Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться46711 Сен 2022 20:17:47
Константин Двинский Z, [11.09.2022 20:07]
1/2 Русская автомобильная промышленность в 2022 году стала одной из немногих отраслей, которые приняли на себя самый тяжёлый удар Запада. Уход европейских концернов с нашего рынка буквально обвалил отрасль, создал дефицит предложения, что повлекло за собой небывалый за долгие годы рост цен на продукцию. Инфляция в автопроме доходила вплоть до 60-70% по премиальным маркам. Да и средний сегмент подрос значительно - на 40-50%.
Сейчас, конечно, фиксируется снижение цен. От пиков, в среднем, отскочили примерно на 10-20%. Однако здесь всё зависит от конкретных моделей, поэтому средние значения приводить не совсем объективно. Но главная проблема, отсутствие достаточного насыщения рынка, сохраняется.
Вместе с этим, есть и позитивные моменты. Так вклад в общую инфляцию, которая на 5 сентября составила 14,08%, в значительной степени вносят товары автопрома. Если их убрать из списка, то рост цен в годовом выражении будет несколько ниже. Но это статистика.
А вот более значительный плюс - русская автомобильная промышленность наконец-то получила реальный шанс для развития. Причём ускоренного и, по большей части, за счёт внутренних ресурсов.
К настоящему моменту можно отметить, что автомобильная промышленность России полностью обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами. По крайней мере, денежный вопрос не будет препятствием для развития.
Полностью изменилась идеология и целеполагание. Вместо привлечения иностранных автоконцернов, пусть и с обязательством локализации компонентной базы, ставка будет сделано на максимально возможную технологическую независимость и производство автомобилей замкнутым циклом. Правда, нет чёткого понимания, насколько это возможно реализовать на 100%. Такое понимание будет появляться по мере продвижения. И ранее 2025 года вряд ли мы сможем иметь на этот счёт полную информацию.
Китайскому автопрому, конечно, никто не будет препятствовать появляться на нашем рынке. Естественно, под обязательства локализации компонентной базы. Однако рассчитывать на него, ровно как на концерны из любой другой страны, не будут.
По "Москвичу" у меня есть определённая информация, однако публичить я её не буду. Не знаю, насколько цели достижимы в технологическом плане (здесь я не сильный специалист в автопроме), однако с точки зрения идеологии, технологического суверенитета и здравого протекционизма вопросов нет.
Теперь об АвтоВАЗе. Новая управленческая команда во главе с Максимом Соколовым (экс-министр транспорта) достаточно грамотная. Доверие вызывает. Отдельно отмечу лоббистские возможности Соколова, который, естественно, заинтересован в насыщении внутреннего рынка отечественными автомобилями, а не перегоном сюда всякого хлама. Поэтому можно ожидать продолжение поддержки спроса через специальные программы. Например, через программу льготного кредитования, которая даёт скидку до 20% на наши автомобили.
Константин Двинский Z, [11.09.2022 20:07]
2/2 В настоящий момент АвтоВАЗ возобновил производство следующих моделей. В июне - Lada Granta, в июле - Niva Legend, в августе - Niva Travel/ Конвейер постепенно раскачивается. В июне было произведено 7 тысяч автомобилей, в июле - 10 тысяч, в августе - 19 тысяч.
Для сравнения - в прошлом году на АвтоВАЗе было произведено 433 тысячи автомобилей (36 тысяч в месяц в среднем), из которых моделей Lada - 367 тысяч (30,5 тысяч в месяц в среднем). До конца этого года планируется произвести ещё 140 тысяч, а в следующем году выйти на полмиллиона автомобилей. Это будет означать существенное превышение даже уровня 2021 года. Благо, внутренний рынок позволяет.
В конце 2022 - начале 2023 года возобновится выпуск Lada Largus, что чрезвычайно важно для LCV-сегмента. Чуть позже на АвтоВАЗе планируют приступить к выпуску электромобилей E-Largus. Причём компонентная база будет по большей части российской.
Но, конечно, самым важным является скорейшее возобновление выпуска модели Vesta, как, пожалуй, наиболее успешной модели АвтоВАЗа за последние десятилетия. Если всё пойдёт по плану, то выпуск возобновится уже весной 2023 года. Для этого даже специально перегнали платформу из Ижевска в Тольятти (что вызвал мини-скандал, если кто следил).
Но смотреть будем по результату. Lada Vesta чуть позже также предполагается запустить и в типе кроссовер, отказавшись от Lada XRay, критически зависимой от иностранных компонентов.
Что касается компонентной базы, то, конечно, постепенная локализация идёт. Так, многострадальную подушку безопасности в автомобили уже вернули. ABS обещают сделать в следующем году, ESP - чуть позже. Самое сложное - радиоэлектроника. Здесь стратегическое, а не ситуативное решение ещё предстоит выработать.
Поделиться47011 Сен 2022 21:01:17
Всем привет!
Лечусь 3 дня (температура высокая), поэтому читала новости по-минимуму ... но даже то, что удалось прочесть заставило выпасть в осадок. Как здорово, оказывается, проявляется ВСЁ и ВСЕ в моменты каких-то неудач! Это же уму не постижимо - чего только н6е предрекли России! Москвичи все "прокляты" и объявлены предателями за участие в праздновании Дней города. А всем остальным было можно такие Дни праздновать (это я отслеживаю передвижения моего любимого артиста, который за последний месяц в 5 таких праздниках участвовал; полные площади народу! кое-где до 75 тысяч собралось - СВО ведь в февраля идёт!)
Политолог из братской Белоруссии Шпаковский - часто участвующий в наших ток-шоу - вообще договорился до того, что "страшное поражение России обернётся катастрофическим падением её авторитета во всём мире". Совсем офигели братья, Президент которых, кстати, постоянно говорит, что это не их война. Вот и помалкивайте ... в тряпочку... Без вас разберёмся!
Патриотический сегмент Телеги заходится в припадке "ВСЁ ПРОПАЛО"... Либерасты уже поделили Россию и огласили сроки военного переворота в Кремле))) Мрази типа Макаревича и Козырева постят красноречивые картинки с "изюмом". Господи! Как же они столько лет жили-то среди нас, так нас ненавидя???
Люди, может у меня это всё из-за жара? Мерещится просто?
Отставить панику! Всё будет хорошо...
Получила сегодня огромное удовольствие от концерта на Первом канале - с открытия монумента на Саур-могиле. Это было глубоко, душевно, не пафосно и очень честно. А какие крупные планы ... эти ЛИЦА ... Они не могут не победить!!!