ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

аналитика

Гипс снимают! Клиент уезжает!
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов, картинно появляясь в дверях.
- Уже? - деловито спросил Бендер. - Что-то очень быстро.
Ильф Илья и Евгений Петров : "Золотой теленок"

Полгода назад сказал, что скоро новостей и комментариев к ним будет так много, что мои будут лишними. Помолчать и подумать с полгода часто бывает полезнее, чем говорить каждый день по каждому поводу. Но сил уже нет читать и слушать завывания последней недели: "Проспали, просрали, продали, предали, приехали, ну все - пи..ц!". Прямо любительский чемпионат по стучанию лысиной об стену. Облегчу душу, ругнусь во вселенную :))

История. Когда я в юности играл во всякие стратеги, то жутко злился, если меня вышибали с захваченной территории. Даже если эта территория нужна мне, как собаке пятая нога. Просто бесил сам факт того, что забрали МОЕ. Даже если я это "мое" всего два хода назад случайно захватил. А сейчас у меня такое ощущение, что у нас пол страны живет с таким же подростковым восприятием реальности. И даже вроде очень взрослые, серьезные люди с большим опытом пишут про ситуацию под Харьковом такие трагические и плаксивые опусы, как будто Гитлер уже штурмует Кремль, а назавтра ожидается отступление из Челябинска.

Я, конечно, татаро-​монгол с Руси не изгонял и под Аустерлицем никого не громил, но память у меня за неделю не отшибло и ноты я стараюсь видеть целиком, а не "тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали". Так что просто логическое рассуждение.

Преамбула:

Свернутый текст

1. России надо в ближайший месяц-​два отодвинуть фронт от Донецка подальше. Зима под непрерывными обстрелами - это так себе расклад для города. Собственно, это на 80% и станет реализацией заявленной цели по освобождению Донбасса.

2. Хохлы со своими "11 друзьями Оушена" накопили-​таки довольно серьезный людской и материальный резерв. Этот резерв неизбежно должен быть как-​то использован до холодов. Тем более, что Зеленский все лето обещал "разнести нашу халабуду вдребезги пополам". Пацан сказал, пацан сделал.

Далее, про наши промежуточные цели, часть которых была озвучена Путиным и ГШ в начале СВО, а часть подразумевалась по умолчанию:

1. Освобождение Донбасса. Основные боевые действия как шли, так и будут идти там. И чем меньше на этом фронте будет хохляцких вояк и железа, тем быстрее и меньшей кровью будет достигнута цель. Ход боевых действий на этом ТВД даже пытаться комментировать не буду - не мой департамент. Просто наблюдаю, как и все.

2. Взять под постоянный контроль Херсонщину и часть Запорожье, с тем чтобы:

- Обезопасить Крым и юг России, плюс обеспечить сухопутный корридор в Крым
- Повесить дамоклов меч над Николаеом и Одессой, чтобы сковать там крупные части ВСУ, которые иначе были бы на Донбассе.
- Отжать приличный кусок кормовой базы Киева, включая зерно и энергоресурсы этих территорий.

Сделано и подтверждено в августе.

3. Обеспечить СИТУАТИВНЫЙ контроль ряда территорий севера и северо-​востока Украины, чтобы как можно дольше и как можно больше сковывать силы ВСУ за пределами двух основных ТВД, пока там не будут достигнуты необходимые результаты. В этом смысле контроль изюмского плацдарма под Харьковом, на мой взгляд, ничем особым не отличается от северных операций начала СВО. Малыми силами создали угрозу сразу и Харькову и Славянску-​Краматорску и надолго заблокировали возможность использования значительной части обстрелянных войск ВСУ на востоке.

Возвращаемся к преамбуле - накопленные резервы ВСУ. Резервов много - то ли 50 тыс., то ли 70 тыс., то ли еще больше. И железок у них не так уже мало. Плюс пошла, наконец-​то, обкатка махновской тактики, которую я все ждал - хуторяне на тачанках-​пикапах с пулеметами и гранатометами. Пока в пробном режиме, по 10-20 штук, но скоро, я верю, будут и в массовом количестве по 200-500 штук за один прием. И весь этот тумен оглоедов куда-​то обязательно кинут осенью - карма у них такая. Варианты куда:

1. Под Донецк, в свои отстроенные за 8 лет крепости. Тогда там начнется такая заруба, что наши и за год не управятся и потери у нас будут кратно больше, чем сейчас.

2. На Херсон. Вроде наши там один раз отбились малой кровью. Но если ударный кулак будет в разы больше, то и результат может быть другим. Во-​первых, нам туда сложно перебрасывать резервы и организовывать снабжение. Во-​вторых, город близко и хохлы его разнесут в хлам артиллерией. В-​третьих, население территории лояльно к нам очень условно и вероятность масштабной партизанщины в тылу имеется. Наконец, слишком близко серьезные инфраструктурные объекты - Крымский мост, ЗАЭС и пр., рядом с которыми давать генеральное сражение - не самая умная мысль.

4. На Лисичанск-​Северодонецк. Опять за рыбу деньги, что называется. Только этих печенегов оттуда попросили, а они опять в окно лезут.

5. На Белгород. Не, в Белом Доме, конечно, сказали что ни-ни. Но дури-​то хохлам не занимать, в любом поле растет. Да и кто вообще всерьез слушает, что там Белый Дом по телеку сказал - сегодня сказали, завтра морду кирпичом.

И что творят хохлы? А творят, на первый взгляд, разумно - зеркалят тактику наших. Нажимают везде, чтобы прощупать место послабее - и на Херсон, и на Донецк, и на северо-​восток. Ну и что прикажете делать "глупому" и "все слившему" ГШ, с учетом перечисленных выше вариантов наступления ВСУ? Смотрим карту и видим ровно одну версию. Изобразить бестолковое отступление со "стратегического" изюмского плацдарма, чтобы хохлы всей накопленной ордой туда ломанулись с радостным гиканьем "Бей трусливых москалей!".

Свою задачу в рамках первого этапа СВО этот плацдарм выполнил, а этой осенью наступления на Харьков и Славянск-​Краматорск все равно не просматривается. Зато на этой территории делать отбивную из стратегического резерва ВСУ - одно удовольствие. С севера и с востока можно и резервы мгновенно подтягивать в товарных количествах, и снабжать их, и дубасить хохлов артиллерией и авиацией хоть по 10,000 тонн подарков в день. Не план, а праздник. Главное не моргнуть раньше времени, чтобы хохлы и их кураторы неладное не почуяли.

Так что кроме как детской инфантильной жадностью - "Это мое ведерко, я его честно у него отобрал", я массовый плач по Изюму и Балаклее объяснить не могу. Кто вам эта Балаклея? Папа ваша что ли? А рыдания "Там же люди - они нам поверили" - это для нервических барышень. Кто поверил - тот эвакуировался еще месяц назад. А те 5-10 тыс.., которые остались на покинутой территории - те верят только в то, что их хата самая крайняя. Ну верят и ладушки - хохла не переделаешь. А предлагать положить за них 5-10 тыс. наших ребят, просто чтобы потрафить каким-​то придурковатым моралистам - это за гранью добра и зла, я считаю. В общем, "я художник, я так вижу". :))

PS. Кстати, про сиротинушек. У меня тут объявился один подопечный друг. Вдруг кто из читателей томичей опознает родную душу :))

продолжение

Господа - вы звери!
Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи.
"12 стульев", Ильф и Петров

Поскольку каждый третий комментарий к предыдущей заметке был перемазан слезами и соплями про "брошенных под Харьковом сиротинушек" и этот плаксивый вой в Рунете все не унимается, то последний раз сформулирую свою окончательную позицию по этому и всем аналогичным вопросам на будущее, поскольку что-​то доказывать и убеждать, как боевых хохлов, так и наших инфантилов бесполезно.

Если потребитель таких плаксивок - недееспособный идиот, то это не значит, что тамошние жители тоже поголовно недееспособные идиоты. Они прекрасно видели месяцами, что наши не концентрируют в их местности значительных сил. Не окапываются серьезно, не создают сплошную эшелонированную оборону. Не подтягивают массы полевой артиллерии и бронетехники. Не разворачивают серьезные склады боеприпасов и ГСМ, полевые госпитали и прочую инфраструктуру. И еще 10 "не", которые четко показывали, что наши НЕ ПЛАНИРУЮТ серьезно драться за эту территорию на данном этапе.

Те, для кого это было проблемой - ушли или заранее, или накануне отхода наших сил. А тем кто остался либо вообще по барабану, кто сейчас власть, либо для них свои - это хохлы, а не наши. Еще раз - они поверили не нашим, а СВОИМ хохляцким властям и армии.

Население данной территории (а в будущем и других прифронтовых территорий Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и др. областей) - это гражданское население противника. Даже если наши войска в военных целях заняли территорию их обитания. Даже если это население ломанулось получать паспорта РФ. Даже если их от русского великодушия подкармливают за счет российского бюджета, чтоб не оголодали и не примерзли, пока идет война. Гражданство России и все положенные за это права и привилегии надо заслужить, а не получить как должное.

Заявления каких-​то депутатов или чиновников третьего-​десятого уровня ответственности о том, что Россия под Харьковом навсегда - это их эмоциональное частное мнение. Власти России никаких заявлений по этому поводу не делали. По поводу Донбасса и Херсона делали и гарантируют их выполнение, а про Харьков - это чьи-​то фантазии.

Поэтому наши военные и государство ничего не должны местному населению на занятой территории противника, кроме как не истреблять его без необходимости, согласно конвенциям о войне. Могут сделать для них больше, но это будет исключительно жест доброй воли и щедрость русского солдата, а не обязанность России. Жизнь и безопасность этого населения - их личная забота. А забота нашей армии - выполнять поставленные задачи с наименьшими потерями в своих людях и технике.

Информационно-​психологическая стратегия спецслужб Украины и их кураторов в данном случае понятна - хорошая стратегия. Тыкать палкой в русскую ментальность: "Русские своих не бросают", "Солдат ребенка не обидит", и пр., чтобы наши "нервные барышни" устроили истерическое давление на Кремль и армию.

Но если вы гражданин России, то лично вам эту стратегию поддерживать незачем. Своих там еще нет, ребенков наши солдаты не обижают, деревни не жгут. Если петлюровцы порежут СВОИХ, которые ИМ поверили - значит такая карма у "сиротинушек". А Путин и Шойгу - это не Бузова и Собчак. Им лайки в Инстаграме от эмоционально нестабильной ЦА - до фени. У них дело есть.

Моя позиция по поводу обращения с разными территориями Украины была озвучена еще в 2007, повторена в самом начале СВО и нисколько не поменялась - прошу: О, йя, йя, Кемска волост!

О, йя, йя, Кемска волост!
- Вы что тут делаете?!
- Осмелюсь доложить, рассматриваем покойника, господин кадет.
Похождения бравого солдата Швейка, Ярослав Гашек

По мере того как украинская экспедиционная кампания приближается к логической развязке все острее встает вопрос – а дальше-​то чего?

Когда в 2006-2008 на Авантюре шло активное обсуждение будущего Украины (судьба которой была уже тогда очевидна), а также некоторых других стран бСССР и Восточной Европы, у меня было предложение проработать и прописать в Конституции три новых территориально-​административного статуса РФ. И понимая, что дело идет к острой фазе кризиса, я был в прошлом году сильно разочарован, что в новой версии Конституции ни черта такого не появилось. А оно, блин, надо. Напоминаю концепт:

1. Протекторат. Государство или территориальное образование, которое практически полностью автономно в плане государственного управления, экономики, бюджетной и налоговой сфер и пр., но находится под официальной защитой РФ, в т.ч. от внутренних переворотов, имеет согласованную с Россией внешнюю политику, а также обеспечивает на своей территории свободную работу армии и спецслужб РФ. Именно такая форма подошла бы для того огрызка Украины, который в итоге останется вокруг Киева – держим на коротком поводке, но не кормим.

2. Территория. Государство или территориальное образование, которое включено в российское экономическое, законодательное и военное пространство, но имеющее свои органы власти, гражданство, бюджетную систему и пр. Т.е. территория работает на равных с субъектами РФ, но Россия не несете бюджетной нагрузки по содержанию социальной сферы территории (пенсии, медицина, школы, инфраструктура и пр.), а ее граждане не голосуют в России и не могут становиться государственными служащими РФ. Именно эта форма была бы оптимальна для большинства тех южных и восточных областей Украины, которые сейчас захотят отделиться от Киева, но которые мы не готовы включить в Россию в ближайшие 10 лет или вообще хоть когда-​то, а заодно для Абхазии и Приднестровья.

3. Провинция. Государство или территориальное образование, которое находится в процессе полной интеграции в РФ в качестве субъекта федерации в перспективе 5-10 лет. Поэтапное наделение провинции правами, обязанностями и возможностями субъекта и гражданства происходит согласно дорожной карте, разработанной конкретно для данного региона. Именно этот статус нам нужен сейчас для ДНР и ЛНР, возможно для еще каких-​то регионов, типа Одессы, и, кстати, может быть для Ю. Осетии.

Можно там немножко поправить Конституцию по-​быстрому? :) А то в апреле-​мае уже надо ж решать, что делать с Донецком, Николаевым и Киевом. И, если честно, мы нихрена не готовы сейчас ни экономически, ни административно, ни политически, ни морально даже к 2, а тем более к 5-6 новым полноправным субъектам федерации - с выплатой пенсий, строительством школ и дорог, и участием новых граждан в политической жизни России. Крякнем. А куда девать Киев и Львов после порки? Отпускать обратно в пампасы, чтобы они снова блох набрались?

Ссылка

0

622

Армения запросила военную помощь у ОДКБ

Ереван обратился в организацию по четвертой статье, которая подразумевает оказание такой помощи

Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, то есть, попросила у организации военной помощи для восстановления территориальной целостности и обеспечения вывода азербайджанских военных с территории страны. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, передает ТАСС. По его словам, ОДКБ запустила процесс, который должен завершиться конкретными решениями.

Пашинян отметил, что Ереван не рассматривает военное вмешательство как единственную возможность для решения конфликтной ситуации, это может быть сделано политическим или дипломатическим путем. Глава МИД Армении ранее сегодня сообщил, что миссия ОДКБ прибудет в республику 15 сентября.

Пашинян также рассказал, что потери армянской стороны при обстрелах на азербайджанской границе составили 105 человек убитыми. По его словам, в результате боев Азербайджан установил контроль над некоторыми территориями Армении.

Ссылка

0

623

Путин заявил, что «Санитарный щит» будет предназначен для защиты от биологических угроз

Президент России Владимир Путин на встрече с сотрудниками Роспотребнадзора по случаю 100-летия заявил, что «Санитарный щит» в России будет создан для защиты населения страны от биологических угроз, сообщает ТАСС.

«В числе приоритетов — формирование так называемого санитарного щита нашей страны. Его главная цель — уберечь граждан России от возможных в будущем биологических угроз. Реализация этого масштабного проекта позволит сделать диагностику инфекций быстрой и доступной», — заявил Путин.

«Санитарный щит» предполагает «второй блок» защитных мер, таких, как повышение эффективности тест-систем для раннего выявления коронавируса.

В 2021 году вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, что с 2022 года в России стартует федеральный проект «Санитарный щит».

Она уточнила, что в рамках этого проекта 99 пунктов пропуска через государственную границу будут оснащены автоматической системой пропуска пассажиров, на который мобильные устройства могут считывать информацию о прибывающих.
https://img.gazeta.ru/files3/9/15388009/upload-RIAN_8265137.HR-pic4_zoom-1500x1500-52318.jpg

Ссылка

0

624

0

625

Пол Робертс: Ставка на «ограниченную операцию» была заведомо проигрышной для России
Главная ошибка российского политического руководства — считать откровенных врагов «нашими западными партнерами».Попытка Кремля вести боевые действия с минимальными ресурсами и без каких-либо обязательств по подрыву правительства и функционирования Западной Украины, причем на фоне поступления оружия из США и НАТО, стала одной из причин того, что украинские войска прорывают слабо защищенную линию российских сил в Харьковской области на Востоке Украины.

Я был бы удивлен, если бы Россия, безусловно превосходящая по силе, быстро не восстановила бы контроль над военной ситуацией в Донбассе. Но успех украинцев, каким бы ограниченным или временным он ни был, обрек «ограниченную операцию», которая, на мой взгляд, была обречена с самого начала.

Свернутый текст

Она была обречена из-за нелепого предположения Кремля о том, что Вашингтон позволит этой операции оставаться ограниченной. Расширение конфликта было гарантировано. Тот факт, что боевые действия расширились, теперь понимают российские телеведущие, которые говорят, что прокси-война на Украине между США и Россией закончилась, и теперь Россия сталкивается с реальным прямым столкновением с США и их марионетками в НАТО. Чтобы Россия продолжила свое присутствие на Украине, Кремль должен начать настоящую войну и свергнуть правительство в Киеве, а также разрушить государственную и гражданскую инфраструктуру, которая позволяет Украине воевать, получая все более опасное западное оружие. Поразительно предположение, будто Россия сможет выдворить украинские войска из Донбасса, а затем подписать соглашение о прекращении конфликта.Успех Украины в районе Харькова приведет к дальнейшему расширению конфликта. Энтузиазм Европы, который уже шел на убыль, снова возрастет, и Вашингтон будет прибегать к провокациям, чтобы усилить давление на Путина. Неоконсерваторы будут настаивать на усилении сил США/НАТО на границах России и создании проблем в бывших, но ныне независимых российских провинциях, идя на риск того, чтобы убедить Россию в том, что готовится широкомасштабное вторжение в Россию в то время, пока она находится в ловушке на Украине. Если подобное произойдет, то это подожжет фитиль ядерной войны.

Кремль проиграл, когда позволил Вашингтону свергнуть правительство Украины и установить марионетку, ненавидящую Россию. Кремль снова проиграл, когда восемь лет назад упустил возможность реинкорпорировать Донбасс в состав России, тем самым положив конец конфликту до того, как он мог начаться. Кремль снова проиграл, когда начал ограниченную военную операцию, ограниченную Донбассом, когда требовалось молниеносное уничтожение Украины до того, как Запад успеет отреагировать.

Чем объясняются эти стратегические промахи Кремля? Наверняка я не знаю. Мое предположение заключается в том, что Путин поставил своей целью сделать Россию признанным членом западного глобального порядка. И эта цель наложила всевозможные ограничения на диапазон его действий.

Путин не мог принять просьбы республик Донбасса о возвращении домой, в Россию, потому что это подтвердило бы пропаганду Запада о том, что он намеревался восстановить Советскую империю. Путин не мог санкционировать молниеносное завоевание Украины, потому что это навсегда повернуло бы Европу в объятия Вашингтона. Путину приходится действовать в рамках международного права — которое Вашингтон и НАТО игнорируют — в своих попытках доказать, что Россия придерживается права и прибегает к силе только в крайнем случае.

Выбором Путина были соглашения — такие, как Минское соглашение, на которое Кремль потратил восемь лет впустую, и соглашение о гарантиях взаимной безопасности, которое Кремль пытался получить от Вашингтона и НАТО перед началом ограниченной операции на Украине. Почему так много внимания уделяется соглашениям, даже в то время как Кремль справедливо бесконечно жаловался на то, что Вашингтон нарушает все соглашения? Это наводит на мысль, что главной целью Кремля было обеспечить России законное место в западной системе, что в результате оставило Кремлю возможность только реагировать, отказав себе в праве на активную политику, которая ставила бы врага России в качестве цели.Чтобы иметь такую нереалистичную цель, необходимо игнорировать «доктрину Вулфовица» о гегемонии США. Это требует игнорирования того факта, что огромная мощь и бюджет военно-разведывательного комплекса США требуют, чтобы Россия была врагом Америки № 1. Именно цель по нормализации отношений с Россией привела к падению президента Трампа. Перед лицом таких весомых доказательств, как падение Трампа, как Кремль мог держаться за свои заблуждения и продолжать говорить о «наших западных партнерах»?

Во многих отношениях Путин — великий лидер и человек мира, но он серьезно просчитался в реальной ситуации. Его терпимость к оскорблениям и провокациям поощряет Запад на еще большее, и провокации уже доходят до грани развязывания войны, которая уничтожит западный мир.

Ссылка

0

626

1672228,106 написал(а):

"брошенных под Харьковом сиротинушек" и этот плаксивый вой в Рунете все не унимается

Согласна с автором. А что значит бросили? Это что, чемоданы? Если эти люди сами ничего не хотят делать, то кто им что должен? За них ребят наших положить тысячами? Да пошли они все...

На УСраине устойчивый миф, что мы их освобождаем. Это не так!!! Мы уничтожаем их армию, которая нам угрожает! Армию, которую они всячески поддерживают, в которой служат их ближайшие родственники и т.д. В начале был ультиматум - уберите НАТО от наших границ и прекратите военное освоение Украины?

Россия защищает себя в этой войне!!!!!!!!!

тут еще Царёв прорезался. Как они достали - все к власти рвутся. После 2014 года помалкивал, сейчас опять начал.
Кто давно в этой теме, наверно, помнит Павла Губарева, его арестовали, а потом отпустили. Так вот он воюет как и многие донбасцы. Просто воюет сейчас, находится в рядах российской армии, куда записался рядовым бойцом.

https://sun9-east.userapi.com/sun9-25/s/v1/ig2/SzcewluFwBsIcMTVCkdlB0XyJ9L5A26vkyKPPoLCzKxeXGvXkqvlRVt5-9EELFjdRK8RIK_SlROuUJODLUPcOUtf.jpg?size=428x805&quality=95&type=album

0

627

1672228,106 написал(а):

Армения запросила военную помощь у ОДКБ

Эти ещё...там не поймёшь кто первый справоцировал...кому бабла дали...может и обоим...все сЦуки продажные...
У киргизов и таджиков своя...пострельбушка...
Хочу по границам стену...высокую...широкую...и под напряжением... https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif

0

628

0

629

0

630

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18