ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

АРМЕНИЯ ЛЯЖЕТ ПОД США? ЕРЕВАН ВСТРЕЧАЕТ ПЕЛОСИ И ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛ МОСКВЕ

В Армении готовятся к визиту спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В Ереване убрали все пророссийские билборды, а армяне вышли на улицы с флагами Армении и Украины.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, устроившая провокацию на Тайване, объявила о поездке в Армению. В Ереване уже вовсю идёт подготовка к предстоящему визиту.

Вояж Пелоси проходит на фоне нового обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией, а также попыток оппозиции сместить премьер-министра Никола Пашиняна. Эксперты рассматривают данный визит как сигнал Москве.

Зачистка началась

Перед визитом американки в Ереван услужливые армянские власти распорядились очистить дорогу из аэропорта от билбордов пророссийского содержания. В частности, убраны фото президента России Владимира Путина с надписью "Навеки вместе".

Информационная атака

Одновременно в армянском обществе резко усилилась антироссийская агитация. Паблики снова забиты обвинениями в адрес России в "сдаче Арцаха" и "сдаче Армении". Осторожными, но колкими выражениями в отношении Москвы по традиции отмечаются и представители разных ветвей власти из "команды Пашиняна".

Не обошлось без Украины

При этом тысячи армян выходят сейчас на улицы и площади Еревана, готовясь встретить Нэнси Пелоси под флагами Армении и Украины. В городе ажиотаж и радостное волнение. Визит Пелоси в Армению подаётся как событие национального масштаба.

Планы США

В ходе визита Нэнси Пелоси 17-19 сентября запланированы её встречи с премьером Николом Пашиняном, спикером парламента Аленом Симоняном и другими высокопоставленными лицами. Намечены также пресс-конференция спикера Палаты представителей США и её выступление в Центре искусств Гафесджяна. Отмечается, что Пелоси обсудит в Ереване двусторонние отношения и вопросы сферы безопасности.

Если Армения ляжет под США - это будет её самой большой ошибкой,- считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Он выразил надежду, что у Пашиняна хватит ума ничем не награждать Пелоси.
Ссылка

0

832

0

833

Россия, ШОС и международный терроризм

Ростислав Ищенко

Саммит ШОС, прошедший в Самарканде, не только ознаменовался принятием Ирана в организацию, но и сопровождался регулярными истериками США. В конечном итоге Вашингтоне заявили, что видят свою стратегическую цель в "отстыковке" экономик среднеазиатских стран от российской. На старте же саммита, сенат конгресса США в очередной раз обсуждал перспективы объявления России страной-спонсором терроризма.

В принципе, согласно "разделению труда" между органами американской власти, подобное решение должен принимать Госдеп. Но мы уже не раз становились свидетелями использования американскими ястребами конгресса с целью законодательного оформления решений, которые не получается продвинуть обычным путём – через органы исполнительной власти.

Следует отметить, что американская политическая система отличается редкостной эклектичностью. Вторжение в прерогативы соседней ветви власти либо даже узурпация её полномочий не являются для США чем-то необычным. Например Джордж Буш младший, мечтавший свергнуть Саддама Хуссейна, но не имевший в конгрессе достаточного количества голосов за войну, объявил, что проводит в Ираке спецоперацию по предотвращению создания местным режимом бактериологического оружия массового поражения. Войну имеет право объявить только конгресс, но президент не ограничен в проведении военной операции любого масштаба с самыми решительными целями, если она не называется войной.

В свою очередь демократическое большинство конгресса регулярно накладывало законодательный запрет на использование президентом Трампом своих конституционных полномочий, с тем, чтобы предотвратить коренное изменение им внутренней и внешней политики. Помимо этого существует ещё Верховный суд, который на основании "вновь открывшихся обстоятельств", а на деле в связи с очередным изменением баланса сил внутри самого суда, может практически неограниченное количество раз пересматривать и переоценивать конституционность одних и тех же актов администрации и конгресса.

В этом году демократы попытались ввести ноу-хау: так как большинство в Верхомвном Суде не поддерживает их идею права на свободный аборт, и нет оснований считать, что в ближайшее время кто-то из судей умрёт и можно будет, назначив нового, изменить баланс сил, радикальные демократы стали продвигать через СМИ мысль, что если судья ВС ретроград и не идёт в ногу со временем, то его мнение, как и мнение всего суда можно было бы и вовсе не учитывать.

Американская администрация и заявляет, что нельзя объявить Россию страной-спонсором терроризма, поскольку это повлечёт за собой необратимое повышение ставок в глобальной игре, при полном прекращении контактов между двумя противостоящими группировками государств, американское законодательство требует полной блокады не только самого "спонсора терроризма", но и любой страны, которая поддерживает с ним нормальные отношения. В случае с Россией это значит, что США придётся самоблокироваться от двух третей планеты.

Свернутый текст

Но у Вашингтона иная цель: он не хочет отрезать себя от большей части человечества, он хочет восстановить над этой частью человечества свой полный и всеобъемлющий контроль. Поэтому на данном этапе администрация Байдена считает столь радикальный ход, как объявление России спонсором терроризма преждевременным. Впрочем, всё меняется быстро. Так что не исключено, что через пару месяцев администрация уже не будет возражать против данной инициативы. Пока же радикалы пытаются продавить её через конгресс, для чего им надо собрать в обеих палатах достаточное для преодоления гипотетического президентского вето количество голосов.

Я думаю, что администрация не будет долго сопротивляться радикалам. Во-первых, накануне довыборов в конгресс демократам нужны громкие "победительные" инициативы, чтобы привлечь к себе внимание радикально-патриотического электората. Во-вторых, такой подход (разрушение ткани международных отношений, уничтожение ясных правил игры) имманентен американской политике последних десятилетий.

С тех пор, как Россия, а за ней и Китай, начали всё увереннее и последовательнее отстаивать свои интересы, используя механизмы различных международных организаций, США приняли концепцию, согласно которой право на дальнейшее существование имеют только те международные структуры в которых США неограниченно доминируют. Там же, где руки Вашингтона коротки, Америка предпочитает разрушать, заменяя силу права на право силы. Расчёт делается на военно-политическое и финансово-экономическое преимущество Запада. И хоть с каждым днём это преимущество становится всё более эфемерным, США не отказываются от стратегии разрушения системы международного права.

В последние месяцы они добрались уже до ООН. Невыдача виз российским дипломатам (включая делегацию во главе с министром иностранных дел) приняла хронический характер. Нетрудно догадаться, что рано или поздно Москва потеряет возможность участия в работе ООН, так как у неё просто не останется дипломатов аккредитованных в этой организации. Это грубое нарушение обязательств США, как страны принимающей Организацию Объединённых наций, но, как известно, против лома нет приёма.

Безусловно, Россия может существовать и вне ООН и без ООН, а ООН без России (ядерной, энергетической и ресурсной сверхдержавы) не может. Но, как уже было сказано, не имея сил справиться со всем международным сообществом в целом, США пытаются до основания разрушить систему международного права, опирающуюся на ООН и организации системы ООН, с тем, чтобы иметь в атомизированном мире дело с каждым государством в отдельности.

Предотвратить разрушение системы международного права мы не можем. Она уже инвалидна и по большей своей части уничтожена или парализована. Но Россия с союзниками в состоянии начать выстраивать новую систему международного права, к которой по итогам победы России и Китая в идущей Третьей мировой войне, присоединится остальное человечество (если ему суждено уцелеть).

Напомню, что ООН возникла из первоначального военного блока: Объединёнными нациями именовали себя страны антигитлеровской коалиции. На заключительном этапе войны, когда всем стало ясно, что страны Оси проигрывают, Объединённые нации заявили о намерении создать организацию, главной задачей которой будет предотвращение войн, посредничество во имя мира и борьба с неспровоцированной агрессией. Было заявлено, что вступить в эту организацию при её создании смогут те государства, которые объявят войну странам Оси, в результате чего конец 1944 – начало 1945 года стало моментом массового объявления войны Германии и Японии.

Сейчас такой же блок складывается вокруг формально невоенной (но поощряющей военное сотрудничество своих членов) Шанхайской организации сотрудничества. Эта структура, изначально созданная Россией и Китаем для борьбы с американским проникновением в Среднюю Азию и для защиты общих интересов в регионе, на данном этапе уже выходит за рамки Евразийского континента, постепенно принимая всемирный характер.

На случай ликвидации ООН американцами, Россия и Китай уже имеют свою альтернативную структуру со сходными задачами и полномочиями, но избавленную от деструктивного влияния США и их союзников. ШОС привлекательна, очередь на приём в неё уже растянулась на годы. Москва и Пекин на сегодня имеют определяющее влияние на продвижение этой очереди. Более того, ШОС существует только как совместный российско-китайский проект. Ни Пекин без Москвы, ни Москва без Пекина его не вытянут.

Порядок и правила игры нужны всем. Даже США в будущем, когда их неспособность доминировать станет очевидна самим американским элитам, понадобится внятная система международного права, избавляющая от неприятных неожиданностей. У России и Китая есть возможность такую систему создать гораздо раньше, чем их политические противники смогут противопоставить ей что-либо отдалённо подобное. То есть Москва и Пекин могут в ближайшем будущем подвести под своё финансово-экономическое и военно-политическое доминирование в мире юридический базис.

Ссылка

0

834

Все познается в окопе: популярный актер Георгий Тесля-Герасимов променял Москву на донбасскую передовую
https://i.imgur.com/jZKU0b1.jpg

Российский актер, режиссер и сценарист Георгий Тесля-Герасимов знаком всем зрителям по роли майора Константина Лисицына в сериале «След», где он снимается уже 17 лет. Помимо этого, в его творческом портфолио детективы «Садовник» и «Дети белой богини», триллер «Проклятый рай», киноленты «Зверобой», «Журов», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Маруся», «Дело Крапивиных», «Красная зона» и другие — общая фильмография насчитывает более сорока киноработ.

В 2020 году он дебютировал как режиссер, сценарист и продюсер с художественным фильмом «Новый год». Казалось бы, Георгия можно встретить где угодно: на премьерах, фестивалях и светских тусовках, но уж никак не на фронте. Тем не менее мы его встретили в солдатской «располаге» в одном из сел, расположенном на линии соприкосновения возле пока еще оккупированного украинскими нацистами донбасского Угледара.

Сюда, как в той песне, не летают самолеты и не ездят поезда, причем уже относительно давно. Угледарское направление сейчас пребывает на острие огня, по причине чего украинские нацисты беспощадно засыпают всю округу смертоносным железом. Находиться здесь, мягко говоря, небезопасно. Но, как выяснилось, Георгий Тесля-Герасимов обитает в здешних местах уже довольно длительное время.

«Здесь комбат Константин (позывной Шахтер), мы с ним друзья, братья и я сюда часто приезжаю. Пару месяцев назад приезжал снимать сюжет, как военкор, тогда и познакомился со всеми ребятами из подразделения. Мы нашли друг друга, и с тех пор дружим. На данный момент я нахожусь без оператора и камер, занимаюсь работой над эпизодником художественного фильма. А еще это ZOV сердца, какие-то патриотические составляющие, так как мои предки — бабушка и дедушка — родом из Донбасса, и я воспитывался в донских степях. Здесь мне все близкое и родное. И уж если началась СВО, то сам бог велел здесь находиться», — говорит Георгий.

Местные жители его узнают, здороваются, фотографируются и берут автографы. Среди местного населения подавляющее большинство поддерживает СВО и благородную миссию России по освобождению территории Донбасса от фашистов.

«Одной из причин недоверия местного населения является то, что с украинских позиций в дома мирных жителей прилетают снаряды. Люди уже, когда раздается канонада, просто этого не замечают», — отмечает актер.

По словам нашего собеседника, у него сейчас не очень плодотворный период с киносъемками:

Свернутый текст

«Ну и слава богу! Я больше ушел в патриотические действия и вросся в Донбасс, занимаюсь режиссерским искусством. С марта ездил в качестве военкора, потом сотрудничество с телеканалом закончилось, и я теперь — вольный художник. Мне интересно снимать людей, мне интересен авторский подход. Художественная работа с документальными вкраплениями, в принципе, у меня уже есть».

Относительно коллег по актерскому цеху, которые либо уехали из России, либо выступают против СВО, находясь в стране, Георгий отмечает, мол, все это грустно и неприятно:

«Зачем уезжать заграницу и оттуда тявкать? А ведь все равно возвращаются, и в итоге все молчат. Никто, конечно, не собирается надевать их на копья или поднимать на вилы, но, думаю, должны быть действия адекватные тому, что ими говорилось. Не важно — кино, эстрада, телеперсоны, музыканты… Грустно! Это — дело чести, дело какого-то внутреннего состояния. Это либо есть, либо его нет, причем это прослеживается и в творчестве. Я не могу решать их судьбу, но мне лично неприятно на все это смотреть. Всегда в какие-то очень ответственные моменты, когда страна попадает в тиски, сразу видно, кто есть кто. Как говорится, все познается в окопе: человек пришел в окоп на передовую, и с ним сразу все становится понятно. Вся мишура слетает, и ты остаешься гол как сокол. Тебя раздели, и понятно, кто ты есть. Поэтому все о них все поняли, а там — как господь управит».

Георгий прав: рано или поздно время все расставит по своим местам. Ведь нынешняя ситуация такова, что у каждого россиянина есть два выбора: либо встать на защиту своей страны либо же ее предать. Третьего не дано. И наиболее четко это осознают те, кто находится на передовых рубежах, нуждающихся в надежном тылу.

«Меня знакомая спрашивает, мол, ну что там, конфликт закончился? Я говорю, какой конфликт? Это не конфликт, это третья мировая война в микромодели! А конфликт — это когда муж с женой ругаются на кухне, и соседи слышат. Вот это конфликт. А здесь не конфликт, идет война против фашистов, бандеровцев и коллективного Запада. Нас ведь всегда ненавидели! Все это обросло какой-то корой, и панцирь этого нагара придется счищать еще долго. Но это надо делать сейчас и доводить дело до конца. На самом деле, мы не против украинского народа. Мы против тех, кто продал этот народ, его культуру, его традиции и забил ему голову всякой чепухой. Вот с ними мы и боремся», — говорит Георгий.

Воюющим украинцам актер-доброволец предлагает сложить оружие и сдаться ради сохранения своих жизней. А вот президента Владимира Зеленского, по его мнению, надо судить как преступника за геноцид собственного народа.

«Таким людям, как Зеленский, ничего не передают. Да, кстати, вот что хочу сказать: артист он плохой, отвратительный! Пускай это услышит», — подытожил Тесля-Герасимов, после чего мы с ним поехали в полу разбитой фронтовой «буханке» ближе «к нулю» — туда, где наши ребята день за днем отражают атаки противника.

Донбасские бойцы — особенные. Попадая к ним на передовую, понимаешь: несмотря ни на что, это — лучшее место на Земле. Концентрация здешнего патриотизма зашкаливает и влечет как магнит. Именно здесь познаются все те парадигмы, которые многие пытаются освоить теоретически, натыкаясь на определенные сложности, потому что фронтовые реалии зачастую совсем другие.Федеральное агентство новостей | Ксения Шкода

Как и когда отдыхают защитники Донбасса? Чью землю они защищают? Уверены ли они в себе и в своей Победе? Об этом и о многом другом можно узнать из непринужденной беседы Георгия с командиром 3-го батальона 123-го полка НМ ДНР Виктором Москаленко (позывной Сид), бойцами Павлом и Тиграном. Во время солдатского ужина, который проходит пусть и не при свечах, но под вражескими прилетами. Все по-простому, без купюр и пафоса...

На днях Георгий Тесля-Герасимов отбыл в российскую столицу для участия в съемках сериала «След»: майор Лисицын, прибывший с донбасской передовой, продолжит вести свои расследования в кино-ФЭС.

«Отснимусь за несколько дней — и сразу же уеду к комбату Шахтеру и замечательным ребятам, которые являются патриотами не только земли русской, но и всего мира. Потом, если вдруг возникнут обстоятельства, что нужно будет по каким-то делам выехать в Москву, придется на короткое время выезжать. Но, в принципе, я планирую не выезжать довольно длительное время. Буду работать в ДНР: заниматься творческой деятельностью, военной журналистикой, снимать военные очерки… Работы по всем фронтам очень много! Кстати, планирую взять с собой моего друга Александра Хмельницкого — барда, композитора, киноартиста, замечательного поэта и исполнителя авторских песен. В госпиталях ДНР мы с ним постараемся дать мини-концерты нашим раненым ребятам. Нужно поддержать дух воинов, чтобы они знали: мы вместе с ними, мы их любим и ими гордимся! Поэтому, насколько сможем, мы поддержим их своим творческим оружием», — поделился своими планами артист, по факту променявший сытую Москву на подобстрельный Донбасс.

Ссылка

0

835

Западу всё равно, сколько людей погибнет на Украине, — экс-сотрудник Госдепа

США и Великобритания не хотят, чтобы Украина пошла на соглашение с Россией, надеясь тем самым затянуть конфликт и попытаться ослабить Россию, заявил бывший сотрудник Госдепартамента Кристиан Уитон в беседе с ведущим телеканала Fox Business.

«Я думаю, что кризис не закончится в ближайшее время, и это печально. <…> Украина может начать переговоры с Россией и прекратить кровопролитие. Но я не уверен, что, во-первых, США, а во-вторых, Лондон хотят этого.

Они рассчитывают, что продолжение конфликта — отличная возможность попытаться обескровить Россию. Никого из них не волнует, как много людей там погибнет», — посетовал Уитон.

Он также считает, что у Киева есть весомые причины отказаться от некоторых территорий, которые он считает своими.

«Украина может отказаться от части регионов — русских в этническом плане, русскоговорящих, мироощущение которых отличается от областей, расположенных ближе к центру и на западе страны», — заключил экс-сотрудник Госдепартамента.

Кроме того, Уитон заметил, что Вашингтону стоит быть более сдержанным, помогая Киеву и настраивая его против Москвы, поскольку Россия рассматривает ВСУ в качестве американской прокси-армии.
Ссылка

0

836

надеюсь и её старую жопу тоже поцелуете...тьфу...как противно... https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif ...тут утром повтор с Карнауховым смотрела...он с каким-то армяном беседовал...давно я так не матюкалась...мы видетили их теряем...да я мечтаю потерять их навсегда...столько к нам претензий....мы всё должны...должны...должны... https://i.ibb.co/MVPbQwf/FkAm7.gif

0

837

Миссия МАГАТЭ опозорилась с докладом по Запорожской АЭС, — СМИ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), как и прочие агентства ООН, лицемерно ратует за безопасный атом во всем мире, но на деле контролируется США, НАТО и Западом.

Очередным подтверждением его явной необъективности является очень деликатный вопрос о бомбардировке крупнейшей атомной электростанции Украины и Европы. Речь идет о Запорожской АЭС, уточнил редактор издания GOSPA NEWS Фабио Каризио.

Верить в то, что армия РФ может бомбить занятую российской коалицией станцию, могут только идиоты-журналисты из мейнстримных изданий.

Прочие международные организации замалчивают вопрос обстрелов. Иначе придется признать, что поддерживаемый поставками мощного натовского оружия Киев обстреливает атомную электростанцию.

В докладе Рафаэля Гросси, генерального директора МАГАТЭ, авторы взрывов на ЗАЭС ни в малейшей степени не упоминаются.

«Кажется, нет предела позорному западному нарративу о войне на Украине, искусно созданному для расширения международного рынка оружейного лобби», — отметил Каризио.
Ссылка

0

838

Chatham House: Зачем Британии ООН? Чтобы всюду расставлять своих людей

Антироссийский доклад МАГАТЭ по Запорожской АЭС вызвал у многих справедливый гнев. «Организация-проститутка, ублажающая своего клиента», — проходятся по агентству коллеги.

МОСКВА, 17 сентября 2022, Институт РУССТРАТ.
Антироссийский доклад МАГАТЭ по Запорожской АЭС вызвал у многих справедливый гнев. «Организация-проститутка, ублажающая своего клиента», — проходятся по агентству коллеги.

Но пытаясь назвать этого клиента, они сваливают в кучу все страны Запада — и попутно подводят к выводу, что от «бесполезных и даже вредных рудиментов старого мира», вроде МАГАТЭ, ОЗХО и самой ООН, никакой пользы для нас нет. Пора, мол, задуматься о «создании параллельных структур с достаточно внушительным представительством».

Тем самым коллеги, в своем праведном гневе, дословно повторяют тезисы американцев — тоже недовольных «рудиментами старого мира» в лице ООН и ее Совбеза, где Россия и Китай имеют право вето. И вовсю сколачивающих «параллельные структуры» типа «Альянса демократий» — для противостояния «тираниям и диктатурам».

Здесь нужно действовать тоньше. И для начала — различать позиции наших противников: они не всегда однородны.

В этой связи представляет интерес вышедшее на днях интервью британского экс-постпреда в ООН Джереми Гринстока для Королевского института международных отношений (Chatham House) «Почему ООН важна для Британии».

Всё интервью экс-герольдмейстера Самого выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия как раз посвящено различиям американского и британского подходов к будущему ООН. Гринсток много говорит о важности «личной дипломатии» и, среди прочего, отмечает:

«Реформа ООН остается чем-то вроде мечты в условиях поляризованного мира. Я хотел бы направить дискуссии о ней в области, в которых Генеральный секретарь обладает компетенцией без необходимости голосования государств-членов. Я говорю об улучшении методологий, меритократии назначений, повседневной работе ООН. В масштабном плане это выглядит не амбициозно, но только повышение компетенции ООН и ее агентств обеспечит соответствие ООН материальным интересам людей в плане прав человека, беженцев, раздачи продовольствия, детей и всего прочего. Это те вещи, за которыми следят агентства. Поэтому я бы предпочел сосредоточить энергию реформ на реформах компетенции и реформах управления, а не на реформах Устава».

Проще говоря, пока Вашингтон мечтает снести бульдозером всё здание ООН, Лондон ищет — и находит — способы расстановки нужных людей на нужных постах, в том числе в агентствах организации. Такая вот «меритократия назначений».

Напомним, что к агентствам (точнее, к специализированным учреждениям) ООН относятся и ВОЗ, и МВФ, и ИКАО, и ЮНЕСКО, и ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация… А к т. н. «родственным организациям ООН» — МАГАТЭ, ОЗХО, ВТО…

Вот на каком уровне России приходится держать удар.

Выйти разом не только из ООН, но и из всех ее агентств, конечно, можно… Вот только союзников, чтобы вместе хлопнуть дверью, мы вряд ли найдем. Как бы научиться ставить более амбициозные цели? Например, продвигать на самый верх в таких структурах правильных людей, заручившись поддержкой дружественных стран…

Потенциальных союзников для этого у России немало. Достаточно вспомнить, что в конце августа «совместное заявление» представителя Украины в ООН с осуждением действий Москвы поддержали только 54 страны из 193-х — тогда как почти три четверти государств отказались. Неплохой расклад.
Ссылка

0

839

The National Interest: У России осталось два пути — раскол Запада или капитуляция в 2040 г

Перед нами — весьма откровенное выражение позиции правящих кругов США: чего они больше всего хотят и чего сильнее всего боятся.

Россия ищет на Западе нового политического лидера, который не станет изолировать ее от западных технологий и капитала, необходимых русским для безопасности и процветания в долгосрочной перспективе, пишет в The National Interest политический аналитик корпорации RAND Клинт Рич.

Он не конкретизирует, о какой именно альтернативе нынешней Америке может идти речь. Но дает понять: такая альтернатива появится на Западе, если «Соединенные Штаты и их союзники совершат дорогостоящие ошибки во внутренней и внешней политике».

— В свою очередь, Москва, по его прогнозам, будет всеми силами пытаться подорвать доверие жителей стран Запада к своим правительствам и извлечь выгоду из недовольства тех общественных групп в США и Европе, которые симпатизируют идеям авторитаризма и традиционных ценностей и пренебрежительно относятся к демократическим нормам.

Намеки Рича понятны: под «дорогостоящими ошибками» он понимает приход к власти на Западе этих самых «недовольных сил»: от сторонников «Make America Great Again!» в США до приверженцев «Национального объединения» Марин Ле Пен во Франции.

В этом случае дела для России пойдут по оптимистичному сценарию «Биполярность 2.0», следует из прогноза Рича. Он будет означать обрушение американской гегемонии, разделение Европы и рассредоточение мировой власти в пользу незападного блока стран на основе БРИКС и ШОС. По этому же сценарию к 2040 году КНР превзойдет США по военному потенциалу, а Россия сократит отставание от американцев до 20%.

— Если же Запад не дрогнет и Америка сохранит доминирование, то возобладает проигрышный для России сценарий «интенсивной глобализации», в условиях которой Вашингтон сможет и дальше навязывать свою волю всем без исключения субъектам международных отношений.

Это вызовет нарастающее отставание изолированной России в военно-технической сфере и к 2040 году приведет к ситуации, когда огромный арсенал высокоточного оружия большой дальности НАТО и надежная система ПРО сведут на нет вероятный ответный ядерный удар Москвы. Что, по сути, будет означать ее капитуляцию.

— Из бросающихся в глаза минусов этого анализа, помимо политического доктринерства, стоит выделить неадекватную оценку российских потерь в живой силе и технике на Украине, а также странное преуменьшение субъектности Китая, Индии и других незападных игроков.

Но в целом перед нами — весьма откровенное выражение позиции правящих кругов США: чего они больше всего хотят и чего сильнее всего боятся.
Ссылка

0

840

Компартия Китая: Мы с Россией. Центральная Азия — не для чужих. ШОС — это ООН с кулаками

Газета Global Times, выражающая официальную позицию Компартии Китая, в ряде статей по итогам саммита в Самарканде выдвинула несколько тезисов о будущем связки РФ-КНР и в целом о стратегии ШОС.

Газета Global Times, выражающая официальную позицию Компартии Китая, в ряде статей по итогам саммита в Самарканде выдвинула несколько тезисов о будущем связки РФ-КНР, о региональной безопасности (прежде всего в Центральной Азии) и в целом о стратегии ШОС.

По России:

— Китайско-российское всеобъемлющее партнерство подвергается вмешательству и провокациям со стороны третьих сторон. США перестали маскироваться: после начала конфликта с Москвой на Украине Вашингтон открыто угрожает законному сотрудничеству РФ и КНР.
— Из-за своей дремучей психологии Запад отчаянно пытается вбить клин между Китаем и Россией, надеясь победить их одного за другим.
— Причина событий на Украине — неспособность военно-политического блока во главе с США наладить равноправные отношения с Россией.
— Пекин продолжит работать с Москвой, чтобы выполнять обязательства «в качестве великих держав и играть ведущую роль в обеспечении стабильности в мире перемен и беспорядка» (отсылка к ключевому тезису Си Цзиньпина).

По Центральной Азии:

— «Будущее мира может оказаться трагическим: конца конфликта на Украине не видно, а в других местах могут вспыхнуть новые кризисы. Этого многие страны, включая Китай, видеть не желают и постараются избежать. В определенном смысле, в этом и заключается значение встреч глав государств КНР и РФ».

(Это важная оговорка о новой роли Пекина по нейтрализации конфликтов в разных точках континента — включая, очевидно, и Центральную Азию.)

— Центральная Азия имеет высокие риски цветных революций, поэтому Китай уделяет большое внимание ее стабильности.

(Пару дней назад Госдеп США назвал главной американской задачей в регионе «борьбу за самобытность» его государств, включая помощь с дерусификацией и другими «полезностями». Фактически это и был анонс тех самых революций, против которых теперь будет работать не только Москва, но и Пекин. КНР в этом кровно заинтересована из-за рисков для Синьцзян-Уйгурского автономного района.)

По ШОС:

— Причина популярности ШОС в мире заключена в принципе «Трех Не»: это не союз (то есть не альянс под жестким контролем одного лидера, как в НАТО), это создано не для конфронтации и это не направлено против третьей стороны.
— ШОС — уже не региональная организация. В нее приглашаются любые страны, заинтересованные в «стабилизирующей силе на энергетических и продовольственных рынках мира».
— ШОС претендует на роль «настоятельно рекомендующего» при ООН, поскольку нынешние международные механизмы отражают волю не всех стран, а только «развитых».
— В ШОС вступает Иран и Белоруссия, официальными партнерами станут Саудовская Аравия, Катар и Египет, идет диалог с Бахрейном, Мальдивскими островами и другими государствами. И расширение будет продолжено.
— ШОС вскоре станет ведущей организацией по обеспечению мира на всей Земле.

Выводы:

1. Китай и Россия, конечно, уважают ООН — но Добро должно быть с кулаками (а также с оружием, ресурсами и технологиями). Из-за деструктивной позиции США и их сателлитов планете нужен позитивный противовес — который и будет формироваться на базе ШОС.

2. Центральная Азия обозначается как «внутренний двор» России и Китая: «нехороших людей» сюда не пустят, а внутренние конфликты будут решаться мирно и с уважением.

3. Россию и Китай невозможно настроить друг против друга, а отношения двух стран лучше, чем когда-либо.
Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 258+18