Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18
Сообщений 801 страница 810 из 1000
Поделиться80717 Сен 2022 05:57:48
США ожидают ожесточённых боев на Украине в ближайшее время
В течение следующих месяцев на Украине будут ожесточенные бои.
Такой прогноз дает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Байдена.
«Официальные лица США ожидают ожесточенных боев до конца осени, поскольку обе стороны пытаются занять наилучшие возможные позиции до того, как наступление зимы затруднит транспортировку и боевые действия», — пишет издание.
Оно цитирует высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который заявил, что, несмотря на успехи ВСУ, Россия сохранила мощную силу.
«У них есть значительная масса техники, вооружение и боеприпасы, размещенные на оккупированных территориях, не говоря уже о том, что у них есть в России. И поэтому это далеко не конец», — сказал чиновник.
Ссылка
В США описали сценарий ядерной войны между Россией и НАТО
Гипотетическая ядерная война между Россией и НАТО разыгралась бы по ужасному сценарию и привела бы к гибели миллионов людей в мире за несколько часов, пишет американское издание Newsweek со ссылкой на доцента Принстонского университета Алекса Глейзера, одного из создателей симулятора столкновения под названием «План А».
СМИ заметило, что аудиовизуальный фрагмент, моделирующий ход ядерной войны, стал особенно популярным именно после обострения конфликта на Украине, хотя впервые был продемонстрирован в 2017 году.
«План А» показывает, как обмен ядерными ударами может привести к катастрофическим последствиям. По мнению исследователей, в теоретической войне Россия будет вынуждена отреагировать на наступление НАТО, которая после этого нанесет удар тактическим ядерным оружием с воздуха. Если ситуация обострится, то стороны «могут разрушить по 30 наиболее крупных населенных пунктов и экономических центров друг друга».
«По оценкам, в течение первых нескольких часов конфликта погибнет и будет ранено более 90 миллионов человек», — заметил Глейзер. Он также добавил, что последствия глобальной термоядерной войны для жизни на Земле будут «невообразимыми».
«Помимо непосредственного ущерба, а также экономического и социального коллапса, наступит ядерная зима, которая усугубит катастрофу», — заявил он, ссылаясь на исследование, которое показало, что из-за ядерного конфликта между США и Россией могут погибнут более пяти миллиардов человек.
В Кремле неоднократно заявляли, что у Москвы нет планов по применению ядерного оружия. Российский лидер Владимир Путин подчеркивал, что в ядерной войне не может быть победителей. Недоброжелатели России должны знать, что у нее есть такое оружие, однако Москва никому не угрожает, подчеркивал он
Глава МИД Сергей Лавров в апреле заявлял о «весьма существенных» рисках подобного сценария, однако подчеркивал, что принципиальная позиция Москвы заключается в недопустимости применения ядерных сил.
Ссылка
Поделиться80817 Сен 2022 06:13:44
К вопросу геополитического прогнозирования
Авторы различных прогнозов, будь то представители крупных организаций или отдельные лица, предпочитают давать несколько сценариев будущего или выделять альтернативные и параллельные тенденции развития
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
Аналитические центры, экономические и финансовые организации, политические группы, консалтинговые компании, банки и даже коммерческие фирмы регулярно пытаются предсказать будущее. Если во второй половине ХХ века такие работы имели предельно ясные формулировки и выводы (например, доклад Римского клуба о взаимозависимости роста населения и ограниченности природных ресурсов, что легитимизировало теорию "золотого миллиарда"), то последние десять лет налицо уход от конкретных выводов. Авторы различных прогнозов, будь то представители крупных организаций или отдельные лица, предпочитают давать несколько сценариев будущего или выделять альтернативные и параллельные тенденции развития обществ и государств.
В целом, в подобных работах мы видим применение методик, которые можно условно разделить на три заявленных подхода:
- prognosis (прогноз);
- foresight (дальновидность);
- forecasting (предсказания).
А в качестве выводов уже даются варианты тенденций или сценариев. Тем не менее, было замечено, что, как и в случае с однозначными выводами, такие гибкие результаты нередко служат целям программирования будущего. Поскольку в докладах заложен максимально предпочтительный сценарий, то очевидно, что заинтересованные лица будут стараться, чтобы был реализован именно он. А значит такой прогноз предлагает стратегию действий, включая подсчет необходимых средств и ресурсов.
Центр стратегических и бюджетных оценок СШАi в своей работе следует именно такому подходу. Например, в докладе по теме вооружения союзников США на основе исторического опыта, содержатся вполне конкретные рекомендации как реализовывать дальнейшую ядерную стратегию сдерживания с учетом двух предполагаемых противников - Китая и России.ii
Подобные изыскания относятся к разделу о будущей войне, поэтому носят и футурологический характер, как и многочисленные новаторские концепции, предлагаемые для вооруженных сил США.
Однако исторический опыт показывает, что некоторые прогнозы сбываются, а другие нет. Возьмем пример Алена Минкаiii, который в 1978 году предсказал мир глобальной коммуникации с помощью объединенных в сеть компьютеров и являлся автором первой во Франции стратегии, связанной с наступлением цифровой революции.
В 2006 г. он заявил, что в долгосрочной перспективе существует четыре геополитических сценария для Европы. "Первый - это своего рода минимальный атлантизм. Новая администрация вернется к клинтоновской многосторонности, и Европа объединится, создав устойчивый альянс между многосторонними США и сносно объединенной Европой. Я не верю, что такой сценарий возможен. Второй сценарий - это насильственный развод и объединение Европы само по себе, и ясно, что для того, чтобы это произошло, не должно быть никаких мировых угроз, чтобы нас не объединяла общая тревога. Третий сценарий: империалистическое господство. Новые США существуют, но Европе удается объединиться под подавляющим господством США. Четвертый сценарий: сильный атлантизм. Это предполагало бы очень драматический кризис, такой как Китай, желающий использовать все свои стратегические, ядерные, экономические возможности, чтобы завоевать мировое положение, или это может быть ядерный терроризм. Ясно, что этот новый атлантизм возникнет только в результате существования очень сильной угрозы. Мой собственный прогноз - это пятый сценарий: мягкий развод".iv
Как видим, этот прогноз оказался не верным. Спорные вопросы, например, о защите персональных данных, что вынудило ЕС или трения между странами ЕС и США при администрации Дональда Трампа вряд ли можно назвать "мягким разводом". А ситуация на Украине явно указывает, что страны ЕС следуют логике патрон-клиент, попросту говоря, являются послушными сателлитами США, иначе вряд ли бы Германия проводила самоубийственную санкционную политику, фактически добровольно отказавшись от выгодных условий покупки российского природного газа.
Следующий пример - доклад разведсообщества США по климатическим изменениям до 2040 г.v
Там вообще можно обнаружить противоречивые заявления. Говорится о дебатах по поводу выбросов парниковых газов и достижения целей Парижского соглашения. Но большинство стран столкнется с трудным экономическим выбором и, вероятно, будут рассчитывать на технологические прорывы для быстрого сокращения своих выбросов. А если этого не произойдет?
Говорится, что «научные прогнозы указывают на то, что усиливающиеся физические последствия изменения климата до 2040 года и далее будут наиболее остро ощущаться в развивающихся странах, которые, по нашей оценке, также наименее способны адаптироваться к таким изменениям». А что же это за научные прогнозы? Никаких релевантных данных об этом не представлено. С учетом того, что многие ученые считают глобальное потепление не более чем мифом, возникают вопросы
К тому же, где критерии того, что бедные страны наименее способны адаптироваться к таким изменениям? Наоборот, в странах, которые не ощущают необходимости в умных городах, современной инфраструктуре и т. п., где народ ведет такой же образ жизни, как и их предки столетия тому назад,
Показательно, что согласно прогнозам до 2040 г. потребление природного газа только вырастет, а нефти останется примерно на том же уровне. Хотя значительно возрастет использование солнечной и ветровой энергетики, увеличится и доля атомной энергии.
Также заметна явная политическая ангажированность при определении уязвимых от климатических изменений государств. Природные катаклизмы, обычно, не обращают внимания на политические границы, однако в разведсообществе США посчитали, что Южный Судан находится в значительно худших позициях чем Судан (а хотя отделение юга поддерживали именно США). ПРи этом в страны, которые вызывают озабоченность, попали Никарагуа и Колумбия, хотя лежащая между ними Коста-Рика имеет такие же условные показатели по климатической устойчивости как США и Россия (с. 12 доклада). Аналогично и с Азией - Афганистан, Пакистан, Индия и Мьянма выделены особо, тогда как соседние Непал, Иран, Бутан и Таиланд имеют более позитивные характеристики.
Если взять общий доклад разведсообщества США по глобальным тенденциям до 2040 г.vi, мы увидим, что необходимость адаптации государств будет связана с природными катаклизмами, техногенными катастрофами, распространением болезней и финансовыми кризисами.
Будет расти фрагментация и международная система слабо сможет реагировать на новые вызовы. Внутри государств будет увеличиваться разрыв между требованиями людей и возможностями правительств и корпораций. Уличные протесты будет проходить в самых различных местах - от Бейрута до Брюсселя и Боготы. Конкуренция внутри обществ будет усиливаться, что приведет к росту напряженности. Внутри государств политика будет более противоречивой. В мировой политике Китай бросит вызов США и западной международной системе. Адаптация будет являться как императивом, так и ключевым источником преимущества всех действующих сил в мире.
Наиболее вероятными странами, которые смогут извлечь геополитическую и экономическую выгоды названы ЕС, Индия, Япония, Россия и Великобритания.
Здесь нужно учитывать, что новые вызовы и проблемы с реакцией в этом докладе напрямую связаны с потерей могущества США. Вашингтон явно не устраивает многополярная система, поэтому для авторов доклада она видится несбалансированной и разрушительной. Проблема политической ангажированности прослеживается и в прогнозах в отношении России.
Сказано, что "Россия, вероятно, останется разрушительной державой в течение многих или всех следующих двух десятилетий, даже если ее материальные возможности снизятся по сравнению с другими крупными игроками. Преимущества России, в том числе значительные обычные вооруженные силы, оружие массового поражения, энергетические и минеральные ресурсы, обширная география и готовность применять силу за рубежом, позволят ей продолжать играть роль спойлера и силового посредника на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами. Москва, скорее всего, продолжит попытки усилить разногласия на Западе и наладить отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Россия, вероятно, будет искать экономические возможности и устанавливать доминирующее военное положение в Арктике по мере того, как все больше стран будут наращивать свое присутствие в регионе... Уход президента Владимира Путина из власти, либо в конце его нынешнего срока в 2024 году, либо позже, может еще быстрее подорвать геополитическое положение России, особенно если возникнет внутренняя нестабильность. Аналогично, снижение энергетической зависимости Европы от России, либо за счет возобновляемых источников энергии, либо за счет диверсификации к другим поставщикам газа, подорвет доходы Кремля и общее могущество, особенно если это снижение не может быть компенсировано экспортом потребителям в Азии".
Однако даже при такой категоричности разведсообщество США предлагает пять сценариев. "Три из них изображают будущее, в котором международные вызовы постепенно становятся все более серьезными, а взаимодействие в значительной степени определяется соперничеством США и Китая. В сценарии Возрождения Демократий Соединенные Штаты возглавляют этот процесс. В Дрейфующем Мире Китай является ведущим, но не глобально доминирующим государством, и в Конкурентном Сосуществовании Соединенные Штаты и Китай процветают и конкурируют за лидерство в мире, подвергшимся бифуркации. Два других сценария предполагают более радикальные изменения. Оба они возникают из-за особенно серьезных глобальных разрывов, и оба бросают вызов предположениям о глобальной системе. Соперничество между США и Китаем в этих сценариях занимает менее центральное место, поскольку оба государства вынуждены бороться с более крупными и серьезными глобальными вызовами и обнаруживают, что нынешние структуры не соответствуют этим вызовам. Отдельные Бункеры изображают мир, в котором глобализация потерпела крах, а экономические блоки и альянсы безопасности возникают для защиты государств от растущих угроз. Трагедия и Мобилизация - это история растущих, революционных перемен на фоне разрушительных глобальных экологических кризисов".
Конечно, помимо попыток заглянуть в будущее на основе имеющейся статистики и наблюдений предыдущих десятилетий, представители разведсoобщества США ставили и другие цели - 1) обозначить конкретные угрозы, чтобы американские власти (а также партнеры Вашингтона) смогли сосредоточиться на них и выделить необходимые ресурсы для соответствующих подрядчиков; 2) демонизировать определенные государства, идеологии и политические системы. Поскольку явно замечена озабоченность упадком той международной системы, которая выгодна Западу. И если произойдут серьезные изменения, снижающие роль США и ЕС, то в большинстве стран это будет воспринято позитивно.
Некоторые пытаются намеренно ограничиться минимумом альтернатив будущего. Так, немецкий институт глобальной общественной политики в своем видении развития медиа и технологий до 2035 г. предложил только два сценария.vii Первый описывает будущее, в котором медиаграмотность и свобода слова будут на высоком уровне, поэтому люди смогут говорить все, что захотят, и их контент будет широко распространяться. Именно пользователи будут определять правила платформ социальных сетей, а не государства или частные компании. Формальных правил, регулирующих потоки данных и вопросы суверенитета данных, не будет, но при этом произойдет экономический и инфраструктурный коллапс, а с ростом авторитаризма свободного обмена данными не будет. Второй имеет такие же перспективы в отношении свободы слова, но в мире победил космополитизм. Множество широко используемых правил и инвестиции в инфраструктуру обеспечивают свободный и беспрепятственный обмен данными в глобальном масштабе.
Здесь явно напрашиваются дополнительные сценарии с промежуточными опциями.
Теперь возьмем краткосрочную перспективу. В начале 2021 г. Совет по международным отношениям представил карту возможных конфликтов на текущий год.viii Очевидно, что указанные предположения базировались на предвзятом отношении. Так, мы не видим совершенно никаких упоминаний Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно стран, где ведутся конфликты и активны повстанческие и террористические организации – это Индонезия, Малайзия и Филиппины. Не упомянута Колумбия, где продолжаются регулярные убийства бывших членов ФАРК. Также не проанализирована возможность нестабильности в других странах Латинской Америки – Чили и Перу, где в 2020 году проходили многочисленные акции протеста.
Также не указаны потенциальные очаги напряженности в Европе, а их хватает. Во многом исследование построено, с одной стороны, на ограниченном восприятии реальности, а с другой, на тех приоритетах, которые были заложены в основы внешней политики США в предыдущие годы и отражались в глобальных СМИ.ix
В начале 2022 г.x среди наиболее вероятных конфликтов со средней степенью влияния на интересы США были указаны Афганистан, Гаити, Ливан и Венесуэла. Хотя во всех указанных странах были социальные и политические междоусобицы, нельзя сказать, что они оказались такими уж критическими. В Афганистане продолжилась общая стагнация, в Гаити ситуация особо не изменилась, а в Ливане не произошел коллапс государственных институтов, как предполагали в CFR.
Среди средней вероятности были указаны Тайвань и Китай, Израиль и Иран, Мексика, Северная Корея, и лишь в конце списка ухудшение обстановки на востоке Украины и усиление конфронтации с Россией. Но, как показало время, именно Украина вырвалась на первое место в списке конфлитогенных стран, а при помощи политических спекуляций Запада произошел глобальный эффект домино, затронувший отдаленные уголки мира. Не сбылся прогноз и в отношении Ирака, которому предсказывали среднюю вероятность и средний уровень последствий. Хотя эскалация по линии активности курдских групп и турецкого вмешательства продолжилась, к ней добавилась деградация безопасности в провинции Анбар, парламентский кризис и межшиитские разборки, которые привели к заявлению Ас-Садра о уходе из политики.
На самом нижнем уровне вероятности и последствий был указан и армяно-азербайджанский конфликт, хотя очередные столкновения в сентябре 2022 г. явно тянут на более высокий уровень.
Если конфликты — это специфическая тема, где есть свои тонкости и нюансы, то в краткосрочной глобальной перспективе со стороны финансовых институтов были и несбывшиеся оптимистические рассуждения о том, что экономический спад, вызванный пандемией, уступит место восстановлению и историям о возрождении западных держав.xi
Было заявлено, что приход Джо Байдена в Белый дом вернет Соединенные Штаты к своей традиционной роли оператора глобальных альянсов. А многонациональные институты, такие как НАТО и ООН, могут пересмотреть свои планы на случай непредвиденных обстоятельств для стремительного вывода американских войск. Наконец, Великобритания – и, в меньшей степени, остальная Европа – смогут переориентировать свои усилия на долгосрочные глобальные приоритеты. Но эти прогнозы оказались ошибочными.
Это приводит к тому, что ряд организаций, отслеживающих тенденции, переходит к описательным нарративам, применяют дескриптивную теорию с неким возможным продолжением, избегая футуристических прогнозов, которые делали их предшественники.xii
А каковы причины всех этих ошибок? Помимо политических и корпоративных интересов, которые влияют на выводы, есть факторы, имеющие онтологический характер.
Стив Фуллер, например, отмечает несколько положений, которые отрицают саму возможность прогнозирования: 1) будущее непознаваемо в принципе, потому что оно ещё не существует, а знать можно только то, что существует; 2) будущее будет во всех отношениях отличаться от прошлого и настоящего, возможно, в силу неопределённости природы, важным вкладом в которую является также свобода человеческой воли; 3) Эффекты взаимовлияния предсказания и его результатов настолько сложны, что каждый прогноз порождает непреднамеренные последствия, которые принесут больше вреда, чем пользы.xiii
Сам Фуллер говорил о необходимости переходить от суперпрогнозирования к форсированному правлению, т. е. брать ответственность за происходящее и предлагать решения.
Кроме того необходимо отметить, что в подобных прогнозах нередко отсутствует опора на статистические данные с одной стороны, а с другой резкие изменения могут поставить крест на тех, казалось бы, точных фактах, которые были положены в основу исследования. Например, Всемирный банк в своих прогнозах всегда использует критерии ВВП, обменного курса, рейтинга государств, и т.п., которые, в свою очередь могут меняться, не отражать действительность или быть следствием спекулятивных манипуляций (что показал финансовый кризис в США в 2008 г., а еще ранее так называемый кризис доткомов). Санкции Запада и контрсанкции России в 2022 г. привели к резкому подорожанию природного газа, что в 2021 г. никто не мог представить. Колебания стоимости нефти, ценных и редкоземельных металлов, минералов, криптовалюты, на которую ориентируются многие инвесторы, и готовой продукции стали представлять слишком трудные для прогнозирования единицы учета.
Наконец, вопросы ценностей как правило исключены из прогнозов по тенденциям будущего, которые предлагают западные организации. Хотя нередко в докладах можно обнаружить такие факторы, как национализм и консерватизм, это, все же, скорее политическая категория и не отражает реальных настроений. Выборка социологических опросов вряд ли справится с этой задачей, так как и само анкетирование представляет собой сомнительный инструмент сбора данных.
А если говорить о религии, которая напрямую связана с ценностными ориентирами, то здесь вообще возникает дилемма рациональности и иррациональности. И даже иррациональные нюансы могут иметь различные интерпретации. Например, если взять авраамические традиции, то все три - иудаизм, христианство и ислам отличаются в трактовках будущего. А внутри каждой традиции есть свои ветви, которые могут иметь противоречия. И это напрямую влияет на политические процессы. Например, в последнее время в Нигерии значительно увеличилась доля населения исповедующего шиизм. Сомнительно, что на Западе учитывают такое изменение баланса и больше озабочены вопросами распространения демократии, усиления своего влияния и доступа к природным ресурсам. А ведь шииты имеют специфическое эсхатологическое видение, где приход Махди будет ознаменовывать последние времена, и его армия вместе с Христом (который почитается как пророк) будут сражаться против войска даджала (антихриста). Очевидно, что в контексте противостояния Ирана и Израиля, а на глобальном уровне клубом стран с опорой на традиционные ценности и неолиберальным западным картелем, рост адептов шиизма будет влиять и на геополитические процессы.
Конечно, прогнозы останутся востребованными, но их точность, скорее всего, будет снижаться. Вероятно, что некоторые аналитические центры пересмотрят свои методики. Будут осуществляться попытки рационализировать абстрактные и трансцендентные категории. Наконец, на арену выйдут методологии, предложенные не-западными странами с другими исходными данными и формулами. Одну из таких мы попробуем теоретически осмыслить в следующей публикации.
Поделиться80917 Сен 2022 06:16:59
Всю критическую инфраструктуру Украины необходимо сносить уже сейчас
К этому вынуждает обстановка, сложившаяся на фронте. ВС РФ перешли к стратегической обороне практически на всех участках фронта.
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
ВС РФ продолжили удары по объектам критической инфраструктуры Украины. В частности, разрушены Карачуновская дамба и насосная станция на реке Ингулец в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Это привело к повышению уровня воды на реке Ингулец на 2,5 метра, были снесены переправы ВСУ, которые наводились для обеспечения наступления в Херсонской области.
Надеемся, что удары по инфраструктуре будут не разовыми акциями, а носить системный характер, вплоть до ее полного уничтожения. К этому вынуждает обстановка, сложившаяся на фронте. ВС РФ перешли к стратегической обороне практически на всех участках фронта.
Для русской армии противостояние с численно превосходящим, но слабо технически оснащенным противником, перешло в противостояние с численно превосходящим и хорошо технически оснащенным противником. На данный момент ВС РФ по-прежнему сохраняют преимущество в предельной досягаемости средств поражения. Мы можем наносить удары по любой точке Украины.
Но это преимущество будет уменьшаться по мере насыщения ВСУ натовскими средствами ПВО и ПРО. Кроме того, киевский режим слезно просит поставить ему тактические баллистические ракеты ATACMS с дальностью полета до 300 км. И, скорее всего, он их получит.
Окно возможностей для нас будет уменьшаться. Необходимо срочно приступить к системному уничтожению критической инфраструктуры Украины, сровнять ее с землей до того момента, как противник получит шанс ударить по инфраструктуре на 300 км вглубь российской территории.
Ссылка
Мобилизация России: смена курса над пропастью
Страна столкнулась с принципиально новым кризисом — губительным несоответствием нынешней экономической парадигмы и стоящих за ней «старых» элит тому экзистенциальному вызову, который бросил нам Запад.
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
Суть долгожданной мобилизации, назревшей в России, заключается в хирургически точной смене ее стратегического курса, которая позволила бы не только сконцентрировать все необходимые для Победы ресурсы, но и обеспечить жесткую централизацию управления ими для достижения обозначенной цели. При этом из-за конфликта интересов не обрушить ситуацию внутри страны.
Потеря инициативы на украинском ТВД и отступление ВС РФ под Харьковом обнажили сразу несколько уровней проблем, накопившихся в России. Помимо минусов в военной, идеологической, информационной сферах страна столкнулась с принципиально новым кризисом — губительным несоответствием нынешней экономической парадигмы и стоящих за ней «старых» элит тому экзистенциальному вызову, который бросил нам коллективный Запад.
Экономическая политика Правительства РФ оказалась в меру успешным ответом на реальность, сложившуюся после 24 февраля 2022 года. Однако она, как уже ясно, не предусматривает изменения старой экономической модели. А значит, и проведения спасительной мобилизации.
Львиная доля колоссальных богатств страны находится в руках хозяев недр — главных бенефициаров гайдаро-чубайсовской приватизации. Гарантией их выживания до сих пор был продиктованный Западом курс на встраивание Российской Федерации в «глобальное разделение труда» на правах квазиколонии.
«Сырьевая элита», имеющая все черты компрадорского правящего класса, как огня боится реального противостояния с США и НАТО, а его горячая фаза на Украине повергла ее в шок. Эту элиту еще мог бы устроить прежний формат СВО, но мобилизация для нее смерти подобна. Она лишит хозяев недр их миллиардов и оборвет последние нити с «благословенным Западом», с которым те связали будущее своих капиталов и потомства.
Угроза потерять власть и собственность может заставить «старую элиту» даже развязать в России гражданскую войну — лишь бы ничего не менялось. Или, на худой конец, провернуть собственный, «пиночетовский» вариант мобилизации, который, в силу раздробленности этого класса, неминуемо приведет к перехвату политико-экономических рычагов внешними игроками.
Россия отстает с переходом к шестому технологическому укладу, при котором старый капитал нашел бы себе новые экономические ниши. И хотя сейчас это отдаленное будущее, в конечном итоге лишь смена укладов разрешит системный кризис капитализма, приведший в том числе и к войне в центре Европы…
Тем временем в стране созрела новая элита, связанная с несырьевыми секторами экономики: обрабатывающей промышленностью, в том числе ОПК, агропромом, информационным сектором, а также с армией и разведывательным сообществом. Ей есть что терять: военное поражение на Украине, с последующим крахом российской государственности, приведет к ее полному уничтожению. Именно эта сила способна стать гарантом для инициаторов подлинной мобилизации России.
Сейчас перед Президентом стоит филигранная задача: так изменить парадигму политико-экономической системы в стране, чтобы мобилизовать всё необходимое для Победы, не доведя при этом дело до гражданской войны. Задача требует скорейшего решения и почти не оставляет времени для маневров власти.
Ссылка
Поделиться81017 Сен 2022 06:21:45
Рост российского оборонного заказа компенсирует воздействие санкций
Агентство Bloomberg опубликовало очередную статью под названием «Военная машина Путина может дать тихий толчок его экономике».
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
На Западе никак не могут принять тот факт, что экономика России успешно преодолевает беспрецедентное санкционное давление. Агентство Bloomberg опубликовало очередную статью под названием «Военная машина Путина может дать тихий толчок его экономике».
По сравнению с предыдущим годом в июле 2022 года отмечается 30% рост по статистической статье «производство готовых металлических изделий», включающей в том числе оружие, бомбы и различные виды боеприпасов, а по статье «производство прочих транспортных средств и оборудования», куда также входят корабли, самолеты и бронетехника, рост — на 2,4%.
Bloomberg все же не удержался от заявления, что «экономический подъем от оборонной промышленности, скорее всего, окажется недолгим» из-за отвлечения рабочей силы и санкций, лишающих российскую военную отрасль компонентов и технологий. Однако агентство игнорирует очевидный факт, что сектора, где у нас наблюдается отставание, одновременно являются и точками нашего будущего взрывного роста.
Мы можем брать пример с США. Вашингтон, приняв в 1996 году решение о расширении НАТО до границ России, за счёт поставок своим союзникам в Европе обеспечил свой военно-промышленный комплекс заказами на десятилетия.
Сконструировав и запустив вооруженный конфликт на Украине, США фактически получили подряд на оснащение ВСУ потенциальной численностью в 1,5 млн человек. При этом численность ВС США составляет около 1,4 млн человек. С таким оборонным заказом экономика Америки переживет любой экономический кризис.
Повышение уровня военной опасности заставляет Россию загружать и развивать свою оборонную промышленность ускоренными темпами особенно с учетом того, что после заморозки значительной части наших ЗВР складывание экспортной выручки в кубышку в целом потеряло смысл. Почему модель, работающая на США, не будет работать на России? Может и будет работать.
Ссылка
Киевский режим в полную силу бьет по нашим центрам принятия решений
Украина целиком превращена Западом в орудие против России.
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
Сегодня киевский нацистский режим нанес ощутимые удары по нашим центрам принятия решений. Ракеты HIMARS попали в здание администрации Херсонской области во время совещания глав администраций городских и муниципальных округов, есть убитые и раненые. Прогремел взрыв в здании генеральной прокуратуры ЛНР, генеральный прокурор республики и его заместитель погибли.
Ночью под сильный обстрел ВСУ попал город Валуйки Белгородской области, около 35 тысяч жителей. Есть убитый, раненые, из строя выведено энергоснабжение населенного пункта.
Украина целиком превращена Западом в орудие против России. Поэтому вся система управления киевского нацистского режима от центров принятия решений в Киеве до администраций в областях и городах, как и вся критическая инфраструктура Украины, являются легитимными военными целями для ВС РФ.
Ключевые украинские управленцы могут и не находиться в зданиях администраций. Но там ведется делопроизводство, находятся архивы, система связи и коммуникаций. То есть они являются основной системой военно-гражданского управления. Создаваемое за пределами этих зданий — это уже запасные (резервные) варианты, на развертывание которых нужно дополнительное время, силы и средства.
Очевидно, что действия ВС РФ по сносу всей управленческой вертикали и критической инфраструктуры Украины ограничены политическими рамками. И какие еще красные линии должен пересечь киевский нацистский режим, чтобы получить по заслугам, неизвестно. Может, нацисты должны разрушить Крымский мост или подобную по значимости цель?
Однако сомнения отпадут, если правильно расставить приоритеты. Во главу угла надо поставить интересы безопасности граждан России и населения, проживающего в ЛНР, ДНР, на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей.
И сразу станет ясно как Божий день, какие политические решения должны за этим последовать.
Ссылка
Россия, Китай и… Ватикан? Странные витки геополитической турбулентности
В середине сентября в Центральной Азии сошлись траектории сразу трех мировых лидеров, которые и попарно-то встречаются редко.
МОСКВА, 16 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
В середине сентября в Центральной Азии сошлись траектории сразу трех мировых лидеров, которые и попарно-то встречаются редко. А пересечение трех векторов сразу — событие уникальное.
Официально Владимир Путин, Си Цзиньпин и папа Римский Франциск не встречались втроем в эти дни и даже не вели дистанционные переговоры. Но в последнее время появилось достаточно фактов, сумма которых может говорить об интересных, в том числе совершенно непубличных комбинациях.
Несмотря на проблемы с коленом и инвалидную коляску, папа Римский впервые прилетает в Казахстан на совсем необязательный для него VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Хотя еще на той неделе он сообщил городу и миру, что эту поездку ему «запретили врачи».
Товарищ Си впервые за два года покидает Китай ради встречи с Владимиром Путиным (и лидерами ШОС) в Узбекистане, с заездом в Казахстан. ВЭФ во Владивостоке, закончившийся в день официального объявления о смерти Елизаветы II, выглядел бы явным фальстартом.
В Самарканде Китай и Россия объявляют о готовности возглавить переход мира в новый формат. И вчера же Франциск, еще весной назвавший причиной войны на Украине «лай НАТО у дверей России», прямо в небе над Казахстаном заявляет, что Запад «пошел по ложному пути», и называет его «самым большим кладбищем человечества».
Еще в марте Святой Престол пошел на демонстративный шаг, потратив €10 млн на закупку рублей в России «из-за угрозы санкций». А в июне в Ватикане вступила в силу новая апостольская конституция Praedicate Evangelium, которая предусматривает, в частности, консолидацию всех подконтрольных финансов в руках свежесозданного комитета по инвестициям.
При этом длань иезуита Франциска простирается не только над подчеркнуто антироссийской Польшей или «выраженно пророссийской» Венгрией, половиной остальной Европы и гигантскими пространствами обеих Америк, но и над огромной частью Украины — этого долгоиграющего геополитического проекта Ватикана. В который теперь пытаются всеми силами зайти англосаксы (кто-то скажет: «влезть как во Вьетнам»), устроившие вместо «водяного перемирия» по случаю кончины королевы «генеральное наступление» под Харьковом.
Всё это вовсе не означает, что Россия, Китай и Ватикан готовы вот-вот прийти к какой-то общей стратегии по перебалансировке мира после того, как предыдущий, англосаксонский «руководитель» завел его в тупик. Но в то, что редко выезжающие за границу лидеры трех ключевых государств планеты случайно оказались в одно время и в одном месте, верится еще меньше.
Ссылка