ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

24.12.2014, 13:05
Минобороны: НАТО учит поляков использовать ядерное оружие

НАТО учит военные экипажи европейских стран использовать ядерное оружие. В частности, данная практика применяется в Польше, передает ТАСС со ссылкой на замминистра обороны России Анатолия Антонова.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов не ядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств», — заявил Антонов.

Он также отметил, что диалог между Россией и США по вопросу ПРО прекращен, что осложняет возможность поиска компромиссных решений.

Ранее Антонов заявил, что Россия и США выполняют договор об ограничении наступательных вооружений.

«Газета.Ru»

0

112

http://sf.uploads.ru/t/vZKby.png
США намерены предоставить Украине не оружие, а кредит для его покупки, - конгрессмен

"Мы не предоставляем вам оружие, ведь стандарты вашей и американской армии очень разные", - отметил Кинзингер
Власти США намерены предоставить Украине кредитные средства для того, чтобы украинская сторона смогла сама купить оружие нужного образца. Об этом в интервью телеканалу "1+1" заявил американский конгрессмен Адам Кинзингер, который лоббировал принятие в Конгрессе США закона о поддержке Украины, сообщает УНН.

Свернутый текст

"Мы не предоставляем вам оружие, ведь стандарты вашей и американской армии очень разные. Например, для того, чтобы пользоваться вертолетами Black Hawk или Apache на профессиональном уровне, нужно учиться полтора года. У вашей армии нет столько времени", - сказал Кинзингер. Конгрессмен отметил, что благодаря принятому в США законопроекту Вашингтон сможет предоставить Украине кредитные средства, за счет которых украинская власть закупит ту технику, которая необходима. "Вы сможете закупить технику в странах Восточной Европы – ведь она подходит вам по военным стандартам. И это целесообразнее, полезнее", - считает Кинзингер.  Напомним, 18 декабря президент США Барак Обама подписал "Акт поддержки свободы в Украине". Документ допускает помощь в предоставлении украинской стороне летального вооружения и разрешает применение санкций в отношении энергетического сектора РФ.

http://112.ua/politika/ssha-namereny-pr … 63835.html

0

113

Гала написал(а):

Валерий Шанцев: Нижегородская область накормит всю Россию

а чем, простите, вы уважаемый, до сих пор занимались - торговые центры строили, а поля люпином и одуванчиком заростали

0

114

http://im.kommersant.ru/ContentFlex/images/logos/kommersant_left_4x.png
Александр Лукашенко выступил как с последним словом

Вчера президент России Владимир Путин встретился с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, принял с ними в Евразийский союз Киргизию, пообещал это Армении — и сосредоточился на беспрецедентном шоу Александра Лукашенко, которое тот устроил в Малахитовом зале Кремля. Это был бенефис белорусского президента, который сначала раскритиковал саму идею Евразийского союза, а потом объявил, что у Белоруссии нет причин не вступать в него, а потом сообщил, что он, если захочет, станет президентом, даже если весь мир пойдет против него. Впрочем, против него не пошел даже специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/234/KMO_145854_00021_2_t218_223927.jpg

Свернутый текст

Первым, кого встретил Владимир Путин в этот день в Кремле, был Александр Лукашенко. То есть это не значит, что господин Лукашенко был первым, кого он увидел. А первым, кого он встретил.

То есть Владимир Путин вышел из тяжелых дверей Красной гостиной, подошел к президенту Белоруссии, подождал, когда тот обнимет его, и аккуратно, словно стараясь не касаться, приобнял его в ответ.

Но разве кто-то думает, что Владимир Путин вовсе не поздоровается с Александром Лукашенко после того, как тот назвал политику Россию глупой и безмозглой? Вряд ли кто-то так думает. Есть что-то выше этого. И оно называется "протокол".

Затем в течение 15 минут Владимир Путин выходил из этих дверей еще четыре раза: приехали президенты Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Около часа они беседовали, как потом выразились, один на один. Кто из них с кем там оказался один на один? Владимир Путин и Александр Лукашенко? Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин? Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев?

Когда они вышли к людям, президент Таджикистана рассказал, что очень рассчитывает на помощь членов ОДКБ в укреплении таджикско-афганской границы. Он рассчитывает на это уже не первый год, но пока просьба, переходящая время от времени в мольбу или скорее в молитву, остается без особого внимания: сейчас такой момент, что вот-вот все начнут думать об укреплении собственных границ, причем изнутри.

— Ситуация у наших границ никогда не была столь напряженной и взрывоопасной,— добавил за небольшим круглым столом, где локоть к локтю сидели коллеги, и Александр Лукашенко.

Не исключено, кстати, что он говорил о ситуации, которая сложилась на российско-белорусской границе после многочисленных удачных (и реже — не таких удачных) попыток провезти запрещенные европейские продукты в Россию.

А может, взрывоопасной она является только потому, что просто задержали фуру с новогодними фейерверками.

Белорусский президент между тем отметил, что его страна была и остается верной союзническому долгу в рамках ОДКБ.

Одно то, что ему приходится оправдываться по этому поводу, говорит о том, что Александр Лукашенко и сам не очень уверен в этом.

Тем более что он поспешил добавить:

— Но как кое-кто уже писал... Мы не приехали в Москву с протянутой рукой просить чего-то.

Это и в самом деле так. Рука-то, может, и протянута, но в ней — рогатка (которая к этому моменту еще не выстрелила).

Так или иначе, боевой настрой Александра Лукашенко чувствовался все время, пока шло заседание ОДКБ — и в узком, и в расширенном составе.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был миролюбиво уклончив, а, например, президент Киргизии — просто миролюбив:

— Это очень нужная встреча в такой напряженный период.

Именно Алмазбек Атамбаев производил здесь самое благоприятно впечатление: был спокоен, оружием не бряцал.

Этого нельзя было сказать про Владимира Путина. Он сразу поделился с коллегами хорошей новостью:

— Сегодня произошло важное и приятное событие для России, а значит, и для всех вас тоже: сегодня состоялся первый успешный испытательный пуск ракеты "Ангара-А5"... которая будет использоваться не только для экономических нужд России, но и для предупреждения, разведки, связи... (имелась в виду новая ракета "Ангара" тяжелого класса).

Между тем запуск всего проекта полностью удачным признать все-таки нельзя: легкая "Ангара" в июле полетела только со второй попытки. Первая попытка 27 июня была отменена в последнюю секунду, когда Владимир Путин уже готов был аплодировать старту ракеты в прямом эфире в присутствии журналистов.
Через несколько минут после того, как закончилось заседание ОДКБ в расширенном составе, все в Александровском зале было уже готово к новому формату — заседанию Высшего евразийского экономического совета. Состав участников не изменился: в Евразийский союз, который должен начать свою работу 1 января 2015 года, входят Белоруссия, Казахстан и Россия, а на правах наблюдателей — Армения (должна присоединиться к Евразийскому союзу в январе 2015 года), Киргизия (договор о ее присоединении был в пакете готовых к подписанию документов) и Таджикистан (тоже хочет это сделать, причем нагрузка на Евразийский союз в виде Таджикистана, у которого появится открытая граница через Киргизию с Россией, представляется чрезмерной: открывать границу для страны с нищей экономикой и чудовищным госдолгом — дело не самое безболезненное). Но Таджикистан пока, кажется, все-таки не рассматривается: Эмомали Рахмона не было даже на итоговой пресс-конференции победителей.

В начале заседания в расширенном составе возникла странная заминка. Владимир Путин, сказав несколько дежурных слов, смысл которых состоял в том, что Евразийскому союзу быть, передал слово Александру Лукашенко. Тот что-то переспросил у президента России.

— Дискуссия? — повернулся к нему Владимир Путин.— Нет, не дискуссия! У вас выступление.

Но президент Белоруссии не хотел выступать. Он еще что-то при выключенном микрофоне сказал Владимиру Путину.

— Ну, можно и так поступить,— откликнулся тот.

— Я думаю, нет смысла,— включил наконец свой микрофон Александр Лукашенко.— Сейчас надо подписать (несколько соглашений, в том числе о присоединении Киргизии к Евразийскому союзу и о том, что первым председателем в нем будет Белоруссия.— А. К.)... А выступим, когда будем делать заявления для прессы.

— Мы бурно обсуждали детали, нашли развязки... — кивнул президент России.— Я бы согласился с Александром Григорьевичем.

То есть они в конце концов договорились. А еще утром в этом благодаря предварительным намекам Александра Лукашенко были большие сомнения.

Между тем было очевидно, что белорусский президент что-то задумал. Он не хотел повторяться, потому что, видимо, понимал: шанса повторить то, что он собирается сказать, у него не будет, а заявление для прессы, конечно, более удобный формат для выражения чувств, чем выступление перед коллегами, которые к тому же слишком хорошо знают цену каждому слову своего соседа по столу.

Оставалось подождать этого заявления. Ожидание оказалось недолгим: мы только узнали, что по инициативе некоторых президентов отменены вопросы к ним, а они предполагались (и главное, были).

В том числе, наверное, и у украинского журналиста, заметного на пресс-конференции Владимира Путина с вопросом про карательную операцию России на Украине (см. "Ъ" от 19 декабря). Впрочем, вел он себя вызывающе скромно и на самом деле никаких вопросов задавать, видимо, не собирался: собственно говоря, он все сказал.

Президенты расселись по своим местам, и только Александр Лукашенко, занявший кресло с краю, вдруг вскочил:

— Ох, не так сел!!!

Он и в самом деле занял место секретаря комиссии Высшего совета Евразийского союза Виктора Христенко.

Воспоминание о фразе Бориса Ельцина, видимо сильно засевшей в свое время в голову Александра Лукашенко, вызвало у него самого громкий смех. Смех, впрочем, был веселый. Без подтекста.

Президент России в своем заявлении тщательно обрисовал светлое будущее Евразийского союза: в 2016 году будет создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году — рынок электроэнергии, к 2025 году — рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Тогда же начнет работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза (или, наверное, к этому времени уже надо будет писать это слово с привычно большой буквы: "Союза").

Президент Казахстана, отметив свой неоценимый вклад в создание Евразийского союза (он, по его словам, сказал об этом первым: в 1994 году на лекции в МГУ имени Ломоносова в Москве) и, можно сказать, расчувствовавшись, воскликнул:

— В добрый путь, Евразийский союз!

И тут пришла очередь Александра Лукашенко. И он сказал. Он сказал то, что, по всему было видно, годами копилось у него на душе. И для начала открыл страшную правду о реальностях Евразийского союза:

— Не скрою, сегодняшние переговоры были непростыми... В результате непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по самым животрепещущим темам, в том числе по тем, которые не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как часто бывает, различными домыслами.

Он уже не первый раз за день говорил про журналистов в таком тоне. Чем-то они ему не угодили. Что-то он такое прочитал. Что именно? Да что угодно. Главное, что вскоре выяснилось: это и была последняя капля, переполнившая чашу терпения белорусского президента.

— Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос экономических проблем, говорит о масштабе решаемых сегодня задач,— продолжил Александр Лукашенко.— Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас как не было, так и нет! И скрывать это нам нечего! И за примерами далеко ходить не надо. Например, белорусской и российской стороной не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных режимов доступа к национальным госзакупкам. А сделать это надо было еще 1 января 2012 года!

До этого он все время посматривал в сторону Владимира Путина, но теперь полностью развернулся к журналистам, которые сидели в зале. Да, они были так нужны ему для того, что он собирался сказать! Конечно, он не стал выступать на заседании в расширенном составе, чтобы не бить там из пушки по воробьям. Здесь у него была возможность хорошенько прицелиться.

— Вы, журналисты,— кивнул он,— хорошо знаете, что происходило на границе России и Беларуси в августе этого года. Сами информировали о прошедших в ноябре-декабре двусторонних консультациях на разных уровнях... Правда, информировали тоже по-разному! Вот и ответьте на вопрос: есть ли между нами на данный момент реальная либерализация в условиях табу?!

Журналисты промолчали: не тот случай был для ответа. Хотя он, кажется, и в самом деле ждал ответа. И не дождавшись, продолжил:

— Есть и другая сторона медали: наши, я уверен, временные разногласия. Россельхознадзор внес ограничения на поставки белорусских товаров российским предприятиям. Более того, вопреки всем международным нормам, нам запретили транзит белорусских товаров через российскую территорию. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких бы то ни было консультаций, более того, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как было сказано в разговоре с Владимир Владимировичем, и без его согласия!

Позиция у президента Белоруссии была беспроигрышная: Владимир Путин тоже ничего не отвечал, потому что формат заявления не предполагал дискуссии.

— Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого экономического пространства пока нет. А самое грустное: у ней, нашей комиссии, можно попросту сказать — нашего правительства, не просматривается никакого стремления заниматься этим! — тут уж Александр Лукашенко просверлил взглядом Виктора Христенко.

— А времени нет! — ускорялся и президент Белоруссии.— Быстрое принятие важных решений может обернуться не только потерей динамики, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не про-стя-т!

Он отделил это "т" от всего слова и неожиданно заколотил его в гроб СНГ:

— Особенно учитывая практику нашей работы в рамках СНГ. Второго СНГ народы не потерпят!

Впрочем, президент Белоруссии вдруг подтвердил, что Евразийский союз все-таки будет функционировать с его участием, хотя я к этому моменту на такое уже и не надеялся:

— Концептуальное решение по функционированию Евразийского союза принято. Сближение будет продолжено, другого пути у нас нет!

И тут он заговорил наконец о том, ради чего затеял всю эту интригу со сворачиваем речей на расширенном составе:

— Так сложилось, что я внимательно смотрю, как средства массовой информации освещают нашу деятельность. Думаю, меня коллеги поддержат: хочу попросить, чтобы вы более трепетно и аккуратно относились к проблемам, которые мы сегодня решаем.

Я посмотрел на Александра Лукашенко. Глаза его, казалось, заглядывали мне прямо в душу. И так чувствовал себя, наверное, каждый журналист в Малахитовом зале Кремля.
— Они непростые,— вздохнул Александр Лукашенко.— Нельзя делать заявления непродуманные... (он снова тяжело и даже горько вздохнул.— А. К.). Они очень влияют на политику, которую мы проводим в рамках союза... Некоторые средства массовой информации заявили, что, видите ли, союзники хотят в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России! Ну, во-первых, никто сюда просто так не приехал, это было согласовано с главой Государства Российского, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде, мы его поддерживаем и будем поддерживать! Может быть, кто-то и хочет отщипнуть от России, учитывая сложные времена, но не белорусы!

Казалось, что сейчас президент Белоруссии привстанет, потому что в том состоянии, которое он неожиданно продемонстрировал, оставаться сидеть было делом невозможным.

— Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки! Мы сюда не приехали с протянутой рукой! И если нам, нашим... Русским!.. Россиянам!.. Будет что-то нужно и мы на что-то способны, пусть все знают: мы всегда подставим свое плечо!

Примерно то же он говорил накануне и своему украинскому коллеге. В этом и состоял смысл его высокой дипломатии.

— Все страдают, Владимир Владимирович, что Путин не будет встречаться с Лукашенко,— с саркастической усмешкой, которую при желании можно было назвать просто кривой, обернулся он к Владимиру Путину.— Потому что вот он, дескать, по каким-то причинам... Не страдайте: мы с Владимир Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями!.. Не надо усугублять! Не надо создавать ажиотаж!

Все равно такого ажиотажа, который он создал сейчас сам вокруг себя на ровном месте, никто бы уже создать не смог.

— Или типа того как сегодня политологи и журналисты в РФ заявляют: у Лукашенко год особый, 15-й! — Александр Лукашенко решил закрыть еще одну болезненную тему.— Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить. Он уже президентского хлеба накушался! Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду! Но отстраивать меня может только белорусский народ! Даже если весь мир выйдет сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет!!

Тут, честно говоря, и я зааплодировал. Давно стены древнего Кремля не слышали такой музыки слов. Казалось, свежий ветер вдруг ворвался в Малахитовую гостиную через закрытые окна с тройными стеклопакетами!

— И самое главное! — вскричал Александр Лукашенко.— И самое главное! И самое страшное: когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять! Вот это нетерпимо. Нравлюсь я вам кому-то или нет, не вам решать, хорош я, плох... Меня избрал народ! Уважайте белорусский народ! Терпите Лукашенко!

Да, он отнимал не только у белорусских, но теперь и у российских журналистов право даже обсуждать его, президента Белоруссии. Но он был слишком хорош в этот момент, чтобы не соглашаться с ним во всем, во всем!

— Не надо переходить на личности! — заклинал он.— Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личный вопрос и начинают высасывать и обмывать то, чего нет на самом деле! Извините, ради Бога, что я вынужден был обратиться к этой теме, просто другого случая у меня не будет.

Он выдохнул и замолчал, потрясенный, кажется, сам собою.

Владимир Путин дал слово президенту Армении Сержу Саргсяну.

— Ну, после такого выступления...— неразборчиво произнес тот.

— Ты выступать не будешь, да? — еще не остыв, со смехом качнул в его сторону головой Александр Лукашенко.

— Мне остается только поблагодарить членов Евразийского союза за оказанную честь...— кивнул тот.

А президент Киргизии, сверкнув карими очами, задумчиво сказал, что для него жизнь состоит из смыслов и тайных знаков:

— И вот сегодня, 23 декабря, день становится длиннее ночи! И мне кажется, это так знаменательно!

Да, он ведь сегодня тоже стал членом клуба.

И скоро выяснится, какого именно.

— Да, мы попросили Александра Григорьевича, пользуясь случаем, показать уровень дискуссии и показать, как нам всем тяжело живется! — Владимир Путин хотел, чтобы за ним все же осталось последнее слово.

Но что уж там: последнее слово вчера осталось за Александром Лукашенко.

Главное, чтоб это не оказалось его последнее слово.

Андрей Колесников

http://www.kommersant.ru/doc/2639946

0

115

http://static.newsru.com/img/r_sha/logo_main.gif
"Роснефть" хочет экспортировать газ китайцам по газпромовской "Силе Сибири"

Независимые производители газа просят разрешить им экспортировать в Китай газ для продажи независимым китайским импортерам, сообщил министр энергетики Александр Новак. Инициатором идеи выступила "Роснефть". Позиция самого Минэнерго заключается в том, что "Газпром" должен оставаться единственным экспортером.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1706834_20141224095033.gif

Свернутый текст

Как пишут "Ведомости", "Роснефть" давно добивается права экспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений по газопроводу "Сила Сибири". Президент России Владимир Путин после июньского заседания комиссии по ТЭКу (ее ответственным секретарем является президент "Роснефти" Игорь Сечин) поручил проработать этот вопрос. Правда, после этого помощник Путина Андрей Белоусов заверил, что монополии "Газпрома" ничто не угрожает, она останется незыблемой.

Тем не менее в сентябре Минэнерго подготовило ряд предложений по доступу независимых компаний к "Силе Сибири". "Газпрому" предложено либо расширить под них "Силу Сибири", включив в транспортный тариф издержки, либо отдельную ветку "Силы Сибири" построит консорциум независимых и "Газпрома".

"Газпром", однако, все эти варианты отвергает и уверяет, что сможет полностью обеспечить поставки в Китай за счет разработки собственных Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

"Роснефть" в июле сообщала, что способна поставить в "Силу Сибири" 40 млрд куб. м газа. "Газпром" сейчас ведет переговоры с CNPC по второму контракту о поставках газа в Китай по газопроводу "Алтай". Поэтому доступ независимых к экспорту даже для торговли с небольшими китайскими компаниями производителей все равно приведет к их конкуренции с "Газпромом".

Напомним, "Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018-2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в 400 млрд долларов.

9 ноября на саммите АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по "западному" маршруту по газопроводу "Алтай" (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше "Силы Сибири".

http://www.newsru.com/finance/24dec2014/sibirpower.html

0

116

http://sf.uploads.ru/t/DtyRC.png
"Роснефть" сумела найти стратегического партнера для разработки крупного месторождения в Восточной Сибири

"Роснефть"ROSN -1,13% сумела найти стратегического партнера для разработки крупного месторождения в Восточной Сибири. Долю в проекте покупает ключевой частный акционер госкомпании британская ВР, сообщила сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки.ВР покупает у "Роснефти" около 20 проц долей ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" с запасами 135 млн тонн нефти в Восточной Сибири, утверждают эти источники. Они оценивают сумму этой сделки на уровне 700-800 млн долларов.Пока стороны подписали лишь предварительное соглашение, завершить сделку планируется в начале 2015 года.В "Роснефти" и ВР от комментариев отказались."Компания хочет работать в России, считает это выгодным. Никаких санкций она не нарушает, это не сланцевые и не шельфовые месторождения", - говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

ВР еще придется получать одобрение британских регуляторов, но источники "Коммерсанта" не ждут проблем, полагая, что все обсуждено предварительно.

http://www.1prime.ru/News/20141224/798772611.html

0

117

забористое он там курит ...
http://sf.uploads.ru/t/WJGRx.png

Украина завоюет Тюмень, — заявляет депутат Верховной Рады

В настоящее время Путин перешел к оборонительной войне с Украиной, которой пора уже строить планы по управлению Тюменью. Об этом в интервью еженедельнику «Тиждень» рассказал депутат Верховной Рады Андрей Левус, до прихода в парламент занимавший должность заместителя главы СБУ.«Я думаю, что Путин ведет оборонительную, а не наступательную войну, – утверждает политик. – Успешная постреволюционная Украина – это крах российского проекта. Сейчас он обороняется, понимая, что уже ничем не обманет. Если бы он нас не трогал (ни Крым, ни Донбасс), у нас бы прошли реформы, и его просто очень скоро послали бы, за год. Он ведет оборонительную войну, это нужно понимать и не мерять километры буферной зоны, а уже думать, как мы будем управлять Тюменью. Я могу показаться эмоциональным, но направление должно быть таким».

http://park72.ru/?p=52059

0

118

http://www.rosbalt.ru/img3/logo-small.gif
Воюй или голодай

Кабинет министров вернул в Верховную Раду доработанный проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". Доходы бюджета планируют на уровне 475,2 млрд грн, расходы – 527,1 млрд грн.
Предельный же уровень дефицита госбюджета  установлен в 3,7% от ВВП. Это чуть меньше $4 млрд. Кстати, так и не получив от НБУ прогноз по курсу гривны на 2015 г., правительство заложило в проект госбюджета заведомо сомнительные 17 грн/долл. Инфляция ожидается на уровне 13%, что тоже выглядит не очень правдоподобно.

http://img.rosbalt.ru/photobank/e/f/9/8/fHJr7LF6-234.jpg

Свернутый текст

Зато не подлежит никакому сомнению, что 30% бюджета будет потрачено на оборону и обслуживание долга. "Расходы на оборону и безопасность, которые являются приоритетом номер один, учитывая агрессию на востоке Украины, существенно увеличены и относительно к ВВП, и относительно к общим расходам. Мы закладываем в бюджет 82,9 млрд грн и плюс 6 млрд грн гарантий. До этого добавляем 1,5 млрд грн от социального фонда от реализации конфискованного имущества", — отметила министр финансов Украины (в недавнем прошлом иностранная гражданка) Наталья Яресько.

Таким образом, военные траты выросли в разы. Заявлено, что средства на эти цели будут выделяться, даже если их в казне не останется больше ни на что. Это напрямую связано с отменой внеблокового статуса Украины и военной реформой, подразумевающей переход на стандарты НАТО в логистике и в сфере вооружения. Судя по всему, это сейчас главная цель Киева и его американских партнеров.

Проблемой Украины номер два Яресько назвала рост расходов на обслуживание госдолга. "Девальвация увеличила на 50% платежи по нашим внешним заимствованиям. Также мы имеем стремительное накопление внутреннего долга в прошлые годы, что вместе почти удвоило наши расходы на обслуживание долгов по сравнению с прошлым годом", — заявила министр финансов.

Экономить будут, в основном, на социалке. Втрое вырастут и без того растущие тарифы ЖКХ — льготы дадут лишь тем, у кого коммунальные выплаты превысят 25% доходов. Снизятся пенсии бывшим военным. Образование после 9 класса и медицина станут платными и дорогими. Примерно втрое увеличатся тарифы на проезд в общественном транспорте.

Отдельно в Раду внесли закон о налоговой реформе, которая тесно связана с бюджетом-2015. Ударит она, прежде всего, по физическим лицам. Налог на доходы физлиц Кабмин предлагает повысить с 17% до 20% при месячной зарплате более 13 тыс. грн.

Кроме того, в рамках налоговой реформы Кабмин  рассчитывает легализовать 11 млрд грн из "черных" зарплат украинцев, введя налог 30% на неподтвержденные расходы. Сначала гражданам предложат заполнить разовую "нулевую" декларацию и внести туда данные о своих сбережениях и имуществе. Активы тех, кто не подаст декларацию, будут считаться не превышающими по совокупной стоимости 200 тыс. грн (это примерно $11,5 тыс.). Если в дальнейшем траты этих граждан будут не подтверждены официальными доходами, с суммы превышения будет взиматься налог.

Налог на пассивные доходы (проценты, инвестиционную прибыль, роялти) повысят с 15% до 20%. Порог налогообложения пенсий снизят с 10 тыс. грн в месяц до 4200 грн и обложат все, что свыше этой суммы, 15%-ным сбором. Ставку налога на недвижимость в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м. разрешат устанавливать муниципальным властям, налог на роскошные автомобили  – тоже. При этом, площадь квартиры, которая не облагается налогом, уменьшат со 120 до 60 кв. м, а жилого дома — с 250 до 125 кв. м. "Роскошными" же автомобилями будут считаться машины с дизелем от 2,5 тыс. куб. см и бензиновым двигателем от 3 тыс. куб. см при возрасте не старше 5 лет. За них придется платить налог 25 000 грн в год (около $1200).

Кроме того, власти продлят действие "военного сбора" до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении адаптации армии Украины к стандартам НАТО и расширят базу налогообложения на все доходы физических лиц. Сбор на покупку наличной иностранной валюты вырастет до 2%.

Кабинет министров предлагает также обложить специальным сбором все виды импортных товаров, кроме жизненно необходимых. К таковым отнесли нефть, газ, ядерное топливо, электроэнергию, уголь, бензин, дизельное топливо и гуманитарную помощь. Импортные продукты собираются обложить сбором в 10%, остальные товары — в 5%. Начислять сбор будут в дополнение к другим налогам. Эта мера, видимо, призвана защитить украинских производителей, особенно пищевиков, от цунами дешевых дотируемых европейских товаров, которые хлынут на рынок страны в рамках договора об ассоциации с ЕС. Однако, вместе с тем, предполагается увеличение в 3 раза ставки фиксированного сельхозналога.

Однако чем Украина будет восполнять дефицит бюджета, кроме кредитов, которых в нужном объеме никто не дает, непонятно. Объем внешней торговли, как считают в Минфине, сократится в 2015 году на 8,9% по экспорту и на 12,8% по импорту. Между тем, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев этого года страна уже потеряла 10,1% объемов промпроизводства. В ноябре к ноябрю прошлого года потери составили более 16%. Производство кокса и продуктов нефтепереработки за год снизилось на 19,6%, в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2013-го — на 40%. Транспортное машиностроение упало на 36%. Растет только пищепром — на 2,7% за 11 месяцев. Восполнить потери Минфин хочет за счет легализации игорного бизнеса, от которого он рассчитывает получить 2 млрд грн.

В общем, хоть какие-то деньги в 2015 году увидят на Украине только военные и прочие силовики — да и то не факт, учитывая, как "кидали" участников и инвалидов АТО все минувшее лето. Остальных ждет беспросветная нищета, потому что средняя зарплата на Украине равна сегодня $170. Это вдвое меньше, чем у начинающего низкоквалифицированного работника в Таиланде, и примерно столько же, сколько получают в этой стране гастарбайтеры-нелегалы из Мьянмы. А если грянет ожидаемый всеми дефолт, то месячные доходы украинцев пересекут уровень "абсолютной нищеты", который ООН оценивает в $76. Впрочем, минимальная зарплата на Украине уже сейчас ниже этой отметки.

Понятно, почему в день рассмотрения бюджета у стен Верховной Рады милиции пришлось столкнуться с демонстрантами. Они требовали пересмотра планов по сокращению расходов на социальную сферу, протестовали против отключений света и ожидаемого увольнения 100 тысяч учителей. Акции, безусловно, повторятся. Но, судя по недавнему нападению боевиков на протестующих против роста тарифов ЖКХ в Одессе и по "наезду" СБУ на работников "Киевпасстранса", вышедших бастовать против задержки зарплат, киевский режим уже готов расправляться с социальными выступлениями "по-латиноамерикански".

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/12/23/1351797.html

0

119

пшеки,, как бы вам счет не выставили. жуйте яблоки

http://beta.inosmi.ru/images/15606/76/156067630.gif
В один прекрасный день Китай выставит России счет

Интервью с Михалом Любиной — сотрудником варшавского Аналитического центра Европа — Азия, преподавателем Института Ближнего и Дальнего Востока Ягеллонского университета, автором книги «Медведь в тени дракона: Россия — Китай 1991 — 2014».Onet.pl: В прошлом году Китай, вторая экономика мира, располагал тремя триллионами долларов валютных резервов. А Россия столкнулась сейчас с серьезными экономическими трудностями. Экономический перевес Пекина растет, и, кажется, продолжит расти еще долго. Готова ли Москва психологически к такой асимметрии?

http://sf.uploads.ru/t/RZila.jpg

Свернутый текст

Михал Любина (Michał Lubina): В последние несколько лет российское отношение к Китаю претерпело серьезные изменения. Раньше с берегов Волги смотрели на эту страну со смесью превосходства и удивления. Китайский цивилизационный скачок долго не оценивали по заслугам, не считали его чем-то привлекательным. Хотя Россия в течение двух десятилетий находилась на роли «младшего партнера» Запада, россияне не могли вообразить и тем более принять, что нечто такое может произойти в отношениях с Китаем. Это изменилось из-за постепенного смещения политико-экономического центра мира к Тихому океану, неуклонного роста Китая, а в последнее время также из-за резко ухудшившихся отношений между Россией и Западом. Москва де-факто признала свой подчиненный Пекину статус, хотя делает она это неохотно и негласно. Во-первых, она рассчитывает, что это будут лишь тактические уступки, а во-вторых, считает рост Китая шансом на развитие своего дальневосточного региона. Говоря словами Путина, она хочет «поймать китайский ветер». Хотя, если взглянуть на реальные результаты китайской политики в отношении российского Дальнего Востока, более подходящим кажется выражение «унесенные ветром».

— Как выглядит сейчас товарооборот между двумя этими странами? Что может Россия предложить своему соседу и наоборот, чем Поднебесная может привлечь Москву?

— При взгляде на китайскую экономическую политику в России напрашиваются ассоциации с китайской политикой в отношении Лаоса: и тут, там Пекин забирает полезные ископаемые и необработанные материалы, а одновременно поставляет им свои товары низкого качества (одежда, техника, электробытовые приборы и т.п.). Примерно 70% российского экспорта в Китай — это сырье, а в обратную сторону помимо дешевых продуктов направляются станки и машины, а в скором времени, пойдут и продвинутые технологии.

Китай больше нужен России, чем Россия Китаю, что видно по цифрам: РФ — десятый торговый партнер Поднебесной (2,1% всего товарооборота в 2014 году), а она — второй партнер РФ (10%). Модель технически продвинутого Китая и отсталой России — это зеркальное отражение ситуации 1950-х, когда Пекин смотрел на СССР, как на образец модернизации.

— Каковы отношения между этими державами? Они больше нацелены на кооперацию, в которой обе стороны извлекают выгоду, и в которой нет одного победителя, или эти контакты можно назвать «борьбой не на жизнь, а на смерть».

— Китайско-российские отношения — это типичный «брак по расчету», в котором обе стороны закрывают глаза на кратковременные романы друг друга. Этот брак давно бы распался, если бы нашлись более подходящие партнеры, но таковых нет. Так что он продолжается, хотя обе стороны друг друга не любят, не уважают и тем более друг другу не доверяют. Но они занимаются бизнесом, и это получается эффективно. Этому способствует общее для китайских и российских политических элит восприятие мира, происходящее из классического политического реализма.

В Москве и Пекине не верят в сказки об «универсальных ценностях» и «наднациональной эпохе», там предпочитают придерживаться традиционных императивов политического реализма: национальная безопасность, проекция силы, сохранение стратегического равновесия. Трезвая сосредоточенность на интересах позволяет извлекать выгоду из сотрудничества там, где это возможно, гнуть свою линию, не оглядываясь на партнера, когда это невозможно, а одновременно затушевывать противоречия и превозносить совместную позицию. В дипломатии россияне и китайцы хороши, возможно, они даже лучшие в мире.

— Российская экономика зависит от экспорта сырья. Мировой финансовый кризис 2008 года, а потом санкции после нападения России на восток Украины привели к резкому падению цен на энергоносители, а, тем самым, к финансовым проблемам Москвы. Что может выиграть на этом Пекин?

— Китай выступает таким «политическим ростовщиком», который ссужает Россию под все более высокий процент. В один прекрасный день он выставит ей счет и будет беспощаден. Однако несмотря на факт, что китайцы помнят все обиды, которые нанесла им Москва (и, что важно, извлекли из них урок, как вести политику в отношении россиян, чего не скажешь о других народах), они не собираются квитаться сейчас: у них есть время, а пока они заняты более важными делами.

Они хотят вернуться на свое, утраченное в XIX веке, центральное место в мире, то есть пошатнуть американскую гегемонию. Россия играет здесь важную, если не сказать, ключевую роль из-за своих природных ресурсов, которые находятся близко и которым не грозит гипотетическая американская блокада. Она должна, по китайской задумке, стать «азиатской Канадой» — гигантским хранилищем сырья, необходимым для того, чтобы превратиться в гегемона. Поэтому Китай последовательно воплощает в жизнь политику доения естественных богатств России. Перефразируя Сталина, они хотят «выжать ее как лимон, и выбросить».

— В последние месяцы Запад наложил на Россию множество санкций. Способна ли Москва уравновесить ограниченный товарооборот с западными странами торговлей с Пекином?

— Так она старается это преподнести. В действительности же она прекрасно понимает, что уравновесить Европу с Китаем (и шире — целой Азией), по крайней мере, сейчас невозможно: на ЕС приходится почти 50% российского товарооборота, оттуда поступает в Россию 75% заграничных инвестиций. Крупные газовые контракты и другие подписанные с Пекином договоры — это, скорее, жест, желание политически поднять ставку в игре с Западом вокруг Украины, которая занимает важнейшее место в российских реинтеграционных проектах. Хотя Россия утверждает, что она совершает «поворот на Восток» и подключается к новому мировому центру (Азия — Тихий океан), это пока лишь слова. Россия делает ставку на Азию, стремясь диверсифицировать поставщиков. Ключевыми кажутся здесь две инвестиции: нефтепровод ВСТО и газопровод «Сила Сибири». Остановимся на первом. ВСТО — одна из крупнейших инфраструктурных инвестиций России после распада СССР в 1991 году. Трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан — это нефтепровод из Тайшета (Иркутская область) с двумя ветками — в Сковородино (Амурская область) и далее в Китай, которая была открыта в 2010, и в Порт Козьмино на Тихом океане, которая была запущена в 2012. Это самый дорогой российский инфраструктурный проект: общие затраты на строительство двух веток превысили 23 миллиарда долларов.

— Что от этой инвестиции выигрывают обе страны?

— ВСТО — это символ расхождения между российскими мечтами и реальностью в Азии. Он должен был стать «пропуском» России в регион. Стратегический план предполагал привлечение не только китайских, но также японских и корейских инвестиций (чтобы уравновесить влияния), которые бы способствовали цивилизационному сдвигу на российском Дальнем Востоке и шире — усилению российского влияния в Азии.

Трасса не должна была давать преимуществ ни одному из покупателей, благодаря чему нефть экспортировалась бы на рынки нескольких азиатских стран. Перспектива конкуренции между получателями должна была способствовать тому, что нефть стоила бы дороже, чем при экспорте исключительно в Китай. И карты в этой игре оставались бы в руках России. Москва хотела повторить в Азии свою продемонстрировавшую эффективность в Европе политику энергетического шантажа. План был хороший. Однако детали похоронили эту идею.

— Почему это произошло?

— Во-первых, из-за огромной коррупции, поразительных даже для России масштабов, стоимость строительства сильно выросла (о злоупотреблениях сообщал один юрист — Алексей Навальный, который именно с этого и начал свою карьеру). Во-вторых, главный конкурент Китая — Япония заняла более жесткую позицию и отозвала свое первоначальное предложение по финансированию разработки Восточной Сибири (помимо этого отношения между Москвой и Токио ухудшились из-за Курил), а массовые японские и корейские инвестиции, о которых так мечтали, не пришли.

В-третьих, что самое важное, наступил мировой кризис, и Россия волей-неволей (скорее, неволей) была вынуждена обратиться за «братской» китайской помощью. Пекин дал кредит, но на условиях строительства ответвления ВСТО в Дацин. В результате ВСТО несмотря на существующие две ветки в основном поставляет нефть в Китай. Россия мечтала о «концерте держав» в Азии, но в итоге остался только Пекин. Она выбрала его по принципу «когда нет, чего любишь, полюбишь, что есть».

— 21 мая 2014 годы Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали газовый контракт. Планируется, что в течение 30 лет российский газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождение месторождения будут поставляться в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

— «Сила Сибири» — это вторая после ВСТО сырьевая эпопея в российско-китайских отношениях. Переговоры шли 10 лет, а с момента подписания первого меморандума о разработке Ковыктинского месторождения прошло 20 лет! Согласно майскому контракту, Газпром в первые пять лет должен поставить около 82 млрд. кубометров газа (то есть 16,4 млрд. кубометров в год) по приблизительной цене в 350-390 долларов за 1000 кубометров. О мотивации свидетельствует также подписанный в ноябре 2014 года меморандум по строительству еще одного газопровода — с Алтая в Западный Китай.

— В СМИ неоднократно появлялись аналитические выкладки с выводами, что эта сделка для Газпрома невыгодна. Подсчитали, что российский концерн будет поставлять газ в Китай ниже границы рентабельности. Почему же Кремль решился на подписание этого контракта?

— В экономическом плане с российской точки зрения этот проект, действительно, не слишком доходен. Но есть экономическая рентабельность, а есть политическая. «Северный поток» сначала тоже не был выгоден... Россияне верят, что благодаря Китаю (и шире — Азии) они смогут пережить западные санкции. Дмитрий Тренин эффектно сравнил эту политику с действиями Александра Невского, который в XIII веке «успешно боролся с западными захватчиками и оставался верным монгольским ханам». Путин, как когда-то Невский, считает, что ему придется подчиниться более сильной, но далекой восточной державе, чтобы отразить прямую экзистенциальную угрозу с Запада. Время покажет, принесет ли эта политическая «фаустовская сделка» Путину успех, сравнимый с победой на Чудском озере.

http://wiadomosci.onet.pl/tylko-w-oneci … unek/9sk3b

0

120

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
В Харькове протестующие пытаются прорваться в здание горсовета

В Харькове протестующие пытаются прорваться на сессию Харьковского горсовета.
Уточняется, что по меньшей мере в акции протеста принимают участие 100 человек. Они скандируют: «Гепу на нары» и «Ганьба!».
Здание городского совета охраняется милицией. Протестующие пытаются прорвать оцепление.

http://f6.s.qip.ru/gt7AZBzw.jpg

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/1 … 4837.shtml

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+