Константин Двинский Z, [Сб 17.09.22 19:32]
Есть и хорошие новости со вчерашней пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Если абстрагироваться от перипетий вокруг ключевой ставки и рынка недвижимости, глава ЦБ выступила с одной достаточно здравой инициативой. К сожалению, вчера эта инициатива так и оказалась в единичном экземпляре. По всему остальному - полный бардак.
Но поговорим о хорошем.
Наконец-то хоть кто-то из представителей финансовых ведомств обратил внимание на такую вещь, как счета типа С. На них замораживаются деньги нерезидентов, которые в результате валютных ограничений нельзя вывести за границу.
Сейчас на счетах типа С, которые формально принадлежат нерезидентам, скапливается огромное количество денежных средств. Уже сейчас, спустя всего лишь полгода, это сотни миллиардов рублей. Разумеется, количество будет нарастать. В скором времени это будут триллионы, которые лежат без дела. А, фактически, сгорают в инфляции. Определённо с ними нужно что-то делать. Свой вариант я предложил 1,5 месяца назад:
🚩Обратить на пользу русской экономики. Что делать с активами иностранцев (https://t.me/Kdvinsky/6489)
Если говорить вкратце, то правительство (или, на худой конец, ЦБ) должно инвестировать эти деньги в проекты реального сектора экономики. Закупать на них государственные проектные (не путать с ОФЗ) и корпоративные облигации. Разумеется, варианты принудительного вложения средств нерезидентов могут быть и иными. Я лишь привёл самые очевидные варианты.
До настоящего момента данный вопрос не поднимал никто. И тем более стало неожиданностью, что на этот счёт свою инициативу выдвинула Эльвира Набиуллина:
💬 Мы говорили об использовании средств на счетах типа "С". Там накоплено несколько сотен миллиардов рублей, но эти средства на счетах типа "С" дальше могут расти. И речь идет не об использовании этих средств, то есть здесь объем прав нерезидентов остается, эти средства заморожены. Речь идет об использовании доходов от инвестирования этих средств. Мы считаем важным, чтобы они оставались не в банковской системе, а были направлены на компенсацию людям, которые оказались в ситуации, когда их активы заморожены
Набиуллина в свойственной ей манере выступила осторожно. Хотя можно было бы прямо сказать: "Да, мы рассматриваем варианты принудительного инвестирования замороженных средств нерезидентов, доходы от которых будут изъяты в качестве компенсации для резидентов России". Вряд ли бы кто обиделся, если бы была применена именно такая формулировка. Но да ладно, важнее - практическое применение, а не формулировки.
И вот дальше возникают вопросы. Для принудительного инвестирования средств нерезидентов Набиуллина хочет использовать фонд, созданный на базе АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Это финансовая организация, главной целью который является страхование вкладов и их компенсация в случае банкротства банковских организаций. Находится под управлением ЦБ.
АСВ может инвестировать собственные средства в следующие активы:
📍государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
📍депозиты в Банке России
📍облигации российских эмитентов
📍обеспеченные ипотекой ценные бумаги российских эмитентов
📍ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или публичному обращению в Российской Федерации
С законодательной точки зрения никаких проблем нет. Можно инвестировать куда угодно. Вопрос - в управлении средствами. За годы работы АСВ мы не видели вложений организации в проекты реального сектора экономики. Да и глупо было это ожидать, поскольку руководство Центробанка живёт в иной, в финансовой реальности. Проблемы реального сектора экономики руководство ЦБ не волнуют.
Тем не менее, управление замороженными деньгами нерезидентов даже через АСВ с последующей компенсацией для резидентов, потерявших свои деньги в результате западных рестрикций - это всё равно лучше, чем ничего. От правительства, увы, мы не слышали подобных инициатив. Хотя соответствующий Фонд технически создать проще простого. А уж проектов, куда необходимо инвестировать средства, имеется огромное количество.
Константин Двинский Z, [Сб 17.09.22 19:32]
P.S. В общем, данную инициативу ЦБ в текущей конфигурации я могу только приветствовать. Но если вдруг правительство предложит свои варианты, то проект ЦБ с высокой долей вероятности станет уже не актуальным. Ход за Белоусовым, Решетниковым и Силуановым.