ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

0

352

0

353

0

354

0

355

0

356

0

357

Константин Двинский Z, [Пт 09.09.22 12:43]
1/2 В последние месяцы всё громче слышны заявления из различных европейских стран о желании уцепиться за последнюю соломину в пожаре энергетического кризиса – сланцевые проекты. Свежо предание, да верится с трудом, как говорится.

Так, недавно немецкая Die Welt, цитируя представителя Горной академии Фрайберга, заявила, что в течении пяти лет Германия планирует покрыть пятую часть своих потребностей в природном газе с помощью фрекинга.

На всякий случай, кратко расскажем о том, что это такое. Итак, фрекинг (или гидравлический разрыв пласта), был впервые использован в 1949 году в богатом нефтью и газом американском штате Оклахома. Этот метод включает в себя нагнетание воды, смешанной с песком и химическими веществами, в колодец, чтобы создать трещины в подземных породах, известных как сланцы, чтобы можно было улавливать нефть или газ, попавшие внутрь.

Вокруг этой технологии велось огромное количество дебатов среди разного рода экспертов и экологов, так как фрекинг приводит к ужасным последствиям для грунтовых вод. Именно поэтому он был категорически запрещён в ряде стран. В том числе с 2017 года и в Германии.

Заявляли о своём желании реанимировать добычу сланца и в других странах. Так, бывший госсекретарь США Майк Помпео, выступая с лекцией в Софии, сказал, что вопрос об энергетической независимости "лежит в самой Болгарии", в том числе благодаря её запасам сланцевого газа.

В начале августа аналогичное предложение подданным британской короны сделала и теперь уже премьер-министр Лиз Трасс. Великобритания, к слову и раньше долгое время рассказывала о невероятных запасах сланцевого газа на своей территории. Однако дальше разговоров дело не заходило.

Не отстаёт от "больших друзей" и Эстония, которая объявила об открытии шахт по добыче сланца, которые были закрыты несколько лет назад в рамках так называемого "зеленого перехода".

Ну и что же теперь? Неужели пришло время порадоваться за наших европейских "партнёров" за то, что они наконец-то как возьмут, да как избавятся от агрессивного русского трубопроводного газа, чем ввергнут "Газпром" в пучину экзистенциального ужаса? Но не всё так просто. Сланцевая эпопея в Европе длится уже много лет. Однако пока она не привела абсолютно ни к какому реальному результату. Добыча сланцевых углеводородов у них закончилась, так и не начавшись.

Константин Двинский Z, [Пт 09.09.22 12:43]
2/2 Перенесёмся на десятилетие назад. Изначально главной газовой кубышкой всей Европы была авансом назначена Польша. В 2011 году польские эксперты заявили, что запасов сланцевого газа их стране хватит на ближайшие 100–300 лет. Всех противников бурения на сланцы стали клеймить как купленных "Газпромом". Дошло до того, что в какой-то момент директору местного отделения Greenpeace пришлось опровергать свои связи с российским концерном.

Несколько компаний бросились заниматься активной геологоразведкой на сланцевый газ. Одной из наиболее активных оказалась ExxonMobil, которая неожиданно для поляков объявила, что её геологоразведочные работы не подтвердили наличие достаточных запасов.

Далее эстафету в забеге по сланцевым граблям передали Украине. Однако к моменту предполагаемого начала добычи все заинтересованные компании покинули сланцевые проекты.

Аналогичная ситуация затем повторилась в Литве, Румынии и Турции. Однако и там грандиозные планы пали жертвой отсутствия результатов.

Итак, основная проблема с добычей сланцевого газа заключается в том, что его надо сначала найти. Но так как все прекрасно понимают, что кризис в конечном счёте закончится, то отбить вложения не удастся. Это если в принципе бурение будет давать хоть какой-то результат. Предыдущий опыт говорит о чрезвычайно низкой эффективности разведочного бурения в этом сегменте.

Кроме того, несмотря на рекордную прибыль, не верят в свое будущее и американские "сланцевики", существенно ограничивая инвестиции в развитие своих мощностей. Основной причиной является токсичная ESG повестка, которая висит как дамоклов меч над хрупкой шеей любого, кто осмеливается вложиться в добычу ископаемых видов топлива.

Поэтому громкие заявления со стороны Европы об очередной "сланцевой революции" мы уже слышали. И не раз. Лично я не верю в то, что за этим последуют какие-либо реальные дела. Всё таки европейцы годами вскармливали своё зелёное лобби, для которого сланец – это почти что смертный грех. Так или иначе, посмотрим, что из всего этого получится.

0

358

0

359

0

360

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18