ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

http://im.ft-static.com/m/img/masthead_main.jpg
Шведы уличили западные СМИ в необъективности

Группа сотрудников шведской компании East Capital направила открытое письмо в редакцию издания Financial Times. В нем экономисты обвиняют западных журналистов в предвзятости по отношению к России и преувеличении ее проблем — что видно хотя бы по реакции на недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина.

Свернутый текст

В редакцию Financail Times пришло письмо, подписанное шведскими экономистами из компании East Capital. В письме утверждается, что во время просмотра пресс-конференции Путина они сочли, что западные СМИ избирательно, предвзято освещают состояние российской экономики и необъективно подходят к личности российского лидера. «Очевидно, Россия переживает очень сложный период как в политическом, так и в экономическом плане, но мы считаем, что подобное лицемерное освещение не только неуместно, но и контрпродуктивно», — пишут шведские эксперты.

Из пресс-конференции экономисты вынесли то, что Путин был спокоен и ответил на множество разнообразных вопросов, включая такие деликатные темы, как экономика, падение рубля и оппозиция. Организаторы даже разрешили украинскому журналисту задать вопрос о ситуации на Украине. Российский президент заявил, что кризис продлится два года, с его аналитикой и намерениями можно спорить или соглашаться, но смысл в том, чтобы нарисовать точную картину того, что было сказано на пресс-конференции, подчеркивают шведы.

Западные СМИ в последнее время опубликовали множество статей, описывающих проблемы российской экономики. Шведские экономисты согласны с тем, что экономика страны находится в тяжелом положении, но «не нужно преувеличивать проблемы». К тому же пусть даже Путина не любят за границей, он очень популярен среди жителей России.

Российская экономика, скорее всего, в следующем году вступит в состояние рецессии, но не стоит паниковать, в финансовом плане Россия не такая уж уязвимая. «Мы считаем контрпродуктивным преувеличивать проблемы или позволять злорадству бросать свою тень на анализ и освещение событий. Ситуация слишком серьезная, чтобы не фокусировать внимание на настоящих проблемах и не рассказывать о них объективно», — завершают свое письмо экономисты.

http://www.ft.com/world

0

142

http://sf.uploads.ru/t/YM3Xw.png
Олигархи боятся Путина больше, чем Запада

Больше всего за 2014 год из всех российских олигархов потерял Владимир Евтушенков, хотя санкции и падение цен на нефть ударили по многим, пишет Le Figaro. По мнению издания, это показывает, что миллиардеры в России сильно зависимы от международной конъюнктуры, но еще больше — от благосклонности властей.
http://www.lefigaro.fr/medias/2014/12/23/PHO07c4d830-8a01-11e4-b14e-7a9c7859ac85-805x453.jpg

Свернутый текст

«Санкции сказались на кошельках российских миллиардеров», — пишет Le Figaro. Двадцать богатейших россиян в общей сложности потеряли 73 миллиарда долларов за этот год. Причиной тому стала девальвация рубля, резкое снижение цен на нефть и в целом неполадки в российской экономике, сообщает издание.

Этого и добивался Запад, когда вводил санкции: оказать давление на Путина через его окружение, считает автор статьи. Вот только, по его словам, санкции, скорее, ударили по миллиардерам, удаленным от президента, чем по его приближенным. Так, больше всех потерял Владимир Евтушенков, но произошло это, наоборот, по воле Кремля.

Те же олигархи, которые потеряли свои капиталы напрямую из-за санкций, такие как Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, могут рассчитывать на помощь государства, как заверил их российский президент. «Как и вся российская экономика в целом, миллиардеры очень зависимы от международной конъюнктуры, а еще больше – от настроения Кремля», — пишет Le Figaro.

http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2014 … ollars.php

0

143

http://sf.uploads.ru/t/9HliK.png
Защита «совка», или Разговор с молодежью Украины

Недавно меня попросили дать интервью для одного украинского издания. Признаюсь, в последнее время встреч с нашими «медиями» избегаю. Причина: если говоришь то, что им не нравится, – либо пугаются, либо раздраженно кривятся, либо вообще затыкают рот. Но тут был случай особый – попросили знакомые, симпатичные молодые люди. Да и тема, мне известная – советское прошлое.
http://imperiya.by/usercontent/artimages/23489.jpg

Свернутый текст

Однако я был поражён, насколько «не в теме» были юные собеседники. Больше того, мои слова натыкались на глухую стену, уже кем-то возведенную. Стену, состоявшую из нескольких клише, так же отражавших советскую реальность, как утверждение, будто все украинцы едят сало, а русские – играют на балалайках.

Впрочем, ничего удивительного. Осмеяние, огульная критика, замалчивание светлых сторон «совкового» прошлого входят сегодня в идеологический и пропагандистский «пакет» власти. Оговорюсь: я хорошо знаю тяжёлые, болезненные стороны тех лет. Поскольку был тогда совершеннолетним человеком. Но сегодня, когда читаю глубокомысленные рассуждения о «совке» тех, кто в обсуждаемый период и в колясочке-то не лежал, мне хочется, по слову Ахматовой, «замкнуть слух» и воскликнуть: «Умолкните, неразумные!».

Попробую кратко (тема обширна) коснуться некоторых сторон проблемы. Пояснить молодым, что о советском периоде говорится сейчас далеко не вся правда (а полуправда иногда есть худший вид лжи). Рассмотреть причины, по которым это происходит. Проговорить вслух, чем на самом деле являются советская культура и советская цивилизация. И, возможно, убедить хоть кого-нибудь в том, что отказ от объективного взгляда на своё прошлое вредит нашему народу, а значит, есть явление непатриотичное.

Итак, что же такое советский период, или то, что вы, милые юноши, иногда называете временами «совка»?

Это период жизни, труда и борьбы огромной страны, населённой более чем ста народами и национальностями. Длился он семь десятилетий. Это было время, когда, несмотря на трагически ошибочную политику в области духовной, несмотря на отказ от Бога многими гражданами и руководством страны, была создана уникальная культура. Имею в виду культуру в самом широком смысле этого слова – не только литературу, искусство, но и – промышленность, науку, образование, медицину. А также нравственные ценности, традиции.

В этот период к исторической и культурной жизни были привлечены десятки народов. На их землях были созданы национальный кинематограф, музыка, литература, и всё это – часто высочайшего, мирового уровня. Именно в то время был побежден германский фашизм, разгромлены «Третий Рейх» и его сателлиты. Были освоены Южный и Северный полюса, созданы передовые технологии, в том числе, космические. Именно в СССР – впервые в истории – человек полетел в космос. И Украина в полной мере была причастна к этим свершениям. Её дети трудились, творили, сражались, внося огромный вклад в тот комплекс материальных и культурных достижений, который смело можно назвать – «советская цивилизация».

И не верьте басням о дискриминации украинцев. Наши земляки занимали самые высокие посты в государстве – я имею в виду Брежнева, Щербицкого, Подгорного, других деятелей. Не говорю уже о военачальниках, маршалах, космонавтах, деятелях культуры, спортсменах, выдающихся врачах, церковных иерархах. Украина являлась центром уникальных отраслей промышленности и науки. Здесь был один из самых высоких в Европе (той самой, ныне вожделенной) уровень образованности населения. Вы когда-нибудь видели, мои юные друзья, очередь в библиотеке за новым романом? Или запись на подписку полного собрания сочинений, например, Достоевского? А я видел. У нас, в Киеве. В тот самый период, над которым вас учат презрительно посмеиваться.

Кстати, в ходе упомянутого выше интервью меня спросили: а как же цензура, она ведь свирепствовала и душила? Да, цензура была (она и сейчас есть, только в других формах) но тогда, при всех цензурных ограничениях, были созданы шедевры литературы, музыки, кино, зодчества. Сделаны замечательные научные открытия. А что имеем сейчас? Бесконечную «попсу»? Поющего пожилого ректора в окружении полуголых девиц? И в результате – огромную часть молодежи, убеждённую, что Моцарт – это «чел», который писал прикольные рингтоны для «мобил»? Да таких неучей в советское время поднимали на смех.

Почему же при всех трудностях (а они, конечно, были), притом, что и голодно бывало, и страшно, гениально творили Королёв и Амосов, Шостакович и Рихтер, Довженко и Тарковский? Почему брат моей матери, офицер и художник, после ранения отказался от «тёплого» места в тылу, но вернулся на фронт, чтобы освобождать наш Киев, и погиб вместе с миллионами своих соотечественников? Почему множество народов, населявших Советский Союз, в ту самую, унижаемую ныне эпоху, дали миру Айтматова, Хачатуряна, Мамардашвили, Гамзатова, Друцэ (я могу исписать именами несколько страниц). Причём каждый из этих людей мог бы стать гордостью и Европы, и Америки. Почему тогда это было, а теперь этого у нас, критикующих, не наблюдается?

Не все, но одну из главных причин назову. В советский период государством поддерживалось единство народов и наций, провозглашалось их равенство друг перед другом, резко осуждалось превозношение или пренебрежение одной из них. Недопустимым считалось разделение народов, никто не смел говорить о национальной неполноценности, второсортности.

Межнациональная вражда, злоба и ненависть – на мой взгляд, главные источники творческого бесплодия – осуждались. Да, объединение было вокруг ложной политической идеи. Но идея равенства людей и братской взаимопомощи была заимствована из подлинного, чистого источника – христианской веры, – и даже в усечённом виде приносила плоды.

Почему же теперь так бездумно всё, относящееся к советскому периоду, отрицается и осмеивается? Предложу вам, юноши, притчу.

Представьте королевство. На престол взошёл новый король. Ему говорят: при вашем предшественнике допускались промахи, но было и много хорошего. У нового монарха есть два пути. Первый: узнать, что было хорошего, и это хорошее приумножать, стараясь не допускать прежних ошибок. Второй: постараться, чтобы подданные забыли о прошлом, с помощью специальных слуг-технологов опорочить его, стереть из народной памяти.

Стереть, потому что ни желания, ни таланта и умения создать нечто достойное, у нового короля нет. Разумеется, моя притча описывает общую схему поведения, а не обличает какого-то конкретного деятеля. Но подчеркнём: успехи прошлой совместной жизни часто замалчиваются, потому что «достижения» на пути разделения и вражды не слишком впечатляют.

Есть ещё одна (быть может, важнейшая) причина, по которой у нас, таких «продвинуто-европейских», высоких достижений не обнаруживается. Христианская вера, тот самый правильный, живой источник, из которого жители Украины черпали силы тысячу лет, сегодня, хоть вроде не преследуется, однако вновь не находится в центре нашей жизни. Только теперь на место Бога и веры поставлены не классовые, а национальные и территориальные разделения. Но, как уже было сказано, на разделении и ненависти невозможно созидание. Ненавидящий бесплоден. Как бесплоден нечистый дух, его питающий.

Впрочем, моё возмущение невежественной молодежью не совсем оправданно. Ведь молодежь, дети, – самая внушаемая часть общества. Опыта личного у них нет, а идеологические «чипы» циничных взрослых манипуляторов легко вживляются в чистое пространство юных душ.

Вот почему, молодые мои друзья, обращаюсь к вам, желая предупредить. Вас вводят в заблуждение. Советское прошлое, помимо трагических страниц, несёт, в своих лучших духовных, культурных и человеческих проявлениях, однозначно, и положительные черты. Повторюсь: именно потому, что смогло сохранить связь с основой жизни и культуры – с христианством.

Да, ошибочным и бесперспективным было стремление построить справедливое общество без Бога. Но в нашем народе, благодаря базовым основам воспитания личности (во много христианским), были сохранены: способность к самопожертвованию ради близких; презрение к материальной выгоде как цели существования; идея равенства людей, независимо от происхождения.

Всё это укоренено в Евангелии, взято оттуда, благословлено Богом. Всё это легло в основу уникальной советской культуры, которая в своих лучших произведениях пробуждала самые высокие, спасительные, в христианском понимании, чувства: любовь к Отечеству, сочувствие к слабому, поддержка нуждающегося. Такие прекрасные движения души рождались благодаря лучшим творениям Бондарчука, Эйзенштейна, Высоцкого, Окуджавы, Цветаевой, Заболоцкого, Гудзенко, Сарьяна, Бучмы, Билаша, Майбороды, Соловьяненко и сотен, быть может, тысяч, больших и малых творцов. В итоге миру явилась цивилизация, плоды которой вам, молодые друзья, надлежит освоить, понять, полюбить.

Поделки же, созданные под политический заказ дня, унижающие какие-либо нации, социальные группы, сообщества, всегда по качеству ничтожны. Богу неугодна вражда. Даже если ненависть выдаётся за «патриотизм», она вредна для молодой души. А если есть вред, если кому-то плохо, какой же здесь патриотизм?

Кстати, о патриотичности. В годы моей юности (в советские семидесятые) в Киеве один преподаватель объяснил нам, студентам: что такое подлинная украинская культура. Всё лучшее, доброе, сделанное на земле Украины и ради блага её граждан, есть украинская культура, независимо от партийной или национальной принадлежности художника и создателя. Я и сегодня полностью согласен с этим утверждением. Оно – вполне христианское. Ведь Христос Сам говорит, что сделанное ближнему сделано Ему. А если мы будем, даже в самых красивых национальных костюмах, на государственном языке позорить и унижать человека или творить ничтожные подделки под культуру, это лишь покалечит души, а значит, будет глубоко непатриотично и вредно для Украины.

В тот период государство, которое, конечно, есть за что критиковать, всё же всерьёз поддерживало науку, культуру, образование, медицину (если кто не знает, бесплатную)… Ныне же важнейшие сферы жизни отданы на коммерческий произвол. В итоге – те, у кого имеются деньги, определяют и культуру, и наше здоровье, и жизнь.

В советском прошлом дошкольное воспитание и школа прививали ещё и такие качества, как целомудрие, нравственная чистота, верность в любви и дружбе. Вы сейчас много наблюдаете фактов, когда подобное прививают? Вы хотели бы, чтобы это вернулось в нашу жизнь? Или безоглядно мечтаете только о Европе? Тогда как вам нравится такая новость: в старинном английском университете недавно открылся спецкурс по «технике» (уж простите) анального секса. В общем, не спешите, юные друзья, бездумно превозносить чужое, и плевать на собственное достояние, которого не знаете.

Полуправда есть ложь. Репрессии НКВД – безусловно, зло. Но отсекать вместе с негативом и хорошее – победу в великой войне (а вы - наследники победителей), тысячелетнее христианское прошлое – значит, обкрадывать себя.
Не лучше ли вам, молодым, выбрать первый вариант моей нехитрой притчи. Узнать лучшее из прошлого ваших отцов, дедов, предков и, узнав, сохранить его и продолжить. Вспомнить, что Украина, прежде всего, земля христианская. И в Евангелии находится разрешение всех мучительных вопросов нынешнего дня: как обрести мир, как примирить враждующих, как преодолеть национальную, культурную, территориальную нетерпимость.

И если вы сделаете хоть несколько шагов в этом направлении, вы можете стать настоящими патриотами своей страны, строителями действительно светлого будущего для Украины. А не безвольными марионетками, которыми управляют политические обманщики.

Автор: Ян Таксюр, литератор, публицист

http://imperiya.by/rusworld.html?id=23489

0

144

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
блоггеры пишут:

1. Выгодно ли Кремлю затягивание процесса?

Усталость от войны огромная просто и в Новороссии(большой), и в Убундии, и в самой России. Почему же Башни, прекрасно осознавая все последствия своих шагов, пошли на то, что ситуация ни войны, ни мира, длится уже почти четыре месяца? На мой взгляд, все просто, но есть несколько факторов, которые надо учитывать.

Первое. Подковерные игры как в самом Кремле, так и вокруг него, так и в самой Новороссии. Посмотрите, например, на Пушилина, то на горе, то пропадает с небосклона, и заявляет, что будет только гуманитаркой заниматься. Чей он человек? Правильно, Ахметова, это значит, что с Ханом то договорятся, то опять нет. Вот и колбасит всю ситуацию. Лично с ним не знаком, но люди, работавшие с ним, говорили, что одна из самых положительных черт, что Пушилин не берется за то, что не потянет. При этом знаю, что в народе популярностью не пользуется от слова совсем.
Второе. Доморощенные умники, кричавшие о том, что после ноябрьских выборов нужно немедленно признавать ЛДНР, совсем с ума посходили. Зачем же признавать эти огрызки, которые получились из за неумелых действий местных полевых командиров, и лишь героизм среднего командного звена и Северный ветер спас Новороссию от если не окончательного, то гораздо более крупного разгрома. Про то, почему было остановлено наступление, уже неоднократно писал, повторяться не буду. Соответственно, кроме построения армии, нужны и чистки, они уже идут, а в дальнейшем будут более жесткими, ибо беспредел нынешних "царьков" нашим кадровым вежливым, а тем более ВПР абсолютно не по нраву.
Так что наберитесь терпения, война будет долгой, могу одно сказать, Кремлю точно нужна большая Новороссия, но некоторые говорят и обо всей Юкрейн, я лично в это не верю. И совет: за Харьковом следите внимательно.

Свернутый текст

Зато сегодня привезли к горсовету мешки с песком и все занесли в здание. А вот на вопрос для чего, вариантов много. Сам догадываешься. Нужно посмотреть за этим же материалом и другими зданиями.

Часто спрашивают за, тьфу ты, по донбасски опять говорю, про Безлера. С самого начала, как только пошла от Паранжи инфа о его снятии, все, кто был под его командованием только улыбались и говорили, что с Николаичем все в порядке. Да, все в порядке, получил новую должность в МО ДНР)) Какую пока не скажу))
http://ivanoctober.livejournal.com/

2. ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОРОШЕНКО

Тема "Не за это мы скакали на майдане" давно утратила новизну, но не потеряла актуальность. На давнем, еще прошлой осени майдане, я познакомился со многими студентами, искренне требовавшими подписания соглашения с ЕС немедленно и прекращению чиновничьего беспредела. Тогда много чего требовали - правильного, разумного, хорошего.

Да, наивного. Да, текст "соглашения" 99% не читало и верило, что их сразу пустят без виз в ЕС на учебу с последующим трудоустройством в престижные корпорации. Но при этом все требовали убрать из власти олигархов, прекратить ручное управление Украиной в интересах деток Януковича и его приближенных.

Сегодня, общаясь с этими ребятами, я слышу в их голосах жгучую обиду. Сначала их вытеснили с майдана понаехавшие в основном из Галиции маргиналы, заменившие интеллектуальный протест горящими шинами и требованием поднять "москалей на ножи". Подавляющее большинство из начинавших майдан ушли, проклиная бандеровское быдло, с которыми на одном <s>гектаре</s> майдане даже... стоять невместно.

А после вооруженного переворота все клятвы, обещания и цели были выброшены в те самые мусорные баки, в которые вооруженное быдло заталкивает не сумевших откупиться чиновников.

Впервые за 23 года к власти пришел не просто олигарх и богатый человек. Forbes-Украина отвёл Порошенко шестую позицию в рейтинге украинских толстосумов, оценив его активы в $ 1,3 млрд. А между тем, Конституция Украины скидок никому не делает. В 103-й статье четко и ясно прописано, что президент не может заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Но Хунта и лично Порошенко делают вид, что владение шоколадными фабриками, несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорация «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», ТРТ, Твоё радио, Пилот-Украина, Радио Next, Радио Нико FM, Радио 5, журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net et cetera к предпринимательству отношения не имеют.

А это лишь малая доля империи Порошенко, которую он и не собирается продавать. И хотя 25 мая он официально победил в первом туре выборов с 54,7% голосов, верит в это разве что глухослепонемой потомственный инвалид из йододефицитной Галиции. В самом деле, избиратели Левобережья и юга были против этого режима, а майданная толпа сама сталкивала Порошенко с бульдозера. Откуда бы взяться такой цифре!?

Данные, приведенные ниже, стали известны благодаря утечке информации из администрации президента (АП). Не секрет, что любой власти нужна объективная информация, а не та жвачка с лапшой, которую пережевывают в СМИ и развешивают по ушам слушателей. В конце осени АП была привлечена к работе группа социологов, перед которыми поставили задачу узнать реальную популярность президента Порошенко и высших чиновников. Группа провела неофициальны опрос на всей территории Украины, включая и территории ДНР и ЛНР. Репрезентативная выборка включала и мнение бойцов на фронте, ради чего пришлось неоднократно выезжать в зону АТО. Как и ожидалось, результаты оказались далеки от официальных. Но никто не ожидал, насколько..!

Популярность президента Порошенко составила 4 процента, премьера Яценюка - 11 процентов, а казалось бы давно забытого труса Януковича - почти 25 процентов. Причины этого различны. На востоке Порошенко олицетворяет нацизм и войну, на Западной Украине - предательство обещанной мгновенной победоносной войны.

Именно эти данные сегодня стали причиной того, что Порошенко изо всех сил пытается найти любых сторонников где угодно. Он прекрасно понимает, что если завтра кто-то из его «коллег» решит совершить государственный переворот, население будет просто в восторге. Из него сделают козла отпущения, виновного во всем. Пока кланы внутри Хунты терпят - под Порошенко ЕС и США все еще дают пусть не миллиарды, но сотни миллионов. Если денег не будет, за жизнь Порошенко никто и ломанной гривны не даст.
http://antifashist.com/item/populyarnost-poroshenko.h..

0

145

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Захарченко: От переговоров в Минске не жду ничего, кроме обмена пленными

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что республика не ожидает от очередного раунда минских переговоров ничего, кроме обмена пленными.

«Надеемся обменять «всех на всех», а больше мы особо и ничего не ждем», – сказал Захарченко, передает РИА «Новости».

Захарченко скептически отнесся к выполнению ранее достигнутых договоренностей об отводе войск со стороны Украины. «Вы прекрасно знаете, что Украина ничего не отвела. Это значит, что страна слаба», – добавил глава ДНР.

Свернутый текст

Ранее в среду заместитель руководителя администрации президента Украины по вопросам международных отношений Валерий Чалый заявил, что результаты переговоров трехсторонней контактной группы в Минске по ситуации на Украине, вероятно, появятся в пятницу.

Напомним, в понедельник лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали проведение новых встреч контактной группы в Минске в среду и пятницу (24 и 26 декабря).

В среду представитель Донецкой народной республики, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что встреча контактной группы в Минске по мирному урегулированию конфликта в Донбассе «запланирована на 15.00 24 декабря».

Также сообщалось, что Луганскую народную республику официально не пригласили на переговоры в Минске 24 декабря, однако ее представитель отправился туда, «чтобы не сорвать встречу».

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что со стороны Украины в минских переговорах вновь примет участие лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

http://vz.ru/news/2014/12/24/722076.html

0

146

24 декабря 2014
Индия построит фармзавод в Крыму

Индия готова инвестировать в строительство в Крыму завода по производству лекарств, сообщил глава республики Сергей Аксенов. Сейчас власти полуострова и индийские инвесторы уточняют детали проекта.

«С Индией договорились о том, что построим совместно завод по производству лекарственных препаратов в Крыму. Индийцы в этой части одни из лидирующих в мире. Индийская делегация после подписания меморандума, я думаю, в январе приедет в Крым. Мы рассматриваем возможность посадки типового проекта на территории республики Крым», — подчеркнул Аксенов.

Свернутый текст

Глава Крыма и руководитель организации "Индийско-крымское партнерство" Гул Крипалани в начале декабря подписали меморандум о взаимопонимании. Тогда Аксенов прибыл в Индию в составе делегации, сопровождающей президента РФ во время его официального визита в эту страну. Тогда же он пригласил индийских бизнесменов посетить республику и определить основные направления сотрудничества. Индийские бизнесмены также заинтересованы в строительстве отелей на территории республики и формировании туристического потока.

Всего же на 2015-2017 годы руководство республики запланировало сумму иностранных инвестиций в объеме 120 млн долларов.

По данным Крымстата, в экономику республики только в третьем квартале 2014 года иностранными инвесторами вложено около 11 млн долларов. Среди крупных иностранных инвесторов: Кипр,  Узбекистан и Белоруссия. Ранее Китай предложил свое участие в крупных инфраструктурных проектах — строительство морского порта, мост через Керченский пролив, транспортная инфраструктура, магистрали, крупные отели не ниже 5 звезд.

Крое того, инвесторы из Турции готовы участвовать в развитии промышленных парков, энергетики, газотранспортных систем Крыма, в жилищном строительстве и гостиничном бизнесе.

http://www.odnako.org/blogs/indiya-post … d-v-krimu/

0

147

Привет всем  :flag:

Вита. написал(а):

хочу сказать что я обеднела еще до долара. заработки упали еще год назад. сейчас все подорожало. но не катастрофически. по хлебу. как брала хлеб по 60 ру. так он и стоит 60.

Вита, простите, а почему у вас заработки упали год назад? В какой сфере Вы трудитесь? Извините за любопытство.

Хлеб по 60 - это круто. У нас обычный хлеб в диапазоне 18 - 26 руб. Есть дороже с разными добавками. Мясо фермерское дороже раза в 2,5. И молоко фермерское тоже. Обычное в пакетах тетрапак подорожало рублей на 8. Сейчас в магазинах появилась белорусская говядина, дешевле, чем раньше была. Кстати, пармезана хоть завались, особого ажиотажа не наблюдала. А икра красная к праздникам по акциям торговых центов стала 250 руб за 140-граммовую, привычную банку.

По автомобилям и другой технике. Читала, что немцы в своем автопроме тоже думают, что предпринять в плане удешевления, чтобы не потерять российский рынок.
Заставлять продавать по закупочной или другими словами по старой цене никого не могут. Хотят они придержать товар, придержат. Никто не сможет заставить продавать. Это уже прямой контроль бизнеса. На это никто не пойдет.

На продукты и товары первой необходимости, думаю, цена подрастет немного в пределах инфляции. А на остальное - будет зависеть от закупочных цен. Имею ввиду импорт. Каждый будет решать, есть у него необходимость покупать по новым ценам или лучше подождать стабилизации. Бизнес сам пусть голову ломает, как сделать свои товары более доступными, если спрос на дорогие товары упадет.

Меня удивляет почему ювелирка растет в цене. Золото свое вроде...

Вчера писала, что меня пока никак особенно не коснулся рост курса валюты. А сегодня сюрприз. У нас сиделка сидит с мамой (81 год после инсульта лежачая). Молдаванка, работает у нас уже больше 3 лет, мы к ней привыкли, да и мама тоже. Сегодня позвонила, сказала, что после Нового года, наверное, уйдет. Невыгодно стало, они ведь все деньги домой пересылают в евро. И сейчас ее зарплата в 30 тыс рублей при переводе в евро сильно упала, а прибавить я не могу, круто получится. Сначала расстроилась, потом позвонила по фирмам патронажным. Можно пригласить и российскую сиделку и даже дешевле.

Думаю, что высокий курс валют поможет выдавить хохлов и других гастеров. Может оно и к лучшему... :dontknow:

Так что никакой катастрофы не вижу, в целом ситуация не простая, но и не аховая, как в 90-х. Как в анекдоте, раньше скупали спички, мыло, гречку, а сейчас машины, квартиры.

Меня беспокоит другое, все эти трудности дают пищу пятой колонне, вот опять в Москве 15 января собираются крысы народ мутить. Ну, не нравится тебе что-то в стране (я тоже не от всего в восторге, и от корупции, и от судебной системы) так предлагай рецепт изменений, конструктив какой-то должен же быть. А собираться и орать "Путин должен уйти" (хочется спросить, а кто должен придти по их мнению) - это предательство или даже преступление, по-другому не назовешь. Нет предела моему возмущению  :angry:

И в заключении, так приятно пообщаться с понимающими людьми. А то как схожу на каклофорумы, хоть валерьянку пей. Хотя сейчас больше недовольных встречается. Вот кстати картинка с каклофорума.

http://sf.uploads.ru/t/hb1eD.jpg

0

148

Алексей Дрыночкин: Венгрия боится загородить тропу войны между США и Россией
24.12.2014 | Источник: Правда.Ру

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что "США не только стали вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы". По мнению венгерского премьера, это происходит "из-за конфликта на Украине, а также из-за переговоров между США и ЕС о свободной торговле". Прокомментировать высказывание согласился в интервью Pravda.Ru профессор кафедры мировой экономики МГИМО, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Алексей Дрыночкин.

Эксперт отметил, что у США есть свои рычаги давления на Европу, в частности, на Венгрию: "Если раньше были обвинения не недостатке демократии, то сейчас фишкой стали обвинения в коррупции. Известна история, когда американцы анонимно ввели запрет на въезд на территорию США и репрессивные санкции в отношении шести венгерских политиков. Им были предъявлены обвинения в коррупции, правда, когда венгры попытались у них попросить точный список, американцы не сообщили. В прессу это не попало, осталось только гадание на кофейной гуще. Под этим лозунгом проводились и многие другие мероприятия, типа организованной демонстрации против введения налога на Интернет. Сейчас от налога отказались, но тут, может быть, совпали действия американцев с не совсем продуманными действиями самого Орбана, его правительства. Вполне возможно, что могут быть придуманы ужесточения каких-нибудь технических регламентов по поводу функционирования атомных станций на территории Евросоюза. Способов воздействия очень много".

Свернутый текст

Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта разъяснить, в чем разногласия по зоне свободной торговли между США и странами Центральной Европы. Почему Орбан не говорит о ЕС, значит ли это, что ЕС — это проводник политики США?

"С точки зрения голой экономической теории этот проект, наверное, не представляет каких-то особых проблем. Но если добавлять сюда политический компонент, который очень сильно присутствует в настоящее время, то здесь венгры опасаются, что их интересы совершенно не будут учитывать. Собственно, не только венгры, я думаю, и представители других европейских стран — Словакии, Чехии, Австрии. Политическая подоплека этого проекта в настоящее время явно вышла на первый план. Возможно, здесь американцы преследуют свою цель — окончательно добить Европу. Мы видим, что Евросоюз все меньше становится самостоятелен в принятии каких-то политических решений, а больше выступает проводником каких-то чужих действий и намерений", — отмечает Алексей Дрыночкин.

Орбан подчеркнул, что не хочет участвовать в холодной войне. "Они (США) хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией, и мы (Венгрия) не хотим принимать в этом участия", — заявил поллитик. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а возможно ли в условиях глобализации остаться в стороне от холодной войны?

В ответ Алексей Дрыночкин отметил, что не только Орбан выступает против этого, но и другие партии. Венгрия — маленькая страна, ее жители прекрасно понимают, что они могут оказаться где-то посередине "линии фронта" в случае начала каких-то более агрессивных действий.

0

149

Пол Крейг Робертс: Путин – самый видный политик XXI века

Американский экономист, политический и экономический обозреватель, кавалер Ордена Почетного легиона Пол Крейг Робертс специально для Pravda.Ru подвел итоги уходящего 2014 года.

По его словам, одним из наиболее значимых событий стало свержение Вашингтоном избранного правительства на Украине и установление марионеточного или вассального правительства, которое контролируется США. Второе — формирование российско-китайского стратегического союза против Вашингтона. Как заявил китайский министр иностранных дел Ван И, "китайско-российские отношения стратегического партнерства находятся на высоком уровне. Если российской стороне это необходимо, мы готовы предложить любую возможную помощь".
Самым видным политиком, сказал Пол Крейг Робертс, стал президент России. "В 21-ом столетии один политик выделяется среди всех остальных — Владимир Путин", — заявил он в интервью журналисту Pravda.Ru.

Главным разочарованием года Пол Крейг Робертс считает отказ режима Обамы привлечь к ответственности правительственных чиновников США за пытки и ложь перед конгрессом. Еще одно разочарование — равнодушие Запада в отношении украинской ситуации.

Самым запоминающимся политическим действием он назвал крымское голосование о воссоединении с Россией и аналогичное голосование в русскоговорящих областях на юго-восточной Украине.

0

150

Владимир Брутер: США душат Европу, чтобы ни у кого не возникало желание поднимать голову

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что "США не только стали вмешиваться, но и принимать активное участие во внутренней политике стран Центральной Европы". По мнению венгерского премьера, это происходит "из-за конфликта на Украине, а также из-за переговоров между США и ЕС о свободной торговле". Прокомментировать высказывание согласился в интервью Pravda.Ru политолог Владимир Брутер.

"Венгерская экономика зависима от многих макроэкономических решений, которые принимают США. В частности, они в значительной степени могут контролировать стоимость денег для Европы, курс евро. Также Венгрия входит в НАТО и зависит от общей оборонной политики. Стоит также отметить, что запрет на въезд в США премьер-министру Орбану — это непосредственно демонстрация отношения США к тем, кто не разделяет их внешнеполитических подходов. Это напоминание о том, что у США есть достаточно действенные инструменты создания конфликта внутри страны, который может привести к свержению власти по указке США", — отметил Владимир Брутер.

Свернутый текст

Корреспондент Pravda.Ru попросил политолога разъяснить, в чем разногласия по зоне свободной торговли между США и странами Центральной Европы. Почему Орбан не говорит о ЕС, значит ли это, что ЕС — это проводник политики США?

Владимир Брутер подчеркнул, что ЕС не проводник политики США в плане экономики, но Европа зависит от мировых финансовых рынков, которыми владеют Штаты — экспорта из США в Европу нет, товары поставляются только из Европы в Америку. И финансовые потоки идут с той стороны океана, а не наоборот.

Поэтому зона свободной торговли между ЕС и США, подчеркнул политолог, приведет к тому, что американский финансовый капитал будет форматировать европейскую экономику под собственные нужды. А это всегда может обернуться тем, что реальная независимость европейской экономики просто прекратит свое существование. Особенно это опасно для небольших стран и для стран с недостаточно сформировавшейся экономикой.

Орбан подчеркнул, что не хочет участвовать в холодной войне. "Они (США) хотят втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией, и мы (Венгрия) не хотим принимать в этом участия", — заявил политик. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а возможно ли в условиях глобализации остаться в стороне от холодной войны?

"Венгрия — член НАТО и ЕС. Очевидно, что она вынуждена поддерживать решение блоков либо создавать линии разделения внутри них. Для последнего Венгрия недостаточно сильна, а поддерживать она не хочет. Это и есть диссонанс, который возник в Европе ввиду американской политики. Политика США для Центральной Европы, конечно же, неприемлема", — подчеркнул Владимир Брутер.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, а чем рискует Орбан, занимая даже нейтральную позицию?

"Всем. США к нему относятся негативно, потому что боятся, что Орбан создаст прецедент. Для США это очень опасно, если учесть, что Орбан очень популярен у себя в стране. Любой такой прецедент создает альтернативу, которая позволит Европе проводить независимую политику. Сейчас же такой возможности нет, и США пытаются загасить это в самом начале, чтобы ни у кого не возникало желание поднимать голову", — ответил Владимир Брутер.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+