советского Союза нефть и газ по ценам заметно большим, чем на мировом рынке, и неизвестно, когда конъюнктура рынка пойдет в обратную сторону. И вот тут их подвела жадность. Они потребовали взаиморасчетов по мировым ценам и в конвертируемой валюте, чтобы иметь возможность за свои товары купить нефть не в Советском Союзе, а на внешнем рынке, где она в тот момент была дешевле. Это и привело к раскачке экономической системы, уже сформированной в рамках совета СЭВ и, в конечном счете, к его развалу и роспуску. Если бы руководители стран СЭВ могли внятно объяснить своим гражданам то, что я сказал сейчас, и на этом основании призвать их несколько лет потерпеть, потому что в дальнейшем конъюнктура рынка может измениться, и лучше не гоняться за прибылью с риском понести убыток, думаю, мы бы избежали множества потрясений. Но, к сожалению, тогда уже несколько десятилетий работал механизм отрицательного отбора – наверх продвигались не те, кто успешнее других решал задачи, а те, кто меньше других заставлял нервничать своих руководителей. А известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Сейчас для ухода от доллара, скорее всего, придется очень существенно изменить и правила работы на валютном рынке, ограничив доступ к нему, и правила на внутреннем рынке, в частности, придется резко расширить практику целевого кредитования и предусмотреть очень серьезные наказания, штрафные санкции, уголовное преследование за нецелевое использование кредитных средств. Одним словом, надо будет заметно централизовать управление экономикой. А "либеральная религия", исповедуемая сейчас экономическим блоком правительства РФ, да и многими влиятельными людьми и группами, не допускают никакой централизации управления. Должен заметить, что наш президент, по моим наблюдениям, постепенно выкарабкивается из-под "либеральной религии", но пока он находится только на середине этого сложного пути. Надеюсь, что ему хватит сил пройти весь этот путь.
Анатолий Вассерман специально для Накануне.RU
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19860/# … mvzKR.dpuf
Поделиться83922 Дек 2014 11:55:35
АНАЛИТИКА
Токио играет мускулами
Япония рассматривает возможность ведения войн с соседями.
Премьер-министр Сендзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство (325 из 475 депутатских мест), заявил о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года. В ней побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
Историческим звучали заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны» и «право на ведение государством войны не признается». Официально у Японии действительно до сих пор нет Вооруженных Сил – только созданные в 1954 году с согласия Вашингтоне, подписавшего с Токио договор о военной помощи (направленный против СССР и Китая), «силы самообороны» (сухопутные, морские и воздушные). Эти «силы» со временем превратились в полноценный аналог армии и флота, чье применение, впрочем, ограничено указанной статьей Конституции – предпринимать наступательные действия они не могут, а нападению Япония за последние полвека не подвергалась и вряд ли подвергнется в обозримом будущем.
Тем не менее, еще в июле 2013 года Министерство обороны Японии заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численность в 3 тысячи человек. В настоящий момент, как отметило после выступления Абэ Би-Би-Си, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амбифии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в США по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства. Чересчур внушительно для заявленных целей использования морской пехоты – «защиты необитаемых островков», на которые на протяжении многих лет претендуют соседи. И уж совсем не пригодны для этих нужд 99 легких бронированных внедорожников, которые планируется включить в состав Корпуса морской пехоты Японии. Зато это основа современных западных экспедиционных сил, как ранее уже показали действия США в Ираке. Кстати, по американским нормативам, моторизованный батальон морской пехоты включает 116 бронированных внедорожников.
В Штатах Корпус морской пехоты – едва ли не основной инструмент наступательных операций за рубежом, от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. Создание подобного соединения в Японии (конечно, пока что на порядки уступающего численно) наводит на определенные мысли, учитывая, что синхронно им в школах предполагается введение так называемых «уроков патриотизма», предполагающих более лояльное отношение к роли Японии во Второй мировой войне. Абэ (чей дед Нобусукэ Киси был министром в Японии в те годы) уже не раз отличался попытками оправдания японских военных преступлений. Акио Такахара, профессор международных отношений и права в Университете Токио, охарактеризовал в интервью британской газете The Guardian Абэ как «крайне правого» и «исторического ревизиониста», пытающегося насадить в Японии «новый национализм».
Эти события и их последствия прокомментировал доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:
- Строго говоря, Абэ говорил не об изменении статьи 9 Конституции 1947 года, а об изменении ее толкования. При кабинете министров он даже ввел специальную должность в чине секретаря, который будет работать над изменением толкования Конституции. Японцы, как всегда, немного хитрят, используя такие обтекаемые формулировки. И, наверное, мы станем свидетелями если не изменения Конституции и принятия другого основного закона страны – это сейчас невозможно – но того, что вскоре ряд ее положений будет трактоваться японским Кабинетом министров совершенно иначе.
— С чем связаны подобные попытки?
- Во-первых, Япония долгое время пребывала во внутриполитическом кризисе, за очень короткий промежуток времени сменилось пять премьер-министров. Добавим цунами и катастрофу на Фукусиме, оказавшие сильное влияние на психологию общества. Поэтому Абэ нужно укреплять нацию, и здесь в ход идет, в том числе, укрепление обороноспособности страны как часть национальной идеи. Уроки патриотизма» - это тоже один из элементов укрепления политической системы.
Во-вторых, это, бесспорно, внешние вызовы. Прежде всего, Китай, который, конечно, в доктринальных документах напрямую не называется главным противником, но которого Япония всегда, несмотря на активную торговлю, опасается. А также Республика Корея, которая находится на подъеме и фактически является региональным конкурентом Японии, несмотря на формальный статус союзника по альянсу с США. Это и общий рост нестабильности во всем Восточно-Азиатском регионе при том, что позиция Соединенных Штатов не очень понятна в плане их дальнейшей готовности обеспечивать безопасность своих союзников по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Летнее турне Обамы по региону не дало ответов на многие ключевые вопросы. Мне кажется, вера японцев в эффективность союза с Вашингтоном уже пошатнулась, и опора на самостоятельную защиту страны и отстаивание своих интересов является тем трендом, который будет и дальше усиливаться во внешней политике Японии. «Силы самообороны» в существующем варианте ориентированы на «активную оборону», поэтому в них есть и вертолетоносцы, и десантные корабли, которые сложно назвать исключительно оборонительным оружием.
— А создаваемый сейчас Корпус морской пехоты Японии?
- Это усиление военного компонента, что нужно для обеспечения ее внешних интересов. Япония помимо того, что является региональной державой, претендует и на реализацию интересов в глобальном поле. И силовой компонент для этого, безусловно, необходим.
Отмечу, что морские «силы самообороны» уже использовались за пределами Японии, прежде всего в борьбе с пиратами. Японцы даже собирались несколько лет назад открыть в Джибути зарубежную базу для базирования своих кораблей и авиации, которая стала бы первой таковой после Второй мировой войны, но потом от этой идеи отказались.
С 2001 года морские «силы самообороны» оказывали поддержку в снабжении американских кораблей в Индийском океане во время операции против «Аль-Каиды» в Афганистане, эскортируя и снабжая их, подвозя горюче-смазочные материалы, медикаменты, пресную воду, продовольствие и т.д. Все это дало японским военным морякам возможность получить опыт дальних морских операций.
Но я бы отметил и такой позитивный знак в контексте, скажем так, не очень понятных японско-российских отношений сегодня – состоявшиеся в конце октября с.г. в акватории Владивостока совместные учения кораблей морских «сил самообороны» Японии и Тихоокеанского флота России, посвященные главным образом поиску и спасению на море. Возможно в будущем проведение совместных учений и по борьбе с пиратами, и террористами. Это дает надежду на то, что Россия не воспринимается администрацией Абэ как противник, и Токио готов к диалогу.
Источник: interpolit.ru.
Поделиться84022 Дек 2014 11:57:03
АНАЛИТИКА
Бойтесь европейцев, дары приносящих
Что стоит за посулами Меркель и Олланда ослабления антироссийских санкций?
18 декабря в Брюсселе досрочно завершился саммит ЕС по Украине. После встречи политики сообщили, что вопрос о введении нового пакета санкций в отношении России не стоял на повестке дня. Более того, уже в марте 2015 года может быть поднят вопрос об отмене санкций ЕС.
По итогам саммита европейские лидеры делали довольно миролюбивые заявления. Например, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что «если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждём, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию». Итальянский премьер Маттео Ренци подчеркнул, что «ЕС должен работать с Россией, это имеет стратегическое значение».
Даже канцлер Германии Ангела Меркель, которая занимает одну из самых жестких в Европе позиций по санкциям отметила, что «если российский президент сказал, что он выступает за обеспечение территориальной целостности Украины, надо принять это на слово и сделать так, чтобы это было реализовано», добавив, что Евросоюз не препятствует тесным связям между Россией и Украиной. «Я хотела бы сказать со своей стороны, что мы не против того, чтобы работать с Россией, Казахстаном и Белоруссией над тем, чтобы создать большую экономическую зону», — заявила Меркель.
Несмотря на смягчившуюся риторику, на практике европейцы не спешат ослаблять давление. 19 декабря Евросоюз официально расширил санкции против Крыма, введя запрет на оказание туристических услуг и вложение инвестиций в развитие полуострова. Олланд так и не надумал передавать Москве многострадальные «Мистрали» - российские моряки покидают Францию с пустыми руками. 18 декабря немецкий концерн BASF отказался от завершения сделки по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась с 2012 года, из-за напряженной политической ситуации и, как говорят эксперты, из-за того, что Европа готовится к созданию собственного энергетического союза.
Да и в заявлениях европейских лидеров звучат слова не столько о готовности к компромиссу, сколько о шагах, которые должна предпринять Москва. Но что Запад понимает под этими шагами – диалог всех сторон или возвращение Донбасса в состав «единой Украины» на условиях Киева? И вообще, стоит ли верить обещанием европейцев, или это «пряник», который должен заставить Москву сдать позиции?
- Речь не идет о том, что Россия пошла на какие-то уступки Западу, - говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Пресс-конференция Владимира Путина показала, что мы сохраняем прежнюю позицию, остаемся последовательны в украинском вопросе, да и во всех вопросах, имеющих международно-правовую составляющую. Мы выполняем свои международные обязательства, соблюдаем законы и требуем этого от других.
— Почему же европейские лидеры решили показать более лояльное отношение к России?
- Последние события в российской экономике – огромная волатильность на рынке национальной валюты, ажиотажные потребительские настроения – это отчасти и последствия санкций. Но все европейские действия против России были направлены, в первую очередь, на раскол элит, а не на создание революционной ситуации среди граждан. Протестные настроения в стране, где президенту доверяет от 60 до 80 % населения, одним неправомочным решением в отношении России не создашь. А вот дворцовый переворот в такой ситуации возможен. Не зря эта тема звучала на пресс-конференции.
Но попытка дворцового переворота не удалась. Все эти действия, в результате которых крупные российские бизнесмены и представители экономической элиты потеряли серьезные деньги, тем не менее, не вызвали у них коллаборационистских настроений. Они не побежали к Путину с уговорами сдаваться. Не побежали они и на Запад с криками: «Спасайте нас от режима». Народ еще больше сплотился вокруг президента.
Нынешние заявления европейских лидеров стали результатом этих процессов. Они начали трезво оценивать ситуацию и осознавать, что дальнейшие санкции бессмысленны и пора двигаться навстречу. Поколебать режим не удалось, а к чему еще стремиться? На мой взгляд, никто не хочет организовать здесь «народную революцию», как на Украине. Во-первых, находящаяся в хаосе страна с ядерным оружием опасна для мира, а, во-вторых, политическая ситуация такова, что это в принципе невозможно.
Кроме того, негативные процессы, которые действительно происходят в российской экономике, по системе сообщающихся сосудов начинают передаваться и Западу. Западные производители не могут продать России свои автомобили или одежду, потому что нельзя определиться с ценой из-за курсовых колебаний. Эти процессы уже влияют на европейскую экономику, а это никому не нужно. Необходимо совместными усилиями восстанавливать стабильность в России. Мы продолжаем последовательно отстаивать курс на примирение на Украине и, вполне возможно, последние события заставят нас услышать.
— Но каким образом Запад может отменить санкции, сохранив лицо?
- И европейские, и американские санкции не кодифицированы, то есть имеют определенный срок. Когда срок закончится, они могут быть либо продлены, либо прекращены. Думаю, действующие экономические ограничения будут постепенно отменяться по ходу разрешения ситуации на Украине, а новые вводиться не будут.
Некоторые наши эксперты устроили большой шум из-за того, что Конгресс принял определенные решения (Акт в поддержку свободы Украины-2014», - прим. ред.) Да, в США на выборах победил более воинственный корпус законодателей и принял этот акт. Но Барак Обама, судя по всему, не намерен сейчас пользоваться правом, которое дал ему Конгресс. Можно сравнить это с тем, как Путину в свое время Совет Федерации дал право ввести войска на Украину, когда он посчитает нужным. Мне кажется, что Обама по мере истечения срока его полномочий становится все большим реалистом, как бы мы к нему не относились.
Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что Запад не заинтересован в создании неуправляемого хаоса на территории России.
- Понятно, что в отношениях России и Запада украинский конфликт - это всего лишь повод, за которым скрываются сущностные противоречия между западной моделью и борьбой России за право проводить суверенную политику. Европа оказалась зажатой меж двух огней. Они понимают, что экономически им выгодно дружить с Россией, но не могут проводить полностью самостоятельную политику, так как ориентируются на Соединенные Штаты, которые вступили в жесткое противостояние с Москвой. Поэтому с одной стороны лидеры европейских государств говорят о возможном смягчении санкций и их риторика становится менее жесткой. Но с другой, они ведут работу по минимизации зависимости от России в газовом вопросе. 18 декабря немецкий концерн BASF отказался от сделки с «Газпромом» по обмену активами. Европа взяла курс на диверсификацию газовых поставок и уменьшение влияния Москвы.
Поэтому даже решение украинского вопроса не приведет одномоментно к улучшению отношений с Западом. Другое дело, что Россия за последние недели сделала ряд заявлений, которые не могли быть не услышаны в Брюсселе и Вашингтоне. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что вопрос Донбасса нужно решать в рамках территориальной целостности Украины и Порошенко – оптимальный президент для этого. По сути, Россия заявила, что будет поддерживать Донецк и Луганск, но ровно в обозначенных границах. Это рамки территориальной целостности Украины, но при этом широкая федерализация и проведение конституционной реформы, о которой было заявлено еще после переворота в феврале. Москва уже сделала все необходимые символические шаги в сторону Запада и показала, что готова идти на переговоры. Вопрос в том, что теперь будет обсуждаться в Минске и к каким договоренностям стороны придут.
— Ну а если Запад решит не идти никакие компромиссы и давить на Москву, пока она не пойдет на все условия?
- Никому Сомали или Ливия в центре евразийского континента не нужны. Никто не будет доводить Россию до состояния тотального бардака и хаоса. Для Европы слишком дорого потом обойдется выстраивание отношений с неуправляемой территорией. Абсолютно очевидно, что если Запад свалит режим Путина и уничтожит экономическую систему суверенной России, что может привести к распаду государства, то эту территорию займут отнюдь не лояльные Западу либералы, а красно-коричневые националисты и исламистские силы, которые поставят под контроль весь Северный Кавказ. Запад совсем не хочет получить такое государство у своих ворот. Они начинают понимать, что Путин для них – не самая плохая фигура для переговоров, потому что он занимает реалистически-прагматическую позицию. В то время как другой руководитель может быть движим более жесткими, фундаменталистскими идеологическими концепциями.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов настроен более скептично и считает, что Запад не позволит России выйти победительницей из ситуации. А федерализация Украины на условиях Москвы будет расценено именно как победа.
- Для политического урегулирования по-прежнему нет никаких предпосылок. Деэскалация возможна, но это просто положение, при котором не ведутся активные наступательные действия, в лучшем случае не стреляют. А политическое урегулирование – это когда найдена формула мирного решения конфликта. Сегодня позиции сторон принципиально не изменились, включая Киев, который как не был, так и не готов предоставить реальную гарантированную административную автономию Донбассу. После прошедшей войны критерием такого статуса могут быть две вещи – местное подчинение всех силовиков и вывод вооруженных сил Украины с этой территории на длительный период либо присутствие той единственной страны, которой эта часть Донбасса может доверять в качестве гаранта, то есть Российской Федерации. Последнее, понятно, неприемлемо для Киева ни в каком виде. Но и на первый пункт они не согласны. А без регионального подчинения силовиков любая автономия будет фикцией, филькиной грамотой, которую можно растоптать на следующий день после подписания. Точнее, после того, как Киев восстановит какой-то контроль над этой территорией.
Реальная гарантированная автономия могла бы быть формулой компромисса между Россией и Западом (хотя для тех, кто воевал в Донбассе с центральными властями, это сомнительная перспектива). Но, на мой взгляд, этот вариант будет отвергнут, прежде всего, Киевом. Да и западные столицы, несмотря на то, что в последнее время делают примирительные заявления и смягчают риторику, не готовы дать Москве возможность сохранить лицо. Если бы конфликт в Донбассе завершился конституционным компромиссом на условиях гарантированной автономии, это было бы воспринято на международном уровне как относительный успех Кремля, как то, что его позиция возобладала. Это категорически неприемлемо для Вашингтона и Берлина.
Как мне представляется, они будут настаивать на мире на условиях Киева. Это то, что было озвучено Порошенко: децентрализация без каких-либо гарантий и ни к чему не обязывающая формулировка об инклюзивном диалоге, который может заключаться в чем угодно, в том числе в проведении круглых столов, которые раньше пытались имитировать на территории разных регионов
Перспективы политического урегулирования как были, так и остаются туманными. Они возникли бы только в том случае, если бы Киев и Запад всерьез испугались, что Россия вот-вот признает ДНР и ЛНР и зафиксирует этот статус-кво на длительное время. Это могло бы побудить их к компромиссу, но сейчас у них нет мотивов его искать. Они считают, что стоит еще немного нажать, и они получат все и сразу.
— Но как же заявления Олланда и Меркель о том, что они хотят улучшить отношения с Москвой?
- Эти заявления подтверждают то, что они говорили раньше. Сначала Москва должна выполнить то, чего от нее ждут, а именно, передать контроль над границами украинским пограничникам, прекратить оказывать помощь Донбассу. Это будет полным принятием условий победившей стороны и на какое-то время ее удовлетворит. Но, думаю, не на слишком длительное, потому что вопрос Крыма снят с повестки дня не будет, ни Украиной, ни Вашингтоном, ни Берлином.
Источник: interpolit.ru.