Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18
Сообщений 121 страница 130 из 1000
Поделиться1236 Сен 2022 09:30:06
Константин Двинский Z, [Вт 06.09.22 9:26]
1/2 Глава банка ВТБ Андрей Костин дал (https://www.vedomosti.ru/economics/char … vyu-kostin)объемное интервью газете "Ведомости". По большей части оно носит специализированный финансовый характер и может быть интересно только узкому кругу читателей. Однако в нём есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Наиболее значимой цитатой Костина является следующая:
💬 В 2010 г. я впервые внес в правительство и ЦБ предложение работать в рубле при поставках газа, вооружений, других ключевых экспортных товаров. «Газпром», «Ростех», другие экспортеры были, в принципе, готовы. Мы понимали, что это большой бизнес, и он был сосредоточен в западных банках, а не в российских. Но тогда Минфин и ЦБ эту идею сочли излишней. Ведь был доллар! Но сейчас в этом заинтересованы все и надо действовать решительнее.
В общем, Костин открытым текстом называет виновников безумной долларизации экономики, которая, увы, являлась нашим неотъемлемым признаком на протяжении десятилетий.
Если бы процессом дедолларизации озаботились бы ещё в 2010 году, то доля доллара и евро во внешней торговле была бы минимальной задолго до 2022 года.
Правда, в описываемой Костиным ситуации 2010 года не следует винить Силуанова и Набиуллину. Тогда Минфин и ЦБ возглавляли Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев соответственно. Как можно было не переходить на расчёты в национальных валютах при том, что крупнейшие экспортёры были согласны, я лично не понимаю. По логике вещей как раз Минфин и ЦБ должны были принуждать экспортёров продавать товар за рубли. Однако ситуация вышла ровным счётом обратная. Все были согласны, кроме ведомств системных либералов. А без их поддержки расчёты в национальных валютах были невозможны априори, поскольку финансовые ведомства должны были обеспечить проведение платежей соответствующей финансовой инфраструктурой. Сделано это не было.
Далее Костин называет рецепт, согласно которому банки активно вкладывали бы деньги в развитие реального сектора экономики. Причём в низкомаржинальные и высокорисковые проекты:
💬 В 2009 г. были государственные гарантии, они покрывали 50% финансирования для гражданской и 75% для оборонной индустрии. Но сейчас эти гарантии силами Министерства финансов стали отзывными, а Банк России не признает их в качестве гарантий, в том числе в расчете по капиталу. Поэтому они утратили смысл. Возможно, имеет смысл восстановить гарантии в полной мере, шире использовать гарантии ВЭБа, ввести налоговые стимулы, послабления по капиталу.
Конечно, данное предложение главы ВТБ является абсолютно верным. Тем более, подобный опыт успешно себя показал некоторое время назад. Но по какой-то причине Минфин и Центробанк всё переиграли.
Теперь банки априори не могут вкладывать в подобные проекты, поскольку в этом случае они не смогут следовать требованиям Центробанка по достаточности капитала. Другими словами, под каждый проект необходимо банковское резервирование, которое суммарно гарантирует, что банк не получит убытков в случае провала проекта. А убытки банка - это риски для граждан и бизнеса, которые деньги в этом банки держат. Следовательно, имеется ряд правил по обеспечению достаточности капитала.
Однако они настолько жёсткие, что банки не могут вкладывать деньги в низкомаржинальные и долгосрочные проекты. Если бы правительство хотя бы давало государственные гарантии по ним (что уже практиковалось), то у госбанков высвободилось бы больше средств, которые как раз можно было бы вложить в те или иные проекты.
Константин Двинский Z, [Вт 06.09.22 9:27]
2/2 Резервирование - отдельная песня. Россия почему-то до сих пор следует принципам так называемого "Базеля III", что подразумевает необходимость наличия существенных средств в резерве. И, увы, Центробанк пока что не торопится пересматривать основополагающие принципы "Базеля III".
Складывается удивительная ситуация. Банки даже сейчас снова перешли к наращиванию потребительских кредитов и ипотеки. Однако о масштабных вложениях в реальный сектор экономики речи пока что не идёт. Основную массу инвестиций обеспечивает правительство через субсидирование определённого перечня отраслей. Это, конечно, делать нужно, но бюджетных средств не хватит для того, чтобы удовлетворить инвестиционные потребности экономики.
При этом банки, в целом, заинтересованы в росте кредитного портфеля. В том числе, в выдаче длинных и дешевых денег. Ведь если спрос на потребительское кредитование и ипотеку удовлетворяется, а финансовые ресурсы остаются, то их всё равно нужно где-то размещать. Однако нынешняя система регулирования банковского сектора не позволяет эффективно развивать даже не корпоративное кредитование, а проектное. И это является одним из основных правил, которые срочно нужно менять.
Поделиться1296 Сен 2022 10:38:03
Контрнаступлением Киева на Херсон руководил Зеленский, — замглавы ВГА
Провальным контрнаступлением на Херсонскую область руководил лично Владимир Зеленский, который ради своего пиара и отчета перед западными спонсорами отправил людей на заведомую гибель, сообщил РИА Новости заместитель военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов.
Ранее Стремоусов сообщил, что украинские войска уже потеряли на херсонском направлении с конца августа около 3 тысяч человек и около 100 единиц подбитой иностранной военной техники.
«Всем этим провальным наступлением руководил лично Зеленский, который ради своего пиара и отчета перед западными спонсорами из США, выделившими киевскому режиму в этом году более 13,5 млрд долларов на войну, отправил людей на заведомую гибель», — сказал Стремоусов.
По его мнению, власти западных стран, предчувствуя падение киевского режима, сами сдадут Зеленского, которому не избежать военного трибунала. «Считаю, что трибунал должен пройти в Киеве. Зеленский должен ответить за все горе, которое принес украинскому народу», — сказал Стремоусов.
Ссылка